Пекинская капуста — свойства, пищевая ценность, применение

Состав пекинской капусты

Всем давно известно, что польза и вред пекинской капусты для здоровья напрямую зависят от веществ, которые присутствуют в ее составе. Натуральный продукт обогащен следующими компонентами:

  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Никотиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины группы А, В, С, К и РР.

   Обратите внимание! В составе пекинской капусты также присутствует лимонная кислота, чем не каждый овощ способен похвастаться. За счет содержания определенных веществ пекинская капуста приобретает довольно приятный вкус

За счет содержания определенных веществ пекинская капуста приобретает довольно приятный вкус.

Калорийность пекинской капусты

Перед тем, как изучить полезные свойства пекинской капусты, стоит ознакомиться с ее калорийностью.

На 100 г овоща выделяют всего 14 калорий. Учитывая эту особенность, пекинскую капусту смело можно отнести к числу продуктов, которые отличаются отрицательной калорийностью.

Пекинская капуста: вред возможен?

Овощ нельзя назвать абсолютно безобидным и свои противопоказания он имеет.

Чтобы не ощутить от пекинской капусты вред на своем организме, важно знать:

1. Повышенное содержание в ней лимонной кислоты может негативно сказаться на состоянии пациентов с:

• повышенной кислотностью желудка;

• обострениями язвы или гастритов;

• колитами;

• острым панкреатитом;

• желудочными кровотечениями;

• пищевыми отравлениями;

• диареей.

2. Салатная капуста несовместима с любыми видами молочной продукции. Даже использование мягкого творога, твердых сыров или брынзы в сочетании с ней провоцирует развитие диареи.

Приобретаемая от неизвестного производителя пекинская капуста вред может нанести, если содержит нитраты, попавшие в овощ при выращивании. Для профилактики рекомендуется предварительно ее замочить на 1 -1,5 часа в чистой кипяченой воде, после чего тщательно встряхнуть.

Рецепты блюд с пекинской капустой

  1. Фаршированные блины. 500 грамм муки просеять, смешать с щепоткой соли и несколькими крупинками соды. Добавить в смесь 250 мл минеральной воды, перемешивать до однородной консистенции. Влить ещё 250 мл минералки и замешать тесто. Пожарить тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла. Для начинки очистить и промыть 350 грамм пекинской капусты, 500 грамм грибов, 150 грамм лука и 1 зубчик чеснока. Капусту нашинковать, грибы и лук нарезать небольшими кубиками, чеснок раздавить. Обжарить ингредиенты все вместе на сковороде, добавляя новый в таком порядке: лук, грибы, чеснок, щепотка соли, щепотка сахара, столовая ложка соевого соуса, пекинская капуста. Тушить до полной готовности грибов, но капуста должна сохранить хрусткость. Выложить остывшую начинку в блины, завернуть и обжарить на растительном масле до лёгкой румяной корочки. Подавать со сметаной и зеленью.
  2. Салат с пекинской капустой и сухариками. 300 грамм пекинской капусты промыть, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге, нарвать на равные небольшие части руками. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Пучок зелёного лука мелко нарезать. 200 грамм огурцов очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. 2 яйца отварить, оставив желток жидким, нарезать небольшими дольками. 100 грамм сыра натереть на крупной тёрке. 100 грамм батона нарезать небольшими кубиками или соломкой, засушить в духовке. По желанию можно использовать пачку покупных сухариков. Уложить все ингредиенты слоями, приправляя майонезом, солью и молотым перцем, сверху выложить яйца, присыпать зеленью.
  3. Суп с пекинской капустой и чили. 100 грамм свежих шиитаке очистить, нарезать тонкими ломтиками. 100 грамм пекинской капусты нарезать тонкой соломкой. Один небольшой перец чили внимательно очистить от семян, очень тонко нашинковать. 1 литр куриного бульона закипятить, выложить в него капусту и перец, через 4 минуты добавить 50 грамм рисовой лапши и шиитаке. Варить до готовности лапши, не снимая с огня влить взбитое яйцо, обязательно помешивая. Подавать с зеленью кинзы горячим.
  4. «Китайские голубцы». Отварить до полуготовности 250 грамм гречки. Подготовить 300 грамм мясного фарша, добавить в него 300 грамм мелко нарезанного лука, недоваренную гречку и соль по вкусу. 1 кочан пекинской капусты разделить на листья, помыть, просушить. Завернуть в них фарш, сложить получившиеся голубцы в форму для запекания. 100 грамм лука и 100 грамм моркови обжарить на сковороде, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и 4 сметаны. Добавить в сковороду воду, развести до состояния сливок. Добавить по вкусу соль, перец и зелень, закипятить. Получившийся соус вылить в форму для запекания с голубцами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Можно подавать со сметаной и шкварками из сала.
  5. Овощной суп. Сварить два литра бульона, взяв за основу любое мясо птицы. Мелко нарезать 100 грамм репчатого лука. 100 грамм моркови и 100 грамм репы нарезать тонкой и короткой соломкой. Зелень петрушки, пастернака, зелёный лук и укроп мелко нашинковать, положив в отдельные чашки. 300 грамм картофеля и 150 грамм сладкого перца очистить, нарезать соломкой. 4 крупных листа пекинской капусты и 150 грамм томата очистить и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь и репу обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить овощи в бульон, закипятить. Туда же поместить зелёный лук, пастернак, петрушку, картофель и перец. Варить почти до полной готовности картофеля и перца. Добавить помидор, петсай, зелёный лук и соль. Довести до кипения, поварить ещё 4 минуты. Подавать горячим со сметаной и укропом.

Как выбрать, хранить и готовить

Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками

Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам  с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

Как правильно резать

В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

  • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
  • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
  • Разбираем овощ на отдельные листья.
  • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
  • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
  • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.


На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.
Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.

Описание пекинской капусты

Капуста пекинская — это совершенно неприхотливая овощная культура, за теплый период она вполне может одарить овощевода не одним, а парой урожаев. Плюсом пекинской капусты считается и то, что выращивать ее не так сложно, и с этим обычно справляются даже начинающие огородники.

Уход за капустой пекинской прост, она не является капризной культурой, растет весьма активно, неплохо сохраняется, отличается полезными свойствами и хорошим вкусом.

Пекинская капуста выглядит как что-то среднее между капустой белокочанной и листовым салатом, однако относится она все же именно к семейству капустных. Кочан этой капусты не упруг, как у белокочанной, он вытянутый и имеет довольно много продолговатых и сморщенных светло-зеленых листовых пластинок.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.

Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы.

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).

Далее питательные вещества тщательно перемешивают с землёй и проводят посев семян по 2-3 штуки на лунку. Теперь нужно полить почву тёплой водой и прикрыть участок полиэтиленовой плёнкой.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Кому полезно дополнить ежедневный рацион капустой?

Польза пекинского салата для организма неоценима, ведь он помогает справиться с:

  • чрезмерной отёчностью вследствие задержки воды в организме;
  • нервными расстройствами, апатией, депрессивным состоянием;
  • головной болью и приступами мигрени;
  • дисфункцией работы желудка и кишечника (помогает клетчатка);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • резким изменением уровня артериального кровяного давления (благодаря содержанию алкалоида лактуцина в составе);
  • гастритом при пониженном или нейтральном уровне кислотности желудка;
  • подверженностью организма инфекциям как следствие слабого иммунитета;
  • повышенным уровнем «вредного» холестерина;
  • аллергическими реакциями;
  • преждевременным появлением возрастных изменений кожи;
  • избытком токсинов и зашлакованности печени.

В капусте содержится незаменимая аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать и накапливать кальций, обеспечивает его транспортировку в костную ткань. Она участвует в выработке антител для нормального функционирования иммунной системы, и способствует активному долголетию человека.

Пекинский салат, а также свежевыжатый сок из него используют в лечебных целях и для профилактики:

  1. Ожогов, нагноений и язвенных поражений кожи.
  2. Гниения белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
  3. Очагов воспаления в ротовой полости.
  4. Отложения солей в суставах.
  5. Угревой сыпи.

Химический состав

Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица — Химический состав на 100 г

Пищевая ценность г Витамины мг Микро- и макроэлементы мг
Вода 94,39 С 27 Калий 238
Углеводы 2,03 В3 0,4 Кальций 77
Белки 1,2 Е 0,12 Магний 13
Пищевые волокна 1,2 В6 0,23 Натрий 9
Жиры 0,2 В5 0,1 Фосфор 29
Зола 0,98 Бета—каротин 0,19 Железо 0,31
А 0,016 Марганец 0,19
В4 7,6 Медь 0,03
В1 0,04 Цинк 0,23
В9 0,08
К 0,04
РР 0,6

Покупайте столько овоща, сколько вы сможете съесть за одну неделю. При длительном хранении он становится вялым, утрачивает хруст. Правильно хранить пекинскую капусту в нижнем отделе холодильника, предварительно плотно завернув в пищевую пленку. Нельзя держать кочан на свету — листья позеленеют, станут грубее.

Вред и польза пекинской капусты для мужчин

Польза пекинской капусты для мужчин заключается в том, что при очень низкой калорийности продукт содержит много витаминов, минеральных веществ и необходимых органических соединений.

Читать: Калорийность спагетти Макфа

В 100 г пекинской капусты большое количество витаминов группы В, особенно В6 (не меньше 12 % от суточной нормы) и В9 (не менее 20 % от дневной потребности взрослого человека). Именно эти витамины отвечают за обмен веществ и усвоение аминокислот. С учетом того, что большинство мужчин мясоеды, пекинка имеет для них большое значение.

Особенную пользу для мужской части населения приносит витамин К. Это вещество не только влияет на свертываемость крови, но и улучшает процессы образования костной ткани.

Недостаток витамина К может привести к серьезным деформациям костей и различным образованиям на стенках сосудов. Благодаря химическому составу пекинская капуста обладает противовоспалительными свойствами. Это помогает избежать воспалений предстательной железы, что в итоге положительно сказывается на потенции.

Переедание пекинской капусты противопоказано лицам с вязкой кровью и склонностью к тромбофлебиту. Несмотря на некоторые вредные воздействия на организм, пекинская капуста популярна у представителей сильного пола. Именно из нее готовят вкусный острый салат кимчи.

От этого блюда нужно воздерживаться любителям острой пищи в период обострения заболеваний:

  • печени;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника.

Читать: Суп с картошкой: калорийность на 100 грамм

В целом, в небольших количествах пекинская капуста не приносит вред мужскому организму.

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

Сорта пекинской капусты

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

Особенности ухода за пекинской капустой

Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные плотные овощи.

Полив и подкормка

Огородный овощ нуждается в обильном периодическом орошении — раз в неделю тёплой водой. Воду лейте под корень, чтобы не допустить её попадания на листья. Чтобы влага не слишком быстро испарялась из земли, регулярно мульчируйте грядки.

Впервые подкормить капусту нужно уже спустя 15 дней после пересадки молодых растений в открытый грунт. Состоять питательная смесь должна из органики (коровяк или куриный помёт). Расход — 1 литр разведённого в воде органического удобрения на один куст. На протяжении всей фазы вегетации удобряйте посадки два-три раза.

Хорошее влияние на формирование кочанов оказывают внекорневые подкормки: 2 г борной кислоты растворите в 1 литре горячей воды, затем добавьте ещё 9 литров холодной воды. Этим раствором обрабатывайте капусту по листьям. Процедуры полива и подкормки лучше проводить ранним утром или в вечернее время.

Знаете ли вы? По мнению Чарльза Дарвина все разновидности капусты произошли от одной дикорастущей формы. Это говорит о поразительных свойствах капусты к образованию новых сортов.

Часто огородники задаются вопросом, нужно ли обвязывать пекинскую капусту. Поскольку без обвязки кусты часто «стреляют» и из них вырастают цветоносы, то данную процедуру необходимо начинать на ранних этапах созревания. С появлением свёрнутых в трубочку листьев сразу же поднимите их и свяжите вместе, используя ленту. По мере роста кустика обновляйте обвязку. Делайте это не туго, но плотно, чтобы формировка протекала правильно.

Рыхление и прополка почвы

Уход за почвой под кустами включает рыхление и удаление сорной растительности. Регулярно рыхлите междурядья, особенно после дождей и поливов. Процедура позволит создать благоприятный воздушный режим в области корневища.

Для борьбы с сорняками используйте лапы. До смыкания рядов проводите 2–3 междурядных культивации стрельчатыми лапами, вначале на глубину 4–6, а в дальнейшем — 6–8 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Если пекинская капуста не завязывает кочан, а на листьях появились дырочки, значит растение поражено заболеванием или его съедают насекомые. Наиболее часто культуру поражают чёрная ножка, сухая гниль, белая гниль, мозаика, фузариозное увядание, кила, чёрная кольцевая пятнистость, сосудистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и альтернариоз.

В борьбе с грибковыми болезнями помогут фунгициды типа «Топаз», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил», «Скор», «Фундазол». От вирусных недугов вылечить кусты невозможно. Удалите с участка поражённые образцы и сожгите их.

Отдельное внимание стоит уделить сосудистому бактериозу, так как это весьма опасное заболевание, поражающее капусту на всех этапах развития. В зависимости от стадии болезни постепенно желтеют листья капусты, внутри кочан подгнивает и чернеет

Бороться с сосудистым бактериозом нужно путём удаления с грядки поражённых кочанов и дальнейшей обработки участка такими препаратами, как «Фитолавин-100», «Триходермин», «Планриз».

В числе опасных для пекинки насекомых, способных испортить большое количество урожая: весенние капустные мухи, волнистые блошки, гусеницы, вредные долгоножки, медведки, ростковые мухи, проволочники, черешковые комарики, слизни, озимая и огородная совки, совка-гамма, рапсовые клоп и цветоед, а также капустные моль, огнёвка, совка, клоп и тля.

От вредоносных насекомых можно спастись опрыскиванием огорода инсектицидами, а в случаях с паукообразными вредителями — инсектоакарицидами. Последняя обработка должна проводиться не позже, чем за 30–35 дней до уборки урожая.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста относится к разряду диетических продуктов, она входит в список разрешенных продуктов при лечебном питании.

При регулярном употреблении «пекинка» помогает предупредить возникновение ряда заболеваний и справиться с множеством уже имеющихся недугов, в частности:

  • помогает бороться с сильными мигренями и неврозами;
  • полезна при сахарном диабете и гипертонии;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • помогает при болезнях ЖКТ, а именно, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обладает омолаживающим действием, очищает кровь и повышает иммунитет;
  • помогает бороться с анемией;
  • снижает холестерин в крови;
  • предупреждает возникновение авитаминоза.

Пекинская капуста широко применяется в диетологии. Это объясняется, прежде всего, ее низкой калорийностью и свойством увеличиваться в объеме при попадании в желудок, то есть быстро утолять чувство голода. «Пекинка» — это превосходный вариант для разгрузочных дней.

Применение в косметологии

Полезность пекинской капусты проявляется, в том числе в косметологической сфере. Овощной сок используют для ухода за кожей лица и волосами. Петсай улучшает состояние эпидермиса, устраняет воспаления и убирает мелкие морщины, а также укрепляет локоны и помогает справиться с перхотью.

Маска для сухой кожи

При сухой коже, склонной к шелушениям, петсай используют следующим образом:

  1. Ошпаривают кипятком белые части листьев.
  2. В течение 2-3 минут простукивают пластины молотком, чтобы они размягчились и пустили сок.
  3. Смазывают умытое лицо оливковым маслом и прикладывают к нему капустные листы.
  4. Оставляют маску на 20 минут.

По истечении срока листья удаляют, а остатки масла смывают с применением мыла. Ополоснуть лицо по окончании процедуры полезно ромашковым отваром.

Внимание! Делать маски с пекинской капустой необходимо как минимум дважды в неделю, иначе заметного эффекта они не принесут

Увлажняющая маска

Использовать петсай можно для увлажнения эпидермиса. Хороший эффект дает такое средство:

  1. Свежие чистые листья измельчают и отжимают две большие ложки сока.
  2. Добавляют в жидкость 15 г нежирной сметаны.
  3. Доводят до однородности.
  4. Распределяют маску по лицу на 15 минут.

По прошествии времени средство смывают. Петсай в сочетании со сметаной питает кожу и возвращает ей эластичность, а также дает омолаживающий эффект.

При перхоти

Пекинская капуста нормализует жирность кожи головы и помогает избавиться от перхоти. Используют овощ таким способом:

  1. Смазывают подсолнечным или оливковым маслом волосы у корней.
  2. Слегка разминают свежие капустные листья, чтобы они стали мягче и пустили сок.
  3. Накладывают пластины на волосы и оставляют на 40 минут.

По прошествии срока нужно удалить капустные листья и вымыть голову с натуральным шампунем, чтобы снять остатки масла.

Пекинская капуста стимулирует рост волос и придает им дополнительный объем

Как выбрать и хранить китайский овощ

Чтобы получить все полезные свойства овоща, при покупке нужно выбирать свежие, плотные кочаны с хрустящими листьями, без сухих краёв. Перед употреблением овощ тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть землю и грязь, а затем отрезают основание, освобождая листья.

Хранить продукт нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо в герметичном контейнере. Если капуста готовится для заморозки, то предварительно её шинкуют, обсушивают и сортируют по вакуумным пакетам для заморозки.

Состав китайской капусты, её польза и вред для здоровья человека детально изучены, поэтому, учитывая все противопоказания, можно смело вводить овощ в ежедневный рацион. Разумное употребление продукта поможет чувствовать себя лучше и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Состав и полезные свойства

Китайская капуста в своем составе имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Наиболее насыщена полезным для здоровья веществами нижняя часть кочана. «Пекинка» богата высоким содержанием фосфора, кальция, цинка, магния, йода, марганца и железа. В ней много клетчатки, витаминов и белка. Она содержит углеводы и очень малое количество жира, что делает ее диетическим продуктом, а также большое количество грубых пищевых волокон.

Калорийность этого продукта составляет всего 13 ккал на 100 г., поэтому ее можно включать в рацион различных диет.

Пекинская капуста

Полезные свойства пекинской капусты были открыты еще в давние времена китайцами. Калорийность «пекинки» в 3 раза меньше, чем у квашеного овоща, которую рекомендуют употреблять в борьбе с ожирением.

Овощ содержит большое количество «легкой» клетчатки, которая очень полезна для кишечника, улучшает его работу и избавляет от запоров. В то же время она не создает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта при язвах желудка и гастритах. Овощ способствует выработке ферментов, что улучшает пищеварение.

Имея в составе лимонную и аскорбиновую кислоту, она прекрасно сохраняет все свои полезные качества длительное время, а это дает возможность употреблять ее в осенне-зимний период, когда резко ощущается недостаток витаминов.

Аминокислота лизин, входящая в состав китайской капусты, способствует очищению крови, выведению «вредного» холестерина, восстановлению тканей и повышению иммунитета.

Овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим приступами мигрени.

Алкалоид лактуцин, входящий в ее состав помогает справиться с расстройствами сна и депрессиями.

Имея низкую калорийность, пекинская капуста стала любимым продуктом у людей, следящих за своим весом. Для нормализации веса достаточно включать ее в свой рацион 2-3 раза в неделю. Калорийность у этого овоща является «отрицательной» — это говорит о том, что организм на переработку продукта тратит большее калорий, чем употребляет.

Выращивание пекинской капусты

Для больных, страдающих сахарным диабетом, пекинская капуста является очень полезным диетическим овощем.

Витамин А, содержащийся в белой части овоща, помогает поддерживать в норме ночное зрение. Витамин К нормализует свертываемость крови. Витамин С больше сконцентрирован в зеленой части листьев и незаменим для укрепления иммунитета.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста, помимо достоинств, описанных выше, имеет много иных: она весьма скороспела, нужно от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.

Есть у пекинской капусты и свои проблемы: помимо врагов, о которых мы ниже обязательно расскажем, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые дают потом семена. Даже при посеве семян (не рассады), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае уже не может быть и речи.

Как избежать стрелкования пекинской капусты?

Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку капуста пекинская, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель либо середина лета, поближе к началу августа.

Кажется, будто световой день в этот период довольно длительный, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: