Гваяковая смола е241

Свойства Фаолита

   Фаолитом называется кислотостойкая, пластическая масса, получаемая на  основе  феноло-формальдегидной резольной смолы и кислотостойкого наполнителя  асбеста, графита и кварцевого песка.

   Термореактивная фенола-формальдегидная смола способна под влиянием нагревания переходить в твердое, неплавкое и нерастворимое состояние. В соответствие  с  этим  и фаолитовая масса, в которой частички наполнителя связаны  между  собой  вязкой  растворимой смолой, при термообработке  отверждается, становится  неплавкой и нерастворимой.

   Фаолит —  один из ценнейших конструктивных материалов. Он зарекомендовал себя при эксплуатации в различных агрессивных средах в широком интервале температур. По коррозионной стойкости фаолит превосходит свинец.

   Большое количество  фаолита выпускается в виде полуфабриката неотвержденных листов из которых заводы-потребители  изготавливают различные изделия и арматуру.

   Фаолит нашел широкое применение во многих отраслях  промышленности как конструктивный  материал. В  ряде случаев он заменяет цветные металлы, особенно  свинец. Легкость  фаолита   (р=1.5-1.7 г/см 53 0),химическая стойкость  к кислым агрессивным средам позволяет из него изготавливать стойкую аппаратуру весом в несколько раз меньше металлической.

   Фаолит модно применять при более высокой температуре, чем  многие другие кислотостойкие пластические массы.

Шеллак

Шеллак получают из гуммилака, представляющего собой смолу, образующуюся на ветвях тропических растений вследствие укуса особого насекомого, которое, перерабатывая сок в своем организме, выделяет его в виде смолы, называемой гуммилаком. Главные места добычи гуммилака: Индия, Бирма, Малайские острова, Индонезия. Шеллак получают в виде чешуек — от светло-лимонного до темно-оранжевого цвета в зависимости от степени очистки.

По химическому составу шеллак состоит главным образом из эфиров алейритиновой (C16H32O5) и шеллоновой (C15H20O5) жирных кислот.

Торговый шеллак содержит шеллачной смолы 83–86%, шеллачного воска 3–6%, влаги до 2%, красящие вещества и другие примеси.

При нагревании (до 35 °С) шеллак становится пластичным и при 80 °С плавится; продолжительный нагрев при 100 –110 °С приводит шеллак к потере способности плавиться и растворяться. Растворяется шеллак лучше всего в спирте, аммиаке, в растворах едких щелочей, соды, буры. Шеллак хорошо сплавляется с канифолью, глифталями, битумами и другими смолами.

Физико-химические свойства шеллака:

Плотность ……………………………1,04–1,08
Водопоглощаемость …………….около 5%
Температура размягчения……80–90 °С
Температура плавления ………110 °С
Кислотное число………………….75–60
Число омыления…………………194–215
Йодное число……………………..10–20

Электрические свойства:

p =1015 × 1016 Ом×см,  е =3,5,E =20…30 кВ/мм,   tg б =0,01

Шеллак обычно применяется в виде спиртовых растворов (лаков) различной концентрации, а также в виде сухого порошка.

В производстве электроизоляционных лаков шеллак применяется в ограниченном количестве; в виде порошка идет для изготовления некоторых марок коллекторного миканита.

Производственный процесс [ править ]

В зависимости от требований к конечному продукту используются различные методы обработки. В промышленном производстве гуаровой камеди обычно используются обжиг, дифференциальное истирание, просеивание и полировка. Пищевая гуаровая камедь производится поэтапно. В этом процессе важен выбор расщепленного гуара. Разделка просеивается для очистки и затем замачивается для предварительной гидратации в двухконусном смесителе. Этап предварительной гидратации очень важен, потому что он определяет скорость гидратации конечного продукта. Пропитанные фракции, которые имеют достаточно высокое содержание влаги, проходят через измельчитель. Хлопья гуаровой дроби измельчают, а затем сушат. Порошок просеивается через вращающиеся сита для доставки частиц необходимого размера. Частицы крупногабаритного размера либо рециркулируют в основной сверхтонкий, либо повторно измельчают на отдельной установке доизмельчения, в соответствии с требованиями к вязкости.необходима цитата

Этот этап помогает снизить нагрузку на болгарку. Пропитанные шпаги трудно измельчить. При прямом измельчении в кофемолке выделяется больше тепла, что нежелательно в процессе, так как снижает гидратацию продукта. В процессе нагрева, шлифования и полировки шелуха отделяется от половинок эндосперма и получается очищенный гуаровый раскол. В процессе дальнейшего измельчения очищенный гуар обрабатывается и превращается в порошок. В результате раздельного производственного процесса получают шелуху и зародыши, называемые «гуаровая мука», которые широко продаются на международном рынке в качестве корма для скота. Он богат белком и содержит масло и альбуминоиды, около 50% в зародышах и около 25% в шелухе. Качество порошка гуаровой камеди пищевого качества определяется размером его частиц, скоростью гидратации и содержанием микробов. цитата необходима

Производители определяют различные сорта и качества гуаровой камеди по размеру частиц, вязкости, полученной при данной концентрации, и скорости, с которой эта вязкость развивается. Гуаровая камедь с крупными ячейками обычно, но не всегда, имеет вязкость медленнее. Они могут достичь достаточно высокой вязкости, но для достижения этого потребуется больше времени. Зато диспергируются они лучше, чем мелкоячеистые, при равных условиях. Более мелкая сетка, например, , требует больше усилий для растворения. необходима цитата Модифицированные формы гуаровой камеди коммерчески доступны, включая модифицированный ферментом, катионный и гидропропилгуар.

Производство

Родиной пищевой добавки Е412 можно считать западные регионы Индии и Пакистана. На сегодняшний день отсюда производится около 80% всех поставок камеди гуарановой на мировой рынок.

До 20 века использование пищевой добавки Е412 в продуктах питания было строго запрещено во всем мире.

После окончания Второй Мировой Войны гуарановая камедь стала активно производится в больших количествах, но не только для продуктов питания.

Сейчас пищевую добавку Е412 синтезируют путем экстракции из семян индийской акации (другие названия этого растения: гороховое дерево; гуаровое дерево). Плоды растения дробят, а полученную смесь подвергают дегидратации. Излишки семян используются для производства кормов для животных.

Состав

Полиэфирные смолы имеют сложный состав. Все компоненты можно разбить на отдельные группы, которые выполняют вполне определенную функцию.

  • Полиэфир или полиэфирный олигомер содержится в количестве 65-70%. Это основное вещество, подвергающееся полимеризации.
  • Растворитель. Его объем составляет до 30%. Вещества, являющиеся растворителями, способны снижать вязкость материала, вступая в реакцию сополимеризации основного компонента.
  • Инициатор – вещество, которое способствует началу реакции. Доля его содержания составляет 1,8%.
  • Ускоритель играет роль катализатора. С его помощью существенно увеличивается скорость реакции. В смоле содержится около 1,5% ускорителя.
  • Ингибитор. Добавляется в основной состав для хранения. Именно он не дает смоле самостоятельно подвергаться полимеризации.

Как было указано выше, основной компонент полиэфир состоит из спиртов, кислот и ангидридов. Обычно в качестве спиртов выступает этиленгликоль, пропиленгликоль, диэтиленгликоль, дипропиленгликоль или глицерин. Остальными компонентами выступают фумаровая кислота, малеиновый ангидрид, адипиновая кислота и фталевый ангидрид.

После смешивания компонентов до наступления реакции отверждения полиэфир обладает относительно небольшой молекулярной массой. В процессе полимеризации молекулы образуют трехмерную сетчатую структуру, а их масса стремительно растет. Образование связанной структуры повышает прочность и плотность конечного материала.

Все растворители являются мономерами, они доводят консистенцию смолы до требуемой нормы, снижая ее вязкость. Без этого вещества подготовить смолу невозможно, так как изначально она слишком густая. К тому же растворитель участвует в процессе полимеризации, увеличивая скорость и глубину отверждения. Без растворителя смола «застывает», но очень медленно.

Инициатор нужен компонентам смолы, чтобы началась реакция отверждения. Перекись и гидроперекись, являясь инициаторами, взаимодействуют с ускорителем. В результате реакции они образуют свободные радикалы, которые, в свою очередь, превращают молекулы полиэфира также в свободные радикалы, в чем и заключается процесс полимеризации. Он сопровождается повышением температуры материала. После добавления инициатора в состав смолы необходимо произвести заливку в течение суток.

Ускоритель может добавляться в полиэфир еще на стадии изготовления, ведь реакция начнется только после его соединения с инициатором. Наиболее популярным веществом-ускорителем является соль кобальта (нафтенат кобальта или октоат кобальта). Они выпускаются не только в составе полиэфира, но и отдельно, их марки содержат литеры «НК» или «ОК».

Ингибиторы замедляют реакцию полимеризации. Дело в том, что многие смолы даже без ускорителей и инициаторов способны образовывать свободные радикалы. Такие вещества, как фенол, трикрезол, некоторые кислоты и хиноны могут быть добавлены в полиэфиры в небольшом количестве. Обычно их доля не превышает 0,05%.

Экологические последствия этиленгликоля

Во время антиобледенения самолеты выделяют значительное количество этиленгликоля, который накапливается на взлетно-посадочной полосе, что при промывании заставляет воду переносить этиленгликоль через дренажную систему в реки, где его токсичность влияет на жизнь людей. рыба.

Но токсичность этиленгликоля сама по себе не является основной причиной экологического ущерба. Во время его аэробного биоразложения потребляется значительное количество кислорода, вызывая его уменьшение в поверхностных водах.

С другой стороны, его анаэробное биоразложение может выделять токсичные для рыб вещества, такие как ацетальдегид, этанол, ацетат и метан.

Опасны они или нет

Рибофлавин полезен, но из-за плохой растворимости почти не всасывается кишечником.

Для интенсификации выработки витамина его получают из генетически модифицированных бацилл и грибов, а ГМО неполезно.

При промышленном производстве рибофлавин всегда содержит посторонние примеси, которые могут причинить вред.

При его избыточном поступлении моча имеет неестественный цвет, но это не приносит вреда здоровью.

Е103 опасна и запрещена к использованию в нашей стране и на территории др. государств Европы и США.

Хинолиновый жёлтый имеет средний класс опасности, ближе к опасному. Агентством по пищевым стандартам на основании научных исследований в 2009 г. его предельная суточная норма была снижена в 20 раз. Краситель выводится с жёлчью и мочой в неизменном виде, т.е. не усваивается.

Добавка Е 104 запрещена в Норвегии, Австралии, Японии и США. Сейчас её добавляют в таблетки (в частности, отхаркивающие леденцы и валерьянку), косметику, ткани.

Краситель Жёлтый прочный высоко опасен. В Китае, Индии, Таиланде и др. восточных странах он масштабно применяется в пищу; в Таможенном союзе, на Украине, США, Канаде, Японии и странах Европы запрещён.

Амарант крайне опасен. В некоторых европейских странах, Канаде и Великобритании разрешён.

Химическая структура

Молекулярная структура фумаровой кислоты показана на верхнем изображении. Черные сферы соответствуют атомам углерода, которые составляют его гидрофобный скелет, в то время как красные сферы принадлежат двум COOH-карбоксильным группам. Таким образом, обе группы COOH разделены только двумя атомами углерода, связанными двойной связью, C = C.

Из структуры фумаровой кислоты можно сказать, что она имеет линейную геометрию. Это потому, что все атомы его карбонатного скелета имеют sp-гибридизацию2 и, следовательно, покоятся на одной плоскости в дополнение к двум центральным атомам водорода (две белые сферы, одна вверх, а другая смотрит вниз).

Единственные два атома, которые выступают из этой плоскости (и с несколькими ярко выраженными углами), являются двумя кислотными протонами групп COOH (белые сферы по бокам). Когда фумаровая кислота полностью депротонирована, она приобретает два отрицательных заряда, которые резонируют на ее концах, превращаясь в двухосновный анион.

Геометрическая изометрия

Структура фумаровой кислоты представляет транс (или Е) изомерию. Это находится в относительных пространственных положениях заместителей двойной связи. Два небольших атома водорода указывают в противоположных направлениях, как и две группы СООН.

Это дает фумаровой кислоте «зигзагообразный» скелет. В то время как для его другого геометрического изомера цис (или Z), который является не чем иным, как малеиновой кислотой, имеет изогнутый скелет в форме буквы «С». Эта кривизна является результатом фронтального столкновения двух групп COOH и двух H в одинаковых ориентациях:

Гуаровая камедь кулинарные рецепты

Поскольку женщины все чаще отдают предпочтение натуральным средствам по уходу, а также продуктам питания. Начнем с домашней кулинарии:

  • Основное применение Е412 — домашняя полезная выпечка без обычной белой муки. Например, хлеб из отрубей без нее просто не поднимется, следовательно, в результате вы рискуете получить клеклую лепешку, а не воздушный хлеб. Дрожжи в таком рецепте также отсутствуют, так что хлеб будет полезным и вкусным. Тем, кто вынужден пользоваться безглютеновой мукой, также пригодится камедь — она играет роль связующего компонента в тесте.
  • Домашнее мороженое, джем, кетчуп. Те, кто хоть раз пытался приготовить домашний соус или мороженое самостоятельно, отмечают — добиться магазинной текстуры очень сложно. Добавив гуаровую камедь, вы получаете продукт, идентичный магазинному, но не содержащий вредных консервантов и усилителей вкуса.

Почему бы не попробовать камедь в качестве натурального загустителя? Особенно эта информация будет актуальна для тех, кто предпочитает здоровое питание, но не может жить без таких продуктов, как мороженое, кетчуп или майонез.

Итак, начнем с мороженого. В один литр молока кладем две ложки сахара (варьируйте по своему вкусу), чайную ложку порошка гуары и тщательно взбиваем венчиком. Как только все ингредиенты полностью растворятся, помещаем наше мороженое в морозилку. Через пару часов оно будет готово. Как видим, в составе нет растительного жира, пальмового масла, красителей, консервантов и прочего.

Домашний майонез также очень легко приготовить. Одно крупное яйцо начинаем взбивать с небольшим количеством растительного масла — около 50 мл. Добавляем три грамма камеди, 100 мл. кефира, чайную ложку горчицы и каплю уксуса. Хорошенько взбиваем смесь. Домашний майонез готов! По желанию можете добавить в него зелень, маринованные огурчики или немного острого перца.

Поэкспериментируем и приготовим домашний кетчуп? Если нет возможности приобрести сезонные томаты, используем качественную томатную пасту. А зачем добавлять в нее что-то, если пасту и так можно использовать в качестве кетчупа, спросят некоторые? Дело в том, что некоторым нравится именно текстура магазинного кетчупа. Если вы взяли свежие помидоры, то обдайте их кипятком, затем ледяной водой и снимите кожицы. Убираем семечки и измельчаем овощ в блендере. Провариваем на огне, чтобы убрать лишнюю воду. Теперь добавляем щепотку сахара, щепотку соли, щепотку камеди и перемешиваем. Огонь выключен! Даем смеси набухнуть. Пробуем кетчуп на вкус, добавляем, если чего-то не хватает. Капля уксуса и немного черного молотого перца сделают вкус ярче.

Если у вас есть только томатная паста, то немного греем ее на огне. Всыпаем небольшую щепотку гуаровой камеди, по равной части соли и сахара. Даем набухнуть и пробуем. Можно прибавить к смеси пюре из кислых яблок, в этом случае количество сахара и соли увеличивается.

Теперь вы знаете все о такой добавке, как гуаровая камедь. Как видим, пользы от нее гораздо больше чем вреда. Кроме того, область применения этого природного загустителя широка, а цена не высока.

Свойства и характеристики

Полиэфирная смола в готовом к применению виде по своей консистенции похожа на  жидкий мед. Она может принимать разные оттенки, от желтого до темно-коричневого. Несмотря на наличие окраса, смола прозрачная. После того, как в основной состав добавляется отвердитель, прозрачность снижается, а сам материал густеет. В промежуточном состоянии он похож на резину, а по завершении отверждения становится твердым. На затвердевшую полиэфирную смолу хорошо наносится лак и различные краски.

Для полиэфирных смол можно сформулировать целый ряд уникальных свойств. Именно они играют определяющую роль в определении сферы применимости материала. Опишем кратко свойства и применение полиэфирной смолы.

  • Низкая теплопроводность. Теплоизоляционные свойства смолы востребованы в промышленности и строительстве. Даже относительно небольшой слой способен служить неплохим изолятором.
  • Влагостойкость. В затвердевшем виде полиэфирная смола не пропускает влагу. Она может использоваться даже в условиях повышенной влажности в качестве гидроизоляции.
  • Повышенное время эксплуатации. Изделия из полиэфиров устойчивы к внешним воздействиям климатического и техногенного характера. Это позволяет эксплуатировать их в течение длительного времени, причем за весь период материал практически не теряет своих основных характеристик.
  • Широкий температурный диапазон. Применение смолы в быту практически не ограничено температурными критериями. Материал абсолютно инертен и к ультрафиолетовому излучению, то есть, внешний вид изделий со временем не изменяется, равно как и оптические характеристики.
  • Устойчивость к химии. Устойчивость к воздействию химически активных веществ позволяет применять различные средства по уходу за изделиями из полиэфирных смол.
  • Универсальность. Сфера применимости материала охватывает многие отрасли промышленности, от производства машин до электроники. Востребована смола и в домашних условиях, несмотря на вредность некоторых ее компонентов.
  • Хорошая адгезия. Высокий показатель адгезии только подчеркивает универсальность материала. Смола отлично сочетается с древесиной стеклом, пластиком и металлом.
  • Диэлектрик. Диэлектрические свойства полиэфира позволяют одновременно использовать его, как строительный материал и как изолятор.

Есть у полиэфирных смол и характерные минусы. Материал считается опасным для здоровья человека. В основном, источником этой опасности является стирол, которым можно надышаться в процессе приготовления состава.

Также смола подвержена усадке. По сравнению с эпоксидными смолами, полиэфирные в данном отношении существенно проигрывают.

Современные технологии позволили существенно снизить класс опасности материала. Сейчас в продаже можно встретить полиэфиры без содержания стирола. Его заменили растительные масла (касторовое, рапсовое, соевое). Масла используются не в чистом виде. Из них получают полиолы, которые являются базовыми компонентами для смол. Такой материал, безопасный для человека, имеет более расширенную область применения.

Лечебные свойства

Проведенные исследования доказывают, что способствует ликвидации симптоматики и лечению разнообразных болезней гваяковое дерево. Лечебные свойства природного средства следующие:

  • Блокирует процесс формирования воспаления в организме, поскольку масло гваякового дерева подавляет гамма-интерферон, способствующий возникновению воспаления.
  • Данное средство является эффективным при любых кожных воспалениях.
  • Часто стоматологи рекомендуют использовать природное лекарство в качестве болеутоляющего средства для уменьшения зубной боли. Как свидетельствуют многочисленные отзывы специалистов, данное средство пагубно влияет на патогенную флору, которая провоцирует развитие болезней в полости рта.
  • Довольно результативно данное природное лекарство при менструации, сопровождающейся болевыми ощущениями. В таких ситуациях можно эфирное масло гваякового дерева перемешивать с иными маслами.
  • Во время менопаузы женщинам также часто назначается данное средство, поскольку масло гваякового дерева способствует нормализации формирования влагалищного секрета.
  • Масло считается отменным противострессовым средством, поскольку обладает расслабляющими свойствами.

Таким образом, гваяковое дерево содержит массу положительных веществ, из-за которых оно еще именуется деревом жизни. Его эфирное масло способствует улучшению метаболизма в организме, нормализации функции эпидермиса, почек и кишечника. Как правило, из данного природного лекарства для врачевания изготавливают настои и отвары. При метеоризме медики рекомендуют гваяковое дерево добавлять в разнообразные перемешанные чаи, которые способствуют устранению данной проблемы.

Ссылки

  1. Википедия. (2019). Этиленгликоль. Получено с: en.wikipedia.org
  2. Национальный центр биотехнологической информации. База данных PubChem. (2019). 1,2-этандиол. CID = 174. Получено с: pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
  3. Артем Чепрасов. (2019). Этиленгликоль: структура, формула и применение. Исследование. Получено с: study.com
  4. Лерой Г. Уэйд. (27 ноября 2018 г.). Этиленгликоль. Encyclopdia Britannica. Получено с: britannica.com
  5. А. Доминик Фортес и Эммануэль Суар. (2011). Кристаллические структуры этиленгликоля и моногидрата этиленгликоля. J. Chem. Phys. 135, 234501. doi.org/10.1063/1.3668311
  6. Ицис. (24 декабря 2010 г.). Процесс производства и производства этиленгликоля (EG). Получено с: icis.com
  7. Люси Белл Янг. (2019). Каковы виды использования этиленгликоля? ReAgent. Получено с: chemicals.co.uk
  8. QuimiNet. (2019). Происхождение, типы и применение этиленгликолей. Получено с: quiminet.com
  9. Р. Гомес, Р. Литепло и М.Э. Кроткий. (2002). Этиленгликоль: аспекты здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения, Женева. . Получено с: who.int

Применение в пищевой промышленности

Продовольственная отрасль – основное направление использования данной добавки. Формирует смеси (не только, эластичные, но и ломкие). Способствует камедь формированию студней. Использование малых концентраций удешевляет производство товаров.

Геллановая камедь может содержаться в разных продуктах:

  1. Напитках – соках, некоторых алкогольных.
  2. Молочных и кисломолочные продуктах, плавленых сырах и других.
  3. Мороженом, полуфабрикатах, овощных, мясных и рыбных желе.
  4. Кондитерских изделиях – мармеладе, воздушных зефирах, жевательной резинке, конфетах, глазури.
  5. Фруктовых и овощных – пюре и джемах, желе и сухофруктах.
  6. Лапше и макаронах без глютена, завтраки быстрого приготовления с хлопьями, хлебобулочных изделиях, сиропах и других.
  7. Соусах, подливах, заварных кремах, кетчупах и горчице.
  8. Обработанном мясе, рыбной икре.
  9. В веганском направление заменяет желатин.
  10. Для создания панировки применяется раствор Е 418.

При создании деликатесов молекулярного направления геллановая камедь необходима в изготовлении горячих и холодных блюд, десертов и некоторых напитков. Придает интересный вид, что впечатляет гурманов экстравагантной кухни.

Продукция устойчива при разрезе (не крошится), не тает, консистенция не сжимается, не деформируется. Для гурманов создаются лакомства – гелеобразные десерты с кусочками фруктов, будто бы зависших в воздухе.

Горячий или охлажденный раствор содержащий пищевую добавку, также распыляется на мучные изделия, из мяса и рыбы, овощные полуфабрикаты для образования специальной корочки. Это уменьшает поглащение масла во время обжарки.

Гуаровая камедь

Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета с легким сероватым оттенком, не имеющий вкуса и запаха.

Вязкость: 1% раствор 5000 сП

Влагоудерживание 1:15-20 (камедь/вода)

рН 1% водный раствор 6,30

*Создает вязкий раствор с низкой прочностью на разрыв; *Совместима с другими гидроколлоидами: ксантановой камедью, агар-агаром, пектином, метилцеллюлозой и пр.; *Сохраняет свои свойства при замораживании и последующем оттаивании продукта; *Вязкость раствора практически не изменяется при добавлении в него кислот и солей.

Гуаровая камедь хорошо растворяется как в холодной, так и в теплой воде, образуя вязкие растворы. Растворима в подкисленной воде.

Кроме того, гуаровая камедь может быстро растворяться в небольших обьемах этилового спирта (при его концентрации выше 70%), либо в глицерине. Два последних способа растворения гуаровой камеди иногда используют в производстве фармацевтических препаратов.

Комбинирование ксантановой и гуаровой камедей позволяет уменьшить% ввода данных гелеобразователей и уменьшает эффект стягивания и пленки, который иногда появляется при использовании данных продуктов.

Использование в косметике:

*Загуститель водной фазы кремов, улучшающий стабильность и свойства продукта; *Загуститель шампуней и гелей для душа, гелей для интимной гигиены и пр. *Добавка для уменьшения трансэпидермальной потери воды кожей.

* В холодную сухую погоду в косметику, содержащую гуаровую камедь, рекомендуют добавлять хумектанты, такие как молочная кислота, лактат натрия, небольшие количества глицерина.

Рекомендуемая дозировка: ок .0,2-0,4%

Гуаровая камедь это биополимер, представляющий из себя высокомолекулярный нейтральный полисахарид. Преимущественно состоит из галактоманнана (D-манноза 64-67% и D-галактозы 33-36%, соединенных гликозидными связями)

Получают из эндосперма циамопсиса четырехкрыльникового. Механическим путем из него выделяют эндосперм, который очищают от остатков кожицы и ростков и размалывают.

Гуаровая камедь декларируется как пищевая добавка Е412. Она широко используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, связующего агента в джемах, мармеладах, сырах, кисломолочных и других продуктах.

Источник

Марки и производители

Выпускаются разнообразные полиэфирные смолы отечественных и импортных производителей. Упаковки большинства смол — от 1 килограмма и более.

Neon S-1

Neon S-1 от Ремполимер — предускоренная тиксотропная смола, которая обладает низкой вязкостью, средним уровнем химической активности. В составе присутствует стирол, наполнители высокого качества. Средство считается одним из лучших для ремонта лодок, катеров, автотюнинга. Дает минимальную усадку, после разбавления его надо наносить в течение 15 минут. Время полимеризации — 45 минут.

Рефлекс

Reoflex Repair Resin или полиэфирная смола Рефлекс — средство для ламинирования, имеет ортофталевую основу и пониженное количество стирола. В описании указано, что смола обладает высокой адгезией к металлу, лакокрасочным покрытиям, древесине, ламинату, грунтам.

Полученное покрытие имеет высокую прочность к механическому повреждению, вибрации, стойкое к перепадам температур, влиянию смазок, бензина, масел. Добавление специальных компонентов позволяет пластифицировать материал и применять для ремонта бамперов, заполнения щелей в металле.

Смола для литья Norsodyne O-12335 AL

NorsodyneO-12335 AL — предускоренная прозрачная смола, имеет высокую стойкость к ультрафиолету. Отличается довольно большим временем желатинизации — 16 – 22 минуты. Разводить ее нужно отвердителем Бутанокс в объеме 0,03 % от общей массы. Используется для обработки пористых материалов, как клей для резиновых лодок, ремонта автомобилей. Допускается применение при температуре от +15 градусов.

Novol Plus 720

Новол Плюс 720 (Novol Plus 720) — еще одно популярное средство, которым можно клеить резиновые изделия, заделывать дыры, отверстия, усиливать пластиковые конструкции. С его помощью ремонтируются кемпинговые прицепы, яхты, автомобильные кузова.

Как отвердитель применяется Бутанокс, его можно заменить 50 % пастой перекиси бензоила. Полиэфирная смола имеет высокую прочность, отлично шлифуется, может покрываться полиэфирными шпаклевками. Расход 1м2 при использовании в качестве клея небольшой, средство может применяться со стекломатом.

Другие марки

Склеивать различные поверхности, проводить их ламинирование можно при помощи смолы полиэфирной Eskim ES-1060. Состав менее вязкий, чем большинство материалов, поэтому отличается легкостью нанесения.

Особое свойство — низкая чувствительность к количеству растворителя и температуры для отверждения. Легко добавить в смолу любую колеровку своими руками, смола сочетается с большинством пигментов. К средству можно досыпать цемент, тальк, гипс и применять для изготовления наливных полов.

Полиэфирная смола Polipol 3401-А — ортофталевый материал с низкой усадкой, практически не деформируется после отверждения. Широко используется для производства химически стойкой тары, деталей катеров, аттракционов, бассейнов. Сколько сохнет средство? Время гелеобразования — 30 минут, дальнейшее отверждение зависит от температуры в помещении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: