Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: новый подход к причинам и лечению

Разрешенные и запрещенные пищевые добавки

Запрещенные для использования в пищевой промышленности

Исследования воздействия пищевых добавок на здоровье человека проводятся постоянно.

Дополнительными изменениями к СанПиН в разные годы были запрещены:

  • овсяная камедь Е 411;
  • гхатти камедь Е 419;
  • сукцистеарин Е 446;
  • пирофосфат магния E 450(viii);
  • моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры E 472g;
  • лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры Е 478;
  • олеиллактилат натрия E 481ii;
  • сорбитан триолеат, СПЭН 85 Е 496;
  • карбонат железа Е 505;
  • сульфат меди Е 519;
  • тиосульфат натрия Е 539;
  • силикаты натрия Е 550;
  • силикат калия Е 560.

Исключенные из разрешающих документов

В эту категорию входят пищевые стабилизаторы, эмульгаторы и загустители, которые не упоминаются в официальных документах (ГОСТы, СанПиН). Не все из них опасны для человека. Например, силикат цинка совершенно безвреден, но сложность работы с веществом заставила производителей отказаться от добавки.

Название Код Опасность
Гликан пекарских дрожжей Е 408 Снижает всасывание полезных веществ
Курдлан Е 424 Общая интоксикация организма
Пептоны Е 429 Вызывает развитие онкологических заболеваний
Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина Е 441 Присутствуют трансгенные жиры. Вызывает ожирение, развитие сердечных заболеваний
Бромированное растительное масло Е 443 Канцероген
Стеароилфумарат натрия Е 485 Вызывает язву желудка
 Стеароилфумарат кальция E 486 Обладает мыльным привкусом. Негативно влияет на печень
Лаурилсульфат натрия E 487 Накапливается в печени. Вызывает шелушение кожи
Этоксилированные моно- и диглицериды E 488 Вызывает ожирение
Эфир кокосового масла и метилгликозида E 489 Вызывает тяжелые заболевания ЖКТ
Хлорид олова E 512 Вызывает общую интоксикацию организма. Может присутствовать в импортных рыбных и овощных консервах, запрещенных к ввозу в Россию
Гексацианоманганат железа E 537 Нет данных
Силикат цинка E 557 Опасна для дыхательных путей
Стеарат магния E 572 Считается безопасной добавкой, но применяется только в косметической и фармацевтической отраслях

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители входят в состав практически любого продукта.

Большинство из них хорошо усваивается или выводится из организма в неизменном виде. В целом эта категория добавок особой опасности не представляет.

https://youtube.com/watch?v=tfwIfx5EkyA

Области использования

Альгинатное соединение активно используется. Выступает оно зачастую стабилизатором. По рецептурным нормам допускают его применение в 15-ти стандартах для изготовления продукции. Но количество добавки в конечной продукции варьируется. Зачастую это от 0,5 до 20 г на 1 кг. Выступает мощным гелеобразователем во время производства фруктового желе.

Зачастую альгинат можно встретить в мороженом или десертах быстрого приготовления, в прессованном твороге и мягком сыре, в сырных закусках.

Дополнительно добавка еще незаменима в производстве некоторых средств. Речь идет о средствах для завивки, всевозможных лосьонах для лица, а также разноплановой кремовой продукции.

В косметологии агент бывает не менее часто. Его добавляют во всевозможные маски против старения, шампуни для объема, кремы для защиты от ультрафиолета, сывороточные медикаменты. Элемент нашел применение в фармацевтической отрасли.

Это важный ингредиент для производства антацидов. Е 404 применяется широко в производстве лекарственных медикаментов и сопутствующих материалов.

Соединение незаменимо для лечения ожогов, раневых поверхностей, абсцедирующих поражений.

Вред соединения

На сегодня нет доказательной базы насчет наличия противопоказаний и побочных негативных эффектов альгината. Соединение также не является аллергенным. В производстве детского питания добавка Е404 не используется ввиду вероятного вреда. Но, согласно некоторым исследованиям, Е404 может снижать эффективность усвоения железа и кальция в организме.

У альгинатов есть интересная особенность: они выступают балластом, поскольку неспособны всасываться в тракте. Поэтому, по мнению специалистов, прием продуктов питания с имеющимся Е404 в составе нежелателен.

Это всегда должно носить более осторожный характер для больных с проблемами желудочного направления. Поскольку частое и в большом количестве употребление агента нередко провоцирует тяжелейшие сбои. Кроме того, доказано: альгинат зачастую провоцирует образование твердосплавных солей. Это в разы минимизирует процессы всасывания, переваривания данных соединений.

Синонимичные наименования Е404 на международной арене:

  • альгинат кальция;
  • calcium alginate.

Прокинетики

Прокинетики эффективны только при лечении легкой формыГЭРБ. Если ГЭРБ протекает тяжелее, помимо прокинетиков обычно назначают препараты, угнетающие секрецию желудочного сока. 

Из прокинетиков в Европейских клиниках назначают метоклопрамид (10 мг/день перорально) — это наиболее часто назначаемая схема у взрослых с ГЭРБ. Длительное лечение прокинетиками может быть опасным, с серьезными, даже со смертельным исходом, осложнениями.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Гигиенические нормы для альгината натрия

Допустимое суточное потребление (ДСП) Е401 не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98).

 Codex:

  • разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP.
  • В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
  • As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более ……………3/10/-
  • Радионуклиды Cs-137/Sr-90, Бк/кг, не более … 160/90

 Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………….50000;
  • Плесени, КОЕ/г, не более …………………100;
  • БГКП (колиформы), не допускаются в……… 1г;
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в …25г

Применяется в качестве:

  • загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом;
  • влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях.

Обычно используемые количества, г/кг:

Десерты, кремы, наполнители ………………5-10

Основные производители пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Добычу и переработку бурых водорослей в бассейне Белого моря осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат» – єто единственное отечественное предприятие, выпускающее пищевую добавку Е 401 (альгинат натрия) и ее соли.

Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.

Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
  • Chuzhou Phobay Chemical (Китай);
  • Landor Trading Company (США);
  • Schmidt & Co. GmbH (Германия).

Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.

Признаки недостатка коллагена

Образованию коллагена способствуют такие вещества, как фолиевая кислота, витамин В6, цинк, медь, кремний, сера, пиридоксин, жирорастворимые витамины. При их снижении, а также при увеличении уровня аминокислоты гомоцистеин, выработка белка нарушается, что и приводит к дисфункции органов и систем. Признак недостатка коллагена можно выявить по:

  • снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин;

  • ухудшению здоровья зубов, кариесу, их выпадению;

  • мышечной слабости;

  • снижение остроты зрения;

  • появлению болей в суставах;

  • проблемами с межпозвоночными дисками;

  • плохому росту ногтей и ухудшению их состояния;

  • более яркому проявлению сколиоза.

Применение альгината натрия Е401

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консер­вах, мороженом;

Влагоудерживающий агент в хлебе и кондитер­ских изделиях. Обычно используемые количества:

  • Десерты, кремы, наполнители ………………………………. 5-10 г/кг;
  • Соусы, майонезы, мороженое…………………………………. 2-7 г/кг;
  • Консервированные овощи и грибы……………………….. 5-10 г/кг;
  • Плавленые сыры …………………………………………………… до 8 г/кг;
  • Домашний сыр………………………………………………………… 5 г/кг;
  • Творожные изделия ………………………………………………. 5-7 г/кг;
  • Кондитерские изделия, снеки………………………………… 5-30 г/кг.

Также добавляется:

  • в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%;
  • препараты для похудания — до 10%.

 Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л).

Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Другие области применения:

применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция.

Польза и вред

В этом его уникальность. Вещество является сильным иммуностимулятором, активирует защитные функции организма.


альгиновую кислоту

С этой точки зрения пищевая добавка Е 404 не может являться источником кальция, как бы в этом не пытались убедить недобросовестные поставщики.

А вот препятствовать усвоению кальция и других макроэлементов может

Важно, сколько вещества попадает в организм

Бесконтрольное употребление альгината кальция как биодобавки (например, с целью быстрого снижения веса) способно вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы. Желательно получить консультацию врача.

Характеристики пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Перспективность направлений использования пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) обусловлена его основными характеристиками:

  • в воде хорошо растворим;
  • удерживает влагу;
  • свойства стабилизатора и эмульгатора;
  • вещество с желирующими свойствами.

Свойства и основные характеристики приведены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый с желтым или сероватым оттенком
Состав Органическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмп. формула (C6H7O6Na)n
Внешний вид Порошок с волокнами или гранулированный
Запах Отсутствует
Вкус Нейтральный
Растворимость Медленно в воде (нагревание увеличивает растворимость); в спиртах не растворяется
Плотность 1,601 г/см
Потери при высыхании Не более 15%
РН 6,0 – 7,5
Другие Термостабилен

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Согласно действующим руководствам, ГЭРБ лечится поэтапно. Цель лечения: контролировать симптомы заболевания, лечить эзофагит, предотвращать рецидивы эзофагита и осложнения заболевания. 

Лечение ГЭРБ состоит из следующих этапов:

  • Изменение образа жизни и контроль секреции желудочного сока (антациды, PSI, H2B).
  • При необходимости применяется хирургическое лечение, проводится корректирующая антирефлюксная операция.

Немедикаментозные меры предполагают следующее:

  • Уменьшение лишнего веса;
  • Отказ от определенных напитков и продуктов (алкоголь, шоколад, цитрусовые, помидоры), мяты, кофе, лука, чеснока;
  • Частое питание через равные промежутки времени;
  • Сон минимум через 3 часа после еды, с поднятой головой (~ 20 см);
  • Ограничение приседаний, наклонов туловища и т. д.

Частое питание через равные промежутки времени

Дозировка пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) экономична по дозировке. Для получения прочной желеобразной массы достаточно 0,05–0,15 г/кг сырья для замешивания. Альгинат натрия в нераспечатанной упаковке при температуре ниже+25° С и влажности не выше 65% может храниться 12 месяцев.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

До 90-х годов по рекомендации ВОЗ допустимое суточное потребление пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) ограничивалось до 20 мг на кг массы тела. Медики исследовали способность Е401 ограничивать всасывание витаминов и микроэлементов. Позже ФАО/ВОЗ установили возможную дозу для человека — до 50 мг/кг в сутки.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Немного истории

Считается, что проблемой улучшения консистенции и создания необходимой текстуры продуктов люди заинтересовались сравнительно недавно.

пектин

При попытке разделить древесину на составные вещества французским химиком А. Пайя была получена волокнистая масса, известная сейчас как целлюлоза. Произошло это в 1838 году.

Сенсацией стало изучение древнеегипетских манускриптов. В одном из них встретилось упоминание о прозрачном фруктовом льде, не таявшим под жарким солнцем. Ученые предположили: речь идет о гелеобразном веществе, приготовленном на пектине — прообразе современного мармелада.

Основные производители

ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат» — единственное отечественное предприятие по добыче и переработке ламинарии Беломорского бассейна. Предприятие выпускает не только пищевую добавку Е 404, но и косметические средства на основе альгината кальция.

Крупные зарубежные производители:

  • китайская компания Shanghai Hongying Trading (входит в промышленную группу Gianying);
  • Henan Xingfa Bio-Technology (Китай);
  • FMC Biopolymer (США);
  • MARINE HYDROCOLLOIDS (Индия).

Пищевая добавка E 404 необходима взрослым и детям как сорбент, успешно защищающий от вирусов, патогенной микрофлоры и неблагоприятной экологии. Еще лучше с этой целью ввести в рацион морские водоросли. Особенно в период сезонных инфекций.

Влияние на организм

Элемент часто используют в изготовлении медикаментов, предназначенных для лечения желудочных недугов. Особенностью Е404 является то, что он способен вывести из организма человека тяжелые металлы, а именно ртуть и свинец.

Очень важно людям, у которых есть тяжелые формы заболеваний желудка, с осторожностью употреблять в пищу продукты, в состав которых входит вещество Е404, потому что с их диагнозом альгинаты просто не усваиваются. Это может спровоцировать обострение заболевания

Добавка Е-404 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия, что приводит к снижению возможности всасывания данных необходимых микроэлементов. По международным сведениям, в организме образующаяся из альгинатов кислота не способна к усвоению.

Вместе с тем есть данные о ее способности незначительно расщепляться имеющимися компонентами микрофлоры. По последним данным, подобный уникальный элемент способен выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклидные агенты.

Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой. За все свои достоинства и преимущества Альгинат имеет весь комплекс разрешений на использование на территории России.

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению. 

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств. 

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием. 

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии. 

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.

Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками). 

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

Влияние пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) и ее соли давно были известны своими целебными свойствами.

В семидесятых годах прошлого века около 10 стран провели исследования с целью изучения свойств водорослей, богатых альгинатами.

Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Для исключения вредного влияния пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм проводится контроль микробиологических показателей субстанции, определяется наличие дрожжей, плесени, сальмонелл; нормированный прием не способен причинить вред. Е410 организмом не усваивается. В желудке он распадается до альгиновой кислоты и выводится естественным путем.

  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cf7fc1ee77f2e00b01cbbfc/5d8a1468ddfef600b23d0496
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e401.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e401-alginat-natriya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: