Сколько калорий в варенье? калорийность варенья клубничного

Из лесной клубники

Чтобы сделать густое варенье из лесной клубники на зиму потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Как сварить:

  1. Разобрать лесную клубнику, удалить веточки и листики. Затем ее вымыть и оборвать хвостики.
  2. Положить плоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром, влить воду, перемешать. Дать постоять до появления достаточного количества сока.
  3. Когда сахар растворится, поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 7 минут, снимая пену. Снять с плиты, полностью остудить.
  4. Вернуть посуду с вареньем на огонь и варить еще пять минут.
  5. Подготовить банки, разлить варенье, закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую.


Варенье из лесной получается густым, ягоды целые, цвет коричневатый. Идеально подходит для намазывания на хлеб

Густое желе с целыми ягодами клубники

Некоторые хозяйки предпочитают агар-агар желатину и готовят клубничное желе с ним. Предлагаю интересный вариант желе, в котором присутствуют целые ягоды клубники. Его еще можно назвать густым вареньем с цельными ягодками. Если хотите заготовить клубнику на зиму в таком виде, сварить его не составит большого труда. Получается заготовка ягодка к ягодке, поэтому сахарные клубнички можно использовать для украшения тортов, пирожных и других сладких десертов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — клубники
  • 1 кг — сахара
  • 300 мл — воды
  • 1 ст. л. — лимонного сока

Готовим:

  1. В глубокую посуду насыплем сахарный песок, вольем воду и перемешаем.
  2. Отправим варить сироп на плиту, добавим лимонный сок.
  3. После закипания варим сироп 15 минут и нимаем с огня.
  4. Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику поместим в горячий сироп. Перемешаем ягоды лопаточкой и накроем емкость крышкой. Оставим на столе на 15 минут.
  5. Спустя это время аккуратно вынимаем клубнику, а сироп отправляем на плиту.
  6. Варим сироп без ягод 20-25 минут.
  7. Снова отправляем ягоды клубники в сироп.
  8. Ждем закипания и сразу выключаем огонь.
  9. Горячее варенье разливаем по подготовленным банкам.
  10. Закатываем закаточной машинкой под ключ. Ставим банки на крышки оставляем в тепле до утра.

Вот такое получается желе, в котором ягоды клубники остаются целехонькими.

Густой джем с пектином

Вкусный клубничный джем – отличный десерт к чаю и добавка к блинчикам или тостам.

Что потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг лимонов;
  • 2 пакетика пектина.

Как сварить:

  1. Клубнику вымыть, просушить, очистить.
  2. Лимоны вымыть, отрезать концы с двух сторон. Один фрукт нарезать кружками, остальные измельчить с помощью блендера.
  3. Перемолотый лимон засыпать половиной сахара, перемешать, положить сверху кружки цитруса.
  4. Клубнику превратить с помощью блендера в пюреобразную массу. Добавить оставшуюся половину сахара, перемешать.
  5. Дать лимонам и клубнике постоять 2 часа.
  6. Поставить клубнику на огонь, после закипания варить три минуты при помешивании.
  7. Поставить на плиту лимоны и варить после закипания 5 минут.
  8. Остудить фрукты и ягоды, вернуть на плиту и повторить варку. Оставить на ночь.
  9. На следующий день поставить на огонь лимоны, добавить пакетик пектина, перемешать, довести до кипения и варить три минуты. Снять с плиты, разлить в банки, заполнив их на одну треть, сверху положить кружочки лимона.
  10. Поставить на огонь клубнику, добавить пакетик пектина, перемешать, кипятить в течение трех минут. Разложить в банки с лимонами, наполнив их доверху.
  11. Банки с джемом закрутить винтовыми крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце, налить воды до плечиков и поставить на огонь. После закипания стерилизовать 10 минут.

Клубничное варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г

Жиры 0,07 г

Углеводы 68,86 г

278
килокалорий

Общая информация
Вода 30,47 г
Энергетическая ценность 278 ккал
Энергия 1163 кДж
Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Неорганические вещества 0,23 г
Углеводы 68,86 г
Клетчатка 1,1 г
Сахар, всего 48,5 г
Минералы
Кальций, Ca 20 мг
Железо, Fe 0,49 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 32 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,1 мг
Марганец, Mn 0,04 мг
Селен, Se 2 мкг
Фтор, F 19 мкг
Витамины
Витамин С 8,8 мг
Тиамин 0,016 мг
Рибофлавин 0,076 мг
Никотиновая кислота 0,036 мг
Пантотеновая кислота 0,02 мг
Витамин B-6 0,02 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 10,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г
16:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,038 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
20:1 0,018 г
22:1 недифференцированно 0,014 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,023 г
Изолейцин 0,017 г
Лейцин 0,037 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,032 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,037 г
Аспарагиновая кислота 0,166 г
Глутаминовая кислота 0,109 г
Глицин 0,029 г
Пролин 0,023 г

Клубничное варенье в рецептах

Клубничное варенье с мятой и базиликом Клубничное варенье Кармин Клубничное варенье в мультиварке Клубничное варенье с яблоком
Пирог с шелковично-клубничным вареньем Лебеда с клубничным вареньем Клубничное варенье Клубничное варенье в мультиварке

Клубничное варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г

Жиры 0,07 г

Углеводы 68,86 г

278
килокалорий

Общая информация
Вода 30,47 г
Энергетическая ценность 278 ккал
Энергия 1163 кДж
Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Неорганические вещества 0,23 г
Углеводы 68,86 г
Клетчатка 1,1 г
Сахар, всего 48,5 г
Минералы
Кальций, Ca 20 мг
Железо, Fe 0,49 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 32 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,1 мг
Марганец, Mn 0,04 мг
Селен, Se 2 мкг
Фтор, F 19 мкг
Витамины
Витамин С 8,8 мг
Тиамин 0,016 мг
Рибофлавин 0,076 мг
Никотиновая кислота 0,036 мг
Пантотеновая кислота 0,02 мг
Витамин B-6 0,02 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 10,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г
16:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,038 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
20:1 0,018 г
22:1 недифференцированно 0,014 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,023 г
Изолейцин 0,017 г
Лейцин 0,037 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,032 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,037 г
Аспарагиновая кислота 0,166 г
Глутаминовая кислота 0,109 г
Глицин 0,029 г
Пролин 0,023 г
Серин 0,028 г

Сколько грамм клубничного варенья в чайной ложке. Сколько калорий в варенье

Большинство (если не все) диет для похудения рекомендуют ограничить в первую очередь потребление жиров и сахаров, причем в основном запрет касается именно сахарозы, как самой вредной из простых углеводов. В связи с этим мы перестаем класть сахар в чай, употреблять сладости и кондитерские изделия, газировку, конфеты и отказываемся от варенья. И если первые перечисленные ограничения вполне оправданы, то с отказом от варенья дело обстоит не так просто. С одной стороны, калорийность варенья достаточно высокая, да и содержание сахарозы в нем солидное. С другой стороны – варенье готовится из натуральных фруктов и ягод и содержит массу полезных веществ. А с третьей стороны, во время диеты очень хочется съесть хоть что-то сладенькое, хоть какой-то десерт себе позволить, иначе совсем печально становится – ведь даже фрукты рано или поздно могут надоесть. Так что же делать? Исключать варенье из рациона или нет? И, кстати, сколько калорий в варенье?

Основной источник калорий в варенье – сахароза. Как известно, варенье варят с большим количеством сахара. Да и сами плоды содержат в своем составе простые углеводы – фруктозу и глюкозу. Калорийность варенья примерно соответствует калорийности конфет – в одной конфете и одной чайной ложке варенья содержится примерно одинаковое количество калорий.

О том, сколько калорий в вареньях из разных плодов, вы можете узнать из таблицы калорийности варенья.

Калорийность варенья в расчете на 100 г продукта:

  • грушевое варенье – 214,6 ккал;
  • абрикосовое варенье – 241 ккал;
  • айвовое варенье – 221,8 ккал;
  • варенье из арбузных корок – 263 ккал;
  • барбарисовое варенье – 203,7 ккал;
  • брусничное варенье – 160,3 ккал;
  • бруснично-яблочное варенье – 247,1 ккал;
  • варенье из брусники с корицей и гвоздикой – 243,7 ккал;
  • варенье из вишни без косточек – 219,4 ккал;
  • варенье из жимолости – 218 ккал;
  • варенье из голубики и малины – 229,1 ккал;
  • варенье из кишмиша – 295,9 ккал;
  • варенье из цитрусовой цедры – 174,3 ккал;
  • облепиховое варенье – 164,6 ккал;
  • малиновое варенье – 275 ккал;
  • сливовое варенье – 281 ккал;
  • клубничное варенье – 271 ккал;
  • мандариновое варенье – 278 ккал;
  • черносмородиновое варенье – 263 ккал;
  • яблочное варенье – 254 ккал;
  • персиковое варенье – 248 ккал;
  • земляничное варенье – 274 ккал;
  • варенье из черноплодной рябины – 246 ккал;
  • клюквенное варенье – 198 ккал.

Как мы видим, калорийность варенья совсем немаленькая. Однако вы, скорее всего, не будете есть варенье в больших количествах – вы просто добавите пару ложек в чай или съедите вприкуску с чаем несколько ложек варенья.

В одной чайной ложке – около 15 г варенья. То есть, если условно принимать калорийность варенья за 250 ккал на 100 г (средняя калорийность варенья), то в 2 чайных ложках варенья будет содержаться 75 ккал. Вполне можно себе позволить.

Характеристика

Вкус земляничного варенья наверняка знаком большинству людей. Заглянув в историю, становится понятно, что само название ягоды произошло от старорусского слова «земляница», что означает «висящая близ земли». В наши дни выращиванием земляники занимаются практически все садоводы. Плоды домашнего посева отличаются крупными размерами, но не очень насыщенным ароматом.

Кроме лесной и садовой земляники, в природе существует луговая разновидность. Ее ягодки в период созревания приобретают округлую форму. Аромат и вкус отличаются яркостью и насыщенностью. Важная особенность луговой земляники заключается в длительном сроке хранения. Причиной тому является плотность плодов.

Но, несмотря на природное разнообразие, каждый вид земляники обладает лечебными свойствами. Именно поэтому многие хозяйки стараются заготовить больше банок земляничного варенья, чтобы насыщать организм витами круглый год. Кстати говоря, лечебными качествами обладают не только ягоды, но также его листья и корни.

Чем полезно клубничное варенье?

Высокое содержание витаминов в ягоде позволяет клубнике повышать природную сопротивляемость организма к действию внешних факторов. Ягода восполняет дефицит витаминов в период сезонных авитаминозов.

В мякоти ягоды содержаться йод, элемент необходимый для нормальной деятельности мозга и нервной системы, что особенно необходимо для пожилых людей.

Клубника помогает при различных проблемах связанных с сексуальным возбуждением. В этом случаи на половую систему оказывает воздействие цинк, который содержится в небольших косточках ягоды.

В клубничный сезон ягоду можно использовать как натуральное косметическое средство. Для этого достаточно попросту размять ягодки и нанести полученную кашку на лицо, шею и рук. После таких приятных и не сложных  процедур кожа порадует вас эластичностью, а от угревой сыпи на вашей коже не останется и следа.

Ягоды клубники обладают способностью понижать уровень сахара в крови, следовательно они чрезмерно полезна для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства варенья из клубники

Клубничное варенье – превосходный десерт, который можно кушать самостоятельно так и вместе с выпечкой. Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им.

Варенье из клубники укрепляет иммунитет, налаживает артериальное давление, увеличивает содержание йода в крови, нормализует обмен веществ, повышает прочность кровеносных сосудов, благотворно сказывается на формировании эритроцитов в крови.

Клубничное варенье оказывает мочегонное действие, это незаменимый продукт при простудных заболеваниях. Скушав ложечку клубничного варенья перед сном, вы забудете о бессоннице, и целую, ночь будете спокойно спать.

Как сварить густое и прозрачное клубничное варенье с лимонным соком

Этот рецепт отличается от классического наличием лимона, который сделает варенье более светлым. Также здесь другая пропорция сахара, именно из-за нее сироп получается более густым. И здесь совершенно другая технология приготовления.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1.В кастрюле пересыпьте слоями клубнику с сахаром, которого по рецепту идет достаточно много, это нужно для вязкости десерта. Периодически тихонько встряхивайте посуду, чтобы щели заполнились. На этом шаге весь сахар не обязательно использовать. Остатки будут использованы чуть позже.

2.Накройте кастрюлю крышкой и уберите в прохладное место (в холодильник) на 8-12 часов. Ягода пустит сок, его будет достаточно много.

3.Поставьте заготовку на средний огонь, доведите до кипения и проварите максимум 5 минут. При этом аккуратно помешивайте массу, проводя лопаткой по дну, чтобы она не пригорела.

4.Выключите плиту и отделите плоды от сиропа. Можно это сделать шумовкой, а можно использовать дуршлаг. Делайте, как вам удобней.

5.В сироп добавьте оставшийся сахар и поставьте вариться. Нужно, чтобы он в два раза уменьшился в объеме. Для этого после закипания сделайте маленький нагрев и варите примерно 2 часа, периодически помешивая.

6.Примерно за полчаса добавьте в сироп лимонный сок, который осветлит лакомство.

7.По стенкам кастрюли видно, на сколько выкипело варенье.

Когда оно потеряет половину своего объема, залейте им ягоды.

8.Поставьте соединенную смесь на огонь и варите после закипания 15 минут. Пену, которая будет появляться, снимайте.

9.Разложите горячее варенье из клубники по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками и переверните. В таком виде дождитесь полного остывания, затем можно убрать в темное место.

Такое лакомство можно хранить и в квартире. Главное, чтобы это было место темное, куда не попадают прямые солнечные лучи, и не рядом с батареями. Плоды остаются целыми и упругими.

https://www.youtube.com/watch?v=-wWk5ijQKsA

Как варить клубничное варенье

Клубничное варенье частично сохраняет полезные свойства свежих ягод, но отнюдь не является диетическим продуктом, поскольку всего 100 граммов этого лакомства содержат более 74 г углеводов и 280-300 ккал (около 20% суточной нормы).

Самые знаменитые рецепты домашних заготовок из клубники:

  • варенье-пятиминутка;
  • варенье без варки;
  • лимонно-клубничное варенье;
  • варенье с пряностями и другими добавками;
  • джем с загустителями (желатином, пектином, агар-агаром).

Перед варкой клубнику сортируют и промывают несколько раз прохладной водой. Для цельного варенья подойдут твердые ягоды небольшого размера с плотной мякотью. Ягоды выкладывают сушиться на полотенце и очищают от плодоножек. Рекомендуется мыть клубнику с хвостиками, чтобы она не дала сок во время купания и ее вкусовые качества не пострадали.

Но это не значит, что крупные ягоды нужно выбрасывать, ведь из них также можно сварить варенье, предварительно разрезав их на несколько частей. Немного перезревшая или слегка помятая клубника подойдет для приготовления нежнейшего пюре или повидла.

Для заготовок на зиму понадобятся заранее подготовленные стеклянные банки, глубокая кастрюля с толстым дном или эмалированный таз. Банки и крышки необходимо тщательно помыть с моющим средством, простерилизовать в кипятке, духовке или микроволновке.

Как сварить джем из ягод клубники в мультиварке

Это такой же традиционный десерт, но готовится проще, благодаря новомодному бытовому прибору – мультиварке. Нам нужно равное количество ягод и сахара. Но если клубника приторная, дозировку подсластителя можно смело урезать.

Итак, начинаем делать:

1. Клубнику пюрировать любым доступным и удобным способом;

2. Добавить сахар и включить специальный режим на мультиварке, чтобы он быстрее растворился (например, «Подогрев» или «Оставить горячим»);

3. Выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» (если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 120 градусов);

4. Крышку не закрывать, дождаться закипания, постоянно помешивая;

5. Когда начнет кипеть, задать время – 15 минут.

Тут же, не дожидаясь остывания десерта, разложить его по стерилизованным баночкам, закатать под алюминиевые крышки. Когда остынут, можно убирать в место, предназначенное для хранения консервации.

Совет! Для длительного хранения в джем нужно добавить консервант, например, лимонку. Перед выкладыванием джема в банки, всыпать на дно щепотку кислоты.

Варенье из ревеня и клубники

Компоненты:

  • Клубника – 2 кг.
  • Ревень – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Очищенные стебли ревеня нарезаем пластинками и посыпаем сахаром. Через 2 часа, когда ревень пустит сок и сахар полностью растворится, ставим его на слабый огонь и провариваем 10 минут.

Затем нарезаем ягоды пополам, добавляем к ревеню, кипятим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок. Готовый горячий продукт переливаем в чистые баночки и закатываем.

Для пикантности вкуса в такое варенье можно добавить базилик, всего лишь 10 листочков. Он придаст такой заготовке необычный и приятный аромат.

Польза клубники при беременности

Положительное воздействие на организм будущей мамы фолиевой кислоты ранее рассматривалось. К этому следует добавить, что, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, плоды могут быть рекомендованы к применению в начале беременности. Польза от их применения будет заключаться в снабжении организма будущей мамы теми веществами, которых так не хватает практически всем беременным.

Кроме того, клубника улучшает аппетит и нормализует обмен веществ

Ее воздействие улучшает работу кровеносной системы и делает более активной перистальтику кишечника, что для беременных особенно важно

Еще одним полезным свойством является ее слабое мочегонное воздействие, способствующее выведению из организма матери лишней жидкости и токсинов.

Тем не менее, большинство врачей не рекомендуют применять клубнику беременным из-за слишком высокой ее аллергенности.

Важно! В случае аллергических реакций следует прекратить прием ягод во время беременности.

Кроме того, начиная с 22-й недели, когда у будущего ребенка начинает формироваться собственная иммунная система, рекомендуется прекратить прием клубники, независимости от того, как ее воспринимает материнский организм, либо продолжать его с постоянным контролем состояния плода.

Что нужно знать о клубнике

  • Что нужно знать о клубнике
  • Польза и вред клубники
  • Как варить клубничное варенье
  • Рецепты клубничного варенья на зиму
  • Клубничное варенье без варки
  • Секреты клубничного джема

Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.

Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности

Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта. Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягод

Нутриенты Витамины
87,5 г воды 59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
0,7 г белков 0,47 мг токоферола (витамина Е)
0,3 г жиров 0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5)
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов) 0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР)
2 г пищевых волокон (клетчатки) 0,06 мг пиридоксина (витамина B6)
1,5 г органических кислот 0,04 мг рибофлавина (витамина B2)
Макроэлементы Микроэлементы
161 мг калия 1,2 мг железа
38,9 мг кальция 0,2 мг марганца
16,9 мг магния 0,18 мг бора
16,6 мг натрия 0,12 мг меди
14,8 мг хлора 0,1 мг цинка
12,1 мг серы 0,02 мг фтора

В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, , , , бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.

Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Клубника с сахаром на зиму без варки блендером в морозилке

Если вам негде замораживать ягоды, а очень хочется сделать заготовки на зиму, предлагаю этот рецепт. Закрыв перетертую массу в стеклянные банки, вы можете хранить их в холодильнике на протяжении 6 месяцев. Получается очень вкусно и удобно.

Состав:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Стеклянные простерилизованные банки и металлические крышки.

1. Ягоды тщательно промойте в миске с водой, очистите от хвостиков. Пересыпьте их в кастрюлю и засыпьте сахаром.

2. С помощью толкушки (получается масса с небольшими кусочками), погружного блендера или мясорубки (так получается состояние пюре) тщательно разомните клубнику. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 3 часа.

3. Готовую массу разлейте по банкам, верхушку полностью покройте слоем сахара. Плотно закрутите емкости крышками.

Плоды, заготовленные таким способом, будут храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Варенье из клубники «пятиминутка» — классический рецепт с сахаром

Начну раскрывать сегодняшнюю тему с самого популярного на протяжении многих лет рецепта клубничного варенья. А именно — пятиминутки. Так варила моя мама и бабушка, так готовят во многих семьях.

Благодаря недолгой варке, ягоды остаются целыми, плотными. Также они успевают за время остывания напитаться сиропом, который будет достаточно густой.

Классическая пропорция — 1:1. То есть нужно на 1 кг клубники взять 1 кг сахара. Больше никакие ингредиенты не нужны.

Способ приготовления:

1.Ягоды хорошо промойте и разложите на бумажных полотенцах. Проверьте, чтобы не встречалось мятых и порченых экземпляров: такие плоды не годятся для варенья, из-за них может начаться процесс брожения.

2.Сверху аккуратно промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

3.Удалите с клубники чашелистики и выложите в подходящую кастрюлю или таз. Засыпьте сахаром. Оставьте минимум на 5 часов, можно на ночь, чтобы начал выделяться сок.

4.Спустя отведенное время в кастрюле будет уже достаточно много жидкости. Это означает, что можно наконец-то начинать варить варенье.

5.Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь закипания. При этом иногда помешивайте, чтобы сахар на дне не пригорал и клубника нагревалась равномерно.

6.После закипания варите десерт 5 минут и выключайте нагрев. В процессе снимайте образовывающуюся пену ложкой или шумовкой. Пенка — практически деликатес, она очень вкусная. Но именно из-за нее варенье может испортиться в процессе длительного хранения. Поэтому убирайте ее, в банках она не нужна. А сразу с хлебом — отличный перекус.

7.Накройте емкость с лакомством крышкой или марлей и дайте полностью остыть. Больше суток не держите, чтобы от жары оно не начало киснуть.

8.Поставьте варенье на плиту второй раз и проделайте такую же процедуру, как впервые: доведите до кипения и проварите 5 минут. С пеной так же не церемоньтесь, собирайте ее в пиалу. Выключите и охладите. Пока клубника стоит, она напитывается сиропом, становится упругой.

9.И наконец, проварите ягоды третий раз таким же образом. На этот раз подготовьте заранее банки и крышки. Их нужно помыть с пищевой содой и простерилизовать удобным способом. Например, в духовке 15 минут при температуре 150º. При этом стекло нужно ставить в холодную духовку, чтобы оно не треснуло от резкого перепада температур.

10.Через 5 минут варки выключайте огонь и разливайте варенье по сухим банкам. Из духовки они такими и будут, а еще они будут горячими

Осторожно, не берите их голыми руками!

11.Герметично укупорьте крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания.

12.Получается ароматное варенье с целыми ягодами, которые хорошо держат форму. Здесь нет воды, варка происходит в собственном соку. Сироп будет тягучий, сладкий, достаточно темного цвета. Это очень вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=dPfbuyneEH0

С жимолостью

Такое варенье будет иметь более густую консистенцию благодаря жимолости.

На 1 кг полевой клубники и 1 кг жимолости потребуется 1,5 кг сахара. Количество последнего можно менять по собственному вкусу.


В составе жимолости есть пектин, который придаст варенью желеобразную консистенцию

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить. У клубники оборвать чашелистики.
  2. Измельчить удобным способом до состояния пюре и засыпать сахарным песком. Оставить на 5-6 часов.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. Снять с плиты и остудить.
  4. Повторить процесс еще 2 раза.
  5. После третьей варки сразу разлить варенье по банкам, закрыть крышками и остудить.
  6. Убрать в холодильник, где варенье загустеет.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

По этому рецепту варится только сироп, а плоды не подвергаются термической обработке. Благодаря этому, получается густое ароматное варенье с плотными кусочками ягод. Если вы хотите уменьшить количество сахара, тогда добавьте пектин для загустения.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты

Понадобится широкая кастрюля с толстым дном, чтобы при кипении влага из сиропа быстро испарилась.

1. Ягоды переберите, срежьте плодоножки, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут. Затем хорошо промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами.

2. Клубнику (при желании нарежьте небольшими кусочками около 1,5 см), сложите в миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов (можно на ночь).

3. Миску поставьте на плиту, нагрейте до 60-70° (до кипения не доводите). Лопаткой перемешивайте массу, поднимая сахар снизу вверх, чтобы он полностью растворился. Добавьте лимонную кислоту и сразу выключите огонь.

4. Через 2 часа после остывания перелейте массу в дуршлаг, а сок слейте в широкую кастрюлю с толстым дном.

5. На сильном огне доведите жидкость до кипения. Если образуется слишком много пены, добавьте маленький кусочек сливочного масла (2-3 г). Варите сироп в течение 15-17 минут. Шумовкой снимите пену, снимите кастрюлю с огня.

6. Через 5-7 минут, когда масса немного остынет, всыпьте в нее клубнику. Перемешайте, оставьте на 1,5 часа настаиваться.

7. Теперь вновь поставьте массу на огонь, нагрейте до температуры 80° и снимите с огня.

8. Готовое варенье сразу разлейте в стерилизованные банки, плотно закрутите крышками.

Храните в прохладном месте.

Маски из клубники для лица в домашних условиях

Польза клубники для кожи лица хорошо известна в народной косметике. Она прекрасно воздействует на кожу, омолаживая и осветляя ее. Можно просто протирать лицо клубникой, однако для более полноценного воздействия на кожу лучше употреблять маски, состоящие из нескольких компонентов.

Маска из клубники от морщин

Используется несколько ягод, которые разминаются и перемешиваются с 30-50 мл сливок повышенной жирности. Чем гуще будут сливки – тем лучше. Состав наносится на кожу лица и шеи при помощи ватного диска или тампона. Следует дождаться высыхания смеси, после чего ее нужно смыть.

Маска из клубники и сметаны

В этой маске используются смягчающие свойства сметаны, биоактивный состав клубники и комплексное воздействие меда. В равных пропорциях смешиваются толченые ягоды клубники, мед и сметана. Маска равномерно наносится на кожу. Удерживается 10-15 минут, после чего смывается.

Омолаживающая маска из клубники

Следующая домашняя маска из клубники имеет омолаживающий эффект. Отжимается свежий сок из 5-6 ягод клубники и взбивается с охлажденным яичным белком. Полученный состав наносится на кожу, где остается до полного высыхания (а не просто появления корочки). После чего смывается водой. При регулярном использовании в течение 2 недель данное средство не только омолаживает кожу, но и избавляет от мелких морщин.

Состав и калорийность клубничного варенья

На фото клубничное варенье

Несмотря на то, что варенье сварено из ягод, отличающихся небольшой калорийностью, сахар, добавляемый при приготовлении, сильно повышает этот параметр.

Калорийность клубничного варенья — 285 ккал на 100 г, из них

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 74 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 23 г.

Но, так или иначе, поскольку десерт обладает сниженным количеством жиров, его все-таки можно в небольшом количестве включить и в диетический рацион, тем самым даже немного витаминизировав его. Конечно, при варке большинство полезных компонентов покидает ягоды, но в некотором количестве они остаются.

Витамины на 100 г

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,05 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,03 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 8,4 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г

  • Калий — 135 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы представлены железом — 0,9 мг на 100 г.

Кроме того, в состав клубничного варенья входят полезные органические кислоты, антиоксидантные, фенольные соединения, дубильные вещества.

Клубника: польза

1. Яркая клубничка, как все красные ягодки – это природный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме, защищает от онкологических заболеваний.

2. Калий нормализует артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития депрессивного состояния, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память, умственные способности.

На заметку! Для мочегонного эффекта достаточно 300-400 грамм ягод в день.

3. Кальций необходим для укрепления костей, ногтевых пластин и зубов.

4. Магний необходим для профилактики инсультов, инфарктов, помогает укрепить стенки сосудов.

5. Железо необходимо для правильного кроветворения, формирования эритроцитов и гемоглобина.

6. Фолиевая кислота необходима для укрепления сосудов, а беременным женщинам просто необходима для правильного развития плода.

7

Клетчатка помогает выводить из организма шлаки и токсины, снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать работу кишечника, ускорить метаболизм, что очень важно для желающих похудеть

8. Клубничка содержит салициловую кислоту, которая защищает организм от вирусов и бактерий, тормозит развитие гнилостных процессов, действует, как натуральное жаропонижающее средство.

9. Витамин С укрепляет иммунитет, защищает от простуды, инфекционных заболеваний.

10. Клубника замедляет процесс развития кариеса, помогает отбеливать зубную эмаль, необходима для дезинфекции полости рта.

На заметку! Чтобы отбелить зубы необходимо мякоть ягодки нанести на зубную эмаль на 15 минут, затем прополоскать рот и почистить зубы.

11. Фруктовые кислоты и Витамины помогают улучшить цвет лица и состояние кожи. Маски для лица из ягод обладают питательным, освежающим эффектом, помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.

12. Проблемы с желчным пузырем помогает решить свежий клубничный сок, выпитый натощак. Достаточно выпивать по 100 мл. три раза в день весь ягодный сезон.

13. Клубничку можно есть даже диабетикам, она не повышает уровень сахара в крови.

Лечебными свойствами обладают и клубничные листья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: