Традиционная испанская кухня

Болоньезе

Фото: ayambismi.com

Болоньезе – это итальянский мясной соус, который чаще всего подают с пастой или спагетти.

Тебе понадобится: 900 г говяжьего фарша, 300 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл оливкового масла, по 50 г базилика, орегано и петрушки, 100 г томатной пасты, 100 г сыра, 250 мл бульона, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, специи.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним фарш и обжарь около 20 минут, разбивая комки. Взбей в блендере очищенные помидоры, кетчуп и томатную пасту с бульоном, и добавь к мясу. Протуши 2-3 минуты, добавь зелень и продолжай готовить еще 15 минут. Подавай со спагетти и тертым сыром.

Ставрида с белым вином

Этот вид морской рыбы готовят в глубоком сотейнике или кастрюле вместе с такими овощами, как томаты, морковь, лук репчатый, чеснок и лук-порей. Все приправляется оливковым маслом.

Особую пикантность ставриде придает белое вино, сорта Чаколи, которое имеет особую популярность в кулинарии и широко применяется для приготовления блюд национальной испанской кухни. Этот продукт виноделия добавляется в количестве одного стакана.

Традиционно Чаколи производится в баскском регионе, который благодаря своим климатическим условиям (теплая и дождлива погода) способствует росту виноградников. Txakoli имеет цветочный аромат и легкую кислинку во вкусе.

Десерты

Среди популярных испанских десертов вы не найдете привычных пирожных с коржом. Зато есть другие необычные и вкусные лакомства, в основном кремообразные, муссовые, среди которых тарта де кесо (испанский чизкейк), флан (муссовый пудинг). Но мы предлагаем приготовить другие, не менее интересные десерты.

Чуррос

Если любите пончики, этот десерт из заварного теста вам точно понравится. По нашему пошаговому рецепту вы легко сможете приготовить это лакомство.
Вымесив тесто, с помощью кондитерских мешков придайте чуррос удлиненную форму, а далее обжарьте в большом количестве масла. Посыпьте корицей или сахаром. Подавайте с чашкой горячего шоколада, как это делают в самой известной чуррерии «Сан Хинес», находящейся в Мадриде.

Каталонский крем

Удивительно, как из желтков, сахара, молока и крахмала пришла идея создать этот знаменитый десерт. Для придания безупречного вкуса используйте цедру лимона или апельсина и ваниль. Перед приготовлением посыпьте его тростниковым или кокосовым сахаром, тогда сверху образуется хрустящая корочка. Внутри десерт получается очень нежным.

Торт «Сантьяго»

Миндальный торт «Сантьяго» популярен в Галисии, что находится на северо-западе Испании. Основными ингредиентами являются куриные яйца, сахар и миндаль. Вы можете перемолоть миндаль самостоятельно, или купить миндальную муку, что значительно упростит приготовление.

Готовим фрикадельки в луково-морковном соусе по-мадридски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 г белого хлеба, треть стакана молока, 500 г говяжьего фарша, два зубчика чеснока, три луковицы, одно яйцо, половина стакана белого сухого вина, две крупные морковки, оливковое масло, соль и петрушка по вкусу, а также две столовые ложки пшеничной муки.

Хлеб размочите в молоке. Смешайте фарш с измельченным чесноком и одной пошинкованной луковицей, тщательно размешайте. Добавьте в фарш размоченный хлеб, яйцо, измельченную петрушку, посолите и еще раз перемешайте.

Поставьте готовый фарш в холодильник и начните готовить соус. Разогрейте в широкой кастрюле три столовых ложки оливкового масла, добавьте две нашинкованные как можно мельче луковицы и протушите в течение десяти минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь, порезанную ломтиками, две столовые ложки муки, размешайте и протушите еще десять минут.

Долейте в кастрюлю два стакана воды, добавьте вино, всыпьте полторы чайные ложки соли и оставьте на огне еще на десять минут, помешивая, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и дайте остыть. После этого отправьте массу в блендер и измельчите ее, пока она не станет полностью однородной.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из фарша скатайте шарики размером в небольшой орех. Обваляйте их в муке. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, бросьте туда фрикадельки и обжарьте в течение пяти минут, постоянно переворачивая. После этого переложите их в блюдо для запекания и залейте соусом. Блюдо поставьте в предварительно разогретую духовку на четверть часа.

Подавать фрикадельки следует горячими, с жареным картофелем.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Готовим классический гаспачо

Для приготовления классического испанского супа вам понадобится: 450 г помидоров, одна луковица, один консервированный перец, один огурец, три стакана томатного сока, 35 г кинзы, треть стакана красного винного уксуса, четверть стакана оливкового масла, соус табаско и красный перец по вкусу.

Половину томатов нарежьте на мелкие кусочки. Также нарежьте половину огурца и половинку луковицы. Все отправьте в кухонный комбайн, добавьте красный перец и измельчите в пюре.

В массу добавьте томатный сок, измельченную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско. Тщательно размешайте.

Оставшиеся помидоры, огурец и лук нарежьте кубиками. Добавьте все в суп. Посолите по вкусу и поставьте в холодильник, чтобы блюдо охладилось.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чуррос (Churros)

Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.

Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Что такое тапас и где их попробовать Паэлья vs ризотто: 3 интересных отличия

Паэлья – главное блюдо Испании

Как сэкономить на еде в Испании

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 14.09.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Испанская тортилья — еда для всех

Испанский омлет или картофельная тортилья — одно из самых узнаваемых национальных блюд Испании. Залог успеха этого кулинарного шедевра заключается в простоте — легкость приготовления и минимум ингредиентов. Для правильной тортильи требуются куриные яйца, картофель и репчатый лук. Конечно, региональные повара постоянно совершенствуют рецепт, добавляя то мясо, то рыбу, то фрукты с мороженым. Картофельная тортилья подается в любом кафе обычно на завтрак. Она продается в любом супермаркете Испании. Это самое социально объединяющее блюдо — его едят школьники, юристы, малоимущие и состоятельные жители.

Кальос по-мадридски (Callos a la Madrileña)

Еда бедняков, ставшая деликатесом. Трипа, желудок коровы, сочетается с свиной головой, копытами, обрезками от хамона, чорисо и морсильей, без которых никуда, и главной звездой испанской гастрономии – сладкой паприкой. В итоге получается блюдо с разными текстурами, мясистостью, коллагеном, которым богат холодец, и иногда неожиданной хрусткостью. Блюдо чрезвычайно плотное с насыщенным вкусом, поэтому лучше всего его брать на ужин.

Сочетание: кава гран ресерва с длительной выдержкой. С любой риоханской криансой будет неплохо, но давайте будем разумными – само блюдо по уровню сложности и концентрации вкусов готово поспорить с любым красным вином. Так почему же не взять что-то куда более тонкое, оглушительно контрастное, например кислотную каву из 100-процентного щарелло? Особенно хорошо будет сделать глоток после мягкого и тягучего кусочка с свинячьим рыльцем. И не надо воротить нос – если есть мясо, то от пяточка до хвоста.

Вино: Sumarroca Nuria Claverol Gran Reserva 2014

Кальос по-мадридски и Sumarroca Nuria Claverol Gran Reserva 2014

Багет

За этим красивым названием скрывается длинный батон с румяной корочкой и нежным пористым мякишем. Он готовится по нескольким разным методикам, одну из которых мы рассмотрим прямо сейчас. Чтобы испечь хрустящий французский багет, вам потребуется:

  • Пара чайных ложек соли.
  • Полкило муки.
  • 400 миллилитров воды.
  • Пара чайных ложек сахара.
  • 10 граммов дрожжей.
  • Столовая ложка растительного или сливочного масла.

Дрожжи разводят в небольшом количестве подогретой воды. Туда же добавляют чуть-чуть муки и оставляют на пятнадцать минут. Затем в поднявшуюся опару отправляют оставшиеся продукты. Все хорошенечко вымешивают до однородного состояния. Из образовавшегося теста формируют длинные батоны, делают на них косые надрезы, выкладывают на противень, накрывают чистеньким полотенчиком и оставляют как минимум на полчаса. Поднявшиеся багеты убирают в духовку. Пекут их при двухстах градусах до полной готовности.

Французский паштет

Фото: wurstsorten.com

Без паштетов не обходится ни одно застолье во Франции. Предлагаем рецепт из куриной печени!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 100 г сала, 2 моркови, 2 луковицы-шалот, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 мл коньяка, 1 гранат, 3 гвоздики, по щепотке тмина и майорана, 40 г желатина, сахар и специи по вкусу.

Приготовление: Обжарь измельченное сало с овощами, добавь туда кусочки печени и залей коньяком. Протуши все под крышкой, добавь специи и протуши еще 5 минут. Измельчи все блендером вместе со сметаной, выложи в форму и для подачи залей желе с гранатовыми зернами.

Закуски – тапас

Закуски в Испании достаточно разнообразны и носят общее название «тапас». Их цель — утолить голод во время потребления легкого испанского вина или пива. Или просто подогреть аппетит перед основной трапезой. Подают тапас в барах, закусочных и даже ресторанах. Но и в домашней кухне они занимают не последнее место, ввиду их быстрого и нехитрого приготовления. Ассортимент закусок разнообразен:

  1. Нарезка, которую встретишь и на нашем столе. Сюда входят мясные изделия, сыры, рыба, овощи.
  2. Всевозможное мясо. Жареное, маринованное, ветчина хамон, куриные крылышки в пикантном соусе.
  3. Небольшие маринованные колбаски, целиком или нарезанные кусочками — на шпажках.
  4. Кальмары во фритюре с добавлением лимона и зелени, улитки тушеные, жаренные целиком небольшие каракатицы или креветки в чесночном соусе, а также мидии и небольшие осьминоги.
  5. Разнообразные небольшие рыбки. Они могут быть жареными, маринованными и приправленными пикантными соусами.
  6. Маринованные оливки, шампиньоны, жаренные с чесноком, сладкие перчики, начиненные брынзой, сыром и приправленные различной зеленью. Всевозможные виды баклажанов – рулеты, жареные, маринованные.

Тапас – это иногда то, что в Испании едят на завтрак. Но основу утренней трапезы составляет кофе, который дополняет свежая выпечка. Среди нее выделяется печенье чуррос из заварного теста.

Вторые блюда

В приготовлении горячих блюдах наиболее часто используются различные виды рыб и морепродуктов: форель, дорадо, осьминоги, крабы, лангустины, креветки. На гарнир популярны рис или картофель. Что касается способа приготовления, то испанцы часто жарят, используя много оливкового масла, либо запекают.

Паэлья

Паэлья — одно из самых известных испанских блюд на основе риса и морепродуктов либо мяса. Часто можно встретить паэлью с лангустинами — светлыми креветками большого размера. В Валенсии это блюдо готовят из мяса цыпленка или кролика, со стручковой фасолью и шафраном. Предлагаем вариант паэльи с креветками, кальмарами, мидиями и каракатицей.
Совет
Секрет приготовления вкусной паэльи: варите рис в бульоне из-под морепродуктов. В Испании пастеризованный бульон можно купить в коробках в магазине.

Тортилья де пататас

Омлет с картофелем — одно из тех блюд, приготовлением которого гордятся испанские мужчины. Рецепт удивительно прост. Картофель заливают оливковым маслом и жарят, далее добавляют взбитые яйца. Наш рецепт включает помидоры, красный лук и колбасу.

Кальсотс лук

Популярный каталонский рецепт, в основе которого лук кальсотс, растущий только в Каталонии. Он похож на лук-шалот, из которого мы и рекомендуем приготовить блюдо. Его делают на открытом огне, но можно и в духовке. Подавайте лук с традиционным соусом ромеско из помидоров, чеснока, красного перца, миндаля, петрушки, уксуса и оливкового масла. С лука снимают подгоревший слой, обмакивают в соус и наслаждаются вкусом.

Тапасы

Тапас в переводе с испанского означает закуски. Обычно они небольшого размера и похожи на канапе. Наверное, ни в одной другой кулинарной культуре закуски не занимают столько места, как в испанской. Для испанцев тапасы — часть жизни.

Гаспачо

Это самый известный легкий холодный овощной суп-пюре. Он настолько полюбился во всем мире, что существует большое количество вариантов его приготовления. Испанцы обычно к гаспачо подают обжаренные на гриле кусочки булочки, которые натирают чесноком и сверху кладут кусочек масла.

В его классический состав входят 4 крупных помидора, предварительно очищенные от кожуры, 2 средних огурца, 2 перца сладкого, стручок перца чили, несколько зубчиков чеснока, одна небольшая красная луковица, один молодой кабачок, ложка винного уксуса, три ложки столовые оливкового масла. Все овощи мелко нарезают и складывают в емкость для блендера, размалывают до состояния пюре, добавляют масло. Полученный суп-пюре разливают в бокалы.

Испанская колбаса

Что попробовать в Испании из мяса, кроме хамона? Конечно же, легендарную испанскую колбасу! Нет таких мясных гурманов, кто не слышал бы про чоризо. Пикантное колбасное изделие из свинины с добавлением паприки пользуется огромной популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей. У этого гастрономического шедевра тоже есть региональные вариации: в одном конце Испании чоризо сладкая и делается из крупных кусков мяса, в другом она острая и готовится из свиного фарша, где-то в нее добавляют чеснок, где-то перец чили. В любом случае чоризо — это всемирно признанный испанский деликатес.

Еще одним колбасным шедевром Испании является морсилья — кровяная колбаса. Ее готовят из свиной крови, мяса, жира, лука и специй. На Канарских островах делают сладкий аналог этого изделия, добавляя изюм и миндаль. Существует разновидность морсильи из Аранды-де-Дуэро, где добавляется больше лука, корица, а дополнительным ингредиентом является рис.

Повара из Каталонии тоже принимали участие в создании колбасных деликатесов. Ботифарра — колбаса, впитавшая в себя древние итальянские рецепты, готовится на основе сырого свиного фарша с добавлением меда, лимона и сахара. Существует более 20 разновидностей этого блюда с добавлением ветчины, трюфеля, яиц, гвоздики, картофеля и другого.

Хамон иберико (Jamón Ibérico)

Хамон в Испании – почти сакральное. Говорят, после реконкисты и изгнания мавров и евреев, с помощью хамона и вина проверяли истинную веру в католическую церковь. Съел свинину – оставайся в Испании, нет – пакуй чемоданы. Обращаться с хамоном нужно крайне аккуратно, поэтому сначала разберемся в категориях.

Хамон бывает серрано (Jamón Serrano) и иберико (Jamón Ibérico). Про первый можно сразу забыть, он ничем не лучше прошутто и любых других сыровяленных окороков. От гран ресервы (выдержка от 15 месяцев), можно ожидать изысканности, но это далеко не высшая лига. Причина превосходства иберико кроется в особой породе черных свиней – иберийской. Эти животные крупнее, с мощными мышцами, но главное, могут накапливать жир между этими мышцами, что делает будущий хамон максимально нежным, сочным и насыщенным. В зависимости от породы выделяют:

  • 100% Iberico – оба родителя иберийской расы;
  • 75% Iberico – мама иберийская, отец – метис;
  • 50% Iberico – мама иберийская, отец белой породы дюрок.

Производство хамона регулируется на государственном уровне, в стране есть четыре DO (все расположены на юге). Выдержка регламентирована, а уровни качества зависят от типа выпаса и питания свиньи, определить их можно по цветной маркировке около копытца. Начиная от лучшего выделяют:

·        Jamón de Bellota (хамон де бейота) – свиньи на свободном выпасе в огромных поместьях, последние месяцы жизни кормятся в дубовых рощах желудями – черный маркер для 100% иберико, для остальных – красный;

·        Jamón de Cebo de Campo (хамон де себо де кампо), бывш. Jamón Recebo – свиньи на свободном выпасе, питающиеся комбинированными зерновыми кормами и тем, что найдут в земле – зеленый маркер;

·        Jamón de Cebo (хамон де себо) – свинью живут на фермах, в меню овощи и зерновые корма – белый маркер.

Получается, лучший хамон – это Jamón de Bellota 100% Iberico. Его и надо брать. И вот пять золотых правил:

  • Всегда покупайте лучший хамон, что можете себе позволить;
  • Вариант сэкономить – взять не заднюю ногу (Jamon), а переднюю – палета (Paleta). Она меньше и обычно более жирная;
  • Лучше, чтобы хамон нарезали при вас, ручная нарезка предпочтительнее машинной;
  • Если вы привезли хамон домой, не замораживайте его! В вакуумной упаковке он хранится долго;
  • Вытащите хамон из холодильника минимум за полчаса до подачи, чтобы он достиг комнатной температуры, а жир расплавился и превратил этот небольшой кусочек окорока в истинное произведение искусства!

Сочетание: не надо приравнивать хамон иберико ни к мясу, ни к свинине, ни к другим видам окорока. Как говорят в Испании, хамон едят даже вегетарианцы, это не просто продукт, а деликатес высочайшего пошиба. Сложный, насыщенный вкус, ореховость, легкая сладость, землистые оттенки не сравнятся ни с чем. И вино нужно из тех, что соотнесется с ним по уровню многомерности, но не будет доминировать и справится жиром. Ответ только один – шампанское. Здесь даже кава не подойдет (при всей любви к испанским игристым). И не просто шампанское, а блан де блан, и чем выдержаннее, тем лучше. С иностранными винами в Испании не очень хорошо, но Шампань найдется всегда.

Вино: Pierre Peters Reserve Oubliee Grand Cru 

Хамон иберико и Pierre Peters Reserve Oubliee Grand Cru

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Тематические туры

Мы уверены, что без дегустации национальных блюд знакомство с традициями любой страны будет неполным. Можно сделать это самостоятельно в ресторанах испанской кухни или устроить забег по тапас-барам. А интереснее – в рамках тематической экскурсии на русском языке. Мы составили список самых интересных вариантов туров на русском языке в разных городах Испании.

Тур по Барселоне

Популярная экскурсия на русском языке с отличными отзывами туристов – отличный шанс узнать о Барселоне много нового. Гид расскажет об особенностях каталонской кухни, а также о том, почему традиционные испанские блюда во многих регионах готовят по-разному. Гастрономический тур начнется с аперитива, плавно перетечет в обед, дегустацию десертов и дижестив. Это будет очень интересно!

Секреты каталонских блюд

Бюджетный «вкусный» тур по Барселоне начнется с посещения легендарного рынка Бокерия, а затем чуть менее известного, но куда более колоритного базара Санта Катарина. Вы побываете на дегустации сыров, хамона и оливкового масла, увидите главные достопримечательности Борна. А также узнаете, где в Барселоне стоит выпить кофе с самыми вкусными десертами, а кута отправиться на дегустацию блюд традиционной каталонской кухни.

Мадрид для гурманов

Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Мадриде с отличными отзывами довольных туристов. Не выезжая из города, вы совершите гастрономическое путешествие по всей Испании. Гид покажет вам самый колоритный рынок Мадрида, отведет в рестораны и бары, которые любят сами испанцы, расскажет много интересных фактов, сориентирует, что нужно попробовать в первую очередь. Будет действительно вкусно, познавательно, весело – недаром у экскурсии так много восторженных отзывов.

Аппетитная прогулка по Мадриду

Музей хамона, вкусные тапас на колоритном рынке, атмосферная испанская таверна – вас ждут великолепные дегустации в компании харизматичного гида, влюбленного в Мадрид. Эта гастрономическая экскурсия подойдет тем, кто хочет с головой окунуться в настоящую жизнь Испании, отыскать все самое вкусное и просто хорошо провести время.

Гран-Канария

Впечатляющий остров Гран-Канария можно объехать на машине за день. Если взять в компанию профессионального гида, получится быстро найти самые красивые уголки и узнать много интересного. На пути к самой высокой точке острова вы навестите местных ремесленников, которые угостят вас ликерами, винами и ромом, сырами ручной работы, миндальными сладостями и другими деликатесами. На эту экскурсию уйдет полдня, но оно того стоит.

Рестораны Тенерифе

Если вы хотите познакомиться с настоящей испанской кухней, есть смысл обратиться к знающему специалисту. Он покажет лучшие нетуристические рестораны, в которых готовят отменные блюда. А при желании может организовать гастрономические поездки на каждый день пребывания. По дороге гид познакомит вас с историей местной кухни и самого острова, расскажет о традициях и кое-что любопытное о местах, которые вы будете проезжать.

Тур по Малаге

Отличная экскурсия в Малаге на русском языке с блестящими отзывами. Тур начнется с дегустации чуррос с шоколадом под рассказ гида о тонкостях испанской кухни. Затем вас ждет увлекательная прогулка по главным достопримечательностям города. Чтобы силы вас не покидали, по пути вы будете пробовать легендарные тапас, угощаться лучшими винами и прочими вкусностями. Туристы, побывавшие на этой экскурсии, отмечают, что интересно было даже детям.

Перед поездкой в Испанию обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. Одежда, косметика, лучшие сувениры, вкусные подарки для близких и многое другое – мы собрали самые интересные идеи покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Испанский омлет, или картофельная тортилья

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.

В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.

На дорожку: 17 идей, куда съездить из Барселоны одним днем — советует местный житель

Национальные напитки

Начнем с того, что испанцы очень любят кофе. Чай здесь пить не очень принято, а вот ароматный, вкусный кофе пьют все, по 5 – 6 чашек в день. Также любят испанцы свежевыжатые фруктовые соки. Особым безалкогольным напитком является орчата – интересный напиток, который готовят из земляных, миндальных орехов (вкус – на любителя).

Среди алкогольных напитков больше всего, конечно, известны испанские вина: херес (крепленое вино), самые разнообразные красные и белые сухие вина, местный сидр – эти напитки заслужили популярность далеко на пределами страны. Испанцы часто пьют сангрию – подслащенное сухое красное вино с фруктами и пряностями.

Обязательно стоит попробовать испанские ликеры. Здесь в каждом регионе готовят свой особенный ликер, среди которых наиболее известны «Licor 23» и «Ponche Caballero». Здесь можно найти даже такие диковинки, как «Licor de bellota» (ликер из желудей), который делают в Эстремадуре и «Licor de cantueso» (ликер из лаванды) в Мурсии.

Профитроли

Фото: blogjenshini.ru

Очаровательные французские пирожные из заварного теста.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Добавь соль и кубики масла в кипящую воду, убавь огонь и медленно введи просеянную муку. Все время мешай смесь венчиком до однородности и не снимая с огня. Переложи тесто в миску и поштучно добавь яйца.

Выложи пирожные размером с грецкий орех на пергамент и 10 минут выпекай при 200 градусах. А потом еще 15 минут при 220. Готовые профитроли проколи снизу, чтобы выпустить пар. Через то же отверстие можешь начинить их любым кремом с помощью кондитерского шприца.

Техника приготовления мясных блюд

Мясо обычно тушат с овощами и соусом или готовят на гриле. Испанцы не боятся смешивать мясо с рыбой или фруктами, часто добавляют различные колбасы и копчености, а в качестве гарнира обычно подают жареный картофель и салат. Хорошо известны такие блюда, как «чапфаина» (тушеная печень с овощами и специями), «пепитория» (курица, тушеная с маслом, ветчиной и специями) и очень похожий рецепт «чилиндрон» из говядины или баранины, шашлык «пинчос моруньос», «фисто» (ветчина, обжаренная с баклажанами, луком и помидорами, подается как в горячем, так и в холодном виде), знаменитая «паэлья» (рис с морепродуктами или мясом, со специями и травами), «чурраско» (мясо на гриле) и вездесущие блинчики с мясом, «чанфайна» (куриное филе, тушеное с перцем, травами и сухим вином, не путать с «чапфайной»), «ракс» (жареная свинина в томатно-сливочном соусе с вином), колбасы «чоризо» с разнообразными гарнирами и способами обработки. И, конечно же, совершенно типичный испанский омлет — существуют буквально десятки рецептов, но его отличительной особенностью является тушение вместо жарки, а также различные дополнительные ингредиенты — сыр, грибы, бекон, ветчина, тот же чоризо, кусочки курицы и т.д. Очень популярны различные «бургадос» (улитки), колбаски, стейки, тефтели и котлеты, которые не просто жарят, но часто еще и тушат в соусе или белом вине.

Мясные блюда имеют ярко выраженное национальное происхождение — попробуйте кордеро, жареную на углях баранину с севера, баскский шулетон де буйль (огромная говяжья котлета на гриле) и множество мясных блюд с соусом чилиндрон, Кочинильо аль фуэго (молочный поросенок) или лехаль (ягненок на пару) из центральной Испании, характерные кровяные колбасы «морсилья» из Леона и Астурии, традиционное кастильское и леонское жаркое из молочного теленка, традиционное жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка, Madrid calos (требуха с кровяной колбасой, соусом и специями), галисийский lacun con grelos (свиные голени с листьями рутабаги), Navarro cochifrito (пряная тушеная баранина) из Наварры, carne de festa (маринованная свинина, Самые популярные блюда — «карне де феста» (маринованная свинина, запеченная на решетке) и «чулетас», «чулетонес» или «т’кости» (рубленое мясо с острым соусом мохо) с Канарских островов, «энпанадас» (пироги с мясом, рыбой и зеленым горошком) и колбаса «собрасада» с Балеарских островов. Блюда «pot-au-feuille» популярны как в качестве основных, так и вторых блюд. Простые и сытные, они в большинстве своем имеют многовековую историю и являются предметом гордости — легко понять, сколько рецептов существует в стране.

Хамон — сыровяленый, вяленый испанский окорок. Испанский деликатес и изысканный деликатес. Национальное достояние и национальное сокровище. Хамон является краеугольным камнем иберийской кухни и в переводе с испанского означает окорок. Ветчина солится, сушится и вялится в строго контролируемых условиях, в результате чего получается один из лучших и самых известных деликатесов в мире. Хамон почти не содержит холестерина и является самым потребляемым мясным продуктом в стране. Два основных вида хамона — хамон Серрано и хамон Иберико, часто называемый «пата негра». Они отличаются способом приготовления, продолжительностью приготовления, а самое главное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — это порода свиней и их рацион. Разницу можно определить по цвету копыт: У серрано оно белое, а у иберико — черное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: