Брусничное варенье

Чем полезна брусника для организма человека

Главное, чем полезна брусника, это наличие огромного количества минеральных веществ и витаминов, которое может поспорить с составом лучших витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках. Применение продукта укрепляет иммунитет, предупреждая развитие многих болезней.

Добавка в рацион ягод носит лечебный и профилактический характер

Так, например, брусника при совместном применении усиливает действие антибиотиков, что важно во время простудных заболеваний. Катехины, содержащиеся в бруснике, способствуют укреплению стенок мельчайших сосудов — капилляров

Лечебные свойства брусники находят применение в психотерапии — седативное действие помогает при неврозах и тревожных состояниях. Находит свое место она и в косметологии.

Способность плодов усиливать выделение пищеварительных соков улучшает усвоение пищи, учитывается в рекомендациях гастроэнтерологов.

Польза для женского организма

Брусника для женщин в первую очередь будет полезна в лечении цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Ягоды и напитки на основе листьев вызывают выраженный мочегонный эффект с дезинфицирующим действием.

Рецепт от цистита:

  1. 1 ст. л. листьев брусники залить стаканом кипятка.
  2. Настоять 1 час.
  3. Принимать до еды по половине стакана 3 раза в день.

Кроме того растение:

  • наладит работу репродуктивных органов;
  • нормализует гормональный фон для ускорения зачатия;
  • улучшит цвет лица;
  • успокоит нервную систему;
  • применяется в период соблюдения диетического питания.

При климаксе брусника станет настоящим спасением. Регулярное употребление ягоды поможет бороться с неврозами, нормализует давление, снизит потливость. Кроме того, средства на основе растения стимулируют кровообращение, заметно снижая вероятность венозных застоев.

Особенности применения при беременности

Брусника при беременности приносит как пользу, так и вред. Употребление плодов в конце беременности может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, у мамы повысить сахар в крови. Тогда необходимо отказаться от продукта, заготовленного в виде варенья и морсов.

Зато ягода предупреждает токсикоз, защищает от простудных заболеваний. Продукт, обладающий мочегонным эффектом, предотвратит отеки, возможные на больших сроках.

Наличие огромного запаса витаминов укрепит сердце и мышечную систему, что важно при предстоящих родах. Витамин С способствует повышению иммунитета

Токоферол поддерживает нервную систему, улучшает настроение и устраняет депрессию, что неоценимо как при вынашивании ребенка, так и в период вскармливания.

Содержащийся в бруснике кальций принесет пользу матери и будущему ребенку. Микроэлемент полезен для формирования скелета плода, укрепляет кости и зубы женщины.

Как поможет мужчинам

При правильном применении брусника для мужчин принесет только пользу:

  • уничтожит вредоносные грибки и бактерии;
  • снизит давление;
  • укрепит суставы, кости;
  • очистит кровеносные сосуды;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • оздоровит сердце;
  • усилит эрекцию;
  • стимулирует аппетит;
  • увеличит выносливость;
  • снизит риск развития диабета, онкологии.
  • поможет в лечении простатита.

Ягода положительно влияет на мужскую потенцию. Витамин А в составе растения поддерживает выработку половых клеток и нормальное функционирование нервной системы.

Соединения флавоноидов катехин и эпикатехин усиливают мужское либидо. Для улучшения потенции готовят лечебный напиток:

  1. Налить в кастрюлю 750 мл. сока брусники и 250 мл. воды.
  2. Добавить нарезанное яблоко и 5 ст. л. свежих ягод.
  3. Довести до кипения.
  4. Прокипятить 5 минут.
  5. Процедить.

Пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.

Для детей

Полезные свойства ягод брусники хорошо изучены и рекомендованы для применения не только взрослым, но и детям. Ягода:

  • улучшает зрение;
  • содействует заживлению ран;
  • помогает при гиповитаминозе, анемии;
  • включается в меню при заражении глистами;
  • тонизирует.

Брусничный сок помогает в опорожнение кишечника, применяется при запорах. Жаропонижающие свойства напитка используются при простуде и температуре.

Смешав сок брусники с медом, получают средство, стимулирующее  отхождение мокроты при кашле. Отвар брусники и зверобоя способствует лечению энуреза.

Брусничный фиточай поднимает иммунитет, устраняет переутомление, успокаивает.

Какую пользу принесут заготовки

Эти яркие красные кисло-сладкие ягоды хорошо знакомы жителям тундры, Сибири и Дальнего Востока. Ведь именно в этих краях бруснику можно найти в изобилии. Жителям же других же регионов меньше повезло, но они всегда могут приобрести ее в замороженном виде. Большинство супермаркетов предлагает эту ягодку.

И прежде чем, я расскажу, как варить варенье, хочу напомнить об основных свойствах ягоды:

  • мощнейший иммуностимулятор. В бруснике содержится такое количество витамина С, который поможет пережить любую зиму без простуд;
  • защитник сердца. С помощью ягод можно бороться с повышенным давлением;
  • помощник пищеварительной системы. Брусника улучшает метаболические процессы и снижает нагрузку на органы ЖКТ;
  • дезинфицирующее средство. Наличие бензойной кислоты позволило ягоде бороться с самыми различными инфекциями в организме и принимать их наряду с медикаментозными лечение цистита, пиелонефрита и прочих заболеваний.

Состав и пищевая ценность Брусники

Брусника – низкокалорийный фрукт с низким содержанием сахара (около 5 г сахара на 100 г брусники). Богат витамином С (аскорбиновая кислота), он также содержит флавоноиды, известные своими антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они также улучшают усвоение кальция, необходимого для здоровья костей.

Калорийность Брусники

Калорийность брусники не высока. Она составляет до 46 ккал на 100г ягод. Поэтому эта ягода может по праву называться диетическим продуктом.

При содержании всего от 25 ккал на 100 г брусники потребление энергии остается очень умеренным, что позволяет вам есть чернику, если вы хотите похудеть! 

Cowberries

Витамины и минералы в Бруснике

Очень низкокалорийная брусника, она является частью разнообразного и сбалансированного питания. Он потребляется, прежде всего, из-за содержания в нем питательных микроэлементов, необходимых для функционирования организма. Большинство этих питательных веществ: 

  • Калий: если вы хотите позаботиться о здоровье своих мышц, брусника должна быть включена в ваш рацион: содержание калия в ней, добавленное к тому, что содержится в других повседневных продуктах, позволит вам покрыть ваши потребности;
  • Витамин С: хотя его содержание не такое высокое, как в других фруктах, брусника часто употребляется в больших количествах в рецептах, поэтому мы можем наслаждаться антиоксидантными свойствами витамина С.
Нутриент Колич. РСП* % от РСП*
Калорийность (ккал) 46 1531 3%
Белки (г) 0.7 92 0.8%
Жиры (г) 0.5 67 0.7%
Углеводы (г) 8.2 140 5.9%
Органические кислоты (г) 1.9 ~ ~
Пищевые волокна (г) 2.5 20 13%
Вода (г) 86 2720 3.2%
Зола (г) 0.2 ~ ~
Витамин А, РЭ (мкг) 8 900 0.9%
бета Каротин (мг) 0.05 5 1%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.01 1.5 0.7%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.02 1.8 1.1%
Витамин В4, холин (мг) 500 ~
Витамин В5, пантотеновая (мг) 5 ~
Витамин В6, пиридоксин (мг) 2 ~
Витамин В9, фолаты (мкг) 400 ~
Витамин В12, кобаламин (мкг) 3 ~
Витамин C, аскорбиновая (мг) 15 90 17%
Витамин D, кальциферол (мкг) 10 ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1 15 6.7%
Витамин Н, биотин (мкг) 50 ~
Витамин К, филлохинон (мкг) 120 ~
Витамин РР, НЭ (мг) 0.3 20 1.5%
Ниацин (мг) 0.2 ~ ~
Калий, K (мг) 90 2500 3.6%
Кальций, Ca (мг) 25 1000 2.5%
Кремний, Si (мг) 30 ~
Магний, Mg (мг) 7 400 1.8%
Натрий, Na (мг) 7 1300 0.5%
Сера, S (мг) 1000 ~
Фосфор, P (мг) 16 800 2%
Хлор, Cl (мг) 2300 ~
Железо, Fe (мг) 0.4 18 2.2%
Йод, I (мкг) 150 ~
Кобальт, Co (мкг) 10 ~
Марганец, Mn (мг) 2 ~
Медь, Cu (мкг) 1000 ~
Молибден, Mo (мкг) 70 ~
Селен, Se (мкг) 55 ~
Фтор, F (мкг) 4000 ~
Хром, Cr (мкг) 50 ~
Цинк, Zn (мг) 12 ~
Крахмал и декстрины (г) 0.1 ~ ~
Моно- и дисахариды (сахара) (г) 8.1 max 100 8.1%
Холестерин (мг) max 300 ~
Трансжиры (г) max 2.2 ~
Насыщенные жирные кислоты (г) max 22.4 ~
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) min 20.2 ~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 13.4-24.6 ~
Омега-3 жирные кислоты (г) 1.1-4.5 ~
Омега-6 жирные кислоты (г) 5.6-20.2 ~

Самый простой и вкусный рецепт брусничного варенья с лимоном в мультиварке

А вот еще один смачный и простой рецепт, который разольется в прозрачную тару и оставит после себя много энергии, да крепкого сибирского здоровья. Наградив вас зарядом витаминов. В этом десерту посодействует не менее полезный лимон.

А приготовим его в удобной и надежной мультиварке. Это сделает создание лесного десерта еще удобнее, сохранив в нём драгоценный состав.

Ингредиенты (примерно на 1 л десерта):

  • 550 гр. красных ягод;
  • 320 гр. сахарного песка;
  • 1 средний лимон.

Способ приготовления:

1. Первым делом, подготовьте мультиварку для ее интенсивной работы.

2. Очистите ягоду от мусора и промойте ее в теплой воде. Поместите бусины в миску и залейте кипятком, а затем слейте с них жидкость. Как уже писали выше, это освободит ее от излишней горечи.

3. Приготовим лимонный сок. Для этого промойте цитрус в воде. Возьмите нож и разделочную доску. Разместите на ней плод и слегка надавливая, покатайте по ней, затем разделите его на 2 части. Подготовьте чашку. При помощи рук или ручной соковыжималки выжмите из фрукта сок в посуду.

Можно процедить его через сито, чтобы в сладость не попали косточки.

4. Переместите рубиновые бусины в чашу мультиварки. Засыпьте их песком и залейте лимонным соком. Тщательно смешайте массу.

5. Закрываем чашу техники и нажимаем на ее панели кнопку «Тушение», а таймер выставляем на 1 час. Обязательно удалите из техники паровой клапан, если это сделать невозможно, то поверните его таким образом, чтобы испаряющаяся вода шла наружу.

6. Периодически отрывайте крышку мультиварки и перемешивайте яство, не забывая удалять с него пену. Как только пройдет час, перейдите в режим подогрева, установив время на табло 1,5-2 часа.

7. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Первые сутки храните его на полу под плотной и теплой тканью. Подойдет одеяло, или большое полотенце.

Затем уберите в темное место и храните там.

Вся ваша семья будет во впечатлении от смачного яства. Его вкус оставит приятное и не похожее ни на что сладенькое послевкусие. Почаще выставляйте десерт на стол и пусть он станет полезной привычкой для каждой трапезы.

Пятиминутка

Приготовленное по такой технологии варенье сохраняет больше витаминов и отличается свежестью и ягодным ароматом. Оно идеально подходит в качестве лакомства к чаю.

Для этого рецепта потребуется по килограмму брусники и сахарного песка и стакан воды.

Процесс приготовления довольно простой и скорый:

  1. Подготовленную бруснику высыпать в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить воду.
  2. Нагреть до кипения, убавить газ и начать добавлять маленькими порциями сахар, не забывая все время помешивать. Когда сахар растворится, довести до кипения и готовить пять минут.
  3. Разложить в стерильные банки и закупорить.

Хранить пятиминутку в прохладном помещении.

Польза брусники

  • Брусничный лист как лекарство. Листья заготавливали весной до цветения. После схода снега кожистые овальные листочки не теряют цвет и здоровый вид. Из высушенных листьев готовят отвары и настои, в сочетании с другими лекарственными растениями – травяные чаи. Брусничный лист известен издавна как средство лечения мочевыводящих путей. В высушенном растении содержится до 9% арбутина, который обладает антисептическими свойствами. Вытяжка из брусничного листа применяется при лечении цистита. Англоязычные источники предупреждают о ядовитости этого средства. Если соблюдать дозировку, то опасности отравления нет.
  • Плоды – и лакомство, и лечебное средство. Количество биологически активных веществ в плодах оценивается биохимиками как значительное. К ним относят гликозиды, сахариды, каротин и органические кислоты. Плоды брусники содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, но мало. Красный цвет ягод говорит о наличии каротина, который превращается в витамин А, что благотворно сказывается на остроте зрения.
  • Ягоды запасали на зиму. В плодах содержится много бензойной кислоты. Она не дает микробам размножаться. Поэтому бруснику хранят в воде, то есть мочат. Ягоды запасают и замороженными, и свежими, храня при низкой температуре. Роскошью считалась брусника в меду, это было не каждому по карману. Мед с ягодами применяли для выхаживания больных туберкулезом легких. С доступностью сахара в обиход вошли брусничное варенье, джемы. Популярен брусничный соус, подаваемый к мясу.
  • Брусничный сок и напитки. Морс оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект, благотворно влияет на кишечную флору. Свежий брусничный сок –общеукрепляющее и тонизирующее средство при комплексном лечении опухолей желудка, диабета. Он сохраняет бактерицидные свойства даже после 6-8 месяцев хранения.
  • Красная ягода для красной девицы. Тип плода у брусники с ботанической точки зрения – ягода: в мякоти содержится много мелких семян. В составе семян более 30% приходится на масло. В масле обнаружили альфа-линоленовую кислоту, жирные кислоты Омега 3. Масло брусники особо ценят за редкую форму витамина Е – токотринол, более эффективный природный антиоксидант, чем токоферол. Бензойная кислота используется в косметических средствах как консервант. Масло семян брусники обладает омолаживающим эффектом и увлажняющим действием, защищает от негативного воздействия ультрафиолета.
  • Брусника снижает давление, улучшает аппетит. Плоды горьковатые с вяжущим вкусом из-за танинов. После первых заморозков вкус брусники становится менее терпкий, но она теряет лежкость, долго не храниться. Такие ягоды хороши свежими в качестве десерта и для приготовления напитков – морса, киселя. Их можно рекомендовать людям с язвенной болезнью желудка и пониженной кислотностью. Порция брусники в салате улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока. Морс пьют при повышенном давлении. От однократного приема эффект не заметен, регулярный прием дважды в день по отзывам снижает систолическое давление со 180 до 130-140.
  • Чай из брусничных листьев без дозировки. При заболеваниях суставов также рекомендуется чай из брусничного листа. Количество напитка не нормируется. Контроль состояния организма при артрите, полиартрите, суставном ревматизме, подагре приведет к пониманию необходимой дозировки.
  • Брусничный лист включен в состав биологически активных добавок на основе пантогематогена, рекомендованных при хроническом простатите и аденоме простаты.
  • Брусничный сок от почечных недугов. Свежие ягоды или брусничный сок благотворно влияют на организм при почечнокаменной болезни, пиелитах, цистите. Содержащиеся антисептические соединения устранят бактериальное поражение почечных канальцев и мочеточника, усилят эффект антибиотиков. Сок и ягоды обладают обезболивающим эффектом.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Эта помощница уже заняла заслуженное место практически на каждой кухне. Как насчет того, чтобы сварить в ней варенье? Чтобы оно получилось, необходимо правильно подобрать соотношение продуктов. Их количество рассчитано на чашу объемом 3 литра.

Для этого понадобится:

  • сахар – 450 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • ваниль – 3 грамма.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды вымыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром, слегка перемешать специальной ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши, и подождать, пока отделится сок.
  3. Добавить ваниль, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После приготовления подождать около часа, не открывая крышку. После разложить по сухой простерилизованной таре и закрыть.

Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками

Читать

Использование в народной медицине

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.

Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!

Брусничным вареньем

Состав брусники уникален для северных широт, где она произрастает. В бруснике содержатся
углеводы, органические кислоты, пектин, витамины А,Е,С. Несмотря на кислый вкус ягоды она
содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу. В бруснике содержатся калий, кальций, железо, фосфор,
магний и марганец. Поэтому существенна польза и варенья из брусники
.
Важны способ приготовления и время температурной обработки.

Народная медицина считает, что употребление брусничного варенья
полезно
женщинам в послеродовой период, и мужчинам как профилактика простатита.

Брусничное варенье содержит меньше витаминов, чем протертая с сахаром или моченая
брусника. Однако уникальные вкусовые качества, присущие этому продукту, побуждают хозяек
обязательно заготовить на зиму баночку варенья из брусники.

Брусничному варенью
в кулинарии отводится место не только в качестве
десерта, но и в качестве гарнира к жареному мясу и птице. Благодаря отсутствию излишней
сладости, оно прекрасно подходит для начинки и пирогов.

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Применение брусники в народной медицине

Целители считают, что полезные лекарственные средства можно получить из листьев, плодов и побегов полукустарника. Часто используется спирт, чтобы настойки были более действенными.

Брусничные листья хороши для отвара от заболеваний мочевой системы. Также настой пригодится для лечения жара, кровотечении, болезней нервов.

Плоды используют для приготовления снадобий от авитаминоза, ревматизма, для укрепления иммунитета, снижения риска диабета, повышению жизненного тонуса.

К примеру, отвар, помогающий при мочекаменной болезни, готовят так: 2 ложки листьев заливают стаканом кипятка. Держат на водяной бане 30 минут и затем охлаждают в течение 10 минут. Смесь отжимают и процеживают. Процеженную жидкость разводят стаканом воды и принимают трижды в день по ¼ стакана.

Как слабительное может использоваться жидкость, полученная из воды и плодов. Ягоды заливают водой и оставляют в прохладном месте, плотно закрыв горлышко банки. Настоявшуюся воду используют как лекарство от запоров.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Важно! Большое количество сахара делает варенье более густым по консистенции, позволяет ему дольше храниться, но он перебивает натуральный вкус брусники. Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств это растение, как и другие представители флоры, может быть крайне опасно

Брусника способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому немаловажное значение имеет место выращивания полукустарника. Если ягоду собрали вблизи автомобильной трассы, то это уже не лекарство, а настоящий яд

Поэтому при покупке такого продукта следует выбирать товар от производителя, не вызывающего сомнения.

Поскольку в плодах много кислот, воздержаться от употребления этого лакомства нужно людям, имеющим заболевания желудка. Кроме того, отказаться от ягод следует людям с низким давлением.

С орешками

Для этого рецепта нужны кедровые орешки в количестве 350 г. Основные ингредиенты – это брусника (1 кг) и сахар (0,6 кг).

Готовится варенье следующим образом:

  1. Подготовленную бруснику положить в кастрюлю, туда же бросить кедровые орешки и перемешать.
  2. Добавить сахар, выдержать один час, отправить на плиту на слабый огонь.
  3. Варить постоянно помешивая. Когда закипит, готовить еще около 7 минут. Убрать с плиты, остудить.
  4. Вновь поставить кастрюлю на огонь и повторить процесс из п.3.
  5. Проделать то же самое в третий раз и после окончания варки разлить варенье в банки с крышками. Остудить и отправить на хранение.

Брусничное варенье с тыквой

Варенье из тыквы с брусникой очень популярно среди хозяек. Дело в том, что тыква – это нейтральный овощ, который великолепно сочетается с кислыми плодами.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — ягод
  • 250 граммов — сахара
  • 500 граммов — тыквы
  • 2 грамма — гвоздики
  • 5 граммов – корицы

Как приготовить:

1.  Первым делом нужно подготовить ягоды. Их смешивают с сахаром в широкой кастрюле. Теперь емкость ставят на плиту, варят 30 минут. Нужно не забывать, периодически помешивать лакомство.

2. За это время чистят тыкву. Ее нужно нарезать небольшими брусочками. Эти кусочки бросают в кастрюлю. В продукт вносят пряности.

3. Готовят десерт до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Потом лакомство разливают по емкостям и закупоривают. Хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

С ревенем

Еще одно варенье, заслуживающее внимания, – с брусникой и ревенем. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 1 кг брусники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл сока апельсина.

Готовится оригинальное варенье следующим образом:

  1. Вымыть и обсушить ягоды брусники.
  2. Нарезать ревень, предварительно помытый и очищенный.
  3. Заложить в кастрюлю все ингредиенты, залить воду и апельсиновый сок.
  4. Поставить варить. Как только закипит, сделать огонь самым маленьким и готовить 50 минут, не забывая время от времени помешивать.
  5. Слегка охладить десерт, разложить в пол-литровые или литровые банки.

Брусничное варенье в рецептах

Свинина тушеная в соусе из брусничного варенья Брусничное варенье с корицей Брусничное варенье Брусничное варенье
Швейцарские котлетки Брусничное варенье пятиминутка Пирог «peppar kakor» Банановый пирог

Брусничное варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г

Жиры 0,07 г

Углеводы 68,86 г

278
килокалорий

Общая информация
Вода 30,47 г
Энергетическая ценность 278 ккал
Энергия 1163 кДж
Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Неорганические вещества 0,23 г
Углеводы 68,86 г
Клетчатка 1,1 г
Сахар, всего 48,5 г
Минералы
Кальций, Ca 20 мг
Железо, Fe 0,49 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 32 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,1 мг
Марганец, Mn 0,04 мг
Селен, Se 2 мкг
Фтор, F 19 мкг
Витамины
Витамин С 8,8 мг
Тиамин 0,016 мг
Рибофлавин 0,076 мг
Никотиновая кислота 0,036 мг
Пантотеновая кислота 0,02 мг
Витамин B-6 0,02 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 10,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г
16:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,038 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
20:1 0,018 г
22:1 недифференцированно 0,014 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,023 г
Изолейцин 0,017 г
Лейцин 0,037 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,032 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,037 г
Аспарагиновая кислота 0,166 г
Глутаминовая кислота 0,109 г
Глицин 0,029 г
Пролин 0,023 г
Серин 0,028 г

Самый простой и вкусный рецепт брусничного варенья с лимоном в мультиварке

А вот еще один смачный и простой рецепт, который разольется в прозрачную тару и оставит после себя много энергии, да крепкого сибирского здоровья. Наградив вас зарядом витаминов. В этом десерту посодействует не менее полезный лимон.

А приготовим его в удобной и надежной мультиварке. Это сделает создание лесного десерта еще удобнее, сохранив в нём драгоценный состав.

Ингредиенты (примерно на 1 л десерта):

  • 550 гр. красных ягод;
  • 320 гр. сахарного песка;
  • 1 средний лимон.

Способ приготовления:

1. Первым делом, подготовьте мультиварку для ее интенсивной работы.

2. Очистите ягоду от мусора и промойте ее в теплой воде. Поместите бусины в миску и залейте кипятком, а затем слейте с них жидкость. Как уже писали выше, это освободит ее от излишней горечи.

3. Приготовим лимонный сок. Для этого промойте цитрус в воде. Возьмите нож и разделочную доску. Разместите на ней плод и слегка надавливая, покатайте по ней, затем разделите его на 2 части. Подготовьте чашку. При помощи рук или ручной соковыжималки выжмите из фрукта сок в посуду.

Можно процедить его через сито, чтобы в сладость не попали косточки.

4. Переместите рубиновые бусины в чашу мультиварки. Засыпьте их песком и залейте лимонным соком. Тщательно смешайте массу.

5. Закрываем чашу техники и нажимаем на ее панели кнопку «Тушение», а таймер выставляем на 1 час. Обязательно удалите из техники паровой клапан, если это сделать невозможно, то поверните его таким образом, чтобы испаряющаяся вода шла наружу.

6. Периодически отрывайте крышку мультиварки и перемешивайте яство, не забывая удалять с него пену. Как только пройдет час, перейдите в режим подогрева, установив время на табло 1,5-2 часа.

7. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Первые сутки храните его на полу под плотной и теплой тканью. Подойдет одеяло, или большое полотенце.

Затем уберите в темное место и храните там.

Вся ваша семья будет во впечатлении от смачного яства. Его вкус оставит приятное и не похожее ни на что сладенькое послевкусие. Почаще выставляйте десерт на стол и пусть он станет полезной привычкой для каждой трапезы.

Полезное применение брусники и брусничного варенья

Лечебные качества брусничных листьев

Сегодня брусника активно используется в медицинской сфере. Обнаружено, что отвар на основе брусничных листьев наделен мягким мочегонным потенциалом и хорошими дезинфицирующими свойствами. Сбор лекарственного сырья производится весной, заблаговременно до цветения, или осенью, после вызревания плодов. Специалисты рекомендуют оставлять поляну, где были собраны листья, на несколько лет в покое, желательно не брать с нее материал 5-10 лет. Брусничные листья являются ценным природным источником гидрохинона, фенолкарбоновой кислоты, танина. В листьях содержится вещество арбутин.

Польза свежей брусники

Вкусные ягоды брусники заключают в себе внушительные порции полезных веществ, таких как каротин и органические кислоты. Продукт содержит сахар и витамин С. Плоды в свежем или высушенном виде представляют собой безопасный диуретический продукт и отличное средство против диареи. Ягоды помогают организму бороться с развивающимся артритом.

Польза брусничного варенья

Обладающее характерным приятным вкусом брусничное варенье считается более насыщенным витаминами, чем другие мощные источники полезных веществ – клюква, цитрусы или виноград. Полезно потреблять сладкий десерт ограниченными порциями после родов, продукт поможет противостоять развитию мастита и подавить воспалительные процессы.

Для мужского пола брусника также показана, это природное средство можно и нужно включать в рацион для успешного лечения простатита. Варенье показало себя как быстродействующее жаропонижающее средство, помогающее улучшить состояние при простудных заболеваниях. Несмотря на полезность народных средств, лечение заболеваний нужно проводить традиционными методами под контролем врача, а бруснику применять в качестве вспомогательного средства.

Профилактические свойства брусники

Исследования швейцарских ученых подтвердили, что сок, отжатый из свежих ягод, положительно действует на зрение, способствует естественной нормализации массы тела и защищает кожный покров от всевозможных проблем.

Варенье из брусники: сладкий десерт с целым спектром полезных свойств и длительным сроком хранения

Варенье из замороженной брусники с сосновыми шишками

Когда хочется чего-то вкусного и необычного, на помощь придет этот рецепт.

Вам понадобится:

  • 500 гр. — зеленых сосновых шишек
  • 500 гр. – замороженной брусники
  • 1 килограмм — сахара
  • 1,5 литра – воды

Как приготовить:

1.  Зеленые шишки держат в воде 1 сутки. Далее воду с них сливают, засыпают сахаром, вливают новую воду, ставят на огонь. После закипания шишки варят 1,5 часа на слабом огне.

2. Потом кладут туда ягоды брусники. Необходимо томить еще 10 минут.  При этом обязательно следует снимать накипь.

3. После варки продукт закупоривают, хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из сливы на зиму — 7 самых вкусных и простых рецептов

Маринованные помидоры по-корейски — 6 самых простых и очень вкусных ре…

Заправка для борща на зиму — 8 самых вкусных рецептов приготовления

Варенье из черешни — 10 самых вкусных рецептов

Варенье из нектарина на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептов

Варенье из арбуза мякоти на зиму — 11 самых простых и очень вкусных ре…

Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»

Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.

Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.

Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):

  • 500 гр. ягод;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 100 мл. фильтрованной воды.

Технология приготовления:

1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.

2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.

3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.

4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.

5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.

6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.

7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.

8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.

Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.

9

Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью

Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.

Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.

Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.

Брусничное варенье по-шведски

О шведском варенье ходят легенды! Оно почти не варится, поэтому полезные вещества брусники сберегутся в полной мере. Нежное, очень приятное на вкус, варенье нравится исключительно всем, потому и популярно. Такая техника приготовления называется «силт», а переработать можно любую ягодку.

Как сварить:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.

Как варить:

  1. Ополосните и просушите ягодки. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Довольно быстро ягодки начнут выделять сок. Если этого долго не происходит, раздавите немного ягодок ложкой или толкушкой. Но не увлекайтесь, большая часть ягод должна остаться целыми. Советую не помешивать содержимое.
  3. Когда процесс пойдет активно, проварите на тихом огне 20 минут. И только затем добавьте сахар.
  4. Перемешивайте содержимое, стараясь не травмировать бруснику, пока кристаллы сладости не растворятся до конца.
  5. Наполните стерилизованные банки, закройте. Храните в холодильнике.

Варенье из брусники с лимоном

Это полезное лакомство рекомендуется есть в сезон обострения вирусных заболеваний. Десерт способствует укреплению иммунной системы.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — брусники
  • 2 лимона
  • 1 килограмм — сахара
  • 2 грамма — ванилина
  • 5 граммов – корицы

Как приготовить:

1.  Сначала стоит подобрать неглубокую емкость большого диаметра. Оптимальная посуда – таз. Туда высыпают ягоды. Их разравнивают, добавляют сахар, который полностью покрывают ягоды.

2. Далее выдерживают несколько часов. Из плодов должен выделиться сок. Когда в тазу появляется достаточное количество сока, ставят на огонь.

3. Все доводят до кипения, постоянно помешивая. Добавляют корицу, ванилин, сок, цедру лимона. Проваривают 5 минут.

4. Теперь нужно остудить, разложить по емкостям, закатать.

Приятного аппетита!

С медом для иммунитета

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: