Описание
Кета
Кета относится к роду тихоокеанских лососей, принадлежащих к большому отряду лососеобразных. Ведет проходной образ жизни. Откладывает икру один раз за всю жизнь. После нереста погибает.
Кета на нересте
Мальки, вышедшие из икринок, живут в пресной воде 3-4 месяца. Окрепнув, скатываются в океан, где проводят от 4 до 7 лет. К этому времени у рыб наступает половая зрелость. Нагуляв жир и мышечную массу, взрослые особи устремляются из океана в нерестилища.
Как выглядит
Взрослая кета строением тела и цветом похожа на чавычу. Отличия – светлый цвет губ и количество жаберных пластин меньше 15. Цвет мяса также несколько светлее, чем у Королевского лосося.
Формой туловища напоминает торпеду. Голова большая, суженная к носу. Пасть глубокая, хищная, с крупными зубами. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Цвет брюшной и боковой части светлый, серебристый. Спина темно-серая.
Во время нереста цвет рыбы меняется. Кожа становится темно-красной на брюхе и боках, спина темнеет. Претерпевает изменение и внутреннее строение. Рыбы во время миграции и нереста не питаются, поэтому наступает полное истощение. После откладывания икры кета погибает.
Размеры и вес
За время, проведенное в море, кета нагуливает вес. Перед нерестом взрослые самки весят от 9 до 15 кг. Самцы — несколько меньше. В длину рыбы достигают 1 метра. Средние промысловые показатели:
- вес: 5 – 8 кг;
- длина туловища: 0,7 – 0,9 м.
Размеры и вес могут быть разными у особей одного возраста. Они зависят от ареала обитания, климатических условий и кормовой базы.
Мясо
Цвет мяса у кеты зависит от состава пищи, потребляемой в море. Основной рацион составляют ракообразные и планктон, богатые содержанием каротина. Именно он делает мякоть рыбы красной с розоватым оттенком.
Кета разделанная
К завершению нагульного морского периода красный цвет становится более насыщенным. С началом подготовки к нересту, во время миграции и икромета, мясо теряет свой цвет. С завершением откладывания икры кета теряет жир и белок. Мясо становится бледно-розовым или почти белым.
Вкус
Наиболее вкусным мясо кеты становится в конце нагульного периода, когда она подходит из океана к побережью и готовится к нерестовой миграции. Мякоть у пойманного в этот период лосося становится сочной, пропитанной нежным жиром. Она идеально подходит для горячих и холодных блюд.
Вкус мяса зависит и от времени года, в которое ведется добыча. По времени нереста, и исходя из этого – промысла, различают летний и осенний виды лосося. Более жирной и вкусной является рыба нерестящаяся и добытая поздней осенью и зимой.
Подходящие продукты
Кета свежемороженная 2020
550 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 3+ кг одна штука, стрейч пленка
Заказать
+ Ещё товары из кеты
Кета в кулинарии
Красная рыба – отличное «сырье» для создания настоящих кулинарных шедевров. Этот деликатес можно жарить, запекать, варить, тушить, мариновать и солить. Лососевые могут служить как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложных кулинарных вариаций.
Мясо кеты обладает восхитительными гастрономическими характеристиками
Но важно правильно приготовить рыбу. Кета – одна из тех морских обитательниц, чье филе категорически не подходит для жарки
Данный вид термообработки делает мясо сухим и безвкусным. Поэтому, если жарить рыбу, то исключительно с применением кляра. Запекать в фольге или в закрытой посуде.
В супермаркетах кета доступна замороженной, охлажденной, соленой или копченой. Свежая тушка хороша для ухи и других горячих блюд. Засоленные куски можно использовать для приготовления салатов и других холодных закусок (но этот вид кеты, как правило, необходимо промывать от лишней соли).
Как улучшить вкус рыбы?
- Размораживают кету в 2 этапа. Первый – в холодильнике. Второй – при комнатной температуре. Так максимально сохранятся полезные вещества и правильная консистенция филе.
- Чешуя отстанет легче, если перед разделкой тушку сначала облить кипятком, а затем окунуть в теплую воду с уксусом.
- Кету лучше запекать, нежели жарить. А если жарить, то только в кляре (чтобы сохранить сочность).
- Перед готовкой куски рыбы (или тушку) замариновать в лимонном соке.
Правильный рецепт соленой кеты
Правильно засоленное нежно-розовое мясо рыбы послужит вкусным и красивым дополнением к праздничному столу. А еще этот способ готовки поможет значительно продлить срок годности продукта
И что самое важное, для засолки годится как свежая, так и замороженная тушка
Итак, приступим к готовке. Первый шаг – подготовить тушку: разморозить, промыть, очистить от плавников, снять шкурку. Разделить рыбу на большие куски и подготовить смесь для засолки. Для этого понадобятся соль и сахарный песок в одинаковом количестве. По желанию смесь можно «оживить» перцем, специями для рыбы, кориандром, лавровым листом, мускатным орехом. Также допустимо добавить немного растительного масла. Но в этом деле главное – не переусердствовать, чтобы специи не приглушили естественный вкус кеты. Тщательно перемешать все ингредиенты и аккуратно обкатать каждый ломтик рыбы в сладко-соленом «порошке». Сложить рыбу в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), плотно утрамбовав. Отправить на сутки в холодильник. Готовая рыба – восхитительна в качестве холодной закуски или продукта для бутербродов.
Оригинальная закуска
Достоинство этой закуски оценят гурманы любого возраста. Тем более что готовится она очень быстро. Все, что понадобится, это лаваш, засоленная кета, плавленый сыр, зелень. На намазанный плавленым сыром лаваш выложить ломтики соленой кеты и посыпать измельченным луком. Сформировать рулет и отправить в холодильник (чтоб застыл). Подавать нарезанными кружочками.
Кета «перловая»
Замоченную с вечера перловку сварить в подсоленной воде. Филе сырой кеты нарезать кусками и протушить на растительном масле с добавлением воды (при закрытой крышке). В отдельной кастрюле протушить репчатый лук, кабачок, морковь и помидор. Когда все ингредиенты будут готовы, овощную смесь выложить на тарелку, сверху – порцию кеты. В качестве гарнира – перловка. Для эффектной подачи кашу можно выложить тонким слоем на рыбу.
Красная рыба, фаршированная грибами
Кету очистить, но брюшко не разрезать (разрез сделать поперек живота). Натереть тушку смесью из специй и на ночь отправить в холодильник. Смесь приготовить из соли, перца, кориандра, мелиссы, укропа, лимона (цедра и сок). В качестве фарша использовать грибы с рисом. Запекать в рукаве примерно 40 минут. Подавать с приготовленной на пару морковью, цветной капустой, брокколи.
Красная рыба заслужила свою популярность не в последнюю очередь благодаря восхитительным вкусовым качествам. Но правильный деликатес – это не только вкусно, но и полезно. И кета – яркое тому подтверждение.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вкусные рецепты блюд из кеты
Для приготовления блюд высокой кухни производят закупки только свежего и качественного мяса. Как правило, выбирается мясо ярко красного цвета без многочисленных белых прожилок. Чем меньше таких прожилок и чем они тоньше, тем качественнее продукт. Самцы всегда жирнее самок, поэтому блюда, приготовленные из их мяса (самцов) считаются более приятными на вкус и более сочными. Мясо кеты, в основном, готовят по 3-м технологиям: солят, запекают и тушат. При таких вариантах приготовления мясо кеты сохраняет большинство витаминов и микроэлементов, а это означает, что оно наиболее полезное.
Филе слабого посола пряное
Основные составляющие:
- 300 г филе лосося с кожей;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара, а также черный перец (по вкусу);
- соевый соус – 1 ч. ложка.
Для начала филе необходимо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. В емкости следует приготовить смесь из соли, сахара и перца. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается приготовленная смесь. На эту смесь (сухую) выкладываются филе кеты, кожей вниз. После этого, сверху филе посыпается обильно этой же сухой смесью из соли, сахара и перца. Для придания особого вкуса и аромата следует добавить соевого соуса. Засоленная таким способом рыба закрывается пищевой пленкой и перемещается в прохладное место на 24 часа.
Через сутки, из посуды удаляется скопившаяся жидкость, и излишки смеси, которая уже стала влажной. Филе кеты практически готовое к употреблению, достаточно его оросить растительным маслом.
Видео-рецепт. Как засолить кету в домашних условиях. Кета пряного посола
Кета «под шубой»
Подобное блюдо способно украсить как каждодневный стол, так и праздничный. Этот вкуснейший рецепт считается диетическим.
Основные ингредиенты:
- 800-900 граммов филе свежего лосося;
- один помидор;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- петрушка или кинза (небольшой пучок);
- соль;
- оливковое или подсолнечное масло 1 ч ложка;
- один лимон (сок).
Подготовленные филейки рыбы укладываются на «колыбельки», сформированные из фольги. Дно их смазывается небольшим количеством растительного масла. Рыбу следует укладывать кожей вниз. После этого, нужно нарезать полукольцами лук и помидор.
Затем, слоями укладываются помидоры, чеснок, лук и немного сока лимона. В завершение блюдо посолить и добавить сверху мелко нарезанную зелень. Поместить «колыбельки» на протвинь и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Кета «под шубой» подается на стол в теплом виде, не разворачивая фольгу.
Заготовка в домашних условиях
Заготовку делают даже в домашних условиях. Лучшее время для этого август — октябрь. В это время горбуша в приморских районах страны заходит на нерест.
- Из живота рыбы выдавливают икру. Она находится в прозрачном мешочке, который называют ястыком. В таком виде она продается и на рынке.
- Сырье превращают в однородную массу, протирая через сетку с крупными ячейками — это позволяет избавиться от пленок. Не обязательно изготовлять специальное приспособление — подойдет и ракетка для бадминтона или тенниса.
- Готовят тузлук — соляной раствор. Кипятят воду (желательно отфильтрованную или родниковую), добавляют в нее соли столько, чтобы погруженная картофелина всплывала. Для рассола используют только каменную соль, экстра и йодированная не годятся.
- Протертое сырье заливают соляным раствором, полностью покрывая, оставляют на 3 часа.
- Просоленную икру выкладывают на марлю, промывают еще одной порцией тузлука.
- Консервированную массу перекладывают в сухую банку, заливают горячим рафинированным подсолнечным маслом, закатывают банки.
После остывания банку хранят в холодильнике на нижней полке.
Примечательно, что в Японии, где морепродукты занимают большую часть рациона, такие консервы не едят. Икру употребляют свежей в сезон — «пьют» из стакана. Японцы утверждают, что вкус — сладкий, приятный, икринки упругие.
В качестве добавки, чтобы придать продукту солоноватый привкус, используют смесь соевого соуса и специальный сорт рисовой водки саке, который не принято пить.
Чтобы сделать заготовку деликатеса, его замораживают в специальных камерах при температуре –197 оС. Замороженная икра полностью сохраняет свой вкус и полезные свойства.
Что за рыба
Кету называют тихоокеанским лососем или серебрянкой. Вытянутое, сжатое с боков тело имеет сходство с торпедой. Голова конусообразная, с широким ртом, недоразвитыми зубами. Длина взрослых особей достигает 110 см, вес – до 15 кг. Питаются крылоногими моллюсками, ракообразными, мальками.
В период нереста интуитивно мигрируют в те реки, в которых сами вылупились из икры. Благодаря этой особенности кету разделяют по территориальному признаку на азиатскую и североамериканскую.
В России обитает азиатская. Она бывает:
- южная (Итуруп, Приморье);
- северная (Чукотка, Камчатка);
- амурская (Бикин, Уссури);
- охотоморская (северо-восточные, южные берега Сахалина);
- сахалинская (юго-западная часть Сахалина).
В зависимости от сезонности нереста различают кету летней и осенней расы. Особи, размножающиеся летом, вырастают не более 60 см. Осенняя кета крупнее, плодовитее.
Окрас меняется:
- серебристо-серый – в первые 3-4 года;
- жёлто-коричневый с яркими малиновыми крапинками – при половом созревании;
- от бурого до чёрного – при размножении.
Отличается лишь сахалинская кета, подвергающаяся массовому разведению. Её выращивают на специальных фермах. Чешуя рыб окрашена в серебристо-зелёные тона.
Отличие кеты от горбуши
В своем семействе горбуша лидирует по численности и скорости набора веса и размера. Уступает кете, возвращающейся на Родину, в чувстве хоминга. Горбуша отличается внешне и особенностями обитания. Мальки горбуши не покидают акваторию, в которой они появились, не достигнув безопасного размера тела для плавания в открытом море.
Под видом малокалорийной и большой в объеме кеты пытаются продать жирную, небольшую и более дешевую горбушу.
Лаборатории, подведомственные Росрыболовству, методами молекулярной генетики устанавливают подмену одного вида рыбы на другой. По их данным часто подделывают именно кету горбушей.
Вред кеты
Вред рыба может нанести только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Сам по себе продукт не может оказывать негативного воздействия на человеческий организм. Стоит внимательно следить за уровнем жиров и холестерином. Лучше отказаться от жарки, иначе вместо пользы можно получить реальный вред здоровью.
Неумеренное употребление рыбы, особенно ее икры, богатой витамином А, может негативно сказаться на самочувствии. Не только нехватка этого витамина, но и его избыток наносит вред организму. В серьезных случаях активно поражается печень. Кета копченая пользу вряд ли принесет, скорее, человек получит вред от ее употребления.
Диетическое блюдо может быть не только полезным, но и вкусным
Как чистить и разделывать
Разделку кеты производят если приобретена замороженная, непотрошеная тушка с головой. Перед обработкой рыбу размораживают в холодильнике, промывают холодной водой и протирают бумажными полотенцами. Если из рыбы планируют приготовить стейки, ее очищают от чешуи. Для засолки или копчения удалять чешую не обязательно.
Вскрыв желудок, удаляют внутренности, икру или молоки. После этого круговым движением ножа отделяют голову и вытаскивают из нее жабры. Отрезают плавники и хвост. Разрезают тушку на стейки или отделяют балыковую часть.
Разделка кеты
Если планируется засолка, с рыбы снимается кожа. Специальным ножом мясо отделяется от хребтовых и реберных костей. Отдельно вырезают брюшко – тешу, которая солится отдельно. Голову, плавники и хвост используют для приготовления бульона.
Рецепты из кеты
Фаршированная запечённая кета
Согласитесь, когда дело касается крупной рыбы, иногда удобно использовать рецепт приг…
Посмотреть рецепт
Лёгкий супчик из кеты
В промозглый осенне-зимний сезон особенно приятно скушать вкусный, питательный, диети…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из кеты
Правильный выбор и хранение
Тушка продается в свежем и замороженном виде без потрохов, с головой или без нее
При выборе рыбы обращайте внимание на глаза, филе, жабры, чешую и запах. У свежей рыбы должны быть прозрачные глаза, плотное и не рыхлое мясо, ярко-красные жабры и чешуя в слизи, издающей запах океана
Свежесть соленого филе в банках определяйте по цвету и прозрачности масла. Если масло приобрело оранжевый или красный оттенок, перед вами окрашенное филе. Мясо должно быть без разрывов и отслоений.
Покупая замороженную тушку, присмотритесь к глазури. Она должна быть в прозрачном или немного белом льду без наплывов и трещин. Филе нельзя повторно замораживать и размораживать, чтобы оно не стало рыхлым, не потеряло полезные свойства и вкусовые качества.
Свежую потрошенную тушку можно хранить в холодильнике до 2 суток, малосольную — до 3 суток, сильносоленую — до 1 месяца. Филе холодного копчения сохраняет свежесть до 10 дней, горячего — до 3 дней, вяленое — до 1 года.
Рыбное филе — ценный источник необходимых для жизнедеятельности и здоровья человека микроэлементов. Его считают дорогостоящим деликатесом, который часто подают на праздничный стол. Он обладает нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Рыбное мясо быстро просаливается и поддается различным видам обработки. Вернуться к списку
Польза рыбы для здоровья
Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:
- Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
- Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
- Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
- Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
- Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
- Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
- Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
- Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
- Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.
Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.
Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.
Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.
yanadjan — stock.adobe.com
Полезные свойства молок кеты
В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:
- улучшается работа головного мозга;
- омолаживается кожа;
- улучшается работа печени;
- замедляется процесс деградации клеток мозга;
- укрепляется костный скелет;
- снижается риск развития заболевания сердца;
- повышается мужская потенция;
- регулируется уровень сахара в крови;
- повышается выносливость и работоспособность.
Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.
Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.
Польза икры для организма
Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:
- улучшается работа нервной системы;
- укрепляется иммунная система;
- повышается мужская потенция;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается зрение;
- предотвращается развитие раковых образований.
Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.
Польза и вред кеты
В чем же состоит полезность кеты?
Эта рыба благотворно влияет на физическую и умственную деятельность.
Благодаря метанину, которая положительно влияет на функцию печени, кета показана к применению при депрессивных расстройствах.
Полезна рыба больным или ослабленным после болезни людям, а также беременным женщинам за счет легко усваиваемого диетического мяса.
Наполненная витамином Е игра кеты благотворно влияет на репродуктивную систему.
Рыбий жир помогает в лечении кожных заболеваний и широко используется в косметологии.
За счет богатого содержания полезных веществ кета является прекрасным иммуностимулятором.
Некалорийной пищей является кета (калорийность на 100 грамм составляет 126 ккал), а это значит, что данный продукт незаменим в диетическом меню для людей, страдающих излишним весом, а состояние волос, кожи, костей и зрения улучшится благодаря составу рыбы, насыщенному витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.
Кета не только полезная и вкусная, но и очень необычная рыба. Вот несколько интересных фактов о ней:
- Из продающейся в супермаркетах, женщины иногда готовят маски для лица. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку в икру кеты добавляют соль, чтобы она не теряла товарный вид и дольше хранилась.
- Во время шумных вечеринок лучше всего заказать кету, поскольку тиамин, содержащийся в ней, защищает от неблагоприятного воздействия алкоголя на печень и весь организм в целом.
- Кета способна найти ту реку, в которой родилась. Ученые предполагают, что эти рыбы наделены хорошим обонянием.
- Шкуру кеты используют для изготовления сувениров и обуви, поскольку во время нереста она становится очень плотной и коричневого цвета.
- Нерест кеты происходит один раз в жизни.
Рецепт Кета на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.7 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1468 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 16.2% | 539 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 8.7% | 1000 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.8% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.1% | 2857 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 2995 г |
Зола | 1.128 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 329.1 мкг | 900 мкг | 36.6% | 31.9% | 273 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.738 мг | 5 мг | 34.8% | 30.3% | 288 г |
Витамин В1, тиамин | 0.251 мг | 1.5 мг | 16.7% | 14.6% | 598 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 1.8 мг | 8.7% | 7.6% | 1146 г |
Витамин В4, холин | 2.3 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.767 мг | 5 мг | 15.3% | 13.3% | 652 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.39 мг | 2 мг | 19.5% | 17% | 513 г |
Витамин В9, фолаты | 12.793 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.8% | 3127 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.957 мкг | 3 мкг | 98.6% | 86% | 101 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.21 мг | 90 мг | 2.5% | 2.2% | 4072 г |
Витамин D, кальциферол | 11.782 мкг | 10 мкг | 117.8% | 102.7% | 85 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.036 мг | 15 мг | 6.9% | 6% | 1448 г |
Витамин Н, биотин | 0.804 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6219 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3303 мг | 20 мг | 31.7% | 27.6% | 316 г |
Ниацин | 3.901 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291.24 мг | 2500 мг | 11.6% | 10.1% | 858 г |
Кальций, Ca | 22.11 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.9% | 4523 г |
Кремний, Si | 4.123 мг | 30 мг | 13.7% | 11.9% | 728 г |
Магний, Mg | 28.65 мг | 400 мг | 7.2% | 6.3% | 1396 г |
Натрий, Na | 46.87 мг | 1300 мг | 3.6% | 3.1% | 2774 г |
Сера, S | 145.61 мг | 1000 мг | 14.6% | 12.7% | 687 г |
Фосфор, P | 159.2 мг | 800 мг | 19.9% | 17.3% | 503 г |
Хлор, Cl | 130.96 мг | 2300 мг | 5.7% | 5% | 1756 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.629 мг | 18 мг | 3.5% | 3.1% | 2862 г |
Йод, I | 36.94 мкг | 150 мкг | 24.6% | 21.4% | 406 г |
Кобальт, Co | 15.295 мкг | 10 мкг | 153% | 133.4% | 65 г |
Литий, Li | 0.848 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0915 мг | 2 мг | 4.6% | 4% | 2186 г |
Медь, Cu | 100.82 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 8.8% | 992 г |
Молибден, Mo | 5.712 мкг | 70 мкг | 8.2% | 7.1% | 1225 г |
Никель, Ni | 5.528 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26.395 мкг | 55 мкг | 48% | 41.8% | 208 г |
Стронций, Sr | 1.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 321.57 мкг | 4000 мкг | 8% | 7% | 1244 г |
Хром, Cr | 40.32 мкг | 50 мкг | 80.6% | 70.3% | 124 г |
Цинк, Zn | 0.6642 мг | 12 мг | 5.5% | 4.8% | 1807 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.517 г | ~ | |||
Сахароза | 1.286 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.288 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.035 г | ~ | |||
Валин | 0.659 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.653 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.558 г | ~ | |||
Лейцин | 0.879 г | ~ | |||
Лизин | 1.672 г | ~ | |||
Метионин | 0.291 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.438 г | ~ | |||
Треонин | 0.515 г | ~ | |||
Триптофан | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.371 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.882 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аланин | 1.312 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.543 г | ~ | |||
Глицин | 0.731 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.793 г | ~ | |||
Пролин | 0.369 г | ~ | |||
Серин | 0.513 г | ~ | |||
Тирозин | 0.512 г | ~ | |||
Цистеин | 0.148 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.067 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.034 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.044 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.314 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.97 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.251 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.358 г | min 16.8 г | 14% | 12.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.268 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.261 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.375 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.433 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.903 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.202 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 77.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.072 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.433 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Кета на пару составляет 114,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению
Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.
Химический состав и калорийность кеты
Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:
- витамины Е, С, В1, В2, А;
- цинк, железо, фтор;
- молибден, хром, никель;
- калий, фосфор, хлор;
- кальций, натрий, магний и многие другие.
Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.
В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.
В чем польза кеты
Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.
Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака. В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме
В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
- улучшение работы головного мозга и органов зрения;
- улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
- стимуляция процессов обмена веществ;
- замедление воспалительных процессов;
- предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение старения в раннем возрасте;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред кеты
Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.
Как правильно выбирать кету
К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.
Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.
Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.
Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит. Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо. Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.
Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.
1,877 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Сравнение с другими рыбами
Среди любителей морепродуктов возникают споры о том, вся ли красная рыба одинаково полезна и подходит для диетического питания. Рассмотрим основные сходства и отличия.
Сорт рыбы | Калорийность на 100 г | БЖУ на 100 г |
Кета | 127 ккал | 19/5,6/0 |
Горбуша | 152 ккал | 25/5/0 |
Сёмга | 190,3 ккал | 20,8/11,3/0,3 |
Форель | 152,44 ккал | 20,3/4,6/0,04 |
Лосось атлантический | 208 ккал | 20/13/0 |
Наиболее калорийным оказался лосось, а наименее калорийной – кета, при этом химический состав всех представителей семейства лососёвых практически идентичен
Сёмга и лосось – наиболее жирные рыбы, их следует с осторожностью выбирать диабетикам, а также желающим похудеть
Особенности влияния на организм человека, польза и вред
Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.
Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.
Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью. Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов
Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов
Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.
Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:
- Препятствует старению.
- Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
- Повышает иммунитет.
- Предотвращает тромбоз.
- Повышает гемоглобин.
Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.