Как приготовить кальмары
Процесс размораживания – важный этап подготовки морепродуктов к дальнейшей обработке. Помните! Чтобы свести вред кальмара к нулю, а приготовленное блюдо принесло организму только пользу, размораживать его нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно покрыв тушки холодной водой.
Чтобы очистить кальмары от скользкой пленки, их необходимо обдать кипятком
Дальнейшие правила обработки и приготовления кальмаров просты:
- Чистка. Для того чтобы снять тонкую пленку с поверхности тушек, необходимо обдать их крутым кипятком. Выдержав несколько минут, кипяток сливают, а кальмары помещают под проточную воду для удаления пленки и внутренних хрящей. Кальмары готовы к последующей кулинарной обработке!
- Отваривание. Это самый легкий способ приготовления кальмаров. В кастрюлю с водой нужно добавить лавровый лист и перец, соль, любимые травы и специи. Прокипятить минуту. Затем следует по одной тушке опускать кальмары в воду и проваривать их в течение 3 минут.
Вареные кальмары используют для салатов, употребляют как самостоятельное блюдо (в комбинации с белым соусом). Особенно хорошо сочетаются кальмары с сыром, салатом-латуком и свежими овощами.
Рецепт кальмаров тушеных в вине
Очень вкусны тушеные кальмары в вине. Для приготовления деликатесного блюда необходимо на оливковом масле прожарить лук, чеснок, а затем добавить кальмары, порезанные кольцами. В кипящую массу нужно тонкой струйкой влить белое вино, приправить блюдо специями и потушить около 20 минут. В последнюю очередь добавляются ломтики помидоров, очищенных от кожуры, и масса тушится еще 10 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол взбрызгивается лимонным соком и щедро посыпается зеленью.
Калорийность Щупальца кальмара. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щупальца кальмара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 6% | 821 г |
Белки | 47 г | 76 г | 61.8% | 30.1% | 162 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 7.9% | 622 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 1.8% | 2738 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.5% | 3333 г |
Вода | 36.3 г | 2273 г | 1.6% | 0.8% | 6262 г |
Зола | 2.295 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
Ликопин | 2295.1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 70.95 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.314 мг | 1.5 мг | 20.9% | 10.2% | 478 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.181 мг | 1.8 мг | 10.1% | 4.9% | 994 г |
Витамин В4, холин | 5.24 мг | 500 мг | 1% | 0.5% | 9542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.539 мг | 2 мг | 27% | 13.2% | 371 г |
Витамин В9, фолаты | 35.3 мкг | 400 мкг | 8.8% | 4.3% | 1133 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.024 мг | 15 мг | 53.5% | 26.1% | 187 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 22.4925 мг | 20 мг | 112.5% | 54.9% | 89 г |
Ниацин | 5.075 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 577.35 мг | 2500 мг | 23.1% | 11.3% | 433 г |
Кальций, Ca | 80.9 мг | 1000 мг | 8.1% | 4% | 1236 г |
Магний, Mg | 114.1 мг | 400 мг | 28.5% | 13.9% | 351 г |
Натрий, Na | 139.95 мг | 1300 мг | 10.8% | 5.3% | 929 г |
Сера, S | 522 мг | 1000 мг | 52.2% | 25.5% | 192 г |
Фосфор, P | 452.8 мг | 800 мг | 56.6% | 27.6% | 177 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.847 мг | 18 мг | 15.8% | 7.7% | 632 г |
Йод, I | 870 мкг | 150 мкг | 580% | 282.9% | 17 г |
Кобальт, Co | 275.5 мкг | 10 мкг | 2755% | 1343.9% | 4 г |
Марганец, Mn | 0.5853 мг | 2 мг | 29.3% | 14.3% | 342 г |
Медь, Cu | 4421.15 мкг | 1000 мкг | 442.1% | 215.7% | 23 г |
Молибден, Mo | 58 мкг | 70 мкг | 82.9% | 40.4% | 121 г |
Никель, Ni | 31.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.275 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Цинк, Zn | 5.3195 мг | 12 мг | 44.3% | 21.6% | 226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 4.541 г | ~ | |||
Валин | 2.28 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.939 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.148 г | ~ | |||
Лейцин | 5.594 г | ~ | |||
Лизин | 5.536 г | ~ | |||
Метионин | 1.427 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 2.291 г | ~ | |||
Треонин | 1.613 г | ~ | |||
Триптофан | 0.875 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.946 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.885 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 3.442 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 5.898 г | ~ | |||
Глицин | 1.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 9.192 г | ~ | |||
Пролин | 3.493 г | ~ | |||
Серин | 2.542 г | ~ | |||
Тирозин | 0.969 г | ~ | |||
Цистеин | 0.879 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 246.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.206 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.397 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.642 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.416 г | min 16.8 г | 26.3% | 12.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.909 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.387 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.587 г | от 11.2 до 20.6 г | 41% | 20% | |
18:2 Линолевая | 0.286 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.116 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.16 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 4.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 113.5% | 55.4% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 3.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.1% |
Энергетическая ценность Щупальца кальмара составляет 205 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред при заболеваниях
Употребление кальмаров имеет свои особенности при выявлении заболеваний. Продукт способен уменьшить или увеличить риск обострения. Примеры:
- Сахарный диабет. Моллюск помогает снизить уровень холестерина в крови и не способствует повышению концентрации сахара. Гликемический индекс в зависимости от способа приготовления — 0–5 единиц. Страдающим от патологии полезно есть в вареном виде не чаще 2-х раз в неделю по 100–150 грамм.
- Панкреатит. Морепродукт помогает снизить воспаление, устранить боли, предотвратить развитие заболевания. Однако есть его можно только после наступления стойкой ремиссии, так как моллюск стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, что ухудшает состояние больного при обострении. После устранения активного воспаления можно есть кальмаров 1–2раза в неделю в отварном или тушёном виде.
- Гастрит. Мясо кальмара легче усваивается, помогает предотвратить воспаление слизистой, нормализует работу пищеварительной системы. Однако при низкой кислотности употреблять после снятия острых симптомов, а при высокой — при наступлении стойкой ремиссии. Причина в том, что морепродукт активирует выработку желудочного сока, который способен раздражать стенки воспалённого органа. При гастрите готовить нужно на пару, варить или тушить. Есть 2 раза в неделю.
- Холецистит. При патологии желчного пузыря морепродукт полезен. Он помогает стабилизировать работу органа, предотвратить воспаление, и при этом не провоцирует усиленное выделение желчи. Есть можно отварного или запечённого кальмара 1–2 раза в неделю по 100–150 грамм.
- Подагра. При патологии употреблять морепродукты можно, но не чаще 1 раза в неделю, если наблюдается стойкая ремиссия. В период обострения кальмар вредный, так как способствует выработке пуринов.
- Ревматоидный артрит. Употребление кальмара позволяет насытить организм жирными кислотами, йодом, калием, магнием, витаминами, которые помогают предотвратить усугубление патологии. Готовить желательно без соли и специй.
- Анемия. Кальмар содержит железо и витамины, способствующие восстановлению нормального состава крови и улучшению всасывания полезных веществ из желудка.
- Колит. При воспалении толстого кишечника легко усваиваемый белок морепродукта способствует восстановлению сил.
- Эндемический зоб. При увеличении щитовидной железы, вызванной йододефицитом, нужно есть морепродукты, поскольку они помогают восстановить запасы недостающего микроэлемента.
Независимо от вида патологии во время лечения нужно отказаться от консервированных, жареных, солёных, сушёных морепродуктов. Такая пища приводит к появлению осложнений, например:
- нарушению водно-солевого баланса в организме;
- набору лишнего веса;
- повышению давления;
- ухудшению работы печени, почек, желудка.
Кальмары в кулинарии
Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки
Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут
Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.
Как быстро почистить кальмаров
Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.
Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.
Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств
Очистка свежих кальмаров
Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.
Замороженные моллюски
Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.
Механический способ очистки
Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.
Сколько варить кальмаров
Время приготовления в зависимости от способа:
- в кастрюле – 1–2 мин.;
- в пивоварке – 5 мин.;
- в скороварке – 1 мин.;
- в мультиварке – 2 мин.;
- в микроволновке – 3 минуты.
Что можно приготовить из кальмаров
Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.
Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:
- салат из кальмаров;
- в кляре с китайским соусом;
- паста с моллюсками в сливочном соусе;
- маринованные кальмары;
- капитанский салат;
- грибной суп с кальмарами;
- фаршированные с мидиями;
- тушеные;
- закуска из кальмаров с овощами;
- морепродукты с рисом;
- суп Буйабес;
- буррито;
- паэлья;
- пицца с кальмарами;
- салат «Император».
Несколько рецептов:
Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания
Полезные свойства кальмара кроются в химическом составе продукта. Благотворное влияние моллюска быстро передается организму благодаря феноменальной усвояемости, сопровождающейся обильным выделением желудочного сока и ускорением протекания обменных процессов.
Что содержится в кальмарах и влияет на его пищевую ценность:
- Природный белок – оздоравливает кожные покровы и мускулатуру.
- Витамин В3 – стабилизирует уровень сахара в крови.
- Аминокислота таурин – стимулирует работоспособность организма, уменьшает нагрузку на печень, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
- Аминокислота лизин – снимает усталость, улучшает зрение.
- Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 – укрепляют иммунитет, обеспечивают питательную среду для клеток, нормализуют работу всех органов.
- Йод – увеличивает скорость метаболических процессов, улучшает работу щитовидной железы.
- Медь – участвует в образовании эритроцитов, предотвращает анемию, замедляет выпадение волос и разрушение их пигментации.
- Селен – сражается со свободными радикалами, снижает вероятность появления артрита, выводит соли тяжелых металлов.
- Цинк – укрепляет иммунную систему, сужает диапазон опасных для организма инфекционных заболеваний.
- Фосфор – является строительным материалом для формирования костей и зубов.
- Магний – расслабляет нервную систему и снижает мышечные спазмы.
- Калий – способствует стабилизации уровня кровяного давления. В паре с натрием регулирует процесс водно-солевого обмена, способствует стойкому переносу стрессов, ускоряет мыслительную деятельность.
При несомненном многообразии полезных свойств у данного продукта имеется ряд противопоказаний. Кальмары способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому при наличии прецедентов с нестандартными «ответами» организма на морепродукты от моллюсков рекомендуется воздержаться.
Активно накапливая вещества из окружающей среды, моллюски из экологически неблагоприятных районов становятся крайне опасными для человека при попадании в их организм ртути, способной вызывать различные нервные расстройства. Официальные агентства уверяют потребителей, что для кальмаров данная проблема не является частотной.
Сушеный вариант продукта при высокой калорийности способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к образованию отеков и возникновению проблем с внешностью.
На что стоит обратить внимание при покупке?
Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара — это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:
Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание
Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
На поверхности тушек недопустимы повреждения
Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.
Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку.
Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов.
Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается
Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых
Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.
В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией.
Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.
Кальмар — это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.
Беременным и кормящим
При беременности кальмаров есть можно, если ранее не было аллергии на один из видов морепродуктов. Вводить в питание нужно небольшими порциями, всего в день до 100 грамм продукта, но не более 300 грамм в неделю.
Беременным следует есть варёного, запечённого, приготовленного на пару моллюска. Его плюсы для организма будущей мамы проявляются в любом триместре, но особенно кальмар полезен на поздних сроках.
Он помогает:
- сохранить иммунитет;
- улучшить настроение, избавиться от бессонницы;
- предотвратить истончение костей и зубной эмали;
- поддержать эластичность кожи;
- снизить риск образования отёков;
- устранить анемию.
Во время кормления грудью кальмара можно вводить в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Продукт способствует улучшению лактации, предотвращает нарушение обмена веществ у матери, восстанавливает баланс минералов и витаминов в женском организме. Готовить нужно, как и при беременности. Есть не более 300 грамм в неделю, если у младенца не наблюдается аллергия на продукт.
Кальмар
Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.
Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.
Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.
Калорийность кальмара
Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 2,2 | 2 | 1,4 | 76,5 | 92 |
Полезные свойства кальмара
Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.
Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.
Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.
В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.
Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.
Опасные свойства кальмара
Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.
Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.
Химический состав
Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».
Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.
Пищевая ценность | На 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность | 110 |
Белки | 18 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2 |
Холестерин | 0,085 |
Зола | 1,4 |
Вода | 76,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,5 |
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниациновый эквивалент | 7,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,5 |
Токоферол (Е) | 2,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,18 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,8 |
Медь | 1,5 |
Железо | 1,1 |
Йод | 0,3 |
Марганец | 0,17 |
Кобальт | 0,095 |
Молибден | 0,02 |
Никель | 0,011 |
Макроэлементы | |
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:
- жареного – 175 килокалорий;
- вареного – 98,26 килокалорий;
- сушеного – 245,06 килокалорий;
- копченого – 286 килокалорий.
Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:
- свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
- свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).
Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.
Симптомы отравления кальмарами
Симптомы отравления кальмарами появляются спустя несколько часов после употребления блюда с этими моллюсками. Срок возникновения зависит от причины отравления – при съедании несвежих кальмаров симптомы могут появиться уже через полчаса, а при заражении сальмонеллами или кишечной палочкой – через 6-12 часов.
Самые частые симптомы:
- тошнота и рвота;
- спазмы, боль в животе;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- головная боль, головокружение;
- слабость, резкое ухудшение состояния.
Для отравления морепродуктами характерно также обильное пото- и слюноотделение, нарушение сознания, вплоть до судорог, изменение цвета мочи, понижение давления и запах ацетона изо рта.
Калорийность кальмаров и как их приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства
Поставляемые в наши супермаркеты кальмары с их полезными свойствами являются добычей промыслов в южных морях Китая, Японии и Вьетнама. Для приготовления блюд используют щупальца и тушку моллюска, очищенные от внутренностей и шкуры. В процессе термической обработки кальмары не теряют своих полезных для человеческого организма свойств, но имеют разную калорийность:
• Свежие – 98 ккал;
• Отварные – 122 ккал;
• Жаренные – 188 ккал;
• Тушеные – 156 ккал;
• Сушеные – 286 ккал;
• Гриль – 115 ккал.
Кроме салатов, из кальмаров также готовят вкуснейшие супы. Отличная закуска – шашлычок из мяса кальмара, нанизанного на шпажку. Их тушат, маринуют, жарят, смешивая с другими морепродуктами или овощами. Кальмары придают любому блюду насыщенный приятный вкусовой оттенок.
Польза кальмаров для здоровья колоссальна:
• Железо – хороший уровень гемоглобина крови соответственно насыщение ее кислородом;
• Калий – здоровая сердечная и мышечная мускулатура;
• Магний – крепкая нервная система, сопротивление стрессам;
• Кальций – здоровые зубы, крепкие кости, здоровые волосы и кожа;
• Натрий – контролирует обменные процессы в клетках организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс;
• Йод – здоровье щитовидной железы, баланс гормонов;
• Медь – необходима для формирования крови с правильными показателями, с чего вытекает и здоровье всех органов;
• Фтор – формирование костной ткани и крепкая здоровая зубная эмаль;
• Марганец – содержится в человеческом организме в очень малом количестве, но участвует совершенно во всех процессах, происходящих в нем;
• Селен – мощный антиоксидант и иммуностимулятор;
• Кобальт – благотворно влияет на работу щитовидной железы;
По содержанию йода и кобальта мясо кальмаров лидирует среди всех остальных продуктов.
Потенциальный вред
В последние годы научную общественность все больше беспокоит рост содержания ртути в рыбе и других дарах моря. Ничего удивительного: ртуть появляется в морях и океанах в результате промышленных загрязнений. Хотя далеко не все морепродукты одинаково хорошо впитывают и накапливают ртуть
Агентство по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что в кальмарах содержится очень мало ртути.
Внимание! Если вы следите за своим холестерином, ограничьте употребление жареных кальмаров. Это один из наиболее насыщенных холестерином морепродуктов: 260 мг на каждые 100 г.
Сколько нужно готовить кальмары, оставляя в них полезные свойства и приятные вкусовые качества
Если предать мясо кальмаров слишком длительной термической обработке, оно станет резиновым и невкусным:
• Свежих кальмаров отваривают 2 мин, пока не побелеет мясо;
• Замороженные кальмары, предварительно размораживают, опускают в кипящую воду и тут же выключают огонь. Так настаивают их 10 мин, затем достают;
• Обжаривают кальмары в кляре не более 5 мин, предварительно отварив;
• Кальмары на гриле или в духовке готовят до появления золотистой корочки, но предварительно их маринуют в течении нескольких часов.
Кальмары сберегают свои полезные свойства и вкусовые качества лишь при короткой термической обработке.
Решение главной проблемы
С кальмарами может возникнуть одна- единственная проблема. Одна, но достойная особого упоминания. В том случае, если вы тушите немолодых, то есть крупных кальмаров, блюдо может приобрести запах аммиака. И поделать здесь уже ничего нельзя – только выбросить приготовленное. Другое дело, что такого эффекта вполне можно избежать, причем двумя способами.
Во-первых, покупать мелких, так называемых «бейби-кальмаров». Сильного запаха от них не бывает никогда, в принципе они вкуснее, да и готовятся быстрее, даже если речь идет о тушении. Кроме того, если вы решили их нафаршировать, такой маленький кальмарчик представляет из себя порцию ровно на один укус, и потому есть его гораздо веселее и удобнее. Даже детям нравится.
Во-вторых, крупных кальмаров, особенно мороженых, перед приготовлением надо залить холодной водой и оставить хотя бы на час. Лучше на два. И все, никакого запаха.
Вред кальмаров и противопоказания к употреблению
Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.
Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.
В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.
Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.
Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.
Питание
Конечно, о жизни этих гигантских моллюсков мало что известно, но ученые смогли выявить у них уникальную способность. В их организме содержится большое количество хлористого аммония, способствующего уменьшению удельного веса, что придает кальмарам нейтральную плавучесть. Благодаря этому они могут рассекать толщу воды, практически не двигаясь. Таким образом, хищники имеют возможность маскироваться и поджидать свою жертву. Подплывшую слишком близко добычу они хватают щупальцами и разрывают ее с помощью крючьев.
Питаются гиганты в основном светящимися анчоусами, мезопелагическими рыбами, антарктическими клыкачами. Однако в их роде не исключен каннибализм. Взрослые моллюски могут поедать мальков и незрелых особей своего вида.
Половозрелыми особи становятся, когда длина мантии составляет не менее 1 метра, а вес — более 25 кг. Нерест происходит в конце зимы или ранней весной.
Интересные факты о кальмарах
Кальмары обитают в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Из всех обитателей морского мира кальмары остаются самыми неизученными. На данный момент известно 30 видов кальмаров и 200 видов находятся на стадии изучения. Но те кальмары, которые мы привыкли видеть в магазинах совсем маленькие. Существуют кальмары до 10 метров в длину. Но встреча с таким кальмаром весьма опасна.
Кальмары самые быстрые морские обитатели. Они быстрее китов, акул и даже дельфинов. Они рассекают морскую воду будто торпеды. По своему строению они похожи на рыб: у них есть жабры, плавники и плавают они благодаря хвосту. У кальмаров три сердца. Глаза у кальмаров по размеру сопоставимы футбольному мячу. Кальмары спасаются от своих врагов при помощи чернил, которые находятся в специальном мешочке. При малейшей опасности они распыляют вокруг себя чернильное облако.
О кальмарах ходит много легенд. О существующих монстрах рассказывают бывалые моряки. И каждой легенде предшествуют реальные истории. А есть ли такие монстры на самом деле подтверждают следующие факты.
В 2007 году в районе Антарктики был пойман кальмар 9 метров в длину и весил он 500кг. В 2011 году был зафиксирован случай нападения кальмара на человека. 13-ти метровый монстр в Тихом океане напал на судно рыбаков у утащил его под воду. Трупы, которые всплыли вызывали ужас. Они были объедены и на них были синие пятна от присосок.
Состав морепродукта
В чем заключаются польза и вред кальмара? Говоря о таких свойствах продукта, нельзя не упомянуть о его составе. Ведь именно он определяет, в каких случаях можно употреблять моллюсков, а в каких нет.
Наверняка многие замечали, что после потребления небольшой порции кальмаров вы сразу же ощущаете довольно сильное чувство насыщения. Причем, съев такой продукт, человек достаточно долго может обходиться без очередной трапезы. Это связано с тем, что рассматриваемый моллюск содержит в себе около 85 % белка. Следует особо отметить, что данный элемент не приносит чувство тяжести, так как является легкоусвояемым. Именно в этом и кроется преимущество такого морепродукта. Ведь белок кальмара значительно ценней белка любого мясного продукта.