Совершенная диета: основные цели диеты по Певзнеру
Как и все диеты, каждый рацион питания по Певзнеру имеет как ограничения в продуктах, так и запрет на некоторые из них. Также есть правила, которых стоит придерживаться.
Каждый стол и его подгруппы делятся согласно конкретному заболеванию. В результате каждая из диет должна помочь победить болезнь. Они борются с заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, селезенки, желудка. Особенно влияют на нормализацию работы нервной системы. Также выделяются столы, которые способны справиться с избыточным весом, сахарным диабетом, улучшить состояние при туберкулезе.
Еще во времена Советского союза диетой по Певзнеру пользовалась в столовых санаториев, заведениях общественного питания и даже больницах. Так что каждый человек может воспользоваться определенной диетой подходящей именно к его диагнозу. Данные рацион можно и нужно корректировать, согласно собственным предпочтениям, чтобы как можно быстрее улучшить состояние.
Питаться правильно
Диетолог большую часть жизни отдал на разработку рациона, способного справиться с многими болезнями человечества. Каждую диету он пропускал через себя, также в этом ему помогали исследования клиник Европы.
Главное правило, которого стоит придерживаться при любом рационе – это то, что диета не является основным лечением, а способна лишь облегчить выздоровление, а также помогает частично убрать симптомы болезни, применяя как можно меньше медикаментов. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, правильно подобранный рацион поможет не думать о своих проблемах.
Диета
Совершенная диета Певзнера способна угодить таким потребностям:
- Давать силы больному и обладать лечеными свойствами.
- Воздействовать на механизмы организма, которые отвечают за регуляторные функции.
- Влиять на тяжелое состояние больного, а также оказывать терапевтический эффект.
- Предотвратить воспалительные процессы в организме и уменьшить возникновение рецидивов при длительных заболеваниях.
- Это своего рода терапевтический фактор большей части заболеваний.
- Дает результат, когда надежда на другие способы лечения утрачена.
- Может применяться также с другими методами лечения.
- Даже при скрытом протекании болезни воздействует на организм профилактически.
- Предотвращает возникновения хронических заболеваний.
- На незначительное время задержать дальнейшее развитие болезни и предотвратить рецидивы.
- Закрепить существующий результат того или иного метода лечения.
Функции
Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:
- является частью основного терапевтического курса;
- заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
- создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
- улучшает состояние больного;
- способствует его скорейшему выздоровлению;
- является основой санаторно-курортного лечения;
- служит профилактической мерой;
- задерживает обострение хронических болезней;
- предупреждает появление рецидивов;
- закрепляет положительный результат лечебного курса.
На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.
Рецепты блюд
Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.
Суп с пшеном на мясном бульоне
Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.
Фруктовый салат
Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.
Баклажаны, запеченные с овощами
Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.
Кабачковый рулет
Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.
Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности
Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму. Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.
В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.
Диета 12 по Певзнеру
Стол 12 предназначен для пациентов с функциональными заболеваниями нервной системы. Питаться на этой диете следует 5−6 раз в день.
Таблица продуктов для диеты 12 по Певзнеру
- Любые виды круп. Особой ценностью обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие микроэлементы, благотворно влияющие на состояние центральной нервной деятельности.
- Крупяные и овощные первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне.
- Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жира. Блюда можно готовить из обезжиренной баранины или ягнёнка, из говяжьего языка, печени, телятины, индюшиного и куриного филе. В качестве рыбной составляющей допустимо использовать мясо судака, морского окуня, трески и щуки.
- Куриные или перепелиные яйца в количестве не более 2 штук, приготовленные исключительно всмятку.
- Овощные ингредиенты и зелень. Наиболее полезными для пациентов с нарушениями в работе центральной нервной системы являются такие овощи, как картофель, красная свекла, морковь, тыква, белокочанная и цветная капуста, цукини, томаты.
- Молочная и кисломолочная продукция. Для приготовления блюд рекомендовано использовать сметану с низким процентом жирности, обезжиренный творог, домашний кефир, молоко не более 2,5% жирности, а также твердый сыр без добавления специй.
- Жиры. Добавлять в первые и вторые блюда разрешено топлёное масло без соли, а также подсолнечное и оливковое масло.
- Хлебобулочные и макаронные изделия. С пользой для здоровья рекомендовано включать в меню пшеничный хлеб вчерашней выпечки, диетическое печенье и подсушенный бисквит, не сдобную выпечку, вермишель и макароны из муки грубого помола.
- Кондитерские изделия. Без вреда для здоровья допустимо употреблять натуральный мёд, сухофрукты, пастилу, зефир в умеренных количествах, домашнее варенье, конфеты, не содержащие какао.
- Напитки. С пользой для нервной системы можно употреблять узвар из плодов шиповника, настой цветков ромашки и календулы, напиток из пшеничных отрубей, а также натуральные фруктовые и овощные соки.
Список запрещенных ингредиентов:
- кондитерские изделия, содержащие какао;
- маргарин, кулинарный жир, жиры животного происхождения;
- любые пряности, уксус, черный и красный молотый перец, тертый корень хрена, горчица, соусы, майонез и кетчуп;
- свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из слоёного теста и сдобная выпечка;
- такие овощи, как репчатый лук, редис, чеснок, перец чили, огурцы и щавель;
- кофейные и шоколадные напитки, крепкий черный и зеленый чай, алкогольные и газированные напитки;
- рыбные и мясные составляющие с повышенным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, любые виды консервов, рыбная икра, магазинные полуфабрикаты и фастфуд, а также блюда, приготовленные во фритюре.
Приоритетные продукты — язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пищу можно готовить любым способом, кроме жарки.
Когда назначается?
- Острое воспаление печени или желчных путей (острый гепатит, холангит, холецистит) в начальной стадии или в сочетании с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки , гастрит, энтероколит);
- Воспалительные заболевания печени и желчного пузыря на стадии выздоровления (гепатит, холангит, холецистит);
- Хронические заболевания печени и желчного пузыря без обострений (хронический гепатит или холецистит);
- Цирроз печени (неосложнённый печёночной недостаточностью);
- Желчнокаменная болезнь;
- Хронический панкреатит без обострений или на стадии выздоровления.
Воспалительные заболевания печени и желчных путей– заболевания, поражающие желчеобразующую (печень) и желчевыводящую (желчный пузырь, желчные пути) системы. Они считаются одними из самых распространённых патологий в мире, и с каждым годом количество страдающих от данных заболеваний только возрастает. Наиболее частыми причинами возникновения воспалительных процессов в печени и желчных путях являются вирусы и микроорганизмы, отравления различными ядами или медикаментами, серьёзные нарушения метаболизма желчных кислот и т.д.
Нередко нарушение работы печени и желчного пузыря может быть спровоцировано неправильным образом жизни, нерациональным питанием, злоупотреблением жирной пищей или алкоголем. Независимо от причины такие заболевания нуждаются в правильном лечении и соблюдении определённых правил питания, так как невылеченные вовремя, они могут стать причиной серьёзных осложнений, таких как цирроз печени, печёночная недостаточность или злокачественные новообразования в печени или желчных путях.
Печень является основным участником практически всех обменных процессов, происходящих в организме. Здесь синтезируются многие ферменты и биологически активные соединения, необходимые для обработки белков, жиров и углеводов. Также печень отвечает за обезвреживание и распад ядовитых продуктов обмена веществ, медикаментов или токсинов, поступающих в организм с загрязнённой пищей или водой. Желчь, образующаяся в печени, участвует в процессе переваривания и усваивания жиров, необходимых нашему организму в качестве строительного материала или источника энергии. Из печени она переходит в желчный пузырь, где накапливается и посредством желчных путей попадает в кишечник, когда туда поступает пища. Нарушения образования или высвобождения желчи приводит не только к нарушению пищеварения, но и к возникновению воспалительных процессов, разрушающих клетки печени и желчного пузыря.
При воспалительных заболеваниях печени и желчных путей возникают такие симптомы, как боли в правом подреберье, печёночные колики, тошнота, рвота, повышение температуры, желтушный окрас кожи и склер. В большинстве случаев приём пищи сопровождается неприятными ощущениями, что со временем приводит к потере аппетита и истощению организма. Нередко воспаление желчного пузыря (холецистит) связано с образованием желчных камней.
Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данная железа принимает активное участие в пищеварительных процессах. Её ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, а также нейтрализуют кислую среду, образующуюся в результате попадания в просвет кишечника желудочного сока. Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная железа вырабатывает также некоторые гормоны, играющие огромную роль в метаболических процессах. Одним из таких гормонов является инсулин, участвующий в усвоении глюкозы из пищи. Недостаток этого гормона приводит к возникновению диабета – серьёзного гормонального заболевания, сопровождающегося различными осложнениями. Как и при заболеваниях печени и желчных путей, причинами панкреатита являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем, отравления различными токсинами, определённые бактерии и вирусы. Также панкреатит может быть осложнением желчнокаменной болезни или операций на органах пищеварительного тракта.
Диета №5 не является полноценным лечением воспалительных заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, однако считается важным составляющим лечебного процесса:
- Диета №5 назначается при острых или хронических заболеваниях печени и желчных путей, а также при циррозе печени и желчнокаменной болезни;
- Диета №5 П является подтипом диеты №5 и предназначена для лиц, страдающих хроническим панкреатитом без осложнений или на стадии выздоровления.
При соблюдении диеты 5 придется отказаться от ряда привычных продуктов.
Весной обостряются разные заболевания, и часто возникает желание похудеть, чтобы привести себя в форму к лету.
Для того, чтобы не ухудшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы, можно попробовать стол №5 — диета 5, разработанный советским врачом-ученым Михаилом Певзнером.
Диета 5 — это рацион, который подходит людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени, а также людям, которые хотят предотвратить возникновение болезней желудочно-кишечного тракта.
Обычно диета 5 (стол №5) прописывается врачами вместе с медикаментозным лечением, но ее можно соблюдать, если нет противопоказаний. На диете 5 можно сидеть 1,5-2 года.
Главред решил разобраться, что можно, а что нельзя есть на диете 5, и составить меню.
Меню диеты Певзнера
Певзнер разработал 16 столов, которые направлены на борьбу с конкретной проблемой.
Стол № 0 известен как «хирургическая диета». Пациент употребляет специальные смеси для зондового питания:
- сладкий чай;
- кисель;
- обезжиренный мясной бульон.
Одна порция — это всего 300 грамм, кроме того, количество приемов пищи доходит до 7 раз в сутки.
Стол № 1 прописан людям, страдающим от язвы, гастрита, рефлюксной патологии. В список разрешенных продуктов входят:
- некислое варенье;
- все овощи и фрукты, кроме редиски, капусты, щавеля, цитрусовых;
- все крупы, под запрет попадает только пшено;
- курица, индейка, говядина, нежирная рыба, кролик;
- супы из овощей, молока;
- растительное масло;
- молоко, сливки, сгущенка, сметана, творог;
- хлеб только из пшеничной муки.
Запрещенные продукты:
консервы, соленья даже домашнего приготовления.
Стол № 2 показан при гастритах и колитах, поэтому меню состоит из:
- овощных супов, мясного, рыбного бульона;
- постного, отварного мяса;
- гречки, риса, овсянки;
- творога, кефира;
- вареных овощей;
- кофе, чая, какао, фруктовых соков.
Противопоказаны к употреблению
болгарский красный перец, редька.
Меню лечебной диеты №2 по Певзнеру
Меню стола № 3 похоже на предыдущую систему питания, разница лишь в том, что запрет накладывается на чай и кофе.При хронической диарее используется стол № 4, который состоит из следующих продуктов:
- вареных овощей и фруктов, они перед употреблением перетираются;
- каш;
- чая, фруктовых соков непакетированных и отваров шиповника, черники.
Диета № 5 прописывается пациентам с холециститом, желчнокаменной болезнью, поэтому рацион питания состоит из:
- фруктов и ягод любых;
- супов из овощей или молока;
- постных сортов мяса;
- всех каш;
- кефира, сметаны, молока, простокваши;
- всех овощей, кроме грибов и редиски.
Стол № 6 характеризуется обилием овощей и фруктов, которые подверглись термической обработке. Из меню исключаются грибы, колбасные изделия, мясные субпродукты и наваристые бульоны, сладкое, бобовые.
Меню лечебной диеты № 6 по Певзнеру
Рацион диеты № 7 похож на питание обычного среднестатистического человека, разве что исключается из блюд соль.
Поскольку стол № 8 направлен на борьбу с ожирением, то из меню исключается сахаросодержащая, жирная пища и сливочное масло.
Стол № 9 направлен на борьбу с диабетом, поэтому количество углеводов ограничено. Меню состоит из овощей, супов и каш.
Стол № 10 предполагает, что суточная норма калорий не будет превышать 2200 единиц. Из рациона убирают газированные напитки, сладкое, фастфуд, спиртное, полуфабрикаты.
Стол № 11 прописывается людям, которые больны туберкулезом. В меню входят:
- супы овощные или на мясном бульоне;
- постное мясо;
- сметана, молоко и творог;
- крупы все;
- любые овощи и фрукты.
Диета № 12 используется при расстройствах ЦНС. Поэтому исключается все, что хоть как-то может повлиять на нее. К таким продуктам относят: кофе, чай, все продукты, где есть какао, и спиртные напитки.
Диета № 13 показана при острых респираторных и инфекционных заболеваниях. Основу меню составляют овощи, супы и фрукты. Накладывается запрет на копченые продукты.
Стол № 14 предполагает полный отказ от молока, кисломолочной продукции, копченой и жирной еды, фруктов, острых приправ, овощей. Основу меню составляют каши, макаронные изделия, нежирная рыба и мясо.
Диета № 15 предусматривает употребление только легкой пищи, исключаются тяжело перевариваемые, острые, жирные блюда.
Меню лечебной диеты № 15 по Певзнеру
Диета 10 по Певзнеру
Стол 10 разработан для больных атеросклерозом с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, с повышенным холестерином крови, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией на фоне атеросклероза.
Таблица продуктов для диеты 10 по Певзнеру
Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему поможет употребление таких продуктов питания:
- любые виды круп, приготовленные на воде или с добавлением цельного молока;
- первые блюда с добавлением картофеля, круп, молока и овощей из разрешённого перечня. Первые блюда рекомендовано готовить на некрепком овощном бульоне;
- овощные ингредиенты в отварном и запеченном виде. Изредка допустимо употреблять сырые овощи и зелень; отдавать предпочтение рекомендовано тыкве, красной свекле, моркови, томатам, цветной капусте, огурцам, в ограниченном количестве допустимо употреблять зелёный лук, зелень петрушки и укропа, а также белокочанную капусту;
- творог с низким процентом жирности, домашний кефир и цельное молоко, в ограниченном количестве допустимо употреблять твёрдый сыр, молочные сливки и сметану;
- из мясных составляющих блюд рекомендовано отдавать предпочтение мясу индейки, курицы, телятине или говядине, используемая для приготовления блюд рыба должна содержать минимальное количество жира;
- в свежем или высушенном виде допустимо употреблять любые ягоды и фрукты;
- в качестве жировой составляющей разрешено топлёное, сливочное и растительное масло в умеренных количествах;
- в качестве сладостей разрешено домашнее варенье, карамельные конфеты, натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели, а также домашнее фруктовое желе;
- из хлебобулочных изделий допустимо употреблять хлеб, изготовленный из пшеничной муки 2 и 1 сорта, разрешены также бисквит и диетическое печенье;
- для разнообразия можно включать в рацион паровые яичные омлеты, изготовленные не более чем из 1 куриного яйца;
- из напитков разрешено употреблять некрепкий кофе с добавлением цельного молока, некрепкий чёрный и зелёный чай, овощные и фруктовые соки, а также узвар из плодов шиповника.
Какие ингредиенты под запретом?
- Бульоны, приготовленные из грибов, рыбы или мяса.
- Любые виды бобовых.
- Блюда, приготовленные в жареном, солёном, консервированном и копченом виде. Кроме того, из рациона исключают жирную пищу.
- Изделия из слоёного из сдобного теста, хлеб свежей выпечки.
- Фруктово-ягодные и овощные компоненты, содержащие большое количество растительной клетчатки.
- Спиртосодержащие напитки.
- Мороженое, торты, пирожные, шоколад.
- Какао, крепкий кофе и черный чай.
- Любые виды грибов, чеснок и репчатый лук, щавель и шпинат, редька и редис.
- Овощи, приготовленные в солёном и квашеном виде.
- Рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, субпродукты, сало, шпик, колбасные изделия и сосиски, мясные и рыбные консервы, рыбная икра, копчености.
Стол №4
Показания:
острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного тестаПирожныеЧерный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоныОвощные навары |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные сорта мяса и рыбыМясо кускомКолбасыСоленая рыбаИкраКонсервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловаяМакароныБобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы,Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаромСоки черной смородины, черники пополам с водойОтвар шиповникаОтвар сушеной черной смородины, черники, черемухи | Газированные напиткиАлкогольКофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания
колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Основная потребность организма
Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины
- минеральные соединения (микро- и макроэлементы)
Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.
Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.
Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Поздний легкий ужин
Стол №1
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенныйСухой бисквитСухое несдобное печенье | Черный хлебСдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой | Мясные и рыбные бульоныОвощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертоеНежирное и нежесткое мясо кускомНекрепкий студень | |
Рыба | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или кускомЗаливная рыба | |
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые | ПшеноБобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенноеСливкиСметана (ограниченно)Простокваша однодневнаяНекислый протертый творогТворожное суфлеТворожная масса | |
Овощи и зелень | Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде | Капуста белокочанная и краснаяРепа, брюкваШпинат, щавельРедька, редисЧеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов | Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповникаНекрепкий кофеКакао с молокомЧай с молоком или сливкамиМолочный кисельСладкие фруктово-ягодные соки | Газированные напиткиАлкоголь |
Яйца | Яйца всмяткуПаровые омлетыЯйца в блюдах | Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправыМаринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленоеМасло подсолнечное и оливковое | Тугоплавкие жирыМаргарин |
Закуски | Сыр неострый протертыйВетчина нежирная мелко нарезаннаяИкра | Жареные блюдаКопченостиКонсервированные продуктыСоленьяГрибы |
Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.