Интересные факты о кумине
Sugandha – ароматное королевское имя
Одно из названий кумина на санскрите – Sugandha, что означает «приятно пахнущий». Это – популярное женское имя в Индии. Так называют девочек во всех слоях кастового общества. Известно, что в X веке в Кашмире правила королева Сугандха, а сегодня одна из самых знаменитых актрис и певиц индийского кино – звезда бомбейского Болливуда красавица Сугандха Мишра (Sugandha Mishra).
Еще две Сугхандхи на карте
В Бангладеш протекает река Sugandha, а в Западной Бенгалии существует городок под названием Sugandha. Здесь расположен известный институт Bengal School of Technology, где готовят фармацевтов, специализирующихся на изготовлении лекарственных препаратов из растений. Здесь также преподается Аюрведа. При институте имеется обширный ботанический сад и аптечный огород, где собраны лекарственные растения и целебные травы, растущие в Индии. Выпускники высшей школы получают дипломы магистров фармацевтики (Master of Pharmacy).
Любимая пряность мальтийских рыцарей
Кумин увековечен в названии одного из островов Мальтийского архипелага (Средиземное море). Свое «пряное» имя остров Комино получил в незапамятные времена – здесь собирали семена дикорастущего кумина. Из архивов Мальтийского ордена известно, что местным кумином приправляли блюда, подаваемые к столу рыцарей. Любопытно, что «дикая» пряность не перевелась и по сей день, островок обильно усеян зарослями этой ароматной травы. Сейчас здесь птичий заповедник, на безлюдном Комино живут всего несколько смотрителей, и они, конечно же, готовят обед непременно с ароматным кумином.
Польза
Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.
- Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
- Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
- Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
- Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
- Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.
Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.
- Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
- Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
- Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
- Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.
Применение приправы кумина (зиры) в кулинарии
Кумин -это любимая приправа в Иране, Турции и Египте.
В этих странах зиру используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.
Зира в кухнях народа мира
- В Индии она является компонентом смеси карри (см. Статью карри).
- Он входит практически во все индийские масалы столь характерные для насыщенной пряностями индийской кухни.
- В Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами.
- В Киргизии ее кладут в маринады для мяса
- В Узбекистане и Таджикистане без зиры не обходятся пловы, супы, вторые блюда,изделия из теста.
- В Армении зира является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме зиры,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев).
- В Греции зиру иногда добавляют в мясо при тушении и вводят в некоторые особые рецепты колбас и сосисок
- Кумин соединяют со множеством экзотических и традиционных пряностей в смесях типа бхарат, хавайдж, рас-эль- хану. Приправы, типа марокканской хариссы, из жгучего перца, чеснока, кумина и кориандра придают свежий, насыщенный вкус супам и таджинам.
- В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами
Куда можно добавлять зиру?
- Приправа незаменима при изготовлении сыровяленых колбас.
- Прекрасно сочетание томатного сока со сметаной и зирой.
- Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель с зирой будут лучше усвоены организмом.
- Молотый кумин добавляют в мясные фарши и начинки из сыра, орехов и зелени
- Целыми плодами посыпают в хлеб и лепешки
- Зиру добавляют при квашении и мариновании овощей.Те, кто регулярно занимается домашней консервацией, давно используют зиру в этом деле. Закрутка такой хозяйки обладает особенным, не похожим на другие заготовки, вкусом и ароматом.
- Добавляют её в выпечку, в компоты, в обычные чаи для того, чтобы обогатить вкус и насытить полезными свойствами пищу.
- Молотым кумином можно посыпать бутерброды с сыром.
С какими пряностями сочетается зира?
Кумин хорошо сочетается с разнообразными перцами- чили, тимьяном, душицей и овощами-томатами , а также в смесях пряностей для приготовления популярных мексиканских блюд — чили, тушеных бобов, фахитос, такос и приправ для соусов.
Полезные советы про кумин
На востоке секреты применения пряностей передают по наследству от родителей к детям. Рассмотрим несколько тайн зиры подробнее .
