Исследования страусиного жира
Первым исследовал свойства жира страуса австралиец Джордж Хобдей. Первый проверенный им миф — о способности страусиного жира просачиваться через стекло. На самом деле банка с жиром покрывается изнутри тонкой маслянистой пленкой за счет капиллярного эффекта. Размазывание жира по поверхности банки происходит за счет его «наползания» на стекло.
Проверяя сведения о безопасности страусиного жира, ученый опрашивал пациентов-аборигенов, использовавших жир. И среди всех опрошенных 500 человек ни у кого не отмечалось аллергических реакций на страусиный жир, не было и других побочных явлений.
Заинтересованный ученый продолжил исследовать состав жира африканского страуса, но не нашел там ничего, кроме разных жирных кислот. Ни витаминов, ни гормонов, ни антиоксидантов, которые могли бы разъяснить природу его целебных свойств.
Другие лаборатории, занимавшиеся исследованиями страусиного жира, тоже не дали иных результатов. Ученые всего мира признают, что необычные свойства жира африканского страуса можно объяснить только уникальным жирнокислотным составом.
Состав страусиного жира
Жир африканского страуса нейтрален, не имеет запаха, в его составе найдены, в основном, триглицериды с содержащимися в них ненасыщенными кислотами. Около половины занимает олеиновая кислота, около пятой части — пальмитиновая. Очищенный и рафинированный страусиный жир стремится к распаду на фракции: прозрачную жидкую олеиновую и белую полутвердую стеариновую с большим содержанием насыщенных кислот. Происходит это из-за того, что олеиновая и линолевая кислоты (мононенасыщенная и полиненасыщенная) входят в состав одинаковых триглицеридов.
Кислота | Процентное содержание в жире | Стеариновая фракция | Олеиновая фракция |
Олеиновая | 48 – 55 % | 44,6 % | 52,6 % |
Пальмитиновая | 21 – 22 % | 24,6 % | 17,7 % |
Линолевая | 7 – 14 % | 13,4 % | 15,2 % |
Стеариновая | 8 – 9 % | 11,8 % | 9,9 % |
Пальмитолеиновая | 3,8 % | 3,3 % | 2,8 % |
Гамма-Линолевая | 0,4 – 1,1 % | 0,52 % | 1,0 % |
Миристиновая | 0,31 % | 0,38 % | 0,35 % |
Лечебные свойства жира африканского страуса
- Облегчает течение экземы, не вызывая при этом дополнительного раздражения.
- Лечит акне.
- Снижает зуд от свежих ран, обладает антивоспалительным действием.
- Восстанавливает работу суставов.
- Снижает боль и отечность при травмах, не дает развиться воспалению.
- Увлажняет и смягчает кожу.
- Повышает упругость и эластичность кожи.
- Повышает способность кожи к регенерации.
- Улучшает процесс синтеза эластина и коллагена.
- Защищает кожу от вредного воздействия факторов окружающей среды.
- Способствует росту волос.
- Помогает в лечении ожогов, пролежней, потертостей.
- Способствует рассасыванию шрамов, заживлению ран.
- Препятствует размножению бактерий.
- Лечит варикозное расширение вен.
- Препятствует возникновению воспаления при артрите.
- Лечит геморрой.
- Оздоравливает кожу.
- Устраняет проблемы кожи.
- Лечит тромбофлебит нижних конечностей.
Страусиный жир стремительно набирает популярность в косметологии и терапевтии за счет своих уникальных лечебных свойств. Наряду со стандартными средствами, используется косметологами в салонах красоты Нижнего Новгорода. При этом отсутствуют побочные эффекты от его использования, нет противопоказаний к его применению, не происходит привыкание. Все это привело к широкому использованию жира африканского страуса в лекарственных мазях и косметических средствах по уходу за кожей.
Пошаговая инструкция убоя и разделки туши
Чтобы мясо птицы было надлежащего качества, а время фермера не было потрачено зря, умерщвление птицы должно происходить в строгой последовательности. Процесс состоит из нескольких этапов.
Оглушение
В первую очередь произведите оглушение. Предусмотрено два способа:
- Электрическим током. К птице подают напряжение 250 В в течение 6-7 секунд. При такой процедуре обездвиживаются сразу несколько страусов. Применим метод только на крупных хозяйствах.
- Молотком. Птицу бьют по голове. Главное попасть точно в центр, чтобы пернатое отключилось моментально.
Обескровливание
Алгоритм процесса следующий:
- Ранее оглушённой птице перережьте яремную вену (парные вены, находящиеся на шее животного и уносящие кровь с головы). Можно обезглавить пернатое.
- Затем тушку подвесьте на крюк, изготовленный из металла. Цель процедуры – стекание крови, поэтому подвешивают страуса за ноги. После того, как кровяная жидкость уйдёт из тушки, переходите к следующему этапу.
Чтобы кровь вытекла как можно быстрее перережьте главную артерию, находящуюся около сердца.
Ощипывание
К процедуре ощипывания стоит подходить внимательно. Если вы, как фермер, не обладаете подобными навыками в совершенстве, то лучше всего пригласите специалиста.
Перья, как и всё остальное сырьё от страуса, реализовывают. Если вы неправильно ощиплете тушку, то продать её будет нелегко.
Первичная обработка сырья
Это один из самых сложных и ответственных этапов убоя. Следуйте инструкции:
- Первый делом снимите шкура страуса. К процессу подходите с точки зрения технологии. Главное в этом деле – правильная форма сырья и чтобы не было никаких дефектов. Размер кожи не имеет значения, важнее качество. Чтобы форма сырья была презентабельная и пригодная для дальнейшего использования, надрезы производите согласно конкретным установкам. Правила, в этом случае, гласят:
- снимая кожный покров с крыльев, распарывайте её только острым ножом, разрезать начинайте с внешней стороны одного крыла до лицевого края второй конечности;
- не прерывайте разрез, делайте его через всё брюхо от низа до верха;
- на ногах шкуру разрезайте от сустава пальцев к животу, обязательно через тазобедренную часть.
- Шкуру отправьте остывать. 15 минут будет достаточно. Если на каком-либо сырье (кожи или мясе) осталась кровь, то его тщательно промойте водой из-под крана.
Разделка и потрошение
Процесс проходит по стандартной схеме, т. е. также, как потрошение курицы или гуся. Удобнее всего подвесить тушку за крылья. Кто-то может предпочесть разделывать страуса на поверхности. Всё зависит от предпочтений самого фермера.
Выполните несколько действий:
- Первым делом разрежьте брюшную полость, раздвиньте насколько это возможно и извлеките потроха.
- Выпотрошенные туши разделите на прямой поверхности. Страуса делят на:
- филе, обычно берётся с грудины;
- голени;
- тазобедренную часть
- половины тушки;
- четвертинки;
- по желанию отделываются крылья.
- После разделки уберите продукт в полиэтиленовые пакеты и отправьте в холодильник. Так сырьё пролежит несколько дней. Для длительного хранения сложите мясо в морозильную камеру. Так оно хранится около полугода.
Разделка, промывка и упаковка мяса должна проходить быстро, чтобы структура тканей не нарушилась.
Полученное мясо страуса не требует какой-то специальной обработки. Единственное о чём не стоит забывать – промывка мяса под струёй воды.
Размножение
Как и другие птицы, страус эму увеличивает свою популяцию с помощью яиц. Процесс размножения сопровождается брачными играми. В такой период интересно наблюдать за поведением птиц. Самец становится напротив самки, они спускают низко к земле головы и качают ими в стороны, после чего направляются к месту кладки. Задача самца – подготовить гнездо для своей дамы сердца. Чаще это небольшое углубление в земле, выстеленное листьями и сухой травой. За один раз самка откладывает 1 яйцо и каждые 2-3 дня добавляет еще несколько. За весь период кладки она может снести от 10 до 20 яиц весом 700 — 900 г. В одно гнездо проводят кладку яиц несколько самок, высиживанием занимается самец.
Количество яиц в одном гнезде максимально достигает 50 штук. Но птенцы вылупливаются не из всех: самец не способен прикрыть их полностью своим телом. Сидеть на яйцах эму приходится от 55 до 66 дней, в сутки до 20 часов. Самец отлучается, только чтобы покушать, и то далеко от гнезда не отходит. За этот период он теряет в весе до 20 кг, выживанию способствует накопленный за весь год подкожный жир. Молодыми птенцами занимается только отец. Он защищает их от хищников, кормит и ухаживает до 5-7 месяцев. Самка никакого участия в этом процессе не принимает. После спаривания она чаще всего проявляет агрессию к самцу и занимается поисками другого партнера.
Роль заботливой «мамы» отведена самцу, именно он высиживает и воспитывает потомство
Ключевые особенности и отличия африканского страуса от эму
Африканский страус
Он заметно крупнее эму. Вес взрослых особей превышает полтора
центнера, а высота «зашкаливает» за два с половиной метра. Для них характерны недоразвитые крылья, сильные задние конечности с двумя пальцами, слабая грудная мускулатура, отсутствие киля.
Тело птицы, за исключением головы, шеи и нижних конечностей, покрыто рыхлым курчавым оперением. При этом цвет перьев у самок серовато-бурый (на хвосте и крыльях грязно-белый), у самцов – черный (на хвосте и крыльях белый).
В отличие от страуса эму, на груди у африканского страуса имеется неоперенный участок кожи, на который эта птица ложится во время отдыха и сна. Его еще называют грудной мозолью. Местами обитания этого представителя фауны являются полупустыни и саванны Африки (Эфиопия, Кения, Сомали, Мавритания, Марокко) и Ближнего Востока (Иран, Ирак, Аравия). В пищу взрослым птицам идут побеги деревьев и кустарников, плоды, семена, а также насекомые, грызуны и остатки трапезы крупных хищников. Продолжительность жизни – до 75 лет.
Африканские страусы живут группами из 4-5 особей, из которых только один – самец, остальные самки, несущие самые крупные в мире пернатых яйца весом 1,5 – 2 кг. Защищая места кладки, эти птицы становятся агрессивными, в том числе, и по отношению к человеку. От страусиных атак на планете люди гибнут ежегодно.
Это птицы-кочевники, весом 30-55 кг и длиной шага до 2,75 м. В поисках пропитания способны преодолевать большие расстояния. Обладают характерной для всего отряда страусинообразных особенностью – из-за отсутствия зубов глотают камешки, осколки стекла и металла для облегчения переваривания пищи.
От природы наделены отличным слухом и зрением, благодаря чему способны обнаружить опасность на значительном расстоянии. Располагают остаточными крыльями и сильными нижними конечностями, на каждой из которых имеется по три острых когтистых пальца. Эму обитают преимущественно в саваннах Австралии, за исключение перенаселенных и слишком засушливых районов.
Внешние отличия самок и самцов незначительны, образ питания мало чем отличается от других видов. Учитывая смертносные когти эму и его боевой характер, человеку следует быть с ним предельно осторожным.
Разведение эму в домашних условиях
Страуса эму активно выращивают в домашних условиях, даже в северных районах земного шара. Причиной спроса является не прихотливость пернатых питомцев к условиям проживания и питания.
На территории России есть фермы, специализирующиеся на разведении эму, но их немного — чуть больше 100 по всей стране. В нашей стране легализировать завоз птицы и открытие бизнеса не легко. Перед началом закупки молодняка, фермерам предстоит обратиться в государственные ведомства для получения разрешения на разведение птиц.
После одобрения, сотрудники инстанций регулярно будут посещать места проживания эму с целью проверки условий содержания птиц. В случае обнаружения несоответствий прибыльный бизнес может быть закрыт.
Подробнее про страусиный бизнес можно узнать в следующем видео:
Требование к помещению и условиям содержания
Российским фермерам стоит особенно щепетильно отнестись к условиям содержания эму. Перед тем, как приступать к разведению птицы стоит учесть несколько моментов:
- площадь помещения, в котором будут расти и жить эму должно быть равно 15 кв. на одну зрелую особь;
- дело не обойдётся без плотной и комфортной подстилки;
- очистка и дезинфекция напольного покрытия должна происходить регулярно и своевременно;
- потребуется циркуляция воздуха (достаточно будет открывающихся окон);
- в момент высиживания оптимальная температура в помещении — + 30°C;
- при сооружении кормушек и поилок учитывается рост страусов (если на ферме есть особи разных возрастов, кормушек должно быть несколько).
Вольер
В дикой природе эму живут на больших и открытых площадках. Фермер, который хочет добиться успеха в разведении страусов, должен об этом помнить и оборудовать вольер для пернатых правильно:
- площадка просторная, около 50–60 кв. метров на одну взрослую особь;
- индивидуальный загон;
- навес, чтобы животное смогло укрыться от палящего солнца;
- защитное ограждение высотой не менее 1,5 метров;
- изгородь выполняется из мелкой сетки (страус не просунет голову и не травмируется).
Зимование
В Австралии нет сильных морозов. Поэтому эму требуется организовать комфортное проживание на территории фермерства. Хорошо, если в помещении будет:
- тепло и сухо;
- присутствовать вентиляция;
- не будет сквозняка.
Страусы смогут без проблем пережить морозы в — 20°C. Если в районе температура опускается ниже, помещение утепляют натуральными материалами.
Кормление
Эму считаются всеядными птицами. На фермах обычно их кормят комбикормами. Питательная смесь помогает быстрее набрать вес.
Чтобы мясо не перестало быть диетическим, рекомендуется не перекармливать животное.
Примерный рацион питания эму:
- ржаной хлеб — 200 г летом и 400 г зимой;
- овёс или ячмень — 150–300 г;
- овсянка — 100–150 г;
- морковь, свёкла, капуста или картофель — 200–300 г.
Овощи становятся главным продуктом питания для эму, если нет травы.
Те фермеры, которые не доверительно относятся к комбикормам, могут давать страусам:
- кисломолочные продукты;
- рыбные отходы.
Стоит помнить, что пережёвывать пищу эму не способны. В кормушку требуется добавлять ракушечник, мелкие камни.
Химический состав страусятины
В 100 граммах мяса страуса содержится:
- железо – 4.9 мг;
- фосфор – 220 мг;
- селен – 36.4 мг;
- цинк – 3.9 мг;
- кальций – 6 мг;
- калий – 320 мг;
- натрий – 86 мг;
- витамин В6 – 0.5 мг;
- витамин В12 – 5 мкг;
- витамин В2 – 0.2 мг;
- витамин В3 – 0.3 мг;
- витамин В9 – 8 мкг;
- витамин В5 – 1.2 мг.
Стоит отметить, что 100 грамм страусятины – это почти половина необходимой суточной нормы употребления железа и витамина В6 для взрослого человека.
Что касается пищевой ценности, то в основном страусиное мясо состоит из белков, их в 100 граммах продукта примерно треть от суточной нормы – 22.1 грамм. Жиров значительно меньше – 3.2, углеводов – 0 грамм.
Калорийность страусятины даже меньше, чем у известных диетических блюд из индейки, курицы, телятины и крольчатины, она составляет всего 98 Ккал, которые легко сжечь 10-минутным бегом или 2-часовым сном. Особенно данный факт порадует тех, кто придерживается строгих диет.
Эму
Эму — отряд Эму и Казуары, семейство Эму. Среда обитания — Австралия, Тасмания. Высота 1,75 м Вес 55 кг
Внешне эму напоминает американского страуса нанду, хотя эти птицы более плотного сложения и, уступая нанду в росте, превосходят их в весе. Обитают эму в пустынях и степях Австралии и Тасмании, поселяясь на участках, поросших кустарником. Это птицы открытых пространств, превосходные бегуны, развивающие скорость до 50 километров в час. Ширина шага при резвом аллюре нередко превышает 2,5 м.
Эму ведут кочующий образ жизни, медленно передвигаясь небольшими группами в поисках пищи. За световой день они преодолевают около 20-25 километров, не выказывая никаких признаков усталости. В случае необходимости птицы легко преодолевают реки, частично вброд, частично вплавь. Воды они совершенно не боятся, более того, оказавшись на берегу водоема, с удовольствием плескаются в нем.
Перья эму играют роль своеобразного среднеазиатского халата спасают от жары. Поэтому эму бывают активны, когда в австралийском буше пекло. Пыль для эму тоже не проблема от нее глаза защищает специальная мигательная мембрана. Удары лап эму столь же опасны, как и у казуара. Эта птица может легко покалечить или даже убить человека. Смертельные случаи бывали. Каждый палец на лапе эму снабжен острым когтем, так что оружие получается в прямом смысле убийственное. Металлическая сетка, которой австралийские фермеры часто ограждают свои владения, для эму не преграда. Своими мощными лапами они легко могут ее смять.
Питаются эму ягодами, корешками и молодыми побегами растений, не упустят возможности схватить мелкого грызуна, ящерицу, некрупную змею. Эму моногамны, гнездо из мягкой растительности сооружает самец, он же насиживает кладку. Самка откладывает до 8 яиц. Исследователи находили гнезда эму, в которых было два десятка яиц, очевидно, неслись сразу несколько птиц. Инкубационный период длится около 2 месяцев, все это время самец обычно голодает, в редких случаях покидая гнездо на пару часов, чтобы подкормиться. Сразу после появления на свет, птенцы покидают гнездо и всюду следуют за самцом, который нежно опекает их и охраняет.
Естественными врагами эму были сумчатые волки и динго, но первых давно истребили, а последние опасны только для птенцов и больных или раненных птиц. Резкому сокращению популяции эму обязаны человеку. В Австралии европейские поселенцы издавна охотились за птицами из-за их вкусного мяса. В настоящее время охота на них запрещена, а эму занесен в международную Красную Книгу.
Описание и особенности
Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.
Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.
У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.
Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.
Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.
На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.
Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.
В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.
Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.
Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.
Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:
- Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
- Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
- новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.
Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:
- в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
- в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
- во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.
Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.
Блюда из страусятины: польза и особенности
Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.
Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.
Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.
Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления.
Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.
Для полноценного развития, роста мышц, волос и ногтей, нужен строительный материал — белок. Высокое его содержание делает экзотическое филе отличным продуктом для построения здорового тела. Кроме этого, минералы и витамины в составе положительным образом влияют на организм:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- борются с анемией,
- укрепляют нервную систему,
- поддерживает здоровую работу поджелудочной.
Страусиное филе абсолютно безвредно. Единственным ограничением в его употреблении может стать индивидуальная непереносимость.
Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении
Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено
В сыром виде его употреблять нельзя.
Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.
Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.
Применение страусиного жира
Благодаря своим свойствам масло активно применяется во множестве сфер человеческой деятельности. Три сферы больше других используют его потенциал: косметология, медицина и кулинария.
В медицине
Медиками масло страусов используется для лечения широкого спектра недугов и травм:
- помогает коже восстановиться после механических повреждений, противодействует потёртостям и пролежням;
- заживляет травмы мышц;
- помогает при болезнях суставов, в частности, если больной имеет артрит или артроз;
- эффективно борется с кожными высыпаниями;
- способствует исчезновению варикоза;
- даёт дополнительную защиту от ультрафиолета;
- обеспечивает здоровый рост ногтей.
В косметологии
В косметологии масло применяется для разнообразных целей:
- заживляет рубцы;
- устраняет угревую сыпь, акне и экземы;
- используется в качестве средства для борьбы с целлюлитом;
- применяется для профилактики облысения.
Последний пункт стоит рассмотреть более подробно, поскольку масло широко используется в рецепте масок для волос. Кроме облысения он помогает предупредить перхоть, ломкость и сухость волос, а маски на основе жира имеют целебный эффект. Один из рецептов таких масок – втереть его в немытые волосы, накрыть их шапочкой или косынкой на час, после чего промыть волосы несколько раз с шампунем.
Важно! Надо учитывать, что масло имеет достаточно специфический запах, который многим приходится не по нраву. Для его устранения в маску могут быть добавлены облепиха, кокос или пшеничные зародыши
В кулинарии
Как уже было сказано выше, жир страуса подобен сливочному маслу, а потому может быть использован вместо него. Кроме того, низкое содержание холестерина придаёт ему диетические свойства. Он также может быть использован в качестве пищевой добавки к различным блюдам, улучшая их вкус.
Страусиный жир на сегодня предстаёт вполне реальной альтернативой косметическим кремам и лекарствам от многочисленных травм. Несмотря на высокую цену, он часто становится предпочтительным выбором в различных сферах человеческой деятельности.