Важные нюансы приготовления и сервировки
Калорийность у диетических ленивых вареников низкая. А само блюдо очень вкусное, полезное и чрезвычайно простое: у начинающей хозяйки оно не вызовет трудностей, а занятым женщинам позволит очень быстро сготовить питательное блюдо для всей семьи.
Одно из основных достоинств – возможность готовить вареники впрок и хранить их в морозилке. Когда придет время завтрака, останется только вскипятить воду и бросить туда творожные шарики.
Тонкости приготовления и подачи ленивых вареников:
- Они отлично «дружат» с натуральными диетическими сладкими соусами и джемами. Соус готовится очень легко: любые фрукты или ягоды растирают в пюре, добавляют немного сахара или меда, чуть-чуть воды и крахмала, до густоты уваривают. Творог и фрукты хорошо дополняют друг друга.
- Вместо сахара в творог можно добавлять горсточку изюма или других измельченных сухофруктов.
- Чтобы вареники получались воздушными, творог лучше не мять вилкой, а взбивать миксером. Десерт получится очень нежным.
- Вареники не будут прилипать ко дну кастрюли, если варить их в подсоленной воде.
- Разбудить детский аппетит и интерес к блюду или просто оригинально подать его помогут насыщенные соки и пюре. Тыква и морковь сделают вареники оранжевыми, свекольный или ягодный сок – розовыми и красными, а кулинарные травы – зелеными.
Чем полезны пельмени
Благодаря наличию полезных веществ в компонентах пельменей они не только сытные, но и полезные. Они увеличивают энергию, помогая приобрести работоспособность.
Белки, содержащиеся в порции пельменей, помогают иммунной системе восполнить норму аминокислот, которые так необходимы для обновления клеток. Если белков, поступающих с пищей, недостаточно, организм начинает использовать собственные – мышечные.
В пельменях содержится много полезных веществ:
- Цинк. Прежде всего он обеспечивает нормальную работу иммунной системы и, являясь компонентом многих ферментов, препятствует возникновению свободных радикалов. Этот элемент помогает вывести из организма мочевую кислоту и азот.
- Селен. Его необходимое количество препятствует восприимчивости организма к вирусам, понижает возможность онкологических заболеваний.
- Медь. Предотвращает развитие воспалительных процессов и заболеваний суставов, участвует в кроветворении.
- Магний. Активный помощник фосфорного обмена, способствует понижению давления.
- Фосфор. Важный компонент костной ткани, но также задействован в реакции энергетического обмена.
- Железо. При его небольшом количестве или плохом усвоении может возникнуть анемия, а устойчивость организма к различным заболеваниям значительно снизится. Отсутствие железа со временем ослабляет память и снижает работоспособность.
Есть в этом блюде и нужное количество витаминов:
- Группа В. У ряда этих витаминов множество предназначений, прежде всего они участвуют в углеводном обмене и синтезе белков, в формировании красных кровяных клеток.
- Группа А. Ретинол тормозит развитие простудных заболеваний, повышает остроту зрения и является отличным профилактическим средством против атеросклероза. С его помощью раны быстрее заживают.
- Витамин РР. Помогает лучшему усвоению белка. Участвует в углеводном обмене, нормализует желудочную секрецию. Необходим организму, чтобы не развивались дерматиты и не нарушались функции желудочно-кишечного тракта.
- Витамин Е. Давно известна его антиоксидантная особенность. Вместе с этим токоферол оказывает положительное воздействие на деятельность мышц, защищает эритроциты от гемолиза.
Рецепт Вареники с творогом отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареники с творогом отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 202.5 кКал | 1684 кКал | 12% | 5.9% | 832 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 7.8% | 633 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 4.8% | 1018 г |
Углеводы | 25.7 г | 219 г | 11.7% | 5.8% | 852 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.2% | 1538 г |
Вода | 135.9 г | 2273 г | 6% | 3% | 1673 г |
Зола | 0.684 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.1 мкг | 900 мкг | 7.5% | 3.7% | 1341 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.4% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 3.4% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 59.38 мг | 500 мг | 11.9% | 5.9% | 842 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.379 мг | 5 мг | 7.6% | 3.8% | 1319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 3.7% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 23.876 мкг | 400 мкг | 6% | 3% | 1675 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.485 мкг | 3 мкг | 16.2% | 8% | 619 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.15 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.429 мкг | 10 мкг | 4.3% | 2.1% | 2331 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.762 мг | 15 мг | 5.1% | 2.5% | 1969 г |
Витамин Н, биотин | 5.943 мкг | 50 мкг | 11.9% | 5.9% | 841 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6409 мг | 20 мг | 13.2% | 6.5% | 757 г |
Ниацин | 0.552 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.6 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.4% | 3592 г |
Кальций, Ca | 51.07 мг | 1000 мг | 5.1% | 2.5% | 1958 г |
Кремний, Si | 1.574 мг | 30 мг | 5.2% | 2.6% | 1906 г |
Магний, Mg | 14.84 мг | 400 мг | 3.7% | 1.8% | 2695 г |
Натрий, Na | 23.15 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.9% | 5616 г |
Сера, S | 109.18 мг | 1000 мг | 10.9% | 5.4% | 916 г |
Фосфор, P | 114.4 мг | 800 мг | 14.3% | 7.1% | 699 г |
Хлор, Cl | 55.68 мг | 2300 мг | 2.4% | 1.2% | 4131 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 413.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.893 мг | 18 мг | 5% | 2.5% | 2016 г |
Йод, I | 5.39 мкг | 150 мкг | 3.6% | 1.8% | 2783 г |
Кобальт, Co | 2.491 мкг | 10 мкг | 24.9% | 12.3% | 401 г |
Марганец, Mn | 0.2312 мг | 2 мг | 11.6% | 5.7% | 865 г |
Медь, Cu | 66.71 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 3.3% | 1499 г |
Молибден, Mo | 7.946 мкг | 70 мкг | 11.4% | 5.6% | 881 г |
Никель, Ni | 0.865 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.05 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13 мкг | 55 мкг | 23.6% | 11.7% | 423 г |
Титан, Ti | 4.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.89 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.7% | 7157 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 1.9% | 2632 г |
Цинк, Zn | 0.5505 мг | 12 мг | 4.6% | 2.3% | 2180 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.145 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Лактоза | 0.546 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.344 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.323 г | ~ | |||
Валин | 0.371 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.201 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.364 г | ~ | |||
Лейцин | 0.663 г | ~ | |||
Лизин | 0.524 г | ~ | |||
Метионин | 0.181 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.236 г | ~ | |||
Треонин | 0.302 г | ~ | |||
Триптофан | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.339 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.669 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.133 г | ~ | |||
Аланин | 0.198 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.411 г | ~ | |||
Глицин | 0.117 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.161 г | ~ | |||
Пролин | 0.666 г | ~ | |||
Серин | 0.342 г | ~ | |||
Тирозин | 0.33 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 86.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.122 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.056 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.069 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.078 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.362 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.104 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.353 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.245 г | min 16.8 г | 7.4% | 3.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.125 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.018 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.106 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.095 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% |
Энергетическая ценность Вареники с творогом отварные составляет 202,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт вареников с картофелем
Картофельные вареники на воде всегда были невероятно популярны, поэтому вариаций их лепки очень много. Если выбрать правильный рецепт, то приготовить домашние вареники с картошкой и грибами, с капустой или просто с картошкой не составит никакого труда, и то, сколько калорий в варениках уже не будет иметь значения. В рецепте используем тесто для вареников без молока.
Классические вареники с картошкой и луком
Этот рецепт невероятно прост и вкусен, а ещё не особо сложен, поэтому с ним сможет справиться и приготовить любая хозяйка. Ни начинка, ни тесто не смогут вызвать никаких затруднений.
Набор продуктов для приготовления
- 5 стаканов муки (2223 ккал);
- 2 стакана воды (0 ккал);
- 2 куриных яйца (172.7 ккал);
- 800 грамм картофеля (640 ккал);
- 3 средних луковицы (92.25 ккал);
- 1 столовая ложка подсолнечного масла (152.83 ккал);
- 20 грамм 10% нежирной сметаны (23 ккал);
- 10 грамм петрушки (4.7 ккал);
- Соль по вкусу (0 ккал).
Рецепт приготовления
- Для начала нужно сделать самое простое тесто для вареников. Для этого просеиваем в миску муку высшего сорта и делаем в ней углубление.
- В углубление необходимо вбить яйца и насыпать соль, затем влить воду.
- Замесить упругое мягкое тесто, из которого удобно будет лепить вареники, и оставить его «отдыхать» на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, на очереди начинка. Очищенный картофель необходимо отварить и измельчить в пюре. Можно воспользоваться миксером или блендером, тогда пюре будет однородным.
- Берём лук и режем его мелкими кубиками, затем обжариваем на растительном масле.
- Обжаренный лук добавляем к картофельному пюре и все ещё раз хорошенько перемешиваем.
- Берём наше тесто и раскатываем его в тонкий пласт, из которого затем вырезаем кружочки.
- В центр каждого нашего кружочка кладём начинку и закрепляем края.
- Можно готовить такие вареники с картошкой в мультиварке, на пару и обычным способом – варить в кипятке.
- Подавать вареники с картофелем нужно вместе со сметаной и петрушкой.
Совет: Можно использовать другой рецепт и приготовить вареники с картошкой и грибами, для этого потребуется обжарить грибы на сковороде вместе с луком. К тому же в картофельное пюре можно добавлять зелень, начинка станет только вкуснее.
Вареники с картошкой и грибами или с луком нравятся абсолютно всем, поэтому станут желанным блюдом каждого застолья. Кстати говоря, калорийность вареников 3308.5 ккал, а на 100 грамм составляет примерно 148.2 ккал. Что делает рецепт довольно сытным.
Вареники с картошкой и квашеной капустой
Вкусный и оригинальный вариант полюбившегося блюда, которое капуста сделает только вкуснее и придаст приятную кислинку.
Вареники с сырой картошкой
Такие вареники очень легко приготовить, особенно если картошку использовать сырую, а не варёную. Вкус получается гораздо необычнее. Делать их очень легко, а готовить и лепить одно удовольствие. Используя этот классический пошаговый рецепт можно сделать самые вкусные нежные вареники с сырой картошкой и совсем не устать.
Замороженные вишни для вареников
Компоненты для готовки:
- 600 грамм муки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- 1 стакан кефира;
- Половина пачки маргарина или масла;
- Вишня замороженная – 300 грамм;
- Сахарный песок – 4 большие ложки;
- 1 маленькая ложечка крахмального порошка;
- Немного сметаны;
- Масло сливочное.
Сколько готовить – 1 час.
Калорийность – 170.
Процесс приготовления:
- Для начала на плиту ставим емкость с толстыми стенками, кладем туда маргарин или сливочное масло, растапливаем до жидкого состояния;
- В большую чашку засыпаем просеянную муку, в центральной части делаем углубление, заливаем стакан кефира;
- Далее выливаем растопленный маргарин;
- Подсаливаем и выкладываем куриное яйцо. Все компоненты вымешиваем ложкой; Когда смесь станет густой, и ее будет тяжело перемешивать, начинаем месить вручную;
- В результате должно получиться крутое тесто, оставляем его минуть на 20-30;
- Делаем начинку. В миску выкладываем замороженную вишню без косточек и размораживаем;
- Когда она оттает, сливаем выделившийся сок;
- Тесто разделяем на несколько частей, из каждой части прокатываем тонкий пласт; при помощи стакана или пиалушки вырезаем из него круглые лепешки;
- На центральную часть каждой лепешки кладем вишню, присыпаем сахаром и слепляем края между собой;
- На газ помещаем металлическую емкость, наливаем воду, сыпем соли по вкусу и греем;
- Как только вода начнет кипеть забрасываем туда вареники и отвариваем;
- Как вареники начнут всплывать на поверхность, это будет значить, что они уже готовы;
- Готовые вареники вытаскиваем при помощи шумовки на плоскую тарелку;
- Поливаем все сметаной и подаем на стол.
Глазурь для кулича рецепты которые стоит взять на заметку. Читайте как можно украсить праздничные куличи.
Сдобные рогалики рецепты с повидлом, рецепты с фото и видео. Как правильно приготовить, читайте пошаговые рекомендации от опытных кулинаров.
Рецепт вкуснейших песочных корзиночек из песочного теста с разными начинками. Такие корзинки можно использовать как закуски или как десерт — все зависит от вашей фантазии.
Вареники с творогом и зеленью (несладкие)
Тем, кто не очень любит сладкое, придется по нраву рецепт вареников с творогом и зеленью. Блюдо идеально подойдет к обеду, так как не только сытное, но и вкусное. Несладкие вареники можно есть со сметаной, предварительно посыпав мелко порезанной зеленью. Мундир для них готовится из заварного теста.
Ингредиенты (тесто):
- 1 стакан (приблизительно 150 г) муки;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. масла (растительного);
- половина чайной ложечки соды;
- соль по вкусу (щепотка).
Ингредиенты (начинка):
- 250 г (1 пачка) творога;
- 1 яйцо;
- свежий нарезанный укроп;
- соль (щепотка или по вкусу).
Как готовить тесто:
- Просеянную муку смешайте с содой и солью.
- Воду доведите до кипения.
- В кипяток налейте масло.
- Влейте в муку кипяток с маслом.
- Мешайте массу ложкой, а когда остынет — руками. Тесто постепенно станет эластичным.
- Насыпьте на стол муку тонким слоем и раскатывайте на нем тесто скалкой. Должен получиться пласт толщиной приблизительно 2—2,5 см.
- Стаканом нарежьте кружочки.
Вареники получатся изумительными, даже если пласт теста будет толстым. И напротив, вареники не разварятся и не порвутся, даже если лепешка будет тонкой.
Как готовить начинку:
- Вымойте укроп (можно добавить другую зелень по вкусу) и просушите полотенцем, нарежьте помельче.
- Творог смешайте с яйцом, добавьте мелко порезанную зелень и соль, перемешайте.
- В середину кружка из теста поместите начинку, сложите пополам и соедините края.
- Опускайте вареники в подсоленный кипяток, и после того как они всплывут, варите примерно 3 или 4 минуты.
Как рассчитать точную калорийность блюда?
Чтобы рассчитать точную энергетическую ценность готового блюда, следует учитывать объем килокалорий, содержащихся в сырых, используемых для его приготовления, компонентах. После приготовления вес продуктов меняется, а количество калорий останется прежним. Например, тесто в процессе варки увеличивается в объеме и напитывается влагой, что приводит к увеличению его массы.
Посчитав калорийность общего объема блюда, можно высчитать количество калорий в съеденной порции. К примеру, было приготовлено 100 г вареников, энергетическая ценность которых составила 250 ккал. После варки вес готового блюда составил 200 г, из которых было употреблено в пищу только 50, получается, человек употребил 62 калории.
Рецепты напитков с халвой
Три простых рецепта напитков с халвой:
- Латте. Взбейте 150 мл нежирного коровьего молока с 50 г халвы. В полученную массу добавьте 1 ч. л. мёда и подогрейте на медленном огне практически до закипания. Всё время помешивайте сироп венчиком, чтобы не пригорел. В отдельной посуде взбейте 50 г молока до получения густой пенки. В чашу для подачи напитка влейте 100 г свежеприготовленного кофе, поверх него налейте сироп и украсьте композицию взбитой пенкой. Приятного аппетита!
- Милк-шейк. В чашу блендера выложите 80 г нарезанной халвы, 3 сливы, очищенных от косточек и кожуры, и 250 мл холодного молока. Взбивайте массу, постепенно увеличивая скорость миксера. Подавайте лакомство к столу, когда напиток приобретёт однородную структуру.
- Горячий шоколад. Измельчите 50 г халвы с помощью вилки. В отдельной посудине смешайте 1 ч. л. молотого имбиря, 30 г какао-порошка, 300 мл коровьего молока и столько же горячей воды. Молочную смесь варите на слабом огне 2 минуты. В готовый сироп добавьте 3 ч. л. сахара и 50 г тёртого шоколада. Тщательно перемешайте лакомство и разлейте его по порционным чашкам. Сверху горячего шоколада выложите раскрошенную халву, как украшение.
Польза и вред пельменей для детей
- Очищают кишечник. Данное свойство проявляется лучше, если для приготовления теста используют цельнозерновую муку. В крайнем случае подойдет продукт из твердых сортов пшеницы. Злаки содержат много клетчатки. При прохождении через кишечник она удаляет частицы гниющей пищи с внутренней поверхности. Это уменьшает долю выбрасываемых в кровь токсинов. Дополнительно клетчатка стимулирует перистальтику, чем способствует нормальному продвижению каловых масс.
- Обеспечивают длительное чувство насыщения. При попадании в желудок клетчатка увеличивается в размерах. Это заставляет организм думать, что он получил большую порцию, даже если человек сделал легкий перекус. Мясо тоже переваривается относительно долго и предотвращает скорое возникновение голода.
- Повышают работоспособность. Блюдо содержит много углеводов. Последние используются организмом как источник энергии. После употребления пельменей становится проще справляться с физическими и умственными нагрузками. Дети постарше быстрее получают знания на уроках, активнее решают задачи. Однако это справедливо только для небольших порций. Если ребенок переест, он станет менее подвижным, его начнет клонить ко сну.
- Улучшают состояние иммунной системы. Полезные вещества, которые содержатся в ингредиентах теста и начинки, укрепляют защиту организма от патогенов. Белки способствуют формированию антител. При умеренном употреблении продукта удается снизить риск развития аутоиммунных заболеваний.
- Поддерживают нормальное состояние сердца. Минералы поддерживают водно-солевой баланс, делая кровь достаточно жидкой для облегчения циркуляции. Это снижает нагрузку на сердечную мышцу. Дополнительно нутриенты нормализуют ритм и артериальное давление.
- Укрепляют кости. Фосфор и кальций делают ткани более прочными. Они снижают риск возникновения стоматологических патологий у детей, ускоряют рост, предотвращают появление проблем с опорно-двигательным аппаратом.
- Нормализуют состав крови. Медь и железо в составе продукта способствуют повышению уровня гемоглобина. Минералы благоприятно влияют на работоспособность, укрепляют память, улучшают состояние иммунитета. Нутриенты в составе продукта предотвращают развитие анемии.
- Снимают воспаления. Данный эффект обусловлен содержанием меди. Ретинол ускоряет регенеративные процессы. Витамин PP борется с кожными воспалениями и нарушениями работы ЖКТ.
- Улучшают состояние центральной нервной системы. Витамины группы B требуются для корректной передачи импульсов. Дополнительно они защищают нервные окончания от повреждений, способствуя формированию внешней оболочки. Благодаря нормализации работы ЦНС ребенок становится спокойным, реже испытывает резкие перепады настроения, лучше спит.
- Нормализуют метаболизм. Аминокислоты способствуют выработке ферментов и корректному усвоению и транспортировке полезных веществ. В продукте присутствует небольшое количество липидов. Они требуются для сохранения жирорастворимых нутриентов.
углеводовпростых углеводовсахара в кровидиабетапереедания
холестеринаЖКТ
Ленивые вареники или галушки из творога
Многие начинающие хозяйки боятся, что их вареники раскиснут или получатся не очень красивые. Да и времени порой бывает лень столько тратить на лепку. Поэтому есть отличный выход – добавить творог прямо в тесто и потом просто нарезать галушки, которые сразу можно отварить. Получится очень вкусно и довольно непривычно. Но зато не магазинные, а домашние «ленивые вареники».
Приготовление:
1. Измельчаем творог вилкой или перетираем его блендером. Добавляем яйца и растопленное масло. Всыпаем соль с сахаром и перемешиваем до получения однородной смеси.
2. Просеиваем муку и подсыпаем ее в чашку с творожной массой. Вымешиваем руками довольно упругое мягкое тесто.
3. Поверхность досточки слегка припудриваем мукой и раскатываем 1-2 одинаковые по толщине тонкие колбаски. Слегка расплющиваем их и нарезаем на одинаковые полутора сантиметровые кусочки.
4. Опускаем галушки порциями в кипящую воду и периодически помешиваем, чтобы они не слипались. После всплытия понадобится всего 3-4 минуты, чтобы «ленивые вареники» полностью сварились.
5. Подаем к столу, полив топленым маслом или со сметаной и вареньем.
Приятного аппетита!
Разновидности и польза славянского блюда
На сегодняшний момент разновидностей вареников существует столько, сколько используют начинок во время приготовления. В давние времена, придерживаясь религиозного календаря, готовились постные начинки, такие как тушеная капуста, картофельное пюре, ягоды, сухофрукты. Также использовалась вареная фасоль, гречневая и пшенная каши.
В современном обществе начинка зависит от предпочтений кулинаров. Можно выделить такие ее виды, как рубленое мясо или птица, грибы, овощи, картофель, творог и фрукты. Соответственно и от каждого вида начинки зависит калорийность вареников. А по внешнему виду они могут принимать полукруглую, квадратную или треугольную формы.
Основным составом вареников считается тесто и начинка. Тесто может готовиться на кефире, дрожжах или воде. После тщательного его вымешивания, оно раскатывается в тонкий слой. Из него вырезают определенной формы кусочки, в которые заворачивается начинка. После этого края теста защипываются. А сами вареники отвариваются в воде до их всплывания.
Для здоровья человека пользу это блюдо оказывает только в том случае, когда данный продукт приготовлен в домашних условиях или является высококачественным полуфабрикатом промышленного производства. Полезные свойства, также как и уровень калорий в варениках, обусловлены лишь их составом.
Следует отметить, что в варениках, которые приготовлены на пару, сохраняется намного больше полезных свойств. Они легче усваиваются организмом. Например, вареники с фруктовой начинкой обогащают организм витаминами, пектином и минеральными веществами. С мясной – белками, фосфором, железом и калием.
А вот традиционная начинка из творога содержит кальций, который необходим для зубов. Также в ней находится фосфор, который способствует правильному формированию костной ткани человека. А калорийность вареников с творогом составит примерно 248 ккал на 100 г.
Если такое блюдо подается вместе со сметаной, то калорийность составит 349 ккал. Вареники с творогом среди всех видов считаются самыми высокими по уровню энергетической ценности продукта.
Чтобы правильно установить, сколько калорий в варениках, необходимо знать их состав и способ приготовления. В связи с этим, все подсчеты энергетической ценности могут принимать ориентировочные показатели. Но в любом случае, данное блюдо относят к высококалорийному виду, так как в его состав входит мука.
Энергетическую ценность вареников с сыром в готовом виде можно высчитать в домашних условиях. И это сделать очень легко. В процессе приготовления блюда необходимо взвешивать каждый ингредиент по отдельности. То есть, первоначально следует высчитать общую калорийность теста, а потом начинки. После чего необходимо сложить полученные цифры калорийности и веса.
Далее, чтобы установить калорийность вареника в сыром виде, нужно разделить общее число энергетической ценности всех ингредиентов на их общий вес. И таким образом мы вычислим уровень калорий в одном варенике.
Следует помнить, что при отваривании продукты увеличивают свой вес за счет воды, но сохраняют калорийность. Чтобы установить калорийность вареника в готовом виде, нужно узнать их вес после отваривания. После чего следует разделить общее число калорий всех составляющих на вес готовых вареников.
Но можно воспользоваться готовыми таблицами калорийности продуктов и блюд. В них предоставляется информация о содержании белков, жиров и углеводов в том или ином продукте питания, а также их энергетической ценности.
Например, калорийность вареников с творогом и вишней, приготовленных на пару, составит 189 ккал. Вареники с печенью, поданные со сметаной, составят 246 ккал. Вареники с грибами по калорийности будут равны 196 ккал. Вареники с вишней – 201 ккал, а также они включают в свой состав 1 г. белков, 5 г. жиров и 46 г. углеводов.
Самыми низкокалорийными являются вареники с малиной. Их энергетическая ценность составляет 89 ккал. А у вареников с квашеной капустой немного больше – 134 ккал. Вареники с черешней по своей калорийности составят 192 ккал.
Рецепты
Есть несколько вариантов, как приготовить диетические ленивые вареники. Они не содержат вредной муки, не злоупотребляют сахаром. Порция такого блюда обеспечит сытость и бодрость на долгое время.
Низкокалорийный
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога жирностью 9%;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 100 г цельнозерновой муки.
Процесс приготовления:
- Творог разминают вилкой до размягчения, смешивают с яйцами и подсаливают, тщательно вымешивают.
- Затем добавляют цельнозерновую муку, разминают тесто руками. Цельнозерновая мука намного полезнее обычной, потому что содержит и оболочки зерен, которые состоят из сложных углеводов. Цельнозерновые изделия перевариваются долго, негативно на весе не сказываются.
- Когда тесто готово, его накрывают полотенцем и ненадолго убирают в холод.
- После этого смесь еще раз обминают, делят на 3-4 части. Из каждой раскатывают колбаску, делят ее на одинаковые вареники. Можно оставить их круглыми, а можно чуть приплюснуть.
- Вареники готовятся очень быстро. Их бросают в кипящую воду. Уже через 2-3 минуты блюдо можно подавать к столу.
Калорийность порции в 100 г – 210 ккал.
С овсянкой
Ингредиенты:
- 300 г творога 5% жирности;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г кефира 1% жирности;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 2 ст.л. меда;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Творог разминают, постепенно подмешивая соль и мед. Благодаря ему, диетические вареники с творогом получатся сладкими, ароматными.
- Затем аккуратно добавляют крахмал из кукурузы. Он заменит яйца и не даст вареникам развалиться в воде.
- Последними добавляют кефир и овсянку, тщательно вымешивают.
- Если тесто получается жидковатым, добавляют побольше хлопьев.
- Смесь охлаждают, затем делят на несколько порций и раскатывают колбаски, из которых затем нарезают маленькие вареники.
- Варить их нужно в кипящей воде не более 7 минут. Если вареники всплыли, значит, они готовы.
Особенно вкусны вареники с овсянкой, если подавать их с греческим йогуртом. Калорийность блюда без соусов – 213 ккал/100 г продукта.
С манкой
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога жирностью от 5 до 9%;
- 200 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 г сахара (или 2 ложки меда);
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Творог разминают, чтобы разбить крупные комочки, смешивают с яйцами, затем добавляют соль и мед или сахар.
- Манку добавляют постепенно, малыми порциями, не переставая замешивать творог. Возможно, манки потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте диетических вареников из творога – все зависит от теста. Оно не должно быть жидким или слишком жестким.
- Когда тесто настоится, из него формируют вареники.
- Варят 5-7 минут в кипящей воде.
Вареники с манкой очень вкусные, мягкие и нежные, почти воздушные, потому что крупа очень хорошо разбухает в воде. Калорийность блюда – 220 ккал/100 г продукта.
Подготовка ингредиентов
- Мясо и субпродукты. Замороженное сырье дефростируют, свежее очищают от пленок и жилок (птицу – еще и от кожи). Говядину, свинину, баранину нарезают кусками по 0,5 кг.
- Овощи. Моют, удаляют испорченные части. У лука снимают шелуху и срезают донце и шейку. Картофель чистят, вырезая глазки.
- Фрукты и ягоды. Замороженные дефростируют. Свежие перебирают, моют в проточной воде, удаляют у них при необходимости семенные коробочки либо косточки. Затем бланшируют или ошпаривают кипятком. Крупные плоды пропускают через измельчитель.
- Яйца. Моют трижды: теплой водой с содержанием 1–2 % кальцинированной соды, раствором 0,5%-го хлорамина, чистой проточной водой. Очищают от скорлупы.
- Мука, соль, перец. Просеивают через сито.
Польза и вред
- Творог считается диетическим продуктом и очень полезен для организма, поэтому блюдо незаменимо в меню рационального питания.
- Блюдо полезно употреблять людям с легкой формой сахарного диабета. Также оно показано при небольших нарушениях работы желчного пузыря и печени, во время беременности, а также людям, страдающим остеопорозом, или тем, у кого диагностировали перелом костей.
- Чтобы мучные изделия лучше усваивались, готовьте их на пару. По мнению диетологов, можно съедать 100-150 г вареников в день.
Не рекомендуется употреблять блюдо при индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Не стоит покупать полуфабрикаты, поскольку нередко производители используют для начинки дешевый сырный продукт, в состав которого входит пальмовое масло. Оно содержит насыщенные жиры, приводящие к развитию атеросклероза, тромбозу сосудов и значительному увеличению массы тела.
Как приготовить вкусные творожные вареники с манкой?
Ленивые вареники вместо муки можно слепить и с добавлением манки. Этот рецепт однозначно понравится всем, кто любит добавлять манку в различную выпечку, в запеканки, в пудинги, в кисели и т.д.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Манка – 3-4 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
1. В первую очередь выложите на кухонный стол все, что вам будет нужно для приготовления вареников с манкой.
2. Творогу придайте однородную консистенцию, протерев его через сито или же хорошенько размяв вилкой. Если творог жидкий, отожмите его от сыворотки. С сахаром и солью взбейте яйцо, добавьте в творожную массу, также всыпьте манку и все тщательно размешайте.
3. На столе или на разделочной доске сформируйте из теста небольшие колбаски, а потом разрежьте их на ромбики, как показано на фото.
4. В кипящую подсоленную воду забрасывайте ленивые вареники, потом размешайте их, чтобы не слиплись в кастрюле.
5. Когда вареники закипят и всплывут, поварите их 7-10 минут до готовности (манка тверже муки, поэтому такие вареники будут вариться немного дольше обычных). Выложите готовые вареники в тарелку и кушайте их горячими с маслом, со сметаной или с сахаром.
Приятного аппетита!
Секреты профессионалов
Рецепт таких вареников очень прост, но и в нём есть свои тонкости. Профессиональные хозяйки любезно делятся ими, что позволяет новичкам избежать большинства ошибок. Среди секретов приготовления стоит выделить следующие:
Калорийность готового блюда напрямую зависит от жирности используемого творога. Если вы хотите полакомиться диетическими варениками, то нужно выбирать обезжиренный творог.
Нельзя использовать в блюде скисший творог. У него неприятный вкус и перебить его ничем не удастся. Лучше всего брать самый свежий продукт, который позволит получить максимально вкусные ленивые вареники.
Для того чтобы приготовленное блюдо было нежным и имело привлекательный внешний вид, необходимо использовать только перетёртый через сито творог.
Для вареников можно использовать не только просеянную муку, но и манную крупу.
При формировании вареников тесто скатывается в длинную колбаску диаметром не более 2 сантиметров. Затем с помощью острого ножа его нарезают кусочками необходимого размера и под одинаковым углом наклона. Всё это необходимо для того, чтобы вареники выглядели аккуратно и имели правильную форму.
Чтобы продукт не слипся при варке, необходимо закладывать его только в кипящую воду. Делать это лучше всего по одному варенику или в крайнем случае — по два.
Варить ленивые вареники нужно в большом количестве воды. Если у вас нет подходящей кастрюли, то придётся проводить этот процесс несколько раз.
Вынимать вареники из кипятка нужно сразу же после их всплывания на поверхность
Важно не переварить их, так как они могут утратить свою форму и развалиться.
Даже самые сладкие вареники необходимо варить в воде с добавлением соли. Так они получатся намного вкуснее и не потеряют свою форму.