Вальдшнеп

От отрубей бывают запоры?

Дневная доза отрубей для взрослого — 30 граммов. Если придерживаться этой нормы, то, при отсутствии хронических заболеваний, проблемы с дефекацией случаются крайне редко . Начинать приём отрубей рекомендуется с малых порций: одну чайную ложку запивают стаканом воды или разбалтывают в стакане йогурта. Жидкость нужна, чтобы отруби могли как следует набухнуть. Если сразу съесть несколько ложек отрубей, не соблюдая питьевой режим (25–30 миллилитров воды на килограмм веса человека), то действительно может случиться запор. Обычно он проходит сам спустя пару дней, но не исключены боли в животе и непосредственно при дефекации, поскольку каловые массы будут слишком плотными. Следует учитывать и то, что в состав некоторых видов отрубей входят олигосахариды фруктаны, выделяющие газ при ферментации в толстой кишке. Это может вызывать отрыжку и диарею, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ.

Второй по скорости

На самом деле, птица, о которой пойдет речь дальше, может спокойно занять и первое место этого своеобразного рейтинга скорости.

Главной причиной этого является то, что сапсан развивает огромную скорость, когда «падает» с небес, а вот скорость полета стрижа огромна в горизонтальной плоскости.

Он может развивать скорость более 170 километров в час. Встретиться с таким чудом можно только в Северной или же Средней Азии, а также в Средней Европе. Свое зимовье птица проводит в Африке или же в Индии. Теперь уже естественным ареалом ее обитания являются города, и намного реже это касается лесов.

Как правильно принимать отруби при похудении

Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.

Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.

Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.

Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости – отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.

Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.

Olaf Speier — stock.adobe.com

Размножение

Период размножения у вальдшнепов начинается с марта по июль во время весенней миграции

В это время самцы теряют осторожность и начинают летать в поисках пары

Ухаживающий полет у вальдшнепов особенно активен в апреле и мае. Они летают по прямолинейной траектории на высоте верхушек деревьев над полянами и опушками леса. В полете они направляют свой длинный клюв по диагонали вниз и громко поют. Пение можно услышать ниже:

В начале сезона размножения летают только самцы. Обычная скорость полета вальдшнепа может достигать 20-30 км/час, но в поисковом полете они обычно летают со скоростью около 8 км/час.

Самки в это время находятся на земле и слушают самцов. Если пара нашла друг друга они продолжают ухаживание с помощью пения и танцующих полетов, до тех пор пока самка не наклоняется к земле и не приглашает самца к спариванию. После спаривания птицы разлетаются по своим делам и больше не общаются.

После спаривания самка приступает к подготовке гнезда и откладыванию яиц. Гнезда располагаются на земле, хорошо маскируясь.

В гнезде откладывается 4 яйца и инкубируются в течении 21-24 дней. На рассвете и закате самка делает перерывы в высиживании и улетает с гнезда для кормления, купания и чистки.

После вылупления из яиц маленькие вальдшнепы достаточно быстро покидают гнездо, но улетают от него недалеко и в это время охраняются и кормятся матерью в течение нескольких дней. При возникновении опасности самка может схватить птенца между ног и улететь вместе с ними.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1.  Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2.  Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3.  Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4.  СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Оперение вальдшнепа

Оперение вальдшнепа имеет цвет опавшей листвы, напоминает прошлогодние листья папоротника, сухие ветки. Благодаря такой окраске вальдшнеп становится практически невидимым на земле. Даже на фоне зеленой растительности он продолжает оставаться незаметным, благодаря игре света и тени под пологом деревьев.

Окраска перьев вальдшнепа состоит из сложных сочетаний четырех основных цветов: темно-коричневого, бежевого, белого и черного. За каждый цвет отвечает свой пигмент, за темно-коричневый эумеланин, за бежевый феомеланин, за черный меланин, белый цвет означает отсутствие какого-либо пигмента.

Последовательность действий

Ощипанные, выпотрошенные и помытые тушки нарезают порционными кусками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, огонь уменьшают до минимума и снимают появившуюся пену

В кипящий бульон осторожно загружают предварительно замоченную перловку и варят до готовности

Тем временем можно заняться оставшимися компонентами. Помытые и очищенные овощи мелко шинкуют и пассируют в топленом масле. За четверть часа до окончания варки супа их отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же добавляют лавровые листья, соль и специи. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и заправляют сметаной.

Образ жизни

Вальдшнеп – одиночная, преимущественно ночная птица, ведущая скрытный образ жизни в лиственных и смешанных лесных массивах с влажной, богатой гумусом почвой. Этих птиц можно встретить неподалеку от водоемов в зарослях папоротника, остролиста, колючего дрока, в лесных малинниках и черничниках.

Вальдшнеп.

Днем птицы отдыхают в перелесках и на лесных опушках, а ночью отправляются на поиски пропитания, шагая по траве осторожно и неторопливо. Не редкие фото вальдшнепа с червяком в клюве ярко свидетельствуют о предпочтениях этой птицы

Своим длинным клювом вальдшнеп ловко извлекает из-под земли дождевых червей, чутко улавливая малейшие колебания почвы под ногами.

Вальдшнеп.

Распространение вида

На большей части ареала вальдшнеп считается перелетной птицей. Популяции, которые обитают на островах Атлантики, в приморских странах Западной Европы предпочитают оседлый образ жизни.

Осенью животные улетают перед первыми заморозками. Отлет зависит от широты и особенностей сезона, но чаще всего проходит с октября по ноябрь. Вальдшнепы формируют специфические «высыпки» – начинают гнездиться в нехарактерных локациях (подобное происходит непосредственно перед миграцией). Весеннее кочевание начинается в феврале. К концу марта птицы прибывают к точкам гнездования. Летают они в одиночку либо сбиваются в группы от 6 птиц. Традиционные места зимовки – Индокитай, Западная/Южная Европа, Северная Африка, Афганистан, Южный берег Крыма, Кавказ.

Гнездится птица в смешанных либо лиственных лесах. Одно из важнейших требований – влажная почва. Вальдшнепы обожают заросли малины, орешника, остролистного падуба, черники или папоротников. Эти локации замечательно подходят для подкормки и защиты от охотников (окрас птицы сливается с общим фоном). Редкие леса и голые участки особи избегают. Чаще всего гнездятся рядом с водоемами. Покинуть свое временное место обитания могут только в случае нехватки корма или острой опасности.

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

Фаршированный вальдшнеп

Данное блюдо получается нежным и сочным. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, приобрести которые можно в любом супермаркете. Перед тем как приготовить вальдшнепа, рецепты которого наверняка окажутся на страницах вашей персональной кулинарной книжки, перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • Пара тушек вальдшнепа.
  • 70 граммов сала.
  • 4 столовых ложки сухого красного вина.
  • 50 граммов маргарина.
  • Лавровый листочек и черный перец.

Как и многие другие рецепты приготовления вальдшнепа, фаршированного данный вариант предполагает наличие начинки. Поэтому вам придется запастись дополнительными продуктами, среди которых должно быть:

  • 100 граммов куриной печенки.
  • Пара чайных ложек рубленой петрушки.
  • 100 граммов шампиньонов.
  • Куриное яйцо.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • ½ чайной ложки лимонного сока.
  • Пара веточек эстрагона, панировочные сухари и цитрусовая цедра.

Амарантовые отруби

Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР. 

Этот вид, как и все, прекрасно абсорбирует и выводит из организма вредные вещества.

Продукт помогает в нормализации кислотности желудка.

В составе присутствует пектин, который замедляет усвоение жиров и сахара

Наличие этого вещества позволяет снизить уровень холестерина и сахара, что делает амарантовые отруби важной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Благодаря обволакивающим свойствам тонкой клетчатки, способствуют заживлению стенок желудка и кишечника.

Помогают в нормализации выработки гормонов у женщин и мужчин.

Содержит сквален, который способствует насыщению клеток кислородом. Благодаря этому, данное вещество стимулирует работу иммунной системы, защищая организм от вирусов и инфекций, нормализует работу сердца, борется с раковыми клетками, способствует очистке организма.

Это хорошее антибактериальное средство, помогающее при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.

Продукт применяется для профилактики остеопороза, так как содержит все необходимые минералы. 

Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.

Амарантовые отруби — как употреблять

Норма для взрослого мужчины не превышает 40-45 г в день. Для женщины дозировка меньше – 30 г, необходимое количество для ребенка еще меньше. В большом количестве (более 50 г в сутки) принимать их не стоит, в этом случае могут возникнуть различные нарушения пищеварения.

Помните о необходимости запивать этот продукт.

Как и любые продукты, содержащие клетчатку, перевариваются достаточно долго, поэтому их лучше употреблять утром или днем.

Их не стоит есть с тяжелой пищей – с большим количеством углеводов или жиров.

Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.

Важно! Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете

. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете

Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.

В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.

Что нужно помнить про углеводы

Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме.

Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.

Что полезного в бананах?

Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время.

Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления. Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано интересное исследование.

В нем выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс.

Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый . Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами.

Внимание! Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа. Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре

Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров

Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.

Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.

Описание и применение

Чумиза, либо гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из старейших продовольственных культур. Проистекает из Китая. В Китае и Монголии ее растили за 2700 лет до н.е., в Закавказье в стране Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем говорят результаты раскопок. И теперь чумизу используют в различных странах мира.

В старом СССР было районированно 3 сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. На Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, подходящий для пищевого и кормового применения. В научных учреждениях Украины работ по формированию новых сортов не ведут, хотя эта культура поставляет высокие (40−60 ц/га) и постоянные урожаи зерна, пригодного для производства крупы, в которой присутствует 14,2% протеина, 6% жира и только 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти характеристики составляют следовательно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно применять без добавления муки-улучшителя. Чумизу применяют как корм для попугаев.

Применение

Чумиза располагает очень высокой кормовой ценностью. Экспериментальные наблюдения проявили, что у сельскохозяйственных животных, в питание которых включена эта культура, отмечаются самые лучшие показатели прироста и привеса, растут надои молока (у жвачных), и даже увеличивается его жирность. Крайне любят чумизу и домашние птицы, или декоративные (канарейки, попугаи).

Цыплята, выращенные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и наименьшей подверженностью различным патологиям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, повышение количества яиц, отборный вывод молодняка.

Семя чумизы напоминает просо, но уступает ему по габаритам. В его составе пребывает до 14% воды, оно изобильно белками (13 — 15%), углеводами (до 60 — 65% крахмала), жирами (до 5,2%), провитамином А, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 — 3%), золой (2%) и прочими биологически активными элементами.

Мука, полученная из чумизы, применяется как компонент совместно с пшеничной для выпечки хлебобулочных продуктов. Из нее также готовят аппетитные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы располагает высокой энергетической ценностью, легко перерабатывается организмом и превосходит в этих коэффициентах все остальные крупы. Она выделяется коротким сроком приготовления: довольно 10 — 13 минут варки, чтобы получить полезный, аппетитный, диетический продукт.

По вкусовым ощущениям она напоминает манную кашу, однако при этом содержит очень ценные для организма человека соединения. Отмечено, что введение в меню чумизной каши помогает скорее поправить силы при физическом истощении и увеличить работоспособность у людей физического труда. Она позволяет быстрее преодолеть послеоперационные исходы: слабость, снижение иммунитета

Чумиза кроме того обладает сорбирующими возможностями: она хорошо уничтожает радионуклиды стронция и цезия, может выводить из организма соли тяжелых металлов и токсичные соединения, что необходимо жителям крупных городов и экологически неблагополучных регионов.

Учитывая питательные и оздоравливающие свойства продукта, каша из чумизы рекомендуется к использованию с лечебно-профилактической целью в диетическом и детском питании. Она помогает соблюдать здоровье, уменьшает риск формирования атеросклероза, снижает кровяное давление, увеличивает устойчивость организма к стрессовым факторам, депрессии.

Зерно чумизы является также сырьем для спиртовой промышленности, применяется для приготовления пива. Последние несколько лет разрабатываются практики по добыванию из зерен чумизы дорогого масла (как и у амаранта).

Что это такое

Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.

Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.

Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.

Состав толстолобика

В состав толстолобика входит большинство полезных элементов и витаминов, которые содержатся в речных породах рыб. К примеру, витамин А, В, РР, Е, а так же такие полезные минералы как кальций, фосфор, натрий и сера. Химический состав толстолобика богат на содержание природных аминокислот. Мясо рыбы считается прекрасным источником природного белка, который прекрасно насыщает наш организм и легко усваивается.

Калорийность толстолобика находится на достаточно низком уровне, впрочем как и у других нежирных пород рыб. На 100 грамм рыбы приходится всего 86 Ккал. Такой уровень калорийности толстолобика позволяет причислить рыбу к списку диетических продуктов

А принимая во внимание витаминно-минеральный состав, можно сделать вывод об исключительной пользе толстолобика для человеческого организма

Как правильно выбрать халву

Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.

У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.

Можно ли с помощью клетчатки победить «плохой» холестерин?

Растворимая клетчатка — бета-глюкан, содержащийся в продуктах из овса, в том числе крупе, хлопьях и отрубях — связывает холестерин в кровотоке и выводит его из организма .

Нерастворимая клетчатка напрямую не влияет на уровень холестерина, однако способствует быстрому насыщению организма, что теоретически может удержать от употребления других продуктов, повышающих липопротеины низкой плотности. Однако прежде чем выходить на тропу войны с «плохим» холестерином, не лишним будет проконсультироваться с врачом. Также стоит учитывать, что избавиться от уже сформированных атеросклеротических бляшек возможно только механическим путём — с помощью хирургической операции.

Калорийность

Калорийностью называют количество энергии, которую получает организм в процессе употребления тех или иных продуктов в результате их расщепления до простых веществ. Энергоценность пищи измеряется в килокалориях (ккал). Окисление дает организму следующее количество энергии:

  • 1 г белка – 4ккал;
  • 1 г липида – 9 ккал;
  • 1 г углевода – 4 ккал.

Зная количество составляющих веществ, можно подсчитать, сколько энергии человек получит с употребляемым блюдом.

Белки

Ежедневная потребность организма составляет около 2 г на килограмм массы тела. Больше половины поступаемого вещества должно относиться к группе растительного происхождения. При составлении индивидуального рациона питания следует включать те продукты, которые богаты белками, но при этом имеют низкую калорийность.

Липиды

Нужно уменьшить количество животных жиров и увеличить липиды растительного происхождения. Животные липиды провоцируют повышение триглицеридов и холестерина в циркулирующей крови, повышая риск развития атеросклероза

Это особенно важно учитывать при сахарном диабете, когда макро-и микроангиопатии являются постоянными спутниками больных

Углеводы

Лучше употреблять те продукты, которые имеют сложные углеводы в составе, и отказаться от простых углеводов, имеющих высокие показатели гликемических индексов. В рацион вводят значительное количество овощей, фруктов, бобовых, ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: