Хлеб «для фитнеса» в два раза калорийнее батонов? вся правда о хлебе от роскачества

Солод польза и вред.

Ячмень — полезный диетический продукт здорового питания ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА при заболеваниях

Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски помогут сделать кожу чистой и здоровой.

При малокровии и последствиях радиационного облучения:

½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки.

Рецепт: 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.

Ячменный солод применяется в терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Понижает уровень сахара в крови, устраняет неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повышает уровень жизненных сил.

Рецепт: 2 ст.л солода ячменного и 250 мл кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Процедить и пить по ½ стакана 3-4 раз в сутки.

При воспалении мочевыводящей системы и расстройстве работы нервной системы поможет настой солода ячменного.

Рецепт: залейте 1,5 л. кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 3-5 раз в сутки.

Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка.

Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.

Вам поможет ячмень если необходимо:

провести общеукрепляющий курс;

нормализовать обмен веществ или вес тела;

увеличить количество молока у кормящей мамочки;

произвести очистку всего организма;

снять воспаление в любом органе, быстро заживить раны, облегчить проявления аллергии;

нормализовать работу мужских и женских половых систем;

улучшить работу мышц сердца;

укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;

восстановить функции ЖКТ, в том числе и выгнать желчь;

снять риски формирования камней в печени и желчном пузыре;

вылечить пищевое отравление, дисбактериоз, запор, выгнать паразитов;

провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;

укрепить кости и хрящи;

пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.

Применение ячменного солода

Экстракт солода из ячменя можно использовать как натуральный полезный сахарозаменитель, его можно добавлять в чай, десерты и выпечку вместо сахара, при этом солод придаст привычным блюдам новый вкус и аромат.

Ячменный солод подходит больным сахарном диабетом, так как содержит не более 3-7% глюкозы.

Благодаря своей тягучей обволакивающей консистенции, интересному темно-коричневому цвету и сладкому вкусу солод из ячменя можно использовать как топпинг (сладкий сироп) к десертам, поливать мороженое, например, готовить на его основе кремы для тортов и пирожных.

КВАС ИЗ ЯЧМЕНЯ:

Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (сахара) – 3 ст. ложки.

Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, введем мед или сахар, зальем холодной чистой, кипяченной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.

Помните чем дольше стоит квас на брожении тем ярче и насыщеннее вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения отцедим и будем хранить в холодильнике. Пьем с удовольствием.

Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахар для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и сахар.

Как правильно выбрать хлеб

Польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от его состава и способа обработки. Качественный хлеб насыщает организм так называемыми сложными углеводами, которые способствуют обменным/энергетическим процессам, поддерживают жизнедеятельность человека.

Добавки

Солодовый хлеб можно заочно назвать полезным продуктом питания, потому что в нем есть солодовые семена. Чем они хороши:

  • повышают общий калораж блюда;
  • насыщают организм витаминами и нутриентами;
  • положительно влияют на вкус;
  • помогают быстрее и качественнее усвоить другие продукты.

Идеально, если в составе есть не только пророщенные зерна, но и семечки, сухофрукты или орехи. Единственный недостаток такого хлеба – минимальный срок хранения. По истечению срока годности хлеб становится тверже гранита, который невозможно ни прожевать, ни достать из упаковки.

Качество муки

Название муки может сыграть с потребителем злую шутку. Смоделируем ситуацию: перед вами две булки хлеба. На одной из них нанесена надпись «мука высшего сорта», на второй – «мука второго сорта». Выбор доверчивого потребителя инстинктивно падет на первую булку хлеба. «Высший сорт» кажется нам гарантией качества, безопасности и здоровья, но в этом и заключается уловка. Мука высшего сорта – пустой продукт, который лишен нутриентного состава и относится к категории вредных «быстрых углеводов». Мука второго сорта подвергается переработке в меньшей мере. Зерно очищают только поверхностно, оставляя оболочку – элемент, в котором хранятся витамины и минералы. Мука из цельного зерна, которая прошла грубый помол, относится к «тяжелым углеводам». Хлеб из нее пойдет не в лишние сантиметры на талии, а в высокую степень активности в течение дня.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Навсегда откажитесь от обычного белого хлеба в пользу солодового, ржаного, хлеба с отрубями и пророщенными злаками.

Также необходимо учитывать особенность и концентрацию муки. К примеру, ржаная мука гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, обеспечивает длительное насыщение, содержит больший набор нутриентов и клетчатки, чем пшеничная. Лучше всего употреблять «черный» хлеб, в котором пропорция ржаной и пшеничной муки составляет 1:3 в пользу ржаной.

Все о дрожжах

Практически весь хлеб, который размещен на прилавках магазинов, содержит дрожжи. Споры о качестве или потенциальной опасности компонента не утихают уже несколько десятилетий. Но нутрициологи пришли к единому мнению – количество дрожжей в рационе нужно ограничивать.

Чувствительность ингредиента к высоким температурам доподлинно неизвестна. Раньше считалось, что дрожжи погибают в процессе выпекания хлеба, но сегодня тезис ставится под сомнение. Компонент проникает внутрь организма, нарушает микрофлору кишечника и создает благоприятные условия для развития бактерий. Более того, дрожжи истощают запасы кальция.

Даже если компонент все-таки погибает при термической обработке, то процесс его производства также вызывает подозрения. В дрожжах концентрируются вредные химические соединения и тяжелые металлы, которые проникают в организм и остаются там.

По возможности покупайте бездрожжевые продукты или научитесь печь хлеб самостоятельно из проверенных ингредиентов. Также необходимо отказаться от продуктов с усилителями вкуса, консервантами, яйцами и молоком (из-за обилия гормонов/антибиотиков) и прочих достижений гастрономической промышленности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое солодовый хлеб?

Солодовым хлебом является мучное изделие, состоящие из ржаной или пшеничной муки с добавлением семян злаковых растений, изготавливаемое по технологии выпекания обычного хлеба. Данный продукт, в зависимости от вида муки, может иметь светлый окрас (в основе пшеничная мука) или более темный, светло-коричневый (в основе ржаная мука). Сам солод – те самые измельченные злаки, добавляется в тесто перед выпеканием. Объем солода в готовом продукте примерно равен тридцати процентам от общей массы хлебопекарного изделия.

Наиболее популярные семена, добавляющиеся в мучные продукты, – овес, кукуруза, рожь, тмин, семечки подсолнуха, кунжут. Во время производства, сырье вымачивается в водяной бане при определенной температуре, пока семена не разбухнут, после чего происходит самостоятельное отделение шелухи от основы. После того, как сырье пройдет все необходимые процедуры, оно высушивается и только потом добавляется в тесто, при этом, солодовый экстракт, получаемый в процессе термической обработки зерен, может использоваться в качестве естественных дрожжей.

Процессы, происходящие с зерновой массой во время обработки, изменяют их состояние – происходит так называемое проращивание, в результате которого изменяется содержание жиров и углеводов — с ними происходит естественный процесс окисления. Сложные элементы распадаются на более простые и обогащаются глюкозой, получаемой в результате катаболизма углевода, а также аминокислотами, которые выделяются в процессе распада белка.

Рецепт Хлебцы солодовые с семечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы солодовые с семечками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 360.1 кКал 1684 кКал 21.4% 5.9% 468 г
Белки 13.3 г 76 г 17.5% 4.9% 571 г
Жиры 17.1 г 56 г 30.5% 8.5% 327 г
Углеводы 38.5 г 219 г 17.6% 4.9% 569 г
Пищевые волокна 13.7 г 20 г 68.5% 19% 146 г
Вода 213.4 г 2273 г 9.4% 2.6% 1065 г
Зола 3.142 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.4 мкг 900 мкг 225000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Лютеин + Зеаксантин 52.927 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.62 мг 1.5 мг 41.3% 11.5% 242 г
Витамин В2, рибофлавин 0.134 мг 1.8 мг 7.4% 2.1% 1343 г
Витамин В4, холин 10.88 мг 500 мг 2.2% 0.6% 4596 г
Витамин В5, пантотеновая 0.172 мг 5 мг 3.4% 0.9% 2907 г
Витамин В6, пиридоксин 0.206 мг 2 мг 10.3% 2.9% 971 г
Витамин В9, фолаты 31.138 мкг 400 мкг 7.8% 2.2% 1285 г
Витамин C, аскорбиновая 0.22 мг 90 мг 0.2% 0.1% 40909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.253 мг 15 мг 35% 9.7% 286 г
гамма Токоферол 1.622 мг ~
дельта Токоферол 0.028 мг ~
Витамин Н, биотин 4.878 мкг 50 мкг 9.8% 2.7% 1025 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 6.3124 мг 20 мг 31.6% 8.8% 317 г
Ниацин 3.476 мг ~
Бетаин 0.252 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 497.98 мг 2500 мг 19.9% 5.5% 502 г
Кальций, Ca 201.54 мг 1000 мг 20.2% 5.6% 496 г
Магний, Mg 219.2 мг 400 мг 54.8% 15.2% 182 г
Натрий, Na 346.06 мг 1300 мг 26.6% 7.4% 376 г
Сера, S 22.93 мг 1000 мг 2.3% 0.6% 4361 г
Фосфор, P 419.1 мг 800 мг 52.4% 14.6% 191 г
Хлор, Cl 503.09 мг 2300 мг 21.9% 6.1% 457 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.882 мг 18 мг 32.7% 9.1% 306 г
Йод, I 1.46 мкг 150 мкг 1% 0.3% 10274 г
Кобальт, Co 1.341 мкг 10 мкг 13.4% 3.7% 746 г
Марганец, Mn 1.3095 мг 2 мг 65.5% 18.2% 153 г
Медь, Cu 229.64 мкг 1000 мкг 23% 6.4% 435 г
Молибден, Mo 0.894 мкг 70 мкг 1.3% 0.4% 7830 г
Селен, Se 6.587 мкг 55 мкг 12% 3.3% 835 г
Фтор, F 86.23 мкг 4000 мкг 2.2% 0.6% 4639 г
Цинк, Zn 1.5691 мг 12 мг 13.1% 3.6% 765 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.34 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.033 г ~
Сахароза 0.093 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.963 г ~
Аргинин* 0.656 г ~
Валин 0.4 г ~
Гистидин* 0.186 г ~
Изолейцин 0.303 г ~
Лейцин 0.492 г ~
Лизин 0.287 г ~
Метионин 0.141 г ~
Метионин + Цистеин 0.245 г ~
Треонин 0.302 г ~
Триптофан 0.129 г ~
Фенилаланин 0.381 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.525 г ~
Заменимые аминокислоты 2.114 г ~
Аланин 0.34 г ~
Аспарагиновая кислота 0.696 г ~
Гидроксипролин 0.014 г ~
Глицин 0.584 г ~
Глутаминовая кислота 1.516 г ~
Пролин 0.398 г ~
Серин 0.359 г ~
Тирозин 0.264 г ~
Цистеин 0.163 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.374 мг ~
Кампестерол 3.659 мг ~
Стигмастерол 0.894 мг ~
бета Ситостерол 36.585 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.104 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.473 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.029 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.848 г min 16.8 г 22.9% 6.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.823 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.105 г от 11.2 до 20.6 г 63.4% 17.6%
18:2 Линолевая 5.229 г ~
18:3 Линоленовая 1.867 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.9 г от 0.9 до 3.7 г 100% 27.8%
Омега-6 жирные кислоты 5.2 г от 4.7 до 16.8 г 100% 27.8%

Энергетическая ценность Хлебцы солодовые с семечками составляет 360,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что такое глютен и есть ли он в солодовом хлебе


Глютен – клейковина, особый белок, который содержится в зернах злаковых (рожь, пшеница и ячмень). Вопрос глютена все еще остается открытым и разделяет нутрициологов на два лагеря. Одни считают глютен абсолютно безвредным (исключение – люди с индивидуальной непереносимостью), другие относят его к одним из опаснейших элементов современности. Изъять глютен из зерен невозможно, поэтому компонент присутствует во всех хлебобулочных изделиях из пшеницы, ячменя и ржи.

Кому противопоказан глютен

Существует редкое аутоиммунное заболевание – целиакия (серьезные нарушения пищеварения, вызванные глютеном). Оно передается не генетическом уровне и является врожденным. Полностью избавиться от целиакии невозможно, единственный вариант – корректировка рациона и переход на gluten-free меню. Заболевание развивается с вероятностью 1:500-1:100, что довольно часто. Как определить патологию? Если ваш лечащий врач все еще не сообщил вам о целиакии, то волноваться не о чем. Чтобы проверить организм на наличие заболевания – сдайте анализ крови на определенные антитела и сделайте биопсию.

Сравнительно недавно в медицину ввели термин non-cleanic gluten sensitivity. Это приобретенная или вторичная чувствительность к глютену, вследствие высокой концентрации клейковины в рационе. Симптомы могут быть совершенно разными – от насморка до потребности в госпитализации. Если после очередной булочки у вас очень сильно болит живот или голова – обратитесь к доктору и обследуйтесь на переносимость глютена.

Как глютен воздействует на остальные группы людей

Если у вас нет целиакии, чувствительности или аллергии на клейковину, можно спокойно выдохнуть. Пагубное и, наоборот, благотворное воздействие элемента на человеческий организм все еще не изучено. Нутрициологи смогли прийти к одному единственному общему мнению – при рациональном здоровом питании переусердствовать с глютеном невозможно.


Чтобы максимально обезопасить себя – проверяйте составы пищевых продуктов. Современные производители могут добавить клейковину даже в сыр или колбасу, поэтому будьте бдительны. Потребляйте глютен исключительно из ржи, пшеницы и ячменя, которые не подверглись сильной промышленной обработке и сохранили полезный состав. Но не списывайте глютен со счетов и при возникновении подозрительных симптомов – немедленно обратитесь к врачу.

Рецепты приготовления пищевого продукта

Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко – благо, есть хорошие и понятные рецепты.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л. соли, 4 столовые ложки ржаного солода, зерна кориандра или тмина по вкусу.

Выставляем на хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба. В отдельную мисочку нужно высыпать солод, залить крутым кипятком, перемешать и дать настояться 7-8 минут. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи, заранее просеянную муку обоих сортов, соль, добавить мёд (желательно в жидком виде). Под конец любое растительное масло, можно и нерафинированное, и уксус. В полученную смесь добавить солод и залить воду. Жидкость желательно вливать не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Если тесто наматывается на лопатку – всё сделано правильно. Во время готовки лучше не заглядывать поминутно, чтобы не нарушать процесс работы хлебопечи. Когда бородинский будет готов, его следует вынуть и положить на полотенце или решетку, чтобы немного остыть.

Бородинский хлеб на свежих дрожжах

Домашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч. ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л. мёда, 15 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка масла (растительного), 400 мл. воды, 2 ст. ложки ржаного солода, по 1 ст. л. тмина и кориандра. Необходимая температура духовки – 180°С.

В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.

Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам. Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку. Выпекать надо 40 минут при 180°С. После приготовления вынуть хлеб на решетку или полотенце и дать остыть. Перед тем, как нарезать ароматную буханку, следует подождать еще пару часов.

Хлеб с орехами и изюмом

Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.

Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку. Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.

Использование чёрного хлеба для похудения

Несмотря на то, что большинство диет не приемлют употребление мучных изделий, всё же есть специальные рационы для похудения, в которые входит хлеб грубого помола, ржаной, цельнозерновой и с отрубями. Кроме того, есть диеты, в которых он является основой. Чтобы продукт не приедался, рекомендуется чередовать сорта.

Нестрогая хлебная диета

Данная диета является довольно щадящей, подойдёт для любителей мучных изделий и молока. Также она будет удобной для тех, кто не любит или не имеет времени для стояния у плиты.

Продукты для диеты:

  • Овсяная каша (одна порция);
  • 5 кусочков хлеба (всего 200 г);
  • Чай без сахара (3 чашки);
  • Молоко (3 стакана).

Данные продукты составляют дневной рацион, вы сами можете варьировать ними и употреблять в любой последовательности.

Диета на кефире и чёрном хлебе

Исходя из калорийности, вы уже знаете, сколько можно при похудении есть черного хлеба. Учитывая энергетическую ценность кефира, вы сами можете составить для себя необходимый рацион, чтобы он в совокупности не превышал 1200-1400 Ккал. Эта цифра для каждого индивидуальна, и зависит она от имеющегося у вас веса и дневной активности. Чем больше вы сжигаете калорий, тем больше можете их употребить. Если же вы кардинально решили сбросить лишний вес, тогда ваш дневной рацион может составить и 1000 Ккал.

Продукты для диеты:

  • Кефир: 1 л;
  • Хлеб: 0,4 кг;

При этом хлеб употребляется только в первой половине дня, максимум его можно съесть до 15 часов. Также можно пить зелёный и травяной чай, кофе без сахара и молока. В целом же такая диета не будет сбалансированной относительно необходимых для организма полезных веществ, а значит, долго на ней сидеть не рекомендуется. Не забывайте о воде, её следует употреблять до 2-х литров, а также о дополнительном витаминно-минеральном комплексе. Диета позволяет терять в весе по 1 кг в день, является отличным разгрузочным вариантом.

Чтобы не забывать пить воду на диете, рекомендуется установить график, сначала стакан воды, после чего уже приём пищи. Вода является ключевым элементом в похудении, об этом следует помнить.

Жёсткая диета на хлебе, овсянке и воде

Сидеть на данной диете рекомендуется 5-7 дней, но не более, в противном случае вы навредите своему организму. Разрешается употреблять все чёрные разновидности хлеба, а также воду, зелёный или травяной чай.

Приблизительный рацион:

  • Завтрак: порция овсяной каши, чай;
  • Обед: 3 кусочка хлеба, чай;
  • Ужин: 3 кусочка хлеба, чай.

При этом следует пить много воды, не менее 2-х литров. Если уж вовсе нет сил терпеть голод, после ужина, за 2 часа до сна, можно выпить стакан кефира. Данная диета совершенно не сбалансирована, диетологи не рекомендуют на ней долго сидеть. Хотя некоторые худеют именно с помощью этого рациона. Таким образом, за неделю можно сбросить до 7-ми килограмм.

Сбалансированная диета

В этой диете есть практически всё, что нужно организму человека для полноценного функционирования, она является самой полезной из всех.

Дневной рацион:

  • Хлеб из ржаной муки 400 г;
  • Нежирный сыр 25 г;
  • 2 ложки овсяной каши;
  • Отварное куриное филе 200 г;
  • Кефир: 0,5 литра.

Все продукты следует распределить на 3-4 приёма. Идеальным вариантом будет овсянка на завтрак, а куриное филе на обед. При этом мясо можно заменить нежирной рыбой, разнообразив тем самым меню. Следует употреблять чай в любых количествах, а также пить не менее 2-х литров воды в день. Сидеть на данной диете следует неделю, за это время можно потерять до 4-х килограмм.

Как правильно выбрать хлеб

Польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от его состава и способа обработки. Качественный хлеб насыщает организм так называемыми сложными углеводами, которые способствуют обменным/энергетическим процессам, поддерживают жизнедеятельность человека.

Добавки

Солодовый хлеб можно заочно назвать полезным продуктом питания, потому что в нем есть солодовые семена. Чем они хороши:

  • повышают общий калораж блюда;
  • насыщают организм витаминами и нутриентами;
  • положительно влияют на вкус;
  • помогают быстрее и качественнее усвоить другие продукты.

Идеально, если в составе есть не только пророщенные зерна, но и семечки, сухофрукты или орехи. Единственный недостаток такого хлеба – минимальный срок хранения. По истечению срока годности хлеб становится тверже гранита, который невозможно ни прожевать, ни достать из упаковки.

Качество муки

Название муки может сыграть с потребителем злую шутку. Смоделируем ситуацию: перед вами две булки хлеба. На одной из них нанесена надпись «мука высшего сорта», на второй – «мука второго сорта». Выбор доверчивого потребителя инстинктивно падет на первую булку хлеба. «Высший сорт» кажется нам гарантией качества, безопасности и здоровья, но в этом и заключается уловка. Мука высшего сорта – пустой продукт, который лишен нутриентного состава и относится к категории вредных «быстрых углеводов». Мука второго сорта подвергается переработке в меньшей мере. Зерно очищают только поверхностно, оставляя оболочку – элемент, в котором хранятся витамины и минералы. Мука из цельного зерна, которая прошла грубый помол, относится к «тяжелым углеводам». Хлеб из нее пойдет не в лишние сантиметры на талии, а в высокую степень активности в течение дня.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Навсегда откажитесь от обычного белого хлеба в пользу солодового, ржаного, хлеба с отрубями и пророщенными злаками.

Также необходимо учитывать особенность и концентрацию муки. К примеру, ржаная мука гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, обеспечивает длительное насыщение, содержит больший набор нутриентов и клетчатки, чем пшеничная. Лучше всего употреблять «черный» хлеб, в котором пропорция ржаной и пшеничной муки составляет 1:3 в пользу ржаной.

Все о дрожжах

Практически весь хлеб, который размещен на прилавках магазинов, содержит дрожжи. Споры о качестве или потенциальной опасности компонента не утихают уже несколько десятилетий. Но нутрициологи пришли к единому мнению – количество дрожжей в рационе нужно ограничивать.

Чувствительность ингредиента к высоким температурам доподлинно неизвестна. Раньше считалось, что дрожжи погибают в процессе выпекания хлеба, но сегодня тезис ставится под сомнение. Компонент проникает внутрь организма, нарушает микрофлору кишечника и создает благоприятные условия для развития бактерий. Более того, дрожжи истощают запасы кальция.

Даже если компонент все-таки погибает при термической обработке, то процесс его производства также вызывает подозрения. В дрожжах концентрируются вредные химические соединения и тяжелые металлы, которые проникают в организм и остаются там.

По возможности покупайте бездрожжевые продукты или научитесь печь хлеб самостоятельно из проверенных ингредиентов. Также необходимо отказаться от продуктов с усилителями вкуса, консервантами, яйцами и молоком (из-за обилия гормонов/антибиотиков) и прочих достижений гастрономической промышленности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Послесловие

Сваливать проблемы нездоровья людей исключительно на хлебные изделия — несправедливо.

Болезни случаются скорее из-за образа жизни, мышления, окружающей среды, бесконтрольного использования антибиотиков, нездоровых продуктов, предлагаемых нам супермаркетами. Все это вкупе понижает иммунитет, провоцирует сбои в работе органов, появление заболеваний. Подробнее теоретическая и практическая информация о здоровье человека — тут.

Учитывая все вышесказанное, а также рекомендации ВОЗ и НИИ Питания РАМН РФ, в которых среди необходимых означены продукты из цельного зерна, — исключать хлеб из рациона неразумно.

Польза и вред

Польза солодовых сортов определяется их химическим составом. Солод обогащает продукт большим количеством полезных веществ, в число которых входят витамины всех групп и минералы.

Он придаёт хлебу тёмную окраску и пикантный вкус.

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион такие изделия людям различного возраста.

Не рекомендуется употреблять их людям, страдающим хроническим панкреатитом и холециститом. Повышенная кислотность издлий вредна тем, у кого есть гастрит. Очень часто хлеб солодовый вводят в состав диеты, назначаемой больным после различных операций.

В состав изделий входят необходимые для организма кальций, фосфор, натрий и другие вещества. Содержащаяся в нём клетчатка оказывает профилактическое воздействие на ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: