Е433

Из чего делают карбоксиметилцеллюлозу (Е466)

В промышленных масштабах пищевая добавка Е466 производится с 1946 г. Ее основным компонентом является древесная целлюлоза – дешевый, экологически чистый, безопасный материал. Так же в состав карбоксиметилцеллюлозы входит монохлоруксусная кислота – производная обычной уксусной кислоты.

Производство КМЦ включает несколько стадий, каждая из которых занимает длительное время. На первом этапе древесную, хлопковую или рисовую целлюлозу обрабатывают водным раствором с органическими растворителями. Затем вводят монохлоруксусную кислоту. После этого полученный продукт сушат, измельчают и упаковывают в бумажные мешки с обязательной полиэтиленовой прослойкой. В такой упаковке вещество попадает на предприятия.

Куда и зачем добавляют стабилизатор Е466

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает стабилизирующими свойствами, придает вязкость, удерживает целостную структуру, продляет срок годности. Это одна из самых популярных и безопасных добавок.

Вещество используют в таких целях:

  • образование гелей;
  • создание пластичных растворов;
  • стабилизация химических или физических свойств исходного вещества;
  • пленкообразование;
  • защита от потери влаги как влагоудерживающий компонент;
  • производство жидкостей с различной степенью густоты и вязкости.

Стабилизатор Е466 добавляют в моющие, клеевые, смазочные составы, сухие строительные смеси, лакокрасочную продукцию. Его можно найти в составе пены для огнетушителей, глазных каплях, керамических изделиях. По оценкам специалистов, ценные свойства вещества используются более чем в 200 областях медицины и техники.

Карбоксиметилцеллюлоза в косметике

Добавка Е466 применяется при производстве:

  • шампуней;
  • гелей;
  • пены для бритья;
  • средств для укладки;
  • дезодорантов.

Карбоксиметилцеллюлозу можно найти в зубной пасте, различных кремах и мазях. Она хорошо смешивается с остальными компонентами, дает пластичную, однородную структуру, не позволяет средствам растекаться.

КМЦ присутствует в зубной пасте, шампуне, гелях для душа

Рекомендуем к прочтению: Душ Шарко: польза и вред для похудения, здоровья

Стабилизатор Е466 не впитывается порами кожи, не вызывает аллергических реакций или раздражения.

Карбоксиметилцеллюлоза в пищевой промышленности

Натриевая соль используется в качестве пищевой добавки, выполняющей функции:

  • загустителя;
  • стабилизатора свойств;
  • консерванта.

Безопасная норма для человека не должна превышать 8 г на кг готовой продукции.

Загуститель Е466 есть в таких продуктах:

  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • мороженое, начинки кондитерских изделий;
  • желе, мармелад;
  • молочных десертах, сладких йогуртах, творожках;
  • плавленые сырки;
  • сливки, сметана;
  • продукты быстрого приготовления;
  • рыбные консервы.

Кроме этого, он входит в состав оболочки для колбасных изделий.

Производство желе без Е466 практически невозможно

Пищевая добавка способствует удержанию влаги, сохранению желирующих свойств, консистенции и пластичности. Молочной продукции придает сливочный вкус, продляет срок годности.

Важно! Применение Е466 при производстве детского питания запрещено

Полисорбат 80 (Твин)

Внимание : на новой этикетке ОШИБОЧНО указан объем 50 мл, вместо 100 мл. Полисорбаты – неионогенные ПАВ, являются солюбилизаторами (растворителями) жиров, эфирных и душистых (отдушек) масел в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами

Улучшают скольжение и смягчают кожу

Полисорбаты – неионогенные ПАВ, являются солюбилизаторами (растворителями) жиров, эфирных и душистых (отдушек) масел в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами. Улучшают скольжение и смягчают кожу.

Номер полисорбата связан с типом жирных кислот, соединенных с частью молекулы – полиоксиэтилен сорбитана. Монолаурат обозначается числом 20, монопальмитат – 40, моностеарат – 60 и моноолеат – 80. Основаны на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел (кокосового – полисорбат 20, пальмового – полисорбаты 40 и 60, оливкового – полисобрат 80). Гидрофильные группы – полиоксиэтиленовые. Чем выше номер полисорбата, тем, как правило, более липофильными свойствами он обладает, и значение ГЛБ (гидрофильно – липофильного баланса) становится меньше. Легко разлагаются, попадая в природу. Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. Хорошо растворимы в воде и этаноле (спирте). Не растворяются в минеральном масле и жидком парафине. Сочетание полисорбатов 80 или 60 или 20 и одного или двух жирных спиртов (например, цетилового, цетеарилового) образует известный многим эмульгирующий воск Polawax.

Полисорбат 80 Вязкая, маслянистая жидкость от светло – желтого до янтарного цвета, без запаха.

Плотность 1,06 – 1,09 г/мл ГЛБ 15 – 15,6.

Хорошо растворим в растительных маслах.

В сочетании с базовыми растительными маслами полисорбат 80 создает гидрофильное масло, которое может быть использовано для ванн, душа или как легко смываемое водой массажное масло. Полисорбат 80 также используются в солевых и сахарных скрабах.

Предпочтителен, когда необходимо получить небольшую пену от средства. Используется в системах с маслами и жирными спиртами (как эмульгирующий воск), в кремах и лосьонах для ухода за кожей. Как и полисорбат 20, совместно с ним или самостоятельно, используется в освежителях для воздуха. При концентрации более 1% начинает загущать средство.

Дозировка: 1 – 5% до 1:1 (50/50% в зависимости от применения).

Хранить при комнатной температуре.

www.aromashka.ru

Применение пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Главная сфера применения пищевой добавки Е435 (полисорбитан) – косметическое производство. Относится к неионогенным ПАВ. Полисорбитан 60 добавляют при промышленном и домашнем производстве:

  • мыла;
  • гелей;
  • шампуней;
  • ухаживающих лосьонов.

Добавка:

  • способствует вспениванию;
  • снимает статическое электричество;
  • растворяет жир на поверхности кожи;
  • оказывает лёгкое полирующее действие.

В пищевой промышленности используется редко. Е435 добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий. Полисорбитан 60 делает структуру теста однородной, придаёт булочкам и хлебу объём, создаёт условия для хрустящей корочки. Кроме того, не даёт слёживаться готовой продукции во время хранения.

Также добавляется при других продуктов на стадии замешивания ингредиентов. Создаёт эмульсии и предупреждает появление комков. Применяется при создании:

  • сыров;
  • пудингов;
  • йогуртов;
  • шоколадного и кокосового молока;
  • ароматизированных алкогольных и безалкогольных напитков;
  • и прочих продуктов.

Максимальное содержание в граммах на один килограмм продукта:

  • шоколад, конфеты с начинкой – 15;
  • маргарин – 10;
  • хлебобулочные изделия – 10;
  • молочные коктейли, жевательные резинки, соусы – 5;
  • десерты, кондитерские изделия – 3;
  • фруктовый лёд – 1.

Также применяется при производстве лекарств для лечения болезней сердца.

Применение

Пищевая добавка Е433 широко используется производителями во всех сферах промышленности. Это связано с тем, что она имеет ряд полезных для производства товара действий:

  • придает нужную форму и консистенцию продукту;
  • препятствует образованию комков;
  • способствует созданию однородной массы;
  • устойчив к повышенным температурам;
  • растворяется в воде и водных растворах.

Пищевая промышленность

Одной из сфер употребления пищевой добавки Е433 — пищевая промышленность.

Полисорбат используется в таких продуктах, как:

  • жевательные резинки;
  • заменители молока, сухие сливки;
  • жиры (маргарин, сливочное масло);
  • безе;
  • мармелады;
  • сухие наборы супов быстрого приготовления;
  • глазурь;
  • карамель.

Косметология

Использование добавки в косметологии:

  • скрабы для лица и тела;
  • бомбочки для ванны;
  • маски для волос;
  • лосьоны;
  • крема;
  • мицеллярная жидкость;
  • молочко для ухода за кожей лица;
  • шампуни;
  • дезодоранты.

Другое

Добавку Е433 можно встретить в:

  • биологических добавках для поддержания мужского здоровья;
  • жидкости для ухода за контактными линзами.

На использование пищевой добавки Е433 в продуктах детского питания и лекарственных препаратах стоит строгий запрет.

Суточная норма

Разбираясь, вреден или нет стабилизатор Е450, важно изучить суточные нормы компонента:

  • Не более 70 мг на килограмм ежедневно;
  • В продукты питания вводится не более 9 грамм на каждый килограмм;
  • В спортивном питании допустимы границы до 20 грамм на килограмм.

Как видите, производители соблюдают безопасную дозировку. Значит, не стоит раздумывать, вреден или нет Е450 – потреблять изделия можно без опаски. Однако мы рекомендуем подходить к вопросу очень внимательно и сократить применение подобной продукции.

Вред пирофосфата натрия проявляется только при чрезмерном потреблении компонента – если вы превысили допустимую дозировку, можете столкнуться с неприятными отрицательными факторами – таблица вреда пищевой добавки Е 450 представлена ниже.

Внутреннее потребление Наружное потребление
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта Раздражение слизистых оболочек
Нарушение баланса микроэлементов в организме; Возможные аллергические реакции
Повышение уровня холестерина
Нарушение кровоснабжения
Снижение плотности костной ткани
Развитие раковых клеток
Повышение риска возникновения инсульта

Если вы не хотите сомневаться в том, опасна или нет пищевая добавка Е 450, ограничьте применение продукции, в составе которой превалирует данный элемент. Это единственный верный совет, который мы можем вам дать.

Разумеется, нельзя полностью отказаться от покупки товаров с добавкой в составе – она встречается в широчайшем перечне изделий. Но вы можете сократить потребление и покупать вкусные, но вредные колбасы, плавленые сыры или сухие завтраки немного реже.

Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е450 – теперь вы осведомлены о возможных рисках и сможете контролировать потребление ненужных продуктов. Изучите наш обзор еще раз, чтобы запомнить важную информацию и выбирать только полезные товары при походе за покупками. Будьте внимательны – только вы ответственны за свое здоровье!

Применение

Пищевую добавку Е 433 (от 1 до 10 г/кг) применяют в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Добавку E 433 редко используют индивидуально. В комплексе с другими ПАВ входит в состав:

  • фруктово-ягодного мороженого;
  • безе, мармелада, карамели, зефира и подобных изделий;
  • заменителей молока на основе растительных жиров;
  • сухих сливок (для облегчения разведения);
  • жевательной резинки;
  • супов быстрого приготовления;
  • кондитерских сухих смесей для выпечки.

В жирах для жарки полисорбат 80 применяют как антивспенивающий агент, предотвращающий разбрызгивание.

В безмолочных глазурях, кремах для торта, наполнителях для эклеров на основе растительных кулинарных жиров добавка Е 433 выступает пенообразователем, облегчающим взбивание продуктов.

Кодекс Алиментариус разрешает стабилизатор в маргарине с пониженной калорийностью. В России подобное применение запрещено.

Свойства Твин 80 растворять растительные и эфирные масла в водной среде без добавления спирта, стабилизировать пену нашли применение в косметической промышленности.

Эмульгатор E 433 является компонентом ряда косметических средств:

  • масло массажное (хорошо впитывается, легко смывается, не оставляя жирных следов);
  • скрабы на основе сахара или соли в качестве лубриканта (улучшает скольжение, обезжиривает кожу и защищает ее от механического повреждения);
  • шампуни: стабилизирует пену, обладает кондиционирующими свойствами, эффективно очищает, улучшает структуру волос;
  • маски для волос на основе эфирных масел: образует однородную эмульсию с базовым маслом, предупреждает образование жировой пленки. Маска легко смывается, не оставляет ощущения сальности волос;
  • лосьоны и кремы, жидкости для снятия макияжа, молочко для умывания: благоприятно влияет на кожу, смягчая и деликатно удаляя жировые выделения;
  • «бомбочки» для ванн (способствует полному растворению компонентов при длительном шипении).

Полисорбат 80 используют в дезодорантах: вещество способно в течение длительного времени удерживать аромат.

Пищевую добавку в качестве связующего вещества используют при изготовлении лекарственных препаратов, биологически активных добавок для поддержания мужского здоровья, консервирующих жидкостей для контактных линз.

Польза и вред

Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.

Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.

Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.

Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.

Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.

SAPP28 Кислый пирофосфат натрия / LEVALL 28 Е450

Описания свойств

Кислый пирофосфат натрия SAPP E 450(i), англ. Sodium Acid Pyrophosphate имеет химическое название — дигидропирофосфат натрия и формулу Na2H2P2O7.
Он представляет собой белый порошок или гранулы с относительной плотностью 1.86 г/см3. При нагревании в присутствии влаги он гидролизуется в фосфорную кислоту, при нагреве выше 220 Со разлагается в метафосфат натрия. Достаточно гигроскопичен.
Сырьем для получения кислого пирофосфата натрия методом химического синтеза являются фосфорная кислота и сода кальцинированная.

Технологические рекомендации

Наиболее популярной областью применения кислого пирофосфата натрия SAPP является производство хлебобулочных и кондитерских изделий, где он выступает в роли кислого разрыхлителя.
Вид, форма и вкус хлебо-булочных изделий полностью определяются наряду с такими факторами как начальные ингредиенты, температура и время выпечки, также скоростью поднятия теста. Она напрямую зависит от скорости химической реакции щелочного агента, обычно бикарбоната натрия (сода) и кислого агента, в качестве которого может выступать кислый пирофосфат натрия. Он выпускается в нескольких модификациях, каждая из которых обеспечивает различную быстроту реакции и, следовательно, различную структуру пор готового изделия. Названия этих модификаций различаются числом, добавляемым к аббревиатуре SAPP и указывающим, сколько процентов углекислого газа выделится за 8 минут реакции кислого пирофосфата натрия и соды.
Наиболее популярными модификациями являются SAPP 15, SAPP 28 и SAPP 40.
SAPP15 является разрыхлителем с замедленной реакцией и обеспечивает максимальный подъём теста и очень хороший объём выпечки с немного грубыми порами. Рекомендуется для получения охлаждённого, замороженного дрожжевого, рассыпчатого и взбитого теста, средних и толстых пряников, пиццы, лепёшек, кексов.
SAPP28 (Немецкий производитель Chemishe Fabrik Budenheim присвоил ему фирменное название LEVALL 28) имеет невысокую скорость реакции и рекомендуется для получения рассыпчатого теста при производстве печенья, сдобных булочек, слоеных пирожных, в том числе со взбитыми сливками, воздушных тортов, бисквитов, эклеров.
SAPP40 (в классификации Chemische Fabrik Budenheim LEVALL 40) является быстрореагирующим компонентом. Он обеспечивает получение теста с мелкими порами и используется в качестве пекарского порошка для получения взбитого и жидкого теста, вафель, пирожных, а также хлеба, блинов и оладий.
Норма закладки SAPP для полной реакции с содой составляет 1.4%, однако иногда ее увеличивают до 2%, чем добиваются смещения рН в кислую сторону, что придает выпекаемому продукту приятный фруктовый привкус и предохраняет его от микробного загрязнения. Закладка соды в тесто должна составлять не менее 1% от веса муки, поскольку не менее 0.5% углекислого газа в пересчете на муку должно выделиться в тесто в процессе его приготовления.
Кислый пирофосфат натрия может применяться в качестве соли-плавителя при изготовлении плавленых сыров (концентрация до 0.2%), как соль-стабилизатор в молочных продуктах (концентрация до 0.15%) и при производстве мясных и рыбных фаршевых консервов с дозировкой 0.1-0.5%.
Отдельно следует отметить его применение в нефтедобывающей и газовой промышленности для разжижения буровых растворов и осаждения ионов кальция и магния без образования побочных продуктов реакции.

Качественные показатели

Внешний вид Белый порошок или гранулы
Содержание основного вещества, % 93 – 100.5
Мышьяк, ppm Макс. 3
Фториды, % Макс. 0.005
Нерастворимые субстанции, % Макс. 1.0
Свинец, ppm Макс. 2.0
рН 3.5 – 4.5

Сделать
заказ

Применение пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Главная сфера применения пищевой добавки Е435 (полисорбитан) – косметическое производство. Относится к неионогенным ПАВ. Полисорбитан 60 добавляют при промышленном и домашнем производстве:

  • мыла;
  • гелей;
  • шампуней;
  • ухаживающих лосьонов.

Добавка:

  • способствует вспениванию;
  • снимает статическое электричество;
  • растворяет жир на поверхности кожи;
  • оказывает лёгкое полирующее действие.

В пищевой промышленности используется редко. Е435 добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий. Полисорбитан 60 делает структуру теста однородной, придаёт булочкам и хлебу объём, создаёт условия для хрустящей корочки. Кроме того, не даёт слёживаться готовой продукции во время хранения.

Также добавляется при других продуктов на стадии замешивания ингредиентов. Создаёт эмульсии и предупреждает появление комков. Применяется при создании:

  • сыров;
  • пудингов;
  • йогуртов;
  • шоколадного и кокосового молока;
  • ароматизированных алкогольных и безалкогольных напитков;
  • и прочих продуктов.

Максимальное содержание в граммах на один килограмм продукта:

  • шоколад, конфеты с начинкой – 15;
  • маргарин – 10;
  • хлебобулочные изделия – 10;
  • молочные коктейли, жевательные резинки, соусы – 5;
  • десерты, кондитерские изделия – 3;
  • фруктовый лёд – 1.

Также применяется при производстве лекарств для лечения болезней сердца.

Передозировка препарата Берлитион

При передозировке могут появиться тошнота, рвота и головная боль. При применении α-липоевой кислоты в очень высоких дозах (10–40 г), в сочетании с алкоголем, отмечали тяжелую интоксикацию, в некоторых случаях с летальным исходом. Клиническая картина интоксикации в начале проявляется психомоторным возбуждением или затмением сознания, в дальнейшем приобретает течение с приступами генерализованных судорог и развитием лактатацидоза. Вследствие такой интоксикации могут быть гипогликемия, шок, рабдомиолиз, гемолиз, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, угнетение функции костного мозга и мультиорганная недостаточность. Лечение интоксикации проводят по общим принципам: вызывают рвоту, промывают желудок, применяют сорбенты. При необходимости проводят симптоматическую терапию. В настоящее время данных о целесообразности проведения гемодиализа, методов гемоперфузии или гемофильтрации в рамках форсированного выведения α-липоевой кислоты нет.

Таксаны

Таксаны появились на свет благодаря программе Национального института онкологии США по сбору различных растений и проверке их противоопухолевых эффектов. Из тысяч полученных образцов только кора тихоокеанского тиса,собранная ботаником Артуром Барклаем (Arthur Barclay) в 1962 году, проявила противоопухолевую активность на культуре раковых клеток. Из образцов Барклая химики Монро Уолл (Monroe Wall) и Мансух Вани (Mansukh Wani) в сентябре 1966 года получили кристаллическое вещество получившее название Таксол. 

Для производства всего 10 граммов препарата требуется не менее одного килограмма коры, чего хватает ориентировочно для одного пациента на 6 циклов химиотерапии. Массовое производство Таксола и уничтожение лесов тихоокеанского тиса привело к конфликту экологов и медицинской промышленности, что поставило под угрозу синтез Таксола. Тем временем в лаборатории французской компании «Рон Пуленк» (Rhone-Poulenc) из биомассы игл европейского тиса (Taxus baccata) был получен алкалоид «Баккатин» – основа для химического синтеза таксанового производного «Доцетаксела» (препарат Таксотер). Уже издревле у древних кельтов тисовое дерево считалось символом бессмертия, и стволы считались воротами в иной мир. Видимо, уповая на способность пережить собственную смерть, люди с незапамятных времен высаживают тис на кладбищах вместе с другими вечнозелеными деревьями-долгожителями.

Трансжиры как главный недостаток

Вред маргарина проявляется из-за наличия трансизомеров жирных кислот. В начале 2010-х годов многие страны обязали производителей указывать количество трансжиров на упаковке. В России этому примеру последовали только с января 2020 года: в ряде продуктов в нашей стране был установлен лимит на количество трансжиров. Теперь все заменители молочного жира, в том числе маргарин, должны содержать не более 2 % трансизомеров, а на упаковках должен быть этот процент указан.

Считается, что опасная для человека доза — менее 3 граммов трансжиров в день. А по оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, россиянин в день употребляет 3-4 грамма трансжиров, которые содержатся прежде всего в популярном фастфуде, печенье, мороженом, глазированных сырках, всевозможной выпечке, одним словом, во всем том, что все так любят употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Все, кто хочет сохранить свое здоровье, должны минимизировать потребление продуктов с вредными жирами. Помимо маргарина сюда входят фастфуд, шоколад, чипсы, поп-корн, соусы, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Кстати, на многих продуктах надписи «трансизомеры жирных кислот» может не быть, но это не значит, что их там нет

Обращайте внимание на синонимы: гидрогенизированный жир, отвержденный растительный жир, сатурированные жиры, жир фритюрный, комбинированный жир, маргарин, твердое растительное масло, частично гидрогенизированное растительное масло

Польза и вред


Споры о влиянии ПАВ на организм человека длятся многие годы. Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.

Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.

Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.

Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.

Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.

Маргарин против сливочного масла

Очевидно, что сливочное масло полезнее. В нем больше витаминов, минеральных веществ, натуральных молочных жиров. Но если в вашем регионе не производят молочной продукции, а привозят исключительно из других областей, есть риск купить испорченное масло. А маргарин практически не портится, да и его стоимость все-таки ниже.

Есть и другой момент, касающийся производства. Например, в Алтайском крае пачка вкусного натурального масла весом в 180 г стоит около 60-80 рублей. Тогда как во многих других регионах за эту цену можно купить только спред или кулинарный жир.

Итак, если вы выбираете между продуктами по степени полезности – однозначно масло. А если вам больше нравится вкус маргарина, то кушайте его. Но не забывайте, что оба варианта – очень жирные, и сильно налегать на них не стоит.

Желательно» съедать в день не больше 1 ст. л. сливочного масла или маргарина. В случае с маслом эта порция принесет определенную пользу. Если речь идет о маргарине, то одна ложка не причинит ощутимого вреда.

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60-е годы, когда было обнаружено, что причиной смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные транс-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических транс-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах».

Маргарин: польза или вред?

Есть ли в маргарине хоть какая-то польза – вопрос спорный. У него имеются безусловные преимущества. Во-первых, бюджетная цена. Во-вторых, высокая питательная ценность. В-третьих, довольно приятный вкус. В-четвертых, идеальные показатели для приготовления кондитерских изделий, выпечки, кремов и т. д. И, наконец, для людей, которым запрещены животные жиры, маргарин является прекрасной альтернативой. Тем не менее вред маргарина для здоровья также нельзя исключать. Если сравнивать его со сливочным маслом, то последнее куда полезней своего искусственного аналога. Хоть маргарин и делают из растительных масел, но в процессе обработки почти все их полезные свойства теряются. Поэтому маргарин, по факту, является пустым продуктом, а по утверждению многих экспертов – даже вредным.

Что такое амарант

Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.

Что это за растение

Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.

Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.

Цветы амаранта

Пищевое применение амарантовой крупы

В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.

Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:

  • приготовление каши;
  • масло для заправки блюд, добавления в выпечку;
  • жмых после отжима используют для панировки и добавляют в пищу для увеличения ее питательных свойств;
  • кожура и получаемый из нее пигмент нашли применение в соусах для придания темного цвета и особого вкуса;
  • муку используют отдельно или в смеси с другими для выпечки.

Список литературы

  1. Som I., Bhatia K., Yasir M. Status of surfactants as penetration enhancers in transdermal drug delivery: J Pharm Bioallied Sci. 2012 Jan-Mar; 4(1): 2–9.

  2. Selvam R.P., Singh A.K. , Sivakumar T. Transdermal drug delivery systems for antihypertensive drugs — A review: Int. J. Pharm. Biomed. Res. 2010. V.1, No1. P.1-8.

  3. Agrawal S.S., Munjal P. Permeation studies of atenolol and metoprolol tartrate from three different polymer matrices for transdermal delivery: Indian J. Pharm. Sci. 2007, V.69, No4,P.535-539.

  4. Яцкевич Е.И. Полифункциональные супрамолекулярные системы на основе гидроксиалкиаммониевых и морфолиниевых ПАВ: Дисс. на соискание ученой степени к.х.н., Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, 2014.

  5. Задымова Н.М. Жидкофазные дисперсные системы как основа микрогетерогенных полимерных матриц для трансдермальной доставки лекарств: Дисс. на соискание ученой степени д.х.н., Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2014.

  6. Пушкин С.Ю. ПФО-коррекция – новый подход к решению проблем, связанных с выпадением волос: Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология», www.cbio.ru, 15.09.2017.

  7. Пушкин С.Ю. Экспериментальное обоснование применения пантов оленей для усиления роста и предупреждения выпадения волос: Медицинский сайт MedLinks.ru, 17.10.2017.

  8. Пушкин С.Ю. ПФО-терапия – инновационный подход к лечению и профилактике гипоксических и ишемических состояний: Медицинская информационная справочная система WWW.MEDINFO.RU, 2015, 22 декабря.

Дигидропирофосфат натрия польза и вред. Е450i, Пирофосфат динатрия, Disodium diphosphate, Е450і, Дигидропирофосфат натрия, Sodium acid pyrophosphate.

Дигидропирофосфат натрия или пирофосфат динатрия – пищевая добавка-эмульгатор, относящаяся к классу пирофосфатов, и имеющая код Е450і, где і – римская цифра 1, обозначающая порядковый номер добавки Е450.

По своим химическим свойствам добавка Е450i представляет собой неорганическое соединение (соль натрия и пирофосфорной кислоты) с молекулярной формулой Na2H2P2O7.

С физической точки зрения – это белый порошок, содержащий бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде с образованием кристаллогидратов. Добавка Е450i не имеет запаха и может образовывать прочные связи с другими химическими веществами.

Добавка E450i производится путем взаимодействия карбоната натрия с фосфорной кислотой, с последующим нагревом полученного фосфата натрия до температуры 220°C.

Дигидропирофосфат натрия может вызывать аллергические реакции у некоторой категории людей при взаимодействии с незащищенными участками кожи. Симптомы могут проявлятся в течение нескольких дней и как правило включают покраснение, отек, зуд и образование на коже пузырьков с жидкостью.

Такие реакции наиболее распространены при использовании косметических средств в дифосфатом натрия. В пищевой промышленности добавка Е450i используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоровью.

Предельно-допустимая норма потребления пирофосфата динатрия составляет 70 мг / кг массы тела.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. № 59 ​регламентирует допустимые нормы пищевых добавок в продуктах питания для кормления детей от 0 до 3-х лет. Согласно данному постановлению, остаточное количество добавки E450i в бисквитах и проженных допускается на уровне 500 мг / кг готового продукта.

Пирофосфат динатрия широко применяется в различных сферах пищевой промышленности. Он используется в консервах из морепродуктов для сохранения цвета продуктов при стерилизации. В хлебобулочных изделиях добавка Е450i применяется в качестве источника кислоты для реакции с содой.

В мясной промышленности дигидропирофосфат натрия применяется для ускорения распада нитрита натрия и для удержания воды в готовом продукте. Кроме этого, пирофосфат динатрия часто применяется при производстве полуфабрикатов из картофеля. Продукт подвергается воздействию добавки E450i для защиты картофеля от потемнения в следствии окисления.

Кроме пищевой промышленности пирофосфат динатрия применяется:

  • для удаления пятен при производстве кожи и меха;
  • ​в молочной промышленности для очистки емкостей;
  • в нефтяной промышленности;
  • в косметической промышленности (краски для волос, зубные пасты и т.д.).

Эмульгатор E450i входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в РФ, Украине и большинстве европейских стран.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: