Сок лайма

Полезные свойства

Еще в древние времена какао порошок из кэроба активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик

Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит

Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры

Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях

В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимон или лайм — 1 шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу.

Приготовление:

1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.

Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.

2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.

3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!

Польза от применения масла

Применение масла кедрового ореха – а это концентрат всех его целебных качеств – избавит от риска употребления некачественных орехов, прогорклых, неправильно хранившихся, собранных вне заготовительного сезона. Орешки, если их закупают впрок, надо уметь хранить, чтобы они не потеряли своих драгоценных качеств.

Для здоровья

Для получения 0,4 литра масла необходимо иметь более килограмма орехов. Ощутимую пользу принесет масло кедрового ореха, полученное путем холодного отжима: ароматное, имеющее янтарный цвет.

Оно сохраняет все целебные природные свойства необработанных семян кедра. Способом горячего прессования получают техническое масло для промышленных целей, для парфюмерии и фармакологии.

Чем же полезно масло кедрового ореха?

  1. Особенно ценно наличие целого букета полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега 6 и 9, которые улучшают холестериновый обмен. Их концентрация намного выше, чем в рыбьем жире; они активно воздействуют на холестериновые бляшки. Именно с помощью насыщенных жирных кисло организм сопротивляется атеросклерозу.
  2. Очень значительно содержание витаминов группы В. От них зависит регуляция центральной нервной системы, нормальный состав крови. По процентному количеству витамина Е(токоферол) – хороший антиоксидант, масло является «чемпионом» – его здесь в несколько раз больше, чем в оливковом.

Эти составляющие в основном и определяют свойства и необходимость применения масла кедрового ореха.

Доказано, что продукт незаменим в комплексном лечении таких недугов, как:

  • грипп, ОРВИ;
  • язвенные поражения желудка и кишечника (бананы при гастрите и язве желудка);
  • неправильный метаболизм – нарушение обмена веществ;
  • эффективно против отравления солями тяжелых металлов, радиоактивными изотопами – содействует их выводу из организма.

Хорошо известны его общеукрепляющие свойства, поэтому масло рекомендуется:

  • при хронической усталости;
  • в профилактических целях для предупреждения инфаркта и инсульта, так как оно поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • кормящим женщинам: обогащает состав грудного молока и улучшает лактацию.

В косметологии

Масло кедрового ореха при использовании в косметологии как никакое другое приводит к замечательным результатам. В этой сфере оно выполняет три функции: очищение, питание, защита.

Очищение кожи лица или рук от загрязнений, или от наложенного макияжа происходит одновременно с питанием. Происходит насыщение полезными минералами, витаминами. Масло ускоряет регенерацию клеток ткани, повышает упругость и эластичность. Тончайшая масляная пленка удерживает влагу в поверхностном слое кожи.

Стоит попробовать использовать это замечательное средство в качестве ежедневного дневного крема для лица. При регулярном употреблении кедрового масла кожа начинает излучать сияние. Алоэ вера для кожи лица.

Особенно заметно положительное воздействие на сухой, истонченный эпидермис. Увядающая, стареющая кожа, также изменится к лучшему. Масло снимет раздражение с особо чувствительной кожи, поможет при шелушении или огрубении кожи на любом участке тела, смягчит обветренную кожу рук.

Ломкие, тонкие ногти также требуют ухода с помощью чудодейственного средства. Оно укрепит ногти, смягчит кутикулы. Аналогично воздействие кедрового масла на волосяной покров. Его используют как средство борьбы с перхотью. Посеченные, ломкие пряди волос могут стать упругими, крепкими.

Разнообразные маски для головы, обогащенные природным кедровым компонентом, сочетают для большей эффективности с приемом внутрь. Льняное и подсолнечное масло для волос.

Как выбрать лайм

Фрукт созревает круглый год, но самый лучший урожай получают с конца лета до середины осени. Хотите выбрать сочный и ароматный лайм – наши советы помогут купить лучший цитрусовый плод.

Листья на корешке лайма – признак свежести фрукта

Обратите внимание на место отрыва: если нет сухости, плоды свежие и собраны на днях.
На поверхности кожуры не должно быть вмятин, пятен и других повреждений.
Взвесьте выбранный плод – спелый лайм небольшого размера весит минимум 50 граммов. Чем выше вес, тем больше внутри сока.

Если фрукты на витрине выложены в ящике от поставщика, найдите штрих-код или QR-код и узнайте полную информацию о названии сорта и месте произрастания лаймов.

Использование в кулинарии

В кулинарии лайм используют идентично другим цитрусовым. Фрукт в свежем виде применяют в разнообразных напитках и блюдах для придания им невероятного аромата и кислинки. Стоит вспомнить любимый многими коктейль «Мохито», в котором одним из основных компонентов является лайм.

Польза и вред лайма

Кстати, сухой фрукт используют в популярном напитке «Sprite». Кроме этого, мякоть и кожуру лайма применяют в выпечке, к примеру, этот фрукт является основным компонентом лаймового пирога. Этот цитрусовый входит в состав многих пикантных соусов. Также используют в кулинарии листья и сушеные плоды, которые используются в качестве прекрасной специи. Еще плоды засаливают и маринуют.

Сок лайма

Сок из лайма удобно выжимать ручным прессом для цитрусовых или просто руками: в лаймах нет косточек, поэтому если рецепт требует всего несколько граммов для заправки супа или салата, проще всего разрезать плод пополам и выжать сок непосредственно в кастрюлю или миску.

Рецепт

Цедра лайма

У цедры лайма очень интенсивный аромат, напоминающий аромат кумина. Небольшой порции — чайной или столовой ложки — свежей цедры лайма достаточно, чтобы придать сладкой домашней выпечке более сложный, благородный вкус. Тереть цедру лайма лучше ручной и очень острой теркой для цитрусовых, которая аккуратно и без усилий снимает верхний зеленый слой кожицы, не задевая мякоть.

Химический состав

100 грамм продукта содержат всего 222 ккал. Это в несколько раз меньше, чем в более жирном какао. Из-за этого кондитерские изделия с кэробом крайне популярны среди людей, следящих за своей фигурой. Порошок ценят не только за низкую жирность, но и за разнообразный химический состав, богатый полезными витаминами и микроэлементами.

Кэроб содержит 9% растительного белка. Протеин отвечает за поддержание мышечной массы, нормальной работы внутренних органов, восстановление клеточных структур, регулирование метаболизма. Конечно, в мясных и рыбных продуктах белка больше, но регулярное потребление кэроба и других бобовых может исключить дефицит протеина.

Треть сырья – углеводы. Высокий уровень этого элемента объясняется большим количеством сахаридов. В отличие от различных кондитерских изделий, здесь сложные углеводы, которые из-за медленного усваивания не вызывают скачки глюкозы в крови, не приводят к ожирению. Кэроб надолго насыщает организм. Порошок можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве.

Из-за низкой калорийности в стручках рожкового дерева практически отсутствуют жиры, благодаря чему прекрасно усваиваются жирорастворимые витамины. Еще бобы цератонии богаты витаминами В, А, D, кальцием, фосфором, калием, магнием и железом.

Кэроб с каждым годом становится все популярнее. Порошок, добываемый в Австралии и средиземноморских странах из плодов рожкового дерева, которое прекрасно выживает в засушливых районах и не разрушается паразитами, обладает богатым химическим составом, отлично подходит людям с ожирением. Кэроб имеет ряд преимуществ перед шоколадом и какао. Сырье не содержит промышленный сахар, быстрые углеводы, поэтому в допустимом количестве показан даже диабетикам

Использование сока лайма

Фрукт широко применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Сок лайма для Маргариты

Алкогольный коктейль на основе текилы часто готовят с добавлением сока цитрусовых. Один из самых известных, потребляемых в мире напитков. Коктейль имеет латиноамериканское происхождение, существует несколько рецептов приготовления.

Один из самых распространенных:

  • 35 мл текилы;
  • 15 мл свежего сока лайма;
  • 25 мл апельсинового ликера Куантро.

Все компоненты смешиваются со льдом, взбиваются, фильтруются, переливаются в специальный бокал, края которого обмазаны солью. Классический рецепт Маргариты предусматривает замену апельсинового ликера Куантро другим. В итоге получают голубой коктейль с ликером Кюрасао, персиковую, клубничную, ананасную. Если оставляют в напитке измельченные кубики льда, получается Замороженная Маргарита. Оригинальный коктейль можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты. Бокал украшают ломтиком свежего лайма.

Сок лайма в глаза для зеленого цвета

Существует мнение, что если капнуть сок лайма в глаза, их цвет меняется, становится красивого зеленого цвета. Правда это или нет, спорят на форумах в интернете. Нужно понимать, что цвет глаз формируется в радужной оболочке. Чем больше в ней пигментов, тем насыщеннее окрас. За оттенок отвечает меланин, который вырабатывается под влиянием определенных гормонов. На его синтез влияет некоторым образом питание, состояние нервной системы, здоровья.

Младенцы все рождаются со светлыми глазками, поскольку меланин вырабатывается в минимальном количестве, постепенно оболочка темнеет, приобретая характерный окрас. Несколько меняется цвет глаз после болезни – становятся темнее, а также когда человек радуется – появляется блеск, сияние, яркость.

Чтобы искусственно изменить цвет глаз прибегают к лазерной операции, используют специальные глазные капли, а также народные средства. Принцип действия основан на снижении меланина, из-за чего меняется окрас. Сделать из карих глаз зеленые без операции не получится, а вот придать серым, голубым изумрудного блеска можно с помощью сока лайма.

В каждый глаз капают по 3 капли свежего сока. Результат появляется в течение 20 минут, длится около 5 часов, затем все возвращается на круги своя

Использовать лайм нужно осторожно, изначально добавляют 1 капельку, если не последует раздражение, добавляют еще по 3 капельки

Как приготовить соус гуакамоле?

На родине гуакамоле, в Мексике, соус принято подавать с кукурузными чипсами под названием начос. То, с чем именно будете подавать этот продукт вы, зависит исключительно от вашей фантазии. Можно намазать гуакамоле на хлеб или лаваш и даже добавить его в суп. Если вы не уверены, что соус придётся по вкусу всем членам семьи или гостям во время праздничного застолья, просто подайте его к столу в отдельной соуснице, и каждый самостоятельно добавит к основному блюду.

Как приготовить соус гуакамоле, чтобы он наверняка удался? Для этого используйте только спелые и высококачественные продукты. Блюдо не поддаётся термической обработке, поэтому если ингредиенты будут несвежими, каждый ощутит это с первой ложкой соуса.

Пошаговый рецепт соуса гуакамоле:

Подберите 2 авокадо, важно, чтобы плоды были спелыми и имели немного потемневшую, но не слишком тёмную кожуру. Очистите фрукты от кожуры и достаньте из них мягкую составляющую (удобнее делать это с помощью столовой ложки).
Очистите от семян и мелко нарежьте 1 острый перец

Помойте и нарежьте 1 томат и чеснок (количество зубчиков выбирайте на своё усмотрение).
Смешайте авокадо и нарезанные компоненты соуса, приправьте их любой зеленью и специями на свой вкус. Если хотите, чтобы соус имел однородную структуру, измельчите его ингредиенты с помощью блендера.
В полученную смесь добавьте 2 ст. л. лимонного сока (можно использовать сок лайма). Соус готов к использованию!

Обратите внимание, гуакамоле быстро окисляется, если оставить его в посудине без крышки. Чтобы предотвратить порчу продукта, заверните его в пищевую плёнку либо фольгу.. Ещё один рецепт более изысканной и оригинальной вариации домашнего гуакамоле с мятой:

Ещё один рецепт более изысканной и оригинальной вариации домашнего гуакамоле с мятой:

  1. Мелко нарежьте мякоть авокадо (2 плода).
  2. Очистите от семян и нарежьте 1 перец чили.
  3. Смешайте полученные ингредиенты, добавьте к ним 6 веточек мяты, 1 ст. л. оливкового масла и немного соли.
  4. Измельчите соус с помощью блендера.

Совет от профессионала! Чтобы соус гуакамоле в домашних условиях удался, для его приготовления следует использовать только спелые плоды авокадо — они отличаются мягкой и маслянистой мякотью. Если вам не посчастливилось и вы приобрели зелёный фрукт, оставьте его на несколько дней в комнате со средней температурой воздуха, и он самостоятельно дозреет. Во время покупки в магазине попробуйте сжать авокадо в руке, если на его поверхности остаются небольшие вмятины от ваших пальцев, значит, он достаточно спелый.

Какое давление считается высоким

К провоцирующим факторам, вызывающим повышение артериального давления, относятся:

  • В молодом возрасте: курение, пристрастие к алкоголю, употребление наркотиков, врожденная аномалия почечных сосудов, вегетососудистая дистония, патология надпочечников, гипофиза.
  • С возрастом в развитии гипертонии возрастает роль ожирения, эндокринных патологий (сахарный диабет, гипертиреоз), заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, у женщин – гормональный дисбаланс в климактерическом периоде, нервно-психические перегрузки.
  • В пожилом и старческом возрасте на первый план выступают атеросклеротические изменения сосудов.

Артериальную гипертензию диагностируют при уровне систолического и диастолического давления равным или превышающим 140/90 мм рт. ст.

Стойкое повышение систолического и диастолического давления на 5-10 мм рт. ст. увеличивает частоту развития инсультов на 30-40%, а инфарктов – на 25-30%.

Полезные свойства пищевого компонента

Соки – идеальная пища для человеческого организма. Жидкости гораздо легче, быстрее и эффективнее перевариваются пищеварительной системой. Человек тратит гораздо меньше энергии на получение и расщепление питательных веществ, чем мог бы потратить на усвоение твердой пищи. Более того, соки контролируют иммунитет, повышают энергетический баланс, укрепляют иммунитет, преображают кожу/волосы/ногти, обостряют обоняние и улучшают функциональность вкусовых рецепторов.

Концентрированные фруктовые напитки – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Нутриент благотворно воздействует на иммунную систему человека и улучшает общую производительность организма. Но укрепление иммунитета – не единственная заслуга витамина С. Нутриент обладает антиоксидантным воздействием и защищает клетки человеческого организма от патогенной микрофлоры. Также аскорбиновая кислота снижает риск развития катаракты и макулярной дегенерации (нарушение в центре сетчатки глаза). Не стоит забывать, что в соках содержится много природного сахара, поэтому от бесконтрольного употребления жидкости лучше отказаться.

Совет: концентрированный лаймовый сок лучше всего разбавлять другими пищевыми продуктами. Для максимально полезного напитка нутрициологи советуют использовать 3 овоща и 1 фрукт.

Чем лайм отличается от лимона

  • Лимон – это гибрид лайма и этрога, малоизвестного цитрусового фрукта.
  • Лимоны плодоносят раз в год, лайм даёт урожай круглогодично.
  • Вкус лайма и лимона разный и фрукты не взаимозаменяемые. Лимон добавляют в чай, маринад к рыбе и в выпечку. Лайм – незаменимый ингредиент изысканных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
  • Лимоны часто имеют толстую кожуру, у лайма практически нет отходов, так как чем спелее плод, тем тоньше оболочка – всего 1-2 миллиметра.
  • Лайм имеет совершенно непохожий на лимон вкус, пряный с лёгкими хвойными нотками. Сок фрукта – идеальный маринад к лососю, сёмге и форели и незаменимый ингредиент тайской кухни.

Показания и противопоказания

Растение укрепляет иммунитет, излечивает острые респираторные недуги, нормализует пищеварительные процессы в человеческом теле. Лайм исцеляет почечные недуги, заживляет ранки, убирает сильную отечность в ногах. Можно применять продукт для излечения варикоза. В структуре растения имеется масса витамина С, поэтому лайм эффективно понижает показатели холестерина в кровотоке, замедляет все процессы старения, не позволяет развиваться атеросклерозу, цинге и помогает формироваться коллагену, чтобы ваша дерма была упругой, эластичной и бархатистой.

Мохито

Цитрус способствует лучшей очистке кишечника, помогает человеку усваивать железо. Еще он позволяет справиться с запорами, действует как хорошее слабительное. Растение поддерживает зрение в нормальном состоянии, оберегает глаза от различных недугов, понижает показатели артериального давления, поднимает настроение и успокаивает нервы.

Противопоказания по употреблению продукта, конечно же, имеются. Фрукт улучшает выработку желудочного сока, потому его не рекомендуется давать людям, которые страдают от завышенной кислотности и язвенных недугов. Лайм еще и не очень хорошо воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется после потребления продукта полоскать рот водой. Конечно же, запрещается потреблять продукт людям, что страдают от аллергических проявлений на цитрусовые.

Полезные свойства лайма

Полезные и вредные свойства соуса гуакамоле.

Польза:

  • Соус гуакамоле не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить всю пищевую ценность.
  • В состав соуса входит авокадо, которое полезно своим большим содержанием растительных жиров. Несмотря на их насыщенность, плод не считается тяжелой пищей и его спокойно можно употреблять при диете. Также авокадо содержит огромное количество витаминов группы С, Е, К и А, которые необходимы для укрепления нашего иммунитета. Большим плюсом считается то, что авокадо не содержит сахара.
  • Благодаря своему составу соус благоприятно действует на предотвращение глазных заболеваний.

Вред:

Помните о том, что злоупотреблять соусом не стоит, т.к

все полезно, но в меру.
При хронических заболеваниях, которые требуют соблюдения строгой диеты, лучше проконсультироваться со специалистом.

Интересные сведения

Лайм знаменит своим ароматом, привкусом, потому его часто добавляют в мексиканские блюда

Фрукт является важной частью кулинарии Ирана, Таиланда и Вьетнама.
Фрукт прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также с салатами. Плоды позволяют раскрыться абрикосам, персикам и грушам с иной стороны.
Для фрукта запрещена любая термическая обработка, иначе он потеряет массу полезных качеств.
Лайм активно применяется в кондитерском цеху

Его сок, кожуру и масло используют для придания тонкого аромата десертам и питью. Часто из цедры делаются разные узоры для коктейлей.
Сушеные плоды и листва растения применяются в виде специй.

Коллекция цитрусовых

  • В Индии многие люди собирают плоды, после их маринуют или же засаливают.
  • Лаймовый экстракт применяется в парфюмерном деле и ароматерапии.
  • В Центральной и Южной Америке любят рыбное блюдо Севиче. В состав включена рыба, морепродукты, которые маринуются в лаймовом соке.
  • В девятнадцатом столетии британцев называли «Limey» в честь лайма, а все из-за привычки моряков жевать дольки цитрусового, чтобы не дать развиться цинге.
  • Индийские жители верят, что цитрус умеет прогонять недоброжелательных духов. Часто дольки фрукта вешают над пациентами, чтобы он скорее выздоровел.

Видео

Источники

  • http://xcook.info/product/lajm.htmlhttps://www.gastronom.ru/product/lajm-1398https://extract.market/handbook/raw/lime/https://edaplus.info/produce/lime.htmlhttps://eda.ru/wiki/ingredienty/frukty-yagody/lajm-13598https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/lime.htmlhttp://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-laym-2219

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Самым распространенным в Мексике является классический рецепт гуакамоле – для него понадобятся:

  • авокадо – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • свежая кинза (кориандр) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – ⅔ ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Чеснок без шкурки мелко измельчить, немного растереть с солью.
  2. Порезать маленькими кусочками томаты, лук, зелень.
  3. Авокадо почистить, убрать косточку, размять и сразу полить соком лимона во избежание потемнения фрукта.
  4. Перемешать ингредиенты, украсить зеленью.
  5. Подавать с чипсами или тостами.

Смотрите, как готовить соус дома:

По Джейми Оливеру

Джейми Оливер – известный повар из Англии, автор книг по кулинарии и здоровому питанию, предложил свой рецепт приготовления соуса гуакамоле:

  1. 2 авокадо почистить, выбрать мякоть и смешать с зеленью кинзы.
  2. Мелко порезать пучок зеленого лука и стручок перца чили.
  3. Приготовленные компоненты соуса положить в блендер и взбить до однородной массы.
  4. Добавить 5 томатов-черри и взбить еще раз.
  5. Полученную массу полить 1 ст. л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу – соус готов.

Важным условием вкусного гуакамоле для приготовления по любому рецепту является правильный выбор авокадо. Вкус соуса зависит от спелости фрукта – твердый, зеленый, неспелый не подойдет. В нем нет мягкой маслянистой структуры, но присутствует ненужная терпкость.

Нельзя сделать хороший соус из авокадо с коричневой мякотью – фрукт перезрел, соус будет жидковатым, темным и горчащим. Лучшим вариант – темно-зеленый фрукт с пюреобразной мякотью без твердых участков.

С помидорами

Для простого рецепта соуса гуакамоле с помидорами понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 лимон;
  • зеленый лук и петрушка по небольшому пучку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенные авокадо и помидоры измельчить до пюре.
  2. Добавить зелень, соль, перец и полить соком лимона.
  3. Перемешать.

Острый

Несложный пошаговый рецепт острого гуакамоле с авокадо:

  1. Почистить 4 спелых авокадо. Порезать мелкими кусочками.
  2. Сложить в пластиковую или эмалированную тару. Помять картофелемялкой или вилкой до превращения в однородную пасту.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Почистить от семян 1 зеленый перец серрано, нарезать как можно мельче.
  5. Лук-шалот вымыть, почистить, порубить. Нужное количество – 1 шт.
  6. Всыпать перец и лук в пасту. Выдавить сок из половинки лимона или лайма.
  7. Влить 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.

Все хорошо перемешать.

Пряный

Для того, чтобы приготовить вкусный и пряный соус гуакамоле дома своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • авокадо – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном);
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) – маленький стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как делать:

  1. Мякоть авокадо размять до пюре с помощью вилки, блендера, толкушки или мясорубки. Должна получиться паста.
  2. Стручок перца чили очистить от семян. Очень мелко порезать.
  3. Лук-шалот почистить, тонко нарезать. Порубить зелень.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Посыпать массу измельченной зеленью.
  5. Полить свежевыжатым соком лайма. Добавить оливковое масло и подать к столу.

Смотрите рецепт соуса от веганского канала:

Соус-салат

С помощью авокадо можно приготовить необычный соус-салат с яблоком и огурцом. Что для этого нужно:

  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • авокадо – 4 шт.;
  • свежие средние огурцы – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить авокадо, мелко порезать. Полить соком лайма.
  2. Снять кожуру с яблок, вынуть сердцевину. Мелко нарезать.
  3. На отдельной разделочной доске порезать огурцы также мелко, как и яблоки.
  4. Посыпать солью, оставить на 10 минут.
  5. Почистить перец от семян. Порубить.
  6. Слить с огурцов выделившийся сок.
  7. Измельчить лук.
  8. Все тщательно перемешать.

При желании можно добавить кинзу и острый перец.

Закуска

Легкая закуска с гуакамоле – пошаговый рецепт:

  1. Приготовить гуакамоле по любимому рецепту. Охладить.
  2. Обжарить на сковороде без масла хлеб. Лучше всего подойдет цельнозерновой.
  3. Время жарки – по 15–20 секунд с каждой стороны. Должна появиться хрустящая корочка.
  4. На ломтик намазать соус. Сверху положить тонкий ломтик малосольной форели или семги.
  5. Посыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Смотрите, как готовить соус с закуской:

Состав лаймового сока и концентрата

Лайм — плод дерева из рода Цитрусовые, генетический родственник лимона. Внешне сильно его напоминает формой и кислым вкусом с легкой горчинкой. Однако кожура у лайма тонкая и зеленая, а мякоть желто-зеленая, сочная, сильно зернистая. Аромат ярко выраженный цитрусовый, узнаваемый.

Сок лайма мутный, светлый, иногда зеленоватый, кисло-терпкий и очень ароматный.

Пищевая ценность 100 мл свежевыжатого сока:

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • клетчатка — 2,8 г.

В таблице представлен химический состав 100 мл продукта.

Вещество Норма
Витамин А 0,03 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,02 мг 1,8 мг
Витамин В4 5,4 мг 500 мг
Витамин В5 0,217 мг 5 мг
Витамин В6 0,043 мг 2 мг
Витамин В9 8 мкг 400 мкг
Витамин C 29,1 мг 90 мг
Витамин Е 0,22 мг 15 мг
Витамин К 0,6 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,2 мг 20 мг
Калий 102 мг 2500 мг
Кальций 33 мг 1000 мг
Магний 6 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,6 мг 18 мг
Марганец 8 мг 2 мг
Медь 65 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,11 мг 12 мг

В продаже есть лаймовый концентрат, имеющий аналогичный химический состав и пищевую ценность, поскольку его готовят из чистого сока. Концентрат продают в пластиковых баночках (часто в форме лайма или лимона) с дозатором или распылителем.

В зависимости от производителя в состав концентрата входят консерванты: лимонная кислота, пиросульфат и метабисульфит калия, эфирное масло лайма. Срок хранения продукта после вскрытия бутылки составляет 1 месяц при температуре +2…+5°С. Цена за бутылочку 100 мл — 80-250 руб. в зависимости от производителя.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?

Гуакамоле с авокадо и помидорами – холодная закуска в виде пасты, которую придумали в Мексике. По стране происхождения этого блюда, не сложно догадаться о степени остроты гуакамоле.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Лук – 60 гр.
  • Помидоры – 90 гр.
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и очень мелко нарежьте.

2. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Острый стручковый перец очистите от семян и измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты к помидорам.

3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и мелко нарежьте мякоть.

4. Добавьте к овощам молотый перец, соль, оливковое масло и сок половины лайма. Перетрите ингредиенты блендером.

5. Гуакамоле не предназначен для длительного хранения. В холодильнике он хранится два-три дня.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: