Содержание цинка во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание цинка в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.082 мг | 1% |
Авокадо | 0.64 мг | 5% |
Базилик (зелень) | 0.81 мг | 7% |
Баклажаны | 0.29 мг | 2% |
Банан | 0.15 мг | 1% |
Имбирь (корень) | 0.34 мг | 3% |
Инжир сушёный | 0.55 мг | 5% |
Капуста белокочанная | 0.4 мг | 3% |
Капуста брокколи | 0.41 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.23 мг | 2% |
Капуста савойская | 0.29 мг | 2% |
Капуста цветная | 0.28 мг | 2% |
Картофель | 0.36 мг | 3% |
Кинза (зелень) | 0.5 мг | 4% |
Кресс-салат (зелень) | 0.23 мг | 2% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.41 мг | 3% |
Лук зелёный (перо) | 0.45 мг | 4% |
Лук репчатый | 0.85 мг | 7% |
Огурец | 0.22 мг | 2% |
Папоротник | 0.83 мг | 7% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.3 мг | 3% |
Петрушка (зелень) | 1.07 мг | 9% |
Помидор (томат) | 0.2 мг | 2% |
Редис | 0.2 мг | 2% |
Салат листовой (зелень) | 0.27 мг | 2% |
Свекла | 0.43 мг | 4% |
Сельдерей (корень) | 0.33 мг | 3% |
Тыква | 0.24 мг | 2% |
Укроп (зелень) | 0.91 мг | 8% |
Чернослив | 0.44 мг | 4% |
Чеснок | 1.16 мг | 10% |
Шпинат (зелень) | 0.53 мг | 4% |
Орехи:
- кедровые — 6,4;
- пекан — 5,4;
- бразильский — 4,3;
- арахисовый — 2,7;
- грецкий — 2,6;
- миндаль — 2,3;
- кешью — 2,2;
- кокос — 2,1;
- лещина — 1,8;
- фисташковые — 1,5.
Зернобобовые культуры и семена:
- отруби пшеничные — 16,5;
- семя мака — 8,0;
- семена кунжута — 7,7;
- тыквенное семя — 7,6;
- семечки подсолнечника — 5,5;
- льняное семя — 5,4;
- мука соевая — 4,8;
- бобы — 4,3;
- попкорн — 3,3;
- горох — 3,2;
- хлопья овсяные — 3,2;
- мука пшеничная грубая — 3,0;
- зёрна кукурузы — 1,7;
- фасоль вареная — 1,5;
- хлеб ржаной — 1,3;
- изделия макаронные — 0,5;
- рис отварной — 0,4.
Животные продукты:
- желток яичный — 3,9;
- рыба (карп) — 0,9;
- молоко цельное — 0,4.
Правильное приготовление способствует сохранению уровня содержания цинка в мясных и рыбных блюдах. Продукты животного происхождения лучше подвергать тепловой обработке в виде отваривания, тушения, жарки. При отваривании в бульон переходит до 30–50 % микроэлементов, поэтому он используется для дальнейшего приготовления мясных блюд и супов. Тушение отнимает из продукта до 7 % цинка.
Пшеничные и рисовые отруби
Трудно представить, что когда-то отрубями кормили исключительно домашних животных. Сейчас поклонники здорового питания оценили пользу отрубей, представляющих собой оболочки верхнего слоя зерен. Они улучшают пищеварение, мягко и эффективно очищают кишечник от токсинов, нормализуют работу печени и поджелудочной железы, но самое главное — содержат высокую концентрацию цинка. В 100 г пшеничных отрубей — 7,2 мг цинка, а в 100 г рисовых отрубей — 6 мг. По содержанию цинка в продуктах питания они занимают одну из первых позиций.
Цинк принимает участие в выработке серотонина, поэтому если вы будете добавлять отруби в тесто для хлеба и блинчиков, каши, начинки, фарш для котлет и в панировку, вы заметите, что нервные перегрузки и стрессы переносятся гораздо легче. Приготовьте венские вафли или морковные пирожные с отрубями, и жизнь станет еще прекраснее!
Группы риска
Цинк — распространенный в продуктах питания микроэлемент. При разнообразном рационе его дефицит маловероятен. Но есть пять групп людей, у которых риск развития недостатка и его последствий существует.
1. Люди с заболеваниями ЖКТ
Цинк всасывается в тонком кишечнике. Заболевания пищеварительной системы могут ухудшить и без того неполное усвоение микроэлемента из пищи. Перенесенная на органах пищеварения операция, болезни ЖКТ (язвенный колит, синдром короткой кишки, болезнь Крона) способствуют этому. Некоторые состояния, например, хроническая диарея обуславливают избыточную потерю микроэлемента и приводят к его недостатку.
2. Вегетарианцы
Организм способен усвоить не более одной трети цинка, попадающего с пищей. Лучшими его источниками считаются мясные продукты, где микроэлемент связан с белком. Вегетарианцы, употребляя растительную пищу, также получают цинк. Но степень его усвоения организмом ниже, не превышает 20 процентов. Кроме того, большое количество клетчатки при употреблении растительной пищи и содержание в ней микроэлементов, связывающих цинк, минимизируют его всасывание. Больше всего «антагонистов» минерала — в бобовых и цельных зернах.
3. Беременность, грудное вскармливание
Во время беременности организм нуждается в большем поступлении минерала, так как часть его усваивается плодом. При недостатке цинка в рационе организм «отправляет» малышу требуемую долю, безжалостно уничтожая собственные запасы. То же происходит в период лактации.
4. Люди, страдающие серповидно-клеточной болезнью
У детей, страдающих наследственным заболеванием системы кроветворения, концентрация цинка в плазме на 44 процента ниже, чем у здоровых. Это связано с повышенной потребностью в питательных веществах.
5. Алкоголики
Уровень микроэлемента в организме не превышает 50 процентов от необходимого, что определяется двумя факторами: частным потреблением этанола и скудностью рациона. Первый практически блокирует всасывание цинка, второй — исключает его получение в достаточном количестве. При частом потреблении этанола процесс всасывания цинка замедляется.
Признаки дефицита цинка
К счастью, при нормально организованном рационе у взрослых людей редко встречается недостаток этого микроорганизма, цинк в продуктах питания удовлетворяет его потребность в полной мере. Существуют негативные факторы, влияющие на его всасываемость, и в этом случае могут возникать характерные признаки его дефицита.
- Истончаются и становятся ломкими ногти, на ногтях видны белые пятна и полоски;
- Часто вокруг рта появляются «заеды», трещинки и воспаления в уголках рта;
- Плохо заживают ранки и ссадины;
- Тускнеют и выпадают волосы, может появиться перхоть;
- Ухудшается память, замедляются реакции, появляется заторможенность;
- Снижается сопротивляемость респираторным инфекциям;
- Снижается аппетит, ухудшается обоняние, нарушаются вкусовые рецепторы, излишняя худоба;
- Может появиться немотивированная утомляемость.
Это первичные признаки, на которые стоит обратить внимание, чтобы выявить вовремя недостаток цинка в нашем организме
Сколько витаминов и микроэлементов нужно человеку
Прежде чем определяться с нормами витаминов и микроэлементов, необходимо принять во внимание несколько факторов:
- Ориентируйтесь на нормы, разработанные специально для РФ, т.к. они учитывают социальные и климатические особенности страны. Климат и среда, в которой живет человек, воздействуют на его потребность в полезных веществах. Но, конечно же, данные параметры не являются исчерпывающими. Нормы потребления витаминов и микроэлементов зависят также от антропологических показателей: пола, возраста, телосложения, степени двигательной активности, наличия проблем со здоровьем.
- Каждое государство отличается своими привычками питания, а также тем или иным «типовым» набором продуктов. В РФ, к примеру, нет такого количества (и такого качества) фруктов, как в тех же странах ЮВА. По этой причине необходимо находить источники витаминов и микроэлементов, которые доступны именно в наших широтах. Кроме того, требуется восполнять дефицит полезных веществ витаминно-минеральными комплексами (предварительно нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом).
- Не рекомендуется руководствоваться нормами потребления витаминов и минеральных веществ, взятыми из иностранных источников. Здесь имеют место два предыдущих пункта и тот факт, что они могут содержать какие-либо ошибки и погрешности, а проверять их достаточно проблематично. Лучше всего воспользоваться первоисточником (официальный документ под заголовком «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»). Еще очень полезно отслеживать мировые тенденции в области диетологии и выделять лучшие рекомендации, разработанные системами разных стран, но это доступно по большей части тем, кто профессионально разбирается в представленной теме.
По большому же счету досконально изучать диетологию и нутрициологию совсем не обязательно. Формирование рациона, насыщенного витаминами и микроэлементами, возможно и за счет соблюдения ряда эффективных правил. Далее мы предлагаем вашему вниманию эти самые правила, а уже после них приведем две таблицы с наглядным отображением суточных норм витаминов и микроэлементов.
Вообще, правил можно отыскать немало, но мы укажем только на пять основных:
- Старайтесь, чтобы в вашем каждодневном рационе были свежие овощи и фрукты. Две порции салата (свежие овощи и зелень) и 2-3 фрукта будут снабжать ваш организм всеми нужными полезными веществами, а также будут благоприятно воздействовать на работу ЖКТ.
- Включайте в свой рацион орехи, бобовые, злаки, молочные продукты и продукты животного происхождения (помните, что ряд витаминов и микроэлементов не может быть синтезирован в организме). Лучше всего делать рацион разнообразным. Кстати, однообразная диета надоедает далеко не просто так, ведь потребность организма в разнообразной пище продиктована самой природой.
- Выбирайте те овощи и фрукты, которые привычны для тех мест, где вы живете. Во-первых, неизвестно, какую пользу принесет какой-то диковинный импортированный овощ или фрукт, а во-вторых, регулярно доставать такие овощи или фрукты можно далеко не всегда. Делайте упор на свежей растительной пище, т.к. она намного полезнее той, что уже какое-то время хранилась.
- Зимой, когда наблюдается недостаток света, тепла и свежих овощей и фруктов, рекомендуется корректировать свою диету витаминно-минеральными комплексами (не забывайте, что перед выбором комплекса нужно посетить специалиста).
- На зиму полезно запасать свежемороженые овощи. Но имейте в виду, что полезные элементы будут сохраняться только при быстрой заморозке (консервирование – плохой вариант, т.к. при нем используется лишняя соль и уксус).
И, естественно, не пренебрегайте изучением и использованием специальных таблиц, где указаны суточные нормы витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
Диагностика Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):
Диагностика дефицита цинка основывается на определении уровня цинка в сыворотке крови, эритроцитах, моче, волосах. Наиболее информативным по мнению многих авторов является исследование цинка в сыворотке крови. По данным Карлинского М. В. концентрацию цинка в крови менее 13 мкмоль/л можно расценивать как цинк-дефицитное состояние, а содержание цинка менее 8,2 мкмоль/л является неблагоприятным прогностическим признаком. Однако необходимо учитывать, что не всегда уровень цинка в крови коррелирует с клиническими проявлениями. Так, концентрация цинка в крови может изменяться в течение дня в зависимости от приема пищи, стресса, перенесенной инфекции, при нарушениях забора и хранения крови. Поэтому при диагностике дефицита цинка необходимо учитывать не только концентрацию цинка в сыворотке крови, но и положительную динамику клинических симптомов, а также повышение концентрации цинка в ответ на терапию цинксодержащими препаратами.
Суточная норма цинка
- Детям необходимо употреблять достаточно цинка вместе с пищей. При этом суточный минимум определяется количеством лет, исполнившихся ребенку: в возрасте от 0,5 до 3 лет — не более 3 мг;
- с 4 до 8 лет — до 5 мг; с 9 до 13 лет — 8 мг.
Также нормы зависят от пола: девочкам в первые 6 месяцев достаточно 2 мг цинка, а мальчикам — 3 мг. Для молодежи и взрослых тоже есть свои нормы: девушкам и женщинам 14–18 и 19–50 лет достаточно 9 и 12 мг цинка соответственно, юношам и мужчинам в том же возрасте — больше 11 и 15 мг. У лиц старше 50 лет эти показатели снижаются для всех: для женщин — до 10 мг, для мужчин — до 13 мг. Для беременных существуют свои показатели: в возрасте до 18 лет рекомендовано принимать по 15 мг цинка, от 19 лет — по 14 мг. Женщины в период кормления грудью тоже затрачивают огромное количество микроэлементов и нуждаются в их дополнительном количестве. Норма для них составляет: до 18 лет — 15 мг, старше 19 лет — 17 мг. Однако в дозах выше 150 мг/сут цинк может быть токсичен, хотя в то же время есть сообщения о гипергликемии и летальном исходе после перорального приема 10 г цинка сульфата.
Почему цинк так важен для организма
Цинк имеет для организма человека универсальное значение. Он делает внешность привлекательнее и укрепляет все функции организма. Следует расписать в подробностях его значение.
Этот элемент оказывает следующее воздействие:
- Приводит к улучшению метаболизма. Приводит в норму обмен веществ.
- Усиливает иммунитет. Увеличивает способности антител и лейкоцитов. Микроэлемент настолько полезен, что мешает вирусу проходить внутрь клетки человеческого организма.
- Помогает ребёнку расти. Способствует делению клеток.
- Положительно воздействует на репродуктивные органы. Способствует образованию активных сперматозоидов. Предотвращает аденому простаты. У женщин улучшает гормональный статус, поэтому женщинам он необходим точно так же, как и мужчинам.
- Снижает вероятность заболевания раком. Избавляет организм от ненужных и токсических элементов.
- Способствует замедлению процесса старения. Избавляет от свободных радикалов.
- Повышает здоровье ногтей, кожи и волос. Омолаживает кожу.
- Укрепляет ткань костей.
- Препятствует появлению близорукости, делает глаза адаптируемыми к темноте.
Итак, рассматриваемый элемент незаменим при борьбе со старением, улучшении обмена веществ, иммунизации организма и других важных процессах.
Вред цинка
Избыток цинка в организме вредит здоровью
- Цинк в виде металла не вреден для человека. Вредны соединения цинка с другими элементами, особенно фосфид цинка, который применяют для уничтожения мышей и крыс.
- Для здоровья человека вредна оцинкованная посуда (миски, ведра).
- Переизбыток цинка в организме вреден так же, как и недостаток его. Если цинка в избытке, он мешает усваиваться железу и меди. Этот диагноз подтверждается, если поджелудочная железа и печень хуже работают, чем раньше, понизился иммунитет, появилась тошнота.
- Из продуктов питания организм не может взять больше цинка, чем ему нужно. Переизбыток возможен только при неправильном использовании препаратов цинка.
- Также отравление цинком может произойти, если пить воду, долго стоявшую в оцинкованном ведре, или готовить пищу в такой посуде.
Роль цинка в организме человека:
Что собой представляют продукты, содержащие цинк, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Цинк — химический элемент побочной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы, с атомным номером 30. Обозначается символом Zn (лат. Zincum). Простое вещество цинк при нормальных условиях — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида цинка).
В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Более 400 ферментов содержат этот элемент.
Цинк называют (и, надо сказать, вполне заслуженно) «микроэлементом молодости». Его влияние на человеческий организм происходит в целом на клеточном уровне. Это следует из того, что данный химический элемент принимает непосредственное участие в обменных процессах, поскольку присутствует в составе всех гормонов, ферментов и витаминов.
- Он чрезвычайно важен для нашей иммунной системы. В частности, он стимулирует производство гормона тималина. Тималин нужен для активности Т-лимфоцитов. Поэтому дефицит цинка в организме приводит к недостаче Т-лимфоцитов и снижению фагоцитарной активности нейтрофилов.
- На клеточном уровне этот элемент также очень важен – без него не происходит нормальный синтез ДНК. Еще один фермент, прямо зависящий от цинка, – супероксиддисмутаза – регулирует перекисное окисление липидов. Поэтому ряд ученых называют его природным антиоксидантом.
- Он принимает участие в обменных процессах, расщеплении и синтезе белков, жиров и углеводов. Он нужен для функционирования иммунной системы, для нормальной деятельности антител, лейкоцитов и гормонов.
- Участвует этот элемент в процессах, проходящих в надпочечниках, в щитовидной железе, в гипофизе, яичниках и семенниках. Он нужен для производства гормонов, для выработки и выведения из организма инсулина.
- Свыше трехсот ферментов в нашем организме включают этот элемент. Он влияет на усваивание витаминов Е и А. Печень должна высвобождать витамин А, чему также способствует цинк. Здоровье зубов и костей существенно зависит от цинка, который входит в их структуру.
- Некоторые ученые считают, что нарушение его обмена в организме может быть причиной болезни Альцгеймера, поскольку данный элемент нужен для образования передатчиков-медиаторов. В структуре глаза этот элемент является преобладающим.
Одним словом, без него невозможно быть здоровым.
Витамины с цинком для детей
Для развития ребёнку с 4-х лет разрешается принимать витамины с цинком
Чтобы нормально расти и развиваться, детям с 4-летнего возраста педиатрами разрешается назначать витамины с цинком. Кроме поднятия иммунитета, улучшения зрения, кожи и волос, регуляции обменного процесса, цинк повышает умственные способности и физическое развитие у детей.
Препараты для детей:
- Витрум
- ВитаЖуйки
- Мульти-Табс для детей
- ВитаМишки
Витамин E+цинк. Эти препараты назначают детям, которые медленно растут и отстали в развитии от своих сверстников:
- Каменное масло с цинком и витамином E
- Поливит
- Центрум
- Алфавит
- Дуовит
Суточная норма цинка
Потребность взрослого человека в цинке составляет 10 – 15 миллиграммов с учетом возраста и пола. Необходимость в нем возрастает во время сильных физических нагрузок, умственного перенапряжения, сильных стрессов, а также у женщин в период беременности.
При кормлении ребенка грудью все необходимые элементы малыш получает с молоком матери. С года до трех лет детям необходимо получать 3 мг цинка в сутки, с 4 до 8 лет – 5 мг, с 8 лет до 13 – 8 мг. Подросткам с 14 лет необходимо столько же этого микроэлемента, как и взрослым людям.
Зная, в каких продуктах много цинка, употребляя их регулярно, не сложно избежать его дефицита, если нет других, не связанных с питанием, факторов риска.
Роль цинка в организме человек
Влияние цинка на организм человека, его функции
Цинк по праву считают эликсиром молодости. Он действует на наш организм на уровне клеток, напрямую участвуя в обмене веществ: этот важнейший микроэлемент является частью всех витаминов, ферментов и гормонов, по сути, занимая 98% всех наших клеток.
Наибольшее его количество можно обнаружить в яичках, простате и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах.
Цинк есть (кто бы мог подумать!) и в наших глазах, вернее в сетчатке глаза. Так что выражение «стальной взгляд» не всегда только фигура речи.
Цинк незаменим для нормального функционирования тела человека и, конечно же, духа, ведь «в здоровом теле — здоровый дух». Наличие этого микроэлемента в организме обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Напротив, его недостаток может вызвать ряд серьёзных проблем:
- нарушения репродуктивной функции;
- сбои в работе иммунной системы;
- аллергические реакции;
- дерматит;
- плохое кровообращение;
- анемия;
- замедление процесса заживления;
- торможение нормального роста, полового созревания;
- потеря вкусовых качеств и обоняния;
- потеря волосяного покрова;
- у спортсменов — снижение полученных результатов;
- у подростков — склонность к алкоголизму;
- у беременных женщин — прерывание беременности;
- преждевременные роды;
- рождение ослабленных детей с низким весом.
Внимание! Дефицит цинка может быть вызван активными физическими нагрузками, сопровождающимися обильным потоотделением, потреблением в пищу чрезмерно большого количества углеводов, применение мочегонных препаратов.
Online-консультации врачей
Консультация офтальмолога (окулиста) |
Консультация гомеопата |
Консультация эндоскописта |
Консультация детского невролога |
Консультация эндокринолога |
Консультация косметолога |
Консультация неонатолога |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация иммунолога |
Консультация дерматолога |
Консультация психиатра |
Консультация стоматолога |
Консультация массажиста |
Консультация нефролога |
Консультация генетика |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Взаимодействие цинка с другими микроэлементами
Кристаллы цинка
Оказываясь в организме, микроэлементы вступают в синтез с белками, углеводами, витаминами и минералами, которые поступают вместе с пищей, воздухом и водой. На баланс микроэлементов влияют также поступающие извне токсины, принимаемые лекарства и состояние микрофлоры кишечника. От этого процесс усвояемости микроэлементов через кожу и слизистые оболочки бывает неодинаковым — усиливается или замедляется.
Благодаря достаточному количеству белка в нашем рационе цинк усваивается лучше и быстрее, а избыток фитатов (трудно растворимых соединений фитиновой кислоты, являющихся частью продуктов растительного происхождения, к примеру бобовых), железа, кальция, кадмия, меди или свинца нарушает абсорбцию — всасывание в желудочно-кишечный тракт и доставку этого микроэлемента в ткани организма и его внутренние органы.
Весьма полезно сочетание цинка с витамином А: в этом случае действие витамина усиливается, и он вместе с кровью легче транспортируется ко всем клеткам организма.
Продукты, содержащие наибольшее количество цинка
Продукты питания с высоким содержанием цинка
Итак, больше всего цинка находится в зерновых и бобовых культурах (в списке продуктов значится 18 позиций) и в орехах (10 позиций). Однако рекордсменами по содержанию этого полезного вещества в 100 гр провизии являются устрицы, недаром считающиеся деликатесом. Также богаты цинком угри в отварном виде и пшеничные отруби. Помощниками организму являются и мясные изделия.
В известном споре о том, что полезнее — сухие или прессованные дрожжи, может получить дополнительное преимущество первый вид грибкового продукта, поскольку цинка в нём содержится больше, как и других минералов и, часто встречающийся в аптеках, он предлагается покупателям наравне с биодобавками.
Специалисты советуют также есть побольше мяса птицы, сыра, лука, картофеля, чеснока, зелёных овощей, гречневой крупы, тоже содержащих цинк. Полезны в этом отношении и чечевица, соя, ячменная мука, сухие сливки, сельдерей, спаржа, редька, хлеб. Хороши на десерт лимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки, инжир, финики, черника, малина, чёрная смородина
Получивший уже немало дифирамбов в свою честь, зелёный чай тоже может привлечь к себе внимание наличием в нём жизненно важного цинка
Замечательным народным средством для профилактики дефицита цинка в человеческом организме является настой березовых листьев.
Кобальт – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме
Нормы потребления кобальта. В каких продуктах содержится кобальтФункции кобальта в организме человекавитаминакобалйодажелезаКогда развивается дефицит кобальта? Признаки низкого уровня кобальта в организме
- слабость, быстрая утомляемость
- потеря памяти и различные нарушения памяти
- аритмии
- анемии
- развитие вегетососудистой дистонии
- длительный период выздоровления и восстановления после перенесенной болезни
- замедление развития детей
У кого может быть передозировка кобальта?Симптомы избытка кобальта в организме
- «кобальтовая» пневмония
- разрастание соединительной ткани в легких
- аллергические дерматиты
- разрастание щитовидной железы
- нарушение работы слухового нерва
- увеличение концентрации эритроцитов и гемоглобина крови
- повышенное артериальное давление
- нарушения в липидограмме (повышение общего холестерина, триглицеридов и т.д.)
Использование кобальта в лечении заболеванийВ чем определяют содержание кобальта. Метод определения
Признаки дефицита цинка
К счастью, при нормально организованном рационе у взрослых людей редко встречается недостаток этого микроорганизма, цинк в продуктах питания удовлетворяет его потребность в полной мере. Существуют негативные факторы, влияющие на его всасываемость, и в этом случае могут возникать характерные признаки его дефицита.
- Истончаются и становятся ломкими ногти, на ногтях видны белые пятна и полоски;
- Часто вокруг рта появляются «заеды», трещинки и воспаления в уголках рта;
- Плохо заживают ранки и ссадины;
- Тускнеют и выпадают волосы, может появиться перхоть;
- Ухудшается память, замедляются реакции, появляется заторможенность;
- Снижается сопротивляемость респираторным инфекциям;
- Снижается аппетит, ухудшается обоняние, нарушаются вкусовые рецепторы, излишняя худоба;
- Может появиться немотивированная утомляемость.
Это первичные признаки, на которые стоит обратить внимание, чтобы выявить вовремя недостаток цинка в нашем организме
Суточные нормы
Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Оптимально суточное потребление 15-18 мг цинка. Но если вы занимаетесь спортом или страдаете обильным потоотделением, суточную норму следует увеличить
Важно понимать, что цинка должно быть в меру. Его недостаток вреден не меньше, чем переизбыток»
Таблица — суточные нормы употребления цинка
Группа населения | Zn, мг |
---|---|
Младенцы 0-6 месяцев | 3 |
Младенцы 7-12 месяцев | 4 |
Дети 1-3 года | 5 |
Дети 4-7 лет | 8 |
Дети 7-11 лет | 10 |
Подростки 11-18 лет | 12 |
Женщины от 18 лет | 11-14 |
Мужчины от 18 лет | 16-18 |
Беременные и кормящие женщины | 15 |
Низкое содержание цинка в продуктах — повод принимать микроэлемент дополнительно, в виде минеральных комплексов. В них нуждаются вегетарианцы и люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты.
Получить цинка больше, чем нужно, из пищи невозможно. В продуктах его содержится немного. Даже устрицы — рекордсмены по объему микроэлемента, включают не более суточной нормы. Перенасытить организм можно при приеме лекарственных препаратов, витаминных комплексов и БАДов, а также при нарушении метаболизма микроэлемента.
Какие есть основные симптомы недостатка микроэлемента в организме?
Главными признаками дефицита цинка считаются ломкость ногтей, рассеянность и бледность кожных покровов, вялость и ухудшение внимания. К тому же к признакам недостатка микроэлемента еще относятся белесые пятна на поверхности ногтя, выпадение волос, частые простудные заболевания, долгое заживление ссадин, задержка роста и развития организма.
При наличии у человека каких-либо вышеозначенных симптомов необходимо обратиться к специалисту. Он сможет назначить правильный комплекс витаминов и минералов, и конечно же, верный курс терапии.
Также необходимо грамотно подбирать свой ежедневный рацион. Благодаря ему вы сможете укрепить физическое и психическое состояние.
Передозировка цинка
Несмотря на то что цинк является микроэлементом, необходимым для правильного функционирования организма, его слишком высокий уровень оказывает негативное влияние на здоровье. Этот элемент в концентрации, превышающей физиологическую, токсичен для неврологической системы.
Исследования показывают, что цинк является промотором агрегации β-амилоидных бляшек, ответственных за возникновение болезни Альцгеймера. Этот микроэлемент также влияет на факторы транскрипции и поэтому может быть связан с процессом апоптоза (гибели) клетки. Как это ни парадоксально, слишком высокий уровень цинка также может привести к снижению иммунитета организма.
Цинкосодержащие продукты
Насыщенные элементом продукты питания относятся к группе животного происхождения. К тому же в них много селена. Конечно, и в веществах растительного происхождения содержится цинк, но такой вид минерала не усваивается организмом в нужной степени. Следовательно, если в рационе присутствует растительная пища, то его нельзя назвать цинкосодержащим.
Больше всего минерала (и цинка, и селена) присутствует в таких видах морепродуктов, как мидии и устрицы. Достаточно одной штучки, чтобы наполнить организм цинком на 70% от суточной нормы взрослого человека
Наличие в организме цинка и селена в нужном количестве очень важно в формировании костной и мышечной ткани
Элемент таблицы Менделеева содержится во многих продуктах питания.
Перечислим десятку самых цинкосодержащих веществ и норму содержания этого микроэлемента в 100 г продукта:
Высушенные арбузные семечки. В Азии очень ценят этот продукт питания. В его составе примерно 70% суточной нормы. Шоколад. Какие женщины не любят сладкого? Но эта новость порадует их. В нем содержится 65% цинка от общей суточной дозы. При этом не стоит забывать про его калорийность. Каких женщин не волнует проблема веса? Да практически всех, поэтому можно в качестве цинкосодержащего продукта взять другой. Баранина, в которой почти 58% цинка и множество других элементов. Говядина – до 70% цинка, к тому же это низкокалорийный продукт питания. Устрицы и мидии. В каждом виде устриц диапазон элемента составляет от 100 до 1000%. Арахис – содержание цинка 22% от нормы
К нему стоит относиться осторожно – это высококалорийный продукт. Тыквенные семечки – до 70% суточной нормы цинка. Кунжут, а также продукты на его основе, содержащие огромное количество этого металла (до 70 %)
Печень теленка – продукт, богатый не только цинком, но и многими другими минералами. В нем содержится до 80% ежедневной нормы. Зародыши пшеницы
Кунжут, а также продукты на его основе, содержащие огромное количество этого металла (до 70 %). Печень теленка – продукт, богатый не только цинком, но и многими другими минералами. В нем содержится до 80% ежедневной нормы. Зародыши пшеницы
Польза данного продукта неоценима. В нем 100-процентная норма цинка.
Таблица содержания цинка в продуктах питания:
Наименование продуктов | Доля цинка (1 мг) на 100 г |
Кедровые орехи | 6,5 |
Грецкий орех | 2,7 |
Кокос | 2,0 |
Лесной орех | 1,9 |
Фисташковые орешки | 1,4 |
Чернослив | 0,45 |
Цветная капуста | 0,3 |
Морковка сваренная | 0,3 |
Семя мака | 8,1 |
Тыквенные семечки | 7,0 |
Пшеничная мука | 3,1 |
Фасоль сваренная | 1,4 |
Изделие из макарон | 0,55 |
Дрожжи сухие | 8,0 |
Зеленый лук | 0,4 |
Молоко | 0,4 |
Масло арахисовое | 2,51 |
Сваренное мясо говядины | 7,06 |
Яйца | 1,10 |
Вареные грибы | 0,87 |
Сваренный белый рис | 0,45 |
Симптомы нехватки цинка
Заметить у себя дефицит цинка можно по тому, что кожа и слизистые оболочки становятся сухими, на них появляются трещинки. Волосы теряют блеск и выпадают, ногти слоятся и ломаются. Позже начинаются проблемы и с пищеварительным трактом (возникают, например, расстройства).
Среди основных симптомов нехватки цинка – такие:
- бессонница и проблемы с засыпанием;
- плохой аппетит;
- выпадение волос и ломкость ногтей;
- раздражительность;
- падение уровня инсулина;
- плохо заживают раны;
- плохое состояние кожи;
Если дефицит цинка небольшой, на ранних стадиях эта проблема никак себя не проявляет. При незначительной нехватке микроэлемента или если он в норме, а человек будет длительно принимать в больших дозировках препараты с цинком, возможна интоксикация организма
Поэтому очень важно точно знать, есть ли дефицит, и пропивать курс витаминов только после консультации с врачом
Признаки нехватки цинкаФото из открытых источников
Блюдо бомба
Устрицы — безусловный лидер по содержанию цинка. Употреблять их в пищу рекомендуют свежими. Классический рецепт прост: откройте раковину, взбрызните моллюска лимонным соком, подождите секунд 10, а затем с удовольствием съешьте содержимое, запивая белым вином.
К сожалению, такой ужин влетит в копеечку, если «приготовить» его для семьи. А вот лосось с чечевицей — одновременно доступный и простой рецепт богатого цинком блюда.
Лосось с чечевицей
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе лосося на коже — 4 шт.,
- зеленая чечевица — 300 г;
- консервированные помидоры — ½ стакана;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- чеснок — 1 зубок;
- вода — 2,5 стакана;
- тимьян сушеный — ¼ чайной ложки;
- лист лавровый — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- сок лимонный;
- соль, перец.
Шаг за шагом