Польза и вред от употребления рахат-лукума
Основной и наиболее полезной составляющей этой восточной сладости является глюкоза. Как известно, она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и работоспособность человека, вырабатывая большое количество эндорфина. Благодаря полезным витаминам и минералам лукум благотворно влияет на кишечник, помогает укреплять ногти и волосы. Глюкоза в сочетании с крахмалом и лакрицей способствуют повышению иммунитета, предотвращают грипп и другие инфекционно-вирусные заболевания.
Несмотря на высокую калорийность лукума, в нем содержатся орехи и мед, которые положительно влияют на повышение потенции у мужчин, а также половой привлекательности у женщин. Однако не следует все же забывать о том, что в рахат-лукуме содержится много сахара, который может понижать содержание хрома и чрезмерно увеличивать уровень глюкозы в организме, вызывая тем самым сахарный диабет, быструю утомляемость, озноб, снижение работоспособности или ожирение. Повышенная калорийность лукума и сахара в нем приводит к нарушению функции жирового обмена, благодаря чему появляются не только лишние сантиметры, но и килограммы.
Употребление рахат-лукума противопоказано при обострении язвенной болезни всего желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и, конечно же, сахарном диабете.
Наличие плюсов и минусов у лукума не означает, что от него стоит и вовсе отказаться. Это означает лишь то, что при употреблении его здоровым человеком необходимо строго придерживаться меры. Поэтому съедайте не более 40-50 грамм в сутки этого вкусного и полезного лакомства. Тогда вы сможете не только принести пользу организму, но и побаловать себя сладким, не опасаясь за фигуру.
Ашуре
Согласно существующей легенде это блюдо впервые приготовил Ной! Да-да, тот самый старый и трудолюбивый Ной, который построил ковчег, спасаясь от Всемирного потопа. Когда вода ушла и Ной наконец-то ступил на твердую землю, на радостях он собрал остатки съестных запасов и приготовил блюдо, которое назвал ашуре. Самому Ною, видимо, некуда было торопиться, поэтому блюдо, которое он придумал, вышло достаточно трудоемким – его не приготовишь за один день. Но попробовать стоит!
Вам потребуется:
1 ст. ложка крупных бобов, 1 ст. ложка фасоли, 1 ст. ложка гороха нут, 150 г риса, 1 ст. ложка изюма, 2–3 сушеных финика, 3–4 сушеных абрикоса, 1 ст. ложка крахмала, 100 мл молока, 2 л воды, 25 г сливочного масла, 200 г сахара, 50 г лесных орехов, 100 мл розовой воды (или несколько капель эссенции), 25 г грецких орехов, 2 ст. ложки зерен граната, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка зерен кунжута.
Заранее (с вечера) промойте бобы, фасоль и нут и замочите в отдельных мисочках. Утром воду слейте, а бобы, фасоль и нут отварите до готовности, каждый ингредиент отдельно. Готовые бобы аккуратно потрите пальцами, чтобы удалить твердую кожицу.
Промойте рис, залейте водой и оставьте приблизительно на 3 часа.
Залейте изюм, финики и абрикосы небольшим количеством холодной воды и варите каждый ингредиент отдельно около 10 минут с момента закипания. Остудите и нарежьте острым ножом на маленькие кусочки.
Разведите крахмал в холодном молоке.
Сварите рис в 2 литрах воды почти до готовности. Добавьте сливочное масло и нарезанные фрукты. Доведите до кипения и сразу же положите бобы, фасоль и нут
Осторожно перемешайте и варите на очень слабом огне 10 минут. В кипящую смесь осторожно, ложка за ложкой всыпьте сахар, не переставая помешивать
Затем положите мелко нарезанные лесные орехи и варите около 15 минут. Старайтесь регулярно перемешивать кипящую смесь, иначе она может пристать ко дну кастрюли.
Влейте молоко с крахмалом, добавьте розовую воду, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Рахат-лукум: польза и вред, калорийность
А вы знали, что впервые рахат-лукум появился более 5 веков назад и готовился он из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз? В настоящее время состав любимой многими восточной сладости немного изменился, однако несмотря на это она числится в рейтинге самых популярных десертов. Давайте сегодня постараемся разобраться, может ли вкусное быть полезным, а также узнаем о калорийности этого лакомства.
В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает кусочки удовольствия. Классический десерт создается из крахмала, сахара или патоки воды и орехов. В настоящее время известна масса разновидностей восточной сладости, отличаются они составом и формой продукта. К примеру, встречается лукум фруктовый, ореховый, цветочный, медовый, инжирный, а самым деликатесным считается лукум Визирь, посыпанный кокосовой стружкой. Что касается формы, то сласть может быть в виде рулета, двуслойной, в форме куба и различных животных, фруктов и т.д. Несколько ниже мы сообщим о полезных свойствах десерта, однако хотелось заранее предупредить о том, что не следует им злоупотреблять, поскольку минимальная калорийность продукта составляет 318 ккал на каждые 100 граммов, в зависимости от состава пищевая ценность может быть несколько выше (до 388 ккал/100 граммов).
Полезные свойства рахат-лукума
О пользе рахат-лукума стали говорить с момента появления этой сладости. В силу того, что продукт содержит большое количество глюкозы, с уверенностью можно сказать, что потребление сладости оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Стимулирует вещество выработку эндорфинов, повышающих работоспособность. К тому же рахат-лукум считается отличной профилактикой неврозов и депрессивных состояний, всего парочка съеденных сладких кусочков улучшает настроение. Помимо этого ежедневное употребление сладости (конечно, в разумных пределах) предупреждает заболевания пищеварительной системы человека. Ко всему прочему известно, что десерт благоприятно отражается на состоянии волос и кожных покровов. Лукум, в составе которого числятся мед и орехи, усиливает половую функцию, как мужскую, так и женскую. И конечно же, нельзя не сообщить о том, что лукум помогает укрепить иммунитет, помогает организму бороться с гриппом и прочими вирусами.
Читать ещё Соевое мясо: польза и вред
Рахат-лукум: вред
Высокое содержание сахара в рахат-лукуме объясняет тот факт, что ограничить потребление сладости придется страдающим сахарным диабетом. Людям с излишним весом также лучше отказаться от лакомства, ведь не следует забывать о том, что десерт достаточно калориен. При малоподвижном образе жизни злоупотребление сладостью может привести к ожирению. При индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав лукума, не рекомендуется испытывать судьбу и лакомиться восточной сластью. И естественно, всегда помните о том, что безрассудное потребление большого количества сладостей вызывает кариес.
Сколько калорий в рахат-лукуме с орехами, без орехов, с фундуком, из чего он сделан
Наверно, множество людей даже не догадывается о слагаемых, которые входят в него. В состав данного блюда входят:
- Крахмал;
- Сахар;
- Сухофрукты;
- Орехи.
С давних времен рахат-лукум считается исключительно аристократичным лакомством и подавался только королевским особям турецкой власти. Сегодня побаловаться таким лакомством может каждый потому, что продается рахат-лукум прямо на улицах города Турции. В зависимости от того, из чего изготовлен данный продукт, будет варьироваться его калорийность. К примеру, можно запросто определить, сколько калорий в рахат-лукум с орехами. Пищевая ценность составляет 374,50 Ккал на 100 граммов продукта. В одной штучке приблизительно вмещается около 64 килокалорий. За счет наличия орехов увеличивается калорийность сладости, но она не сравнится с тем количеством полезных веществ, которые присутствуют в самом орехе.
Также можно ответить запросто на вопрос, сколько калорий в Рахат-лукуме без орехов. В обычном виде рахат-лукума содержится 354,73 калории на 100 граммов продукта. В одной штучке около 60,3 калории. Высокая калорийность такого продукта напрямую связана с наличием сахара в данной сладости. Также довольно калорийным продуктом считаются и орехи. К примеру, знаете ли вы, сколько калорий в рахат-лукуме с фундуком? 386,17 на 100 граммов продукта. В одной штучке, вес которой приблизительно составляет 17 граммов – 65,64.
Есть еще такие разновидности рахат-лукума, как:
- С арахисом;
- Фруктовый;
- Розовый;
- Турецкий;
- В шоколаде;
- Хезер Бебе.
Каждая разновидность имеет свой необыкновенный и уникальный вкус, попробовать необходимо все, чтобы определится, какой вкуснее и сытнее. Самый высококалорийный среди них считается фруктовый рахат-лукум. Не уступает по калорийности также и турецкий. В 100 граммах такого продукта таится чуть больше, чем 400 килокалорий. Употреблять какую сладость во время диеты не рекомендуется. Хотя, можно использовать это блюдо вместо десерта, но не более, чем два-три кусочка. Помимо этого рахат-лукум очень полезный за счет совместимости в нем орехов и сухофруктов. Как известно, именно эти ингредиенты богаты на разные полезные витамины и элементы, которые способствуют обменным процессам и функционированию систем. Полезные вещества стимулируют иммунную систему, улучшают настроение и избавляют человека от депрессии. Пищевая ценность рахат-лукума составляет 30% углеводов, и один к одному – белки и жиры.
Сладкие рецепты для диабетиков
заниматься приготовлением десертов самостоятельно, покупать проверенные продукты с низким гликемическим индексом. В соответствии с таблицей ГИ можно подбирать подходящие компоненты по вкусу. Для выпечки нельзя использовать пшеничную муку высокого качества, разрешаются кислые фрукты, ягоды, обезжиренное молоко, корица. При приготовлении рецептов нельзя использовать такие продукты:
- финики,
- изюм,
- мука,
- жирное молоко,
- слишком сладкие фрукты,
- мюсли.
Ванилин диабетикам приносит много пользы, стимулирует выделение серотонина, понижает АД. Часто используются орехи и искусственный сахар.
Тыква с творогом и яблоками
С тыквы удаляется верхушка, внутренности, семечки. С яблок снимается кожура, вырезаются семена, плод натирается на терке или мелко нарезается. Орехи дробятся в ступке, творог разминается, смешивается с яблоками, орехами. Отдельно взбивается желток и белок, добавляются к остальным ингредиентам. Полученный состав используется для наполнения тыквы. Сверху плод накрывается отрезанной шляпкой, помещается в духовку на 2 часа.
Творожные бублики
- овсяная мука 150 г,
- 200 г творога,
- 2 яйца,
- 60 г грецких орехов.
Тесто 30 минут охлаждается, раскатывается, нарезается кругами с отверстиями внутри. Бублики обрабатываются желтком, посыпаются орешками, помещаются в печку.
Торт из песочного печенья
- 150 г творога с низким количеством жира,
- молоко 200 мл,
- одна упаковка печенья,
- лимонная цедра.
В емкость помещается печенье, смоченное в молоке. Наверх выкладывается творог, смешанный с лимонной цедрой, покрывается очередным слоем печенья, наверх укладывается еще один слой творога, смешанного с ванилином. На поверхность высыпается раздавленное печенье. Торт охлаждается, наполняется соком. Используется большое количество сладких десертов, которые можно съедать при диабете 1 и 2 типа.
Обезжиренный торт
Калорийные сладости запрещены диабетикам, но если хочется съесть кусочек торта собственного приготовления, можно воспользоваться таким рецептом:
- творог с низким процентом жирности 250 г,
- 500 г йогурта,
- 500 мл сливок,
- желатин,
- искусственный сахар,
- ягоды, орехи, пряности.
Сначала создается желатиновая смесь. Порошок заливается водой, настаивается 30 минут. Все компоненты перемешиваются в кастрюле, помещаются в форму для выпечки, охлаждаются в течение 4 часов. Торт для диабетиков украшается ягодами, грецкими орехами. Десерт не повышает сахар у диабетика, если готовить по рецепту.
Черничный кекс из овсяной каши
- 2 ст овсянки,
- 80 мл молока,
- 2 яйца,
- подсолнечное масло,
- мука,
- искусственный сахар,
- соль,
- черника.
Овсянка заливается кефиром, настаивается 30 минут. Мука очищается, в нее добавляется разрыхлитель, все ингредиенты перемешиваются. Яйца размешиваются отдельно, потом добавляются с подсолнечным маслом. Тесто хорошо размешивается, потом туда добавляется заменитель сахара и ягоды. Форма для выпечки обрабатывается подсолнечным маслом, тесто ставится в духовку.
Множество способов приготовления сладких десертов для диабетиков удастся найти в интернете. Но рекомендуется консультироваться у диетолога или сверять полученную информацию с показателями гликемического индекса продуктов. Необходимо использовать только те ингредиенты, у которых ГИ не больше 50.
Чем заменить калорийные продукты
Основа диеты ‒ расчёт калорий. Невозможно похудеть, если организм будет получать больше калорий, чем расходует в течение дня
При формировании диеты важно учитывать список продуктов, сжигающих калории
Но не стоит искать, какой продукт самый низкокалорийный, нужно лишь выбрать тот или те, в которых меньше простых углеводов и вредных жиров и знать меру
Важно не только считать калории, но и различать источники этих калорий, так как энергия из белков будет более предпочтительна, чем энергия из сахара
Заменить некоторые калорийные продукты можно на менее вредные аналоги, например:
- молочный шоколад, содержащий простые сахара, жир из молока и сахар, на горький ;
- конфеты на сухофрукты, например, финики и курагу;
- торты и пирожные (в которых много сахара и жиров) на зефир и пастилу, а также чизкейки на твороге без выпечки;
- блины и оладьи на диетические панкейки;
- десерты со взбитыми сливками или сладкими наполнителями на желе или мармелад.
Полностью заменить одну сладость на другую не получится. И не всегда это нужно. Например, достаточно высококалорийная халва при диете вполне допустима в ограниченных количествах. Лучше отдать предпочтение продукту без арахиса, поскольку орех содержит много калорий и является жирным продуктом. Если желание съесть какой-то продукт очень сильное, иногда лучше позволить себе маленький кусочек, попутно выясняя, почему такое острое желание возникает. Например, острая потребность шоколада означает нехватку в организме магния.
Противопоказания и возможный вред
В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.
Явными противопоказаниями к употреблению являются:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- атеросклероз;
- патологии желчного пузыря;
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет.
Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.
Для беременных
У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.
Для кормящих женщин
При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.
Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность
Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сахарным бочком с витрины магазина сладостей. Чудесные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие — все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лукума.Романтичная история о создании лукума
Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А точнее, как подарок любимым женщинам. Родина лукума — Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами. В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его любимым женщинам истинное наслаждение. Подарком перед ночью любви должен был стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Именно с такой целью впервые был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия — совсем не легенда, что позволяет и в наши дни влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.
Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт
Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания кондитерскому изделию разнообразия вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль. Настоящий турецкий рахат-лукум – это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько трудоемкий, что его реализация займет более двух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании, длительное время застывает. Также в состав сладости входит вода, настоянная на розовых лепестках, лимонный сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно вымешивать и варить более трех часов до приобретения золотистого оттенка. После этого в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Затем получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Вот так сложно и долго готовится настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.
Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях
А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство ничуть не хуже турецкой сладости и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого достаточно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.
Ингредиенты:
- Крахмал — 250 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Вода кипяченая охлажденная – 300 мл.
- Орехи на выбор: миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью.
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
- Сахарная пудра для обсыпки.
- Растительное масло – 3 ложки.
Приготовление
В первую очередь нужно сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 грамм сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно растворить 250 грамм крахмала в двух стаканах воды. В горячий сироп вливают постепенно крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орехи, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.
Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на пергаменте для выпечки в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!
Истекший срок хранения
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели
после рекомендованной на упаковке даты.
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть. Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
Вред и польза
Польза рахат-лукума в большом количестве глюкозы, которая активизирует работу мозга, поэтому его можно съесть перед экзаменом. Другие полезные свойства лукума будут напрямую зависеть от его начинки, например — орехов.
Вред рахат-лукума связан прежде всего с большим количеством простых углеводов в его составе, поэтому не стоит злоупотреблять им, иначе это поможет привести к развитию ожирения
С осторожностью следует употреблять людям страдающим сахарным диабетом и людям, ведущим неактивный образ жизни
Рахат лукум можно купить практически в любом магазине, но вы также можете приготовить его в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления лукума, но описывать их все я не буду, потому что это не кулинарный сайт, поэтому я предлагаю посмотреть видео одного из рецептов и попробовать приготовить его самостоятельно:
Источник https://izchegodelaut.ru/eda/sladosti/rahat-lukum.html
Согласно легенде рахат-лукум изобрели для сладострастного султана, являвшегося большим любителем женщин. И, действительно, пользой рахат-лукума является его способность повышать потенцию и насыщать тело энергией для любовных утех.
Рахат-лукум – известная восточная сладость. В состав рахат-лукума входит патока, сахар и крахмал, а для вкусового разнообразия добавляют различные ингредиенты – ягодный или фруктовый сок, орехи, свежие ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, кокосовую стружку и др.
Изобрели рахат-лукум в конце 18 века в Стамбуле, и во многом его рецепт остался неизменным и в сегодняшние дни. Традиционно приготовление сладости занимает два дня, поэтому в домашних условиях приготовить рахат-лукум проблематично, но, при наличии трудолюбия и желания, возможно. Секрет правильного приготовления заключается в тщательном и постоянном перемешивании сладкой массы и соблюдении длительного периода ее остывания.
Польза рахат-лукума
Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.
Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека
Его положительные свойства проявляются в том, что:
- За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
- Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
- Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
- Блюдо с фисташками повышает либидо.
- Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.
Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.
Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.
Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?
Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовленииДанное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.
Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.
Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.
Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов
Рахат-лукум из тыквы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 8 человек.
- Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.
- лимонный сок – 30 мл;
- сахар – 0,4 кг;
- вода;
- тыква – 0,2 кг;
- картофельный крахмал – 2 ст.
- Тыкву порежьте небольшими ломтиками.
- ½ стакана воды соедините с сахаром, поставьте емкость на огонь и варите сироп до полного растворения кристалликов.
- Добавьте в сироп тыквенные кусочки, продолжая варить продукт на умеренном огне.
- Когда овощ приобретет мягкость, не доставая его из сиропа, остудите продукт.
- Измельчите его до однородного пюре посредством блендера.
- К полученному пюре следует добавить лимонный сок, тщательно перемешать массу.
- Снова поставьте пюре на плиту. Влейте в кастрюлю с кипящей массой разбавленный водой крахмал (растворите его в 400 мл жидкости, интенсивно размешав содержимое стакана).
- Непрерывно помешивайте компоненты при вливании крахмала, наблюдая, как быстро густеет содержимое посуды.
- В течение нескольких минут помешивайте лопаткой смесь, чтобы предотвратить образование комков, после снимите кастрюлю с огня.
- Когда пюре остынет, перелейте его в пластиковый контейнер или керамическую подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
- Отправьте продукт в холодильник на несколько часов, а после застывания десерта выложите его на плоскую тарелку и разрежьте острым ножом на небольшие кубики, каждый из которых стоит обвалять в сладкой пудре.
Эти десерты отличаются воздушностью и буквально тают во рту, а потому придутся по вкусу самым привередливым сладкоежкам.
ИЗ ИСТОРИИ Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». (Turkish Delight — красочные коробки с такими надписями продаются повсюду, и в Турции, и в европейских супермаркетах.) Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».
Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам.
В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой.
Рецепты
Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.
Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.
Классический
Классический лукумКлассический рецепт включает:
- сахар – 300 грамм;
- крахмал – 50 грамм;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарная пудра – по вкусу.
Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.
Миндальный рахат-лукум
Рецепт с миндалем включает иные пропорции:
- сахар, крахмал – по 3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- миндаль – 0,5 стакана.
Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.
После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.
Яблочный рахат-лукум
Яблочный рахат-лукумЯблочный рецепт содержит:
- яблоко – 4 шт.;
- сахар – 50 грамм;
- крахмал – 120 грамм;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- вода – 1 л;
- пудра или кокосовая стружка
Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.
Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.
Цитрусовый рахат-лукум
Для приготовления понадобятся:
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 0,5 стакана;
- цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу;
- цитрусовое масло, если нужно усилить аромат;
- пудра – по вкусу.
Обязательно почитайте: Овсяноблин: рецепт самый простой диетический, как приготовить, лучшие пп рецепты, варианты начинок
Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.
Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.
Фаршированный
Рецепт включает:
- сахар, вода – по 4 стакана;
- крахмал – 3 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- миндаль или другие орехи – 1 стакан.
Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.
Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки
Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня
Персиково-ореховый
Персиково-ореховый лукумДля приготовления понадобятся:
- сахар – 300 грамм;
- крахмал – 1 стакан;
- персиковое пюре – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки);
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана.
Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.