Использование в кулинарии
Батат давно используют в кухнях различных народов. Кулинарные рецепты предлагают готовить его всеми возможными способами. Батат можно употреблять, как отдельный продукт или же просто добавлять его в различные гарниры, в том числе и каши. Из корнеплода можно приготовить много блюд, и даже десерты.
Благодаря сладкому вкусу овощ идеально сочетается с кислыми продуктами, например, с лимоном.
Кроме корнеплодов в некоторые блюда добавляют молодые листья овоща. Их предварительно нужно вымочить, чтобы избавиться от горького сока. После этого листья можно добавлять в различные салаты.
Как варить, жарить на сковороде и запекать в духовке?
Чтобы сварить батат, необходимо хорошо помыть плод и очистить от кожуры. Если клубень большой, его лучше разрезать пополам. Затем плод положить в кастрюлю, покрытую эмалью, залить полностью водой, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь. Проварить под закрытой крышкой на слабом огне около тридцати минут. Готовый батат должен быть мягким.
Также батат можно сварить в мультиварке. Для этого сначала нужно подготовить клубень: помыть, очистить от шкурки и положить в чашу электроприбора. Далее необходимо добавить воды, чтобы жидкость покрывала клубень, и выбрать программу «Суп», выставив таймер на двадцать минут.
Батат можно приготовить и на пару. Для этого в пароварку необходимо сложить мытый и очищенный клубень, порезанный на несколько равных частей, а также смазанный маслом сливочным, поваренной солью и специями. Затем влить столько воды, чтобы она полностью покрывала батат. Готовить около двадцати минут, пока вода не выпарится.
Для приготовления сладкого картофеля в мундире следует хорошо вымыть клубень от грязи и пыли, положить в кастрюлю, покрытую эмалью, влить воду, чтобы она полностью покрыла батат, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь для закипания. Проварить на слабом огне на протяжении двадцати пяти минут. Если при прокалывании батат мягкий, значит, он сварен.
Чтобы приготовить батат в микроволновке, потребуется очистить клубень от шкурки, хорошо помыть, сделать в нем несколько проколов, завернуть в пергаментную бумагу и положить в электроприбор, выставив максимальную мощность примерно на десять минут. По прошествии времени батат вынуть из бумаги, нарезать на небольшие части и посолить на свой вкус.
Батат можно жарить на сковороде. Для этого необходимо клубень очистить от шкурки, тщательно вымыть, нарезать не очень крупными полосками и выложить на разогретую сковороду с маслом подсолнечным. Сначала обжарить на сильном огне около десяти минут, потом сделать огонь слабым и прожарить еще примерно пятнадцать минут под закрытой крышкой.
Для приготовления батата на гриле нужно сперва разогреть гриль, потом почистить, хорошо вымыть клубень, порезать на несколько небольших частей и положить на гриль для жарки. Через пять минут кусочки батата следует перевернуть, сверху накрыть крышкой и готовить еще около двадцати минут.
Чтобы запечь сладкий картофель в духовке, нужно его почистить, помыть, натереть поваренной солью, смазать маслом подсолнечным, завернуть в фольгу, выложить на противень и убрать в духовку примерно на шестьдесят минут. Выпекать при температуре не меньше двухсот градусов.
Чем можно заменить в рецепте?
Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Чтобы приготовить овсяное печенье, суп, десерт, гарнир, вместо сладкого картофеля можно использовать сладкую тыкву.
Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде.
В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.
Чем полезен батат
Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:
- укрепить стенки кровеносных сосудов,
- предотвратить образование раковых опухолей,
- активизировать работу мышц,
- улучшить состояние нервной системы,
- справиться с бессонницей,
- нормализовать метаболизм,
- положительно повлиять на слизистую желудка,
- устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения,
- снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.
Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках
Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму
Подробнее о пользе батата:
Для женщин
Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.
Для мужчин
Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме
Важно! Заядлым курильщикам необходимо обратить особое внимание на этот корнеплод, поскольку его польза заключается в избавлении от ряда возможных заболеваний дыхательных путей и предотвращении развития рака
Описание и происхождение растения
Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.
Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.
Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.
Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.
В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.
Особенности сладкого картофеля
Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.
Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.
Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».
Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.
Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.
В мультиварке
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1920 ккал.
- Предназначение: обед, семейный ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.
Ингредиенты
- батат (сладкий картофель) – 400 г;
- ножки куриные – 8 шт.;
- морковь – 400 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- масло оливковое – 80 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 штучки зубчиков;
- сок апельсиновый – 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- молотая корица – 1 щепотка;
- орех мускатный молотый – 1 щепотка;
- тимьян свежий – 2 веточки;
- мята свежая – 2 веточки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
- Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
- Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
- Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
- Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
- Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.
Разновидности
Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.
Пурпурный | |
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | темно-фиолетовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | с терпкой ноткой каштана |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
Полезные вещества | антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие) |
Японский | |
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | крахмалистый, максимально похож на картофельный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
Тайнунг Т-65 | |
Страна происхождения | Тайвань |
Цвет мякоти | светло-розовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | сладкий, с морковной ноткой |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | кремовая, податливая |
Особенность сорта | образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями |
О`Генри | |
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый, желтый |
Срок созревания | средний |
Вкус | тыквенный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | сухая с прожилками |
Особенность сорта | сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью |
Белый | |
Страна происхождения | Россия |
Цвет мякоти | белый |
Срок созревания | средний |
Вкус | картофельный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | рассыпчатая |
Особенность сорта | сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности |
При каких заболеваниях и расстройствах проявляется польза батата
Для тех, у кого диагностирован сахарный диабет, батат является ценным продуктом — характеризуясь минимальным из возможных гликемическим индексом, он не вызывает повышения уровня сахара в крови, и кроме того, благодаря содержащимся в нем каротиноидам, повышает чувствительно организма к инсулину.
При регулярном употреблении, батат проявляет себя как общеукрепляющее средство, а также:
• служит профилактике и лечению ревматоидного артрита за счет высокого содержания бета-криптоксантина;
• укрепляет костную систему и предупреждает развитие остеопороза;
• регулирует водный баланс в организме и снимает отеки при заболеваниях почек;
• облегчает симптоматику и ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей, к примеру, при бронхите.
Доказаны противовоспалительные свойства батата, проявляющиеся на самых «тонких» уровнях организма — он способен уменьшать воспалительные процессы в нервных тканях и мозге.
Влияние батата на кровь и сосудистую систему разнообразно, в частности, он способен:
• усилить кровоток;
• стимулировать насыщение крови кислородом;
• придать эластичность стенкам сосудов и укрепить их;
• нормализовать артериальное давление.
Корнеплод содержит фитонутриенты, влияющие на свертываемость крови таким образом, что батат положительно влияет на заживлении ран, а случае серьезных травм — предотвращает чрезмерную, опасную потерю крови.
Вред и противопоказания
Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.
Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.
Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:
- язвенный колит;
- дивертикулит;
- мочекаменная болезнь.
Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.
Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.
Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.
Как выбрать и хранить плоды?
Чтобы выбрать хороший батат, нужно запомнить несколько простых рекомендаций:
- Брать стоит только твердые плоды, которые имеют гладкую поверхность без каких-либо повреждений, трещин, вмятин. Также плод не должен быть гнилым.
- Лучше всего покупать крупный батат, поскольку он намного полезнее и вкуснее.
Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни темного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.
После сбора урожая батат следует убрать примерно на шесть дней в помещение, где температура будет около тридцати двух градусов. Потом плоды необходимо сложить в пластиковые или деревянные контейнеры и хранить в теплом месте при температуре не выше шестнадцати градусов. Если температура снизится до десяти градусов, сладкий корнеплод испортится и начнет гнить. При температуре выше двадцати градусов плоды начнут прорастать (подходит для размножения корнеплода черенками).
В каких случаях бывает вред от батата
Для того, чтобы сполна извлекать из батата пользу, достаточно ставить его на стол всего 2-3 раза в неделю, и важно помнить о том, что переизбыток этого корнеплода в рационе чреват развитием гипервитаминоза А. При заболеваниях мочевого пузыря и почек может проявиться вред батата, выраженный в их обострении, поскольку батат содержит оксалаты, способствующие формированию камней при соответствующей предрасположенности к этому организма
При заболеваниях мочевого пузыря и почек может проявиться вред батата, выраженный в их обострении, поскольку батат содержит оксалаты, способствующие формированию камней при соответствующей предрасположенности к этому организма.
Несмотря на то, что сладкий картофель — хорошее средство профилактики болезней ЖКТ, при уже имеющихся серьезных его заболеваниях (например, гастрит, язва, колит), может быть вред от батата, поскольку в нем содержатся кислоты, способные раздражать слизистые.
На сегодняшний день нет точной картины взаимодействия веществ из состава батата и ряда назначаемых в серьезных случаях лекарственных препаратов, как, например, средств противотромбозных и противоинсультных. Поэтому, чтобы не было вреда от батата, на время их приема лучше отказаться от этого овоща.
Полезные ссылки:
Сушеного
Сушеный батат – натуральное лакомство, способное выступить здоровым перекусом и полезной альтернативой снекам и чипсам. Во многих странах его используют как дополнение к чаю. Благодаря природной сладости нет необходимости в дополнительном использовании подсластителей.
Сушат продукт аналогично обычному картофелю: промывают, очищают, нарезают тонкими дольками или лапшой. После снова моют и в течение 3-х минут бланшируют. Когда вода стечет, раскладывают заготовку на ровной поверхности и отправляют в печь/духовой шкаф. Готовый продукт пакуют в прозрачные герметичные пакеты. Калорийность сушеного батата в среднем составляет 240 ккал. Если в процессе производства использовался сахарный сироп, калорийность возрастает до 290 ккал на 100 граммов.
Как и свежий, сушеный корнеплод хорошо воздействует на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет и предупреждает атеросклероз сосудов головного мозга. Такие свойства – результат наличия в сушеном овоще всего спектра полезных веществ.
Рейтинг доставок еды для похудения
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Перейти
Перейти
Как приготовить батат в домашних условиях
Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.
Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.
Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.
Пюре
Чтобы быстро приготовить пюре из батата:
- Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
- Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
- Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
- Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
- Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
- Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.
Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.
Суп
Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.
Как пожарить
Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:
- Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
- Замочите на 30 минут в холодной воде.
- Выложите на чистое полотенце для просушивания.
- Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
- В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
- Выложите соломку на противень.
- Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.
Запеченная треска с бататом
Компоненты:
- 4 шт. филе трески;
- 40-50 гр. льняного масла;
- 120 гр. белого столового вина;
- 500 гр. батата;
- 3 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Мелко нарезать сладкий картофель.
- Выложить в смазанную форму.
- Залить вином.
- Запекать при температуре 180°С 20 мин.
- Положить сверху, натертую солью треску.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Запекать еще 12-15 мин.
Пищевая ценность
Батат – уникальный по своим вкусовым качествам продукт, оказывающий на организм человека бесспорную пользу. Однозначными его плюсами, помимо низкой калорийности, можно считать низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание клетчатки и полное отсутствие холестерина. «Сладкий картофель» выступает источником аргинина, лизина и триптофана, содержит незаменимые для поддержания здоровья минералы и витамины. При этом батат имеет низкий гликемический индекс и, в отличие от других крахмалосодержащих овощей, стабилизирует уровень сахара в крови.
Белки, жиры, углеводы
Ценность сладкого корнеплода как продукта, употребляемого в период похудения, обусловлена высоким содержанием медленных углеводов. В свежем виде он имеет калорийность в 60 ккал и такие показатели БЖУ:
- белки – 2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13,8 г.
При замораживании количество углеводов сохраняется, а при высушивании возрастает до 70 г.
При отваривании «сладкий картофель» приобретает калорийность в 61 ккал на те же 100 г, а показатели БЖУ становятся следующими:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 11,04 г.
При запекании клубень приобретает калорийность в 89 ккал. При этом в нем отмечается следующее содержание БЖУ:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 14 г.
Жареный батат при калорийности в 178 ккал на 100 г включает:
- белков – 3 г;
- жиров – 10 г;
- углеводов – 16 г.
Чтобы полностью исключить попадание в организм «вредных» калорий, лучше отказаться от нездоровой тепловой обработки батата, отдавая предпочтение сырому овощу или отварному.
Макро- и микроэлементы
Медленные углеводы – не единственное преимущество батата. Уникальный продукт содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества, оказывающие как общеукрепляющее, так и профилактическое действие.
Макроэлементы продукта представлены следующими веществами:
- Фосфор – необходим для хорошего функционирования почек, восстановления организма и нормализации обмена веществ.
- Натрий – важен для нормальной работы центральной нервной системы, укрепления сердечнососудистой и стимуляции пищеварения.
- Магний – оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, регулирует функционирование нервной системы и нормализует работу органов пищеварения.
- Калий – важен для нормального функционирования мягких тканей, способствует выведению из организма лишней жидкости и устранению отечности.
- Кальций – помимо оказания антистрессорного эффекта обладает антиаллергенным и противовоспалительным действием, укрепляет зубную эмаль и кости.
Микроэлементы в составе батата представлены в таком виде:
- Железо – элемент крайне важен для процессов кроветворения, обеспечивает перенос кислорода в организме и нормализует работу щитовидной железы.
- Марганец – способствует лучшей работе центральной нервной системы, участвует в обмене гормона тироксина и важен для регуляции углеводного обмена.
- Медь – нормализует работу эндокринной системы, повышает иммунитет, влияет на состояние и работу желез внутренней секреции.
- Цинк – поддерживает нервную систему, повышает защитные силы организма, нормализует обмен жиров и обладает антиоксидантными свойствами.
- Селен – усиливает иммунитет, снижает риск развития сердечнососудистых патологий, стимулирует обменные процессы и нейтрализует токсины.
Что за растение — батат?
В природе растет в тропическом влажном климате. Относится к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле (высота куста всего лишь до 18 см), ползучими, длиной до 5 м, стеблями, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их может достигать 10 кг.
Ради этих корнеплодов и выращивают батат в культуре. В зонах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение, которое дает клубни массой до 1-3 кг.
Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления батат часто называют сладким картофелем. Но к семейству пасленовых, к которому относится картошка, батат — отношения не имеет.
Разнообразие сортов: отличаем по цвету и форме
Сортов батата – огромное количество. Следует различать овощные и десертные и знать, что еще они могут быть еще и кормовыми. Форма, цвет, вкус очень разнообразны и зависят от сорта.
Форма плодов может быть округлой, конусообразной, ветеренообразной и вообще неопределенной. О величине плода уже говорилось: выращиваются от 200 г до 10 и более кг длиной до 30 см. В среднем корнеплоды выращиваются массой от 0,5 кг до 1,0 кг. Крупные экземпляры массой более 10 кг в основном используют для производства муки, крупы, крахмала, сахара, спирта, а также идут на корм скоту.
Кожица у плодов тонкая. Поверхность в отличие от картофеля без глазков, может быть гладкой, шероховатой, слегка бугристой. Цвет кожицы корнеплода имеет различные оттенки красного и коричневого, но бывает и других цветов.
Какой цвет мякоти у десертных сортов батата?
Мякоть, как правило, мягкая и сочная, но может быть твердой и сухой. Мякоть десертных сортов имеет розовый, красный, фиолетовый окрас, но изредка может быть и белый. Цвет мякоти кормовых сортов как правило белая.
Вкус батата
Вкус очень зависит от сорта и условий, в которых возделывались плоды. Бывают сорта сладкие и несладкие. Несладкие, с водянистым пресным вкусом — кормовые. Овощные имеют сладкий или сладковатый вкус, а десертные – насыщенный сладкий вкус. Недаром батат называют сладким картофелем: по вкусу он похож на отварной или жареный подмороженный картофель. Десертные же сорта батата по вкусу могут напомнить банан, дыню, тыкву, каштан.
Что такое сладкий картофель и как состав влияет на пользу батата
На самом деле, батат никакой не картофель, они и происходят из разных семейств — картошка из Паслёновых, батат — из Вьюнковых. Но выразительно их сходство на вид, отчасти на вкус и на способы употребления в пищу.
Травянистая лиана батата плодоносит клубнями очень различными по форме — от шара до веретенообразных, по размеру и весу — от 200 г до нескольких кг.
В кухне Южной и Центральной Америки у батата едят даже листья, бланшируя их в кипятке, чтобы добавить в салат.
Сорта батата также различаются по окрасу кожуры и мякоти, и по вкусовым качествам:
• столовые почти без сладости, суховатые и твердые, напоминают о чем-то вроде кабачка или каштана;
• десертные слаще, более мягкие и сочные, отдаленно напоминают, к примеру, тыкву, банан, дыню.
Клубни с оранжевой мякотью относятся к десертным и по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Батат фиолетового цвета богат на антоциан — пигмент и вещество со свойствами мощного антиоксиданта, способное замедлить старение организма, снизить уровень холестерина, улучшить зрение и повысить иммунитет.
Схожее действие оказывают и содержащиеся в батате витамина А и С, в качестве антиоксидантов противостоящие повреждениям клеток свободными радикалами.
Батат — прекрасный источник кальция, калия, меди, железа и фосфора, витаминов Е и К, фолиевой кислоты.
Содержащийся в батате витамин В6 уменьшает проявления воздушной и морской болезни, а также понижает в крови уровень вещества гомоцистеина, ответственного за развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При термической обработке батат готовится быстрее картошки, а отдельные его сорта можно есть даже сырыми. Картофель и батат взаимозаменяемы во многих рецептах.
Батат можно отварить и размять в пюре на гарнир, поджарить ломтиками на оливковом масле, запечь фаршированные чем-нибудь клубни, потушить или добавить в суп.
Из него готовят сладкие и несладкие запеканки, десерты и салаты.
Чуть-чуть напоминающая подмороженный картофель сладость батата хорошо оттеняется цитрусовыми и приправами наподобие карри.
Любое кушанье с бататом усваивается легче, чем аналогичное блюдо с картофелем, а также получается очень сытным, при том что энергетическая ценность корнеплода равняется всего 60 ккал на 100 г, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет похудеть.
Клетчатка в составе батата положительно влияет на работу кишечника, а содержащийся в нем (как и в картофеле!) крахмал, действует как смягчающее и обволакивающее средство, что делает корнеплод хорошим выбором при чувствительном ЖКТ.