- Один из секретов – семена кумина перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока они не начнут издавать аромат.
- Чтобы свежий аромат кумина не улетучивался и не разрушался, молоть его лучше непосредственно перед применением и добавлять в блюда в конце приготовления.
- Если вы будете использовать при приготовлении пассированные овощи, то в слегка поджаренные семена и наливайте масло для этой цели. Так блюдо будет ещё вкуснее.
- Добавляйте семена зиры в свои кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает вашу кисломолочную пищу более полезной.
- Обычный кефир, ряженка, творог, кумыс переварятся организмом намного быстрее, легче. Помогут избежать вздутия живота после употребления.
Чем можно заменить зиру?
Если вдруг обнаружилось, что нет кумина под рукой, не нужно расстраиваться. Запросто доставайте тмин, заменяйте им, используйте в блюда.( подробнее про тмин здесь)
К тому же, тмин обладает не только схожими с зирой вкусовыми свойствами, но по запаху весьма похож. Лечебные свойства тоже почти идентичны, с небольшой разницей.
Как выбрать качественную приправу кумин?
Лучше покупать кумин, расфасованный в заводские упаковки без доступа туда воздуха, в герметично запаянной таре.
Если вы всё-таки приобретаете его у торговцев на рынке, необходимо взять перу зёрнышек кумина и растереть их между пальцами.
Качественная пряность кумин должна иметь сильный, свежий запах без посторонних тонов.
Видео про полезные свойства зиры
Обязательно осмотрите это интереснее видео про полезные свойства и применение зиры.
Срок годности и как хранить кумин
Эта специя очень нежна в хранении. Целые её семена хранятся не более года в прохладном, защищённом от света месте, без доступа кислорода.
Перемолотый в порошок кумин рекомендуется хранить не больше одного месяца. Вообще желательно молоть эту специю непосредственно перед его употреблением.
Зира — раскрыты все секреты!
Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла. Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми.
Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.
Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:
- Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
- Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.
Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.
Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:
- Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
- Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.
Как выбрать и где купить
Зира почти всегда есть отделе приправ супермаркетов крупных городов, а также в специализированных магазинах. Продается как в виде семян, так и в виде молотого порошка в упаковках. Хорошая зира должен источать приятный, вкусный аромат, если потереть его между пальцами.
Покупайте целые семена вместо молотых, так как порошок часто фальсифицируют, добавляя посторонние примеси. Обязательно проверяйте срок годности и герметичность упаковки.
Будьте внимательны при выборе зиры в экзотических странах: из-за большого количества разновидностей и путаницы в названиях есть большая вероятность приобрести некачественную специю.
Использование в кулинарии и чем можно заменить зиру
Очень разнообразно применение зэры в кулинарии. И это неудивительно, ведь эта приправа придает невероятный аромат приготовленным блюдам:
- Ее широко используют для тайских, индийских и вьетнамских наборов специй, любят добавлять в пищу кулинары всего мира. Зэра – частая гостья микс-приправ, таких как хмели-сунели, карри, гарам-масала и других, а также чаев.
- Как ароматизатор она используется в выпечке и кисломолочных продуктах. Очень часто применяют ее и в изготовлении сыров, особенно хорошо она подходит для сыров голландских, например, Гауда и Эдам. Не обходятся без каммуна колбасы и копченые мясные изделия.
- А еще ее добавляют в компоты и варенья из ягод и фруктов в смеси с шафраном, корицей, кардамоном, фенхелем или как самостоятельную специю.
- Широко применение и в консервации помидоров, грибов, капусты и огурцов.
https://youtube.com/watch?v=AU2TqF_ntj8
Стоит также отметить, что существует три вида зэры. В зависимости от этого есть отличия в приготовлении:
- белая очень напоминает вкус ореха, перед началом приготовления ее обычно поджаривают;
- черная имеет острый вкус и выраженный аромат, ее добавляют совсем чуть-чуть, а семена не прожаривают;
- буниум по запаху напоминает копчености, но эта приправа запрещена из-за наркотических свойств.
Зэра входит в состав многих миксовых приправ, но если нужно заменить кумин, хорошо подойдут тмин, кориандр, порошок чили:
- Тмин и кумин очень похожи по внешнему виду, но тмин имеет более насыщенный горячий вкус. При необходимости замены рекомендовано взять половину дозы, указанной в нем, а потом постепенно увеличивать по вкусу.
- Использование молотого кориандра может изменить вкус готового блюда, поэтому хозяйки советуют добавить немного приправы чили, чтобы вкус был теплым.
- С помощью карри можно добиться необходимого вкуса, так как в состав порошка карри входит большое количество кмина. Однако стоит понимать, что кроме кумина в состав входят кайенский перец, имбирь, гвоздика и куркума. Они как раз поменяют вкус и цвет готового блюда.
- Гарам масала – это индийская приправа, которая также содержит кумин. Кроме него здесь есть мускатный орех, кориандр, гвоздика, кардамон, корица и черный перец.
Полезные свойства
В Индии и восточных странах практически во всех блюдах присутствует данная добавка. Ее популярность объясняется тем, что приправа обладает неповторимым и экзотическим вкусом.
Источник железа
Семена зиры – отличный источник железа, а этот элемент – неотъемлемая часть гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода во все клетки тканей. Железо необходимо для производства ферментов и метаболизма энергии, для поддержания иммунной системы.
Польза для пищеварения
Приправа зира имеет полезные свойства, которые оказывают благоприятное воздействие на работоспособность пищеварительной системы. Неоднократно проводились исследовательские работы в отношении данной заправки. Результаты показывают, что она может улучшать секрецию ферментов, требуемых для нормальной переработки продуктов питания, и помогает организму лучше усвоить минералы и микроэлементы.
В состав зиры входят эфирные масла, которые активируют работу слюнных желез, что облегчает пищеварение основной пищи. В семенах присутствуют активные вещества, которые способствуют выработке желчи, необходимые для переваривания пищи в желудке и в кишечнике. Магний и натрий помогают снять спазмы в животе.
Профилактика рака
Антиканцерогенные свойства были исследованы в лаборатории. Результаты нескольких испытаний подтвердили эффективность этой пряности как защиты от рака желудка и печени за счет способности поглощать свободные радикалы и очищать печень от токсинов. Исследователи обнаружили в этом растении компонент куминальдегид – природное органическое соединение с молекулярной формулой C10H12O (бензальдегид с изопропильной группой, замещенной в 4-м положении). Куминальдегид входит в состав эфирных масел и имеет противораковые свойства.
Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов, зира оказывает благотворное влияние на организм, повышая его способность к защите от различных заболеваний.
Диабет
Зира содержит вещества, которые предотвращают развитие диабета. Эксперименты с животными показали, что потребление этих семян способствует снижению частоты эпизодов гипогликемии, уменьшению глюкозурии (высокий сахар в моче). Исследования продолжаются, но ученые утверждают, что это растение может защитить от диабета.
При беременности
Настой из специи полезен для матерей в период беременности и лактации. Она помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Большое количество железа и кальция способствует увеличению молока.
Беременные женщины могут добавить измельченные семена в молоко или мед, чтобы улучшить самочувствие. Можно принимать это натуральное средство два раза в день при условии, что нет аллергии.
Советы по применению
С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:
- Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
- Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
- Принимать напиток перед едой по 1\2 стакана.
А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.
В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.
Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.
Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.
Что такое зира
Зира это однолетнее, реже двулетнее травяное тропическое растение под названием «кмин» семейства Зонтичных подвида Сельдереевых.
Кустик с прямостоячими побегами вырастает до 30 см, листья узкие, резные, цветки белые или красные, собраны в двойные зонтики. Образует плоды в виде объемных семечек светлого или темного цвета в зависимости от разновидности.
История специи
Людьми давно используется кумин, что это такое разные народы решали для себя самостоятельно. Амфоры с семенами пряного растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, считалось, что специя облегчает переход в загробный мир.
Гиппократ в своих трактатах писал, что растение избавляет от головной и зубной боли. Диоскорид лечил травой простуду, избавлял людей от мучительных кишечных газов. Немецкий ботаник Матиас изучал целебные свойства травы.
В Греции женщины использовали кумин в косметологии, изготавливая масло из семян растения. Применяли его и в качестве паразитарного средства.
Внешний вид пряного растения и места произрастания
Зира растение внешне похоже на укроп, только листочки плотные, больше напоминают морковную ботву, стебель в верхней части сильно ветвится.
Корзиночки обычно расположены в одной плоскости, не образуют шапку. Выглядит растение декоративно за счет плотных зеленых стеблей и обильного цветения.
Считается, что в Средней Азии впервые стала культивироваться зира, полезные свойства и противопоказания пряности были известны людям еще до нашей эры.
Сейчас специю выращивают в странах Латинской Америки, Афганистане, на Дальнем Востоке, Мальдивах, в Италии (на Сицилии), Иране. Самым крупным поставщиком пряности остается Индия.
Практикуется выращивание специи и на приусадебных участках, хорошо растет зира рассадой, высевают ее в конце февраля, пересаживают в грунт после заморозков.
Виды и сорта пряности
Культивируют несколько разновидностей травы:
- персидская – сорт с белыми цветками, светло-желтыми плодами больше известен как «зира» (кумином этот сорт обычно не называют), выращивают в большинстве стран-экспортеров;
- черный кумин или кирманская зира – семечки темно-песочные, мелкие, обладают ярко выраженным ароматом;
- буниум – таджикистанская зира с пряным привкусом, очень редкий вид специи.
Вкус и аромат
Вкус у всех сортов с небольшой горчинкой, аромат зависит от разновидности специи. У черных семечек имеется характерная терпкость. У белых видов – в букете присутствует ореховая нотка.
Химический состав
Семена зиры обладают лечебными свойствами, благодаря присутствию особых веществ. В пряности ученые обнаружили:
- куминовый альдегид;
- тимол;
- альфа, бета-пинен;
- цинк;
- макроэлементы, участвующие в клеточном обмене;
- селен;
- медь;
- марганец;
- фитостеролы и токоферолы;
- бета-каротин;
- белки;
- жирорастворимые витамины В1, В6, В12, Е, К;
- аскорбиновую и глютаминовую кислоту;
- растительные волокна.
В пряности до 40% общего объема нутриентов занимают эфирные масла и душистые вещества.
Чем отличается от тмина
Культуры, относящиеся к одному виду зонтичных, различаются формой семян:
- у тмина они слегка серповидные, зеленоватые, плотные;
- у зиры – прямые, светло-желтые или темно-бурые, легко рассыпаются в руках.
Тмин на вкус намного острее, слегка сладковатый, не имеет ореховых ноток, свойственных кумину. Тмин растет в умеренных широтах, восточный кмин – тропическое растение.
Лучшие народные рецепты с применением зиры
За многовековую практику использования пряности для лечения различных расстройств народная медицина накопила целый сборник уникальных рецептов. Самыми популярными лекарственными формами с участием специи являются отвары, настои, целебные чаи. Приведем несколько полезных рецептов, в которых кумин берется за основу состава.
Чай от колик и газов
Чашка напитка, приготовленного по данному рецепту за несколько минут устранит дискомфорт, который человек испытывает при усиленном образовании газов.
Приготовить средство просто, для этого надо чайную ложку специи залить стаканом воды и поставить на медленный огонь. Состав должен прокипеть минут десять, потом его можно снять и остудить. Принимать лекарство рекомендуется при тошноте и метеоризме по половине стакана.
Если напиток подсластить ложкой меда, такое сочетание активизирует мозговую деятельность.
Эффективное средство от бессонницы
Известно, что нарушенный сон снижает работоспособность, ухудшает память, негативно отражается на общем самочувствии человека. Решить эту проблему можно с помощью напитка, приготовленного из стакана молока с добавлением 1/ 2 чайной ложечки семян зиры, измельченных в кофемолке. Напиток употребляют перед сном. Обычно после первых дней такого лечения сон постепенно нормализуется.
Отвар для улучшения пищеварения
По сути, отвар из зиры является универсальным средством. Правда, существуют разные методы приготовления такой лекарственной формы.
Для улучшения перистальтики кишечника лучше готовить средство следующим способом:
- Стакан холодной воды смешать с ложкой чайной специи.
- Поставить смесь на водяную баню и ждать, пока раствор не дойдет до кипения.
- Проварить массу до тех пора, пока цвет раствора не станет темным.
- После этого состав накрывается крышкой, и снимается с плиты.
- Полученный объем следует разделить на три приема.
Это очень действенное средство помогает справиться с поносом, кишечными коликами.
Лекарство от простуды
Это тоже отвар, но готовится он уже по другой технологии.
- Цельные семена кумина надо обдать стаканом кипятка и сразу поставить смесь на водяную баню
- После закипания проварить смесь еще четверть часа, а потом снять с огня.
- После получасового настаивания отвар можно процедить и принимать трижды по 3 л.ст.
Такое домашнее лекарство локализует очаги воспаления и снижает интенсивность кашля. Отвар рекомендуется принимать при гриппе, бронхите, респираторных инфекциях.
Раствор для примочек
К сожалению, сегодня примочки не входят в список популярных процедур, хотя они по эффективности не уступают медицинским манипуляциям. Приготовленный по предлагаемому рецепту состав оптимально подойдет для лечения открытых ран, болей в суставах, снятия посттравматических отеков.
Основные компоненты:
- оливковое масло – 70 мл;
- масло аниса – 30 мл;
- семена зиры – 40 гр.
Последовательность действий:
- Сначала надо смешать два масла.
- Измельченные семена кумина добавить к базовой части состава.
- Смесь подогреть на водной бане до 36-37С.
- Смочить кусок марли или бинт в растворе, а потом сделать примочку на проблемный участок. Время процедуры – 30 минут.
Такой вид лечения ускорит заживление раневой поверхности и устранит болезненность.
Средство от веснушек
Данный метод активно применяется в косметологии для отбеливания пигментных пятен и россыпей веснушек.
Но, в отличие от предыдущих способов, для этой цели необходимо приготовить концентрированный настой зиры: на стакан кипятка следует взять полную чайную ложку семян растения. Раствор должен четверть часа настаиваться, после чего его используют по назначению. Для усиления эффекта рекомендуется выполнять процедуры дважды в день.
На Востоке зиру считают королевой специй. Но, чтобы пряный продукт был максимально полезен, его следует использовать с разрешения врача.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Применение в кулинарии
Для приправы к блюдам используются целые сушеные семена кумина. Можно применять и смолотую в порошок зиру или эфирное масло растения. Добавляют приправу как во время готовки, так и в уже приготовленные:
- Супы и тушеные блюда.
- Начинки и фарш.
Норма – по ½ чайной ложки на 1 литр супа или 1 кг мяса.
С зирой можно приготовить плов по следующему рецепту:
- Длинный рис – 0,5 кг.
- Баранина – 800 г.
- Морковь – 400 г.
- Лук – 400 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Кумин – 1 ст. ложка.
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка.
- Нут 1 горсть.
- Изюм – 1 горсть.
- Шафран (или куркума) – щепотка.
- Барбарис – ½ ч. ложки.
Порядок приготовления следующий:
- Рис хорошо промывают для удаления крахмалистых веществ.
- В разогретом масле обжаривают лук. Должен получиться насыщенный золотистый цвет.
- Мясо кусочками выкладывают на дно кастрюли, а сверху кладут морковь.
- Затем добавляют половину специй, соль и перец и заливают все кипятком. Варить нужно под крышкой на медленном огне не меньше 1 часа.
- После этого добавляются нут, рис и изюм. Рис заливается водой полностью. Слои, которые идут друг за другом, не смешиваются! В этом и есть главный секрет вкусного плова.
- Блюдо проверяется на готовность минут через 20. За это время должен свариться рис.
Основные целебные свойства зиры (кумина)
Именно благодаря своему оригинальному и неповторимому составу, зира обеспечивает ряд свойств, которые способны повлиять качественным образом на здоровье человека.
Вот основные полезные свойства приправы зира:
Эфирное масло кумина создает в организме такую концентрацию, которая обеспечивает мочеполовой системе антибактериальную поддержку и оказывает антибиотический эффект.
Тимол кумина оказывает антисептическое действие и эффективен при гельминтозах.
Богатство семян цинком обеспечивает поддержку суставам, лимфатической системе и охраняет печень от интоксикации.
Также свои лечебные свойства зира проявляет в качестве средства, которое помогает избавиться от кашля при пневмонии, бронхите и астме.
Для лиц, страдающих любыми расстройствами нервной системы полезно употреблять ее в пищу. Она действует расслабляюще, приводя психоэмоциональное состояние в равновесие. Но при этом способствует активизации работы головного мозга.
Регулярное употребление специи в пищу помогает сделать стенки сосудов более эластичными, а работу сердечно-сосудистой системы более стабильной.
Отдельно стоит отметить пользу для людей, страдающих сахарным диабетом. Употребляя зиру стабильно в пищу, можно снизить уровень сахара в крови.
К тому же она помогает наладить обмен веществ, что способствует снижению массы тела и может быть использовано как мужчинами, так и женщинами в период эффективного похудения.
Рецепты
Чтобы усилить мозговую активность, улучшить память, полезен будет напиток, который готовят, взяв:
- Кумин — 1 чайную ложку.
- Мед — 1 столовую ложку.
Выпивая слабый отвар, заверенный из семян зиры, можно предотвратить некоторые глазные заболевания. Отвары помогают женщинам в период лактации, когда необходимо большое количество грудного молока. Понадобится порошок зиры и столько же сахара, или отвар, сделанный из семян и воды или молока, который следует распределить на три приема в сутки.
В первые месяцы беременности, если продолжается токсикоз, спасает такое средство: чайная ложка семян заваривается крутым кипятком – 200 гр. Этот рецепт пригодится и тем, у кого часто возникает тошнота и рвотный рефлекс.
Если необходимо использовать кумин в качестве мягкого слабительного или мочегонного средства, готовят довольно насыщенный напиток – на стакан кипятка берут неполную столовую ложку зиры. Более действенным средство будет, если добавить в него фенхель или кориандр. В этом случае отвар придаст энергии, поднимет настроение и поспособствует лучшему пищеварению.
Химический состав кумина
Калорийность высока и достигает 375 ккал. Пищевая ценность ста грамм представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % нормы |
Белки | 17,8 | 24,38 |
Жиры | 22,3 | 32,8 |
Углеводы | 33,7 | 24,1 |
Пищевые волокна | 10,5 | 52,5 |
Семена богаты мононенасыщенными жирами, белками, пищевыми волокнами. В значительном количестве присутствуют витамины, минералы.
Витамин | Количество не 100 г, мг | % дневной потребности |
Бета-каротин | 0,76 | 15,2 |
B1 | 0,63 | 41,9 |
B2 | 0,33 | 18,2 |
B6 | 0,44 | 21,8 |
B9 | 1 | 2,5 |
C | 7,7 | 8,6 |
E | 3,3 | 22,2 |
K | 0,54 | 4,5 |
PP | 4,6 | 22,9 |
У зиры богатый минеральный состав. Экзотические семена – ценный источник железа. Здесь его на порядок больше, чем в говяжьей печени. По содержанию Fe кумин впятеро превосходит шпинат и в 7 раз – тыквенные семечки.
Минерал | Масса в 100 г, мг | % суточной потребности |
Калий | 1788 | 71,5 |
Кальций | 931 | 93,1 |
Магний | 366 | 91,5 |
Сера | 178,1 | 17,8 |
Фосфор | 499 | 62,4 |
Железо | 66,4 | 368,7 |
Марганец | 3,3 | 166,7 |
Медь | 86,7 | 86,7 |
Селен | 0,52 | 9,5 |
Цинк | 4,8 | 40 |
Как видим, показатели буквально зашкаливают. Минус в том, что много зиры вы не съедите. Все-таки это добавка, а не основная пища.
В составе много лютеина и зеаксантина. Это важнейшие каротиноиды для хорошего зрения. Они защищают хрусталик от агрессивного действия световых лучей.
В семенах присутствуют фитостеролы и жирные кислоты:
- пальмитиновая,
- стеариновая,
- лауриновая,
- каприновая,
- линолевая,
- линоленовая,
- омега-3,
- омега-6,
- омега-9.
Плоды содержат петрозелиновую кислоту. Ее классифицируют как омега-12 и используют в косметике. Характерный вкус и запах вызван эфирным маслом. В нем содержится ароматическое соединение – куминальдегид (C10H12O). Летучие вещества нашли применение в парфюмерной промышленности. Из них делают духи, ароматические композиции.
Полезные свойства для здоровья
Полезные свойства зиры для здоровья широко известны. В своем составе она содержит:
- витамины группы В (в том числе РР), витамины А, С, Е и К;
- макроэлементы: магний, кальций, натрий, калий и фосфор;
- микроэлементы: селен, медь, цинк, марганец, железо;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Еще с давних времен зира и ее целебные свойства использовались теми, кто хотел улучшить свое самочувствие.
Вот от чего помогает зира:
- Расстройства пищеварения. Она устраняет метеоризм и вздутие живота, уменьшает кишечные спазмы, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
- Заболевания верхних дыхательных путей. Она очищает дыхательные пути при бронхитах, стимулируя отхождение кашля с мокротой.
- Тревожные состояния. Чаи на основе зиры успокаивающе действуют на нервную систему, устраняют тревогу, беспокойства и бессонницу, стимулирует мозговую деятельность.
- Кожные заболевания. Специя обладает антисептическим действием, позволяя заживлять раны, порезы и кожные высыпания.
- Заболевания почек. Зира обладает мочегонным действием и способна выводить камни в мочевом пузыре.
- Эндокринные заболевания. Щитовидка и поджелудочная железа – это органы, на которые зира оказывает влияние. Поэтому ее используют для профилактики сахарного диабета и болезней щитовидной железы.
Регулярное употребление зиры играет профилактическую роль, ведь она:
- защищает сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития ИБС и инфаркта миокарда;
- снижает возможность развития рака желудка и печени;
- уменьшает риск развития глазных заболеваний.
Для женщин
Помимо перечисленных эффектов, для женщин зира имеет особое значение. Ее используют в косметологических целях в составе ежедневных средств по уходу. Она необходима женщинам с нарушением менструального цикла, чтобы восстановить его цикличность.
Зира при грудном вскармливании способна усиливать лактацию. Для этого женщинам с нарушением выработки молока рекомендуется выпивать напиток на основе зиры. Для его приготовления чайную ложку зиры перемешивают с двумя чайными ложками сахара и заливают 2 стаканами горячего молока. Напитку дают настояться в течение 10 минут, после полученный объем делят на три части и выпивают по 1 части 3 раза в день.
Для мужчин
Зира и ее целебные свойства полезны для мужчин с аденомой предстательной железы. В народной медицине пряность часто используют для лечения данной болезни. Специю часто добавляют в пищу, однако мужчинам не следует употреблять ее часто, ведь зира вредна для потенции. Обильное ее добавление в пищу способно привести к половой слабости.
Зира для похудения
Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:
- 3 ст. ложки зиры;
- 1 ст. ложка имбиря;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- 1 нарезанный лимон.
Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.