Польза и вред брынзы, как ее выбирать

Полезные свойства брынзы

Наличие витаминов группы В в брынзе полезно для работы центральной нервной системы. В1 поможет снять нервное напряжение, вернуть спокойный сон, улучшит качество умственного труда. В2 способен благотворно воздействовать на стенки сосудов, питать сердечную мышцу. Еще они способны улучшить состояние волос, укрепить волосяную фолликулу и снизить их выпадение.

Минералы вместе с витамином D положительно воздействуют на костную ткань всего организма, и тем самым обеспечивают крепость скелета и зубной эмали в том числе. В следствии чего, значительно снижается частота переломов конечностей, уменьшается проявление кариеса и других заболеваний зубов.

Брынза содержит высокое количество растительного белка, который считается строительным материалом в организме, еще он принимает участие в сложных обменных процессах. Употребляя такой молочный продукт, можно обеспечить себя необходимым незаменимым элементом. Сыр брынза — часто рекомендуемый продукт на столе у профессиональных спортсменов или у людей с тяжёлыми физическими нагрузками.

Калий, магний, натрий с легкостью справятся с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы и смогут отрегулировать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым предупредить развитие такого опасного заболевания, как варикоз.

Наличие аминокислот, полиненасыщенных жиров, широкий спектр минералов и высокое количество кисломолочных бактерий делают этот продукт чрезвычайно полезным в период беременности. Регулярное употребление брынзы, поможет будущим мамам получить оптимальное количество полезных веществ, что поможет малышу для дальнейшего правильного развития.

В Брынзе содержатся витамины Е и С, которые представляют собой природные антиоксиданты. Благодаря их воздействию на организм прослеживается замедление окислительных процессов, улучшается метаболизм, выводятся свободные радикалы и уменьшается проявление преждевременного старения. Такие показатели очень ценны для женского организма, ведь они способны продлить молодость, что не под силу даже самым дорогим кремам.

Бифидобактерии полезны для микрофлоры кишечника, они её укрепляют, предотвращают гнилистые процессы, дизбактериоз, запоры и много других нарушений в работе кишечного отдела пищеварительной системы. Под воздействием этих полезных бактерий происходит обновление микрофлоры, как следствие улучшается состояние иммунной системы. Если регулярно употреблять молочные продукты, в том числе и брынзу, можно значительно увеличить защитные силы организма, которые пригодятся в борьбе с вирусными заболеваниями во время сезонных всплесков эпидемии.

Витамины и аминокислоты благотворно воздействуют на кожные покровы, по этому при включении в свой рацион брынзы, через некоторое время можно заметить значительный видимый результат на вашей коже. Прослеживается снижение различных высыпаний, уменьшение мимических морщин и сухости кожи, появляется здоровый румянец.

Из-за отсутствия углеводов в составе брынзы, она считается вполне безопасным продуктом для людей с сахарным диабетом, после употребления которого гликемический индекс практически останется неизменным. Необходимо лишь вместе с врачом обсудить суточную норму употребления данного молочного продукта и придерживаться этих рекомендаций

В свою очередь витамины и минералы также помогут в различных химических процессах печени и поджелудочной железы, что очень важно при наличии такого заболевания

Часто диетологи рекомендуют употреблять брынзу в период диеты или же при необходимости на время отказаться от белка животного происхождения. В этом молочном продукте находится достаточно высокое количество белка, что способно быстро насытить организм, быстро дает энергию при сильном физическом истощении.

Применение продукта в кулинарии

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
674 кКал 21,4 г 44,8 г 45,6 г


Нам понадобится:

  • картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
  • свежий шпинат – 500 г;
  • брынза – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
  • оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки и нарежьте тонкими полосками.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите его до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу

Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки

Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления


Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера, откорректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Сколько калорий в брынзе

молочного продукта

Полезные свойства брынзы

Вполне заслуженно этот сыр считается самым полезным из всех ныне существующих, благодаря невероятно высокому содержанию белка, витаминов В, А, Е, микро и макроэлементов, солей кальция, калия и фосфатов

Важное преимущество состоит также и в том, что брынза достаточно низкокалорийна (по сравнению с другими сортами сыра) из-за низкой концентрации насыщенных жиров — а потому и рекомендовано ее употребление при атеросклерозе и ИБС

Важно отметить и тот факт, что содержание кальция в этом сорте сыра выше чем в молоке или твороге. Сто грамм продукта полностью перекрывают суточную потребность человека в кальции

Благотворно влияет на микрофлору толстого и тонкого кишечника, подавляя размножение патологических бактерий.

Вред от употребления брынзы возможен только в случае неудовлетворительного качества продукта (как правило, это случается при нарушении хранения или приготовления). Однако необходимо помнить о том, что из-за высокого содержания солей в этом виде сыра следует ограничить его потребление людям, страдающим артериальной гипертензией, хроническим пиелонефритом и болезнями центральной нервной системы.

Благодаря тому, что этот сорт сыра низкокалорийный, он прекрасно подойдет в состав рациона желающих избавиться от лишнего веса.

Как выбрать брынзу?

Вот три основных критерия:

  • Качественная брынза продается в упаковке с рассолом
  • Отсутствие повреждений упаковки
  • По цветности — этот сыр должен быть чисто белым

Что приготовить из брынзы?

Первоочередно — это великолепная закуска даже без термообработки и кулинарных изысков. Кроме того, очень вкусны овощные салаты, сделанные с использованием этого вида сыра. Используется также и как начинка для блинчиков.Великолепным украшением любого праздничного стола будет канапе с брынзой и помидорами черри.

Знаменитый восточный изыск — самса с брынзой и зеленью.

У болгар есть свое неповторимое национальное блюдо. Готовится оно так: предварительно посыпанную красным горьким перцем, завернутую в пергаментную бумагу брынзу запекают в духовке до изменения цвета на золотистый, что обеспечивает очень оригинальный вкус и аромат.

Брынза — кисломолочный продукт, который получают из молока коз, овец, коров. По вкусу и внешнему виду напоминает сыр, такого же белого цвета и консистенции. Польза и вред брынзы — факты, давно известные человечеству, как само употребление продукта.

С какого возраста детям можно давать брынзу

Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:

  1. В ней много белков, необходимых росту тканей.
  2. Кальция больше, по сравнению с творогом.
  3. Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
  4. Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
  5. Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.

Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать  минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.

Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.

После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.

Внимание! Детям до трехлетнего возраста врачи рекомендуют натирать сыр на терке. И исключительно после 3 лет, малышу допустимо нарезать сыр крохотными кусочками.

Как брынза выглядит, и как её получили

Брынза, как правило, нежного белого цвета. По правилам, такой сыр должны изготавливать из смеси молока коровы и молока овцы, но иногда молоко овцы заменяют молоком козы. Настоящую брынзу до сих пор готовят практически первоначальным способом, хоть производство сыров не стоит на месте и с каждым разом улучшается и обновляется. Существует даже отдельно сыр из молока овцы. Такой продукт входит в состав национальной кухни румын, македонцев, молдаван, болгар и других национальностей.

В натуральном виде сыр должен быть достаточно тверд, крошиться должен в меру, цвет может быть от белого до желтоватого. Корочки быть не должно, но может быть заметна деформация из-за того, что сыр вымачивался через сетчатую ткань.

Кстати, считается, что впервые этот продукт начали изготавливать несколько тысяч лет до нашей эры у народов Дальнего Востока. Один купец, который бывал там, привёз из страны этот сыр, но рецепта он не знал. Однажды он налил себе в сосуд молока овцы, сверху накрыл его тканью. Когда он захотел его выпить, то увидел, что молоко превратилось в точно такой же кусок, как он когда-то привозил с Дальнего Востока. Так он, сам не ожидая, воссоздал рецепт такого же сыра.

Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт. Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

  1. Сыр брынза: состав
  2. Брынза: калорийность на 100 грамм
  3. Можно ли брынзу при похудении?
  4. Брынза: польза и вред
  5. Заключение

Сыр брынза: состав

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Наименование Средняя калорийность (ккал)
Из овечьего молока 290
Из козьего молока 243
Сербская 208
Болгарская 222
Домашняя 282
Из коровьего молока 186

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Заключение

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.

Рекомендации по употреблению

Суточная норма — 70 г рассольного сыра. Этого достаточно, чтобы получить из нее полезные компоненты. Можно есть ее в любое время суток, но оптимальным считается время до 16.00, чтобы организм смог полностью усвоить полезные жиры, белки. Это идеальный продукт для завтрака и обеда.

Специалисты советуют не употреблять сыр с мясом и рыбой, а комбинировать его с овощами, зеленью. Можно готовить ее и в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Брынзу можно добавлять в любое блюдо: салаты, спагетти, бутерброды, соусы, горячие блюда, закуски. Она не испортит никакое блюдо, но дополнит те, где обычно применяется твердый сыр. Предлагаем несколько простых и интересных рецептов.

Салат с курицей и авокадо

Нужно взять 200-250 граммов брынзы, авокадо среднего размера, 200-250 граммов отварной куриной грудки, пучок салата и петрушки, пару столовых ложек сока лимона, соль, перец, оливковое масло.

Грудку нарежьте крупными кусочками, обжарьте их в течение 5-7 минут на раскаленной сковородке. Авокадо очистите, удалите косточку, поделите на ровные кусочки.

Зелень крупно нарубите. Соедините курицу, брынзу, авокадо, зелень, заправьте салат лимонным соком и маслом, добавьте специи по вкусу.

Морской салат

Нужно взять 300 граммов королевских креветок, 180-220 граммов брынзы, один сладкий перец, 50 гр. растительного масла, половинку лайма или лимона, соль и перец по вкусу.

Разморозьте креветки, опустите в кипящую немного подсоленную воду максимум на три минуты. Затем остудите их и нарежьте. Брынзу порежьте ровными кубиками, перец – ломтиками. На большое блюдо поместите листья салата, затем креветки, сыр и перец, посыпьте солью и перцем по вкусу, полейте маслом и лимонным соком.

Соленый пирог с брынзой

Этот пирог — тиропита — очень вкусный и экзотичный. Для него вам потребуется 400-500 граммов теста, 800-900 граммов брынзы, 300 мл молока, 4-5 яиц, подсолнечное либо оливковое масло, соль и перец.

Чтобы приготовить начинку, измельчите брынзу, добавьте в нее три яйца, аккуратно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь нужно рассказать тонкий пласт теста, поместить его на намазанный противень, затем туда же тонко, но без пробелов, уложить сырную начинку.

Руками превратите тесто с начинкой в гармошку. Прежде чем отправить пирог в духовку, тщательно смажьте его яйцом. Готовить при температуре не более 180 градусов в течение 20-30 минут. К столу блюдо подается холодным. Оно хорошо сочетается в оливками и маслинами, сухим белым вином или шампанским.

Как сделать свою домашнюю брынзу из козьего молока вы узнаете из этого видео:

Использование в диетологии

Брынза популярна в диетологии. Это идеальный компонент белковых диет вроде сушки, а также для рациона людей, желающих увеличить мышечную массу. Аминокислоты в составе необходимы спортсменам.

Продукт улучшает пищеварение и метаболизм, помогая нам худеть и предотвращая набор лишнего веса.

Этот сыр — хороший вариант полезного перекуса или питательного завтрака. Он не содержит много калорий, но замечательно насыщает, обеспечивая организм белком, полезными минералами.

Можно кушать его утром и днем, а вот вечером тем, кто худеет, из-за достаточного количества жиров от нее рекомендуется отказаться. Этим видом сыра можно заменять другие, более жирные, чтобы снизить калорийность рациона.

В народной медицине

Из-за наличия в составе большого количества кальция продукт полезен при проблемах с костно-мышечной системой: остеопорозе, рахите, артрозе, артрите.

Употреблять брынзу рекомендуется при сниженной секреции желудка, нехватке аминокислот и витаминов группы В, необходимости обогащения организма молочнокислыми бактериями.

Показана она при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы, желчного пузыря.

Включают в меню этот вид сыра при лишнем весе, в период восстановительного лечения после инфекционных заболеваний, при травмах костно-мышечной системы и переломах костей.

В косметологии

В брынзе много веществ, которые благотворно влияют на здоровье и красоту. Белки и кальций – необходимые элементы для красоты волос, крепости ногтей, ряд витаминов и минералов благотворно влияют на кожу.

Доказано, что женщина, которая регулярно употребляет рассольный сыр, выглядит свежее и моложе, кожа ее надолго сохраняет молодость и упругость.

Брынза – очень вкусный и очень полезный продукт. Сыр может удачно дополнить рацион любого человека. Можно кушать его просто так или использовать в рецептах – в любом случае вы получите только пользу.

Как изготавливают?

Брынзу изготавливают в домашних условиях и на производстве. Для ее приготовления используют только пастеризованные смеси или отобранное молоко.

Обязательные условия для молока, чтобы приготовить брынзу в условиях производства:

  • кислотность молока не меньше 18 °Т;
  • разбавка коровьего молока овечьим;
  • добавки для стабилизации продукта;
  • добавка бактериальной закваски – она состоит из полезных молочнокислых бактерий;
  • добавка специальной закваски для густоты продукта.

С заготовки формируется сгусток. Он выделяется на фоне сыворотки. Массу вымешивают несколькими подходами по 2-3 минуты.

После проводится повторное нагревание продукта. После него массу отправляют на форму для дальнейшего прессования. Общий срок прессования массы составляет 3 часа.

Обязательно прочтите:

Таледжио – полумягкая итальянская классика

Прессованный продукт подсаливают в рассоле при температуре не выше 12 °С до 5 дней. После пропитки брикет отправляется в бочки, где его досаливают и хранят.

Виды и их характеристика

У продукта стандартная рецептура и всего несколько разновидностей – они отличаются вкусом, цветом брикета или его консистенцией. Самые популярные в мире виды брынзы: армянская, грузинская, молдавская и соевая.

Армянский продукт готовится без добавок и имеет малосоленый вкус. Грузинский сыр изготавливается только из козьего или овечьего молока с добавлением пепсина.

Молдавский продукт отличается повышенной воздушностью. Соевый сыр изготавливается без добавления ингредиентов животного происхождения.

Как сделать дома?

Домашний продукт не только вкусный, но и очень полезный

Для его приготовления важно придерживаться последовательных этапов. Основа продукта – молоко, подбирается по всем показателям качества

Полезная брынза в домашних условиях делается из свежего молока, самодельной закваски и отстаивается в приготовленном рассоле.

Пошаговая инструкция, как сделать домашний продукт:

  1. Закваска. Для приготовления брынзы используется сметана или готовая закваска. Подобный продукт является натуральным и содержит важнейший для формирования сгустка бактериальный компонент. С его помощью молочная основа быстро и правильно киснет, образуя твердую массу. Для изготовления соленого сыра используется несколько видов заквасок – с активизацией на молоке или с добавлением закваски в готовый продукт. Покупная закваска выпускается в двух видах – в жидком и в сухом.
  2. Рассол. Готовая смесь помещается в рассол. Он продлевает срок хранения продукта и позволяет сохранить ее неповторимый вкус. Для непродолжительного хранения используют сыворотку – она остается после первых этапов приготовления. В оставшуюся жидкость добавляют соль.
  3. Форма. Классический вариант соленого сыра – круглая форма. Для формирования массы используется любая форма из пластика или металла.

Рецептура и количество ингредиентов зависит от вкусов и предпочтений – в домашних условиях удастся приготовить сладкий и соленый сыр.

Как убрать излишнюю соль?

Готовый брикет, содержащий слишком много соли, тщательно вымачивается. Его достают из рассола и помещают в сосуд, наполненный обычной очищенной водой. Брикет выдерживают в воде, пока его вкус не станет менее соленым – вода меняется каждых 2 часа.

Вместо воды иногда используют молоко. В результате такого вымачивания брынза не только теряет соль, но и становится более плотной.

Третий вариант – залить брынзу кипятком и оставить в воде, пока она не остынет. В результате такой процедуры сыр теряет соль, но и свою первоначальную форму. Брикет размокает и становится менее плотным.

Рецепты

Для первого приготовления подойдет самый простой рецепт. В качестве заготовки выбирают 2 литра свежего молока средней жирности. Дополнительно используется сметана – до 500 г и 5-6 средних куриных яиц.

Соль добавляется по вкусу – средняя пропорция составляет 1 ст. ложку.

Обязательно прочтите:

Домашние рецепты сыра Филадельфия и продуктов с ним

Для приготовления домашней брынзы используется посуда с противопригарным покрытием. В нее выливают молоко. Его доводят до кипения на медленном огне.

В горячую смесь добавляют сбитые отдельно яйца, сметану и соль. Смесь тщательно перемешивается – все время емкость остается на огне.

Смесь вываривается 10 минут. В процессе ее нагревания будет отделяться сыворотка и твердая масса. Пластичную смесь перемещают в подготовленную форму – предварительно пропустив ее через дуршлаг.

Сверху на смесь устанавливают пресс. Она отстаивается 2 часа. Готовый сыр помещают в рассол для дальнейшего хранения.

Как хранить брынзу в домашних условиях

Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей 4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.

Случается, что рассольный сыр не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.

Предупреждение! Чем дольше лежит сыр в рассоле, тем солонее будет продукт.

Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.

Рецепт домашней брынзы

Сегодня интересующий нас продукт можно купить в любом супермаркете. Но далеко не каждый человек доверяет производителям, среди которых имеется множество недобросовестных субъектов. Специально для таких личностей предназначен рецепт домашней брынзы.

Ингредиенты: молоко от любого вида крупного или мелкого рогатого скота – 2,5 л; фермент пепсин.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в емкость, поставьте на огонь и нагрейте до +45?С.
  2. Затем снимите кастрюлю с плиты и, беспрестанно помешивая молоко, влейте в него предварительно растворенный в воде фермент.
  3. Спустя 10-15 минут взбивайте молоко миксером в течение получаса до достижения жидкостью однородной консистенции.
  4. Откиньте получившуюся массу на дуршлаг, сформируйте сыр и не трогайте его часа два. За это время приготовьте рассол: в литр воды добавьте 2 десертные ложки поваренной соли.
  5. По истечении указанного выше срока залейте сыр рассолом и оставьте продукт в покое на 24 часа. Иногда переворачивайте лакомство.

В рассоле деликатес должен находиться, будучи в холодильнике, дня три, не больше. За это время необходимо употребить в пищу домашнюю брынзу. Приятного аппетита!

Ещё статьи на сайте

  • 7 простых шагов к красивой и безупречной гостиной
  • Суп-пюре из картофеля и лука-порея
  • Как худеть правильно?
  • Как правильно выбрать стиральную машину
  • Секреты выбора краски, обоев и дерева для ремонта и отделки
  • Как выбрать сумку-переноску для кошки?
  • Необычные места страны Мьянма
  • Как сделать новогодние подарки своими руками
  • Строим дом: бревно, брус или кирпич?
  • 3 пары знаков зодиака, которые несовместимы, но иногда у них возникают отношения
  • Пластиковые окна: преимущества, выбор, безопасность
  • Идеальная порода собаки для каждого знака зодиака

Для кого брынза особенно полезна

Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.

Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.

Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.

Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша

Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов

Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы

С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей

Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.

Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Если соленый продукт есть ежедневно:

  • улучшается цвет кожи;
  • состояние ногтей (они перестают слоиться, ломаться);
  • зубы вновь приобретают первоначальную белизну;
  • волосы становятся крепче.

Важно! Детям не рекомендуется давать брынзу раньше двухлетнего возраста, поскольку в сыре много соли, которая увеличит нагрузку на почки и сердце.

Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается

Этот продукт распространен среди многих народов:

  • болгар;
  • сербов;
  • греков;
  • итальянцев и других.

Рассольный сыр используют как основные компоненты многих блюд.

  1. Брынзу добавляют во многие салаты.
  2. Из нее готовят паштет, соусы.
  3. Запекают ломтиками в духовке. Получается изумительная закуска с пикантным вкусом.
  4. Добавляют в яичницу либо омлет.
  5. Куриное филе с брынзой — блюдо, достойное праздничного стола.
  6. Овечья брынза — вкуснейшая начинка для пирогов.
  7. Любой сыр пиццы может заменить рассольный.

Она прекрасно сочетается со многими овощами, особенно:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

  • помидорами;
  • баклажанами;
  • сладким перцем.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Чем полезна брынза?

  1. Употребление этого продукта положительно влияет на состояние людей, страдающих болезнями и травмами костей из-за высокого содержания кальция и фосфора. По этой же причине он рекомендован беременным женщинам.
  2. Полезные вещества, содержащиеся в этом сыре, благоприятно влияют на состояние печени, нервной системы. Его употребление показано людям с заболеваниями этих органов, особенно пожилым.
  3. Регулярное присутствие этого продукта на обеденном столе гарантирует отсутствие проблем с кожей.
  4. Известно также благотворное влияние на процесс пищеварения из-за подавления размножения гнилостных бактерий.
  5. Употребление брынзы допустимо даже для тех, кому высокая калорийность и твердость других видов сыра противопоказаны по медицинским показаниям.
  6. При высоких физических нагрузках она способствует быстрому восстановлению сил.
  7. Низкая калорийность позволяет включать молочнокислый продукт в состав различных диет. А содержание животного белка делает его желательным при исключении из рациона мяса.

При регулярном употреблении в пищу сыра брынзы польза становится очевидной:

  • Насыщение организма питательными веществами незамедлительно отражается на состоянии кожи избавлением от ее проблем. Волосы приобретают здоровый блеск и эластичность. Ногти становятся более крепкими. Зубы приобретают белоснежный оттенок.
  • Происходит улучшение функционирования многочисленных систем организма, в частности органов ЖКТ.
  • Калорийность продукта – 260 килокалорий. Это позволяет считать его диетическим. В наши дни производят сорта брынзы, калорийность которых понижена и составляет меньше 160 килокалорий.

Может ли брынза быть вредной?

  1. Во-первых, противопоказания к употреблению данного кисломолочного продукта связаны с особенностями его изготовления. А именно с большим количеством соли, входящей в состав рассола, в котором он вымачивается. Он может причинить вред людям, у которых наблюдаются:
  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни нервной системы;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушение кислотности желудочного сока.

Снизить концентрацию соли в приобретенной брынзе, уменьшив тем самым вред для организма, можно, ошпарив ее кипятком или вымочив в обычной холодной воде.

  1. Все виды сыра могут причинить вред в случае одновременного употребления их с несовместимыми продуктами. К таковым относятся:
  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • изделия и фрукты, содержащие сахар в значительном количестве.

Какой должна быть брынза, приносящая пользу для организма?

Цвет качественной брынзы – белый или слегка желтоватый. Интенсивный желтый оттенок или наличие желтых сухих вкраплений свидетельствует о ее несвежести.
У свежего продукта не должно быть корочки, она образуется при длительном нахождении его на воздухе. Это приводит в лучшем случае к потере полезных свойств, а может и причинить вред.
В разрезе этот сыр имеет слегка пористую структуру, в нем должно быть немного пустот с неровными краями.
Консистенция – держащая форму, поверхность – упругая

Крошение или расползание сыра является результатом нарушения технологии производства.
Следует обращать внимание на срок хранения. Нередко для его увеличения производители применяют консерванты.

Если вы приняли решение, что этот кисломолочный продукт должен постоянно присутствовать на вашем столе, тогда следует ответственно подходить к вопросу выбора точки продажи

Убедитесь в том, что вам предлагают именно натуральный сыр (в обычном супермаркете его найти трудно). Целесообразно поинтересоваться репутацией производителя.
Очень хорошо, когда есть возможность попробовать приобретаемый продукт. Качественный сыр обладает мягким ароматом и приятным сливочным вкусом.
Когда речь идет о пользе данного продукта, имеется ввиду натуральная брынза, изготовленная по традиционной рецептуре без добавления различных химических веществ.
Очень хорошую репутацию на рынке имеет сыр сербского производства.

Как следует хранить брынзу, чтобы ее употребление не причинило вред?

  1. Приобретя свежий сухой сыр следует завернуть его в фольгу или пищевую пленку и держать в холодильнике не больше 7 дней.
  2. Если вам удалось купить брынзу в собственном рассоле, это является наилучшим вариантом. Такой продукт можно хранить, доставая из рассола на короткое время, до 21 дня.

По истечении вышеуказанных сроков продукт теряет вкусовые и питательны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: