Польза и вред
Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.
О вреде разговор отдельный.
Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».
Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.
Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.
Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?
Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:
- Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
- При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
- Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
- Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.
Представители и характеристики
Парабены | |||||||||
Фамилия | Парабены | Метилпарабен | Этилпарабен | Пропилпарабен | Бутилпарабен | Фенилпарабен | |||
Название ИЮПАК |
4-гидроксибензойная кислота | Метил 4-гидроксибензоат | Этил 4-гидроксибензоат | Пропил 4-гидроксибензоат | Бутил 4-гидроксибензоат | Фенил 4-гидроксибензоат | |||
Структурная формула | |||||||||
Количество CAS | |||||||||
PubChem | |||||||||
ECHA ID | |||||||||
Молекулярная формула | С 7 Н 6 О 3 | С 8 Н 8 О 3 | С 9 Н 10 О 3 | С 10 Н 12 О 3 | С 11 Н 14 О 3 | С 13 Н 10 О 3 | |||
Молярная масса ( г · моль -1 ) | 138,12 | 152,15 | 166,18 | 180,2 | 194,22 | 214,22 | |||
Физическое состояние | твердо | ||||||||
Краткое описание | бесцветный кристаллический порошок | ||||||||
Температура плавления | 213–215 ° C (разложение) | 125-128 ° С | 116-118 ° С | 95-98 ° С | 68-69 ° С | 182 ° С | |||
точка кипения | разложение | 270–280 ° C (разложение) | 297–298 ° C (разложение) | от 310 ° C | |||||
Растворимость в воде | 4,9 г л -1 при 20 ° C, 335 г л -1 при 100 ° C | 2,5 г л -1 при 20 ° C | 1,7 г л -1 при 20 ° C | 0,4 г л -1 при 20 ° C | 0,2 г л -1 при 20 ° C | ||||
Маркировка GHS |
Опасность |
— | — | — | — |
Опасность |
|||
H- и P-фразы | — | нет H-фраз | нет H-фраз | нет H-фраз | — | ||||
— | нет P-фраз | нет P-фраз | нет P-фраз | — | |||||
Данные токсичности | > 10000 мг кг -1 ( LD 50 , крыса , оральный ) | > 8000 мг кг -1 ( LD 50 , мыши , оральный ) | 3000 мг кг -1 ( LD 50 , мыши , оральный ) | 6332 мг кг -1 ( LD 50 , мыши , оральный ) | 13200 мг кг -1 ( LD 50 , мыши , оральный ) |
приложений
растворитель
Этилацетат используется в качестве растворителя и разбавителя, применяется при очистке плат. Он используется в качестве растворителя при изготовлении модифицированного экстракта хмеля, а также при удалении кофеина и чайных листьев. Используется в чернилах для маркировки фруктов и овощей..
Этилацетат используется в текстильной промышленности в качестве чистящего средства. Используется при калибровке термометров, используется при отделении сахаров. В лакокрасочной промышленности его используют в качестве растворителя и разбавителя используемых материалов..
Искусственные ароматизаторы
Это используется в разработке фруктовых ароматов; Например: банан, груша, персик и ананас, а также виноградный аромат и т. Д..
аналитический
Он используется при определении висмута, бора, золота, молибдена и платины, а также таллиевого растворителя. Этилацетат обладает способностью извлекать многие соединения и элементы, присутствующие в водном растворе, такие как: фосфор, кобальт, вольфрам и мышьяк.
Органические синтезы
Этилацетат используется в промышленности в качестве восстановителя вязкости для смол, используемых в рецептурах фоторезиста. Он используется в производстве ацетамида, ацетилацетата и метилгептанона.
хроматография
В лабораториях этилацетат используется в качестве подвижной фазы колоночной хроматографии и в качестве экстракционного растворителя. Обладая относительно низкой температурой кипения этилацетата, он легко испаряется, что позволяет концентрировать растворенные вещества в растворителе..
энтомология
Этилацетат используется в энтомологии для удушья насекомых, помещенных в контейнер, что позволяет его собирать и изучать. Пары этилацетата убивают насекомое, не разрушая его и не препятствуя его затвердеванию, облегчая его сборку для сбора.
Где применяются?
Парабены используют в различных сферах производства:
В пищевой промышленности:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия (торты, пирожные);
- майонезы, кетчупы, соусы;
- соки и газированные напитки.
ВНИМАНИЕ! В составе таких продуктов, как кетчупы, майонезы, газ.напитки и др., эти вещества обозначаются на этикетке в закодированном виде (с буквенным кодом Е). В косметической индустрии:
В косметической индустрии:
- зубные пасты, мыло, кремы;
- маски для лица, лосьоны и тоники;
- шампуни и бальзамы (о парабенах, сульфатах и силиконах в шампуне читайте здесь);
- дезодоранты, спреи, декоративная косметика
- гели для бритья;
- кондиционеры для волос;
Концентрация парабенов везде разная, и напрямую влияет на срок годности товара. Так, чем дольше срок хранения, тем выше содержание парабенов. В герметически закрытых косметических средствах (спреи, кремы в тюбике), самая низкая концентрация этих веществ, т.к. они почти не имеют контакта с воздухом. О том, можно ли найти косметические средства без вредных веществ и какие фирмы не используют парабены и сульфаты, вы можете прочитать здесь, а о вреде и пользе этих веществ в косметике читайте тут.
В фармацевтической промышленности:
- мази, гели, кремы;
- сиропы, отвары, настойки, капли для глаз, носа и ушей, суспензии;
- желатиновые капсулы;
- перевязочные материалы;
- лекарственные препараты;
- биологически активные добавки.
И это далеко не полный перечень их применения.
Негативное действие консервантов
Многие синтетические консерванты занимают лидирующее положение в списке аллергенов. Консервирующие вещества буквально нападают на естественную кожную флору, которая состоит из различных безвредных бактерий, живущих на коже. Эти бактерии не только поддерживают друг друга в биологическом равновесии, но и препятствуют избыточному размножению вредных микроорганизмов. Консервант может нарушить это биологическое равновесие, поскольку он не делает различия между бактериями, которые разлагают косметические препараты, и бактериями, которые принадлежат естественной кожной флоре и необходимы для ее нормальной жизнедеятельности.
Кроме того, самыми вредными на сегодняшний день для нашего организма являются консерванты, в качестве которых используются низкомолекулярные вещества, обладающие способностью легко проникать в живые слои кожи и разрушать созданное природой совершенство. Под угнетающим действием таких консервантов замедляются процессы регенерации кожи, что приводит к ее преждевременному старению. Есть и такие химические консерванты, которые могут навредить человеку (например, бронопол, который способен привести к образованию мутагенных веществ). По сути, синтетические консерванты в своей основе — это яд в малых концентрациях, который может содержаться в разных средствах по уходу за собой — от шампуней до кремов и лосьонов. Получается, что собственными руками ежедневно мы втираем эти маленькие дозы яда в свою кожу, и своими же руками ускоряем ее старение.
Чем опасны парабены
- Сегодня известно утверждение, что парабены способны накапливаться в организме и в некоторой степени влиять на гормональное равновесие человека, чем могут спровоцировать развитие рака.
- Парабены по своему действию похожи на эстрогены и обладают лёгким эстрогенным действием, тем самым их чрезмерное употребление вредит тем, кому эстроген противопоказан, в особенности беременным.
- Метил- и пропилпарабены при наружном применении могут вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения и другие кожные болезни.
- Парабены, в частности, метилпарабен, нанесенный на кожу, например, в составе крема от солнца, наоборот усиливает вредное воздействие ультрафиолета и вызывает старение кожи.
Дополнительные компоненты
Наряду с парабенами, в косметическом производстве используются и другие вещества:
- различные сульфаты (sls);
- алюминий;
- силикон;
- вазелин (вазелиновое масло);
- амины (триэтаноламин, диэтаноламин);
- минеральное масло (техническое);
- парафин, изопарафин, церезин;
- полипропиленгликоль;
- полиэтиленгликоль;
- формальдегид;
- спирты;
- аммиак (в составе краски для волос);
- синтетические красители и ароматизаторы;
- фториды (флюориды);
- триклозан.
Разберем каждый компонент по отдельности:
К сульфатам относятся:сульфат натрия;
содиум лаурил сульфат;
аммониум лаурил сульфат.
Их добавляют в очищающие средства (жидкое мыло, шампунь, пена для ванн, зубная паста, гель для душа и т.д.)
ВНИМАНИЕ! Сульфаты имеют свойство накапливаться во внутренних органах (печень, почки, сердце) и вызывать мутацию клеток. Опасны для детей!
Силиконы — нашли применение в кремах и средствах для волос
При длительном воздействии, ухудшают состояние волос, истончают их и делают ломкими.
Алюминий — один из самых опасных компонентов в косметике! Чаще всего, добавляют в дезодоранты. Соли алюминия надолго оседают в организме. Накапливаясь, может вызывать различные нервные расстройства и раздражать кожу.
Фториды — содержатся в зубных пастах. Разрушают эмаль зубов и могут вызывать рак.Этот компонент представляет опасность для здоровья, хоть и рекламируется в позитивном ключе.
Триклозаны — антибактериальные вещества. Добавляются в очищающие косметические средства. Триклозан токсичен, оказывает негативное воздействие на печень, почки и лёгкие.
Формальдегиды — присутствуют в составе лаков для ногтей, шампуней, мыла. Накапливаясь, разрушают клетки организма и вызывают старение кожи.
синтез
Реакция Фишера
Этилацетат синтезируется в промышленных масштабах по реакции Фишера, в которой этанол этерифицируется уксусной кислотой. Реакция проводится при комнатной температуре.
СН3СН2ОН + СН3COOH СН3COOCH2СН3 + H2О
Реакция ускоряется кислотным катализом. Равновесие движется вправо, то есть к производству этилацетата, путем удаления воды; согласно Закону Массового Действия.
Реакция Тищенко
Этилацетат также получают промышленным способом, используя реакцию Тищенко, конъюгируя два эквивалента ацетальдегида с использованием алкоксида в качестве катализатора..
2 CH3CHO => CH3COOCH2СН3
Другие методы
-Этилацетат синтезируется как побочный продукт при окислении бутана до уксусной кислоты в реакции, проводимой при температуре 175 ° С и давлении 50 атм. Ионы кобальта и хрома используются в качестве катализатора.
-Этилацетат является побочным продуктом этанолиза поливинилацетата в поливиниловый спирт.
-Этилацетат также получают в промышленности дегидрированием этанола, катализируя реакцию с использованием меди при повышенной температуре, но ниже 250 ° С..
Структура этилацетата
На верхнем изображении структура этилацетата показана с моделью сфер и баров. В этой модели выделены атомы кислорода с красными сферами; слева — фракция, полученная из кислоты, а справа — фракция, полученная из спирта (алкоксигруппа, -OR).
Карбонильная группа оценивается связью C = O (двойные столбцы). Структура вокруг этой группы и соседнего кислорода является плоской, потому что происходит делокализация нагрузки путем резонанса между обоими атомами кислорода; факт, который объясняет относительно низкую кислотность α-водорода (такового для группы -CH3, связан с C = O).
Молекула, вращая две свои связи, напрямую способствует взаимодействию с другими молекулами. Наличие двух атомов кислорода и асимметрия в структуре придают ей постоянный дипольный момент; который, в свою очередь, отвечает за свои диполь-дипольные взаимодействия.
Например, электронная плотность больше рядом с двумя атомами кислорода, значительно уменьшаясь в группе -CH3, и постепенно в группе ОЧ2СН3.
Из-за этих взаимодействий молекулы этилацетата образуют жидкость при нормальных условиях, которая имеет значительно более высокую температуру кипения (77ºC).
Отсутствие донорных атомов водородных связей
Если вы внимательно посмотрите на структуру, вы заметите отсутствие атома, способного передавать водородный мостик. Однако атомы кислорода являются такими акцепторами, а этилацетат очень хорошо растворяется в воде и в значительной степени взаимодействует с полярными соединениями и донорами водородных связей (такими как сахара)..
Кроме того, это позволяет превосходно взаимодействовать с этанолом; поэтому его присутствие в алкогольных напитках не удивительно.
С другой стороны, его алкоксигруппа позволяет ему взаимодействовать с некоторыми неполярными соединениями, такими как хлороформ, СН3Cl.
Полезные советы
Косметическими средствами пользуется абсолютно каждая девушка и не только. Шампуни, кремы – это просто необходимые средства в арсенале любого человека. Конечно, хочется, чтобы они были максимально эффективными и содержали в своем составе минимальное количество химических средств. Выход из ситуации всегда есть, ниже представлены несколько полезных советов, которые позволят вам оставаться красивой и при этом не вредить своей коже.
Полезные советы:
- Если приобретаете косметику в магазине, всегда смотрите на состав. Пользоваться средствами с парабеном можно, если его процентная доля составляет не более чем 0,18.
- Не наносите крем на кожу в слишком жарку погоду, потому что парабены отлично взаимодействуют с солнцем. Лучше приобретите себе мыло с дегтем – это лучшая защита для вашей кожи. Регулярное умывание улучшит цвет лица, избавит от нежелательных прыщей. Кроме того – это мыло не сушит.
- Старайтесь при любой возможности делать косметику дома. Пусть это будет крем или шампунь. Вы будете точно знать, что добавили в него и что там нет химии. Кроме того, что касается шампуня – изготовление его в домашних условиях имеет много преимуществ. Самое главное заключается в том, что вы можете создать средство, идеально подходящее для вашего типа волос.
- Добавляйте в домашнюю косметику лимон и масло чайного дерева.
- Храните приобретенные кремы в холодильнике, чтобы их срок службы не закончился раньше чем нужно. Особенно это касается летнего периода времени.
- Всегда смотрите на упаковку, чтобы удостовериться в сроке годности. Не используйте косметические средства после того, как этот срок подошел к концу.
Парабен – что это, вредная добавка в косметику или просто необходимый ингредиент? Ответ на этот вопрос мы получим не скоро. Пользуйтесь полезными советами по уходу за кожей и всегда будете выглядеть молодо и красиво.
Этилпарабен и рак груди
Несколько экспертных исследований выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди. В раковых опухолях выявили высокую концентрацию парабенов. Аналогичные показатели были получены в 18 случаев рака груди из 20. До этого исследования было известно, что парабены способны имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака). Ученые заметили взаимосвязь и начали трудиться над доказательной базой.
Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, стали спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Исходя из исследования, невозможно сказать действительно ли этилпарабен стал причиной рака, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.
Вопрос безопасности консерванта все еще остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно вчитывайтесь в составы. Постарайтесь покупать только органические пищевые продукты, не прошедшие промышленной обработки и натуральную косметику, которая точно не нанесет вреда. Будьте внимательны и здоровы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: