Вредно ли безалкогольное пиво

Когда можно или нельзя безалкогольное пиво

Т. к. безалкогольное пиво часто считается не особо вредным, многие допускают его употребление в ситуациях, когда спиртные напитки строго противопоказаны. Однако специалисты скептически относятся к подобному мнению.

Специалисты скептически относятся к мнению о безвредности безалкогольного пива.

Можно ли пить при беременности

Медики сходятся во мнении, что при большом желании женщина может выпить бутылку безалкогольного пенного напитка объемом 0,33 л 1-2 раза за всю беременность, и это не будет иметь тяжелых последствий для ребенка. Однако полезным этот продукт назвать нельзя, поэтому по возможности будущей маме стоит отказаться от такого пива.

Подробнее о вреде и пользе безалкогольного пива при беременности читайте здесь.

Можно ли закодированным

После кодирования больному строго противопоказано пить алкоголь, особенно если лечение проводилось при помощи медикаментозных препаратов. Лекарства, используемые при химическом кодировании, несовместимы с этанолом: они взаимодействуют с токсичным веществом и вызывают у человека симптомы сильного отравления. Спровоцировать развитие интоксикации может даже малое количества спирта в крови, поэтому принимать нельзя.

Не рекомендуется пить его и после психотерапии, т. к. повышается вероятность возникновения рецидива.

Можно ли безалкогольное пиво за рулем

Небольшое количество пива крепостью 0,5% не вызывает чувства опьянения, не ведет к нарушению координации и концентрации внимания и почти не обнаруживается в крови, поэтому водители могут позволить себе употребить немного любимого напитка.

https://youtube.com/watch?v=lawTxqGPqWY%3Fenablejsapi%3D1 https://youtube.com/watch?v=CmkA3QsZFO4%3Fenablejsapi%3D1 https://youtube.com/watch?v=yJV7uZM-QSE%3Fenablejsapi%3D1 https://youtube.com/watch?v=ZA3qgkRZFyk%3Fenablejsapi%3D1 https://youtube.com/watch?v=z-DPEYjbqC8%3Fenablejsapi%3D1

Польза безалкогольного пива

Насколько большую пользу может принести подобная продукция и действительно ли есть такая польза? Может ли оно создать негативное влияние на печень человека? Естественные вопросы для людей, которые активно пьют этот пенный напиток или только собираются это делать. Если учитывать то, что здоровому образу жизни сегодня отдают предпочтение все большее количество людей, то понятно, что и любителей безалкогольной продукции становится все больше. Первым делом надо отметить вкусовые качества подобного продукта, которые никоим образом не отличаются от самого обычного пива с разным содержанием алкоголя, которое выпускается на большинстве пивных заводов. Именно этот фактор и является одним из определяющих, когда речь идет о достоинствах такого напитка — с одной стороны человек имеет возможность насладиться в полной мере всеми вкусовыми качествами любимого пенного напитка, а с другой стороны не стоит опасаться никаких неприятностей, которые могут возникнуть с человеком, который находится в состоянии алкогольного опьянения.

Если брать во внимание результаты многих серьезных научных исследований, то становится понятно, что такая продукция оказывает самое положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов человека. То есть, здесь можно провести аналогию с хорошими сортами красного вина, которое, как известно, также полезно для сердца и сосудов

Однако, если говорить о главной пользе подобного напитка, то она заключается в том, что человек просто существенно меньше потребляет алкоголь

А особенно это важно для тех, кто имел нездоровое пристрастие к спиртным напиткам, потому решил прекратить и перешел на безалкогольное пиво. Что бы там не говорили скептики, но большое количество людей не срывается и снова не начинают пить спиртное именно потому, что пьют такое пиво, то есть они и вкус любимого напитка не забывают и не напиваются

В этом отношении безалкогольное пиво действительно полезно.

Завершая разговор о пользе пенного напитка, которые не является хмельным, надо отметить, что калорий в нем существенно меньше, чем у его алкогольных собратьев. Так что его можно пить, не опасаясь того, что появятся лишние килограммы, что так часто замечается у тех, кто предпочитает в больших количествах потреблять обычное алкогольное пиво. Так что, определенная польза здесь, несомненно, имеется.

Следуя от обратного – вредных свойств алкогольных напитков – можно назвать ключевые преимущества безалкогольного пива для организма человека:

  • не вызывает алкогольного опьянения;
  • позволяет управлять автомобилем после употребления (условно);
  • не вызывает заторможенности реакций или сонливости;
  • не вызывает нервное возбуждение.

Одно из главных преимуществ безалкогольного пива заключается в том, что напиток практически не влияет на водный баланс организма. Известно, что употребление обычного 5% пива и других алкогольных напитков увеличивает выход мочи и способствует обезвоживанию организма. В отличие от них, безалкогольное пиво не влияет на водный баланс и не усиливает диурез.

Низкая питательная ценность – еще один плюс безалкогольного напитка. Тогда как другие спиртные напитки являются достаточно калорийными за счет высокого содержания алкоголя и углеводов, безалкогольный напиток является низкокалорийным.

Рекомендации по употреблению

На ночь пенный напиток лучше не пить, иначе сон будет обременен частыми позывами в туалет.

Самое благоприятное время — утро и день. Бутылка готового продукта, если она употребляется 1-2 раза в неделю, несет только пользу.

Не рекомендуется пить его после обильного ужина, иначе возникают чувства переполненности и несварения. Нельзя смешивать хмель и сладости, пить с молочными продуктами. Рекомендуемая норма — 300 мл (1 стакан).

Пиво не следует мешать с вином, водкой и алкогольной продукцией, содержащей сливки и сироп.

Безалкогольное пиво — интересный вариант, способный разнообразить рацион. Употребление хмельного напитка позволяет сохранить отличную концентрацию внимания и насладиться привычным вкусом без ущерба для здоровья.

Однако статус напитка не должен дезориентировать покупателей относительно его питательности, поскольку некоторые гурманы делают неверные выводы, считая безалкогольное еще и полностью «бескалорийным».

Источники

  • https://litra-beer.ru/o_kompanii/articles/bezalkogolnoe_pivo_vred_ili_polza/
  • https://alcohol-nesovmestim.ru/fokka.online/bezalkogolnoe-pivo-polza-i-vred.html
  • https://VsePolezno.com/pivo/bezalkogolnoe-polza-i-vred-dlja-zhenshhin/
  • https://zen.yandex.ru/media/beer_deer/bezalkogolnoe-pivo-polza-i-vred-5ef2e370744a9437c1bb052b
  • https://foodexpert.pro/produkty/napitki/bezalkogolnoe-pivo.html

Влияние на органы и системы

Употребление безалкогольного пива оказывает как положительное, так и негативное влияние на организм человека.

Витамины группы В препятствуют образованию холестерина в крови. Отмечено что пиво снижает риск развития онкологических заболеваний: предотвращает рост раковых клеток и затормаживает процесс метастазирования. Кальций и фосфор укрепляют кости.

Воздействие на нервную систему

Безалкогольное пиво практически не оказывает влияния на нервную систему, поскольку в его составе содержится минимальное количество раздражающих веществ. Людям, не страдающим алкогольной зависимостью, совершенно не о чем беспокоиться. Спирт, который поступает в организм при употреблении напитка, не приводит к поражению клеток головного мозга и не вызывает состояния опьянения. Умеренное количество пива без алкоголя оказывает выраженный энергетический эффект, повышает настроение и насыщает организм витаминами и минералами.

Но на алкозависимых людей напиток действует иначе. Выпивая безалкогольное пиво, они не получают желаемого удовлетворения. Согласно статистике, после нескольких бокалов напитка, напоминающего по вкусу натуральное хмельное пиво, они испытывают потребность в употреблении спиртного и в большинстве случаев «срываются».

Влияние на гормональный фон

В безалкогольном пиве снижена только концентрация спирта. Остальные вредные вещества сохраняются в том же количестве, что и в алкогольном напитке. Это касается и фитоэстрогенов.

Злоупотребление пивом любого вида приводит к нарушению выработки мужских половых гормонов и к одновременной стимуляции синтеза женских.

У женщин при частом употреблении пива резко повышается уровень тестостерона в крови, что выражается изменением тембра голоса и появлением волос на некоторых участках тела.

Опасность для сердца

Постоянное употребление безалкогольного пива в больших количествах оказывает негативное воздействие на деятельность сердца. Это обусловлено наличием в составе продукта кобальта. Данный химический элемент является токсичным.

В результате попадания его в организм происходит утолщение стенок органа и расширение его полости. Последствием чаще всего становится сердечная недостаточность. Несколько реже сердечная мышца подвергается структурным изменениям, которые могут стать причиной некротических проявлений.

Безалкогольное пиво оказывает мочегонное действие, в результате чего из организма вымывается калий — важный компонент, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Из истории

Считается, что безалкогольное пиво впервые появилось в Соединенных Штатах с введением Закона о запрете. В 1918 году Соединенные Штаты приняли знаменитую 18-ю поправку к Конституции, а в 1919 году она вступила в силу, которая запрещала продажу алкоголя с содержанием более 1,28%. Именно тогда началась печально известная эра контрабанды — незаконного производства и продажи крепких алкогольных напитков.

Но никуда не делись даже добросовестные производители. Постепенно многие из них перешли на производство пива, степень которого не превышала одного процента. Это было достаточно дорогое производство, но многие любители пива смогли оценить вкус этого напитка, который напоминал настоящее пиво, хотя и далекое.

Постепенно «сухой закон» обнаружился. Весной 1933 года был легализован алкоголь с содержанием этанола 3,2%, а в декабре того же года 18-я поправка была отменена.

Однако не забыто и безалкогольное пиво. Интерес к нему вырос в 1970-х годах в США и Европе. Причина проста: технический прогресс. На улицах и шоссе появились миллионы автомобилей, а водитель в нетрезвом виде за рулем представляет прямую угрозу безопасности дорожного движения. Так постепенно этот напиток по достоинству оценили автомобилисты, а вместе с ними и те, кто видел в таком пиве буквально «трезвое», хоть и компромиссное, но вполне разумное решение.

Стандарт, регулирующий производство и качество российского безалкогольного пива — ГОСТ 31711-2012.

Как делают безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток производится по той же рецептуре, что и классические сорта. Как правило, технология производства включает в себя все необходимые процессы. Однако в некоторых случаях требуются дополнительные методы обработки, что приводит к повышению цен. Что ж, есть три основных способа сделать детский сад.

Прерывание брожения

При температуре 8 ° C сусло подвергаетсяферментация на дрожжах с получением 0,5% (или менее) этилового спирта. Затем процесс ферментации прерывается одним из следующих способов:

  • Пастеризация;
  • фильтрация дрожжей;
  • Охлаждение.

В последнем случае температуру доводят до 0 ° C, а остатки дрожжей также фильтруют и удаляют. Часто используются специальные дрожжи. В первые часы они не переваривают мальтозу в спирт, а только перерабатывают ингредиенты сусла, что придает ему характерный характер. запах зерна. Однако получаемое пиво обычно бывает довольно сладким и по вкусу значительно отличается от классического пива.

Во время пастеризации сами дрожжи нагреваются до высокой температуры. Это происходит в начале процесса ферментации, когда в сусле содержится необходимый объем спирта. В результате изменения температуры дрожжи погибают, и дальнейшее брожение прекращается.

Нагревание и выпаривание

Здесь используется важное свойство спирта — низкая температура кипения. В конце процесса ферментации сусло нагревается, и этанол начинает испаряться, когда температура достигает 78,3 ° C

Происходит в специальном перегонном аппарате с отрицательным давлением в резервуаре. Следует сказать, что даже в этом случае вкус продукта зачастую лишь немного напоминает вкус настоящего напитка.

Мембранные технологии

Самый современный метод — мембранная технология. Их несколько, но в каждый из них входят специальные фильтры с мельчайшими полимерными или хлопковыми мембранами.

  • В методе обратного осмоса мембраны пропускают молекулы спирта под высоким давлением, которые затем удаляются из резервуара. При этом сусло необходимо разбавить водой.
  • Во время диализа давление жидкости довольно низкое, и вода не добавляется. Молекулы спирта проходят через диализирующую мембрану и затем удаляются.

Когда последние удаляются, новые молекулы проходят через мембрану, создавая необходимое «равновесие» — равную концентрацию спирта с обеих сторон мембраны. Таким образом, они также удаляются из диализата. Подобный физико-химический процесс продолжается непрерывно — до тех пор, пока не будет получена необходимая порция спирта.

Эта технология очень дорогая. Однако этот метод ценен тем, что пиво не подвергается термической обработке, не теряет своего физического состояния и сохраняет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств. Благодаря этому способу создается напиток, вкус которого максимально приближен к оригинальному варианту.

Безалкогольное пиво польза, вред, нормы

Мало кто знает, что рецепты безалкогольного пива появились в 70-х гг. ХХ в. Одна из главных причин, по которой стало появляться безалкогольное пиво – огромное количество аварий из-за водителей – любителей пива, садящихся за руль в нетрезвом состоянии.

По вкусу безалкогольное пиво почти не отличается от обычного. Причем из-за небольшого содержания спирта в таком пиве, нагрузка на печень – минимальная. Кроме этого, многие исследователи доказали, что безалкогольное пиво благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме. А вот исследователи из Японии утверждают, что если употреблять «нулевку» (безалкогольное пиво), то вероятность развития в организме онкологических заболеваний снижается. В «нулевке» содержатся витамины группы В. Соответственно, они благотворно влияют на ЦНС и организм всецело.

Среди вреда, который может принести «нулевка», можно выделить лишь недобросовестность производителя. Зачастую в такое пиво добавляют различного рода консерванты или примеси, которые вредят организму человека. А особенность производства такого пива делает напиток ненатуральным.

«Нулевка» негативным образом влияет на железы внутренней секреции человека. Как и обычное пиво, безалкогольное содержит в своем составе фитогормоны. По их содержанию и действию они напоминают женские. Именно из-за этого многие мужчины–любители пива имеют «пивной» животик. К тому же, постепенно изменяется тембр голоса и либидо. Данный пивной продукт не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка, почек и печени.

Польза или вред

На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

Выпить или отказаться: решающие аргументы

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

Состав безалкогольного пива и методы производства

Изготавливать рассматриваемый напиток начали еще в середине ХХ века. В это время правительство большинства стран вступили в активную фазу борьбы с алкоголизмом среди населения. Алкогольные компании несли большие убытки и, чтобы удержаться на плаву, создали уникальную рецептуру нового вида пива, ничем не уступающего вкусовыми качествами традиционному продукту, но не содержащего этиловый спирт. Первопроходцем был американский производитель «Anheuser-Busch».

Необходимо отметить, что название продукта не соответствует действительности – в состав безалкогольного  пива все равно входит алкоголь, хоть и в небольшом количестве (0,5-1,5%), в отличие от обыкновенного. Поэтому утверждать, что пенное не несет вреда системам организма и внутренним органам, нельзя.

Для создания безалкогольного пива используются такие же ингредиенты, как и для алкогольного – вода, солод, ячменный сахар, хмель и углекислый газ. Пищевая ценность напитка мало чем отличается от алкогольных вариантов. 100 мл безалкогольного продукта содержит 37 ккал и 43 ккал в обычном. Белков – 0,2 и 0,5; углеводов – 7 и 3,6, а также гликемический индекс – 90 и 110 соответственно.

Разница состоит только в технологии изготовления, при которой уменьшается количество спирта в конечном продукте.

На сегодняшний день промышленности известны четыре метода производства безалкогольного пива:

  • Фильтрация/пастеризация дрожжей для прерывания течения брожения сырья (их деятельность непосредственно влияет на крепость пива). Технически сложная и затратная процедура, поэтому практически не применяется.
  • Более простой метод – добавление штаммов дрожжей, потребляющих простую глюкозу без мальтозы. Это позволяет замедлить брожение естественным способом. На выходе такое безалкогольное пиво имеет сладковатый привкус, который нравится не всем ценителям пенного.
  • Еще один способ – добавление кисломолочных бифидобактерий в сырье с 10% содержанием спирта. Во время термической обработки при температуре кипения бактерии нейтрализуют алкоголь, тем самым градус снижается в 9–10 раз. Процесс требует времени, но на выходе получается безалкогольное пиво, вкус которого вообще не отличается от классического.
  • Четвертый метод – использование перегонных агрегатов для выпаривания спирта, фильтрация готового пива. Оно характеризуется «разбавленным» вкусом и светлым оттенком, зато его розничная стоимость ниже остальных видов.

Широкое распространение получил последний метод. Несмотря на «легкость» консистенции, способ мембранной обработки (фильтрации) не разрушает первоначальную структуру безалкогольного напитка. Другие виды обработки меняют тип дрожжей (при вынужденной остановке брожения), которые влияют на вкус солода, делая вкус пива более сладким.

Аргументы «против» − в чем вред безалкогольного пива?

Если бы безалкогольное пиво действительно было таким полезным, каким его представляют заинтересованные любители, ВОЗ наверняка рекомендовало бы его на замену прочим вкусным напиткам. Но этого не происходит – потому что у «нулевок» есть свои крайне серьезные недостатки:

Алкоголь в составе

Да-да, в безалкогольном пиве все же есть алкоголь, несмотря на красивую надпись «0%» на каждой баночке.

Так происходит, потому что в основе напитка – обычное сортовое пиво. Просто в дальнейшем готовый алкогольный продукт подвергают двойной фильтрации, чтобы снизить количество спирта в перебродившем продукте. Алкоголь не исчезает полностью, просто его уровень снижается до минимума.

Но слово «безалкогольное» вводит многих людей в заблуждение – они начинают злоупотреблять таким пивом, как будто это обычный напиток, пьют по нескольку баночек за раз. В результате концентрация алкоголя в крови повышается, спирт негативно влияет на печень, почки и другие внутренние органы.

Из-за содержания алкоголя «нулевки» служат плохую службу и людям, которые пытаются бросить пить – организм продолжает получать спирт, поэтому полностью отказаться от алкоголя сложно.

Нарушения метаболизма, нагрузка на печень и поджелудочную.

Пиво, даже безалкогольное – очень калорийный продукт. Оно изготавливается из злаков (чаще всего ячменя) и представляет собой быстрые – легкоусваиваемые − углеводы, которые дают организму «легкую» энергию, вызывают резкий скачок сахара в крови. Это мешает организму расщеплять жиры – ведь при повышенном количестве глюкозы организм черпает энергию только из нее, ему незачем использовать для этого жировые запасы.

Поэтому злоупотребление безалкогольным пивом может стать причиной лишнего веса и хронических нарушений жирового обмена, а еще дает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу – им приходится расщеплять слишком много глюкозы.

Нарушение водно-солевого баланса, вымывание минералов

Действительно, в пиве содержится много полезных минералов. Вот только само пиво – особенно в больших количествах − обладает мочегонным эффектом.

Почки работают чрезмерно активно и начинают вымывать из организма полезные вещества – например, калий, магний, натрий, витамин С. Это не только лишает нас полезных «стройматериалов», но и нарушает водно-солевой баланс, вызывает обезвоживание – ведь те же соли натрия задерживают воду в клетках.

Гормональные нарушения

Пиво, в том числе безалкогольное, содержит фитоэстрогены – природные растительные соединения, которые схожи по строению с эстрадиолом – одним из основных половых гормонов у мужчин и женщин.

Воздействие фитоэстрогенов влияет на гормональный фон обоих полов:

У мужчин повышается уровень «женского» гормона эстрогена – именно поэтому у любителей пива растет грудь и ухудшается потенция, а жир распределяется по «женскому типу» − на бедрах, в области живота.

У женщин стимулируется выработка «мужского» гормона тестостерона. Результат – активный рост волос (в том числе, усов, растительности на ногах и руках), более грубый низкий голос, нарушения менструального цикла, сложности при оплодотворении и риск бесплодия.

Опасное сочетание с лекарствами

Из-за мифа о «безалкогольном» пиве этим напитком злоупотребляют люди с противопоказаниями к спиртному:

· При медикаментозном кодировании от алкоголизма (при уколах и подшивке зависимому НЕЛЬЗЯ пить алкоголь, так как организм не может его полноценно перерабатывать)

· При приеме антибиотиков, психотропных, мочегонных и других препаратов, которые нельзя сочетать с алкоголем

· При наличии хронических и острых заболеваний печени, почек, поджелудочной

· При беременности

В итоге, лучший вариант – относиться к безалкогольному пиву не как к обычному «напитку без спирта», а как к слабоалкогольной продукции, помнить о его недостатках и учитывать свои противопоказания.

Польза и вред

Хотя в пиве есть витамины и минералы, но пользу они не приносят. Чтобы восполнить суточную норму, надо выпить больше литра, а это количество небезопасно – получается превышение по калориям и быстрым углеводам. От нескольких бутылок пенного напитка повышается сахар в крови, что опасно для диабетиков. 

Полезные свойства

Заявления о пользе безалкогольного пива – пока только гипотезы. К примеру, японские ученые с 2015 года ведут исследование на тему повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма при употреблении продуктов с хмелем, не прошедшим полное брожение. Эксперименты над лабораторными мышами, пьющими ежедневно небольшое количество некрепкого напитка, показали остановку роста раковых образований на 5–18%. Но применительно к людям подобного действия обнаружено не было, поэтому говорить, что пиво может спасать от рака, нельзя.

Еще одно научное исследование о том, полезно или вредно пить безалкогольное пиво, проводится в Копенгагене. В журнале «Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases» опубликована статья о ходе эксперимента с 220 участниками – ученые изучают, как влияет продукт на мозг, сосуды и сердце. В контрольной группе, употребляющей продукт 2–3 раза в неделю, отмечаются улучшение мозговой активности, а также снижение показателя роста атеросклеротических бляшек. Но пока исследование не завершено и нельзя с точностью сказать, в чем именно причина положительной динамики. 

Негативное воздействие

Небольшой бокал раз в 5–6 дней вреда не принесет. Опасное действие на организм оказывается при чрезмерном использовании (более 1,2 л в неделю). В отличие от алкогольного пива к безалкогольному продукту нельзя привыкнуть (физической зависимости не возникает). Опасность злоупотребления в следующем:

Гормональные изменения.

Снижение в мужском организме уровня тестостерона и замещение его фитоэстрогенами приводит к серьезным изменениям. Мужчины толстеют по женскому типу (появляются отложения на боках, животе, ягодицах, руках), увеличиваются молочные железы, ухудшается потенция.

Нагрузка, вредная для сердечно-сосудистой системы.

У безалкогольного пива повышенные мочегонные свойства. Это вредно тем, что чрезмерная нагрузка на почки приводит к повышению кровяного давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта.

Разрушение суставов.

Вещества из пива перерабатываются организмом в мочевую кислоту. Если ее становится много, начинается разъедание синовиальной жидкости. Итог – артиты, артрозы, подагра.

Важно: большую опасность безалкогольное пиво представляет для печени. В напитке содержатся сивушные масла

В безалкогольных сортах их в 5 раз меньше, чем в алкогольных, но они имеют свойство накапливаться в тканях. При повышенной концентрации начинается разрушение гепатоцитов. А еще масла способны разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, язве.

Безалкогольное пиво: вредно или нет

Только лишь благодаря низкому содержанию спиртовой составляющей безалкогольное пиво можно считать безопаснее, чем обычный хмель. Но не стоит забывать и о других ингредиентах, входящих в состав данного напитка:

Кобальт. Его активно используют для стабилизирования пены. Это соединение особенно вредно для работы сердечно-сосудистой системы. Вред безалкогольного пива напрямую объясняется присутствием в его составе большого количества кобальта. При регулярном попадании этого составляющего в организм:

  • растет нагрузка на сердечную систему;
  • кровеносные артерии значительно расширяются;
  • из-за длительного влияния токсина сердечный аппарат ослабевает, и начинаются различные проблемы.

Даже безалкогольное пиво может вызвать пивной алкоголизм

  1. У мужчин. Регулярное потребление любого пива значительно снижает выработку тестостерона (главного гормона мужчины). Что следует ожидать в такой ситуации? Растущий пивной живот, отложения жира на теле по принципу женского ожирения, увеличение груди, расширение таза, снижение оволосения.
  2. У женщин. Содержащий в пиве эстроген, несмотря на то, что он считается гормоном женским, оказывает на организм женщины пагубное воздействие. Избыток эстрогена действует на женское здоровье совершенно с противоположной стороны, нежели на мужское. У любительниц пива начинается избыточное оволосение на лице и груди, грубеет голос. Меняется даже характер – женщина становится более грубоватой, резкой, у нее начинают доминировать мужские гормоны.

Что говорят врачи

По мнению медиков, злоупотреблять любым спиртным напитком не стоит, даже слабоалкогольным. Данный вид хмеля способствует развитию у человека некоторых болезней. Итак, чем вредно пиво безалкогольное по утверждению медицинских светил. Что грозит пивному почитателю:

  • мигрень;
  • ожирение;
  • импотенция;
  • болезни почек;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы в работе с печенью;
  • патологии ЖКТ (панкреатиты, гастриты, язвы, холециститы).

По единодушному мнению медиков, длительное увлечение безалкогольным пивом формируют у человека пивную зависимость. А данное пристрастие способно стремительно перерасти в пивной алкоголизм.

В безалкогольном пиво содержится много токсических канцерогенов

В отношении хмеля безалкогольного такая опасность возрастает в разы. Ведь потребители, считая, что данный напиток действительно не имеет крепости, пьют его в очень больших количествах.

Безалкогольное пиво и беременность

Употребление данного вида хмеля категорически и бесповоротно запрещено врачами для использования его беременными женщинами и кормящими мамочками. Минимальное присутствие в нем этилового спирта не дает никакого повода считает безалкогольное пиво безопасным. Ведь из хмеля хоть и вывели спирт, но опасные канцерогены и токсины в нем остались.

Токсичные соединения моментально проникают в крохотный, развивающийся организм черед плаценту либо через молоко при кормлении ребенка и оказывают на него разрушительное воздействие. Особенно опасен данный вид напитка на первых сроках беременности, когда у плода все внутренне органы только начинают закладываться.

Наибольший вред пиво наносит по репродуктивной системе мужчин и женщин

Безалкогольное пиво и вождение

Для многих владельцев авто наличие на этикетке надписи «безалкогольное» служит прекрасной причиной отведать пенный напиток перед поездкой. Действительно, пиво с пониженным содержанием спирта не так сильно влияет на реакцию человека. Даже алкотестер не показывает присутствия этилового спирта в организме человека, употребившего безалкогольный хмель.

Как это объяснить? Зная, что пиво обычно имеет энное количество градусов, некоторые люди даже после употребления хмеля безалкогольного начинают ощущать все признаки опьянения. Особенно это касается людей, которые находят в раздраженном состоянии, уставших после тяжелого дня или испытывающих стресс. Как следствие, водитель, находясь в таком состоянии, представляет угрозу не только для себя, но и для других участников движения.

Не исключайте наличие запаха, которое даже при нулевых показателях тестера заставит работников ППС подвергнуть водителя более тщательным проверкам. А анализ крови и мочи обязательно покажет даже минимальное, но содержание этилового спирта в организме. Не говоря уже о канцерогенах и токсинах, который данный напиток содержит в большом количестве. Они очень вредны для здоровья человека.

Виды напитков

«Безалкогольность» является условным показателем. Напиток так называют потому, что содержание спирта в нем значительно ниже, чем в обычном.

Проводились исследования, результаты которых показали присутствие алкоголя. Выяснилось, что 1 литр безалкогольного пива можно приравнять к 10 г водки. Сколько же градусов на самом деле в нем содержится? Крепость напитка в среднем составляет 0,1 – 0,5.

Существует несколько сортов пива, которые подразделяются на виды. Они могут отличаться по способу приготовления, истории создания, составу, вкусовым и внешним свойствам.

Лагер

Вызревает при температуре от 7 до 13 градусов в течение 6 месяцев. Такой способ брожения называют низким. Готовый напиток получается не очень крепким, сильно пенится и тонизирует.

Линейка содержит в себе такие виды:

  1. Дортмандер – носит название населенного пункта в Германии, в котором пиво было произведено. Оно светлое, плотное, не очень горькое.
  2. Янтарь – названо так из-за золотистого цвета. Плотное, средней крепости.
  3. Пльзень – светлый напиток, созревает в течение 1-2 месяцев. Классическое пиво, сильно пахнет хмелем.

Эль

При изготовлении используют высокоферментированные дрожжи. Период брожения составляет всего 1 неделю при температуре от 12 до 24 градусов. Обладает сложным сочетанием вкусов и большим диапазоном цветочно-фруктовых ароматов.

Некоторые из видов:

  1. Старый эль – темное, плотное, сладкое пиво. Сезон – оранжевое с обильной пеной. Нежное, тонизирующее, фруктовое.
  2. Кельш – бродит в тепле, а дозревает в холоде. С сильным фруктовым запахом, мягкое.
  3. Шотландский эль – темно-коричневое, сладко-горькое, плотное.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: