Гистидин

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:

Название продукта Содержание гистидина в 100гр Процент суточной потребности
Сыр «Пошехонский» 45% 2500 мг 167%
Сыр «Швейцарский» 50% 1520 мг 101%
Сыр «Пармезан» 1384 мг 92%
Сыр «Чеддер» 50% 1370 мг 91%
Сыр «Рокфор» 50% 1280 мг 85%
Брынза (из коровьего молока) 1220 мг 81%
Соя (зерно) 1020 мг 68%
Кета 900 мг 60%
Яичный порошок 900 мг 60%
Горбуша 880 мг 59%
Скумбрия 800 мг 53%
Ставрида 800 мг 53%
Икра красная зернистая 780 мг 52%
Мясо (говядина) 710 мг 47%
Чечевица (зерно) 710 мг 47%
Щука 650 мг 43%
Арахис 627 мг 42%
Мясо (свинина мясная) 570 мг 38%
Фасоль (зерно) 570 мг 38%
Творог нежирный 560 мг 37%
Мясо (индейка) 540 мг 36%
Семена подсолнечника (семечки) 523 мг 35%
Молоко сухое 25% 520 мг 35%
Фисташки 503 мг 34%
Сельдь нежирная 500 мг 33%
Мясо (куриное) 490 мг 33%
Миндаль 480 мг 32%
Мясо (баранина) 480 мг 32%
Кунжут 478 мг 32%
Мясо (свинина жирная) 470 мг 31%
Горох (лущеный) 460 мг 31%
Кешью 456 мг 30%
Треска 450 мг 30%

( смотреть полный список продуктов )

Творог 18% (жирный) 447 мг 30%
Мясо (цыплята бройлеры) 440 мг 29%
Минтай 400 мг 27%
Окунь морской 400 мг 27%
Судак 400 мг 27%
Сыр «Фета» 397 мг 26%
Грецкий орех 391 мг 26%
Желток куриного яйца 380 мг 25%
Кедровый орех 341 мг 23%
Яйцо куриное 340 мг 23%
Кальмар 320 мг 21%
Крупа гречневая (ядрица) 300 мг 20%
Мука пшеничная обойная 300 мг 20%
Фундук 300 мг 20%
Мука гречневая 294 мг 20%
Яйцо перепелиное 290 мг 19%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 280 мг 19%
Крупа пшеничная 270 мг 18%
Хлопья овсяные «Геркулес» 270 мг 18%
Крупа пшено (шлифованное) 260 мг 17%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 260 мг 17%
Белок куриного яйца 250 мг 17%
Гречиха (зерно) 250 мг 17%
Крупа овсяная 250 мг 17%
Крупа ячневая 230 мг 15%
Овёс (зерно) 230 мг 15%
Желуди сушёные 224 мг 15%
Грибы белые 220 мг 15%
Ячмень (зерно) 220 мг 15%
Крупа манная 210 мг 14%
Макароны из муки в/с 200 мг 13%
Мука ржаная обойная 200 мг 13%
Рожь (зерно) 200 мг 13%
Мука ржаная обдирная 190 мг 13%
Рис (зерно) 190 мг 13%
Крупа рисовая 170 мг 11%
Йогурт 3,2% 156 мг 10%
Крупа перловая 150 мг 10%

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:

Название продукта Содержание гистидина в 100гр Процент суточной потребности
Сыр “Пошехонский” 45% 2500 мг 167%
Сыр “Швейцарский” 50% 1520 мг 101%
Сыр “Пармезан” 1384 мг 92%
Сыр “Чеддер” 50% 1370 мг 91%
Сыр “Рокфор” 50% 1280 мг 85%
Брынза (из коровьего молока) 1220 мг 81%
Соя (зерно) 1020 мг 68%
Кета 900 мг 60%
Яичный порошок 900 мг 60%
Горбуша 880 мг 59%
Скумбрия 800 мг 53%
Ставрида 800 мг 53%
Икра красная зернистая 780 мг 52%
Мясо (говядина) 710 мг 47%
Чечевица (зерно) 710 мг 47%
Щука 650 мг 43%
Арахис 627 мг 42%
Мясо (свинина мясная) 570 мг 38%
Фасоль (зерно) 570 мг 38%
Творог нежирный 560 мг 37%
Мясо (индейка) 540 мг 36%
Семена подсолнечника (семечки) 523 мг 35%
Молоко сухое 25% 520 мг 35%
Фисташки 503 мг 34%
Сельдь нежирная 500 мг 33%
Мясо (куриное) 490 мг 33%
Миндаль 480 мг 32%
Мясо (баранина) 480 мг 32%
Кунжут 478 мг 32%
Мясо (свинина жирная) 470 мг 31%
Горох (лущеный) 460 мг 31%
Кешью 456 мг 30%
Треска 450 мг 30%

( смотреть полный список продуктов )

Творог 18% (жирный) 447 мг 30%
Мясо (цыплята бройлеры) 440 мг 29%
Минтай 400 мг 27%
Окунь морской 400 мг 27%
Судак 400 мг 27%
Сыр “Фета” 397 мг 26%
Грецкий орех 391 мг 26%
Желток куриного яйца 380 мг 25%
Кедровый орех 341 мг 23%
Яйцо куриное 340 мг 23%
Кальмар 320 мг 21%
Крупа гречневая (ядрица) 300 мг 20%
Мука пшеничная обойная 300 мг 20%
Фундук 300 мг 20%
Мука гречневая 294 мг 20%
Яйцо перепелиное 290 мг 19%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 280 мг 19%
Крупа пшеничная 270 мг 18%
Хлопья овсяные “Геркулес” 270 мг 18%
Крупа пшено (шлифованное) 260 мг 17%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 260 мг 17%
Белок куриного яйца 250 мг 17%
Гречиха (зерно) 250 мг 17%
Крупа овсяная 250 мг 17%
Крупа ячневая 230 мг 15%
Овёс (зерно) 230 мг 15%
Желуди сушёные 224 мг 15%
Грибы белые 220 мг 15%
Ячмень (зерно) 220 мг 15%
Крупа манная 210 мг 14%
Макароны из муки в/с 200 мг 13%
Мука ржаная обойная 200 мг 13%
Рожь (зерно) 200 мг 13%
Мука ржаная обдирная 190 мг 13%
Рис (зерно) 190 мг 13%
Крупа рисовая 170 мг 11%
Йогурт 3,2% 156 мг 10%
Крупа перловая 150 мг 10%

Гистидин — что это за аминокислота, польза и вред

Л-гистидин при введении в терапевтических количествах способен ингибировать цитокины и факторы роста, участвующие в повреждении клеток и тканей.

  • Обнаружено, что у пациентов с артритом низкий уровень гистидина в сыворотке крови.
  • Другие пациенты, кроме наблюдающихся с артритом, у которых было обнаружено низкое содержание гистидина в сыворотке, это пациенты с хронической почечной недостаточностью.
  • Еще уровни гистидина в сыворотке ниже у женщин с ожирением.

Было доказано, что добавки гистидина понижают резистентность к инсулину, снижают ИМТ, жировую массу и подавляют воспаление и окислительный стресс у женщин, страдающих ожирением с метаболическим синдромом.

Гистидин является предшественником гистамина – вездесущего нейрогормона-нейромедиатора. Гистидин увеличивает гистамин в крови и, вероятно, в мозге. Низкий уровень гистамина в крови с низким сывороточным гистидином встречаются у пациентов с ревматоидным артритом. Низкий уровень гистамина в крови так же встречается у некоторых пациентов с психическими расстройствами, страдающих шизофренией и гиперактивностью. Гистидин является полезной терапией для всех пациентов с низким уровнем гистамина.

Данная аминокислота укрепляет иммунитет, защищает организм от всевозможных инфекций, радиации, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы.

Механизм влияния гистамина на клетки организма

Проявление аллергии

Клеточный механизм воздействие гистамина осуществляется опосредовано через рецепторы, расположенные на поверхности клеток, которые имеют химическую совместимость с гистамином.

Вследствие этого они получили название гистаминовые рецепторы. В организм существуют несколько типов таких рецепторов, которые определяют тип реакции на влияние повышенных концентраций гистамина:

  • группа H1-рецепторов расположена на поверхности гладкомышечных клеток, образующих мышечный слой стенки кровеносных сосудов, кишечника, а также на клетках нервной системы. Воздействием на этот тип рецепторов определяются такие аллергические проявления как раза бронхиального дерева, кишечные плазмы, отечность, гиперемия и высыпания на коже. Механизм действия атигистаминных противоаллергичеких препаратов, представителями которых являются димедрол, супрастин и диазолин, состоит в конкурентном блокировании этой группы рецепторов;
  • группа H2-рецепторов расположена на мембранах секреторных клеток пищеварительного тракта, в частности желудка, отвечающих за секрецию соляной кислоты и ферментов. Препараты, избирательно блокирующие данные рецепторы, нашли применение в лечении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка. На сегодняшний день используется несколько поколений этих лекарств, основными представителями которых являются фамотидин, циметидин, роксатидин и другие;
  • группа H3-рецепторов локализуются на поверхности нервных клеток, выполняя функцию нервной проводимости. Воздействуя на них, антигистаминные препараты удлиняют время проведения нервного импульса. Как правило, этот эффект является побочным для данной группы препаратов, но иногда он может использоваться как основной (в качестве успокаивающего и снотворного средства). Этот эффект следует учитывать при назначении антигистаминных препаратов лицам, работа которых требует повышенной концентрации внимания (вождение транспорта, управление механизмами и другие) вследствие выраженной сонливости и уменьшения концентрации внимания после их приема. Однако, на сегодняшний день синтезированы антигистаминные препараты с минимальным седативным действием или без него (лоратадин, астемизол и другие).

ММетаболизм гистамина

Гистамин является продуктом декарбоксилирования аминокислоты гистидина. Эта реакция опосредована ферментом гистаминдекарбоксилазой.Распад же гистамина может происходить по двум путям: с помощью ДАО (диаминоксидазы) до N-имидазолацетальдегида или с помощью гистамин-N-метилтрансферазы (которая использует S-аденозилметионин в качестве донора метильной группы) до N-метилгистамина, который в дальнейшем при участии ДАО или МАО метаболизируется до N-метилимидазолацетальдегида.

Все три основных фермента, участвующих в метаболизме гистамина, могут быть заблокированы различными веществами в исследовательских или клинических целях.Интересны ингибиторы гистидиндекарбоксилазы, которые имеют потенциал в качестве атипичных антигистаминных препаратов. Стоит отметить, что некоторые ингибиторы этого фермента имеют широкий спектр действия и действуют сразу на несколько белков-мишеней в организме. Например, катехин, нарингенин и мециаданол.

В настоящее время клиническое применение нашёл только тритоквалин, ограниченно используемый для лечения крапивницы и аллергического ринита.Из ингибиторов диаминооксидазы применяется пимагедин, он же аминогуанидин. К сожалению, его испытания были в конечном счёте свёрнуты. Однако соединение показало себя достаточно эффективным против диабетической нефропатии, также обнаружилось ингибирующее действие относительно NO-синтетазы.

Но все же производные аминогуанидина наиболее ярко проявили себя не на поприще фармакологии, а в производстве взрывчатых веществ.Что касается блокаторов гистамин-N-метилтрансферазы, то их достаточно много, и большая часть из них (как и в случае с гистидиндекарбоксилазой) имеет несколько белков-мишеней в организме.

Например, амодиахин (противомалярийное), дифенгидрамин (являющийся по совместительству Н1-блокатором), гармалин (вещество натурального происхождения, имеющее комплексное психостимулирующее действие, в т.ч. и благодаря способности ингибировать МАО-А), мепакрин (противомалярийное), такрин (ингибитор ацетилхолинэстеразы). Чистым же блокатором гистамин-N-метилтрансферазы можно назвать вещество SKF-91488 и метоприн.

Дефицит гистидина

В обычных условиях при нормальном питании дефицита гистидина у взрослых людей не наблюдается. Недостаточность гистидина возможна при экстремальных диетах или  голодании, когда вынужденно или по своей воле люди отказываются от потребления белковых продуктов. Недостаток аминокислоты проявляется в мышечных болях, слабости. В костном мозгу перестают вырабатываться красные кровяные тельца (эритроциты), что ведет к  анемии, а вот свертываемость крови повышается, что приводит к риску образованию тромбов. С дефицитом гистидина связано ухудшение слуха плоть до полного исчезновения. Резко снижается половое влечение, у мужчин может развиться эректильная дисфункция.

Развивается катаракта. Возможны заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижается иммунитет, что приводит к бактериальным и вирусным инфекциям, повышается склонность к аллергиям, у детей возникает экзематозный дерматит: воспаление кожи с зудом, мокнутием, образованием корок.

Дети, лишенные грудного молока и при неадекватном вскармливании отстают в росте и развитии,  вплоть до умственной отсталости.

Нюансы применения

Гистидин в форме БАДа назначают пациентам в постоперационном периоде. А также лицам, страдающим анемией и артритом. При наличии биполярных расстройств, астмы и аллергий препараты аминокислоты противопоказаны

С осторожностью следует принимать добавки с ее включением беременным и кормящим женщинам. А также в случае недостатка фолиевой кислоты в организме

Гистидин незаменим при стрессах, травмах, хронических болезнях и высоких физических нагрузках. Он жизненно необходим спортсменам. В указанных случаях пищевые источники не покроют потребность. Решением проблемы становятся БАДы. Однако не следует превышать рекомендованную дозировку. «Ответом» организма могут стать сбои пищеварения и понижение кислотности.

Нарушение метаболизма аминокислоты является редкой наследственной патологией (гистидинемия). Она характеризуется отсутствием особого расщепляющего фермента. Результатом становится резкое повышение концентрации гистидина в жидкостях организма и моче больного.

Недостаток и избыток

В день человеку нужно не менее 2 грамм вещества

Если количество этой важной аминокислоты будет недостаточным, то есть значительно меньше установленной нормы, то в органах могут произойти необратимые изменения

Недостаток аминокислоты может вызвать боли в мышцах и их воспаление. У человека может ухудшится, или полностью пропасть слух. У представителей обоих полов значительно снижается половое влечение.

Излишнее содержание аминокислоты снижает в организме концентрацию меди.

Однако не только недостаток гистидина может быть опасен. Его избыток также вреден. Если аминокислота присутствует в организме в избыточном количестве, то это может вызвать проблемы с нервной системой.

Тем, кто страдает маниакально-депрессивным психозом, дополнительно употреблять препараты гистидина вообще не стоит. Достаточно того количества вещества, которое содержится в регулярно потребляемых продуктах.

Включить в рацион продукты, богатые гистидином, нужно обязательно. Ведь человеческий организм может вырабатывать эту аминокислоту только частично. Избежать ее дефицита легко, если употреблять достаточно злаковых. А в каких еще продуктах она содержится?

Функции гистидина

Одна из наиболее ярких характеристик гистидина – возможность трансформироваться в другие вещества, например, в гистамин. Также участвует в ряде метаболических реакций, входит в состав гемоглобина, поэтому способствует снабжению кислородом органов и тканей. Кроме того, помогает выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливать ткани и укреплять иммунитет.

Другие функции гистидина:

  • регулирование кислотности крови;
  • ускорение заживления ран;
  • координирование механизмов роста;
  • естественное восстановление организма.

Без гистидина все процессы, связанные с ростом, остановятся, а регенерация поврежденных тканей станет невозможной. Также последствием отсутствия гистидина в организме являются воспаления кожи и слизистых оболочек тела, а восстановление после хирургических операций затянется на более долгое время. Кроме того, гистидин обладает терапевтическим эффектом при воспалениях, а значит, является действенным лекарством при артритах.

Помимо уже названных полезных свойств, эта аминокислота обладает еще одной не менее значимой способностью – помогает формировать миелиновые оболочки нервных клеток (их повреждение вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также другие дегенеративные заболевания). Также эта полузаменимая аминокислота участвует в синтезе красных и белых кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов), участвует в защите от радиационного излучения.

Как подтверждается непереносимость гистамина?

  • Медицинское интервью, связанное с потребляемой пищей — врач в первую очередь спрашивает о времени от приема пищи до появления симптомов и момента их исчезновения, о типе потребляемой пищи и алкоголя, о приеме препаратов, снижающих активность ДАО, и о том, наступает ли улучшение после применения антигистаминных препаратов.
  • Измерение активности диаминоксидазы (DAO). Этот анализ крови измеряет активность DAO, в качестве альтернативы также может быть проведена оценка активности этого фермента в кишечнике.
  • Оральный двойной слепой тест с провокацией гистамином с измерением концентрации в крови.
  • Оценка размера пузыря через 50 минут после внутрикожного введения 1% водного раствора гидрохлорида гистамина.
  • Генетическое тестирование на специфические полиморфизмы в гене DAO.

Исключение нарушений здоровья с аналогичным течением:

  • Тестирование на пищевую аллергию;
  • Обследование на целиакию;
  • Тестирование на непереносимость лактозы;
  • Мастоцитоз и анафилаксия — определение HNMT и простагландина D2 (PGD2) в моче и триптазе плазмы;
  • Карциноидный синдром и феохромоцитома – концентрация хромогранина в крови и концентрация 5-гидроксииндолуксусной кислоты и метанефринов в моче.

Что такое гистамин

Гистамин — это биогенный амин, который организм производит тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, гистаминергическими нейронами и энтерохромаффинными клетками. 

Это вещество оказывает широкий спектр действия на организм – в первую очередь оно участвует в аллергической реакции и патофизиологии атопических заболеваний. Кроме того, гистамин (как и другие биогенные амины) потребляется с пищей. Гистамин расщепляется в кишечнике диаминоксидазой (DAO), а в других тканях — метилтрансферазой (HNMT).

Расщепление гистамина в организме человека

Для большинства здоровых людей потребление значительного количества гистамина с пищей не является проблемой. По данным FDA, только потребление более 500 мг/кг вызывает заболевания у здоровых людей — это постгистаминовый синдром, связанный с превышением вероятности разложения кишечной диамиоксидазой и интоксикацией гистамином.

Однако есть группа людей, у которых потребление гораздо меньшей дозы гистамина способствует развитию псевдоаллергической реакции, то есть непереносимости гистамина. Основная причина этого состояния — снижение активности кишечной диаминоксидазы.

Прик-тест с гистамином.

Очень простая методика, предложенная Kofler, использует принцип диагностики, давно используемый аллергологами.

Обычно во время прик-теста через каплю стандартного раствора аллергена делается быстрый укол в кожу на глубину 1-1.5 мм. Через 10-15 минут  измеряется размер волдыря и аллерголог делает выводы.

В этом тесте в качестве положительного контроля используется гистамин. 

В методике Kofler 1% раствор гистамин вводиться в кожу при помощи микропрокола, а через 50 минут оценивается размер волдыря. Если размер волдыря будет 3 и более миллиметра, то предполагается, что разрушение гистамина в тканях снижено.

Главный вопрос, который мешает активнее использовать методику:   

Насколько метаболизм гистамина в  коже значим для диагностики реакции на пищевой гистамин?

Как правильно — побочные реакции на гистамин или непереносимость гистамина?

На данный момент мы не знаем насколько индивидуальная реакция на гистамин в пище зависит от энзимного дефекта (HNMT или DAO). Так называемая непереносимость гистамина — это чаще “комплекс симптомов, которые могут быть связаны с гистамином только в определенных случаях”, а не конкретная клиническая картина, эксклюзивно вызванная гистамином в пище. Это объясняет, почему часто не получается   воспроизвести симптомы пациента, возникшие на небольшое количество гистамина. Возможно, эти симптомы появляются только при наличии каких-то дополнительных факторов. 

В этом контексте, нарушение проницаемости слизистой тонкой кишки как предрасполагающий фактор наиболее вероятно.

Еще больше вопросов появилось после публикации результатов исследования Komericki: насколько вообще симптомы связаны с гистамином в пище, если их выраженность уменьшает прием гистамин-деградирующего фермента DAO независимо от того, поступал гистамин внутрь или нет ?

Создатели гайдлайна предлагают использовать термин “нежелательные реакции на пищевой гистамин” до тех пор, пока не будет больше информации о патомеханизме реакций на низкие, явно меньше токсических, дозы гистамина.

Пока нет более четкого объяснения разницы между терминами “нежелательная реакция на пищевой гистамин” и “непереносимость гистамина”.

Свойства боковой цепи имидазола

Конъюгированная кислота (протонированная форма) боковой цепи имидазола в гистидине имеет K

a приблизительно 6,0. Таким образом, ниже pH 6 имидазольное кольцо в основном протонировано (как описано уравнением Хендерсона-Хассельбаха ). Образовавшееся имидазолиевое кольцо несет две связи NH и имеет положительный заряд. Положительный заряд равномерно распределяется между обоими атомами азота и может быть представлен двумя одинаково важными резонансными структурами . При pH выше 6 теряется один из двух протонов. Оставшийся протон имидазольного кольца может находиться на любом атоме азота, что приводит к образованию так называемых таутомеров N1-H или N3-H . Таутомер N3-H, показанный на рисунке выше, протонирован на атоме азота №3, дальше от основной цепи аминокислоты, несущей амино- и карбоксильные группы, тогда как таутомер N1-H протонирован на азоте ближе к основной цепи. Имидазол / имидазолиевое кольцо гистидина является ароматическим при всех значениях pH.

Кислотно-основные свойства боковой цепи имидазола имеют отношение к каталитическому механизму многих ферментов . В каталитических триадах основной азот гистидина отрывает протон от серина , треонина или цистеина, чтобы активировать его как нуклеофил . В протонном челноке гистидина гистидин используется для быстрого перемещения протонов. Он может сделать это, отвлекая протон с его основным азотом, чтобы получить положительно заряженный промежуточный продукт, а затем использовать другую молекулу, буфер, для извлечения протона из его кислого азота. В углеангидразах гистидиновый протонный челнок используется для быстрого перемещения протонов от молекулы воды, связанной с цинком , для быстрой регенерации активной формы фермента. В спиралях E и F гемоглобина гистидин влияет на связывание дикислорода, а также оксида углерода . Это взаимодействие увеличивает сродство Fe (II) к O2, но дестабилизирует связывание CO, который связывается только в 200 раз сильнее в гемоглобине по сравнению с 20 000 раз сильнее в свободном геме .

Таутомерия и кислотно-основные свойства боковой цепи имидазола охарактеризованы с помощью 15 N ЯМР-спектроскопии. Два химических сдвига 14N аналогичны (около 200 частей на миллион по отношению к азотной кислоте по сигма-шкале, на которой повышенное экранирование соответствует увеличенному химическому сдвигу ). Спектральные измерения ЯМР показывают, что химический сдвиг N1-H немного падает, тогда как химический сдвиг N3-H значительно падает (примерно 190 против 145 ppm). Это изменение указывает на то, что таутомер N1-H предпочтителен, возможно, из-за водородной связи с соседним аммонием . Экранирование на N3 существенно снижается из-за парамагнитного эффекта второго порядка , который включает разрешенное по симметрии взаимодействие между неподеленной парой азота и возбужденными π * -состояниями ароматического кольца . При pH> 9 химические сдвиги N1 и N3 составляют примерно 185 и 170 ppm.

Лиганд

Гемовая группа сукцинатдегидрогеназы , связанная с гистидином , переносчик электронов в митохондриальной цепи переноса электронов . Большая полупрозрачная сфера указывает местонахождение иона железа . Из PDB : 1YQ3

Сайт tricopper найден во многих лакказах, обратите внимание , что каждый медь центр связан с имидазолом боковых цепей гистидина (код цвета: медь коричневая, азот , синий)

Гистидин образует комплексы со многими ионами металлов. Боковая цепь имидазола остатка гистидина обычно служит лигандом в металлопротеинах . Одним из примеров является осевое основание, прикрепленное к Fe в миоглобине и гемоглобине. Полигистидиновые метки (из шести или более последовательных H-остатков) используются для очистки белка путем связывания с колонками с никелем или кобальтом с микромолярным сродством. Было показано, что природные полипептиды поли-гистидина, обнаруженные в яде гадюки Atheris squamigera

, связывают Zn (2+), Ni (2+) и Cu (2+) и влияют на функцию металлопротеаз яда. Кроме того, богатые гистидином области низкой сложности обнаруживаются в связывающих металлы и особенно никель-кобальтсвязывающих белках.

Функции уникальной аминокислоты

Гистидин демонстрирует удивительные свойства. Например, способен к трансформации в гемоглобин и гистамин. Участвует в метаболизме, способствует насыщению тканей кислородом. Также выводит вредные вещества и повышает уровень иммунитета.

Прочие функции:

  • регулирует pH крови;
  • ускоряет регенерацию;
  • координирует механизмы роста;
  • восстанавливает организм естественным путем.

Как уже говорилось, без гистидина невозможен рост, заживление тканей и сама жизнь. Его отсутствие влечет воспаления слизистых и кожи.

Выздоровление после хирургического вмешательства становится долгим. Поступая в организм, аминокислота обеспечивает действенную терапию при болезнях суставов.

VectorMine — stock.adobe.com

Кроме указанных свойств, гистидин участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов. Повреждение последних влечет за собой дегенерацию нервной системы. Без аминокислоты не обходится синтез лейкоцитов и эритроцитов, от которых зависит иммунитет. Наконец, самое неожиданное свойство – защита от радионуклидов.

Гистидин в пище

Удовлетворить суточную потребность в аминокислоте помогут правильно подобранные продукты. К примеру, только 100 г бобов обеспечивают более чем 1-граммовой порцией гистидина (1097 мг), столько же куриного филе обогатят организм дополнительным 791 мг вещества, а аналогичная порция говядины даст примерно 680 мг гистидина. Что касается рыбной продукции, то примерно 550 мг аминокислоты содержится в 100-граммовом куске лосося. А среди растительной пищи наиболее питательными являются зародыши пшеницы. В 100 г продукта – в пределах 640 мг аминокислоты.

Однако важно отметить, что названные цифры – приблизительные, поскольку насыщенность пищи полезными веществами зависит от многих факторов. И немаловажное значение имеют условия хранения продукта

Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода. В противном случае гистидин быстро разрушается.

Для поддержания баланса аминокислоты во взрослом организме обычно хватает того количества вещества, которое синтезируется в печени из других аминокислот

А вот детям в период интенсивного роста и некоторым другим группам людей важно пополнять запасы из правильно подобранной пищи

Белковые продукты включают в себя большинство необходимых человеку аминокислот. Продукты животного происхождения содержат в себе так называемые полноценные белки, поэтому являются более ценными в плане снабжения полезными веществами.

В растительной пище содержатся только некоторые из необходимых соединений. Хотя пополнить запасы гистидина нетрудно, тем более что и организм способен производить его, но все же встречаются случаи дефицита вещества. Избежать снижения концентрации поможет употребление продуктов из разных групп.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь)

Из семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану

В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.

Гистидин – важная для поддержания и сохранения здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Это вещество способно защищать ткани от повреждений радиацией или тяжелыми металлами

Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Расстройства дефицита

Дефицит гистидина связан с изменениями иммунного ответа из-за снижения выработки гистамина и белых кровяных телец, накопления свободных радикалов и пороков развития или карликовости у плода.

Также сообщалось о проблемах с костями, глухоте и анемии, связанных с дефицитом гистидина.

Болезнь Хартнупа — это наследственное заболевание, которое влияет на транспорт гистидина и триптофана через слизистую тонкого кишечника и почек, вызывая дефицит обеих аминокислот.

Наиболее важными клиническими проявлениями являются появление чешуйчатых и красных высыпаний на коже после пребывания на солнце, двигательные нарушения различной степени и некоторые симптомы психических заболеваний.

Гистидинемия — это аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся дефицитом фермента гистидазы, который вызывает повышение уровня гистидина в крови и моче.

Как следствие, эти пациенты не могут разлагать гистидин до урокановой кислоты в печени и коже. Это заболевание сопровождается умеренной умственной отсталостью, дефектами речи и слуховой памяти без глухоты.

Ограничение приема гистидина в качестве лечения неэффективно для улучшения клинических показателей и сопряжено с риском возникновения нарушений роста у детей, страдающих этим заболеванием.

Симптомы непереносимости гистамина

Непереносимость гистамина считается псевдоаллергической реакцией, потому что низкая активность DAO и высокая концентрация гистамина напоминают аллергию. Симптомы появляются через 20-60 минут после приема пищи со значительным количеством гистамина и длятся 6-8 часов, что очень похоже на пищевую аллергию. Более того, симптомы непереносимости гистамина могут быть местными или приводить к анафилаксии.

Правильная концентрация гистамина в плазме – 0,7 нг/мл. Непереносимость к веществу может проявится в виде надоедливых высыпаний на коже, которые не поддаются лечению стероидами. Они могут сопровождаться мигренью, головными болями, тошнотой, диареей, спазмами желудка, хроническим насморком. 

Высыпания на коже

В зависимости от концентрации гистамина в плазме наблюдаются следующие специфические изменения:

  • при достижении 1-2 нг/мл увеличится секреция соляной кислоты в желудке;
  • при концентрациях 3-5 нг/мл увеличится количество сердечных сокращений;
  • когда значения достигают 6-8 нг/мл, резко падает артериальное давление;
  • при 7-12 нг/мл может возникнуть бронхоспазм;
  • при превышении нормы в 100 раз (примерно 100 нг/мл) произойдет блокада сердца.

Вы должны знать, что непереносимость гистамина в крайних случаях может привести к летальному исходу.

Среди симптомов непереносимости гистамина можно выделить:

  • головные боли;
  • боль в животе, диарея;
  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • высыпания, крапивница;
  • хрипы, характерные для астмы, кашля;
  • сердцебиение, приливы;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту, острое, металлическое или горькое послевкусие.

Реже наблюдается снижение артериального давления, потеря сознания, аритмия, анафилактический шок или сердечный приступ.

Сочетаемость с прочими препаратами и веществами

На сегодняшний день наука далеко продвинулась в изучении цистеина. Рассматривается его действие на организм в случае длительного приема. Сочетаемость АК с прочими веществами вызывает некоторые опасения.

БАДы, содержащие цистеин, способны взаимодействовать с медикаментозными средствами. Например, тормозить работу препаратов для лечения ангины, ингибиторов, ферментов

Особой осторожности требует параллельный прием аминокислоты и иммунодепрессантов (Преднизолон и т.п.). АК не рекомендуется кормящим и будущим матерям. С целью извлечения максимальной пользы рекомендуется комплексный прием цистеина и витаминов C, E и B6 (пиридоксин)

Также кальция (Ca), серы (S) и селена (Se), который многократно усиливает эффективность АК

С целью извлечения максимальной пользы рекомендуется комплексный прием цистеина и витаминов C, E и B6 (пиридоксин). Также кальция (Ca), серы (S) и селена (Se), который многократно усиливает эффективность АК.

” alt=””>

Неживая вода

Водопроводная вода — источник минеральных примесей, которые накапливаются в структуре волоса и являются наиболее частой причиной ее повреждений. Потеря блеска, истончение, ломкость — те самые проблемы, которые способны «подарить» минералы-окислители. Чтобы понять, почему так происходит и как этого избежать, эксперты Pantene Pro-V решили изучить механизм защиты кожи от той же самой проблемы — накопления минералов в клетках. Оказалось, клетки кожи находятся под защитой аминокислоты гистидина. «Специалисты института исследования волос Pantene Pro-V выяснили, что у кожи есть свой природный механизм очистки, которого нет у волос, а молекулы гистидина в составе клеток кожи помогают удалять минералы-окислители», — говорит доктор Дженнифер Марш, непосредственно участвовавшая в исследованиях.

Оральная провокация с гистамином.

Лучшим методом для подтверждения реакций на пищевой гистамин является титруемая оральная провокация, в идеале в виде двойного слепого, плацебо-контролируемого теста с ориентацией на клинические проявления.

Но не все так просто.

До сих пор нет общепринятого протокола этой процедуры, чтобы ввести её в клиническую практику.

Одна из проблем — выбор начальной дозы гистамина, чтобы дать подозреваемому в непереносимости.

Идеальная доза должна отлично переноситься  здоровыми людьми, но вызывать симптомы  у людей с непереносимостью. 

Найти идеальную дозу  — не просто.

В исследованиях чаще всего выбирается доза 75 мг гистамина.

Но в одном из исследований эта доза вызвала симптомы у половины из группы здоровых. Есть и другое исследование с подобными результатами.

Получается, что данная доза не приемлема для диагностического обследования, так как дает токсический эффект у части здоровых людей. 

Далее возможна титруемая провокационная проба с гидрохлоридом гистамина   — вводим через рот каждые 2 часа, начиная с дозы 0.5 мг/кг массы тела, далее 0.75 мг/кг и 1 мг/кг. Так можно определить максимальную переносимую дозу.

Проба проводится под наблюдением врача, так как возможны неблагоприятные реакции —  от  тошноты до нарушения кровообращения и обморока. Эти реакции обычно преходящие и могут быть уменьшены введением антигистаминных препаратов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: