Восточное лакомство полезно для здоровья или нет?
Польза тахинной халвы, впрочем, как и вред, кроется в ее богатом биохимическом составе. Бесценный кладезь различных витаминов и макроэлементов откроет для организма множество преимуществ:
- Цинк крайне необходим для мужского организма. Он увеличивает репродукцию спермы мужских половых гормонов, регулирует нормальную деятельность простаты.
- Медь необходима для роста и поддержания тонуса мышечных тканей, нормализации кровообращения и переноса кислорода к органам.
- Витамин А или ретиноевая кислота улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее, а также принимает непосредственное участие в поддержании зрения, работе иммунитета и выработке гормона роста.
- Рибофлавин (витамин В2) укрепляет ногти, волосы и в целом способствует поддержанию иммунитета и его способности противостоять простудным заболеваниям.
- Калий необходим для сердца и развития мышечного скелета человека. Он помогает поддерживать мышцы в тонусе, препятствует риску возникновения инсульта или других болезней сердечно-сосудистой системы.
- Железо принимает активное участие в процессах кислородного обмена и работе дыхательной системы организма. Считается, что халва – самый лучший и вкусный борец с анемией.
Подводя итог, можно смело сказать, что тахинная халва оздоровляет организм, омолаживает кожу, помогает предотвратить риск возникновения сердечных болезней, укрепляет опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему. Кроме того, благодаря карамельной нуге, входящей в состав лакомства, халва улучшает настроение, помогает мозгу вырабатывать «гормоны счастья» и в целом оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
Энергетическую ценность и все полезные свойства халвы по достоинству оценят беременные женщины и кормящие мамочки, спортсмены, школьники и люди, ведущие активный образ жизни. Но не стоит забывать и о том, что сезам относится к разряду аллергенных семян и при чрезмерном употреблении может вызвать непредвиденную реакцию организма. Поэтому кушайте кунжутную халву в меру.
Халва – это вкусная восточная сладость. Мы больше привыкли к лакомству из семян подсолнечника. Но в переработку на халву можно пустить бобы, различные орешки или семечки. В некоторых странах халвой называют сладости на основе пшеничной муки или манки.
Ингредиенты измельчаются и смешиваются до образования пастообразной массы. Кроме традиционных масличных продуктов в халву могут идти сухофрукты, цукаты, изюм. Связующим звеном в составе выступает специальный съедобный пенообразователь. Он смешивается с карамельной массой, что позволяет получить волокнистую структуру халвы.
Тахинная (из кунжутного семени) халва – традиционное лакомство на Ближнем Востоке. Ее также любят жители Балкан и Средиземноморья.
Всем известно, что сладости в больших количествах сказываются на нашей фигуре, на состоянии зубной эмали. Но как же удержаться от соблазна, ведь это так вкусно?! Давайте для начала разберемся, какие польза и вред могут быть от тахинной халвы.
Противопоказания и вред халвы подсолнечной
Вред подсолнечной халвы в первую очередь заключается в её высокой калорийности. Сытный продукт может спровоцировать быстрый набор массы, поэтому от него следует отказаться худеющим людям. Достаточно съесть 100 г этой сладости, чтобы получить половину дневной нормы калорий.
Также исключить из своего рациона подсолнечное лакомство следует следующим категориям потребителей:
- Диабетикам;
- Людям, страдающим от нарушений обменных процессов;
- Аллергикам с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта.
Халва может спровоцировать желудочные расстройства, если употреблять её в несвежем виде, после истечения срока годности.
Специалисты рекомендуют ограничить объёмы халвы детям. Её переизбыток в неокрепшем организме может привести к нарушениям нервной системы ребёнка или развитию у него патологии почек.
Вред и опасность
В некоторых случаях тахинная халва может стать причиной развития у человека побочных эффектов и даже заболеваний. Перед тем как вводить изделие в рацион, нужно учесть несколько важных моментов:
Непереносимость кунжута и мыльного корня не является редкостью, поэтому сначала нужно убедиться в том, что продукт не вызывает аллергии.
У детей халва из тахинной пасты может спровоцировать диатез. Это объясняется высоким уровнем сахара в изделии.
В халве из кунжутной мякоти содержится много углеводов и жиров, она отличается высокой калорийностью. При ожирении, сахарном диабете и любых проявлениях нарушенного обмена веществ от лакомства лучше вообще отказаться. Даже в небольших объемах он будет провоцировать ухудшение состояния.
Злоупотребление халвой может стать причиной сбоя метаболизма
Не стоит съедать более 30-50 г тахинной халвы за сутки, несмотря на растительное происхождение его основного компонента.
При выборе тахинной халвы нужно обращать внимание на ее состав и срок годности. Натуральный продукт не может храниться дольше 6 месяцев
Присутствие пищевых добавок в перечне ингредиентов недопустимо.
Совет: Тахинная халва характеризуется светлым цветом и приятным ароматом. Если продукт испортился, он приобретет более темный оттенок. Жиры при этом прогоркнут, из-за чего у изделия появится стойкий неаппетитный запах. Еще некачественная халва очень мелко крошится при ее нарезании или разламывании на кусочки.
Игнорирование приведенных нюансов нередко становится причиной развития стойкой аллергии, стремительного набора веса или пищевого отравления. При появлении любых негативных реакций на изделие со стороны организма необходимо немедленно обратиться к врачу.
Халва при занятиях спортом. Аргументы «за»
Люди, которые сидят на диетах, боятся съесть лишнюю сладость, например: печенье, пирожок, конфету и так далее. В умеренных дозах сладкое не является проблемой в похудении, а полный отказ создаёт напряжённое психологическое состояние .
Основа продукта — полезные семена и орехи.
Отсюда делаем вывод, что халву можно употреблять на диетах, так, как она не содержит слишком большое количество сахара. В халве содержатся элементы, которые улучшают регенерацию тканей, замедляют процессы старения.
Именно при похудении халва поможет предотвратить появление морщин и облысение, также поможет сохранить нормальное состояние ногтей и волос , так как на диетах люди часто отказываются от продуктов, которых требует организм, и из-за этого происходят необратимые процессы, которые можно «убрать» с помощью халвы. Халва хорошо влияет на работу мозга, а именно на память и мыслительную активность.
Халва полезна для беременных женщин, так как содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая наилучшим образом отразится и на состоянии матери, и на состоянии плода.
Не стоит кушать халву в том случае, если вы больны сахарным диабетом, страдаете от непереносимости сахарной патоки, есть аллергия на ее составляющие, при заболеваниях печени или повышенном холестерине.
Так же воздержаться от халвы желательно при проблемах с пищеварительным трактом, нарушенном обмене веществ.
Если у вас нету вышеперечисленных проблем, то халва принесёт пользу вашему настроению, улучшению состояния организма в общем. Об этом говорили много спортивных атлетов, методистов и тренеров. Например: Югий Спасокукоцкий, Станислав Линдовер, Денис Гусев. Это люди, которые принимали участие в самых крупных соревнованиях по бодибилдингу, и занимали на них первые места.
Можно ли мед на диете ? Разрешается ли пить кофе при похудении и сколько? Соленые огурцы, если хочешь сбросить вес , включать ли в рацион?
В чем же заключается польза халвы? Это полезный источник энергии, так как имеет высокую калорийность. Халва богата растительными жирами, что помогает организму легко её усвоить.
Халва поможет восстановить силы, является мощным структурным материалом.
Для изготовления халвы чаще всего используют зерна кунжута, арахиса, подсолнечника, миндаля. Также могут использоваться финики и фисташки, семена льна, орешки.
Халва включает в состав семена, содержащие природные антисептики и алкалоиды. Эти вещества могут негативно сказаться на здоровье организма, если употреблять их в больших количествах. Как показали исследования содержание этих веществ очень мало, поэтому организм будет легко с ними справляться.
Ни в одной сладости не содержится столько полезных жиров и аминокислот.
Полезна халва еще и потому что в ее основу входят орехи и питательные вещества семян, главным достоинством является то, что при обработке эти вещества не теряют своих свойств. Польза и вред халвы зависят от дополнительных компонентов, которые содержатся в ней.
Халва имеет отличный аминокислотный состав и уникальную технологию приготовления, поэтому организм усваивает её без проблем. Халва содержит более 30 % растительных жиров, которые представляют полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно олеиновая, линолевая, линоленовая) — ни один кондитерский продукт не содержит столько полезного . Также в ее составе аминокислоты, минералы, белки и витамины.
Халва обогащена пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ. Также халва является мощным источником белка. Высокое содержание витамина Е положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
5 рекомендаций по выбору качественной халвы
Есть несколько рекомендаций по выбору продукта – на что стоит обратить внимание:
- Целостность упаковки. На ней не должно быть никаких повреждений.
- Кусочки халвы не должны содержать маслянистых следов. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта.
- Разрезая кусочек, он не должен крошиться.
- В мягкой текстуре халвы должны отсутствовать твёрдые карамельные крупинки. Если они есть – продукт произведён с нарушением технологий и ГОСТа.
- Срез куска должен быть ровным.
Поскольку халва довольно популярный вид сладостей, над совершенствованием технологии производства работают не только кондитеры, но и мировые исследователи. Так, в Европе, Институте Биотехнологий были проведены исследования по улучшению и сохранению вкуса продукта.
Основное количество полезных компонентов в тахинной халве содержатся в кунжутном масле. Чем выше содержание масла, тем продукт полезнее. В условиях промышленного производства не удавалось ввести в состав халвы максимальную порцию масел, так как при этом терялась её форма (вытекало лишнее масло). В ходе эксперимента выявлено, что используя повышенную концентрацию эмульгатора, можно удержать масло и сохранить форму халвы. На вкус продукта, полезные свойства и условия хранения этот компонент никак не влияет.
Многие недоброкачественные производители выпускают продукт с добавлением привычного белого сахара, усилителей вкуса или ароматизаторов. Насколько это опасно?
Рафинированный сахар
Как в самостоятельном ингредиенте в сахаре нет витаминов, минералов или других полезных веществ. Его частое употребление ведёт к:
- появлению метаболического синдрома;
- развитию болезней в области сердца и сосудов;
- ожирению;
- образованию сахарного диабета;
- болезням, связанным с печенью;
- выявлению воспалительного процесса в организме;
- накоплению висцерального жира, приводящего к проблемам функционирования многих органов;
- появлению онкологии.
Хуже всего, что сахар вызывает привыкание, люди попросту не могут без употребления сладких продуктов.
Промышленные добавки
Чтобы продлить срок хранения готового изделия в халву добавляют консерванты, усилители вкуса или трансжиры. Эти компоненты не несут продукту никакой пользы, из-за чего страдает состав. Показатели БЖУ не соответствуют рекомендованным, продукт может быть сильно калорийным, при этом питательные свойства в нём отсутствуют. В результате человек приобретает лишний вес, эстетические проблемы с внешностью, повышенный аппетит и психические нарушения.
От употребления продуктов питания с промышленными добавками развиваются:
- ожирение;
- аллергия;
- диабет;
- акне и другие опасные болезни.
Покупная халва может содержать вредоносные красители Е102 или Е124, Е133, усилители вкуса и фиксатор цвета с аббревиатурой Е320.
Искусственные подсластители
Сегодняшние сладкоежки часто покупают продукты с надписью «Без сахара». Производители с плохой репутацией меняют сахар на искусственные подсластители. Это выгодно для поставщиков, но опасно для покупателя.
Такие компоненты вызывают неправильную реакцию организма. Нет ощущения сытости и удовлетворения потребности в сладком. Мозг не распознаёт искусственный сахар и продолжает требовать натуральный. Результатом служит переедание, нарушение привычек в еде, проблемы с метаболизмом.
Может отказаться от халвы
Чтобы извлечь максимальную выгоду и пользу от халвы, нужно приготовить её самим. Тогда все вредные ингредиенты легко заменить разрешёнными. К тому же можно контролировать не только вкус блюда, но его цвет и форму.
Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки и не переедать сладостей. Если дневной рацион составлен правильно, небольшой кусочек халвы не то что не помешает, а принесёт пользу, хорошее настроение и силы на весь предстоящий день
Так что отказывать себе в порции вкусной тахинной халвы точно не стоит.
Польза халвы из кунжута
Тахинная халва — полезное лакомство для детей.
Это лакомство содержит растительный белок, жиры, представленные ненасыщенными жирными кислотами и, разумеется, углеводы. Калорийность тахинной халвы очень высокая, в 100 г продукта содержится более 500 ккал, поэтому злоупотребление ею, несмотря на полезные свойства, нежелательно.
Тахинная халва, пожалуй, одно из самых полезных лакомств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата паста тахини, способствуют нормализации жирового, в том числе липидного, обмена. Также это лакомство содержит очень много кальция и магния, немного меньше в нем калия и натрия. Эти макроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы сердечной мускулатуры.
Полезен этот натуральный продукт для костей и суставов. Даже 30 г халвы в день (больше употреблять не рекомендуется) на 20 % покроют суточную потребность организма в кальции, магнии и фосфоре. Следует отметить, что именно в таком комплексе они намного лучше усваиваются и используются организмом. Эти вещества участвуют в минеральном обмене, необходимы для формирования и роста костной, хрящевой ткани и зубов. Вот поэтому тахинная халва может стать не только вкусным, но и полезным лакомством для детей, у которых потребность в этих макроэлементах повышена.
Микроэлементов в халве из кунжута немного, но по наличию железа с ней может сравниться далеко не каждый продукт. Это лакомство принесет пользу при железодефицитной анемии, поскольку содержание железа в 100 г тахини в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму для взрослого человека.
По количеству витаминов кунжутная халва уступает многим другим продуктам, но даже в небольших количествах витамины А, Е и группы В благотворно влияют на организм.
Сладости для радости
Известно, что сладости способствуют улучшению настроения, и тахинная халва как нельзя лучше справляется с этой задачей. Это связано с тем, что углеводы, которые в ней содержатся, косвенно участвуют в выработке серотонина — так называемого «гормона радости». Однако для выработки этого «счастливого вещества» нужен не только сахар. В синтезе серотонина принимают непосредственное участие аминокислота трипфтофан и магний, которых в тахинной халве очень много. Кусочек такого лакомства с чаем не только поднимет настроение не хуже шоколада, но и придаст сил и энергии.
Вред кунжутной халвы
- Может вызвать ожирение. Сахар — это один из основных и самый вредный ингредиент халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск возникновения ожирения и вызванных ожирением заболеваний.
- Может быть заражена сальмонеллой. Бактерия сальмонелла при попадании в организм может вызвать диарею, лихорадку и судороги в брюшной полости. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через птицу или яйца, но, по данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной упаковке может увеличить риск появления в ней опасной бактерии.
- Опасна для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
- Не рекомендуется детям до 6 лет. Эксперты не советуют давать халву детям до 6 лет. Куски этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой оболочке рта.
- Опасна для людей с больной печенью. Халва является очень тяжелой для желудка пищей. В случае панкреатита, заболевании печени, следует избегать её употребления.
Вред кунжутной халвы и противопоказания
На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:
- белкам – 13 г;
- жирам — 30 г;
- углеводам – 51 г.
Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:
- протеин;
- магний;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- медь;
- пищевая кислота.
https://www.youtube.com/watch?v=Q2S9tb5G2Zk
Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.
- благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
- если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
- предотвращает дефицит железа в организме;
- витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.
Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.
- орехи;
- кунжут;
- семена подсолнечника.
С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма
Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно
- Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
- На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
- Обжаренные семена помещают в блендер.
- Приступают к обжарке муки.
- В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
- Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
- После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.
В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.
- чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
- тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
- халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
- злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.
- так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
- если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
- при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
- полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
- срез ровный.
Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.
Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.
У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.
Польза халвы для организма
Несмотря на высокую калорийность и почти приторную сладость халва – продукт полезный (конечно, натуральная халва). В этом лакомстве полезных веществ ровно столько, сколько в свежих семечках или орехах (в зависимости от того, из чего она сделана). Она содержит железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий, медь, а также является источником протеинов. К тому же кунжутная халва очень богата , так что если хотите иметь здоровые волосы, зубы, красивую кожу – не отказывайтесь от восточной сладости.
Но каждый тип халвы немного отличается по своим свойствам, в зависимости от сырья, используемого в производстве. Вот почему врачи рекомендуют во время реабилитационного периода составить свое меню, чтобы точно было тахина халва. Люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тахина халва необходимы больше всего. Благодаря витаминам, которые в больших количествах в кунжутном, тахина халва улучшает зрение, нервную систему, укрепляет иммунную систему, облегчает астму, хорошо влияет на опорно-двигательную систему.
Халва подсолнечник популярен в Украине, России и Беларуси. Это связано с тем, что этот халва производится из семян подсолнечника, которые в большинстве случаев растут в этих странах. Есть много магния, цинка и железа, что делает его особенно полезным для тех, кто страдает от истощения, анемии, имеет низкий уровень гемоглобина, склонный к стрессу и плохому настроению. Это вещество способствует регенерации клеток, защищает его от преждевременных органов старения, а также принимает участие в процессах крови, поэтому помогает спасти здоровье и молодость.
Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, употребление халвы позитивно влияет на нервную систему, улучшает пищеварение и кровообращение. Еще подсолнечная халва особенно полезна для женщин, т.к. содержит большое количество витамина Е, который способствует обновлению клеток, сохраняя молодость и красоту, а также влияет на женское здоровье и репродуктивную функцию.
Фолиевая кислота важна для женщин, которые собираются стать матерями, поскольку это предотвращает развитие многих заболеваний. Традиционно халва производится только из натуральных компонентов. Однако некоторые производители добавляют красители, антиоксиданты, эмульгаторы, что значительно снижает его ценность.
Поэтому, покупая халву, обязательно прочитайте этикетку, в которой указаны компоненты продукта
Важно обратить внимание на ее внешний вид. Если он покрыт каплями воды, значит при его изготовлении нарушается баланс ингредиентов. Если паста гладкая, полированная поверхность, она, скорее всего, не очень свежая и даже может быть прогорклой
Если паста гладкая, полированная поверхность, она, скорее всего, не очень свежая и даже может быть прогорклой
Если паста гладкая, полированная поверхность, она, скорее всего, не очень свежая и даже может быть прогорклой.
По результатам исследований находящиеся в семечках активные вещества помогают сдерживать рост опухолей яичников и молочной железы, а также кишечника и легких.
Не противопоказана и халва при беременности. Ее можно кушать на ранних сроках практически всем будущим мамам, если не аллергии или хронических заболеваний (см. раздел Противопоказания). На поздних сроках врачи рекомендуют исключить этот продукт из меню беременной, дабы не вызвать предрасположенность к аллергии у малыша.
Это не требует много времени и усилий. Отдельно в эмалированной посуде без жирной разогретой раскаленной пищи. Смешайте муку с семенами, а затем поверните пару раз через мясорубку. Подготовить сироп вылил всю сахарную воду на высокую температуру и довести до кипения, удалить пена и варить до тех пор, пока не станет больше сырой воды.
Чем полезны разные виды восточного лакомства?
Затем выньте сироп из жары, залейте подсолнечное масло, встряхните, добавьте измельченные семена, быстро перемешайте и положите в форму. Поместите в холодильник для замораживания под прессом. Вкус удивительный, шок абсолютно не ощущается! Для производства халвы для арахиса понадобятся следующие ингредиенты.
Из семечек подсолнечника
Халву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.
Составляющие рецепта:
- семечки – 125 г;
- яйцо куриное 0-1 категории – 1 шт.;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
- мед липовый или цветочный – 15 г;
- вода отфильтрованная – 25 мл;
- сахарный песок – 50 г.
Процесс готовки:
Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.
Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.
Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.
Вскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.
Отделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.
Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.
Уложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.
Рецепты приготовления
Для приготовления восточной сладости в домашних условиях существуют разные рецепты, которые отличаются составом и технологией приготовления.
Подсолнечная халва
Потребуется:
- вода – 120 г;
- растительное масло – 120 г;
- сахар – 350 г;
- подсолнечные семена – 3 стакана;
- мука пшеничная — 2 стакана.
Этапы:
- Очищенные подсолнечные семена обжарить на сковороде.
- Измельчить их в кофемолке.
- Сахар залить водой и подогреть, чтобы получился сироп.
- Снять сироп с плиты, добавить масло.
- Муку добавить к перемолотым семечкам.
- Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Получившуюся массу выложить в форму.
- Обернуть пищевой пленкой, сверху положить пресс.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
- Продукт готов, разрезать его и подать к чаю.
Подсолнечная халва Семена подсолнечника можно заменить арахисом.
Как сделать тахинную халву
Тахинная (кунжутная) халва считается самой изысканной по вкусу и полезной.
Потребуется:
- кунжутное семя – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- молоко – 50 г.
Этапы:
- Семена кунжута, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде.
- Измельчить их в кофемолке или блендере.
- На сковороде обжарить муку.
- В чашке смешать муку и кунжут.
- Добавить масло, перемешать.
- Соединить сахар и молоко в отдельной посуде, поставить на огонь.
- Варить на медленном огне, пока не получится тягучий сироп.
- Добавить сироп к остальным ингредиентам и быстро перемешать.
- Форму выложить пищевой пленкой, сверху — получившуюся массу.
- Утрамбовать руками, чтобы не осталось пустот.
- После того, как остынет, достать из формы.
- Десерт готов, можно подавать к столу.
Тахинная халва Первый раз четко следуйте этапам готовки. Далее можно корректировать под свой вкус. Например, чтобы получилась более влажная масса, можно увеличить количество сиропа.
Еще один вариант приготовления тахинной сладости вы узнаете, посмотрев видео:
Технология производства арахисовой халвы
Основные компоненты, используемые при изготовлении арахисовой халвы ― арахис, сахар и вода. Для получения готового продукта эти ингредиенты проходят следующие стадии обработки:
-
- Сначала из орехов удаляют всю влагу. Это осуществляется путем обжаривания или с применением горячего воздуха.
- Затем орешки перетирают до состояния однородной пасты. Этой процедуре они подвергаются несколько раз, пока не приобретут однородную маслянистую массу. Такая белковая масса называется халвином. Она является основой для приготовления халвы.
- Параллельно, в другом цехе, готовится карамель. При перемешивании с халвином она даст готовому продукту привычную для нас твердую, пластичную консистенцию и сладкий вкус. Карамель готовится из воды, сахара и патоки.
- В готовый, густой и тягучий сахарный сироп добавляют отвар мыльного корня. В его составе содержатся сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену.
- При помощи специального оборудования сироп взбивается с мыльным корнем, в результате чего получается карамель нежно-белого цвета.
Далее полученную карамель соединяют с халвином ― перетертой ореховой пастой, и начинают вымешивать до тех пор, пока масса приобретет необходимую твердость. Если этот процесс осуществляется на малых кондитерских предприятия вручную, при помощи специальных весел, то в массе образуются тончайшие карамельные нити. Они придают продукту воздушную, волокнистую структуру. На некоторых фабриках оборудование для вымешивания тоже вытягивает, не разрывая, нити карамели. А мощные миксеры на других предприятиях взбивают массу более интенсивно, в результате чего хрупкие карамельные нити разрываются, и десерт приобретает рассыпчатую структуру.
В зависимости от рецептуры, халва с арахисом может содержать в составе ванилин, какао-порошок, изюм или кусочки жареных орехов. Готовую продукцию расфасовывают и отправляют на продажу.
Некоторые производители формируют из халвы небольшие конфеты и покрывают их шоколадной глазурью. Такие конфеты продаются в отдельных упаковках на развес.
Арахисовая халва, в отличие от подсолнечной, имеет более нежный и приятный вкус, она намного светлее по цвету. Самая светлая и нежная халва ― из кунжутных семян, но ее стоимость существенно выше.