Этимология [ править ]
Слово фалафил ( арабскийفلافل ) имеет арабское происхождение и является множественным числом от filfil ( فلفل ) «перец», заимствовано из персидского pilpil ( پلپل ), из санскритского слова pippalī ( पिप्पली ) ‘длинный перец’; или более раннее * filfal , от арамейского pilpāl «маленькая круглая вещь, перец горошком», производное от palpēl «быть круглым, катиться».
Название фалафил используется во всем мире. На английском языке это впервые засвидетельствовано в 1941 году.
Фалафель известен как ta’miya ( египетский арабскийطعمية ṭa’miyya, IPA: ) в Египте и Судане. Слово происходит от уменьшительной формы арабского слова aām ( طعام , «еда»); конкретная форма указывает на «единицу» данного корня в данном случае Ṭ-ʕ-M ( ط ع م , имеющая отношение к вкусу и еде), что означает «маленький кусочек еды» или «небольшая вкусная вещь».
Слово фалафель может относиться к самим оладьям или к бутербродам, наполненным ими.
Рецепт №1. Фалафель классический
- нут — 0,25 кг.
- семя кунжута — 20 гр.
- лук зелёный — 25 гр.
- кинза (зелень) — 20 гр.
- сок лимона — 75—80 мл.
- кумин — 3 гр.
- кориандр — 3 гр.
- чили-перец (приправа) — на кончике ножа
- масло оливы — по факту
Вкуснейшее блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Как готовить фалафель из нута, расскажем ниже.
1. Перед основными манипуляциями необходимо пару раз промыть нут, затем вымочить его в холодной отфильтрованной воде на протяжении 6—8 часов. Идеальный вариант – залить турецкий горох и оставить в холодильнике на указанное время. Лучше делать это с ночи.
2. Поутру продолжаем приготовление. Раскаляем сухую антипригарную сковородку, высыпаем в неё кунжут и обжариваем до получения рыжеватого оттенка. После перемещаем в ступку и растираем в порошок, смешав с оливковым маслом до состояния кашицы.
3. Нут уже размок, слейте жидкость, а сами бобы переместите в чашу блендера. Измельчите в пюре, введите кунжут, все пряности по рецепту, мелко порубленную зелень (кинзу с луком). Опять измельчите, введите ещё оливкового масла на глаз и лимонный сок. Смесь должна напоминать полусухое пюре.
4. Теперь начинаем формировать шарики одинакового размера. Фалафель, точнее его рецепт приготовления предполагает обжаривание на раскалённом масле. В домашних условиях используется сотейник, в кафе готовят во фритюре. Влейте в ёмкость масло и раскалите.
5. Отправьте сформированные шарики внутрь и обжаривайте до коричневатого оттенка. Затем извлеките шумовкой, выложите на салфетки, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с соусом из йогурта или томатов.
Откуда к нам пришел
Своими корнями фалафель уходит в Египет, где древние копты — египетские христиане, готовили его во время Великого поста в качестве замены мяса. Растительный нут стал отличной альтернативой животным белкам, как по вкусу, так и по энергетической ценности.
В Израиле фалафель — национальное блюдо, неофициальный символ страны. Его едят как бедные студенты, так и состоятельные бизнесмены. Все путеводители рекомендуют туристам обязательно попробовать это легендарное блюдо, чтобы «понять» и почувствовать местный колорит.
Сегодня фалафель готовят во многих странах мира. Из атрибута религиозного воздержания он стал одним из самых популярных блюд у веганов и вегетарианцев.
Что такое фалафель
Это блюдо в виде миниатюрных шариков из . Первые фалафели готовили еще египтяне, а вот в категорию стрит-фуда блюдо вошло совсем недавно. Первые фалафельные предлагали покупателям шарики из нута во фритюре. Некоторые заведения меняли рецептуру и вместо нута использовали , и особые смеси пряностей. После формирования моды на здоровое питание, фалафельные немного изменили свое меню. Заведения отказались от фритюра и стали обжаривать котлетки на сухой сковороде или запекать в духовке. Фалафель подают вместе с пресной лепешкой, соусом (зависит от заведения) и большим количеством овощей. Блюдо состоит из оптимального количества , а по отлично подходит для завтрака или обеда.
Распространение закуски
Нутовые шарики распространены во всех кулинарных традициях Ближнего Востока. Реже встречаются в регионах Среднего Востока и Северной Африки.
В Израиле фалафель признан национальным блюдом. В каждом гастрономическом путеводителе отмечают минимум 3 израильские фалафельные, которые нужно обязательно посетить, чтобы составить верное мнение о стране. Блюдо признано неофициальным символом Израиля и почитается как местными, так и туристами.
В западные страны фалафель просочился сравнительно недавно. Его, как и шаурму, готовят в экзотических закусочных, передвижных кафе или локальных заведениях. Теперь закуска пользуется особой популярностью у веганов и вегетарианцев, а не религиозной публики.
Классический рецепт фалафеля
Проконтролировать процесс приготовления блюда, которое подают в фалафельных, практически невозможно. Чтобы приготовить закуску максимально полезной, нужно сделать ее самостоятельно. Используйте минимальное количество масла (или совсем откажитесь от него), свободно варьируйте ингредиенты, создавайте собственные сочетания.
Нам понадобится:
- нут – 250 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сок 1 лимона – 4 столовые ложки;
- измельченная петрушка – 1 столовая ложка;
- измельченная кинза – 2 столовые ложки;
- перец чили – 5 г;
- зира (измельченный кумин) – 2 чайные ложки;
- измельченный кориандр – 1 чайная ложка;
- рисовая мука (можно заменить цельнозерновой) – 2 столовые ложки;
- растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
- сода – ½ чайной ложки;
- необработанный кунжут – 2 столовые ложки;
- натуральный йогурт без наполнителей – 20 мл;
- тахини (кунжутная паста) – 70 г.
Приготовление
Вечером замочите нут в холодной фильтрованной воде. Утром откиньте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости
Важно, чтобы турецкий горох пролежал в дуршлаге минимум 30 минут и хорошо просушился. Измельчите лук и чеснок на мелкие кубики
Нут, зелень, лук, чеснок, 2 столовые ложки лимонного сока перебейте в блендере до однородной массы. Смешайте соду с рисовой мукой и взбейте смесь в чаше блендера. Затем отправьте специи и 2 столовые ложки фильтрованной холодной воды. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Смесь должна хорошо лепиться и скатываться в шарики. Если пропустить этап охлаждения, то фалафель будет разваливаться и прилипать к рукам и столовым приборам.
Готовим соус. Смешайте тахини, натуральный йогурт, 2 столовые ложки лимонного сока, рубленый чеснок. Тщательно перемешайте соус. Его консистенция должна напоминать жидкий тягучий мед. Если соус получается слишком плотным и сухим, добавьте натуральный йогурт или тахини.
Смочите руки водой и начните формировать плотные кружки из нутовой смеси. Примерный вес каждого приплюснутого шарика – 25 грамм. Посыпьте фалафель кунжутом и отправьте на раскаленную сковороду (до 180°C). Обжаривайте фалафель с каждой стороны на капле растительного масла. Выложите нутовые шарики на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Чтобы снизить калорийность, можно запечь фалафель в духовке или обжарить на антипригарной сковороде.
Подавайте сразу же после приготовления с соусом из натурального йогурта и тахини.
Что такое фалафель
Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.
С чем едят фалафель
Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно. Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы. Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.
Хумус: интересные факты
Как часто случается, вокруг авторских прав на изобретение блюд разгораются жаркие споры, и чем древнее блюдо, тем сложнее найти истоки идентичности: на заре цивилизации люди к пище относились более прозаично и без амбиций. Но на этот раз главными зачинщиками в присвоении хумусу статуса национальной идентичности и памятника нематериального наследия лидируют Израиль и Ливан.
Обязательно почитайте: Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять
Турция, лишь, оказалась на подхвате. Ещё бы! Главный ингредиент блюда – турецкий горох (одно из названий нута). Правда, это название появилось сравнительно недавно: на юго-востоке Турции, в верхней долине Тигра и Евфрата, во время археологических раскопок были обнаружены бобы, которые получили название «турецкий горох» по месту первой находки, свидетельствующей, что нут культивировался даже задолго до возникновения Древней Месопотамии, библейских мифов о всемирном потопе и Вавилонской башне.
Так что, Турция интересна не только «системой общепита в Анталии», где подают хумус, как часть турецкого «мезе» (закуска). В этой стране, как в одной тарелке, собрана история человечества, древнейших цивилизаций, многих культур.
Что касается нута и хумуса, то слухи о том, что предки современных тюркских народов выращивали его и готовили пюре, сильно преувеличены: кочевники позже всех приобщились к культуре земледелия. Чтобы приготовить пюре из нута и тахинную пасту, в таком виде, как они известны сейчас, древним людям нужны были, по крайней мере, примитивные инструменты для измельчения, и оседлый образ жизни – необходимое условие для развития кулинарии в исторической реальности.
Максимум, что могли себе позволить кочевники – собирать дикие виды бобовых, которые распространены на всех континентах, и очень давно.
Израильтяне настаивают, что блюдо упоминается в Ветхом Завете, которому более 3,5 тысяч лет, и, значит, существовало до исхода евреев из Египта.
То есть, не исключено, что хумус, или блюдо под другим названием, подавали и фараонам. Во всяком случае, в одной из усыпальниц египетского вельможи были найдены таблички с изображением фалафеля, а это древнеарабское блюдо по технологии приготовления даже сложнее, чем просто пюре из нута со специями и маслом.
Главный компонент хумуса – тахини, без которого «нашумевшее» блюдо – обычная каша или пюре (кому как нравится). И тут из «пыли веков» возникает рецепт кунжутной пасты (тахини), который упоминается в древнеарабских кулинарных книгах XIII века. А это – исторический документ, почти патент на изобретение.
Каша (гороховая – название в русской кухне) из нута была пищей Гомера, и упоминается в истории Древнего Рима под названием «пульс». В Индии и Пакистане нут тысячи лет присутствует в кухне мусульман, буддистов и индуистов, и на территории этих современных государств тоже существовала тысячелетняя процветающая цивилизация, и тоже развивалась в долине огромной реки Ганг, существовала письменность, благодаря чему аюрведические знания сейчас – достояние всего человечества.
Этот краткий экскурс в историю – к тому, что хумус с традициями турецкой кухни связан очень условно, и поэтому в его рецептах больше присутствуют характерные черты кулинарных изобретений ближневосточных народов, сирийцев и евреев, греков, соседствующих с Турцией.
Сегодня хумус популярен в Америке и европейских странах, как вегетарианская пища или часть рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Шакшука с горохом (нутом)
Такое блюдо, как шакшука готовят на ближнем востоке, и главным ингредиентом здесь является турецкий горох, который готовится в томатном соусе со специями. Если заинтересовало блюдо, то записываем рецепт.
Ингредиенты:
- 415 г нута;
- 825 г томатов;
- половинка луковицы;
- половинка сладкого перца;
- 3 дольки чесночка;
- 65 г томат-пасты;
- 45 г молотой паприки;
- 45 г перца чили;
- 25 г кумина;
- 25 г сахарного песка;
- 3 г корицы.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук, перец и чеснок пассеруем на масле в течение 5 минут.
- Как только овощи станут мягкими, кладем колечки томатов, а также томат-пасту, посыпаем паприкой, кумином, сахаром, желательно тростниковым, корицей и чили. Все перемешиваем и готовим в течение 3 минут.
- Теперь настала очередь добавить уже предварительно сваренный нут, снова все перемешиваем и готовим 20 минут.
- Шакшуку подаем с лепешками, можно с пастой или рисом.
Фалафели классические – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 12 hours
Секрет самого вкусного фалафеля – высокое содержание кинзы. При обжарке фалафеля, следите за тем, чтобы он оставался в масле ровно столько, сколько указано в рецепте. Он должен полностью пропечься внутри и не обгореть снаружи.
Складываем нут в большую миску, заливаем водой в пропорции 1:2 и оставляем на всю ночь.
Откидываем нут на дуршлаг. Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок, петрушку, кинзу и все перемешиваем вместе с нутом. Пропускаем 2 раза через мелкую решетку на мясорубке полученную смесь с нутом. Можно пропустить через блендер или комбайн. В итоге должна получиться смесь, которая держит форму.
Добавляем специи, разрыхлитель, соль, муку и 3 столовые ложки воды. Тщательно перемешиваем руками, пока смесь не станет однородной и гладкой. Закрываем смесь в контейнер и убираем в холодильник на 1 час.
В небольшую глубокую кастрюлю с толстым дном и наливаем масло примерно на 7 см и нагреваем его до 180 °С. Увлажняем руки, берем в ладонь 1 столовую ложку смеси и лепим шарик размером с грецкий орех. Главное чтобы фалафель не раскрошился и не разломался.
Присыпаем шарики фалафеля зернами кунжута и жарим во фритюре порциями по 4 минуты. Фалафель должен стать румяным и полностью прожариться
Очень важно, чтобы фалафель высох внутри, поэтому его не следует вынимать из масла раньше указанного времени. Обсушиваем после обжарки на бумажном полотенце
Подаем на стол с питой, тахиной, салатом из помидоров и огурцов и маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Резюме
Название рецепта
Фалафели
Author Name
Фартук
Опубликован
2021-04-04
Время подготовки
0H10M
Время приготовления
1H30M
Общее время
12H40M
Средний рейтинг 5 Based on 4 Review(s)
Рецепт вкусного фалафеля в лаваше
У сирийцев очень популярен фалафель в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей. Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярного фаст-фуда, он не вредный, а полезный и питательный. Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.
Прочитав о достоинствах блюда в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Это легко!
Ингредиенты:
- лаваш;
- фалафель (по первому рецепту);
- свежие или соленые огурчики;
- помидор;
- петрушка, базилик, мята;
- болгарский перец;
- хумус;
- тахина;
- сметана/майонез;
Как готовить:
- Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза.
- Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом.
- На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять.
- Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты.
- Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить классический фалафель. Ключевой момент в приготовлении блюда — не добавлять муку, это сильно портит вкус. Чтобы масса хорошо лепилась и не рассыпалась, обязательно обсушите нут перед измельчением. Кинзу добавляйте по желанию, можно использовать только петрушку. Количество специй лучше подбирайте под себя. Просто попробуйте сырой фарш из нута и скорректируйте его вкус. В фалафеле нет специфических специй, он получается сочным и нежным внутри, а сверху хрустящая корочка. Уверена, вам он тоже понравится! Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут Блюдо: Закуски География кухни: Арабская / Восточная Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Приготовление хумуса
Рецепт хумуса в домашних условиях
Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:
- оливковое масло (2-3 ст. л);
- лимонный сок (4-7 ст. л);
- зира (1/2 чайной ложки);
- кунжута семена – 75-80 грамм;
- бараний горох (нут) – 250-300 грамм.
Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:
- Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
- Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
- Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
- Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).
Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.
Рекомендуем к прочтению: Кунжутное масло: польза и вред, как принимать
Хумус из нута
Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили.
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Можно ли замораживать хумус
В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.
Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.
Фалафель с добавлением булгура
В этом рецепте нут соединяется с булгуром – крупой из высушенной и раздробленной пшеницы.
Ингредиенты:
- 200 г нута;
- 50 г булгура;
- пара зубчиков чеснока;
- луковица среднего размера;
- свежая зелень;
- 150 мл растительного масла;
- молотый перец чили, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбухший нут измельчить.
- Булгур залить кипятком и дать постоять 15 минут. Слить воду, соединить с нутом.
- Лук порезать как можно мельче, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить все в общую массу.
- Добавить соль, специи и мелко порезанную промытую зелень.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех, разогреть масло и обжарить их со всех сторон до выраженного золотистого цвета.
- Готовый фалафель выкладывают на лаваш или питу – толстую пресную лепешку из пшеничной муки.
Инструкция
Луковицу мелко шинкуем – пассеруем на сливочном масле. Перекладываем в чашу блендера, выдавливаем туда чеснок, измельчаем. После добавляем консервированный горошек, предварительно избавившись от сока. Получится однородная масса, которую смешиваем с сушеными приправами, разрыхлителем, панировочными сухарями и нарубленной зеленью.
Не забудьте посолить. Все желающие могут добавить чили. Смочите руки в воде и сформируйте шарики. Окуните на несколько минут во фритюр, переложите на салфетку, чтобы улетучилось лишнее масло. Подавайте с армянским лавашем и свежими овощами фалафель. Рецепт из гороха, кстати, ничуть не сложнее и требует меньше времени на приготовление.
Рецепт приготовления фалафеля в лаваше
Фалафель в лаваше
Фалафель в лаваше – очень популярное блюдо в Сирии.
В этом рецепте всё (лаваш, фалафель и соус) диетическое, можно не бояться за свою фигуру.
Для лаваша понадобится:
- По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
- 1 стакан горячей воды
- 1 чайн. ложка соли
Начинаем готовить:
- Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
- В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
- Тесто делим на куски.
- Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
- Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
- Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.
Для приготовления фалафеля нужно:
- Полтора стакана нута
- Небольшая луковица
- 1 пучок петрушки
- Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
- Зелень и лук мелко режем.
- К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
- Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.
Готовим соус «Ромеско»:
- 4 большие спелые помидоры
- 1 сладкий красный перец
- 1 небольшая луковица
- Горсточка миндаля
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)
Начинаем готовить:
- Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
- Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
- Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
- Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
- Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.
Оформляем блюдо:
- Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
- Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
- Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.
Что такое фалафель?
Одним из украшений израильских улиц стало популярное блюдо фалафель. Его можно попробовать в любом заведении быстрого питания. Благодаря высокому содержанию белков ароматное жаренное блюдо прекрасно справляется с чувством голода и относится к очень вкусным полезным блюдам, причем постным, вегетарианским.
Основной, составляющей фалафели, является приправленный специями и травами нут. Продукт имеет несколько других названий. К примеру, турецкий горох. В наших супермаркетах доступны все ингредиенты для фалафеля, поэтому новое блюдо легко приготовить дома. К столу преподносят с разными соусами, йогуртами, просто завернутым в тоненькую лепешку вместе с овощами.