Абрикосовый сок

Применение абрикосового масла в косметологии

Инструкция по применению косметического абрикосового масла советует использовать экстракт для ухода за кожей лица и волосами. На основе продукта готовят полезные маски с добавлением вспомогательных компонентов.

Применение абрикосового масла для лица от морщин

Смягчающие и питающие свойства выжимки абрикосовых косточек помогают разгладить кожу лица и устранить первые морщины. Домашние маски делают эпидермис более мягким и упругим, выравнивают его цвет и осветляют пигментные пятна.

С абрикосовым и лавандовым маслом

Для создания эффективной омолаживающей маски к основному компоненту добавляют масло лаванды. Схема приготовления косметического средства следующая:

  1. Около 15 мл абрикосового экстракта смешивают с каплей лавандового эфира.
  2. Доводят до однородности.
  3. Равномерно наносят на лицо, избегая области вокруг глаз.

Держать маску нужно на протяжении 15 минут. После этого ее смывают с применением тоника.

С маслами абрикоса и лимона

Освежающие свойства абрикосовой выжимки усиливает лимонное масло. Косметическую смесь делают так:

  1. Смешивают между собой по 15 мл абрикосового и персикового масел.
  2. Добавляют пару капель лимонного эфира.
  3. Распределяют средство по лицу на 5-7 минут.

Держать маску с лимонным эфиром не рекомендуется долго, поскольку она может вызвать раздражение кожи.

Маска с абрикосовым и лимонным маслами обладает легкими отбеливающими свойствами

С маслами абрикоса и ромашки

При стареющей дряблой коже рекомендуется использовать такое средство:

  1. В небольшую емкость наливают 15 мл абрикосового экстракта.
  2. Добавляют по капле эфиров ромашки и пачули.
  3. Перемешивают и наносят на кожу лица.

Держать средство нужно около 15 минут. Делать маски рекомендуется не реже трех раз в неделю, в таком случае омолаживающего эффекта не придется долго ждать.

С витамином Е

Маска с токоферолом питает сухую стареющую кожу, разглаживает первые морщины и препятствует образованию новых. Готовят средство по такой схеме:

  1. Смешивают 15 мл абрикосовой выжимки с равным количеством касторового масла.
  2. Добавляют 10 капель жидкого витамина Е.
  3. Как следует размешивают.
  4. Наносят на кожу на 15-20 минут.

После применения маску смывают при помощи мягкого тоника. Полезно также ополоснуть лицо прохладным отваром ромашки.

С авокадо и ладаном

Хорошими разглаживающими свойствами обладает следующая маска:

  1. В равных объемах по 15 мл смешивают масла авокадо, жожоба и абрикосовых косточек.
  2. Добавляют четыре капли эфира розового дерева.
  3. Вносят три капли масла ладана.

Наносить маску на кожу нужно в вечернее время примерно на 20 минут.

Как использовать абрикосовое масло для волос

Выжимку из косточек абрикоса активно применяют в уходе за волосами. Продукт укрепляет ослабленные пряди, возвращает им объем и придает здоровый блеск.

Для густоты волос

При тонких и секущихся волосах рекомендуется использовать следующее средство:

  1. Масло абрикоса в объеме 15 мл смешивают с равным количеством меда и коньяка.
  2. Добавляют сырой яичный желток.
  3. Равномерно распределяют смесь по всей длине локонов.
  4. Втирают на протяжении пяти минут.

Затем голову оборачивают пленкой и полотенцем. Держать маску нужно два часа, после этого состав смывают натуральным шампунем.

Для поврежденных волос

Абрикосовое масло помогает восстановить волосы после частых завивок и окрашиваний. Лечебную маску делают так:

  1. Смешивают 15 мл абрикосовой выжимки с 30 мл натурального меда.
  2. Добавляют 10 мл сока алоэ и яичный желток.
  3. Распределяют состав по локонам от корней до кончиков.

Маску прикрывают пищевой пленкой и утепляют полотенцем. Держать смесь на волосах нужно 40 минут, смывают ее без применения шампуня.

При выпадении волос

Абрикосовое масло укрепляет волосяные луковицы и помогает бороться с обильным выпадением локонов. Хороший эффект дает такое средство:

  1. Около 15 мл абрикосового масла смешивают с равным количеством жидкого меда.
  2. Добавляют по три капли лавандового и розмаринового эфиров.
  3. Наносят состав на волосы, слегка втирая в корни.

Держать средство следует в течение трех часов. По прошествии срока волосы промывают мягким натуральным шампунем и сушат естественным способом без применения фена.

Для быстрого восстановления волос применять укрепляющую маску нужно перед каждым мытьем головы

Для быстрого роста волос

Абрикосовый экстракт стимулирует рост локонов, укрепляет луковицы и способствует увеличению объема прядей. Косметическое средство готовят так:

  1. Смешивают 30 мл выжимки абрикосовых косточек с 10 мл домашнего майонеза.
  2. Добавляют три яичных желтка.
  3. Вмешивают щепотку острого красного перца.

Состав наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса под пленкой и полотенцем.

Совет! Если смесь слишком сильно жжет кожу, смыть ее можно раньше срока во избежание ожогов.

Чем полезен абрикосовый сок?

Присутствующие в абрикосовом соке магний и фосфор обеспечивают плодотворную работу головного мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.
Полезен сок беременным женщинам и маленьким детям как «строительный материал» для клеток, костей и зубов.
Магний также способствует снижению повышенного кровяного давления. Поэтому при гипертонии полезно три раза в день перед едой выпивать по пол стакана абрикосового сока.
Несмотря на легкий слабительный эффект, истощенным болезнью людям следует принимать до 3 стаканов в день, в зависимости от реакции кишечника. Такой метод лечения применяли врачи Древнего Китая, которые умели ставить на ноги даже безнадёжных больных.
Наружно абрикосовый сок применяется для лечения прыщей и угрей на коже, заживления ран.
Одним из главных достоинств напитка является бета-каротин, который содержится в плодах в большом количестве. Именно ему абрикосы обязаны своей окраске. Бета-каротин снижает риск развитие рака, заболеваний сердца, помогает при лечении глазных болезней. Стакан абрикосового сока ежедневно – лучшая профилактика этих недугов. Витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
По наличию калия абрикос – чемпион среди фруктов

Абрикосовый сок помогает восполнить недостаток в организме этого важного микроэлемента. Стакан чудесного напитка особенно полезен при аритмии, стенокардии и инфаркте миокарда

Соли калия обладают мочегонным эффектом, поэтому напиток принесет пользу людям, страдающим заболеваниями почек.
Сок – отличное средство профилактики и лечения варикоза. В абрикосах содержатся флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Пектин, которым богат напиток, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Дубильные вещества укрепляют кишечник.
Напиток обладает антимикробными и антибиотическими свойствами, благодаря которым помогает кишечнику активно бороться с гнилостными бактериями. Полезен при инфекционных болезнях и простудах. К тому же фрукт, а следовательно и его сок, обладает отхаркивающим свойством.
Благодаря низкокалорийному составу абрикосовый сок – разрешенный продукт в целом ряде диет. Его с удовольствием включают в свой рацион люди, которые следят за своим весом.

Полезные свойства

Входящие в состав сока витамины, микро- и макроэлементы превращают его в поистине целебный напиток, который используется для лечения и профилактики огромного количества заболеваний. Итак, абрикосовый сок:

  1. Полезен при заболеваниях ЖКТ. Входящий в состав напитка пектин эффективен при любых интоксикациях, включая отравление тяжелыми металлами. Натуральные пищевые волокна в составе абрикосового фреша (а это единственный сок, который всегда делается с мякотью!) работают как губка, очищая кишечник от токсинов, препятствуя процессам брожения. В результате сок из абрикосов помогает избавиться от тяжести в животе, метеоризма и других неприятных явлений.
  2. Приходит на помощь при гиповитаминозе и анемии. Высокое содержание железа превращает абрикосовый сок в поистине неоценимое средство для повышения уровня гемоглобина. Достаточно сказать, что железа в 100 г фреша из солнечных плодов в два раза больше, чем в таком же количестве говяжьей печени, которая традиционно считается одним из наиболее полезных при анемии продуктов.
  3. Незаменим при гипертонии. Благодаря значительному содержанию магния, абрикосовый сок может использоваться для нормализации артериального давления. При этом показатели снижаются весьма значительно. Более того, при условии, что напиток присутствует в рационе регулярно, эффект является продолжительным.
  4. Действует как эффективный антибиотик природного происхождения. Он нейтрализует активность патогенной микрофлоры кишечника и препятствует гнилостным процессам в нем.
  5. Обязательно должен присутствовать в меню «сердечников» благодаря значительному содержанию калия. По половине стакана абрикосового сока трижды в день рекомендуют выпивать при нарушениях сердечного ритма, после перенесенных инфарктов, а также при отеках, если они вызваны проблемами с сердцем.
  6. Является компонентом диетического питания при ожирении. Эксперты по здоровому питанию полагают, что желающим сбросить вес можно заменять абрикосовым соком один из приемов пищи — либо обед, либо ужин. Нектар из золотистых плодов не только помогает «разогнать» метаболизм, но и выводит лишнюю жидкость, а также нормализует стул.
  7. Улучшает состояние сосудов. Абрикосовый сок повышает их эластичность, улучшает кровоток, препятствует образованию холестериновых отложений.

Основные принципы питания при псориазе — диета Пегано

Чтобы правильно составить меню диеты при псориазе, необходимо учитывать главное правило — использовать 65-75% щелочеобразующих и 25-35% кислотообразующих продуктов. Такой подход поможет избежать обострения, вызванного тем, что кислотные реакции преобладают над щелочными.

Кислотно-щелочной баланс — основной принцип составления меню по диете Пегано при псориазе, разработанной врачом Джоном Пегано, который посвятил изучению болезни более 50 лет. По его методике питание — важная составляющая достижения ремиссии. Причем для этого необходимо соблюдать диету длительное время — минимум 3-6 месяцев. Щелочная реакция, преобладающая над кислотной, делает организм более стойким ко многим болезням. Это помогает избавиться от артрита, уменьшить частоту простуд, справиться с высыпаниями на коже, а также ослабить симптомы псориаза.

Какие продукты можно при псориазе

К щелочеобразующим продуктам, разрешенным при псориазе, относятся:

  • Фрукты: яблоки, бананы, дыни — можно употреблять только в отдельном виде, цитрусовые и их соки — нельзя вместе с цельнозерновыми и молоком, например, не стоит есть утром кашу на молоке и апельсиновый сок.
  • Фруктовые свежевыжатые соки: из ананаса, винограда, лимона, груши, грейпфрута, папайи, манго, абрикоса.
  • Овощи — любые, за исключением бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, нута), брюссельской капусты, крупноплодной тыквы, ревеня. Полностью отказаться нужно от пасленовых: картофеля, помидоров, перца, баклажанов.
  • Овощные свежевыжатые соки: из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината.
  • Все ягоды, кроме запрещенных (смородины, черники, клюквы, земляники, клубники).
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью от 7 pH. Подойдут воды «Славянская», «Смирновская», «Есентуки-4» и «Есентуки-17».

Кислотные продукты, которые нужно ограничить

К кислотообразующим продуктам относятся те, что содержат белки, крахмал, жиры, масла и сахара. Сюда относятся:

  • зерновые;
  • мясо (диетическая баранина, цыпленок, индейка);
  • сыр;
  • рыба;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • семена кунжута, льна, подсолнуха, тыквы.

Какие продукты строго запрещены при псориазе

В случае с псориазом есть продукты, которые нужно не просто ограничить, а полностью исключить из рациона. Это касается пищи, очень сильно влияющей на состояние ремиссии при данном заболевании. Предлагаем полный список того, что нельзя есть на диете при псориазе:

  • сахар и все сахаросодержащие продукты;
  • любые копчености;
  • алкоголь любой крепости (допустимо только иногда 55-110 г белого или красного вина);
  • уксус любого происхождения;
  • жареное и жирное;
  • красители, консерванты, ароматизаторы и все продукты с их содержанием;
  • пасленовые овощи;
  • белая мука и изделия из нее;
  • смородина, клубника, черника, клюква, земляника;
  • сливы и чернослив.

При псориазе важно не только исключить конкретные продукты, но и ограничить сочетание нескольких кислотообразующих видов пищи. Так, не стоит одновременно употреблять:

  • сладости и крахмал;
  • мясо и белковые продукты;
  • жирные и мясные продукты с крахмалом и сахарами;
  • цельнозерновые (хлеб и каши) с плодами и соками цитрусовых;
  • макароны, хлеб, каши и другие изделия из белой муки с фруктами.

Для удобства все продукты для диеты при псориазе объединены в таблицу, где выделены 3 столбца: щелочеобразующие, кислотообразующие и полностью запрещенные. По рекомендациям Пегано щелочеобразующих продуктов в рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих. В реальной жизни бывает наоборот, чем и объясняются частые обострения заболевания.

Как приготовить натуральный продукт дома

Свежеприготовленный сок с мякотью полезнее купленного!

Большую пользу для здоровья принесет абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях. Этапы самостоятельного производства продукта:

  • Вымыть, просушить, разделить на половинки спелые плоды без повреждений.
  • Удалить косточки.
  • Обработать при помощи блендера до получения пюреообразной массы (можно размять плоды толкушкой или обычной вилкой, а затем выжать через чистую марлю).

Готовый продукт имеет сладкий вкус, поэтому не обязательно добавлять к нему сахар.  При желании получить напиток без мякоти, можно процедить его сквозь сито или через многослойную марлю.

При приготовлении абрикосового сока семена (косточки) не используются. При попадании внутрь они выделяют опасную для здоровья синильную кислоту.

Сделанный в домашних условиях абрикосовый сок можно использовать в кулинарных целях – в процессе приготовления коктейлей, мороженого, желе, муссов, различных кремов и начинок для выпечки.

Противопоказания для абрикосового сока

Не рекомендуется пить абрикосовый сок натощак, потому что он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Не желательно запивать соком абрикоса тяжелую пищу, т.к. это может помешать пищеварению и вызвать запор.

Если у человека замедлен ритм сердечных сокращений и ритм пульса менее 55 ударов в минуту – пить сок абрикосов в большом количестве нельзя.

Употребление абрикосового сока также может вызвать обострение таких заболеваний, как:

  • Хронический панкреатит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Острый гастрит;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Дисбактериоз;

Ожирение.

Правила хранения в домашних условиях

Свежевыжатый сок особенно полезен на протяжении 20–30 минут после отжима. В дальнейшем, он постепенно будет утрачивать витамины, минералы, а значит и полезные свойства. При комнатной температуре его можно хранить на протяжении 2 часов.


В холодильнике его следует сберегать в закрытой таре из стекла. Максимальной срок хранения — 1 сутки. В пластиковой таре длительность хранения сокращается до 12 часов.

Консервированный продукт должен сохраняться при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте, вдали от отопительных приборов. Срок годности приготовленного и закатанного, с учётом правильной технологии, сока — до 12 месяцев.

После вскрытия банки, его можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Итак, абрикосовый сок — это вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Перед тем как его вводить в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан, а также следует ознакомиться с допустимыми суточными нормами.

Компоты, морсы, кисель

По мере того как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Теперь несколько слов о том, когда же можно давать клюквенный морс ребенку? Клюквенный морс рекомендуется вводить в 12 месяцев, до этого возраста можно давать только термически обраотанные плоды или сок из них.    

Рецепт клюквенного морса для детей:  

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды
  2. Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
  3. Ягоды помыть, отжать с них сок.
  4. Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
  5. Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
  6. Остудить. Полезный морс готов!

С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры. 

Домашний яблочно-абрикосовый сок на зиму в банках

Вкусный и в меру сладкий домашний сок можно приготовить из яблок и абрикосов. Ароматный напиток подходит для длительного хранения в стеклянных банках. Оцените простой рецепт для зимних заготовок.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 3 кг.
  • Яблоко – 3 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы и яблоки старательно промываем под водой.

2. Дальше абрикосы разделяем на половинки и аккуратно извлекаем из них косточки. Пропускаем ингредиент через соковыжималку.

3. Яблоки режем так, чтобы удалить сердцевину с косточками. Также погружаем фрукт в соковыжималку.

4. Соединяем оба сока в большой кастрюле. Заливаем массу водой и засыпаем сахаром. Доводим содержимое до кипения и после варим еще 15 минут. Периодически снимаем пенку.

5. Горячий фруктовый сок разливаем по стеклянным банкам, закатываем их и ставим на долгое хранение.

Рекомендации по прекращению приема ингибиторов протонной помпы

Пациентам, которым не требуется непрерывный прием ИПП, должны выписываться минимально возможные дозы этих лекарств. В случае длительного лечения рекомендуется постепенное снижение дозы таких лекарств.

Конкретных рекомендаций о том, как именно снижать дозу препаратов нет. В основном в источниках указано, что при терапии рефлюксной болезни желательно снижать дозу ИПП на 50% каждые 2-4 недели.

Пациенты, которым не требуется постоянная фармакотерапия ингибиторами протонной помпы и H2RAs, должны знать, что симптомы, связанные с повышенной секрецией HCl после окончания лечения, не равносильны рецидиву. Они преходящи и постепенно исчезнут.

Возврат гиперсекреции соляной кислоты также возможен при приеме антацидов. Симптомы могут возникнуть через час после введения стандартной дозы препарата, но это бывает редко, поэтому в период ожидания нормализации секреции HCl, в случае длительных неприятных симптомов, может быть рекомендован прием антацидов.

Источники

  • Waldum HL, Qvigstad G, Fossmark R et al.: Эффект возврата — гиперсекреция кислоты с физиологической, патофизиологической и клинической точек зрения, 2010;
  • Holmfridur H, Metz DC, Yang YX et al.: Влияние длительной терапии ингибиторами протонной помпы на стимулируемый приемом пищи гастрин, 2014;
  • Fullarton GM, MCLauchlan G, MacDonald A: Отскок ночной гиперсекреции после четырех недель лечения антагонистомН2-рецептора, 1989;
  • Fossmark R, Johnsen G, Johanessen E, Waldum HL: Восстановление гиперсекреции кислоты после длительного ингибирования секреции желудочного сока, 2005;
  • Dector DL, Robinson M, Maton PN et al.: Влияние гидроксида алюминия/магния и карбоната кальция на рН пищевода и желудка у больных с изжогой, 1995;
  • Reimer C, Bytzer P: Прекращение долгосрочной терапии ингибиторами протонной помпы у пациентов первичной медико-санитарной помощи: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование у пациентов с рецидивом симптомов, 2010; 22:
  • Waldum HL, Arnestad JS, Brenna E et al.: Выраженное увеличение секреторной способности желудочного сока после лечения омепразолом, 1996; 
  • Farup PG, Juul-Hansen PH, Rydning A: Вызывает ли краткосрочное лечение ингибиторами протонной помпы усугубление симптомов возврата, 2001;
  • Nwokolo CU, Smith JT, Sawyerr AM, Pounder RE: Восстановление внутрижелудочной кислотности после резкой отмены блокады гистаминовыхН2-рецепторов. 1991;
  • Hunfeld N, Geus W, Kuipers EJ: Систематический обзор: гиперсекреция отскока кислоты после терапии ингибиторами протонной помпы, 2007;
  • El-Omar E, Banerjee S, Wirz A et al.: Выраженная гиперсекреция кислоты после лечения ранитидином, 1996;
  • Niv Y: постепенное прекращение лечения ингибитором протонной помпы может предотвратить отскок секреции кислоты у пациентов с диспепсией и рефлюксом, 2011;
  • Lundell L, Vieth M, Gibson F et al.: Систематический обзор: влияние длительного применения ингибитора протонной помпы на уровень гастрина в сыворотке крови и гистологию желудка, 2015.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Абстинентный синдром после приема лекарств;
  • Часть 2. Последствия резкого прекращения приема бета-адреноблокаторов, клонидина, статинов;
  • Часть 3. Осложнения после прекращения приема антикоагулянтов и глюкокортикоидов;
  • Часть 4. Чем заканчивается резкий отказ от ингибиторов протонной помпы (ИПП);
  • Часть 5. Чем опасно прерывание лечения СИОЗС, бензодиазепинами, опиоидными анальгетиками.

Абрикосовый сок по-домашнему

Чтобы получить прекрасный вкусный напиток совсем не обязательно его покупать, просто нужно подготовить фрукты. Например, всем просто настоятельно рекомендуется попробовать данный рецепт и заготовить этот фрукт в виде сока. Это вкусный и красивый напиток. Причем можно приготовить его без добавления сахара, а можно немного подсластить, это учитывается вкусовыми пристрастиями.

Пошаговая инструкция приготовления:

Из лимонов выжать сок, это можно сделать при помощи соковыжималки, можно вручную;
Сок лимонный и абрикосовый нужно смешать, поставить на огонь и дождаться пока смесь закипит;
Если хочется, то на данном этапе можно добавить сахар, но это совсем не обязательно, нектар получится прекрасным и без сахара, особенно если для рецепта использовать только спелые фрукты сладких сортов;
После того, как смесь закипит ее нужно подогревать еще примерно 5 минут, важно не переставая помешивать содержимое кастрюли, иначе смесь может пригореть, и заготовка будет испорчена;
Пока смесь горячая ее необходимо сразу перелить по банкам и закрыть крышками;
Теперь остается только перевернуть банки, закутать их в теплое одеяло и дать остыть в таком состоянии.

Абрикосовый сок с мякотью своими руками

Многим нравится пить не осветленные напитки, а нектары, в них присутствует мякоть, конечно такой напиток имеет ряд преимуществ и больше пользы, так как имеет большое количество мякоти. Именно мякоть и будет присутствовать в напитки приготовленном по этому рецепту. Если нужно приготовить нектар, то кроме спелых фруктов можно использовать и недозрелые, от этого нектар не пострадает.

Пошаговая инструкция приготовления:

Для начала необходимо помыть плоды, разрезать на две части и удалить косточки;
Приготовить большую кастрюлю, сложить половинки фруктов и залить водой, важно, воду нужно использовать именно холодную, жидкость должна покрывать мякоть примерно на 2-3 сантиметра;
Смесь доводится до кипения и варится до полного размягчения плодов, главное следить, чтобы плоды не пригорели, если фрукты спелые, то они приготовятся достаточно быстро, а вот недозрелые будут готовиться дольше, но не стоит забывать, что долгое приготовление при высоких температурах может уничтожить большинство витаминов;
Итак, когда мякоть полностью готова и разваливается при надавливании можно выключить огонь и дать смеси немного остыть;
Когда смесь остыла до комфортной температуры, ее небольшими порциями выкладывают в сито и начинают перетирать, после этого остается небольшой комочек волокон, его откладывают в сторону, он еще пригодится;
Остатки, нужно переложить в емкость и залить водой, поставить емкость на огонь и варить около 5 минут;
Воду с остатками также нужно перетереть через сито;
Когда мякоти больше не осталось можно ставить нектар на плиту и варить на небольшом огне несколько минут;
Когда нектар готов можно добавить в него немного сахара, но его можно не добавлять, напиток получается вкусным и без сахара;
Остается только разлить готовый нектар по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Мы также рекомендуем вам попробовать приготовление абрикосового варенья и компота из абрикосов, которые вы сможете сделать самостоятельно в домашних условиях.

Полезные свойства

Сок, приготовленный в домашних условиях, без синтетических добавок, способствует протеканию следующих положительных процессов в организме человека:

  • Активизации умственных и физических возможностей.
  • Улучшению памяти и обмена веществ.
  • Нормализации функции сердца и пищеварительной системы.
  • Повышению эластичности сосудов.
  • Облегчению симптоматики, свойственной гипертонии, аритмии, анемии.
  • Устранению патологий щитовидной железы и авитаминоза.
  • Замедлению преждевременного старения.
  • Налаживанию полноценного сна.
  • Избавлению от лишнего веса.
  • Повышению стрессоустойчивости.

Продукт помогает снять напряжение с органов зрения, выводит излишки холестерина и жидкости, участвует в регенерационных процессах, заметно тонизирует весь организм. Входит в состав диет, рекомендованных при нарушениях сердечно-сосудистого характера, употребляется во время «разгрузочных» дней. Обладает мочегонным действием, выводит шлаки, токсины и излишки жидкости. Обеспечивает регулярный стул и уменьшает газообразование в кишечнике.

Абрикосовый сок относится к органическим антибиотикам, что подразумевает его способность оказывать угнетающее воздействие на жизнедеятельность гнилостных бактерий. Благодаря антиоксидантным свойствам он рекомендуется к употреблению при онкологических заболеваниях.

Лучше всего пить абрикосовый сок свежеприготовленным. Срок его хранения в холодильнике не должен превышать трое суток. На протяжении этого времени основные целебные свойства продукта остаются неизменными.

Помимо употребления внутрь сок абрикоса может использоваться для заживления ран, ожогов, устранения прыщей, угревой сыпи, сухости кожи.

Норма потребления в день

Существуют следующие нормы ежедневного употребления абрикосового сока:

При нормальном самочувствии От 100 мл до 600 мл в течение дня
При заболеваниях органов ЖКТ По 100 мл утром и вечером
При патологиях мочеполовой системы По 100 мл в перерывах между приемами пищи (до 6 раз в течение суток)
 

При беременности

100 — 150 мл ежедневно
Дети старше 1 года До 150 мл в день

Древнекитайские целители рекомендовали людям, страдающим от различных болезней, ежедневно принимать от 1 до3 стаканов абрикосового нектара (наблюдая за реакцией кишечника). Этот метод считался надежным способом поднять с постели больных даже после тяжелых заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: