Описание
Общий аспект
Manihot esculenta — это кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой, обычно трихотомно ветвящееся. Веточки хрупкие, с гладкой корой, от кремово-белого до темно-коричневого цвета, с очень толстой сердцевиной. Все части растения содержат белый латекс . Корневая система состоит из стелющихся корней длиной до 1 м . Некоторые корни подвергаются феномену клубнеобразования в результате вторичного роста за счет камбия , который начинается через один-два месяца после посадки. Клубневые корни мучнистые, могут достигать 50 см в длину. Их количество варьируется в зависимости от сорта и факторов окружающей среды, таких как фотопериод, обычно от 4 до 8 на одно растение.
Таблицы
В листья , очередные, имеют лезвие , от 6 до 25 см в ширину, глубоко palmatipartite , темно — зеленого цвета на верхней поверхности, сизо на нижней поверхности. Количество долей, всегда нечетное, варьируется, часто от трех до семи долей. Лезвие иногда бывает очень слегка чешуйчатым, ширина лезвия 1-2 мм находится ниже места прикрепления черешка. Лопасти обычно обланцетные (средняя доля, цельнокрайняя, размером 6,5-15 см в длину и 2-6 см в ширину), постепенно заостренно заостренные на конце, суженные у основания, умеренно опушенные около середины вены или почти голые. Черешок , часто красноватый, 4 до тех пор 25 см , несет на своем основании два прилистники , треугольно-ланцетные, от 4 до 5 мм в длину и 2 мм в ширину, быстро опадающие.
Цветы
Соцветие представляет собой терминальную метелку длиной 2-11 см , за которой расположены прилистниковидные прицветники . Мужские и женские цветки раздельные ( однодомное растение ), первые находятся наверху, а вторые, немногочисленные, у основания соцветия.
Мужские цветки на тонких цветоножках , длиной 5 мм . Чашечка состоит из треугольных подострых голых долей длиной 6 мм и шириной 4 мм . В тычинках , 10 число распределенного в двух мутовках, имеют свободные, тонкие, голые, белые нити, 7 мм длинную для самых длинного, 2,5 мм для самых короткого. В пыльники , мелкие ( 1,5 мм в длину), бледно — желтый, показать апикальный пучок. Розеточный диск имеет десять острых вогнутых лопастей.
Женские цветки на цветоножках длиной 7 мм , изогнутые, до 2,5 см в диаметре. Треугольно-овальные подострые чашелистики 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Яичника , розовый, гроздевидные в форме , размеры 2 × 2 мм . Это трехглазный яичник, поддерживаемый железистым приемным диском с пятью слабо выраженными долями. У него шесть узких крыльев и фасон, оканчивающийся трехлепестковым рыльцем. Каждое из отделений содержит одну яйцеклетку .
Мужской цветок
Женский цветок. Сорт Мария
Фрукты
Плод представляет собой коробочку от эллипсоида до почти шаровидной формы, диаметром от 1,3 до 1,7 см . У него шесть продольных крыльев, зеленоватых, зубчатых или волнистых. Древесный эндокарпий имеет три отделения каждый из которых содержит семена. Во время расхождения плод разделяется на три оболочки .
Эти семена , эллипсоид с пятиугольной депрессии, 1,1 см в длину и 5,5 мм в ширину и 3,5 мм толстой, имеют несколько блестящие, светло — серый панцирь , иногда с пятнами черного цвета. Они обладают высокой caroncule от 3 мм широких в конце микропила .
Маниок — экзотическая овощная культура
По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий — кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!
Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta). IITA
Антиоксиданты
1. больше формононетина на 100г
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.
Формононетин обладает эстрогеноподобным действием и в большом количестве находится в растениях и травах, особенно в фасоле и сое.
2. больше гесперетина на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.
Гесперетин — это флавоноид, который содержится в ряде цитрусовых. Он снижает уровень холестерина и других липидов и может оказывать антиоксидантное, противоаллергическое и противовоспалительное действие.
3. больше нарингенина на 100г
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.
Нарингенин — природное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием.
4. больше глицитеина на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.
Глицитеин является антиоксидантом и действует как слабый эстроген. Находится в соевых пищевых продуктов.
5. больше даидзеина на 100г
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.
Даидзин — это изофлавоновое соединение, содержащееся в овощах и бобовых, особенно в сое и соевых бобах. Он стимулирует образование костной массы и помогает регулировать уровень эстрогена.
6. больше кемпферола на 100г
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.
Кемпферол — это биофлавоноид, который содержится во многих растениях. Он обладает антиоксидантными свойствами и в настоящее время используется при исследовании лечения и профилактики рака, поскольку считается, что он снижает риск заболевания различными видами рака.
7. больше мирицетина на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.
Мирицетин — это биофлавоноид, который содержится во многих фруктах и овощах, а также в красном вине. Он обладает антиоксидантными, противовирусными и противовоспалительными свойствами и потенциально может защитить клетки от канцерогенных мутаций.
8. больше содержания кверцетина на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.
Кверцетин — это биофлавоноид, содержащийся во многих растениях и зерновых, известный своим положительным действием на иммунную систему и своими антиоксидантными свойствами. Его часто используют при лечении аллергии.
9. больше лютеолина на 100г
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.
Лютеолин — это биофлавоноид, содержащийся в растениях и травах. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
+ Показать больше +
Как использовать в рецептах
Хотя мука из маниоки и не дает идеальных результатов при использовании во всех рецептах, ее можно использовать в качестве заменителя 1: 1 в бесчисленных рецептах для других видов муки, включая пшеничную муку и муку общего назначения. Имейте в виду, что маниока должна быть приготовлена должным образом, чтобы обезвредить ее перед употреблением, поэтому никогда не употребляйте ее в сыром виде. Во всем мире его используют по-разному, в том числе в качестве дополнения к сладким десертам, замене картофеля или молотого и готовят в форме сухой муки, известной как фаррофа (используемой в качестве приправы, поджаренной на сливочном масле или съеденной самостоятельно) ,
Всегда ищите продукты с надписью «100% юка (кассава)», которые в идеале содержат только один ингредиент и не содержат наполнителей или консервантов.
Некоторые способы использования муки маниоки включают добавление ее в рецепты для:
- хлеб из маниоки без глютена
- торты
- печенье
- домовые
- блины
- корочка для пиццы или тесто
- крепы
- гамбургеры
- соусы или соус
- тесто для темпуры
В большинстве случаев маниока работает хорошо, когда вы используете ее в той же пропорции, что и пшеничная мука, однако в некоторых случаях лучше использовать другие виды муки. В рецептах, основанных на дрожжах (как, например, большинство видов хлеба), прямая замена пшеничной муки на маниоку, вероятно, не будет работать хорошо, так как маниока не будет расти естественным образом и даст пушистый результат, такой как дрожжи и пшеница (которая содержит глютен). Если вы не возражаете против более плотного готового продукта, вы все равно можете сделать хлеб из муки маниоки, но большинство людей предпочитают использовать его в рецептах, которые не нужно повышать.
Вот несколько советов по работе с мукой из маниоки:
- Перед использованием муки маниоки хорошенько взбейте для удаления комков.
- Попробуйте различные комбинации муки, чтобы увидеть, какие результаты вам больше нравятся, смешивая маниоку с другими безглютеновыми муками, такими как рисовая, овсяная или кокосовая мука.
- Если вы замените другую муку маниокой и почувствуете, что готовому продукту не хватает влаги и она чувствует себя слишком зернистой, попробуйте в следующий раз использовать на 15-20 процентов меньше маниоки.
- Некоторые поставщики муки из маниоки целенаправленно используют только молодые, нежные корни юки вместо более зрелых корней, чтобы сократить количество клетчатки и зерна в муке, поэтому ищите эти сорта, если вы изначально не довольны результатами.
Пищевая ценность
Порция четверти чашки муки из маниоки содержит около:
- 114 калорий
- 2 грамма клетчатки
- менее 1 грамма жира, белка или сахара
- 28 грамм углеводов
- около 17 процентов ежедневного витамина С
Кроме того, одна чашка сырой маниоки содержит около: (6)
- 330 калорий
- 78,4 грамма углеводов
- 2,8 г белка
- 0,6 грамм жира
- 3,7 г клетчатки
- 42,4 мг витамина С (71% ДВ)
- 0,8 миллиграмм марганца (40 процентов DV)
- 558 миллиграммов калия (16 процентов DV)
- Фолиевой кислоты 55,6 мкг (14 процентов DV)
- 0,2 миллиграмма тиамина (12 процентов DV)
- 43,3 миллиграмма магния (11 процентов DV)
- 0,2 миллиграмм меди (10 процентов DV)
- 1,8 мг ниацина (9 процентов DV)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (9 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма рибофлавина (6 процентов DV)
- 55,6 миллиграмма фосфора (6 процентов DV)
- 3,9 микрограмма витамина К (5 процентов DV)
- 0,7 миллиграмма цинка (5 процентов DV)
Несмотря на то, что в нем мало клетчатки, белка, полезных жиров и других необходимых питательных веществ (кроме витамина С), в маниоке мало калорий, и вы можете наслаждаться некоторыми из ваших любимых рецептов без использования обработанной, отбеленной или глютенсодержащей муки. ,
Кассава является хорошим источником витамина С — важного антиоксиданта, связанного с профилактикой рака, здоровьем глаз и здоровьем кожи — хотя спорным является то, сколько витамина С сохраняется в процессе производства маниоки. Однако, учитывая все обстоятельства, в маниоке исключительно много витамина С по сравнению со многими другими основными культурами (и зерновыми культурами) и лучшим источником витамина С, чем картофель, ямс, пшеничный коричневый рис, кукуруза и бананы
(7)
Зачем использовать муку из маниоки вместо других безглютеновой муки? Он имеет тонкую текстуру, нейтральный вкус, белый цвет и низкое содержание жира по сравнению с миндальной мукой или кокосовой мукой. Он также подходит для людей, страдающих аллергией, которые не могут употреблять орехи или кокос и не содержат глютена и зерен. Многие люди описывают вкус маниоки как похожий на вкус белого картофеля, за исключением того, что текстура немного более гладкая и «маслянистая».
Витамины
1. больше витамина А (МЕ) на 100 г
13IU
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который существует в различных формах. Он, в первую очередь, важен для поддержания здорового зрения и развития костей, мягких тканей и кожи. IU (Международные единицы) — это единица измерения, которая используется почти на всех пищевых этикетках.
2. больше витамина Е (альфа-токоферола) на 100 г
0.19mg
Витамин Е Альфа (d-альфа-токоферол) — жирорастворимый антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и предотвращает появление тромбов.
3. больше витамина К на 100 г
1.9µg
Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов (К1 и К2), необходимых для синтеза белков, обеспечивающих свертывание крови и способствующих метаболизму костей.
4. больше витамина С на 100 г
20.6mg
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота и L-аскорбиновая кислота, помогает укрепить иммунную систему и обычно используется для предотвращения вирусных инфекционных заболеваний.
5. больше витамина B6 на 100 г
0.09mg
Витамин B6 (пиридоксин) необходим для выработки нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Он необходим для усвоения витамина B12 и участвует в производстве красных кровяных телец, различных клеток иммунной системы и в образовании миелина, который защищает нервные клетки от повреждений.
6. больше витамина B12 на 100 г
0µg
Витамин B12 (кобаламин) важен для поддержания здоровья нервной системы. Он тесно взаимодействует с фолиевой кислотой (витамин B9) в производстве красных кровяных телец и переработке железа.
7. больше витамина A (RAE) на 100 г
1µg
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который в первую очередь важен для поддержания здорового зрения. Он также действует как антиоксидант и важен для здоровья зубов, костей, мягких тканей и кожи. RAE (эквивалент активности ретинола) — это единица измерения, которую предпочитает научное сообщество.
8. больше витамина Е (добавлено) на 100 г
0mg
Добавленное количество витамина E (dl-альфа-токоферол) представляет собой синтетическую форму натурального витамина E, который добавляют в продукты для повышения их питательной ценности.
9. больше витамина D на 100 г
0IU
Редко присутствующий в пищевых продуктах, витамин D — это жирорастворимый витамин, который обычно получают при воздействии солнца. Он способствует усвоению кальция, который необходим для здоровья костей.
Скрытая угроза
Не все знают, что маниок — такое растение, которое нужно употреблять в пищу с особой осторожностью. Оказывается, в мякоти его клубней содержится огромное количество цианогенных гликозидов. Под действием определенных ферментов они образуют вещество, которое впоследствии распадается на ацетон и синильную кислоту
Доза ее достаточно велика. Для смертельного исхода человеку достаточно употребить всего 400 грамм необработанных корней этого опасного растения
Под действием определенных ферментов они образуют вещество, которое впоследствии распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза ее достаточно велика. Для смертельного исхода человеку достаточно употребить всего 400 грамм необработанных корней этого опасного растения
Поэтому особое внимание следует уделять предварительной обработке исходного продукта. Как правило, она состоит из двух этапов:
- Сначала корнеплоды нужно очистить от кожуры. Именно в ней находится основная часть ядовитых веществ. Неудивительно, что вредители никогда не трогают это растение.
- Затем очищенные продукты следует замочить на некоторое время в воде. Иногда для ускорения процесса в нее добавляют соль или уксус.
Если продукт подготовлен неправильно, то это в лучшем случае может вызвать легкое отравление, которое порой сопровождается нарушением нормальной работы двигательного аппарата и ухудшением зрения. Не менее опасны для человека семена маниока. Попадая в организм, они могут вызвать сильную рвоту или действовать как слабительное.
Как использовать?
Применение корней, листьев и стеблей в лечебных целях
От диареи
Маниока эффективная не только при запорах, но и расстройствах стула. Нужно взять 100 г корней растения и отварить в 1 л воде. Полученную жидкость остудить до комнатной температуры и принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки. Длится лечение до тех пор, пока не наступит облегчение.
От лихорадки
Листья и стебли растения отлично справляются с лихорадкой. Необходимые ингредиенты:
- листья – 400 г;
- стебли – 80 г;
- вода – 1 л.
Все компоненты соединить в емкости, которую затем установить на огонь и томить там, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Затем снять с огня, остудить и принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки. Курс длится 4-5 дней.
От ревматизма
Приготовленный отвар эффективен не только для лечения ревматизма, но и профилактики его развития.
Ингредиенты:
- листья маниока – 150 г;
- листья лимонника – 80 г;
- корень имбиря – 15 г.
Залить все компоненты 1 л воды, томить на огне, пока количество воды не станет 400 мл. Принимать каждое утро по ½ стакана отвара в течение 2-3 недель.
От паразитов
Листья растения эффективно устраняют из ЖКТ различных паразитов. Исследования проводились учеными на молодых козах, которым в пищу добавляли этот продукт. После этого было обнаружено снижение симптомов заражения глистами. Чтобы избавиться от паразитов, можно приобрести в аптеке средство на основе маниока или добавлять в пищу измельченные листья растения.
От ран
Листья маниока эффективны для заживления ран. Это связано с тем, что в составе культуры содержится множество питательных веществ.
Ингредиенты:
- листья маниоки – 100 г;
- листья алоэ – 100 г.
Приведенные компоненты измельчают до однородной массы, а затем наносят ее на место раны.
От стрессов и тревог
Мука из растения оказывает благотворное влияние на работу нервной системы. Необходимо просто добавлять ее в пищу на протяжении 1 месяца, чтобы ощутить заметный результат: пройдет тревога, организм научится бороться со стрессом, а также улучшится общее состояние здоровья.
От давления
Еще одно удивительное свойство муки маниока – это снижать артериальное давление. Это обусловлено повышенной концентрацией клетчатки в составе. Каждая порция содержит примерно 4 г пищевых волокон. Нужно просто подмешивать 10 г муки маниока в еду и уже через 2 недели будет заметен результат.
В косметологии
Для лица
От морщин
Используя это чудо-растение, можно сделать полезную маску для лица. Она легко впитывается и улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.
Порядок действий:
- Хорошо умыть лицо теплой водой или распарить его, чтобы максимально открыть поры.
- Смешать муку растения и теплую воду для получения кашеобразной консистенции.
- Нанести на лицо и ждать, пока маска не высохнет.
- Затем умыться холодной водой для сужения пор.
Маску наносят 1-2 раза в неделю, после чего кожа получает здоровое сияние.
Для осветления кожи
Кожуру маниока можно применять в качестве скраба для кожи. С его помощью делают пилинги. Нужно просто измельчить кожуру до пастообразного состояния, нанести на лицо на 5-10 минут и смыть. Проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.
Для волос
Питание
Если состояние волос ухудшилось, они стали медленно расти, то помочь сможет маниока. Нужно из корней и листьев растения сделать пасту, которую нанести на волосы в виде маски и оставить на 1 час. Затем смыть теплой водой. Применять средство 2 раза в неделю.
От выпадения
Приведенная выше маска также эффективна при выпадении волос. Кроме этого, она обеспечит питание прядей по всей длине и будет их увлажнять.
Как получают крахмальную патоку
Формула получения содержит ряд технологических операций и требует выполнения соответствующих условий:
- Подготовительный этап. Необходимо приготовить крахмальную суспензию. Для этого крахмал разбавляется чистой водой, где нет примесей.
- Проведение гидролиза полученной смеси до необходимого уровня осахаривания. В домашних условиях сделать это правильно может быть затруднительно. На этом этапе используются кислота или ферменты.
- Нейтрализация кислотности и инактивация ферментов необходима, чтобы высокоосахарить смесь без вреда для здоровья.
- Очистка. Полученный полуфабрикат содержит различные примеси. Его необходимо очистить.
- Уваривание до получения нормативных показателей сухого вещества при высоких температурах и давлении.
- Охлаждение готового продукта до норм для последующего хранения с общими рекомендациями.
Все эти процедуры проводятся в промышленных цехах на высокотехнологичном оборудовании. Приготовить патоку крахмальную, составом соответствующую требованиям ГОСТ, дома не получится.
Что такое саго
Настоящее саго получают из саговых пальм
, растущих в Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океана. Особенно много их на островах Новой Гвинеи, на Филиппинах и в Индонезии: они достигают 15 м высоты, и плоды на них бывают только один раз – после этого они погибают. Именно потому, что такая пальма всю жизнь накапливает в себе полезные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, — крахмал, образующийся в её стволе, обладает такими ценными пищевыми свойствами.
Так что местные жители срубают такие пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут — из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.
Саговые пальмы особенно важны для жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи – можно сказать, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании европейцев, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их очень активно культивируют, хотя и в дикой природе этих деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.
Саго не содержит одного из веществ, вызывающих аллергию у многих людей
– глютена (клейковины), которого много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сегодня тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель других круп.
Влияние манной каши на отдельные системы и органы
Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:
- Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
- Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
- Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
- Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
- Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
- Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
- Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.
Как размножить самшит черенками в домашних условиях осенью и весной
Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму.
Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу. Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.
Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости.
Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму. Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.
Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.
Примечания и ссылки
- ↑ и
- ↑ и Маниока в тропической Африке: справочное руководство , Международный институт тропического сельского хозяйства (IITA),1990 г., 190 с. , стр. 17-25.
- (in) о растительных ресурсах тропической Африки (PROTA) (по состоянию на 18 декабря 2016 г. ) .
- ↑ и Éric Birlouez, Маленькая и великая история овощей , Quæ , колл. «Научные тетради»,2020 г., 175 с. , Овощи прошлых лет и другие источники, «Маниока, овощ, из которого мы делаем хлеб», стр. 164–166.
- ↑ и (in) Ванда Л. Б. Уайт, Диана И. Ариас-Гарсон, Дженнифер МакМахон и Ричард Т. Сэйр, « Цианогенез в маниоке — роль гидроксинитриллиазы в производстве цианида корня » , Physiol. , т. 116, п о 4,1998 г., стр. 1219–1225 .
- ↑ и Жан Гийом, Они приручили растения и животных: Прелюдия к цивилизации , Версаль, Издания Qu ,2010 г., 456 с. , гл. 7, стр. 306.
- Дж. Хьюгон, « Тропическая неврология и токсические факторы », Médecine d’Afrique Noire , vol. 45, п о 4,1998 г., стр. 241-243 .
- Саймон Келеке , « Вымачивание корней маниоки: вклад в изучение феномена размягчения корней маниоки », докторская диссертация , Парижский университет Кретей Валь де Марн (UPEC),1 — го января 1996
- (in) Умберто Ломбардо, Хосе Ириарте, Гильберт Лаутаро, Хавьер Руис-Перес, Хосе М. Каприлес и Хайнц Вейт, « Выращивание сельскохозяйственных культур в раннем голоцене и изменение ландшафта в Амазонии » , Природа ,8 апреля 2020 г..
- Жан Гийом, Они приручили растения и животных: Прелюдия к цивилизации , Версаль, Издания Quæ ,2010 г., 456 с. , «Приложения».
- ↑ и Стефен Ростен, Amazonie : 12 работ доколумбовых цивилизаций , Париж, Белин , колл. «Пернатая наука»,март 2017, 334 с. ( ISBN 978-2-7011-9797-5 ) , гл. 5 («Бык Миноса, или одомашнивание»), стр. 139–144.
- (in) в Поваренной книге Конго .
- Jean des Cars, Le Tapioca ce inconnu , Paris, Perrin editions,2008 г., 141 с. ( ISBN 978-2-262-02671-4 ).
- Institutiones Rei Herbariae juxta nutum Naturae Digestae ex Habitu 1: 167. 1766 г.
- ↑ and
- .
Как сварить манную крупу?
Манную кашу допускается варить как на воде, так и на молоке, а также на их смеси, если нужно сделать не слишком жирное блюдо. Однако при этом следует соблюдать соотношение объемов жидкости и крупы, чтобы в итоге каша вышла однородной текстуры и без комков.
Также опытные кулинары дают несколько советов по варке каши без комочков:
- Не нужно класть крупу в бурлящую жидкость. Лучше всего всыпать продукт в прохладную водичку либо молоко и подождать четверть часа. При этом размешивать крупу не нужно. Крупинки набухнут и не склеятся при варке.
- Чтобы каша не подгорала, емкость должна быть с толстым дном. Молоко должно вливаться в холодную емкость, а не теплую.
- Во время варки состав необходимо регулярно мешать, чтобы не появились комки.
Если блюдо получилось не очень густым, пусть каша настоится 20 минут.
На воде
Чтобы правильно сварить манную кашу на воде, на полстакана крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Из такого количества ингредиентов получится очень большой объем каши. Если хочется сварить немножко, то на 2 ст. л. манки понадобится стакан воды.
Сварить манку на воде можно тремя способами, а именно:
- Поставить тару с водичкой на печь греться. Как только жидкость закипит, всыпать крупу. Мешать состав на протяжении трех минут. Каша готова.
- В кастрюлю влить воду, всыпать крупу с солью и сахаром. На протяжении 5 минут медленно мешать состав. Как только масса закипит, интенсивность помешивания нужно увеличить. Через 1 минуту каша будет готова.
- Всыпать манку в горячую жидкость и установить средний огонь. Смесь посолить, посахарить и дать закипеть. Варить до готовности. Убрать с печи и оставить настаиваться на протяжении 5 минут.
Какой способ наиболее подходящий, каждый решает индивидуально.
На молоке
Чтобы сварить вкусную манную кашу, на стакан молока потребуется 1,5 столовые ложечки крупы с горкой. Сколько потребуется манной крупы на литр молока? На 1 литр потребуется 6 ст. л. сыпучего продукта.
Технология изготовления молочной каши:
- В емкость влить молоко, добавить сахар с солью.
- Всыпать крупу, перемешать и поставить тару на печь.
- Состав следует периодически помешивать, пока жидкость не закипит.
- Как только масса закипит, варить на протяжении двух минут. Потом можно подавать на стол.
Полезные свойства
Первыми разобрались, что такое маниок, индейцы, проживавшие много веков назад на территории Южной Америки. О питательных и вкусовых свойствах этого необыкновенного растения они слагали песни и легенды. До наших времен дошло много интересных рецептов приготовления различных блюд из корней маниока. Ученые после тщательных исследований пришли к выводу, что это растение может иметь огромное значение для здоровья людей. Этому способствует богатый химический состав всех его частей. Например, в листьях содержится много бета-каротина, лизина и различных протеинов. А корни, в свою очередь, богаты кальцием и витамином С. Регулярно употребляя их в пищу, можно не только улучшить состояние костей и волос, но также в общем повысить сопротивляемость организма различным болезням. Полезные свойства маниока еще не до конца изучены. Но уже сегодня можно утверждать, что уникальное растение в состоянии:
- снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить ее циркуляцию и способствовать увеличению содержания в ней красных телец;
- улучшить пищеварение;
- способствовать быстрому набору веса;
- нормализовать работу сердца, толстой кишки, желчного пузыря и предстательной железы;
- предотвратить врожденные дефекты, и даже болезнь Альцгеймера.
А с учетом последних разработок выяснилось, что маниок – это отличное средство для лечения артрита, головных болей различного характера и даже бесплодия.
Преимущества маниоки
Согласно последним исследованиям, это растение может оказывать очень мощный эффект в лечении раковых опухолей. Кроме того, тапиока — вкусный крахмальный экстракт, получаемый из кассавы, — считается крайне полезным и почти универсальным, поскольку помогает при многочисленных проблемах со здоровьем.
Например, считается, что он в состоянии:
- предотвратить диабет;
- защитить от врожденных дефектов;
- увеличить циркуляцию крови и количество красных кровяных телец;
- поддерживать баланс жидкости в организме;
- снизить уровень холестерина;
- повысить минеральную плотность костной ткани;
- улучшить пищеварение;
- предотвратить болезнь Альцгеймера;
- защитить здоровье сердца;
- помочь в наборе веса.
Кроме того, люди считают, что растение может быть чрезвычайно полезным в борьбе с недугами желчного пузыря, толстой кишки и предстательной железы.
Содержит антинутриентов
Одним из главных крушений маниоки является его содержанием .
Антинутриенты являются растительными соединениями, которые могут взаимодействовать с пищеварением и ингибируют всасывание витаминов и минералов в организме.
Это не является проблемой для большинства здоровых людей, но их последствия важно иметь в виду. Они, скорее всего, негативно повлиять на популяции на риск недоедания
Интересно, что это включает в себя группы населения, которые полагаются на маниоки в качестве основных продуктов питания
Они, скорее всего, негативно повлиять на популяции на риск недоедания. Интересно, что это включает в себя группы населения, которые полагаются на маниоки в качестве основных продуктов питания.
Вот наиболее важные антинутриентов найдены в маниоки:
- Сапонины: Антиоксиданты , которые могут иметь недостатки, такие как снижение поглощения некоторых витаминов и минералов ( ).
- Фитата: Это antinutrient может помешать абсорбции кальция, магния, железа и цинка ( , ).
- Танины: Известные для снижения переваримости белка и препятствуя поглощению железа, цинка, меди и тиамин ( ).
Эффекты антинутриентов более заметны, когда они потребляются часто и как часть питательно неадекватной диете.
До тех пор пока вы только потребляете маниок по случаю, то антинутриенты не должны быть основной причиной для беспокойства.
В самом деле, при определенных обстоятельствах, антинутриенты такие , как таннины и сапонины могут на самом деле оказывают благотворное воздействие на здоровье ( , , ).