Солод польза и вред.
Ячмень — полезный диетический продукт здорового питания ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА при заболеваниях
Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски помогут сделать кожу чистой и здоровой.
При малокровии и последствиях радиационного облучения:
½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки.
Рецепт: 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.
Ячменный солод применяется в терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Понижает уровень сахара в крови, устраняет неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повышает уровень жизненных сил.
Рецепт: 2 ст.л солода ячменного и 250 мл кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Процедить и пить по ½ стакана 3-4 раз в сутки.
При воспалении мочевыводящей системы и расстройстве работы нервной системы поможет настой солода ячменного.
Рецепт: залейте 1,5 л. кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 3-5 раз в сутки.
Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка.
Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.
Вам поможет ячмень если необходимо:
провести общеукрепляющий курс;
нормализовать обмен веществ или вес тела;
увеличить количество молока у кормящей мамочки;
произвести очистку всего организма;
снять воспаление в любом органе, быстро заживить раны, облегчить проявления аллергии;
нормализовать работу мужских и женских половых систем;
улучшить работу мышц сердца;
укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;
восстановить функции ЖКТ, в том числе и выгнать желчь;
снять риски формирования камней в печени и желчном пузыре;
вылечить пищевое отравление, дисбактериоз, запор, выгнать паразитов;
провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;
укрепить кости и хрящи;
пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.
Применение ячменного солода
Экстракт солода из ячменя можно использовать как натуральный полезный сахарозаменитель, его можно добавлять в чай, десерты и выпечку вместо сахара, при этом солод придаст привычным блюдам новый вкус и аромат.
Ячменный солод подходит больным сахарном диабетом, так как содержит не более 3-7% глюкозы.
Благодаря своей тягучей обволакивающей консистенции, интересному темно-коричневому цвету и сладкому вкусу солод из ячменя можно использовать как топпинг (сладкий сироп) к десертам, поливать мороженое, например, готовить на его основе кремы для тортов и пирожных.
КВАС ИЗ ЯЧМЕНЯ:
Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (сахара) – 3 ст. ложки.
Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, введем мед или сахар, зальем холодной чистой, кипяченной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.
Помните чем дольше стоит квас на брожении тем ярче и насыщеннее вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения отцедим и будем хранить в холодильнике. Пьем с удовольствием.
Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахар для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и сахар.
Как правильно выбрать хлеб
Польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от его состава и способа обработки. Качественный хлеб насыщает организм так называемыми сложными углеводами, которые способствуют обменным/энергетическим процессам, поддерживают жизнедеятельность человека.
Добавки
Солодовый хлеб можно заочно назвать полезным продуктом питания, потому что в нем есть солодовые семена. Чем они хороши:
- повышают общий калораж блюда;
- насыщают организм витаминами и нутриентами;
- положительно влияют на вкус;
- помогают быстрее и качественнее усвоить другие продукты.
Идеально, если в составе есть не только пророщенные зерна, но и семечки, сухофрукты или орехи. Единственный недостаток такого хлеба – минимальный срок хранения. По истечению срока годности хлеб становится тверже гранита, который невозможно ни прожевать, ни достать из упаковки.
Качество муки
Название муки может сыграть с потребителем злую шутку. Смоделируем ситуацию: перед вами две булки хлеба. На одной из них нанесена надпись «мука высшего сорта», на второй – «мука второго сорта». Выбор доверчивого потребителя инстинктивно падет на первую булку хлеба. «Высший сорт» кажется нам гарантией качества, безопасности и здоровья, но в этом и заключается уловка. Мука высшего сорта – пустой продукт, который лишен нутриентного состава и относится к категории вредных «быстрых углеводов». Мука второго сорта подвергается переработке в меньшей мере. Зерно очищают только поверхностно, оставляя оболочку – элемент, в котором хранятся витамины и минералы. Мука из цельного зерна, которая прошла грубый помол, относится к «тяжелым углеводам». Хлеб из нее пойдет не в лишние сантиметры на талии, а в высокую степень активности в течение дня.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Навсегда откажитесь от обычного белого хлеба в пользу солодового, ржаного, хлеба с отрубями и пророщенными злаками.
Также необходимо учитывать особенность и концентрацию муки. К примеру, ржаная мука гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, обеспечивает длительное насыщение, содержит больший набор нутриентов и клетчатки, чем пшеничная. Лучше всего употреблять «черный» хлеб, в котором пропорция ржаной и пшеничной муки составляет 1:3 в пользу ржаной.
Все о дрожжах
Практически весь хлеб, который размещен на прилавках магазинов, содержит дрожжи. Споры о качестве или потенциальной опасности компонента не утихают уже несколько десятилетий. Но нутрициологи пришли к единому мнению – количество дрожжей в рационе нужно ограничивать.
Чувствительность ингредиента к высоким температурам доподлинно неизвестна. Раньше считалось, что дрожжи погибают в процессе выпекания хлеба, но сегодня тезис ставится под сомнение. Компонент проникает внутрь организма, нарушает микрофлору кишечника и создает благоприятные условия для развития бактерий. Более того, дрожжи истощают запасы кальция.
Даже если компонент все-таки погибает при термической обработке, то процесс его производства также вызывает подозрения. В дрожжах концентрируются вредные химические соединения и тяжелые металлы, которые проникают в организм и остаются там.
По возможности покупайте бездрожжевые продукты или научитесь печь хлеб самостоятельно из проверенных ингредиентов. Также необходимо отказаться от продуктов с усилителями вкуса, консервантами, яйцами и молоком (из-за обилия гормонов/антибиотиков) и прочих достижений гастрономической промышленности.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что такое солодовый хлеб?
Солодовым хлебом является мучное изделие, состоящие из ржаной или пшеничной муки с добавлением семян злаковых растений, изготавливаемое по технологии выпекания обычного хлеба. Данный продукт, в зависимости от вида муки, может иметь светлый окрас (в основе пшеничная мука) или более темный, светло-коричневый (в основе ржаная мука). Сам солод – те самые измельченные злаки, добавляется в тесто перед выпеканием. Объем солода в готовом продукте примерно равен тридцати процентам от общей массы хлебопекарного изделия.
Наиболее популярные семена, добавляющиеся в мучные продукты, – овес, кукуруза, рожь, тмин, семечки подсолнуха, кунжут. Во время производства, сырье вымачивается в водяной бане при определенной температуре, пока семена не разбухнут, после чего происходит самостоятельное отделение шелухи от основы. После того, как сырье пройдет все необходимые процедуры, оно высушивается и только потом добавляется в тесто, при этом, солодовый экстракт, получаемый в процессе термической обработки зерен, может использоваться в качестве естественных дрожжей.
Процессы, происходящие с зерновой массой во время обработки, изменяют их состояние – происходит так называемое проращивание, в результате которого изменяется содержание жиров и углеводов — с ними происходит естественный процесс окисления. Сложные элементы распадаются на более простые и обогащаются глюкозой, получаемой в результате катаболизма углевода, а также аминокислотами, которые выделяются в процессе распада белка.
Рецепт Хлебцы солодовые с семечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы солодовые с семечками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 360.1 кКал | 1684 кКал | 21.4% | 5.9% | 468 г |
Белки | 13.3 г | 76 г | 17.5% | 4.9% | 571 г |
Жиры | 17.1 г | 56 г | 30.5% | 8.5% | 327 г |
Углеводы | 38.5 г | 219 г | 17.6% | 4.9% | 569 г |
Пищевые волокна | 13.7 г | 20 г | 68.5% | 19% | 146 г |
Вода | 213.4 г | 2273 г | 9.4% | 2.6% | 1065 г |
Зола | 3.142 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 52.927 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.62 мг | 1.5 мг | 41.3% | 11.5% | 242 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 2.1% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 10.88 мг | 500 мг | 2.2% | 0.6% | 4596 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 0.9% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.206 мг | 2 мг | 10.3% | 2.9% | 971 г |
Витамин В9, фолаты | 31.138 мкг | 400 мкг | 7.8% | 2.2% | 1285 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.253 мг | 15 мг | 35% | 9.7% | 286 г |
гамма Токоферол | 1.622 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.028 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.878 мкг | 50 мкг | 9.8% | 2.7% | 1025 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3124 мг | 20 мг | 31.6% | 8.8% | 317 г |
Ниацин | 3.476 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.252 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 497.98 мг | 2500 мг | 19.9% | 5.5% | 502 г |
Кальций, Ca | 201.54 мг | 1000 мг | 20.2% | 5.6% | 496 г |
Магний, Mg | 219.2 мг | 400 мг | 54.8% | 15.2% | 182 г |
Натрий, Na | 346.06 мг | 1300 мг | 26.6% | 7.4% | 376 г |
Сера, S | 22.93 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.6% | 4361 г |
Фосфор, P | 419.1 мг | 800 мг | 52.4% | 14.6% | 191 г |
Хлор, Cl | 503.09 мг | 2300 мг | 21.9% | 6.1% | 457 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.882 мг | 18 мг | 32.7% | 9.1% | 306 г |
Йод, I | 1.46 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10274 г |
Кобальт, Co | 1.341 мкг | 10 мкг | 13.4% | 3.7% | 746 г |
Марганец, Mn | 1.3095 мг | 2 мг | 65.5% | 18.2% | 153 г |
Медь, Cu | 229.64 мкг | 1000 мкг | 23% | 6.4% | 435 г |
Молибден, Mo | 0.894 мкг | 70 мкг | 1.3% | 0.4% | 7830 г |
Селен, Se | 6.587 мкг | 55 мкг | 12% | 3.3% | 835 г |
Фтор, F | 86.23 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 0.6% | 4639 г |
Цинк, Zn | 1.5691 мг | 12 мг | 13.1% | 3.6% | 765 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.34 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.033 г | ~ | |||
Сахароза | 0.093 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.963 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.656 г | ~ | |||
Валин | 0.4 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.186 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.303 г | ~ | |||
Лейцин | 0.492 г | ~ | |||
Лизин | 0.287 г | ~ | |||
Метионин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.245 г | ~ | |||
Треонин | 0.302 г | ~ | |||
Триптофан | 0.129 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.381 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.525 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.114 г | ~ | |||
Аланин | 0.34 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.696 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.584 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.516 г | ~ | |||
Пролин | 0.398 г | ~ | |||
Серин | 0.359 г | ~ | |||
Тирозин | 0.264 г | ~ | |||
Цистеин | 0.163 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.374 мг | ~ | |||
Кампестерол | 3.659 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.894 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 36.585 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.104 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.473 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.848 г | min 16.8 г | 22.9% | 6.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.823 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 63.4% | 17.6% | |
18:2 Линолевая | 5.229 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.867 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.9 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 27.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 27.8% |
Энергетическая ценность Хлебцы солодовые с семечками составляет 360,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что такое глютен и есть ли он в солодовом хлебе
Глютен – клейковина, особый белок, который содержится в зернах злаковых (рожь, пшеница и ячмень). Вопрос глютена все еще остается открытым и разделяет нутрициологов на два лагеря. Одни считают глютен абсолютно безвредным (исключение – люди с индивидуальной непереносимостью), другие относят его к одним из опаснейших элементов современности. Изъять глютен из зерен невозможно, поэтому компонент присутствует во всех хлебобулочных изделиях из пшеницы, ячменя и ржи.
Кому противопоказан глютен
Существует редкое аутоиммунное заболевание – целиакия (серьезные нарушения пищеварения, вызванные глютеном). Оно передается не генетическом уровне и является врожденным. Полностью избавиться от целиакии невозможно, единственный вариант – корректировка рациона и переход на gluten-free меню. Заболевание развивается с вероятностью 1:500-1:100, что довольно часто. Как определить патологию? Если ваш лечащий врач все еще не сообщил вам о целиакии, то волноваться не о чем. Чтобы проверить организм на наличие заболевания – сдайте анализ крови на определенные антитела и сделайте биопсию.
Сравнительно недавно в медицину ввели термин non-cleanic gluten sensitivity. Это приобретенная или вторичная чувствительность к глютену, вследствие высокой концентрации клейковины в рационе. Симптомы могут быть совершенно разными – от насморка до потребности в госпитализации. Если после очередной булочки у вас очень сильно болит живот или голова – обратитесь к доктору и обследуйтесь на переносимость глютена.
Как глютен воздействует на остальные группы людей
Если у вас нет целиакии, чувствительности или аллергии на клейковину, можно спокойно выдохнуть. Пагубное и, наоборот, благотворное воздействие элемента на человеческий организм все еще не изучено. Нутрициологи смогли прийти к одному единственному общему мнению – при рациональном здоровом питании переусердствовать с глютеном невозможно.
Чтобы максимально обезопасить себя – проверяйте составы пищевых продуктов. Современные производители могут добавить клейковину даже в сыр или колбасу, поэтому будьте бдительны. Потребляйте глютен исключительно из ржи, пшеницы и ячменя, которые не подверглись сильной промышленной обработке и сохранили полезный состав. Но не списывайте глютен со счетов и при возникновении подозрительных симптомов – немедленно обратитесь к врачу.
Рецепты приготовления пищевого продукта
Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко – благо, есть хорошие и понятные рецепты.
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке
Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л. соли, 4 столовые ложки ржаного солода, зерна кориандра или тмина по вкусу.
Выставляем на хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба. В отдельную мисочку нужно высыпать солод, залить крутым кипятком, перемешать и дать настояться 7-8 минут. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи, заранее просеянную муку обоих сортов, соль, добавить мёд (желательно в жидком виде). Под конец любое растительное масло, можно и нерафинированное, и уксус. В полученную смесь добавить солод и залить воду. Жидкость желательно вливать не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Если тесто наматывается на лопатку – всё сделано правильно. Во время готовки лучше не заглядывать поминутно, чтобы не нарушать процесс работы хлебопечи. Когда бородинский будет готов, его следует вынуть и положить на полотенце или решетку, чтобы немного остыть.
Бородинский хлеб на свежих дрожжах
Домашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч. ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л. мёда, 15 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка масла (растительного), 400 мл. воды, 2 ст. ложки ржаного солода, по 1 ст. л. тмина и кориандра. Необходимая температура духовки – 180°С.
В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.
Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам. Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку. Выпекать надо 40 минут при 180°С. После приготовления вынуть хлеб на решетку или полотенце и дать остыть. Перед тем, как нарезать ароматную буханку, следует подождать еще пару часов.
Хлеб с орехами и изюмом
Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.
Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку. Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.
Использование чёрного хлеба для похудения
Несмотря на то, что большинство диет не приемлют употребление мучных изделий, всё же есть специальные рационы для похудения, в которые входит хлеб грубого помола, ржаной, цельнозерновой и с отрубями. Кроме того, есть диеты, в которых он является основой. Чтобы продукт не приедался, рекомендуется чередовать сорта.
Нестрогая хлебная диета
Данная диета является довольно щадящей, подойдёт для любителей мучных изделий и молока. Также она будет удобной для тех, кто не любит или не имеет времени для стояния у плиты.
Продукты для диеты:
- Овсяная каша (одна порция);
- 5 кусочков хлеба (всего 200 г);
- Чай без сахара (3 чашки);
- Молоко (3 стакана).
Данные продукты составляют дневной рацион, вы сами можете варьировать ними и употреблять в любой последовательности.
Диета на кефире и чёрном хлебе
Исходя из калорийности, вы уже знаете, сколько можно при похудении есть черного хлеба. Учитывая энергетическую ценность кефира, вы сами можете составить для себя необходимый рацион, чтобы он в совокупности не превышал 1200-1400 Ккал. Эта цифра для каждого индивидуальна, и зависит она от имеющегося у вас веса и дневной активности. Чем больше вы сжигаете калорий, тем больше можете их употребить. Если же вы кардинально решили сбросить лишний вес, тогда ваш дневной рацион может составить и 1000 Ккал.
Продукты для диеты:
- Кефир: 1 л;
- Хлеб: 0,4 кг;
При этом хлеб употребляется только в первой половине дня, максимум его можно съесть до 15 часов. Также можно пить зелёный и травяной чай, кофе без сахара и молока. В целом же такая диета не будет сбалансированной относительно необходимых для организма полезных веществ, а значит, долго на ней сидеть не рекомендуется. Не забывайте о воде, её следует употреблять до 2-х литров, а также о дополнительном витаминно-минеральном комплексе. Диета позволяет терять в весе по 1 кг в день, является отличным разгрузочным вариантом.
Чтобы не забывать пить воду на диете, рекомендуется установить график, сначала стакан воды, после чего уже приём пищи. Вода является ключевым элементом в похудении, об этом следует помнить.
Жёсткая диета на хлебе, овсянке и воде
Сидеть на данной диете рекомендуется 5-7 дней, но не более, в противном случае вы навредите своему организму. Разрешается употреблять все чёрные разновидности хлеба, а также воду, зелёный или травяной чай.
Приблизительный рацион:
- Завтрак: порция овсяной каши, чай;
- Обед: 3 кусочка хлеба, чай;
- Ужин: 3 кусочка хлеба, чай.
При этом следует пить много воды, не менее 2-х литров. Если уж вовсе нет сил терпеть голод, после ужина, за 2 часа до сна, можно выпить стакан кефира. Данная диета совершенно не сбалансирована, диетологи не рекомендуют на ней долго сидеть. Хотя некоторые худеют именно с помощью этого рациона. Таким образом, за неделю можно сбросить до 7-ми килограмм.
Сбалансированная диета
В этой диете есть практически всё, что нужно организму человека для полноценного функционирования, она является самой полезной из всех.
Дневной рацион:
- Хлеб из ржаной муки 400 г;
- Нежирный сыр 25 г;
- 2 ложки овсяной каши;
- Отварное куриное филе 200 г;
- Кефир: 0,5 литра.
Все продукты следует распределить на 3-4 приёма. Идеальным вариантом будет овсянка на завтрак, а куриное филе на обед. При этом мясо можно заменить нежирной рыбой, разнообразив тем самым меню. Следует употреблять чай в любых количествах, а также пить не менее 2-х литров воды в день. Сидеть на данной диете следует неделю, за это время можно потерять до 4-х килограмм.
Как правильно выбрать хлеб
Польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от его состава и способа обработки. Качественный хлеб насыщает организм так называемыми сложными углеводами, которые способствуют обменным/энергетическим процессам, поддерживают жизнедеятельность человека.
Добавки
Солодовый хлеб можно заочно назвать полезным продуктом питания, потому что в нем есть солодовые семена. Чем они хороши:
- повышают общий калораж блюда;
- насыщают организм витаминами и нутриентами;
- положительно влияют на вкус;
- помогают быстрее и качественнее усвоить другие продукты.
Идеально, если в составе есть не только пророщенные зерна, но и семечки, сухофрукты или орехи. Единственный недостаток такого хлеба – минимальный срок хранения. По истечению срока годности хлеб становится тверже гранита, который невозможно ни прожевать, ни достать из упаковки.
Качество муки
Название муки может сыграть с потребителем злую шутку. Смоделируем ситуацию: перед вами две булки хлеба. На одной из них нанесена надпись «мука высшего сорта», на второй – «мука второго сорта». Выбор доверчивого потребителя инстинктивно падет на первую булку хлеба. «Высший сорт» кажется нам гарантией качества, безопасности и здоровья, но в этом и заключается уловка. Мука высшего сорта – пустой продукт, который лишен нутриентного состава и относится к категории вредных «быстрых углеводов». Мука второго сорта подвергается переработке в меньшей мере. Зерно очищают только поверхностно, оставляя оболочку – элемент, в котором хранятся витамины и минералы. Мука из цельного зерна, которая прошла грубый помол, относится к «тяжелым углеводам». Хлеб из нее пойдет не в лишние сантиметры на талии, а в высокую степень активности в течение дня.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Навсегда откажитесь от обычного белого хлеба в пользу солодового, ржаного, хлеба с отрубями и пророщенными злаками.
Также необходимо учитывать особенность и концентрацию муки. К примеру, ржаная мука гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, обеспечивает длительное насыщение, содержит больший набор нутриентов и клетчатки, чем пшеничная. Лучше всего употреблять «черный» хлеб, в котором пропорция ржаной и пшеничной муки составляет 1:3 в пользу ржаной.
Все о дрожжах
Практически весь хлеб, который размещен на прилавках магазинов, содержит дрожжи. Споры о качестве или потенциальной опасности компонента не утихают уже несколько десятилетий. Но нутрициологи пришли к единому мнению – количество дрожжей в рационе нужно ограничивать.
Чувствительность ингредиента к высоким температурам доподлинно неизвестна. Раньше считалось, что дрожжи погибают в процессе выпекания хлеба, но сегодня тезис ставится под сомнение. Компонент проникает внутрь организма, нарушает микрофлору кишечника и создает благоприятные условия для развития бактерий. Более того, дрожжи истощают запасы кальция.
Даже если компонент все-таки погибает при термической обработке, то процесс его производства также вызывает подозрения. В дрожжах концентрируются вредные химические соединения и тяжелые металлы, которые проникают в организм и остаются там.
По возможности покупайте бездрожжевые продукты или научитесь печь хлеб самостоятельно из проверенных ингредиентов. Также необходимо отказаться от продуктов с усилителями вкуса, консервантами, яйцами и молоком (из-за обилия гормонов/антибиотиков) и прочих достижений гастрономической промышленности.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Послесловие
Сваливать проблемы нездоровья людей исключительно на хлебные изделия — несправедливо.
Болезни случаются скорее из-за образа жизни, мышления, окружающей среды, бесконтрольного использования антибиотиков, нездоровых продуктов, предлагаемых нам супермаркетами. Все это вкупе понижает иммунитет, провоцирует сбои в работе органов, появление заболеваний. Подробнее теоретическая и практическая информация о здоровье человека — тут.
Учитывая все вышесказанное, а также рекомендации ВОЗ и НИИ Питания РАМН РФ, в которых среди необходимых означены продукты из цельного зерна, — исключать хлеб из рациона неразумно.
Польза и вред
Польза солодовых сортов определяется их химическим составом. Солод обогащает продукт большим количеством полезных веществ, в число которых входят витамины всех групп и минералы.
Он придаёт хлебу тёмную окраску и пикантный вкус.
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион такие изделия людям различного возраста.
Не рекомендуется употреблять их людям, страдающим хроническим панкреатитом и холециститом. Повышенная кислотность издлий вредна тем, у кого есть гастрит. Очень часто хлеб солодовый вводят в состав диеты, назначаемой больным после различных операций.
В состав изделий входят необходимые для организма кальций, фосфор, натрий и другие вещества. Содержащаяся в нём клетчатка оказывает профилактическое воздействие на ЖКТ.