Кобальт

Дефицит кобальта

Недостаток кобальта в организме связан в первую очередь с дефицитом витамина В12. Наблюдается дефицит элемента при обширных кровопотерях, авитаминозе В12, при нарушении метаболизма элемента в организме, гельминтозах. Часто недостатком кобальта страдают вегетарианцы, спортсмены.

Дефицит элемента приводит к следующим нарушениям в организме:

  • анемия, нарушение кроветворения, низкий уровень гемоглобина в крови;
  • бессонница, развитие неврозов, депрессии;
  • аритмии, нарушение сердечной деятельности;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • развитие вегето-сосудистой дистонии;
  • нарушение выработки инсулина, предрасположенность к сахарному диабету;
  • нарушение пищеварения, снижение веса, истощение;
  • раннее старение, поседение волос.

Дефицит кобальта часто встречается в биогеохимических провинциях, бедных по содержанию элемента в почве. У животных при этом развивается акобальтоз, характеризующийся истощением скота, нарушением вкусового восприятия, анемией. В таких областях часто диагностируется недостаток кобальта у человека.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Содержание микроэлемента в продуктах питания значительно различается. Существуют признанные фавориты в рейтинге, и продукты, в которых металл присутствует в минимальных количествах.

Наименование продукта

Сколько содержится кобальта в 100 г в мг

Кальмары

95

Рыбные консервы

75

Тунец

40

Печень трески

35

Соя

31

Треска

30

Сардина

30

Морской окунь

30

Какао-бобы

27

Перепел

25

Зубатка

20

Хек, креветки, ледяная рыба

20

Печень свиная и говяжья

20

Пеламида, судак, мойва

20

Кета, горбуша, анчоус

20

Кролик

16,2

Индейка

15

Фундук

12,3

Сердце

12

Курица

12

Куриное филе

12

Гусь

11

Груши

10

Земляника

9,8

Утка

9

Чеснок

9

Почки

8,8

Грецкий орех

7,3

Говядина

7

Колбасные изделия

7

Лук зеленый

7

Баранина, козлятина

6

Помидоры

6

Картофель

5

Лук-репка

5

Сыр

4,3

Смородина черная, клубника

4

Салат

4

Конина

3

Молоко овечье

3

Редька, перец сладкий

3

Капуста, редис

3

Молоко сгущенное

2

Виноград, малина

2

Абрикосы, дыни

2

Морковь

2

Свекла, морковь

2

Кобылье молоко, кумыс

1,4

Простокваша, творог, кефир

1

Вишня

1

Апельсины, яблоки, сливы

1

Огурцы, тыква

1

Баклажаны

1

Молоко коровье

0,8

Сметана, сливки

0,3

А если не хватает?

Недостаток кобальта в организме обычно возникает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и холецистите. Также недостаток кобальта отмечается при активном размножении кишечных паразитов. Опасности вегетарианства

Отказ от пищи животного происхождения чреват не только дефицитом кобальта. Вегетарианцы со временем зарабатывают недостаток витаминов A1, B2, и D, кальция, железа, фосфора, цинка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества отсутствуют в растительной пище или очень плохо из нее усваиваются.

Кроме того, недостаток кобальта нередко наблюдается устрогих вегетарианцев или веганов , рацион которых не сбалансирован. Отказавшись от пищи животного происхождения, они не получают достаточное количество кобальта из растительной пищи. Дефицит кобальта приводит к анемии, обычные симптомы которой: слабость, язвы на языке, потеря аппетита и веса, нарушение работы центральной нервной системы, головные боли и кровоточивость десен. Также недостаток кобальта вызывает у женщиннарушение менструального цикла и репродуктивных функций .

В чем проявляется дефицит и что следует предпринять

В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.

При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:

  • ухудшение памяти;
  • постоянное чувство усталости;
  • головокружение;
  • у детей – замедление развитие и роста;
  • плохой аппетит;
  • аритмия;
  • эндокринные заболевания;
  • малокровие;
  • частые вирусные заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ранняя седина;
  • облысение;
  • остеопороз.

В группе риска — часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.

Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:

  • увеличение щитовидной железы;
  • повышение артериального давления;
  • бронхиальную астму;
  • дерматит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • образование тромбов;
  • развитие кобальтовой пневмонии.

Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.

Бор

Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.

Польза бора

  • Снятие воспаления.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Нормализация работы эндокринных желез.
  • Укрепление и улучшение структуры скелета.
  • Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
  • Нормализация гормонального обмена.
  • Регулирование процессов размножения.
  • Стимулирование противовирусного иммунитета.

Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде

По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.

В каких продуктах содержится бор?

Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.

Пищевые источники с бором:

  • минеральная вода;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи;
  • виноград;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • яблоки;
  • крупы;
  • капуста разных сортов;
  • морская капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • морепродукты;
  • чернослив;
  • груши;
  • томаты;
  • финики;
  • изюм;
  • мед;
  • молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • пиво;
  • красное вино.

Правила употребления продуктов, богатых кобальтом

Потребность человека в кобальте сравнительно невелика, составляет всего от 5 до 20 мг. Чтобы организм извлекал наибольшую пользу при усвоении кобальта из предложенной пищи, необходимо придерживаться нескольких простых правил совместимости:

  • если в продукте вместе с кобальтом содержится железо, цинк и марганец, то процент усвоения микроэлемента повышается;
  • медь значительно задерживает всасывание металла, снижая пользу блюда;
  • одновременное употребление витамина С способствует накоплению кобальта в печени, что благотворно влияет на организм, поэтому желательно сочетать мясо и рыбу с цитрусовыми, ягодами;
  • микроэлемент помогает усваивать йод, содержащийся, например, в морской капусте или морепродуктах;
  • если в рационе содержится значительное количество жиров и белков, повышается потребность организма в этом незаменимом микроэлементе;
  • совместное употребление кобальта и железа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, поэтому показано при анемии, больших кровопотерях.

Кобальт токсичен лишь при огромных дозах свыше 500 мг. Поэтому умеренное употребление продуктов, имеющих в своем составе этот микроэлемент, не способно привести к передозировке. Признаки избытка металла таковы:

  • развитие бронхиальной астмы;
  • кожные дерматиты, сыпь;
  • поражение легких при вдыхании порошка;
  • гипертония и сердечная недостаточность;
  • переизбыток эритроцитов;
  • расстройство слуха и дисфункция щитовидной железы.

Вывести излишки кобальта можно с помощью рисового или овсяного жидкого отвара, семян кунжута, отвара из шиповника, облепихи, календулы.

Важно! Недостаток кобальта может вызвать развитие раковых клеток

Смерть от пива

Соли кобальта (сульфат и хлорид) широко применялись в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов пивной пены, пока не выяснилось, что токсичность солей кобальта очень высока. Их употребление с этой целью в Западной Европе и США в 60-е годы 20-го века, как выяснилось впоследствии, приводило к серьезным расстройствам кровообращения и сердечной деятельности, и даже вызывало летальные исходы с целой цепью смертей.

Кобальтовая кардиомиопатия развивалась очень быстро, особенно у тех лиц, которые ежедневно выпивали большое количество пива, более трех-четырех ежедневно. Даже был такой термин – «пивная кардиомиопатия», или острое отравление кобальтом. У пациента развивается одышка, в крови накапливается молочная кислота, учащается сердцебиение, изменяется показатели ЭКГ – она становится низковольтажной, что говорит об уменьшении электрического потенциала предсердий и желудочков, и смертность может достигать 40% через трое суток после интенсивного употребления пива в течение нескольких дней. Попутно у подавляющего большинства погибших было обнаружено резкое угнетение функции щитовидной железы.

После проведённых исследований применение солей кобальта для стабилизации пивной пены были запрещены. Поэтому в настоящее время отравиться элементом можно только при концентрации в воздухе кобальтовой пыли больше, чем 0,5 мг на кубический метр, а для питьевой воды предельно допустимая концентрация его солей составляет 0,01 мг на литр. Однако кардиомиопатия может поражать и здоровых молодых людей, работающих на производстве его твердых сплавов, и при несоблюдении правил техники безопасности может привести к смерти и в наше время.

Селен

Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.

Польза селена

  • Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
  • Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
  • Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Стимулирование синтеза гемоглобина.
  • Стимулирование обменных процессов.
  • Стимулирование репродуктивной функции.
  • Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
  • Устранение воспалительных процессов.

Интересный факт! Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.

Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.

Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:

  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • расслаивание ногтей;
  • разрушение зубов;
  • развитие нервных расстройств.

В каких продуктах содержится селен?

Важно! Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества

Пищевые источники селена:

  • оливковое масло;
  • почки и печень животных;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • брокколи;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • молоко;
  • пивные дрожжи;
  • сметана;
  • чеснок;
  • маслины;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • кокос;
  • соленое свиное сало;
  • морская соль.

Кобальт – применение

До XIX века кобальт использовали в качестве красителя. Современный металлический кобальт нашел применение как компонент некоторых сплавов. Используют его в качестве компонента электродов литий-ионных батарей, никель-кадмиевых и никель-металл-металлогидридных батарей. Его несимметричные соли применяются в электронике.

Медицина использует кобальт-60 в лучевой терапии (в кобальтовой бомбе), а также в целях стерилизации медицинского оборудования и медицинских отходов. Кобальт-60 способен также консервировать продукты питания, а в промышленности используется в рентгеновском исследовании сварных соединений и для контроля уровня заполнения резервуаров.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

В чем проявляется дефицит и что следует предпринять

В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.

При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:

  • ухудшение памяти;
  • постоянное чувство усталости;
  • головокружение;
  • у детей – замедление развитие и роста;
  • плохой аппетит;
  • аритмия;
  • эндокринные заболевания;
  • малокровие;
  • частые вирусные заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ранняя седина;
  • облысение;
  • остеопороз.

В группе риска — часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.

Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:

  • увеличение щитовидной железы;
  • повышение артериального давления;
  • бронхиальную астму;
  • дерматит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • образование тромбов;
  • развитие кобальтовой пневмонии.

Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.

Продукты, богатые кобальтом

Источниками элемента являются следующие продукты питания:

  • субпродукты (печень, почки), говядина;
  • молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • яйца (сырой желток);
  • зерновые культуры;
  • бобовые (бобы, фасоль, горох);
  • овощи: белокочанная капуста, шпинат, картофель, огурцы, редис;
  • фрукты и ягоды (виноград, малина клюква, морошка, черная смородина);
  • какао, чай.

На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды.

Биологическая роль кобальта

Функции кобальта:

• Ведущее значение кобальта заключается в том, что он участвует в процессе кроветворения. Он входит в состав витамина В12, а тот отвечает за образование гемоглобина. • Кобальт принимает участие в процессах расщепления и усвоения основных питательных веществ — белков, углеводов и жиров. • Кобальт влияет на образование ДНК. • Улучшает работоспособность нервной системы. • Повышает стойкость иммунитета. • Улучшает образование белков мышц. • Благотворно влияет на работу надпочечников и выделение ими гормонов. • Повышает функцию поджелудочной железы, улучшает выработку инсулина. • Увеличивает всасывание железа в кишечнике.

Кобальт в продуктах

Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присутствующие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.

Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производстве эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, ниацина и филлохинонов.

Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелени. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.

Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.

Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины

Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтсодержащего десерта отлично подойдет земляника.

Название продукта (100 г) Содержание кобальта (мкг)
Морепродукты и рыба
Кальмар 95
Тунец 40
Треска 30
Сардина 30
Окунь (морской) 30
Хек 25
Щука 20
Камбала 20
Ставрида 20
Печень трески 35
Мясо
Кролик 16,2
Говядина 7
Субпродукты
Сердце 12
Почки 8,8
Печень 20
Молочные продукты
Кефир 1
Простокваша 1
Сливки 0,3
Сметана 0,3
Фрукты
Груша 10
Абрикосы 2
Ягоды
Виноград 2
Земляника 4
Клюква
Злаки
Геркулес 5
Манка 25
Пшеничная крупа 8,3
Рис 1
Ячневая каша 2,1
Бобовые
Горох 13,1
Соя 31,2
Овощи
Огурец 1
Морковь 2
Лук 5
Чеснок 9
Редис 3
Картофель 5
Капуста 3
Свекла 2
Напитки
Какао 27

Функции в организме

Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.

Польза этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Наивысшее время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, превосходно борется с малокровием. Кроме того, способствует процессу абсорбции железа, которое является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья. К преимуществам кобальта принадлежит способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует здоровью костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).

Дефицит кобальта

Недостаток кобальта в организме связан в первую очередь с дефицитом витамина В12. Наблюдается дефицит элемента при обширных кровопотерях, авитаминозе В12, при нарушении метаболизма элемента в организме, гельминтозах. Часто недостатком кобальта страдают вегетарианцы, спортсмены.

Дефицит элемента приводит к следующим нарушениям в организме:

  • анемия, нарушение кроветворения, низкий уровень гемоглобина в крови;
  • бессонница, развитие неврозов, депрессии;
  • аритмии, нарушение сердечной деятельности;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • развитие вегето-сосудистой дистонии;
  • нарушение выработки инсулина, предрасположенность к сахарному диабету;
  • нарушение пищеварения, снижение веса, истощение;
  • раннее старение, поседение волос.

Дефицит кобальта часто встречается в биогеохимических провинциях, бедных по содержанию элемента в почве. У животных при этом развивается акобальтоз, характеризующийся истощением скота, нарушением вкусового восприятия, анемией. В таких областях часто диагностируется недостаток кобальта у человека.

Функции в организме

Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также он есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.

Польза от этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Самое время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, может быть причиной этого недуга, а значит, при восполнении помогать бороться с малокровием. Кроме того, этот элемент способствует процессу абсорбции железа, которое также является важным питательным веществом, необходимым для поддержания нормального уровня гемоглобина и в целом здоровья. К полезным свойствам кобальта относится способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы — является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует прочности костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).

В каких продуктах содержится кобальт (таблицы)

Кобальт (Co) – это микроэлемент, который необходим человеку в небольших количествах. Недостаток кобальта, как и его избыток вреден для здоровья. В каких продуктах содержится кобальт?

Какую роль играют соединения кобальта в организме человека?

Ключевое значение этого микроэлемента состоит в том, что он входит в состав витамина В12, недостаток которого приводит к развитию анемии, нарушениям работы нервной системы и многим другим последствиям. Но полезные свойства кобальта не ограничиваются только этим, поскольку сам микроэлемент тоже участвует во многих процессах:

  • синтез витамина В12 внутри нашего организма;
  • усвоение железа из пищи;
  • образование и созревание эритроцитов;
  • синтез инсулина в поджелудочной железе;
  • регуляция образования гормонов щитовидной железы (тормозит синтез тироксина);
  • образование и накопление белков;
  • участие в липидном и углеводном обмене;
  • активация роста костной ткани.

Важно, чтобы кобальт в продуктах питания содержался в достаточных количествах, поскольку его дефицит приводит к общей слабости, снижению памяти, аритмиям, малокровию, у детей – к замедленному развитию

Кобальт в продуктах питания

Суточная потребность невелика и составляет около 5-20 мг. Содержащееся в пище железо, способствует усвоению микроэлемента, а ухудшает его всасывание избыток меди.

Довольно много кобальта содержится в мясе (особенно – в печени и почках), молоке, рыбе. Богата микроэлементом и растительная пища: красная свекла, редис, бобовые, груши, черная смородина. При разнообразном питании нехватка кобальта возникает довольно редко:

  • при нарушении всасывания металла в желудочно-кишечном тракте;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • из-за кровопотерь;
  • у строгих вегетарианцев.

Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?

Отравления кобальтом возникают редко, как правило, у работников металлургической, цементной или стекольной промышленности. При этом может нарушаться работа сердца, увеличиваться в размерах щитовидная железа, поражаться слуховой нерв, легкие.

Фактически несбалансированное питание не способно привести к избыточному накоплению кобальта в организме. Однако в середине 20 века в некоторых странах у любителей пива развивались заболевания сердечной мышцы, вызванные именно соединениями кобальта, которые добавляли в пиво для улучшения пенообразования.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Название продуктов кобальта на 100 г продукта
Перепел 25.0 мкг
Кролик 16.2 мкг
Индейка 15.0 мкг
Курица 12.0 мкг
Гусь 11.0 мкг
Утка 9.0 мкг
Почки говяжьи 8.80 мкг
Бекон 8.0 мкг
Мясо говяжье 7.0 мкг
Мозги говяжьи 6.0 мкг
Мясо баранины 6.0 мкг
Свиное сердце 5.0 мкг
Мясо телячье 5.0 мкг
Конина 3.0 мкг
Кальмар 95.0 мкг
Тунец 40.0 мкг
Окунь 30.0 мкг
Треска 30.0 мкг
Салака 25.0 мкг
Кета 20.0 мкг
Горбуша 20.0 мкг
Анчоус 20.0 мкг
Судак 20.0 мкг
Щука 20.0 мкг
Скумбрия 20.0 мкг
Навага 20.0 мкг
Креветка, мясо 20.0 мкг
Судак 20.0 мкг
Мойва 20.0 мкг
Пеламида 20.0 мкг
Минтай 15.0 мкг
Сабля 12.0 мкг
Сом 8.0 мкг
Белок, куриный 23.0 мкг
Яйцо перепелиное 14.0 мкг
Яйцо куриное 10.0 мкг
Молоко, овечье 3.0 мкг
Сгущенка 2.0 мкг
Молоко, кобылье 1.4 мкг
Желток, куриный 1.0 мкг
Творог, 18% жирности 1.0 мкг
Кефир 1 мкг
Простокваша 1.0 мкг
Ацидофилин 1.0 мкг
Молоко, коровье 0.8 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.3 мкг
Сметана, 30% 0.3 мкг
Соя 31.2 мкг
Фасоль, зерно 18.7 мкг
Горох, зерно 13.1 мкг
Чечевица, зерно 11.6 мкг
Манная крупа 25.0 мкг
Пшено шлифованное 8.3 мкг
Овес 8.0 мкг
Рожь 7.6 мкг
Рис 6.9 мкг
Пшеница 5.4 мкг
Кукурузная крупа 4.5 мкг
Перловая крупа 1.8 мкг
Рисовая крупа 1.0 мкг
Фундук 12.3 мкг
Грецкий орех 7.3 мкг
Чеснок 9.0 мкг
Лук зеленый 7.0 мкг
Томаты 6.0 мкг
Картофель 5.0 мкг
Лук репчатый 5.0 мкг
Салат 4.0 мкг
Редис 3.0 мкг
Перец сладкий 3.0 мкг
Капуста белокочанная 3.0 мкг
Свекла 2.0 мкг
Баклажаны 1.0 мкг
Огурцы 1.0 мкг
Груша 10.0 мкг
Земляника 4.0 мкг
Черная смородина 4.0 мкг
Абрикосы 2.0 мкг
Виноград 2.0 мкг
Малина 2.0 мкг
Дыня 2.0 мкг
Апельсин 1.0 мкг
Вишня 1.0 мкг
Слива 1.0 мкг
Яблоки 1.0 мкг

источник

Продукты питания богатые кобальтом Ссылка на основную публикацию

Влияние на организм

Микроэлемент содержится в наших тканях и органах. В теле человека массой 70 кг его присутствует примерно 14 мкг.

Он входит в состав витамина В12 в виде иона, связывающего две части молекулы, и влияет на деятельность всех основных систем.

Системы, ткани и органы, процессы Какое действие оказывает
Кроветворения Повышает усвоение железа, выработку эритроцитов.
Нервная система Увеличивает работоспособность, улучшает настроение, облегчает течение нервных заболеваний.
Костная ткань Повышает прочность, предупреждает развитие остеопороза. У детей формируется опорно-двигательный аппарат в соответствии с возрастом.
Кожные покровы Обеспечивает эластичность и упругость кожи, предотвращает образование морщин.
Состояние волос Гарантирует густоту, длительное сохранение натурального цвета (поздняя седина).
Иммунная Повышает иммунитет против вирусных заболеваний и бактериальных инфекций; помогает быстрому восстановлению после операций, предупреждает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, участвует в синтезе витамина в12.
Эндокринная Помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны в достаточном количестве, способствует синтезу инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета.
Обменные процессы Нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина.
Сердечно-сосудистая система Улучшает состояние стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.
Клеточные процессы Участвует в синтезе днк и рнк. При достаточном количестве микроэлемента не происходит сбой при передаче генетической информации на клеточном уровне. Снижает риск хромосомных мутаций.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: