Виноградный сок в скороварке
Не менее полезный и вкусный сок можно получить и при помощи современного оборудования, например — скороварки. Для этого готовят очищенные плоды любого сорта. Можно не отделять ягоды от веточек, тогда конечный продукт приобретет легкую горчинку и изюминку.
Подготовьте электроприбор по инструкции. Заполните поддон водой и установите емкость для приема сока. Затем заполните его ягодами не до самого верха, чтобы при кипении жидкость не переливалась. Совместно с плодами засыпается сахар так, чтобы распределить его равномерно по всему объему.
Процесс варки осуществляется около часа в соответствии с программой. Далее полученный сок разливается по банкам и закатывается.
К следующей партии приступают только после очистки скороварки от предыдущей варки. Данный процесс повторяется в зависимости от ваших потребностей.
Пронаблюдать за приготовлением сока в скороварке можно по видео.
Свойства виноградного сока
Виноградный сок, в зависимости от состояния здоровья человеческого организма, может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.
Полезно знать, кому рекомендован сладкий напиток, а кому лучше воздержаться от его употребления, и какой вред организму можно нанести, если не придерживаться рекомендаций.
Знаете ли вы? Виноград является первой ягодой, которую начали культивировать люди. Произошло это за 6 тыс. лет до н. э.
Польза
Перечень того, чем полезен виноград, выглядит длинным и чрезвычайно разносторонним.
- Свежевыжатый напиток способен:
- привести в норму состав крови;
- очищать печень;
- активизировать процессы кроветворения;
- благотворно влиять на работу сердца и сосудов;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- выводить шлаки и токсины;
- снижать суставные боли;
- повышать количество эритроцитов в плазме;
- повышать гемоглобин;
- снижать уровень холестерина;
- повышать стойкость организма к большому количеству распространённых вирусов;
- нормализовать артериальное давление;
- снижать возможность заболеть раком груди;
- повышать мозговую деятельность;
- оказывать положительное влияние на состояние кожи (эффективен также для восстановления волос, ногтей);
- противостоять развитию катаракты и близорукости.
- Продукт показан людям, которые страдают:
- туберкулёзом на начальных стадиях;
- бронхиальной астмой;
- анемией;
- заболеваниями почек (нефритом, нефрозом);
- нарушениями обменных процессов;
- запорами;
- простудными и вирусными заболеваниями;
- суставными болезнями (подагрой, ревматизмом);
- неврозами и неврастенией, бессонницей;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией).
Вред
Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред организму, если не соблюдать рекомендации по употреблению, или пить напиток, когда есть противопоказания.
- Вредное воздействие проявляется возникновением:
- тошноты;
- диареи;
- тяжести и вздутия желудка;
- аллергической реакции в виде кожной сыпи.
- К противопоказаниям к употреблению напитка относят:
- ожирение и сахарный диабет, так как продукт содержит большое количество сахара;
- кариес — продукт способен разрушать зубную эмаль и ухудшать уже существующие проблемы с зубами;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки из-за повышенной кислотности напитка;
- цирроз печени — продукт провоцирует ухудшение состояния больного.
Важно! Некоторые продукты в сочетании с виноградным соком способны вызывать сильнейшие расстройства ЖКТ, поэтому избегайте совместного употребления сладкого напитка с сырым молоком, овощами и фруктами, спиртным, жирными блюдами. Чтобы организм от употребления напитка получил только пользу, рекомендуется придерживаться следующих правил употребления:
Чтобы организм от употребления напитка получил только пользу, рекомендуется придерживаться следующих правил употребления:
- Количество выпитого виноградного сока в сутки не должно превышать 500 мл.
- Пить напиток можно между основными приёмами пищи, запивать еду нельзя (интервал между едой и питьём должен быть не менее 40 мин.).
- Пить напиток лучше через трубочку, чтобы жидкость имела минимальный контакт с зубами.
- После употребления напитка полость рта лучше прополоскать чистой холодной водой.
Полезные свойства виноградного сока
Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:
- профилактике сердечно-сосудистых патологий,
- нормализации ритма сердцебиения,
- выведении слизи из легких,
- устранении боли в горле и язв в полости рта,
- мочегонном эффекте,
- стимуляции мозговой активности,
- улучшении памяти и сна,
- укреплении устойчивости к стрессам и депрессии,
- нормализации работы центральной нервной системы.
Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.
Показания к применению
В виноградном соке содержатся большое количество витаминов.
В слезах лозы большое количество витаминов А, С, Р, РР, К и группы В. Содержит органические кислоты, полезные минералы, пищевые волокна.
Читайте: Оксолатные камни в почках, диета и питание
Пасоку, или слезы лозы, применяют не только для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
О применении сока виноградной лозы писали такие врачи, как Диоскорид, Авиценна, Беруни и знахари Индии, Китая, Египта и Джундишапурской академии. Где эффективен продукт, и с какими болезнями борется?
- Кровохарканье, воспаление легких, бронхов и дыхательной системы.
- Дизентерия.
- Назначается при геморрое, анальных трещинах, болях в заднем проходе и свищах. Применяются в виде тампонов или клизм.
- При кожных заболеваниях, таких как бородавки, лишаи, себорейный дерматит, псориаз и экзема. Смазывают поврежденную область смоченным ватным диском или прикладывают в виде компрессов.
- Ячмень и конъюнктивит. Прикладывают повязки или используют в виде капель (строго в чистом виде).
- Как мочегонное средство.
- При тошноте, головокружениях, отравлениях, а также для снижения уровня кислотности в желудке.
- Помогает сок при гипертонии и сахарном диабете.
- Используют как общеукрепляющее средство для повышения уровня гемоглобина, а также для лечения анемии (малокровии) и для устранения синдромов этой болезни (слабость, головокружение, болезненная бледность кожи).
- Для разжижения сосудов, выведения холестерина из крови, для восстановления работы сердечнососудистой системы. Все потому, что сок содержит большое количество калия (рекордное содержание среди всех продуктов). Регулярное употребление снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
- Назначают как общеукрепляющее средство при туберкулезе легких, бронхиальной астме, подагре, плеврите, заболеваниях почек и печени.
- Продукт эффективен на начальной стадии онкологических заболеваний.
- Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Регулярно употребляя сок виноградной лозы, снижается эмоциональная возбудимость, подавляется гнев, улучшается настроение. Также усиливается работа головного мозга, повышается интеллектуальная деятельность, нормализуется сон.
Издавна, капли сока применяли для поддержания зрения. Не имея пипеток, люди в деревнях по весне надрезали виноградные веточки, подставляли голову под куст так, чтобы капля упала прямо в глаз. Благодаря этому сохраняется острота зрения, значительно снижается риск развития катаракты. Сок лозы обладает бактерицидными свойствами. Это помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
Читайте: Выбрать блендер, или как найти пятый угол в кухне
Свойства виноградного сока
Химический состав определяет характеристики напитка, употребление которого рекомендуют врачи для вспомогательного лечения различного рода заболеваний.
Польза для организма человека
Замедляет старение
Наличие антиоксидантов делает свежеотжатый напиток лидером по борьбе со свободными радикалами, усугубляющими процессы старения. Полифенолы (кахетин, ресфератрол, антоцианин) препятствуют старению человеческих клеток.
Борется с воспалительными процессами
Сок тёмных сортов винограда выводит соли, облегчает симптомы артрита, ревматизма. Флавоноиды, катехины, витамин С помогают справиться с ОРВИ, герпесом, бактериями, вирусами.
Защищает от опухолей
Ресфератрол, придающий напитку фиолетовый оттенок, борется с доброкачественными и злокачественными опухолями в кишечнике, молочных железах.
Улучшает защитные функции
Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, рекомендуется регулярное употребление свежего виноградного сока, богатого витаминами, минералами, органическими кислотами для повышения иммунитета.
Повышает уровень гемоглобина
Как ни странно, но этой способностью обладает сок из белых сортов винограда. Он содержит большое количество железа и витаминов группы В, способствующих кроветворению, повышению количества красных кровяных телец.
Улучшает работу кровеносной системы
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов. Ресфератрол красного винограда способствует выводу холестерина из крови. Особенно это актуально для людей после 40 лет, имеющих повышенный уровень холестерина, а также страдающих атеросклерозом. Калий, магний, кальций, железо укрепляют сердечную мышцу.
Налаживает работу желудочно-кишечного тракта
Вода, клетчатка, органические кислоты улучшают перистальтику кишечника, ликвидируют хронические запоры, способствуют выделению жёлчи, повышают аппетит.
Способствует лучшей работе почек
Обладает мочегонным действием, снижает отечность рук, ног, лица. Это особенно полезно беременным женщинам. Сок белого винограда при регулярном употреблении мягко выводит песок из почек.
Налаживает работу всего человеческого организма
Уходит хроническая усталость, налаживаются обменные процессы, нормализуется сон, работа нервной системы, улучшается память, репродуктивная функция, появляется жизненная энергия.
Вред и противопоказания
Здоровый полезный виноградный сок польза его не вызывает сомнения. Но бывают случаи, когда его неконтролируемое употребление приводит к нежелательным последствиям для человека. Во всем важна мера!
При некоторых заболеваниях пить его запрещено:
- Язва желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность.
Поступивший во внутрь напиток уже содержит органические кислоты, клетчатку, и к тому же провоцирует интенсивное выделение желудочного сока. Это вызывает раздражение слизистой, боли, рези, обострение хронических заболеваний.
Из-за содержания легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, виноградный сок наносит вред больному, способствует скачкам уровня сахара в крови, повышенному выделению инсулина.
Запрещено потребление кислого виноградного сока, переваривание которого создаёт ненужную нагрузку на больную печень.
Может спровоцировать поднятие уровня кровяного давления у людей с артериальной гипертензией.
Перед употреблением напитка из винограда необходимо знать следующие особенности:
- органические кислоты разрушают зубную эмаль. После выпитого стакана, следует прополоскать рот обычной водой;
- провоцирует вздутие живота, колики у больных энтеритом и энтероколитом;
- кормящим мамам нельзя пить сок и есть виноград. Это вызывает колики у новорожденного;
- не совместим со многими продуктами питания, поэтому его лучше пить отдельно;
- усиливает аппетит, особенно у тех, кто на диете;
- имеет слабительный эффект, усугубляет диарею;
- вызывает аллергию на теле человека.
Состав и калорийность вишни
На фото плоды вишни
Вишня — низкокалорийный продукт с небольшим содержанием жира и сахара.
Калорийность вишни — 52 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 10,6 г;
- Пищевые волокна — 1,8 г;
- Органические кислоты — 1,6 г;
- Зола — 0,6 г;
- Вода — 84 г.
Ягода вносит весомый вклад в общий витаминно-минеральный баланс, но особенно ценна витамином С, кремний, хромом — в 100 г плодов соответственно содержится 17%, 137% и 14% суточной дозы этих компонентов.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 17 мкг;
- Бета каротин — 0,1 мг;
- Витамин В1 — 0,03
- Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
- Витамин B4, холин — 6,1 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,08 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,05 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 6мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 15 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
- Витамин Н, биотин — 0,4 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 2,1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
- Ниацин — 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 256 мг;
- Кальций — 37 мг;
- Кремний — 41 мг;
- Магний — 26 мг;
- Натрий — 20 мг;
- Сера — 6 мг;
- Фосфор — 30 мг;
- Хлор — 8 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 103 мкг;
- Бор — 125 мкг;
- Ванадий — 25 мкг;
- Железо — 0,5 мг;
- Йод — 2 мкг;
- Кобальт — 1 мкг;
- Литий — 3 мкг;
- Марганец — 0,08 мг;
- Медь — 100 мкг;
- Молибден — 3 мкг;
- Никель — 0,9 мкг;
- Рубидий — 15 мкг;
- Селен — 77 мкг;
- Стронций — 5,9мкг;
- Фтор — 13 мкг;
- Хром — 7 мкг;
- Цинк — 0,15 мг.
- Цирконий — 0,08 мкг.
Углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (простые сахара, быстрые углеводы) — 10,5 г;
- Крахмал и декстрины (сложные углеводы) — 0,1 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,068 г;
- Омега-3 — 0,044 г;
- Омега-6 — 0,046 г.
Особенную ценность имеют органические кислоты в составе вишни, они представлены лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислотой. Кроме того, в плодах присутствуют такие специфические компоненты, как пектиновые вещества, кумарин, антоцианин, эллаговая кислота, дубильные, антибактериальные компоненты и пр.
Рекомендации по употреблению
В сутки допустимо выпивать до полулитра напитка. Делать это нужно за 2 ч до еды. Суточное количество делят на 3 приема и употребляют отдельно от других продуктов.
Открытую упаковку с соком помещают в холодильник. Содержимое остается годным на протяжении 24 ч. Лучше всего напиток хранится в стеклянных емкостях.
Применение в кулинарии
Виноградный сок может стать ингредиентом разнообразных блюд. Из него делают подливки, соусы, сиропы, маринады для мяса. Его добавляют в мороженое, желе, муссы и другие десерты, поэтому с полным правом называют универсальным.
Соус
Для жареного мяса, птицы, дичи можно приготовить такой вкусный соус:
- 7 желтков смешать с 700 мл кипяченого холодного молока, поставить на огонь и прогревать до загустения.
Снять с огня, влить 100 мл мясного бульона, добавить 100 мл прокипяченного виноградного сока, черный перец и соль по вкусу, перемешать, процедить.
Поставить соус на огонь, прогреть, не доводя до кипения, ввести 100 г сливочного масла и перемешать.
Маринад для курицы
Чтобы курица стала особенно вкусной, ее можно замариновать перед приготовлением:
- Размять 10 горошин черного перца, 5 штук барбариса.
Добавить к пряностям соль и сахар по вкусу, перемешать.
Ввести в смесь 5 штук гвоздики, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, влить 200 мл воды и такое же количество виноградного сока.
Поставить смесь на огонь и прогреть, пока не растворятся сахар и соль.
Залить маринадом курицу, оставить на 5 часов.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить знаменитую чурчхелу из виноградного сока своими руками:
Для похудения
Поскольку напиток выводит токсины и стимулирует обмен веществ, его допустимо использовать для монодиеты. В течение 3 дней нужно пить на завтрак и ужин по 200 мл свежевыжатого сока, а в обед употреблять 100 г кишмиша. За это время удастся похудеть до 5 кг. Диета очень жесткая, поэтому удлинять ее нельзя.
Чтобы получить максимальный эффект и не навредить организму, нужно придерживаться следующих правил:
- За пару дней до начала диеты отказаться от жирной и жареной пищи, кофе, алкоголя, молочных продуктов, яиц. Желательно ежедневно делать очистительные клизмы.
Употреблять только свежевыжатый сок без сахара.
Следить за самочувствием. При сильном ухудшении здоровья диету прервать, обратиться к врачу.
Лечение болезней, народные рецепты
Лечение соком винограда называется ампелотерапией. Оно позволяет избавиться от нервных расстройств, нефроза, нефрита, начальной стадии туберкулеза.
Во время лечения обменные процессы протекают намного быстрее, улучшается аппетит, нормализуется работа желудка.
При этих заболеваниях используют такой рецепт:
- Готовят 1,2 л свежевыжатого напитка.
Выпивают по 200 мл сока 6 раз в день.
На время лечения исключают жирные блюда, молочные, кисломолочные продукты, спиртные напитки, квас и минеральную воду.
Для борьбы с атеросклерозом рекомендовано употреблять по 3 стакана сока в сутки. Начинать нужно со 100 мл, плавно увеличивая дозу, пока она не станет равна 200 мл.
При кровохарканье поможет следующее средство:
- Приготовить смесь сока листьев и ягод винограда в пропорции 1:2.
Принимать по половине стакана 3 раза в день, пока не наступит выздоровление.
В косметологии
Добавление напитка в кремы, лосьоны и маски благотворно действует на кожу:
- улучшается цвет лица;
исчезают мелкие морщины;
очищаются поры;
пропадают угри.
Вернуть коже былую упругость вполне возможно:
- Смешать по 1 ч. л. виноградного сока и сливок.
Добавить 1 ст. л. голубой или белой глины, перемешать.
Нанести тонким слоем на очищенную кожу лица на 20 минут, смыть водой.
Для устранения тусклости
Если лицо утратило свежесть, поможет такая маска:
- 50 мл свежевыжатого сока смешать с 1 ч. л. лимонного сока.
Ввести, помешивая, 1 ст. л. сметаны.
Нанести на лицо на 15 минут, тщательно смыть.
Качественный сок из винограда способен не только насытить организм витаминами и ценными микроэлементами, но и избавить от серьезных проблем со здоровьем, улучшить внешний вид. Главное — научиться его правильно выбирать или готовить самостоятельно.
Настоящий российский сок
Потребление виноградного сока в России, по оценке Российского союза производителей соков, находится на уровне 25 млн. литров в год.
Большая часть виноградных соков на российском рынке изготовлена из красных или фиолетовых сортов винограда. Соки из белого винограда, как правило, используются в смесях с другими соками, такими как яблочный.
Примечательно, что история соковой промышленности в России началась именно с виноградного сока. Более 120 лет назад, в 1897 году в Крыму открылось первое производство пастеризованного виноградного сока
Это положило начало истории соков как важной составляющей рациона питания жителей России
Фото — фотобанк Лори
Вред виноградного сока
- Если одновременно потреблять виноградный сок с другими фрешами и продуктами, может возникнуть расстройство желудка. В этом случае напиток рекомендуется пить между трапезами. Если вы решили поправить здоровье с помощью сока, необходимо полностью исключить потребление кваса и пива.
- Запрещается пить сок в большом количестве при проблемах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта и склонностью к ожирению. Также напиток противопоказан при желчнокаменной болезни и истощении организма. Продукт содержит большое количество сахара, поэтому частое потребление может спровоцировать развитие кариеса на зубах.
- Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется полоскать ротовую полость тёплой водой после приёма сока. Учитывайте, что покупной напиток особой пользы для человеческого организма не принесёт. Сок, который производится в промышленных целях, подвергается термической обработке. Также в состав добавляют вредный канцероген — гидроксиметилфурфол.
- Если в больших количествах потреблять покупной сок, такое вещество провоцирует рост раковых клеток. В свежем продукте подобных добавок нет. Натуральный состав низкокалорийный и содержит сахар, который вписывается в суточную норму. Натуральный сок полезен беременным девушкам только на ранних сроках вынашивания плода. Далее потребление состава запрещено.
- Такое утверждение связано с тем, что приём виноградного сока может привести к быстрому набору нежелательных килограммов. Помимо этого состав может спровоцировать повышенный рост плода. В результате этого роды могут сильно осложниться. Запрещается потреблять напиток в лактационный период. У ребёнка могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Ввиду особого химического перечня систематический приём виноградного сока благоприятно отражается на работе всего организма человека. Но необходимо во всём знать меру. Если вы используете напиток для похудения, помните, что в соке присутствуют сахариды.
Как и сколько хранить
Свежеотжатый виноградный сок хранят в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более 24 часов. По прошествии этого времени процессы брожения меняют качество и химический состав продукта.
Стерилизованный напиток сберегается в холодильнике в стекле под пластиковой крышкой до 30 дней.
Консервированный продукт хранят в подвальном помещении, на балконе в прохладном месте без доступа света до следующего урожая.
При образовании кристаллов винного камня тару вскрывают, сок сливают в кастрюлю, кипятят, горячим разливают, укупоривают в чистую стерильную стеклянную тару, хранят дальше.
Использование в кулинарии
Виноградный сок это не только ценный и вкусный самостоятельный напиток, его также можно использовать в кулинарии в качестве ингредиента для различных блюд. Он является основным компонентом для приготовления кавказкой сладости – чурчхелы. Кроме этого, сок используют для приготовления сиропов, джемов, соусов и различных подливок. Также на основе натурального виноградного сока можно готовить соусы и маринады. Довольно часто сок винограда используют для приготовления различных десертов. Хорош он в любом виде!
Приготовление в домашних условиях и консервирование на зиму
Приготовить такой напиток несложно и особых кулинарных умений это не потребует
Важно, чтобы ягоды были максимально спелыми и неповрежденными. Промыть их стоит под проточной водой, затем отправить под пресс или в соковыжималку
Если вы хотите законсервировать напиток на зиму, то для начала ягоды стоит выложить в дуршлаг и на несколько минут опустить в кипящую воду. После того как ягоды остынут, сок получают любым из привычных способов, а затем нагревают до 90 градусов и разливают в банки, которые стоит заранее простерилизовать.
Как осветлить натуральный сок?
Осветлить натуральный виноградный сок можно несколькими способами. Согласно первому способу, сначала необходимо хорошо помыть виноградные плоды и просушить. Затем нужно выжать из винограда сок. Для этого можно использовать мясорубку, пресс или соковыжималку. Свежевыжатый сок следует перелить в стеклянную емкость и отнести в достаточно прохладное помещение для настаивания примерно на двадцать часов. По завершении этапа настаивания сок необходимо слить в другую чистую тару, используя резиновый шланг, чтобы в емкость не попал осадок. Далее емкость с отфильтрованным виноградным соком следует нагреть до температуры девяносто градусов и простерилизовать в течение десяти минут. Затем сок нужно распределить по стеклянной таре, закупорить и оставить на четверо суток в помещении, где температура воздуха будет достигать десяти градусов. По прошествии указанного периода времени банки с виноградным соком нужно вскрыть и снова перелить сок в другую емкость, не задев осадок, а после вновь простерилизовать. Осветленный виноградный сок следует разлить по простерилизованной таре и законсервировать.
Также можно осветлить виноградный сок в домашних условиях другим способом. Из ягод винограда выжать сок и на сильном огне разогреть его до девяноста градусов. Затем вылить горячий сок в чистую стеклянную тару, сверху герметично закрыть крышкой и держать в темном помещении при температуре не выше пятнадцати градусов на протяжении трех месяцев. Либо можно хранить сок в холодильнике при температуре не ниже двух градусов около шестидесяти дней. Через указанный промежуток времени сок потребуется перелить в другую емкость, не затронув осадка, и подвергнуть пастеризации (нагреть до температуры восемьдесят градусов). Осветленный натуральный сок следует разлить по таре, которая была ранее простерилизована, и герметично закупорить.
Как видим, осветлить виноградный сок в домашних условиях очень просто. Главное – набраться терпения, чтобы потом наслаждаться вкусным и полезным натуральным соком.
Ниже прилагается видео, как изготовить виноградный сок в соковарке.
Альтернативное применение виноградного сока
Питательный виноградный сок утоляет жажду и обеспечивает быстрое и длительное насыщение. Кроме того, он обладает выраженными лечебными свойствами.
Использование в народной медицине
Сок из ягод винограда — не панацея от всех болезней. Однако, употребляя его регулярно, можно повлиять на течение некоторых патологий, ускорить процесс выздоровления, облегчить тяжесть симптомов. Это также средство для профилактики заболеваний сердца, сосудов, почек, нервной системы, ожирения:
- Анемия. Свежеприготовленный фреш рекомендуют в качестве дополнительного источника железа и витамина С, который способствует усвоению железа и укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота в составе ягод восстанавливает процессы всасывания веществ в кишечнике.
- Невротические расстройства. Витамины группы В обеспечивают работу центральной и периферической нервной системы, повышают стрессоустойчивость, снимают чувства страха и тревоги, устраняют раздражительность, нормализуют сон.
- Подагра. Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, напиток снижает уровень концентрации солей мочевой кислоты. Органические кислоты способствуют их растворению, не допуская формирование солевых конкрементов. Ягоды тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения, восстанавливают двигательную активность.
- Нарушение обмена веществ. При умеренном потреблении сок не провоцирует усиленную выработку инсулина, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение, поддерживает функции ЖКТ, очищает кишечник от накопившихся вредных веществ. При заболеваниях пищеварительной системы восстанавливает микрофлору, усиливает естественную иммунную защиту.
- Запор. Пищевые волокна активизируют моторную функцию толстой кишки. Витаминно-минеральный комплекс регулирует водно-солевой баланс, ослабляет мышечный тонус, разжижает каловые массы, что облегчает процесс дефекации.
- Артериальная гипертензия. Снижает высокие показатели артериального давления и удерживает их в норме, уменьшает отечность сосудистой стенки и приток крови к сердцу, усиливает выработку мочи.
- Авитаминоз. Напиток восполняет недостаток минералов и витаминов, обеспечивает функционирование всех систем и органов, повышает выносливость и работоспособность.
В косметологии
Сок винограда — популярное косметическое средство. Он деликатно ухаживает за кожей лица и шеи, служит альтернативой дорогостоящим косметическим средствам, подходит для любого типа кожи и возраста. Одновременно выполняет несколько функций:
- тонизирует;
- увлажняет;
- замедляет процессы старения;
- стимулирует выработку коллагена, препятствуя появлению ранних морщин;
- ускоряет регенерацию тканей;
- обеспечивает равномерный и здоровый цвет лица;
- защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей;
- удаляет верхний ороговевший слой кожи;
- уменьшает избыточное отделение кожного сала.
Соком из ягод винограда протирают лицо или добавляют как один из ингредиентов в состав домашних масок.
Виноградный сок полезен для волос и кожи головы. Эфирные масла, витамины, минералы и аминокислоты питают и стимулируют фолликулы, расширяют сосуды, что приводит к усилению кровообращения в этой области. Сок решает проблему жирных волос у корней: регулирует активность сальных желез, очищает кожные покровы, предупреждая их выпадение в будущем.
Если регулярно ополаскивать волосы соком из ягод винограда, они интенсивнее растут, становятся прочными и здоровыми. Свежеприготовленный сок в сочетании с другими продуктами используют в качестве маски для тусклых, тонких и ослабленных волос.
Особенности применения
Виноградный сок применяется людьми в нескольких областях: кулинария, народная медицина, косметология.
Самое главное и древнее его применение – кулинария. Его используют для приготовления вин, наливок, безалкогольных напитков, соусов, варенья, джемов, желе, выпечки, десертов, мясных и рыбных блюд, салатов. В сочетании со специями он придаёт мясу или рыбе утончённый аромат, изысканный вкус. Многим знакомо грузинское блюдо чурхчела – натуральная, полезная конфета. Не чета современным сладостям с искусственными добавками.
В народной медицине
Уникальный химический состав виноградного сока делает его полезным для профилактики и лечения многих заболеваний.
Главные правила ампелотерапии:
- Начинать лечение только после консультации с лечащим врачом, который предварительно назначит сдачу анализов и сделает заключение.
- Не все сорта винограда оказывают одинаковое влияние на здоровье. Преимущественно используют красные сорта, белые – реже. Некоторые из них применяют исключительно для лечения определённых заболеваний. Например, бронхиты лечат соком сорта «Изабелла».
- Суточная норма потребления 1,2 литра свежевыжатого или пастеризованного сока. Её делят на три приёма и употребляют утром, днём и вечером натощак за 30 минут до еды.
- Курс лечения – 3-4 недели. Иногда проводят несколько курсов с перерывами. В это время исключают из рациона жирные блюда, молочные продукты, алкоголь, минеральную воду.
- После каждого приёма напитка рот полощут водой.
Ревматизм
Это воспалительное заболевание соединительной ткани носит хронический характер. Локализируется патология в оболочках сердца. Наряду с традиционным лечением применяют ампелотерапию тёмным виноградным соком, содержащим катехины, витамин С, калий и другие соединения. Они укрепляют сердечную мышцу, борются с воспалением.
Ожирение
Напиток прекрасно налаживает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устраняет запоры, ускоряет обменные процессы. Виноградный сок светлых сортов имеет низкую калорийность, способствует быстрому сжиганию накопленных жировых отложений, снижению веса.
Малокровие
Для заболевания характерно снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть анемия. Для борьбы с этим состоянием используют виноградный сок белых сортов, содержащий много железа и витаминов группы В.
Подагра
Избыток мочевой кислоты в суставах и почках может долго не давать знать о себе, но потом заявит всерьёз и надолго. Виноградный сок способствует выведению этого продукта. Его употребление полезно для профилактики и лечения подагры.
Нефриты и нефрозы
Воспалительные заболевания почек негативно сказываются на самочувствии, так как орган является естественным фильтром человека. Обладая противовоспалительными и мочегонными свойствами, тёмный виноградный сок лечит и восстанавливает работу почек.
Неврастения
Состояние нервной системы напрямую зависит от качества работы ЖКТ. При неврастении показана легкая щадящая диета, много жидкости, витамины группы В, магний. Виноградный сок содержит эти компоненты.
Туберкулёз в начальной стадии
Ампелотерапия при туберкулёзе показывает хорошие результаты лечения. Сок улучшает деятельность сердца, ЖКТ, улучшает самочувствие, снимает раздражительность, повышает иммунитет.
В косметологии
Органические кислоты, витамины, минералы виноградного сока при нанесении на поверхность кожи, волос способны глубоко проникать в клетки эпидермиса, защищать, тонизировать, омолаживать. Они разглаживают мелкие морщинки, выравнивают цвет кожи, активизируют выработку коллагена, увлажняют. Поэтому напиток применяют для приготовления масок, кремов, лосьонов.
Крем на основе виноградного сока
В креме обычно смешивают три составляющие: водная, жировая и активные компоненты. Виноградный сок комбинирует 2 из них – водную и активную. Жировой компонент представлен растительными и животным жирами, которые подбирают под свой тип кожи. Для смешивания сока и жира использую эмульгатор, например, пчелиный воск.
Лосьон на основе виноградного сока
Применяют для удаления макияжа, очищения, тонизирования кожи лица и декольте. Чаще используют красный виноград. К 200 мл сока добавляют 10 граммов меда, 3 грамма соли и 50 мл водки. Хранят его холодильнике в закрытой ёмкости не более 30 дней.
Маска на основе виноградного сока
Вариантов состава масок – огромное количество:
- успокаивающая – с мёдом, творогом;
- от жирного блеска – с оливковым маслом и яичным белком;
- тонизирующая – с молоком.