Полисорбат-80: повреждения мозга?
В вакцинах полисорбат-80 выполняет роль эмульгатора
, чтобы все остальные ингредиенты были равномерно распределены в жидкости. Педиатр д-р Лоуренс Палевски предупреждает о потенциальной опасности использования полисорбата-80 в качестве ингредиента вакцин. Он отмечает:
По этой причине вызывает серьезное беспокойство использование полисорбата-80 в сочетании с другими активными ингредиентами вакцин, способными вызывать повреждения головного мозга8.
Гематоэнцефалический барьер отделяет головной мозг от системы кровообращения и защищает центральную нервную систему от опасных химических веществ и разных ядов. Гематоэнцефалический барьер бывает особенно ослаблен и обладает повышенной проницаемостью в младенческом возрасте и в старости. Следовательно, использование полисорбата-80 в вакцинах вызывает беспокойство, поскольку он может привести к проникновению в мозг других токсических ингредиентов, таких как тяжелые металлы2.
Д-р Палевски задает несколько важных вопросов относительно того, не оказывает ли полисорбат-80 отрицательного воздействия на мозг и не способствует ли возникновению токсических повреждений мозга, возникающих вследствие вакцинации.
Более того, после того как полисорбат-80 попадает с инъекцией в организм, он может быстро распасться на сорбитол и окись этилена. Сорбитол увеличивает риск развития диабета, гибели клеток, митохондриальной недостаточности и фрагментации ДНК2.
Основные производители
Отечественный рынок полисорбатов формируют зарубежные производители:
- Eigenmann & Veronelli, Италия;
- Ningbo Hi-Tech Zone Yefeng New Materials Technology Co.(Китай);
- Merck KGaA (Германия);
- Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).
Российское предприятие «ТОС» (Московская область) выпускает Твин 60 для косметической отрасли.
Единого мнения о вреде эмульгатора нет среди врачей-диетологов.
Одни (профессор М. Мухина) уверены, что продукт может вызвать воспаление пищевода, необратимые процессы в кишечнике, ожирение. Другие (эндокринолог Н. Фадеева) считают: эти заболевания вызваны иными факторами, разрешенные добавки не оказывают негативного влияния.
В одном взгляды ученых сходятся: полуфабрикаты быстрого приготовления желательно заменить натуральными продуктами. Жевательную резинку стоит исключить из рациона.
Что такое акриламид?
Акриламид — это химикат, присутствующий в некоторых продуктах питания и формирующийся из сахаров и аминокислоты аспарагина. Он появляется при термической обработке, например, жарке (в масле, фритюре или на гриле) и запекании.
Что касается его внешнего вида и вкуса, то акриламид представляет собой бесцветные и безвкусные кристаллические твердые частицы. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США полагают, что он «ведет себя агрессивно» при плавлении и нагревании, высвобождая пары, опасные как для людей, так и для животных
Помимо пищи Вы можете встретить эти соединения в сигаретном дыме, бытовой химии, косметических средствах, промышленных и текстильных товарах. Он используется при создании полиакриламида и сополимеров акриламида, которые применяются в ряде производств для формовки, очищения и стабилизации продуктов. Так, акриламид используется в:
- производстве бумаги
- строительстве
- добыче нефти
- текстильном производстве
- производстве косметики
- пищевой промышленности
- производстве красителей и клея
- производстве пластика
- добыче полезных ископаемых
- сельскохозяйственной промышленности
- пищевой упаковке
- очистке питьевой и сточных вод
Как вещество влияет на человека? Как оно образуется в еде?
Мы подвержены воздействию акриламида прежде всего при употреблении продуктов с его содержанием. FDA утверждает, что акриламид естественным образом присутствует во многих крахмалистых продуктах (таких как картофель и зерно), подвергшихся обжарке. Акриламид, содержащийся в упаковке или окружающей среде не опасен. Другим его источником являются сигареты и грязная вода. В небольших количествах акриламид может попадать в воду при процессе очистки.
Реже его можно встретить в питьевой воде недалеко от мест, где производят пластик или красители. Он также может попадать в организм через кожу во время работы с этим веществом.
Высоким содержанием акриламида обладают:
- картошка фри
- картофельные чипсы
- продукты на основе зерна (хлопья, хлеб, печенье и т. д.)
- кофе
- консервированные черные оливки
- сливовый сок
В более низкой концентрации от присутствует в молочных продуктах, мясе и рыбе. Однако стоит отметить, что содержание акриламида в этих продуктах не наносит сколько-нибудь значительный ущерб здоровью.
Ученые полагают, что термическая обработка вызывает формирование акриламида. Это значит, что жарка и запекание продуктов, богатых углеводами, повышает уровень содержания этого соединения, в отличие от более щадящих методов, например, варки, тушения или даже готовки в микроволновой печи.
При этом разные способы приготовления влияют на скорость образования вещества по-разному:
- жарка в масле или на гриле способствует формированию самого высокого уровня концентрации акриламида
- при запекании в масле до появления корочки концентрация чуть ниже
- менее вредно запекать (например, картофель) до готовности, но без корочки и с минимумом масла
- при варке акриламид не формируется
Вот еще несколько подсказок, как снизить количество акриламида в пище во время ее приготовления:
- Если картофель оставить в воде на 20-30 минут перед жаркой, то скорость формирования акриламидов снизиться.
- Храните картофель не в холодильнике. Если использовать клубни из холодильника, то уровень акриламида после их приготовления будет выше.
- При жарке тостов учтите, чем темнее участок, тем больше акриламида в них содержится.
Концентрация вещества никак не связана с качеством продуктов, так как здесь главную роль играет процесс их обработки.
Как узнать о наличии в составе товара?
Согласно ТР ТС 022/2011, информация о наличии пищевой добавки отмечается на этикетке потребительской упаковки. В перечне состава продукции указывается функциональное назначение добавки, соответствующее цели её использования, и наименование, которое допускается заменять индексом пищевой добавки. Присутствие Е433 отображается на этикетке одним из следующих вариантов:
- стабилизатор полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат;
- эмульгатор полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат;
- стабилизатор Е433;
- эмульгатор Е433.
Внимание. В зарубежных товарах присутствие добавки указывается следующим образом: polyoxyethylene (20) sorbitan monooleat или Е-433
Общие сведения
Представленное добавление в пищевой продукт несет сразу несколько функций, которые применяются по обстоятельствам на основе выбранной среды. Зачастую технологи включают ее в изделие, чтобы воспользоваться качествами эмульгатора. Но некоторые кондитерские заводы взяли ее на вооружение, чтобы потом образовывать пену, либо наоборот – блокировать ее появление.
С химической точки зрения вещества представляют собой коктейль из неполных сложных эфиров сорбита вместе с некоторыми составляющими стеариновой кислоты. Отсюда пошло название дополнения.
- Общие сведения
- Отличительные особенности
- Область применения
- Польза или вред?
Для получения готового продукта привлекают технологию прямой этерификации, что дает в результате ангидриды сорбита. Примесями тут выступают не только сорбитаны, но и жирные кислоты с характерными для них солями.
Области применения
Эмульгатор Е 435 незаменим в разных сферах промышленности, относится к пенообразователям, диспергентам, стабилизаторам.
Е добавка востребована в косметической отрасли. Входит в группу неионогенных ПАВ. Без Е 435 не обходится изготовление шампуней.
Твин обуславливает:
- пенообразование;
- снятие статического электричества;
- кондиционирование волос;
- легкость при расчесывании;
- активизацию воздействия лечебных добавок.
Polisorbate 60 вводится в состав средств, применяемых для гигиенических процедур:
- мыла;
- муссов;
- гелей;
- пенок;
- лосьонов.
Это вещество способствует:
- растворению и удалению частиц жира, грязи;
- легкому полирующему эффекту;
- стимуляции кровообращения.
У скрабов и кремов с Е добавкой нежная текстура. Эти средства в ответе за хорошее скольжение, без жирных потеков.
В фармацевтической промышленности Е 435 применяют как солюбилизатор – компонент, растворяющий в жидких основах ингредиенты лекарств. К этим медпрепаратам относят средства для лечения сердечно-сосудистых патологий.
Полисорбат вводится в корма для скота. Эта пищевая добавка необходима, чтобы стабилизировать воск, когда изготавливают свечи. Е – ингредиент, входящий в препараты для обрабатывания почвы.
Как узнать, что она есть в составе товара?
Е435 имеет другие названия:
- Твин 60;
- полисорбат 60;
- полисорбитан 60.
На косметических товарах часто обозначается как:
- polysorbate 60;
- РОЕ (20) sorbitan monostearate;
- PEG-20 sorbitan stearate;
- polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate;
- sorbitan monooc-tadecanoate;
- poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivative.
По-немецки добавка называется:
- Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester.
- Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonostearat.
- Polysorbat 60.
Французские названия:
- polysorbate 60;
- polyoxyethylene (20);
- sorbitanmonostearat.
Обратите внимание. Название TWEEN 60 является международным
Оно встречается на продуктах немецкого, французского, английского происхождения.
Применение в косметологии
Популярен полисорбат 80 в косметике благодаря своему удивительному свойству – превращать жирные и эфирные масла в водорастворимые. Стоит лишь добавить его к маслу, как смесь за раз смывается проточной водой. При этом вся польза масел в составах сохраняется.
Полисорбат 80 – сильнейший эмульгатор среди всех полисорбатов, благодаря чему часто используется в рецептурах, где необходимо ввести несколько различных масел либо «тяжелые» растительные масла.
ПАВ используется в:
- гидрофильных маслах для ванны и душа;
- масляных плитках;
- скрабах (солевых и сахарных);
- бомбочках для ванн;
- средствах для умывания и снятия макияжа;
- водных тониках, на основе эфирных масел;
- масках для волос и лица;
- массажных маслах;
- спреях для тела;
- шампунях, кондиционерах и несмываемых бальзамах (особенно в составе продуктов, предотвращающих выпадение волос);
- кремах;
- составе гелей и пен для ванн;
- безспиртовых дезодорантах;
- освежителях воздуха.
Тип вещества
Добавка Е 492 как поверхностно-активное вещество принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выступать антивспенивающим агентом или пенообразователем. Это один из представителей сорбитанов — сложных эфиров ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами. Все они имеют сокращенное название СПЭН (или СПАН).
Кроме сорбитан тристеарата, статус пищевых добавок имеют:
- сорбитан моностеарат, Е 491,СПЭН 60;
- сорбитан монолаурат, Е 493, СПЭН 20;
- сорбитан моноолеат, Е 494, СПЭН 80;
- сорбитан монопальмитат, Е 495, СПЭН 40.
Добавку E 492 получают в процессе прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.
Описание
Пищевая добавка E435
(полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров стеариновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.
Внешне выглядит как маслянистая жидкость или полугель от лимонного до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нерастворим в минеральных и растительных маслах.
Получение
На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN ) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что олеиновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная олеиновая кислота.
Основные производители пищевой добавки Е435 (полисорбитан)
Отечественный рынок пищевой добавки Е435 (полисорбитан) формируют зарубежные производители:
- Eigenmann & Veronelli, Италия;
- Ningbo Hi-Tech Zone Yefeng New Materials Technology Co.(Китай);
- Merck KGaA (Германия);
- Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).
Российское предприятие «ТОС» (Московская область) выпускает Твин 60 для косметической отрасли.
Единого мнения о вреде эмульгатора нет среди врачей-диетологов.
Одни (профессор М. Мухина) уверены, что продукт может вызвать воспаление пищевода, необратимые процессы в кишечнике, ожирение. Другие (эндокринолог Н. Фадеева) считают: эти заболевания вызваны иными факторами, разрешенные добавки не оказывают негативного влияния.
В одном взгляды ученых сходятся: полуфабрикаты быстрого приготовления желательно заменить натуральными продуктами. Жевательную резинку стоит исключить из рациона.
Описание
По-другому вещество называют — полиоксиэтилен сорбитаном моностеаратом согласно ГОСТу 32770-2014. Встречаются другие наименования продукта:
- Tween 60;
- Polisorbate 60;
- твин 60;
- Polyoexyethylene sorbitan monostearate;
- полисорбитан;
- полисорбат 60.
Для неионогенного ПАВ (поверхностно активного вещества) характерно высокое число ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса). Несмотря на малую концентрацию, вещество может формировать дисперсные системы, не зависящие от уровня кислотности и температурных показателей.
Е 435 пищевую добавку добывают из такого сырья, как:
- Сорбит (сорбитол), низкокалорийный подсластитель, заменитель сахара. Это 6-атомный спирт, что изготавливают путем восстановления глюкозы.
- Октадекановая (стеариновая кислота). Содержится в жирах как животного, так и растительного происхождения.
Это вещество синтезируется при повышенной t=225 °С с участием гидроксида натрия, едкой щелочи. Этиленоксид используется как органический растворитель.
Назначение полисорбата – сохранять однородность массы, когда смешивают 2 либо более компонента. Зачастую используется при перемешивании воды с маслом, чтобы предупредить расслоение. Е отвечает за долгий срок хранения, помогает пенообразованию либо снижает его формирование.
Пищевую добавку упаковывают в следующую тару:
- евробарабаны;
- бидоны, канистры из пластика;
- 20-литровые стеклянные бутыли;
- бочки-нержавейки из стали.
В розничной торговле неочищенный Tween приобретают для непищевых потребностей: разработки рецептов косметических композиций, содержащих эфирные масла, производства мыла. Е фасуют в стеклянные и пластмассовые бутылки.
Добавку Е 435 представляют на российском рынке зарубежные компании:
- Айгенманн и Веронелли – Руссо – Италия;
- Мерк – Германия;
- Ханчжоу Фуян Food Additive Co – Китай.
Российский завод «ТОС», расположенный в Московской области, изготавливает полисорбитан для косметической промышленности.
Polisorbate 60 разрешается к применению в странах Евросоюза, а также:
- Российской Федерации;
- Республике Беларусь;
- Украине.
Как применять пищевые добавки, прописано в СанПиН 2.3.2.1293-03.
Е 435 принадлежит к искусственным пищевым добавкам.
Где применяется пищевая добавка Е435
Она используется главным
образом в производстве хлебобулочных изделий. Используются такие полезные
свойства:
- улучшение
структуры теста; - придание
готовому продукту дополнительного объема; - ускорение
образования хрустящей корочки; - недопущение
деформации.
Вот в каких продуктах
содержится Е435:
- фруктовый
лед; - ягодное
мороженое; - растительные
заменители молока, кокосового молока, сливок; - карамель;
- зефир;
- шоколад;
- жевательная
резинка; - консервированные
супы (в качестве консерванта и стабилизатора); - десерты на
основе молока.
Такую добавку прибавляют
в кулинарные жиры для жарки (польза ее – в недопущении вспенивания и
разбрызгивания). Ее нет в диетических продуктах (однако может применяться в
некоторых биологически активных добавках для коррекции веса).
Полисорбат добавляется в
некоторые косметические изделия:
- шампуни;
- кондиционеры
для волос; - гели;
- жидкие виды
мыла; - кремы;
- скрабы.
Без комков, зато вредно: чем опасны продукты с эмульгаторами
Употребление продуктов с эмульгаторами Е433 и Е566 приводит к ожирению, диабету и воспалению кишечника, заявили британские специалисты. Ученые провели исследования на мышах, на очереди — эксперименты на добровольцах. Что делать, если вы нашли в составе продуктов Е433 и Е566, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Йогурт, колбаса, мягкий сыр, зефир: производителю и продавцу важно, чтобы продукты хорошо выглядели. И хорошо продавались
А значит, они должны быть приятны в употреблении — без комков, нетвердые, однородной массы. Натуральные ингредиенты — масло, молоко, мясо, яйца — при переработке не обеспечивают идеальной консистенции. И тогда на помощь приходят пищевые добавки, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, — они позволяют обмануть покупателя, нанося вред его здоровью:
«Е433 — полиоксиэтилен сорбитан моноолеат — токсичная добавка. Помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции продукта. И она обеспечивает сохранение вязкости. Вот поэтому этот стабилизатор и является небезопасным для здоровья и жизни человека, влияя на биохимические вещества наших тканей. Идет вмешательство в очень глубокие клеточные процессы».
При постоянном употреблении продуктов с такой добавкой, например мороженого, у человека в организме начинают происходить опасные процессы. Это может привести к воспалению слизистых. В первую очередь — пищевода, желудка. А дальше — и кишечника. Не меньший вред, продолжает Марият Мухина, наносит и эмульгатор Е566.
«Это натролиты-фонолиты — бесцветные кристаллы, которые образуют порошок светлых оттенков и являются смесью щелочей, в которые входят алюминиевые гидросиликаты. Вот вы представляете, как это будет влиять на организм? Вообще, считается, что Е566 в продукты не добавляют. Но их используют при производстве кормов для животных. То есть это агент, который препятствует комкованию готовой продукции. Это стабилизатор».
Подтвержденных данных того, что какие-то добавки могут напрямую вызывать диабет или ожирение, нет, замечает врач-эндокринолог, диетолог Наталья Фадеева. У этих заболеваний несколько иная природа возникновения. Это чаще наследственные болезни. Плюс малоподвижный образ жизни:
«То есть это в целом влияние образа жизни человека, который может либо проявить этот сахарный диабет — наследственную предрасположенность, либо не проявить. 95% ожирения — это дисбаланс энергии потребления и энергии трат. Любые разрешенные биодобавки роли не сыграют. Есть добавки, которые запрещены к использованию. Например, эфедра та же. Все, что используется в пищевой промышленности, разрешено. Если человек питается натуральными продуктами, изредка употребляет продукты промышленного производства, двигается, то у него не будет диабета и ожирения».
В этом и подвох, говорят специалисты. Указывается, что нужно употреблять «в умеренной дозе». Однако промышленные продукты, в которых используются любые добавки, славятся тем, что человек теряет контроль над собой. «Виноваты» в этом торты, колбасы, кремовые соусы, мороженое, мягкие хлеб и сыры. И даже если не будет доказана прямая связь между Е433 и Е566 и ожирением, диабетом и колитами, зависимость других болезней от промышленной еды с добавками очевидна, говорит Марият Мухина:
«Это токсичные вещества, которые поражают печень и почки. Обилие добавок в кормах, пище — прямой путь к гастриту. Они очень негативное воздействие оказывают на кровь, кроветворные функции».
Выход — стараться употреблять в пищу наименее обработанные продукты: фрукты, овощи, каши, мясо (а не субпродукты), яйца. Кондитерские же изделия либо готовить самим, либо заменить их сухофруктами. И, конечно же, внимательно читать этикетки.
Безопасность
Полисорбат 80, состав которого был рассмотрен ранее, — активное вещество, имеющее накопительный эффект в организме. Некоторые диетологи (к примеру, Мухина М.) считают его токсичным. Длительное употребление в пищу продуктов, содержащих E433, может стать причиной развития гастрита, воспалений печени и почек, ожирения. Однако это всего лишь теория, доказательная база отсутствует, а исследования ведутся по сей день. В целом же такая добавка считается безопасной для человека, при соблюдении рекомендованной дневной дозы (25 мг на 1 кг веса). Полисорбат 80 легко усваивается в организме, не вызывая негативных явлений, за редким исключением возможны реакции аллергического характера по причине индивидуальной непереносимости вещества.
Также нельзя утверждать, что полисорбат 80, цена которого колеблется в пределах 140-200 рублей за 100 г, вреден для человеческого организма при наружном использовании. При таком применении он не оказывает выраженного резорбтивного действия, а лишь благотворно воздействует на волосы и кожу.
Наилучшее место приобретения олисорбат 80 – аптека. Правильней всего выбирать проверенные (популярные) организации. Это гарантирует высокое качество приобретенной продукции.
Применение
Эмульгатор делает возможным образование коллоидного раствора из несмешивающихся между собой фаз и равномерному распределению частиц.
Основная область применения — производство шоколада и конфет на основе заменителей какао с наполнителем (цельный орех, начинки пралине). Добавка повышает текучесть массы, защищает поверхность от жирового поседения, улучшает внешний вид и вкусовые качества. Ее используют производители многих известных брендов (например, «А. Коркунов»).
СПЭН 65 включают в состав:
- сахаристых кондитерских изделий для снижения вязкости;
- заменителей молока и сливок, десертов на растительной основе, забеливателей для напитков, эмульгированных соусов для улучшения консистенции;
- мороженого для облегчения взбиваемости массы (в молочном и сливочном не используют);
- маргарина для стабилизации процесса кристаллизации, предотвращения крошения;
- жиров для жарки (не дает разбрызгиваться);
- сдоба и подобные мучные изделия: укрепляет клейковину, улучшает пластичность теста, увеличивает объем готового продукта;
- глазури и другие декоративные покрытия для предотвращения растрескивания, повышения текучести; БАДы для снижения веса.
Добавку E 492 применяют в косметических и лекарственных средствах (мазях, кремах) для улучшения текстуры, предупреждения расслаивания.
Основные производители пищевой добавки Е435 (полисорбитан)
Отечественный рынок пищевой добавки Е435 (полисорбитан) формируют зарубежные производители:
- Eigenmann & Veronelli, Италия;
- Ningbo Hi-Tech Zone Yefeng New Materials Technology Co.(Китай);
- Merck KGaA (Германия);
- Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).
Российское предприятие «ТОС» (Московская область) выпускает Твин 60 для косметической отрасли.
Единого мнения о вреде эмульгатора нет среди врачей-диетологов.
Одни (профессор М. Мухина) уверены, что продукт может вызвать воспаление пищевода, необратимые процессы в кишечнике, ожирение. Другие (эндокринолог Н. Фадеева) считают: эти заболевания вызваны иными факторами, разрешенные добавки не оказывают негативного влияния.
В одном взгляды ученых сходятся: полуфабрикаты быстрого приготовления желательно заменить натуральными продуктами. Жевательную резинку стоит исключить из рациона.