Польза и вред устриц

Секреты правильного поедания

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Как открыть устрицу

Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. Чтобы их съесть используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож с тонким острым лезвием. Чтобы открыть раковину необходимо обладать некоторыми навыками:

  1. Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
  2. Зажать в ладони раковину плоской стороной вверх.
  3. Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его между створок. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
  4. Сделать движение ножом вправо-влево пока не прозвучит характерный щелчок.
  5. Провести лезвием по кругу, чтобы обрезать верхнюю мышцу.
  6. Раскрыть морепродукт.

После этого следует сбрызнуть моллюск лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

Как открыть устрицы и проверить их свежесть смотрите на видео от Mr. Cook:

В ресторане

При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.

Дикие устрицы или выращенные на ферме?

Все виды устриц делятся диких и культивируемых.

Диких двустворчатых моллюсков вылавливают в морях и океанах водолазным методом и поставляют к столу «как есть», без облагораживания. Поэтому их мякоть обычно более жесткая, соленая, с ярко выраженной йодистостью и изменчивым вкусом. Все это — последствия роста в глубоких водах в неконтролируемых условиях.

За эту резкость и природную вариативность вкуса дикие устрицы и ценятся гурманами. Особенно ценны моллюски с плоской раковиной. Они требовательны к среде обитания, поэтому их выращивание на фермах — сложная задача.

Почти все культивируемые виды устриц для еды — моллюски с глубокими раковинами чашеобразной формы. На устричных фермах их растят в два этапа.

Сначала устричных мальков (спат) помещают в специальные клети и погружают в воды заливов. В этих клетях, защищенные от хищников и других стрессов, они растут 2-4 года.

На втором этапе моллюсков вылавливают и перевозят в другое место обитания — пресноводный водоем. Там они проводят от одной недели до года.

Этот процесс называется аффинированием. Его можно сравнить с декантированием вина: аффинаж проявляет тонкие нотки вкуса, убирает лишнюю соль, делает мясо моллюска более нежным, придает сладость.

Кроме того, все виды устриц для еды после аффинажа обладают более предсказуемым вкусом и безопаснее с точки зрения употребления в пищу сырыми. Поэтому шеф-повара ресторанов чаще выбирают для своих кулинарных шедевров именно аффинированных моллюсков. Хороши они и для первых дегустаций этого морепродукта.

Особенности влияния на организм человека

Дары моря регулярно включают в списки продуктов-афродизиаков, полезных закусок для спортсменов, худеющих, а также просто интересных экзотических блюд, которые стоит попробовать в путешествии.

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Продукт полезен для половой функции мужчин:

  • насыщенные жиры в составе повышают уровень тестостерона у мужчин;
  • ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6 улучшают проходимость сосудов;
  • цинк, магний способствуют производству качественной спермы.

Считается, что морепродукты повышают либидо, помогают бороться с эректильной дисфункцией. Косвенно это так, но приравнивать еду к лекарствам от проблем с потенцией не стоит.

Конечно, порция цинка с магнием никому еще не повредила, но если проблема имеет психосоматический характер, одной закуской в ее решении не обойтись.

Витамин В 12 в составе позволяет нормализовать метаболизм, улучшает жировой и углеводный обмен, способствует нормализации веса.

У женщин его нормальное потребление связано с фертильностью. Косвенно влияют на нее липиды в составе комплекса, потому устрицы считаются полезными для тех, кто планирует беременность.

Полноценный легкоусвояемый белок создает плотные, крепкие мышцы, улучшает иммунитет. Моллюски – отличная еда для профилактики его сезонного снижения, ведь цинк повышает отклик иммунной системы, а аминокислота глутамин улучшает секрецию иммуноглобулинов.

Цинк и витамин С в составе делают деликатес настоящим средством от вирусов, бактерий. А большое количество Омега-три и Омега-шесть помогает побороть проблемы иммунной системы еще быстрее.

Моллюски хороши для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Полезные жиры не дают холестериновым бляшкам образовываться, артерии остаются чистыми, продукт способствует улучшению трофики всех сосудов, облегчает работу сердца.

Рекомендуется гипертоникам и всем, у кого есть наследственная предрасположенность к ишемии сердца.

Устрицы улучшают работу нервной системы за счет высокого содержания цинка и селена. Они способствуют восстановлению ЦНС после нагрузок, позволяют сохранять спокойствие в любых ситуациях.

Продукт отличается простотой усвоения, потому может применяться даже в питании людей с низкой секреторной активностью ЖКТ.

Мясо диетическое, может включаться в рацион при панкреатите, нарушении трофики желчевыводящих путей, при заболеваниях почек, печени.

Можно ли беременным и кормящим

Можно ли есть устрицы при беременности и кормящим женщинам? Крестьянки на юге Франции не задумывались над этим вопросом, они просто ели то, что привыкли, в том числе моллюсков. Никаких проблем.

Если же говорить о введении новых продуктов в рацион беременной, ситуация меняется. Организм может отреагировать индивидуальной непереносимостью даже на самую полезную еду.

А во время лактации аллергия на новую пищу может постичь малыша. Американские источники утверждают, что некоторые моллюски могут содержать много ртути, потому не рекомендуются для питания беременных и кормящих.

Полезные свойства для детей

Вводить морепродукты в прикорм можно в 3-4 года, сразу после рыбы. Многие дают раньше, так как по усвояемости мясо почти идеально. У ребенка может быть аллергия на белок моллюсков, поэтому с прикормом лучше не спешить.

«Постсоветские» книги по диетологии не рекомендуют давать такую пищу детям вплоть до 8 лет, чтобы не спровоцировать расстройство желудка, аллергию.

Важно: устрицы едят сырыми, потому качество должно быть высшим. Только живые моллюски используются для детского питания

Для здоровья в пожилом возрасте

«Третий возраст» характеризуется снижением секреторной активности ЖКТ.

Морепродукты хорошо перевариваются и быстро усваиваются, потому с ними не возникнет проблем.

Обращать внимание стоит на соусы и закуски, не используя слишком острые и кислые. Учитывается индивидуальная непереносимость

Устрицы регулярно вносят в разные списки продуктов «антиэйдж», так как они богаты веществами, способными поддержать сердце, гормональную систему и здоровье на уровне.

В рационе аллергиков, диабетиков и спортсменов

Имеющим аллергию на рыбу, морепродукты или их производные лучше воздерживаться от устриц, так как реакцию вызывает специфический белок, который есть в составе.

Диабетики могут есть продукт, главное – не злоупотреблять фруктовыми соусами вместе с ними, и рационально планировать остальное меню.

Для рациона профессиональных спортсменов, любителей фитнеса устрицы идеальны. Белок быстро усваивается, полезные жиры ускоряют все процессы в организме, способствуют здоровью гормональной системы.

Полезные свойства и состав устриц

Как бы там ни было, данный продукт очень полезен. Все дело в составе. Мясо устрицы очень питательное и по некоторым качествам превосходит даже многие виды рыбы. В нем много белка, жиров, углеводов, витамины А, D, С, РР, а также целая палитра минеральных веществ, начиная с йода и цинка и заканчивая хромом, фтором и кобальтом.

Тонкий, превосходный вкус устрицам обеспечивает как раз необычный химический состав. Он же отвечает и за полезные свойства данного продукта.

  1. Благодаря упомянутым выше элементам, устрицы имеют успокаивающее действие на нервную систему человека. В этом продукте содержится практически вся суточная норма витаминов, необходимых человеческому организму.
  2. Также стоит отметить, что мясо устрицы, несмотря на свою питательность, имеет очень низкую калорийность (примерно 72 калории на 100 грамм). Это идеальный выбор для людей, которые любят вкусно покушать, но при этом следят за состоянием здоровья и своим внешним видом.
  3. Содержание цинка в мясе устрицы достаточно высокое, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  4. Данный моллюск является природным афродизиаком, который не только увеличивает сексуальное влечение к противоположному полу, но и повышает уровень тестостерона в крови мужчин.
  5. Регулярное употребление устриц станет прекрасной профилактикой раковых заболеваний.
  6. Также антиоксидантные вещества, которые содержатся в данном продукте, способствуют омоложению организма.
  7. Железо и всевозможные минеральные соли, которыми богаты данные моллюски, улучшат процесс кроветворения. Именно поэтому медики рекомендует употреблять устриц пациентам, которые страдают от анемии.
  8. Стерины, которыми богат моллюск, препятствуют отложению холестерина. Высокая концентрация йода поможет избежать болезней щитовидной системы.

Однако, чтобы сохранить все полезные свойства данного продукта, нужно правильно его употреблять. Конечно, устрицы очень вкусные, когда приправлены соком лимона. Но нужно помнить, что это не поможет, если устрица не свежая. Вообще их принято кушать практически живьем. Только тогда устрица будет не только приятной на вкус, но и максимально полезной для организма человека. Если моллюск при открытии раковины не вздрогнул, значит, он мертв. По возможности замените такую устрицу на живую. Варить, запекать, жарить данный продукт тоже, конечно, можно, но после термической обработки он потеряет практически все свои полезные свойства.

Рецепты

Суп из устриц

Продукты и ингредиенты:

  • устрицы — 18 шт.
  • петрушка (мелко нарезанная) — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л
  • яйцо (желток) — 3 шт.
  • молоко — 5.5 стаканов
  • соль, перец — по вкусу.
  • мука — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Суп из устриц:

Муку надо пожарить на масле, потом залить молоко, посыпать солью и перцем. Оставить на огне на двадцать минут, а после этого бросить туда устрицы и готовить еще десять минут. Под конец аккуратно влить взбитые желтки. Суп должен быть в виде легкого крема.

Сушеные устрицы с соевым творогом

Продукты и ингредиенты:

  • сушеные устрицы — 250г
  • соевый творог (пластины, ферментированный) — 6 шт.
  • китайские грибы (сушеные) — 1/2 стакана
  • красный тофу (размяты) — 2 ч.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • куриный бульон — 2 стакана
  • сахар — 1/3 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • вода — 2 ст.л.

Приготовление рецепта Сушеные устрицы с соевым творогом:

Нагреть в сковороде масло и положить в нее красный тофу, грибы, пластины соевого творога, сахар, куриный бульон, растительное масло и нарезанные кубиками устрицы. Перемешав, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить 45 минут, периодически помешивая. В конце добавить раствор крахмала, чтобы соус загустел.

Рекомендации по употреблению

Американская ассоциация диетологов утверждает, что порция для взрослого человека – от 150 до 200 г за один прием.

Употреблять устрицы нужно в свежем виде, сырыми. Открывают створки, поливают устрицу соусом и буквально выпивают из створок.

В ресторанах обычно подают по 4-6 устриц на подложке изо льда и соус. Это стандартная порция.

Применение в кулинарии

Моллюск – традиционная закуска. Ее подают к холодному белому вину, иногда – к шампанскому. Устрицы моют и подают со специальным ножом во льду. Их едят сырыми.

Рецепты соусов:

  • Смешать в равных частях оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, растереть в керамической ступке веточку розмарина и добавить к соусу.
  • Нарубить 1 луковицу и 1 дольку чеснока, обжарить в столовой ложке растительного или сливочного масла, добавить половину литра сухого белого вина и сок 1 лимона. Тушить, пока соус не упарится наполовину, добавить мелко рубленый тимьян и розмарин, подавать в соуснике.
  • Смешать классический соевый соус с оливковым маслом, добавить немного лимонного сока по вкусу.

Как правильно употреблять устрицы смотрите в этом видео:

Для похудения

В рационах для снижения веса есть место моллюскам. Их мясо содержит мало калорий, покрывает полностью потребность в белке и позволяет разнообразить рацион. Полезные ненасыщенные жиры способствуют улучшению здоровья и ускорению обменных процессов.

Каких-то специфических диет с этим продуктом пока не разработано, хотя говорят, что голливудские звезды едят их 1-2 раза в неделю, чтобы поддерживать форму.

В народных рецептах

Самое распространенное тут – устрицы для потенции. Считается, что мужчина должен съедать порцию моллюсков перед ответственным свиданием, и это защитит его от возможных проблем.

А если добавить в соус свежий чеснок и тыквенное масло, а не оливковое, получится настоящее средство для восстановления потенции.

В косметологии

Моллюски этого вида в косметологии не применяются. Для здоровья и красоты их нужно просто есть.

Лучшие рецепты для внешности – это вскрыть створки специальным ножом, отодвинуть пленку, закрывающую съедобный мускул, капнуть лимонным или лаймовым соком, а затем с удовольствием съесть.

Моллюски – нечастый гость на наших столах, но они помогают разнообразить рацион, улучшить состояние иммунной системы, наладить гормональный баланс.

Употребление морепродуктов поможет сделать диету здоровой и сбалансированной. Контролируйте свежесть, покупайте в проверенных местах, и экзотическое мясо принесет только пользу организму.

Отличный источник важных питательных веществ

Устрицы богаты питательными веществами. Они особенно богаты следующими витаминами и минералами:

  • Витамин B12. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания нервной системы, обмена веществ и образования клеток крови. Многие люди, особенно пожилые люди, могут иметь дефицит витамина B12 ().
  • Цинк. Цинк играет жизненно важную роль в поддержании иммунитета, обмене веществ и росте клеток. Порция устриц весом 100 грамм обеспечивает более 500% от суточной нормы (, ).
  • Селен. Этот минерал помогает поддерживать правильную функцию щитовидной железы и обмен веществ ().
  • Железо. Ваше тело нуждается в железе для производства гемоглобина и миоглобина, белков, которые переносят кислород по всему телу. Многие люди не получают достаточного количества железа с пищей (, ).

В дополнение к их другим различным функциям, многие из этих питательных веществ обеспечивают антиоксидантную защиту.

Например, селен является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваш организм от окислительного стресса, дисбаланса, возникающего при выработке чрезмерного количества свободных радикалов ().

Окислительный стресс был связан с целым рядом хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и снижение умственных способностей ().

Цинк и витамины B12 и D также обладают антиоксидантным действием, еще больше усиливая защитные свойства устриц (, , ).

Исследования показывают, что люди, соблюдающие богатую антиоксидантами диету, могут иметь более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака и смертности от всех причин (, ).

Европейская классика из Средиземного моря

Французы приучили весь мир лакомиться устрицами. Поэтому неудивительно, что средиземноморские моллюски — многовековой эталон вкуса, который удерживает свои позиции до сих пор.

Марен-Олерон

Устрицы Марен-Олерон родом из Приморской Шаранты. Они выращиваются в специальных бассейнах — клерах, в которых раковины буквально купаются в солнечных лучах. Отсюда выраженная сладость, нежность и слава одного из самых вкусных моллюсков в мире.

Фин де Клер — популярные французские моллюски со слегка зеленоватой мякотью и сладковатым ореховым послевкусием.

Белый жемчуг

Любимицы гедонистов и звезды мишленовских ресторанов, устрицы Белый Жемчуг — это премиальные французские моллюски, которые растут в сетках с плотностью высадки до 10 особей на 1 м2. Это обеспечивает им нежнейшее мясо, изумительный аромат и сбалансированный сладко-соленый вкус.

Средиземноморская

Эти устрицы выращиваются из французского спата в теплых водах Туниса. Почти природные условия обитания обеспечивают им глубокий вкус, а небольшая глубина — сладость.

Специаль

Один из самых популярных устричных видов. У моллюска мясистая мякоть, насыщенный йодисто-сладкий вкус и молочные, иногда ореховые аккорды в послевкусии.

Бретань

Устрицы из Бретани насколько любили французские монархи, что даровали поселку Канкаль статус города за их поставку к королевскому столу. У местных моллюсков гармоничный насыщенный вкус и мягкое тело с привкусом лесного ореха.

Граветт

Небольшие плоские устрицы из Аркашона. У них красивая зеленоватая раковина, плотное мясо, тонкий йодистый привкус и пикантная горчинка в послевкусии.

Посьетская

Жительница подводных холмов с характерной «камнеобразной» раковиной. Посьетский моллюск сладкий, солоноватый, легкий и деликатный.

Белон

Плоская бретонская устрица со свежим морским ароматом и глубоким вкусом, в котором легко угадываются ореховые аккорды и древесная пряность.

Королевская

Очень мясистый моллюск, который выращивается в условиях, достойных монарха — не более 5 штук на 1 м2. Поэтому у него насыщенный свежий вкус и плотная мякоть.

Чем полезны устрицы для женщин?

Женщины ведут вечный бой со старением. Они мечтают оставаться красивыми, поэтому тратят на омолаживающие процедуры большие деньги. Но ценители морских деликатесов рекомендуют направить свой взор в сторону устриц, которые фактически созданы природой для сохранения женской красоты.

В чем именно заключается польза устриц для женщин? В содержаниии аминокислоты аргинин. Она является незаменимым участником обменных процессов в клетках. При регулярном поступлении в организм аминокислота способствует росту волос, параллельно улучшая их качество.

Благодаря аргинину происходят:

  1. быстрая регенерация тканей;
  2. повышение эластичности кожных покровов;
  3. нормализация обменных процессов.

Результат воздействия аргинина особенно заметен на коже лица и шеи. Буквально на глазах:

  • повышается тонус;
  • сглаживаются мелкие морщины;
  • улучшается цвет кожных покровов.

Ежедневное употребление моллюсков в пищу женщинами нормализует гормональный фон

Это очень важно для самочувствия представительниц прекрасного пола и их здоровья

В косметологии устриц применяют очень широко. На их основе крупные компании производят линейки косметических средств с эффектом омоложения. Они дают хорошие результаты, поэтому пользуются большим спросом.

Кратко о правилах этикета

С этикетом в той или иной мере знакомы все мы. Он регламентируют разные грани жизни человека и помогает ему мирно существовать с другими людьми. Естественно, что значительная часть правил касается приема пищи. По тому, как люди едят, можно сделать выводы об их воспитании. Огрехи в нем становятся особенно заметны, когда люди посещают ресторан.

По правилам этикета блюда делятся на:

Градация не зависит от количеств ингредиентов и времени, затраченного на готовку. Классификация выстроилась вокруг того, как человеку придется есть то или иное блюдо. К примеру, картофель фри, шницель и паста относятся к первой категории. Процесс их поглощения в любом месте не вызовет вопросов.

А вот крабы, лангусты, раки и устрицы входят в группу сложных. Съесть их правильно может только тот, кто знаком со специальными ритуалами. Если вы не в курсе подобных особенностей, то с большой долей вероятности попадете во время ужина в ресторане впросак.

Как правильно открыть и есть устрицу

Если есть специальный нож

Для облегчения процесса открытия устрицы нужно примерно 40-60 минут подержать ее в холодильнике. При открытии алгоритм действий такой:

положить раковину на стол так, чтобы плоская крышка была сверху;
осторожно прижать раковину одной рукой (не той, которой будет открываться раковина). Делать это нужно очень аккуратно, ведь у створок острые края; 
медленно вставить кончик ножа внутрь раковины и попробовать просунуть его дальше там, где находится небольшая щель посередине;
теперь нужно повернуть лезвие и выполнить круговые движения, чтобы приоткрыть створки, а потом просунуть нож далее;
должен быть характерный щелчок, после которого нужно провести ножом по всей длине створок
Тут важно не допустить повреждение мякоти (для этого нужно прижать нож к верхней крышке раковины);
важно не расплескать устричный нектар и держать вторую половину раковины ровно;
Перед тем как избавиться от створки, не забудьте соскрести с нее все мясо.
Раковину лучше внимательно осмотреть, чтобы в ней не было песка, кусочков панциря или камушков.

Вот и все, можно подавать деликатес на стол. Сервировать их лучше на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.

Как открыть устрицу без ножа

Поскольку устричный нож стоит недешево, покупать его особого смысла нет, даже если вы едите моллюски ежедневно.

В домашних условиях устрицу можно открыть и без специальных приспособлений. Для этого нужно:

тщательно вымыть устрицы и выложить их на блюдо;
обильно полить их лимонным соком, обращая особое внимание на места смыкания створок;
подождать несколько минут. За это время кислота проникнет внутрь раковины – и она раскроется. 

Как подают устрицы

Лучше чтобы устрицы открывали непосредственно за столом. Но иногда в ресторанах их приносят уже в открытом виде. В таком случае нужно оценить их запах и состояние (подробнее об этом ниже).

На блюдо выкладывается “подушка” из дробленого льда и уже на нее помещаются устрицы: обычно шесть штук на порцию. На двоих подается 12 устриц на одном большом блюде. Моллюски раскладываются по окружности. В центре помещаются три вида соусов, дольки лимона, ржаные хлебцы. Из приборов к раскрытым моллюскам подают трехзубцовую вилку и маленькую ложечку. 

Как правильно есть устрицы: отделив устрицу от раковины (для этого есть вилка для устриц), нужно обильно полить ее соком лимона. Далее раковина подносится к губам, и содержимое бесшумно высасывается и проглатывается без пережевывания. Оставшийся сок выпивается.

Сколько устриц можно съесть в день

Строгих правил на этот счет нет. Но врачи определяют норму в 200-250 г чистого мяса. Это связано с высоким содержанием белка в устрицах. И советуют их есть с легкими салатами, а не жирной и калорийной пищей. Иначе для желудка это будет настоящей катастрофой. Переедать моллюски не стоит.

Как выбрать хороший морепродукт

Разведением мидий занимаются на побережьях Средиземного моря. Лидеры в экспорте — Италия, Франция, Греция и Испания. На прилавках российских магазинов можно встретить также продукт из Чили и Новой Зеландии. Отечественные мидии везут с берегов Черного моря и с Дальнего Востока.
В зависимости от вида размер мидии колеблется от 8 до 20 см. Для еды хороши все варианты. Возраст же моллюска можно узнать по разводам на раковине: чем больше «волн», тем старше морепродукт. Правда, на вкус и полезные свойства это никак не влияет. Куда важнее свежесть продукта.
Мидии быстро портятся. Если вам предложили отведать сырого моллюска на пляже, обязательно поинтересуйтесь, когда его выловили и как хранили все это время. Как правило, мидии охлаждают сразу, как достали с морского дна. Бросают на лед в специальных боксах для транспортировки. Продукт, который отправится с морского побережья вглубь страны или на экспорт, непременно замораживают.
Если вы купили мидии в раковинах, проверьте их свежесть в домашних условиях. Размороженный продукт опустите в холодную (это обязательное условие) воду. Раковины должны оставаться закрытыми. Те, что открылись, лучше выбросить — они непригодны для питания.
Ровно наоборот поступите с мидиями при приготовлении. Если раковина не открылась при воздействии высоких температур, она испорчена.
Сколько хранить мидии дома:

  • охлажденные — 3 суток в холодильнике;
  • в глубокой заморозке — от 3 до 6 месяцев;
  • приготовленные — не более суток.

Откажитесь от покупки замороженных мидий, если в упаковке есть лед. Такой продукт хранили неправильно, скорее всего, он был заморожен несколько раз. С морепродуктами долгого срока хранения делать этого категорически нельзя.
Интересный факт
Редко, но все же можно найти в раковине с моллюском жемчужину. Поэтому в некоторых странах, где поиск таких драгоценностей приравняли к азартным играм, запрещено подавать на стол закрытые мидии.

Как правильно есть моллюсков

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку

Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления

Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое устрицы?

Устрицы (Ostreidae) – это семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Одна из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных.

У устриц раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку.

Известно около 50 видов устриц. Почти все они тепловодны, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах — камнях, скалах или на смешанных песчано-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50—70 м.

Википедия


Что такое устрицы, польза и вред устриц, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Устрицы делятся на два вида: плоские (круглые) и глубокие (вогнутые). Плоские устрицы обитают на отмелях Средиземноморья и Атлантического океана. Этот вид труднее поддается разведению, и может поэтому, или по какой другой причине, гурманы любят именно их.

А у вогнутых устриц, живущих в Испании (на юге Каталонии) и в бассейне Аркашон во Франции, мясо более плотное.

Все устрицы – фильтраторы. Они пропускают через мантийную полость воду, концентрируя в своем теле соли тяжелых металлов.

Устрицы – продукт не дешевый. Возможно, в ближайшее время он станет более доступным. Калифорнийские ученые вывели устриц-гибридов. Они быстро растут и так же быстро размножаются. Кроме того, раковины этих гибридов хорошо и быстро открываются. Пока это только лабораторные исследования, которые планируется использовать на устричных фермах.

Как выращивают устрицы

как выращивают устрицы

Обычно, устрицы разводятся естественным путем. Тут не нужно приобретать мальков, их вылавливают в море и растят в естественных условиях. Для это нужно запастись специальным инструментарием, морем и умением ждать. Итак, есть несколько особенностей выращивания: сначала нужно добыть молодняк устриц (в весенний и осенний период) на коллекторы, в течение этого времени их нельзя перемещать. Перед тем, как хранить устриц в молодняке, нужно подождать, пока их личинки устриц начнут оседать. К концу лета подросший и немного окрепший молодняк можно перемещать в карманы, где они будут питаться планктонами — их в морской воде предостаточно. Через 2-3 года моллюски перемещаются в бассейны, тут они проводят еще год своей жизни. Теперь осталось собирать урожай.

Вред и противопоказания

Для тех, кто любит есть сырые устрицы, важно понимать, что все термически необработанные продукты содержат большое количество микробов, которые могут оказать негативное влияние на организм. Устрица должна быть живой, мертвый продукт теряет свои полезные свойства

Моллюски должны быть ограничены, если есть:

  • аллергические реакции восприимчивы к ним;
  • гипертиреоз из-за высокого содержания йода;
  • непереносимость белка.

Моллюски, выращенные в перегретом искусственном водоеме, могут содержать вредные бактерии, способствующие развитию негативного воздействия на пищеварительную систему.

Открывать раковину нужно аккуратно, неровные частицы, попавшие в мякоть морепродукта, могут нанести вред желудку и пищеводу.

Использование необработанных термальных устриц в пищу противопоказано во время беременности и кормления грудью.

Можно ли отравиться устрицами?

К сожалению, как показано на практике, случаи отравления морепродуктами не редкость. По этой причине стоит посетить проверенные рестораны и кафе, которые дорожат своей репутацией и предоставляют своим гостям только качественные услуги, особенно связанные с едой. Желательно, чтобы приготовление блюд происходило в присутствии посетителя.

Стоит обратить внимание на вес закрытой раковины, она должна быть тяжелой из-за воды внутри. Морепродукты должны иметь приятный морской запах и реагировать на прикосновения предметами, то есть быть живыми

Моллюски, выращенные в неблагоприятных условиях, могут стать источником серьезных отравлений, вызванных ядовитыми бактериями. В течение дня развиваются сильнейшие расстройства желудка, сопровождающиеся неиссякаемой диареей и рвотой. Происходит обезвоживание, которое может быть смертельным. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: