Белый бальзамический соус с луком шалот (4 года) leonardi

Всё, что нужно знать о соусе бальзамик

Он служит объединяющим компонентом в любом блюде и подчёркивает вкус других продуктов, создавая для них благоприятный «фон». Способен превратить в шедевр обычный суп, жаркое или мороженое. К тому же он пробуждает аппетит и помогает нашему организму с пользой усвоить съеденное. Всё перечисленное относится к неповторимому итальянскому соусу «бальзамик».

Состав

В состав базовой приправы помимо бальзамического уксуса входят натуральные загустители: мука или крахмал (иногда оба эти ингредиента), виноградное сусло и лимонный сок. Далее в зависимости от блюда, для которого предназначается соус, можно вводить разнообразные добавки:

  • сливки
  • мёд
  • оливковое масло
  • специи
  • фрукты или ягоды

Внимание!

В качественном покупном соусе не должно быть сахара – сладость ему придаёт виноград, а также другие ягоды, например, инжир или клубника, если они есть в рецепте.

Калорийность

Соус «бальзамик» относится к немногим заправкам, которые не наносят вреда фигуре. Более того, его главная составляющая – уксус считается эффективным средством для похудения.

Калорийность приправы колеблется в пределах 159 – 166,7 кКал на 100 г продукта (зависит от входящих в состав добавок).

Для сравнения: у майонеза «Провансаль» данный показатель составляет 624 кКал на 100 г, у популярного соуса «Тартар» – 464 кКал, и совсем немногим меньше у песто: 454 кКал.

БЖУ бальзамического соуса – 0%/0%/112%.

Полезные свойства

Приправа на основе «бальзамика» оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на организм.

Она способствует:

  • очищению желчевыводящих путей
  • устранению отёчности
  • снижению артериального давления
  • улучшению состава крови
  • выведению токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ
  • укреплению иммунной системы

Люди, регулярно употребляющие бальзамический соус меньше страдают простудными и вирусными заболеваниями. В холодный сезон нужно обязательно добавлять в блюда эту целительную приправу.

Важно!

Чтобы сохранить полезные свойства соуса, его не следует подвергать термической обработке. Либо она должна быть минимальной, если из продукта делают глазурь для мяса или маринад.

Как придать оригинальные нотки бальзамическому соусу

Профессиональные повара никогда не раскрывают свои кулинарные секреты. Но, базовые ингредиенты, которые составляют основу классического рецепта бальзамического соуса, известны. Меняя их пропорции или добавляя свои компоненты, вы сможете получить собственную приправу.

Основные характеристики ингредиентов:

Мед

Для кисло-сладкого вкуса лучше всего использовать вместо сахара мед. Этот натуральный продукт легко усваивается организмом и, кроме сладости, добавляет соусу вязкость и густоту.

Свежая зелень

Чтобы обогатить вкусовые ощущения, чаще всего используют пряную зелень – лемонграсс, рукколу, базилик. С десертами, как правило, подают листочки мяты.

Цитрусовые

Наиболее распространенный в кулинарии фрукт – лимон. Но можно поэкспериментировать и с другими цитрусовыми. Нотки апельсина или грейпфрута будут гармонично сочетаться с остальными компонентами классического рецепта.

Ягоды

Клубника, малина, клюква, смородина, черника – подойдут любые ягоды, если вам нравятся в бальзамическом соусе фруктовые нотки. Часть ягод можно оставить для украшения блюда.

Бальзамический крем. Описание

Бальзамический крем — это соус с кисло-сладким вкусом, густой тягучей консистенцией и насыщенным ароматом ягод и уксуса. Классический бальзамико обладает темным, красновато-коричневым цветом.  Крем имеет итальянское происхождение, но уже начинает завоевывать кухни российских поваров благодаря своим своеобразным вкусовым качествам. Просто предназначен для настоящих гурманов.

Готовится на основе бальзамического уксуса, уваренного до состояния крема с добавлением виноградного сусла, муки и лимонного сока. Когда вся жидкость при готовке испаряется, консистенция становится густой. Отсюда и название — крем. В его составе не должно быть сахара, вся сладость крема берется из винограда.

Виды

Бальзамический крем может гармонировать с любыми добавками-ягодами, медом, травами, инжиром.

В зависимости от его вида различается и оттенок крема. Он может быть как темным, так и белым или даже розовым. К самым популярным можно отнести:

  • Классический;
  • Сливочный;
  • Оливковый;
  • Фруктовый;
  • Ягодный;
  • Медовый.

Любопытно! В состав покупного бальзамического крема могут входить различные ароматизаторы, такие как: клубника, карамель, шоколад.  

Состав  

  • Зола;
  • Пектины;
  • Полифенолы;
  • Органические кислоты;
  • Витамины А, группы В, С, Е;
  • Макроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний);
  • Микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк).

Важно! Полезные свойства бальзамика сохраняются только при условии, что крем не подвергается тепловой обработке.  

Польза  

  1. Является сильным мочегонным и желчегонным средством.
  2. Повышает аппетит.
  3. Улучшает процессы пищеварения, выводит яды и шлаки из организма.
  4. Обладает замечательными антисептическими, противовоспалительными свойствами.
  5. Оздоравливает иммунную систему, прекрасно защищает от вирусных инфекций.
  6. Стимулирует процесс кроветворения и повышает свертываемость крови.

Интересно! В средневековье люди обрабатывали бальзамиком раны и даже пытались вылечить им чуму.  

Вред

Не стоит употреблять бальзамический крем при индивидуальной непереносимости во избежание аллергический реакций. Не рекомендуется он в пищу лицам с повышенной кислотностью и язвами желудка, проблемами с печенью.

Применение в кулинарии

Бальзамико крем постоянно применяется в популярных ресторанах. Он способен придать изысканный вкус мясным и рыбным блюдам.

Часто его можно наблюдать в качестве заправки для овощных салатов. Крем прекрасно сочетается с деликатесными сырами, именно с ним сырная тарелка может заиграть новыми красками.

Бальзамико используют в качестве маринада. Блюда, промаринованные в креме с травами, приобретают оригинальный, весьма приятный тонкий вкус. Он добавляет своеобразные оттенки уже привычным соусам, прекрасно разбавляя их.

Придание аппетитной корочки – глазури на блюде и необычного привкуса при запекании – это тоже заслуга бальзамического крема, достаточно лишь сбрызнуть им кусок мяса или рыбы.

Соус прекрасно подходит для оформления десертов. Например, мороженого, сладких фруктов и ягод, вафель и много другого. Десерт поливают кремом, изображая различные причудливые узоры.

Бальзамико крем является по — настоящему универсальным продуктом, ведь он сочетается и с первыми, и вторыми блюдами, различными закусками и запеканками, независимо от их температуры.

Важно! Приготовленный самостоятельно бальзамический крем, или в составе которого есть сливки, будет храниться в холодильнике только несколько дней. Покупной бальзамико, при соблюдении норм хранения, сохранит свои свойства до года

ТОП лучших острых бальзамических соусов

Leonardi с перцем чили

Этот бальзамический продукт для барбекю с острым перцем чили придаст остроту и пикантности рыбе, мясу, овощам и сыру, приготовленным на гриле. Производитель: Италия. Форма выпуска: бутылочка объемом 175 мл. Средняя цена: 527 руб.

Состав:

  • бальзамический уксус из Модены;
  • виноградное сусло;
  • сульфиты;
  • перец чили – 2%.

Рекомендации к применению:

  • для приготовления мяса и рыбы на гриле, картофеля фри и гамбургеров;
  • для украшения салатов и различных блюд.

соус Leonardi

Достоинства:

  • острый крем-соус высокого качества для любителей острых блюд;
  • густая текстура и насыщенный вкус;
  • не содержит консерванты и сахар;
  • итальянский бренд;
  • положительные отзывы;
  • соотношение цены и качества.

Недостатки:

Galaxy с перцем чили

Популярное изделие с умеренно острым вкусом придаст пикантность любому блюду. Производитель: Греция. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 250 мл. Средняя цена: 335 руб.

Состав:

  • бальзамический уксус – 37% (виноградный уксус и сусло, концентрат);
  • краситель (Е 150 d) и консервант (калия метабисульфит и сорбат калия);
  • сахар;
  • вода;
  • концентрированный виноградный сок;
  • фруктозно-глюкозный сироп;
  • ксантовая камедь (стабилизатор);
  • перец чили (экстракт 0.07 %);
  • ароматизаторы.

Рекомендации к применению:

  • можно добавлять в любые блюда согласно вкусовым приоритетам;
  • подходит для десертов, маринадов и морепродуктов.

соус Galaxy

Достоинства:

  • универсальный;
  • высокое качество;
  • без консервантов, усилителей вкуса и ГМО;
  • срок хранения – 2 года;
  • положительные отзывы;
  • укрепляет организм (при умеренном употреблении);
  • обогащен витаминами и микроэлементами;
  • красивый темный цвет;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • идеально подходит к мясным блюдам;
  • положительные отзывы;
  • сертификат качества;
  • доступная цена.

Недостатки:

К каким блюдам подходит бальзамический соус?

Рассмотрим, что едят обычно с бальзамическим соусом. При использовании этого состава практически нет ограничений. Его подают и мясным блюдам, и к омлету, и даже к сырам. Буквально несколько капель соуса можно добавить в овощной или грибной суп. И, конечно, он считается идеальным вариантом для любого салата. Бальзамический соус придает изысканный вкус даже самым простым блюдам.

Разумеется, многое зависит от того, какие еще ингредиенты добавляются к первоначальной основе из бальзамического уксуса. Например, если это перец чили, то он подойдет к блюдам из красного мяса, особенно хорошее сочетание – к приготовленным на гриле. С добавлением чеснока – станет идеальным вариантом для курицы и рыбы. Можно использовать его и для приготовления пиццы, ризотто, овощей на гриле, причем оптимальным вариантом будет соус с добавлением таких трав как розмарин и базилик.

Для брускетты с карамелизованной грушей и крем-сыром используют бальзамический соус с добавлением корицы и гвоздики. И он же становится отличным дополнением для мороженого и фруктового салата из клубники или дыни.

Одну из готовых разновидностей бальзамического соуса – Саба – используют даже для приготовления освежающих коктейлей. Иногда достаточно добавить несколько капель в простую столовую воды, чтобы получить изысканный напиток.

Как делают бальзамический соус?

Существует множество вариантов многокомпонентной приправы, но во всех основным ингредиентом является бальзамический уксус — кисло-сладкая вытяжка виноградного сусла, для выдержки которой используются только бочки из дорогой древесины. Чтобы получить нужную консистенцию, смесь компонентов длительное время томят на медленном огне или следят, чтобы нужная текстура получилась при соединении компонентов.

Рецепты приготовления бальзамического соуса:

  1. Простой. 170 мл бальзамического уксуса, 0,25 стакана тростникового сахара, 120-130 мл воды и соль по вкусу. Для приготовления нужно 25-30 минут. Кастрюлю не закрывают.
  2. Оливковый соус без термообработки. Перцы чили и болгарские, зеленые или красные, терпкие, по 3 шт., запекают в духовке, пока корочка не начнет обугливаться. Как только овощи приготовятся, их укладывают в целлофановый пакет и помещают в холодную воду. Это поможет быстро и аккуратно избавиться от кожуры. Из 1 крупного лимона выжимают сок. Толкут 140 г ядер грецких орехов. В чаше блендера перемалывают до полной однородности перцы, грецкие орехи, 4 зубца чеснока и порошок кумина — 1 ч. л. Вливают 2 ст. л. бальзамика и доводят до нужной консистенции оливковым маслом. Соль — по вкусу. Паста должна получиться полностью однородной.
  3. Классический винный. В сотейнике на небольшом огне уваривают 250 мл бальзамического уксуса, 130 мл красного крепленого вина и 150-180 г сахарного песка, лучше тростникового или нерафинированного. По вкусу соль, корица, черный перец и сухая горчица.
  4. Ягодный. Перед тем как сделать бальзамический уксус, приготовьте вишню или другие ягоды — лучше терпкие. На огне выпаривают 200 г вишневого пюре, заливая 200 мл бальзамика и соком половины лимона. Добавляют 0,25-0,5 ст. л. коричневого сахара и корицу.
  5. Сливочный. Половину репчатой луковицы измельчают в блендере до состояния кашицы и в глубокой сковороде обжаривают на оливковом масле (40 г) до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Вливают 200 мл 30-33% сливок и вбивают 40 г сливочного масла. Как только закипит, приглушают огонь до минимума, чтобы поддерживать постоянную температуру — кипеть не должно, всыпают измельченный Пармезан — 50 г, размешивают до полного растворения и добавляют 40 мл бальзамического уксуса из белого винограда. Томят до нужной консистенции. Отделение пара незначительное, образование пузырей в жидкости не допускается.
  6. Медовый крем-соус. В домашних условиях достаточно смешать 2 части бальзамика и 1 — жидкого меда, уваривать, постоянно помешивая. Пряности добавляют на собственный вкус.
  7. Соус без термообработки. Для приготовления бальзамического соуса без венчиком взбивают половину стакана белого бальзамика, 20 мл оливкового масла, 1,5 ст. л. горчичного порошка, 2 ч. л. жидкого меда. Заправляют пряными травами, корицей и перетертым черным перцем.
  8. Японский. 1 луковицу шалот мелко нарезают, заливают бальзамиком (80 мл), взбивают венчиком, добавляя тонкой струей 80 мл оливкового масла, жидкий мед (1 ст. л.) и 2 ст. л. сока лимона, 1,5 ч. л. горчицы. Заправляют черным перцем и солью. Дают 2-3 дня настояться, постоянно перемешивая, в холодильнике.
  9. С зеленью. В домашних условиях бальзамический соус этим способом готовят редко, так как мука, если хотя бы ненадолго отвлечься, сворачивается. В сотейнике доводят до кипячения, постоянно помешивая, 1 стакан воды, 1-3 ст. л. муки и 2 ст. л. белого уксуса бальзамик. Выпаривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится на 1/3. Снимают с огня, вмешивают мелко нарубленную зелень — по пучку укропа, петрушки и несколько веточек сельдерея. Вмешивают перетертый чеснок, добавляют пряности — по вкусу. Дают настояться 15 минут под крышкой, не охлаждая. Если выбрали этот рецепт бальзамического соуса, то перед подачей лучше сначала процедить, а уже затем, если это требуется, доводить до нужного вкуса с помощью приправ и пряностей.
  10. С можжевельником. Выпаривают на медленном огне 100 мл настоящего темного бальзамика, 6 шишкоягод можжевельника, 4 палочки гвоздики, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. темного сахара. Когда объем уменьшится вдвое, можно выключать. Эту приправу перед подачей сначала процеживают, а затем дают 2-3 часа настояться.

Крем-соус считается готовым, если текстура вязкая, тянется вслед за ложкой

Приверженцам здорового питания следует обратить внимание на варианты без термообработки — в составе сохраняются все полезные вещества

Медовый

Вариант приготовления соуса с добавлением меда, который хорошо сочетается с блюдами из овощей, мяса птицы или с морепродуктами.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления соуса из меда и бальзамического уксуса:

Продукт Количество
Мед 1 ст. л.
Лайм 1 шт.
Бальзамический уксус 50 мл
Горчица 1 ст. л.
Масло оливковое 200 мл

При желании лайм в рецепте могут заменить на лимон, но желателен именно первый продукт из-за более нежного вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления соуса следующий:

  1. Лайм промывают, обсушивают и при помощи ножа или овощечистки снимают с него цедру. Из мякоти выжимают сок в отдельную емкость.
  2. Мед топят на водяной бане. Если используют свежий мед, то он достаточно жидкий, чтобы быть готовым к использованию. Тогда его не топят.
  3. В отдельной емкости мед смешивают с оливковым маслом. Масло при этом добавляют маленькими порциями и каждый раз тщательно перемешивают содержимое. Постепенно количества масла станет больше, чем меда, тогда остатки масла можно добавлять большими порциями и продолжать замешивать.
  4. В смесь меда и масла добавляют горчицу и бальзамический уксус. Все тщательно перетирают.
  5. Добавляют натертую цедру и сок лайма, вновь перемешивают и убирают соус настаиваться в холодильник.
  6. Спустя 15-20 мин. соус готов к употреблению. Если соус не сразу подают к столу, то хранят его в холодильнике.

История бальзамического соуса

Уксус – один из древнейших продуктов в истории человечества. Тот факт, что вино, оставленное в открытой емкости, через 2-3 недели прокиснет, знали уже 3 тысячи лет назад. Постепенно и свойства получившегося продукта были изучены.

Бальзамический уксус также получают из виноградного сусла, выдержанного особым образом в виноградных бочках. Он ведет свою историю от 1046 года, хотя, возможно, существовал и ранее. Но именно к этому периоду относится первое письменное упоминание о нем, поскольку именно тогда маркграф Бонифаций, один из самых могущественных итальянских дворян, преподнес маленький бочонок этого уксуса императору Священной Римской империи. В те времена это был очень дорогой подарок – приправа, достойная королей и высшей знати. В некоторых семьях бальзамический уксус даже был частью приданого, он говорил о том, что семья обладает влиянием и достатком.

Производить этот уксус могли только аристократические семьи и самые богатые купцы. Единой рецептуры в те времена не существовало, у каждой семьи были свои секретные ингредиенты.

Уксус называли бальзамическим потому, что изначально его использовали даже не столько в кулинарии, сколько в медицине. В те времена это было самое эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство, с его помощью обрабатывали раны и даже спасались от чумы. Позже Джакомо Казаново считал бальзамический уксус эффективным афродизиаком.

Бальзамический соус представляет собой, по сути, уваренный уксус, чаще всего с различными травами и специями. Сейчас трудно сказать, кто впервые решил применить такой прием, но идея и в самом деле оказалась очень удачной, поскольку в процессе уваривания сглаживаются острые грани вкуса и аромата бальзамического уксуса. Более того, с учетом того, что в большинстве супермаркетов продаются относительно дешевые в производстве виды уксуса, этот прием помогает облагородить их вкус и аромат.

Как выбрать бальзамический уксус?

Чтобы бальзамический уксус прекрасно дополнял вкус блюд и был полезен для организма, следует внимательно отнестись к его выбору.

Для покупки правильного бальзамико используйте следующие советы:

Не приобретайте продукт по низкой цене: качественный выдержанный уксус не может стоить дёшево, а приобретение подделки может навредить вашему здоровью.
Проверьте консистенцию: она должна быть густой и вязкой.
Рассмотрите оттенок. Классический бальзамико должен иметь насыщенный темный цвет, а белый – золотисто-жёлтый оттенок.
Ознакомьтесь с этикеткой: избегайте красителей, консервантов и антиоксидантов в составе

Кислотность не должна превышать 6%.
Обратите внимание на выдержку: хороший продукт выдерживается не менее трёх лет. Оптимальный вариант – 5-летние АВМ или ABRE, лучший – уксус с 12-летней выдержкой.
При выборе традиционного итальянского уксуса обратите внимание на сертификацию: она отмечается надписью «Certified organic by ICEA» и жёлто-синей эмблемой на упаковке

Внешний вид эмблемы вы можете посмотреть на фото:

Сертификат Certified organic by ICEA

В странах СНГ можно встретить бальзамический уксус с примесью винного: приготовление по такой технологии позволяет экономить время, что влияет на ценник. На вкус он почти не отличается от классического, но полезными свойствами не обладает.

Бальзамический уксус рецепт. Как приготовить бальзамический уксус

Промышленный процесс приготовления бальзамического уксуса очень непрост. Итальянцы – первоклассные мастера варки этой изысканной приправы к овощам, мясу, рыбе. Настоящий бальзамический уксус готовится путем выжимки сока из треббьяно, сорта винограда провинций Модена или Реджо Эмилия. Полученный сок нагревается и варится до состояния густого сиропа, который затем смешивается с винным уксусом и выдерживается в деревянных бочках. Срок созревания бальзамического уксуса от 3 до 50 лет. Но многие повара сами делают бальзамический уксус по очень простому рецепту.

Подберите свой рецепт

1

Промойте вишню, удалите косточки и веточки. Раздавите вишню в стеклянной жаропрочной посуде при помощи ложки.

2

Влейте уксус, 2 ст.л. лимонного сока, добавьте сахар и цельную лимонную корку с корицей. Доведите до кипения на слабом огне.

3

Варите не более 20 минут. Охладите и перелейте в чистую стеклянную банку. Закройте стеклянной крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня, чтобы смесь настоялась.

4

Отфильтруйте через двойное сито. Процедите через слой ткани.

5

Стеклянную бутыль простерилизуйте. Перелейте в нее получившийся бальзамический уксус и отправьте на хранение в холодильнике.

6

Бальзамический уксус идеально подходит для соусов к салатам или к жареному мясу.

Обратите внимание

Ценность бальзамического уксуса невероятно высока. В древние времена его преподносили в дар, словно редкую драгоценность, и только самым дорогим людям. Например, в 1046 году маркиз Каносса привез в дар королю Генриху II целый бочонок бальзамического уксуса. Монарху был настолько по душе подарок, что он выставил королевскую охрану к бочонку, который поместил в самой высокой башне своего дворца в Модене. Бочонок бальзамического уксуса стоил целое состояние, за него можно было купить породистого коня, ангар с крупами и даже дом. Если уксус давали в качестве приданого, то девушка считалась богатой невестой.

Полезный совет

Настоящий бальзамический уксус, приготовленный традиционным способом, можно узнать: • по высокой цене (которая может достигать и 100 евро за 100 мл бутылку); • по крохотной бутылочке особой формы; • по названию: «Aceto balsamico tradizionale di Modena», «Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia», что означает «Традиционный бальзамический уксус из Модены/Реджо Эмилия».

Сливочный бальзамический соус

Сливочный соус рекомендуется готовить с бальзамическим уксусом светлого оттенка. В этом случае, сохранится сливочный цвет заправки, да и вкус будет более нежным. Данный вариант соуса отлично подходит к спагетти, птицы, мясу и другим блюдами.

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла, выбираем рафинированный продукт без запаха, чтобы соус имел сливочный аромат;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 50 гр. твердого сыра, в идеале – пармезана;
  • 1 стакана жирных (30%) сливок.

Лук нужно измельчить до состояния пюре, можно использовать блендер или самую мелкую тёрку. Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем. Кладем в него сливочное масло, растапливаем на среднем огне, обжариваем луковое пюре, постоянно помешивая, по ка не начнет распространяться характерный запах жареного лука.

Вливаем в луковую массу сливки, размешиваем и доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус, размешиваем и сразу снимаем с огня. Всыпаем тертый сыр в горячий соус, размешиваем до его расплавления. Перекладываем в соусник.

Польза и вред

Бальзамик является универсальным продуктом. Он отлично подходит в качестве приправы к мясу, рыбе, различным салатам и сырам. Некоторые гурманы предпочитают использовать его для приготовлении сладкой выпечки, мороженого и десертов из фруктов.

Его называют жемчужиной Средиземноморской кухни. По признанию «Юнеско», бальзамик является мировым наследием человечества. Он не только очень пикантный и изысканный, но и положительно влияет на организм человека. Соус содержит достаточное количество микроэлементов (Са, Fe, К, фосфор) и витаминов (А, В, С).

При умеренном употреблении, бальзамический соус оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • предотвращает развитие сердечных болезней;
  • служит профилактикой развития онкопатологий;
  • нормализует функцию ЖКТ, подавляя патогенную микрофлору;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • омолаживает организм;
  • борется с целлюлитом;
  • применяется в качестве антисептика для наружной обработки ран;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет организм и улучшает память;
  • используется в качестве афрозодиака.

Ценная химическая структура продукта делает его уникальным. Очевидно и положительное влияние на организм человека.

Все же, есть и противопоказания к применению:

осторожно использовать при высокой кислотности желудка;
не рекомендуется при язве желудка и кишечника;
наличие индивидуальной непереносимости.

Простой рецепт соуса для салата

Это очень простой рецепт приготовления соуса без термической обработки. Данный вариант – отличный вариант заправки для салата. Пикантность соусу придает добавка французской горчицы.

  • 100 мл уксуса бальзамического;
  • 20 мл масла, лучше всего оливкового холодного отжима;
  • 20 гр. французской горчицы;
  • 5 гр. мёда;
  • 2 гр. черного перца;
  • соль, сухие пряные травы по вкусу.

Мёд кладем в мисочку, ставим эту мисочку в ёмкость с горячей водой и даем мёду растопиться. Затем добавляем горчицу и масло, растираем до однородности. Добавляем бальзамический уксус, снова размешиваем. Приправляем по вкусу солью и перцем. Добавляем сухие пряные травы для аромата и сгущения соуса.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред бальзамического соуса из-за его состава сочетаются друг с другом. Заправка считается достаточно мягкой, но в некоторых случаях от ее употребления все равно стоит отказаться или снизить до минимума дозировки.

В частности, бальзамический соус может повредить:

  • при повышенной желудочной кислотности;
  • при склонности к метеоризму;
  • при колите и энтероколите;
  • при артрите и подагре;
  • при мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • при хронических недугах почек и печени;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Перечисленные заболевания не накладывают на бальзамический соус строгого запрета, но требуют сократить объемы его употребления до максимальных 1-2 больших ложек в сутки.

Отказаться от заправки полностью нужно только при индивидуальной аллергии. Временно исключить продукт из рациона следует при обострении гастрита, язвы, панкреатита и холецистита, а также при диарее.

Бальзамический соус в домашних условиях

Для любой хозяйки не составит большого труда самостоятельно приготовить оригинальную заправку у себя на кухне. Для этого понадобится:

  • 170 мл бальзамического уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 130 мл воды.

Для придания разных вкусовых оттенков можно добавить:

  • сливки;
  • мед;
  • горчицу;
  • сок граната и др.

Пошаговая инструкция проста:

  1. Ингредиенты поместить в кастрюлю, перемешать, поставить на медленный огонь.
  2. Довести до кипения и тушить 20-30 минут, непрерывно помешивая.
  3. Готовый продукт оставить до полного остывания, затем перелить в герметично закрывающиеся бутылочки.

Соус, приготовленный своими руками, получается более густым, чем магазинный.

Куда добавляют бальзамический соус?

Естественно, соусы различаются по составу и ингредиентам. Например, для мяса, приготовленного на открытом огне, подойдет заправка с перцем чили; для рыбы или белого вареного мяса лучше использовать чеснок; а для овощей на гриле, брускетты или пиццы идеальным сочетанием будет соус с пряными травами, такими как розмарин или базилик.

Отдельно хочется сказать несколько слов еще об одном соусе на основе бальзамического уксуса – о соусе Саба. Он готовится путем медленного уваривания виноградного сусла. Уникальный вкус соуса Саба оценит каждый, кто попробует его хотя бы раз. Он настолько универсален, что должен найти свое место на вашей кухне. Подходит для мясных блюд, сыра, фруктов, десертов и даже напитков. Вода превратится в чудесный освежающий коктейль, как только вы добавите в нее столовую ложку этого соуса.

Салат с руколой, авокадо и креветками

Вам понадобятся:

  • тигровые креветки – 8 шт.;
  • помидоры черри – 100 гр;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сыр пармезан – 50 гр;
  • кедровые орехи – 1 ст. л.;
  • бальзамический соус – 30 мл;
  • рукола – 70 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Обжарьте креветки в оливковом масле. Очистите и нарежьте авокадо кубиками, помидоры разрежьте пополам.
  2. Разложите вымытую и обсушенную руколу на тарелку. Добавьте авокадо, помидоры и охлажденные креветки. Натрите пармезан на терке и выложите на руколу. Посыпьте орехами и приправьте бальзамическим соусом. При желании сбрызните соком лайма.

Итальянский салат с дыней и панированной моцареллой

Ингредиенты:

  • 250 гр моцареллы;
  • панировочные сухари – 20 гр;
  • дыня – 100 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • салат-латук – 70 гр;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • помидоры черри – 5–6 шт.;
  • вяленая говядина (прошутто крюдо или бекон) – 80 гр;
  • соус бальзамико – 30 мл.

Приготовление

  1. Мелко настругайте мясо и нарежьте дыню крупными клиньями. Разложите салат, целые помидоры, мясо и дыню на тарелке. В отдельной миске взбейте яйцо до однородности, затем выложите панировочные сухари на другую плоскую тарелку.
  2. Обмакните каждый шарик моцареллы в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон в хорошо разогретом оливковом масле. Добавьте панированную моцареллу в салат и полейте соусом бальзамико.

Тушеная индейка в вишневом конфитюре

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 гр;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • половина луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • вишневый конфитюр – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • молотый кориандр – четверть ч. л.;
  • бальзамический соус – 30 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите филе индейки кориандром и лепестками свежего розмарина. Поместите крупно нарубленный чеснок в небольшие прорези в мясе. Затем натрите его полукольцами лука.
  2. Смешайте оливковое масло и бальзамический соус в форме для маринования, положите филе и оставьте мариноваться на полчаса. Запекайте в фольге в течение 30 минут при температуре 220 градусов. Затем снимите верхний слой фольги и полейте индейку вишневым конфитюром.

Помимо всего перечисленного, бальзамический соус прекрасно справляется с ролью вкусного помощника при оформлении и украшении различных блюд.
Высокая кухня может с легкостью оказаться и на вашем домашнем столе, ведь именно из этого соуса все шеф-повара создают орнаменты и рисунки на тарелках.
Замысловатые узоры будут под силу и вам, ведь украшать бальзамическим соусом блюда очень легко и просто. Как видите, применение бальзамического соуса очень широко и разнообразно.

Кулинарные рецепты с бальзамическим уксусом

Итальянский соус, известный во всем мире под названием бальзамического уксуса, делает многие блюда просто божественными на вкус. Одну ложечку такого уксуса добавляют к сырным десертам, чтобы сыр приобрел терпкий и сладковатый привкус. Уксусом поливают рыбу и мясо, запеченные в духовке, добавляют в сладости. Рассмотрим некоторые рецепты с бальзамиком подробнее.

Салат с бальзамическим уксусом:

  • Креветки – 200 г;
  • Брынза – 100 г;
  • Уксус, соль и оливковое масло по вкусу;
  • Мелкие помидоры – несколько штук;
  • Три листа салата.

Ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать с бальзамическим уксусом, а также оливковым маслом.

Свежий и слабо ферментированный бальзамик подают с салатами, сырами, овощами. Зрелый продукт предпочтительнее подавать с термически обработанными блюдами.

Итальянцы предлагают гостям бальзамический уксус в роли аперитива. Из бальзамика готовят изысканный крем, как отдельное десертное блюдо.

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Медовый

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

С зеленью

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

С шоколадом

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

С ягодами

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Ассортимент

Классический бальзамик готовят из чистого виноградного сусла (необработанного, свежевыжатого сока). При приготовлении сусло белого винограда уваривают до тех пор, пока жидкость не изменит цвет и консистенцию.

В промышленных масштабах изготавливаются более дешёвые аналоги, такие как бальзамик с мёдом или яблочный. Их производят на основе виноградного или яблочного уксуса, а в списке дополнительных ингредиентов присутствуют:

  • сахар;
  • консерванты;
  • подсластители;
  • ароматизаторы.

Белый бальзамический уксус

Продукт производят из сусла с примесью белого винного уксуса. Он сохраняет светлый оттенок, делающий его пригодным для добавления в соусы белых и жёлтых тонов. В отличие от оригинала, белый бальзамик менее сладкий.

IL Torrione bianco

Бальзамик с греческим цветочным мёдом

Имеет ярко выраженный аромат и вкус мёда. Включает такие компоненты:

  • виноградный уксус;
  • цветочный мёд;
  • карамельный краситель.

Калорийность – 127 ккал.

Honey Ridge Farms

Уксус из Модены

Бальзамик из Модены относится к одной из трёх основных категорий бальзамического уксуса:

  • DOP (Tradizionale) – имеет самые строгие стандарты качества;
  • IGP (Модена);
  • Condimento.

В производстве используют любые сорта винограда, а также виноградный уксус. Обработке и упаковке продукт подвергается только в Модене.

Balsamic VInegar of Modena IGP

Выводы

Бальзамический соус по сути считается производной бальзамического уксуса. Его рецептура разнообразна. Иногда его готовят просто выпариванием уксуса, иногда добавляют различные загустители в виде муки или крахмала. Часто в его состав входят различные фрукты или ягоды, а также мед или различные травы. Эта приправа придает блюдам изысканный роскошный аромат и приятный вкус. Это универсальный продукт. Его можно подавать как к мясу, так и к различным десертам. Помимо своих вкусовых качеств, этот соус имеет и ряд лечебных свойств, которые широко используются в медицине и косметологии. Натуральный продукт не может нанести организму серьезного вреда, но и у него существует ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. А также он способен вызвать аллергические реакции, если имеется непереносимость какого-либо компонента в составе соуса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: