Кетчуп

Применение в кулинарии

Ткемали используют в рыбных и мясных блюдах, сочетают с картофелем, макаронами и кашами. Заправка ускоряет усвоение продуктов и придает пище насыщенный пряный аромат.

Говядина с соусом ткемали

Один из простых рецептов предлагает потушить говядину с овощами и залить соусом ткемали. Ингредиенты нужны такие:

  • говядина — 600 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • ткемали — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Говяжью вырезку промывают, слегка обсушивают на бумажном полотенце и нарезают порционными кусками.
  2. Мясо обваливают в муке и обжаривают в масле до образования корочки.
  3. В глубокую керамическую емкость закладывают нарубленную капусту, полукольца лука и натертую морковь.
  4. Сверху добавляют обжаренное мясо и измельченный сладкий перец.
  5. Заливают ингредиенты соусом ткемали так, чтобы он полностью покрыл говядину.
  6. Прикрывают емкость пергаментом и отправляют блюдо в духовку при 180 °С.

Выпекать блюдо нужно до размягчения овощей и полной готовности говядины. Извлекать мясо можно, если при протыкании зубочисткой оно выпускает не красноватый, а прозрачный сок.

Тушеная под соусом ткемали говядина хорошо подходит для праздничного стола

Как приготовить в домашних условиях

Ткемали можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Существует несколько рецептов создания заправки.

Классический рецепт

Для приготовления ткемали по классическому алгоритму потребуются следующие ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 10 г;
  • кориандр — 6 г;
  • сунели — 6 г;
  • укроп — 30 г;
  • кинза — 40 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • омбало — 40 г;
  • чеснок — 3 зубчика.

Схема приготовления соуса следующая:

  1. Сливы моют, затем заливают небольшим количеством свежей воды так, чтобы она полностью прикрыла плоды.
  2. На медленном огне отваривают до тех пор, пока не начнет отделяться косточка.
  3. Перетирают фрукты через мелкое сито, задерживающее кожицу.
  4. Полученное пюре снова ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Вносят сахар, соль, сунели и кориандр.
  6. Измельчают кинзу, укроп и омбало, добавляют в соус вместе с перетертым перцем чили.
  7. Отваривают при постоянном помешивании до загустения, на последнем этапе вносят раздавленный чеснок.
  8. После того, как соус по консистенции станет похож на сметану, выключают нагрев.

Перед непосредственным применением ткемали можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

Из 1 кг слив по классическому рецепту получается около 800 г соуса

Кислый соус ткемали

Еще один рецепт предлагает приготовить кислый соус, придающий мясным блюдам освежающие нотки. Ингредиенты понадобятся такие:

  • слива алыча — 1,2 кг;
  • гранатовый сок — 60 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • укроп — 40 г;
  • кинза — 40 г;
  • петрушка — 40 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • красный перец — 1 ст. л.;
  • омбало — 2 ст. л.

Схема приготовления заправки выглядит так:

  1. Неочищенные сливы засыпают в кастрюлю и заливают гранатовым соком.
  2. Отваривают до размягчения под крышкой не дольше 25 минут.
  3. Перетирают ягоды через сито и добавляют в пюре соль и сахар.
  4. Отваривают на протяжении 15 минут.
  5. Вносят в соус измельченную зелень, раздавленный чеснок, красный перец и омбало.
  6. Еще раз перемешивают и через пару минут выключают нагрев.

Готовый соус расфасовывают по стеклянным банкам и убирают на хранение.

Сварить кислый соус можно из любых слив, но алыча подходит больше всего, поскольку содержит минимум сахаров

Условия и сроки хранения

Хранить ткемали необходимо в стеклянной стерильной емкости при температуре не выше 25 °С. Под герметичной крышкой продукт удерживает ценные свойства до года.

После вскрытия емкости домашнюю заправку необходимо употребить в течение трех суток, а покупную — за неделю. Открытый соус следует держать в холодильнике, при комнатной температуре он быстро испортится.

Внимание! Чтобы продлить срок годности ткемали, на поверхность заправки при закатывании банки можно добавить немного растительного масла — оно послужит консервантом.

Польза кетчупа

Известна следующая польза кетчупа:

  • качественный кетчуп изготовлен из свежего красного перца и томатов, которые содержат ликопен – пигмент, обладающий выраженным противораковым действием. Давно доказаны профилактические свойства ликопена против болезней сердца и сосудов;
  • основа соуса – томаты, насыщенные витаминами группы В, РР, К. По количеству аскорбиновой кислоты томаты ничем не уступают цитрусовым;
  • кетчуп насыщен калием, магнием и кальцием – минералами, полезными для здоровья волос, ногтей, сосудистой, нервной системы;
  • в натуральном продукте имеется серотонин – естественный антидепрессант, помогающий справиться со стрессом.

Чему отдать предпочтение

Конечно же, качественному продукту. Идеальным вариантом будет тот, в составе которого содержится только томатная паста, специи, соль, вода и уксус. В соусах премиум и экстра класса содержание томатов примерно 40-50%, в кетчупах высшей категории ‒ не превышает 30%, ну а если не больше 15% ‒ то это кетчуп эконом класса, к сожалению самый распространенный продукт в наших магазинах. Добавление в состав качественного соуса уксусной кислоты вполне допустимо и не сможет навредить организму, так как содержится она там в малых дозах, что абсолютно безвредно.

Цвет кетчупа тоже имеет немаловажную роль. Следует помнить о том, что при термической обработке ярко-красный цвет томатов несколько темнеет, поэтому если перед вами продукт неестественно красного цвета, то томатной пасты в процессе его готовки использовано не много. И скорее всего, здесь применялись красители и консерванты. Также должен насторожить и слишком темный цвет ‒ вероятно, в таком кетчупе содержатся добавки в виде сливового или яблочного пюре.

По консистенции тоже можно судить о качестве продукта

Нужно обращать внимание на то, чтобы он был довольно густой, в процессе встряхивания бутылочки не появлялись булькающие звуки. Если покупаете кетчуп в стеклянной таре, нужно отметить отсутствие пузырьков газа

Хороший качественный кетчуп при подаче не растекается и должен представлять собой густую объемную массу.

Самой лучшей упаковкой не только для этого соуса, но и для любых других по-прежнему остается стекло. Оно экологически чисто, и не выделяет никаких вредных веществ. К тому же, сквозь него видно продукт, что позволяет сразу же оценить его качество.

Вообще, приобретая кетчуп в магазинах стоит внимательно изучить этикетку продукта. В составе качественного натурального соуса не должно быть:

  • красителей;
  • консервантов;
  • подсластителей;
  • усилителей вкуса;
  • загустителей;
  • любых пищевых добавок с маркировкой Е;
  • фруктового или овощного пюре;
  • крахмала.

Желательно обращать внимание и на то, чтобы продукт соответствовал ГОСТу. Ну и конечно, стоит помнить о том, что качественный, приготовленный по стандартной технологии и классической рецептуре продукт будет иметь довольно высокую цену

БЖУ и КБЖУ кетчупа Хайнц на 100 г

По статистике, кетчуп является бесспорным лидером среди соусов. Благодаря томатам и болгарскому красному перцу, содержащим ликопин (каротиноидный пигмент), соус имеет насыщенный красный цвет.

В процессе выпаривания томатов при приготовлении соуса количество ликопина возрастает в 3 раза – в сырых овощах его не более 50 м/кг, а в кетчупе более 150 мг/кг.

По данным Росконтроль, кетчупы Хайнц:

  • не имеют в составе консервантов, синтетических красителей, крахмала;
  • нет ГМО;
  • без глютена;
  • обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • по составу соответствуют категории «экстра».

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лаваша

Плюсы томатных соусов Хайнц:

  • богатый витаминный состав – группа В, К, Р, аскорбиновая кислота;
  • в большом количестве присутствуют соли калия, кальция, железа и фосфора;
  • содержат антидепрессант ликопин, серотонин (гормон счастья) и тирамин (про гормон счастья).

Минусы кетчупа:

  • возможно проявление гастрита и изжоги как индивидуальная реакция;
  • не рекомендуется аллергикам.

Томатный

Рецептура соуса остается неизменной с 1876 года. Идеально подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам и пасте.

Томатный кетчуп БЖУ(100 г):

Белки, г 1,2
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 24,3
Калорийность, ккал 110

Итальянский

Густой насыщенный томатный соус с итальянскими травами и специями. Имеет выраженный вкус базилика,в сравнении с Томатным – менее кислый.

Хорошо сочетается с мясом, птицей, жареным картофелем. Идеально подходит для соуса Болоньезе, пиццы.

Итальянский кетчуп КБЖУ (100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,1
Калорийность, ккал 96

Острый

Умерено острый соус, идеально дополняет мясные и тесто мясные (пельмени, хинкали, манты и др.) блюда. Хорошо подходит к горячим и холодным бутербродам и сэндвичам, блюдам из жареного картофеля.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ авокадо

БЖУ острого Heinz(100 г):

Белки, г 1,0
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,7
Калорийность, ккал 96

Супер острый

Самый острый соус в линейке кетчупов Хайнц. Приготовлен на основе классического томатного кетчупа с добавкой кайенского красного перца и зеленого халапеньо.

Хорошо подходит к легким закускам, мясным и колбасным изделиям. Имеет выраженный жгучий вкус.

БЖУ и калорийность супер острого кетчупа (100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,3
Калорийность, ккал 96

С чесноком и пряностями

Продукт обладает ярким вкусом чеснока, хорошо совместим с мясными и овощными блюдами. Соус является хорошим дополнение к пасте и любым итальянским блюдам.

КБЖУ Heinz с чесноком и пряностями (100 г):

Белки, г 1,1
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 24,2
Калорийность, ккал 101,2

Для гриля и шашлыка

Кетчуп с черным перцем и базиликом идеально дополнит любое блюдо, приготовленное на открытом огне.

КБЖУ Heinz для гриля и шашлыка(100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,2
Калорийность, ккал 97

С горчицей

Сочетание вкуса томатов и пикантной горчицы идеально подходят к блюдам-гриль, сосискам. С этим кетчупом с горчицей вкус привычных блюд станет более пикантным.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ баранины

БЖУ Heinzс горчицей (100 г):

Белки, г 2
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 25
Калорийность, ккал 110

Домашний

Вкусный соус, приближенный по вкусу к Томатному Heinz, можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 5 шт;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • корица молотая– 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч.л ;
  • паприка молотая – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный перец – 1 ст. л. (можно меньше).

Перемолоть и протереть через сито помидоры и лук. Смешать с остальными ингредиентами, изредка помешивая, варить на слабом огне около 5 часов. Объем уменьшится втрое. Вкусный домашний кетчуп готов.

БЖУ домашнего кетчупа (100 г):

Белки, г 1,98
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 16,3
Калорийность, ккал 70,1

Родина

Большинство людей считает, что рецепт кетчупа придумали американцы к сосискам. Однако соус под названием koechiap впервые появился в Китае, правда не из томатов, а из сока моллюсков с добавлением вина, чесночной, ореховой и фасолевой смеси. По вкусу он больше смахивал на соус к рыбе.

nazya.com

В 17 веке catchup перекочевал в Великобританию. Кетчуп готовился на мясном бульоне, поэтому стал называться вустерским соусом. Уже англичане, которые перекочевали в США, познакомили местное население с этим рецептом. А вот с 1824 года американцы упомянули кетчуп как соус к индейке на Рождество.

Описание продукта

Знакомые всем черные горошины — это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя – хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец – казалось бы, полная противоположность черному – плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило – чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку – в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

Вред кетчупа

Сколько хорошего не говори о натуральном кетчупе, а всё же плохого о нём можно рассказать намного больше.

  • Вызывает ожирение. На прилавках магазинов в большей степени продаётся низкокачественный кетчуп, в котором очень много соли, крахмала, сахара и консервантов, которые удерживают в организме жидкость, что приводит к набору лишнего веса и повышению давления.
  • Провоцирует проявление аллергических реакций. Даже натуральный кетчуп опасен для тех, у кого часто проявляются аллергические реакции на те или иные продукты, так как в него добавляются всяческие специи, как раз и повышающие риски приступа аллергии. Также не рекомендован кетчуп беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Нарушает пищеварительные процессы в организме. Острый кетчуп вызывает изжогу, может усугубить гастрит. Даже у здорового человека, который будет не в меру употреблять кетчуп, может появиться язвенный гастрит и другие серьёзные заболевания желудка.

В пользе кетчупа мы упоминали о том, что он может служить отличным профилактическим действием от онкологических заболеваний, однако пищевые добавки, которые содержатся в низкокачественном продукте, наоборот могут вызвать самые тяжёлые болезни, в числе которых и онкологические.

Из данного материала можно сделать вывод, что большую пользу кетчупа можно получить только от его высокопробных сортов, сделанных только из натуральных компонентов. Лучше всего готовить кетчуп самостоятельно – так вы знаете наверняка, из чего он состоит, и не волнуетесь о том, сколько там различных химических добавок, не только не приносящих никакой пользы здоровью человека, а даже наоборот.

Регулярное добавление в пищу натурального кетчупа больше всего положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Вред кетчупа состоит в его чрезмерном употреблении. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, как плохого качества, так и того, который сделан из натуральных томатов.

Польза кетчупа

Известна следующая польза кетчупа:

  • качественный кетчуп изготовлен из свежего красного перца и томатов, которые содержат ликопен – пигмент, обладающий выраженным противораковым действием. Давно доказаны профилактические свойства ликопена против болезней сердца и сосудов;
  • основа соуса – томаты, насыщенные витаминами группы В, РР, К. По количеству аскорбиновой кислоты томаты ничем не уступают цитрусовым;
  • кетчуп насыщен калием, магнием и кальцием – минералами, полезными для здоровья волос, ногтей, сосудистой, нервной системы;
  • в натуральном продукте имеется серотонин – естественный антидепрессант, помогающий справиться со стрессом.

Химический состав и виды кетчупа

На сегодняшний день, классическим составом кетчупа является соус из томатов, воды, уксуса и специй. В качестве пряностей чаще всего используют гвоздику, лук, корицу, горчицу, черный перец, паприку, мускатные орех, имбирь, фенхель, лавровый лист и многие другие. Вместо целых томатов применяют томатную пасту, или томатное пюре. Для сладости добавляют немного сахара или сахарного сиропа. Более дешевые виды кетчупа имеют в своем составе разнообразные ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и усилители вкусов. Одни производители используют в его изготовлении цельные специи, другие ‒ измельченные пряности. Существуют еще и искусственно созданные специи, которые тоже с успехом применяются в пищевой промышленности.

Существует много разновидностей кетчупа:

  • томатный кетчуп;
  • кетчуп для шашлыка;
  • острый кетчуп чили;
  • пикантный кетчуп;
  • кетчуп для национальной кухни.

Сюда же можно добавить и разнообразные кетчупы с добавками: кетчуп с маринованными огурчиками, с чесноком, с грибами, с яблоками, с острым или болгарским перцем и так далее. Лидером по пищевым добавкам является кетчуп чили ‒ с добавлением жгучего красного перца или его разновидностей. Объясняется это просто ‒ среди потребителей этого вкусного соуса встречается очень много любителей острых ощущений, к тому же добавление этого замечательного продукта привносит с собой в кетчуп целый ряд ценных витаминов: А, С, К и Р. Что делает этот томатный соус более вкусным и полезным.

Калорийность продукта варьируется в зависимости от составляющих компонентов. В среднем, она составляет около 100 ккал на 100 грамм. Богат он углеводами (26,2 грамма) и водой (69,16 грамм). А вот жиров и белков в нем содержится мало, соответственно 0,2 и 1,3 грамма.

Натуральный томатный кетчуп ценится высоким содержанием в своем составе антиоксиданта ликопина (14308 мкг). В него входят такие минералы, как: калий (315 мг), кальций (16 мг), натрий (907 мг), магний (15 мг), фосфор (28 мг), марганец (0,099 мг), селен (0,3 мкг), цинк (0,24 мг), железо (0,41 мг), медь (130 мкг) и фтор (15,1 мкг). Продукт содержит в себе витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты), аскорбиновую кислоту, а также токоферол (витамин Е) и витамины А и РР. Содержатся в нем и жирные кислоты, и стеролы, а также некоторые заменимые и незаменимые аминокислоты.

Используется в рецептах:

Мусака

Навигация: Все кулинарные рецепты
  • Тест визуальной памяти человека Пользоваться бумагой и ручкой, телефоном и фотоаппаратом запрещается!
  • Тест по географии Тест на знание государств мира по флагам, расположению, площади, рекам, горам, морям, столицам, городам, населению, валютам
  • Тест по ПДД Тест выполняет исключительно функцию самообучения и служит как полезный инструмент подготовки для сдачи настоящего экзамена!
  • Флаги государств Вы знаете флаг своей страны? А флаг страны куда собираетесь поехать на отдых?
  • Тест экстрасенса Тест будет длиться около 5 минут и будет содержать 50 попыток
  • IQ тест При выполнении теста нельзя использовать бумагу, калькулятор, ручку, шпаргалку, интернет и подсказки друга
  • Мега IQ тест Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость. А как насчет вас?
  • Тест: Соседние страны Пройдите тест на знание соседних государств. Узнайте какие страны граничат со страной, куда планируете поехать на отдых
  • Тест по географии: континенты Пройдите тест на знание континентов и материков, укрепите свои знания по географии

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2021 by Topglobus.ru. Все права защищены!

Рецепт приготовления домашнего кетчупа для похудения

Полезную диетическую приправу можно приготовить самостоятельно. Это полезно, быстро и дешево. А главное, не навредить здоровью, а только принесет пользу.

Рецепт очень прост:

  • обдайте томаты кипятком и очистите от кожицы;
  • пропустите через мясорубку или измельчите в блендере;
  • варите на медленном огне около 15 минут;
  • затем добавьте по вкусу соль, перец, чеснок, базилик, гвоздику, сахар, уксус можно добавить болгарский перец или
  • яблоки;
  • после этого потушить еще 10 минут.
  • дайте настояться, остудите.

Ароматная и натуральная приправа для диетических блюд готова.

«Соусы портят фигуру!» — считаем мы и, снижая вес, совсем исключаем их из меню. С одной стороны, это правильно: ложка майонеза превратит легкий овощной салат в блюдо далеко не диетическое. Но с другой — некоторые заправки содержат массу полезных веществ, отказываться от которых просто неразумно. Рассказываем, какие соусы стоит включить в рацион тем, кто следит за фигурой.

Не будем спорить: некоторые заправки попали в «черный список» худеющих совершенно справедливо из-за повышенного содержания в них соли, жиров и калорий. Кроме магазинного майонеза к ним также относятся сливочный и сырный соусы, классический песто и тар-тар. «Основу последнего составляют вареные желтки и оливковое масло, а добавляют его, как правило, в больших количествах, буквально «заливая» им блюда. Все это, конечно, не позволяет отнести его к диетическим продуктам», — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».

Однако совсем отказываться от соусов — стратегия тоже неправильная, они содержат важные микроэлементы и витамины. Да и вообще делают жизнь (и рацион!) худеющих более яркой

«Все заправки усиливают и дополняют вкус блюд, помогают разнообразить меню, что особенно важно в тех случаях, когда привычный набор продуктов надоедает и тянет на «вкусненькое», — считает Наталия Афанасьева, диетолог клиники «Grand Clinic»

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Самым безопасным для употребления в пищу будет именно тот кетчуп, который вы приготовите дома. Точно можно быть уверенным в качестве используемых продуктов, в технологии приготовления и экологической чистоте производства.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 2 кг;
  • сладкий красный перец ‒ 500 грамм;
  • лук репчатый ‒ 500 грамм;
  • сахар ‒ 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло ‒ 200 грамм;
  • перец черный молотый ‒ 1 столовая ложка;
  • горчица ‒ 1 столовая ложка.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи и перемешать. Поставить вариться примерно на полтора часа. Приготовленный соус можно попробовать перед тем, как отправить его варить. Некоторые любят остроту, некоторые пикантность. На этом этапе возможно добавить и острый перец чили, и чеснок, и различные другие специи, которые покажутся необходимыми. Экспериментировать в процессе приготовления соусов можно и даже нужно, ведь именно таким способом можно приготовить уникальное, ни с чем не сравнимое, эксклюзивное блюдо.

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Детский кетчуп

Что, кроме яркой красочной упаковки отличает детский кетчуп, от классического? Максимум, это отсутствие модифицированного крахмала (это специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается

Обратите внимание, «модифицированный крахмал» и «крахмал, полученный из генетически модифицированного сырья» – это разные вещи). Давать деткам до 3 лет кетчуп не рекомендовано

И обязательно следите за специями, которые включает в себя кетчуп. Не должно быть ничего острого! Как ни странно, но дети потребляют кетчупа на пятьдесят процентов больше, чем взрослые.

Соевый соус и пп

Начнем, пожалуй, с самого главного правила — при пп можно использовать только натуральный соевый соус, приготовленный методом естественного брожения. Считается, что данный продукт придумали почти одновременно в Китае и Японии еще до нашей эры, а позже он стал популярным по всему земному шару. В средневековой Европе такой соус называли «черным золотом», но лишь в 20 веке ученые смогли точно определить состав продукта и доказать его пользу.

Натуральный соевый соус получают путем ферментации из смеси бобов и зерна с добавлением особых плесневых грибов (которые, собственно, и отвечают за брожение). Этот процесс занимает от 40 дней до нескольких лет, после чего смесь прессуют, отделяют от твердых отходов, фильтруют, пастеризуют и разливают в емкости для продажи.

Такой продукт не просто можно использовать при диете, он содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм:

  • витамины РР, Е, В (в том числе редкий В3, сохраняющий здоровье сердечной мышцы и повышающий уровень «хорошего» холестерина);
  • антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых опухолей;
  • минералы (цинк, железо, магний, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и другие);
  • фитоэстрогены;
  • триптофан и еще 20 наименований аминокислот.

Однако не всякий соус годится для правильного питания. Большую часть продукта, который мы видим на полках в супермаркетах, готовят совершенно другим способом — без долгого брожения, просто путем варки бобов с кислотой и последующего гашения смеси щелочью. Такой метод сокращает время приготовления соуса до 2-3 дней, но совершенно очевидно, что готовый продукт не приносит организму человека никакой пользы, а при некоторых заболеваниях может и серьезно навредить. Можно ли употреблять такой соевый соус при похудении? Ответ однозначный — нет, и для правильного питания он тоже не подходит!

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кетчуп ‒ это самый популярный и самый распространенный соус в мире. Его любят и взрослые и дети. Для малышей сейчас даже выпускаются отдельные продукты, приготовленные только из качественных ингредиентов. Придя к нам из таинственного Китая, он покорил европейские сердца своей простотой и уникальным вкусом. На сегодняшний день существует много разновидностей этого соуса: есть и для любителей остренького, и для поклонников пикантных вкусов, можно выбрать и с различными добавками и классический вариант. Любой гурман сможет удовлетворить свой изысканный вкус. Ко всему прочему натуральный продукт содержит в себе довольно полезный для человеческого организма антиоксидант ‒ ликопин. Это ценное вещество имеет уникальные свойства: оно борется с плохим холестерином, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и даже помогает при онкологических заболеваниях.

Единственное, что стоит отметить: при покупке готового соуса в магазине следует отдать предпочтение продуктам экстра класса или премиум класса, чтобы быть уверенным в чистоте, натуральности и качестве кетчупа. Ну а если вдруг такого продукта в магазине не оказалось, отчаиваться не стоит. Вполне возможно приготовить очень вкусный и полезный соус дома, и он будет абсолютно не хуже самого дорогого и качественного продукта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: