Какая необходима диета при повышенном холестерине в крови

Цель лечебной диеты

Лечебная диета – первый этап в лечении заболеваний сердца и сосудов. Её цель — усилить эффект от назначенной врачом терапии. В ряде случаев удается обойтись без медикаментов или заметно снизить их количество. Это ли не весомый аргумент прислушаться к рекомендациям диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки диагноза?

Опытный врач-диетолог ЕС-Клиники Колосова Е.Ю. поможет составить сбалансированное лечебное меню и порекомендует необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной, а также подскажет, от каких вредных привычек стоит отказаться прямо сейчас.

Еще важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые, как правило, возникают при подобных диагнозах, и разгрузка сердца от чрезмерного напряжения за счет грамотного режима питания.

Специальная диета позволяет снизить кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.

Магниевая диета: меню на неделю

Эта система питания состоит из 3-х рационов, сбалансированных по калорийности и содержанию магния и рассчитанных на 3 дня. Система соблюдаются по порядку.

Меню на 1200 ккал:

  • Завтрак: гречка и пшеничные отруби поджаренные (150 г), чашка чая, можно добавить лимон.
  • Перекус: свежая морковь, натертая и сбрызнутая оливковым маслом (100 г).
  • Обед: 250 г борща на отрубном бульоне, 150 г каши «Арнаутки» с добавлением кураги, шиповниковый отвар ½ чашки.
  • Перекус: ½ ст. свежевыжатого сока из абрикоса.
  • Ужин: творог 150 г и чашка чая.
  • Перед сном: ½ ст. отвара на основе шиповника.

Меню на 1700 ккал:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке (порция 250 г), чай.
  • Перекус: несколько штук вымоченного чернослива.
  • Обед: 250 г щей на отрубном бульоне, 50 г говядины или индейки, тушенная свекла (150 г), небольшое яблоко.
  • Перекус: салат из свеклы и яблока 100 г и 1/2ст. отвара шиповника.
  • Ужин: порция гречки, чашка чая.
  • Перекус: половина стакана свежего морковного сока.

Калорийность 2500 ккал:

  • Завтрак: каша «Арнаутка», приготовленная на молоке (250 г), 150 г морковки, чашка чая.
  • Перекус: 100 г кураги, столько же отвара из отрубей пшеницы.
  • Обед: порция супа из овсянки на отваре из отрубей, 85 г куриной грудки, капустные котлеты (200 г), отвар из шиповника.
  • Перекус: яблоко зеленое.
  • Ужин: морковные котлеты (200 г), такое же количество суфле из творога, чашка листового чая.
  • Перекус: ½ ст. томатного сока.

Примерное меню на неделю на магниевой диете

Противопоказания для магниевой диеты

Какими бы положительными результатами ни характеризовалась эта диета, тем не менее, и она имеет свои ограничения к применению. Настоятельно не рекомендуется прибегать к помощи магниевой диеты людям, которые страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы.

Красота и здоровье в жизни человека всегда должны быть сбалансированы, и никогда не стоит отдавать предпочтение красоте в ущерб здоровью, так как тогда вы лишите себя удовольствия от этой красоты. Перед началом каких-либо экспериментов со своим телом, обязательно следует проконсультироваться с врачом, вне зависимости от того, как заманчиво могут выглядеть предложения перемен. Здоровый и счастливый человек — вот настоящая красота, которую стоит ценить.

В каких продуктах содержится магний?

Употребление продуктов с содержанием магния может повысить его количество в организме. Ежедневное употребление в пищу различных цельных злаков, бобовых (например, гороха и фасоли) и темно-зеленых листовых овощей поможет вам получать рекомендуемую суточную норму магния. Вы также можете получать магний, употребляя воду. В воде, в том числе водопроводной, минеральной и бутилированной, может содержаться до 120 мг магния в зависимости от производителя воды и места ее происхождения. В таблице ниже перечислены продукты питания с указанием количества магния в каждом из них.

Продукт

Размер порции

Количество магния (мг)

 СН** (%)

Миндаль (обжаренный без масла)

1 унция (30гр)

80

20

Шпинат (вареный)

½ чашки

78

20

Кешью (обжаренный без масла)

1 унция (30гр)

74

19

Арахис (обжаренный на масле)

¼ чашки

63

16

Сухой завтрак с измельченной пшеницей

2 батончика

61

15

Соевое молоко (обычное, ванильное)

1 чашка

61

15

Черная фасоль (приготовленная)

½ чашки

60

15

Соевые бобы (очищенные, приготовленные)

½ чашки

50

13

Арахисовое масло (однородное)

2 столовых ложки

49

12

Хлеб из цельнозерновой муки

2 ломтика

46

12

Авокадо, кубиками

1 чашка

44

11

Картофель (запеченный с кожурой)

3,5 унции

43

11

Йогурт без добавок, пониженной жирности

8 унций

42

11

Бурый рис (длиннозерный, приготовленный)

½ чашки

42

11

*Н/П — не применимо

**СН = суточная норма (Daily Value (DV)). В этом столбце указан процент от рекомендуемой суточной нормы потребления. Продукты, одна порция которых обеспечивает 20% СН, – это продукты с высоким содержанием магния.

Что такое магниевая диета: суть, показания, противопоказания ^

Магниевая диета – это методика питания, основой которой являются продукты, богатые магнием. Данный элемент отвечает за нормальную работу сердца, артериальное давление, сосуды, функционирование нервной и мышечной систем.

В чем заключается польза магниевой диеты для организма:

  • Снижается артериальное давление;
  • Повышается диурез;
  • Уменьшается содержание холестерина;
  • Очищаются и укрепляются сосуды;
  • Перестают беспокоить судороги;
  • Снижается уровень сахара в крови.

Нельзя не отметить эффективность магниевой диеты при желчекаменной болезни, в которой, помимо магния, содержатся продукты, насыщенные витаминами и клетчаткой. Такая методика позволяет избавиться от спазмов и воспалений, усилить кишечную перистальтику и сократить желчный пузырь, что в конечном итоге способствует уменьшению боли.

Наиболее полезна магниевая диета для сердца, ведь она позволяет улучшить его работу и предотвращает развитие множества характерных болезней, а также стабилизирует сердечный ритм.

Показания для магниевой диеты:

  • Гипертония;
  • Запоры;
  • Желчекаменная болезнь вне обострения;
  • Холецистит;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Онкология;
  • Дефицит магния, в т.ч. и во время беременности.

Противопоказания для магниевой диеты:

  • Обострение заболеваний ЖКТ;
  • Болезни мочевыделительной системы в острой форме.

Продукты для магниевой диеты

В последнее время набирает популярность магниевая диета Кацудзо Ниши – японского ученого, которому удалось победить рак, употребляя сырые овощи и фрукты, а также продукты, богатые магнием. Он считает, что больным онкологией необходимо ежедневно употреблять апельсины, петрушку, тыкву, сок шиповника, гречку и свеклу, чтобы справиться с болезнью.

В целом, магниевая диета существует в нескольких вариантах, и все они обладают определенными достоинствами:

  • С ее помощью можно похудеть, стабилизировать давление и повысить работоспособность;
  • Благодаря такой методике питания укрепляется иммунитет и в целом улучшается здоровье.

Недостаток у диеты всего лишь один: она предполагает употребление строго определенных продуктов, поэтому от любимой пищи придется отказаться на некоторое время.

Какие продукты обязательно должны быть в рационе:

  • Гречка, соя, фасоль;
  • Миндаль и другие орехи, а также шиповник, морковь и пшеничные отруби;
  • Морская капуста, ячневая крупа, овсянка и пшено.

Чтобы не мешать усвоению магния, нельзя употреблять мясо, рыбу и поваренную соль.

Кальциево-магниевая диета

Для восполнения магния в организме врачи рекомендуют употреблять в пищу дрожжи, гречку, отруби, авокадо, шпинат, фасоль, горох и огурцы. В качестве источников кальция подойдут молочные продукты и сыры, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза и капуста. Калий организм получит из смородины, сухофруктов, картошки, бананов и семян подсолнечника.

Нарушения сердечного ритма должны заставить отказаться от сладостей и животного жира в рационе больного. Нельзя употреблять продукты, в которых содержится много холестерина, а также практически полностью рекомендуется исключить поваренную соль.

Главный упор в питании при кальциево-магниевой диете делается на рыбу, творог и свежие овощи и фрукты. Отличным дополнением рациона станут бурые водоросли и инжир. Для повышения содержания калия в организме можно пить разбавленный яблочный уксус. Если при аритмии у человека наблюдается лишний вес, то ему необходимы разгрузочные дни, основанные на кефире, яблоках или твороге.

При других заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто применяется магниевая диета «Стол №10» по Певзнеру. Этот советский ученый занимался изучением влияния пищи на многие процессы в организме человека. Правила диеты №10 сводятся к питанию до 6 раз в день, ограничению соли или полный отказ от нее, сокращению объема жидкости в организме, введению в рацион продуктов, богатых магнием и калием. Приблизительный дневной рацион магниевой диеты по Певзнеру выглядит так:

  • утром съедается отварное яйцо, овсянка и чай;
  • в качестве перекуса рекомендуется салат и компот из сухофруктов;
  • на обед идет вареная говядина с печеной картошкой, суп и морс из ягод;
  • в полдник необходимо есть отварную рыбу;
  • на ужин достаточно кефира и каши из манки.

Магниевая диета отлично подходит для решения многих проблем со здоровьем. Врачи очень любят системы питания, в которых употребляются продукты, богатые магнием. Соблюдая такие диеты можно не только устранить симптомы некоторых заболеваний, но и вылечить болезнь полностью. К тому же, питаясь правильно и употребляя повышенную норму микроэлементов, можно профилактировать очень многие недуги, к которым организм конкретного человека может быть склонен.

По причине того, что магниевые диеты оказывают очень мощное влияние на работу всех систем организма, самостоятельно придерживаться такой системы питания не стоит. Только посоветовавшись со специалистами, знающими, как магний скажется на состоянии здоровья конкретного человека, можно приступать к любому виду магниевых диет.

Чеснок от холестерина

В течение диеты при повышенном холестерине в крови следует больше кушать чеснока. Полезные свойства овоща известны многим. Чеснок способен нормализовать холестерин. Специалисты утверждают, что всего 1-2 дольки чеснока за 30 дней могут понизить холестерин до 20%.

При термической обработке эти целебные свойства чеснока исчезают. Если из-за запаха нет возможности кушать чеснок ежедневно, можно приготовить настойку на водке.

Технология приготовления чесночной настойки:

  1. 100 г чеснока измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Сложить в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залить 0,5 л водки, закрыть.
  4. Настаивать в течение 14 дней при комнатной температуре в темном месте.
  5. Раз в 3 дня настойку взбалтывать.
  6. Процедить.

Полученное средство нужно пить по 30 капель вечером. Рекомендуется делать это во время ужина. Курс лечения длиться 2 месяца.

Народная медицина предлагает эффективный рецепт чеснока и лимоном.

Технология приготовления:

  1. 4 лимона, 4 головки чеснока измельчить.
  2. Все поместить в трехлитровую стеклянную банку, залить чистой водой.
  3. Поставить в холодильник на 3 дня.
  4. Процедить.

Употреблять по 0,5 стакана утром, в обед, вечером. Курс лечения длиться 30-40 дней. Увеличивать продолжительность курса не рекомендуется, иначе это отрицательно скажется на системе пищеварения.

Методики лечения

Терапия предполагается комплексная – диета и прием лекарств, а в сложных случаях показана операция.

Консервативная терапия

Пациентам назначают стол №5 по Певзнеру. Из рациона исключают жареное, жирное, алкоголь, газированные напитки и продукты, вызывающие газообразование. Главная цель этой диеты – снизить нагрузку на билиарную систему и предотвратить резкий отток желчи. Если выраженной боли нет, можно питаться как обычно, но без вредных продуктов. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Есть надо 4-6 раз в день маленькими порциями. Диету нужно совмещать с приемом витаминов группы В, а также Е, К, А, С.

  • Желчегонные препараты.
  • Антибиотики широкого спектра.
  • Спазмолитики.
  • Отказ от курения и активный образ жизни.

Хирургическое лечение

Операция проводится тогда, когда есть какая-то преграда, которую нужно удалить. Это может быть киста, опухоль, рубец. При различных заболеваниях применяются разные методы:

Какие продукты разрешены при болезнях сердца и сосудов

Здоровая и полезная для сердца и сосудов еда:

  • овощные, крупные и молочные супы без соли (порция 250-300 г);
  • подсушенный хлеб с отрубями или пшеничный, сухари из белого хлеба, бисквиты из несдобного теста;
  • сливочное масло до 10 г в сутки, растительное масло в виде добавок в салаты;
  • нежирное мясо (куриное филе, индейка, кролик, нутрия, молодая телятина, нежирная говядина), рыба (треска, судак, карп), а также блюда из них в вареном и запеченном виде;
  • салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с морепродуктами без майонеза и соусов (заправка – растительное масло);
  • сырые, запеченные или отварные овощи;
  • каши на воде и молоке, макаронные изделия;
  • небольшие порции капусты и картофеля;
  • нежирные молочные продукты: простокваша, творог, кефир, сметана или сливки порционно в виде добавок;
  • яйца в виде парового омлета (ограничения на желтки, но не на белки);
  • фрукты, сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • черный и зеленый чай, желе, кисель, некрепкий кофе с молоком, натуральные соки.

Обратите внимание, что список данных продуктов разрешен только при условии наличия исключительно сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть сопутствующие диагнозы, например, пищеварительной системы, то он должен быть пересмотрен врачом и откорректирован

Магниевая диета при онкологических заболеваниях

Магний отлично влияет на нервную систему человека, снижает спазм сосудов, восприимчивость к стрессам и укрепляет мышцы сердца. Он положительно себя проявил и в борьбе с раковыми заболеваниями. Магниевая диета при раке была изобретена японцем Ниши, который доказывал, что при помощи определенного образа жизни и продуктов, богатых магнием, можно побороть одно из самых страшных заболеваний человечества. По мнению доктора, в состав диеты обязан входить отвар из шиповника, гречка, апельсины, свекла, тыква, петрушка, хлеб грубого помола и пшеница. Фрукты или овощи при диете Ниши необходимо употреблять в пищу только сырыми, а крупы нужно вымачивать перед приготовлением. Нельзя есть ни при каких обстоятельствах сахар, соль, белую муку и пить алкоголь.

При недостаточной концентрации магния в продуктах рациона (а обработка продуктов питания, которые продают в магазинах, лишает их львиной доли микроэлементов) ежедневно необходимо пить слабый раствор магния. При питании согласно магниевой диеты Ниши пару раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, когда употреблять в пищу можно исключительно овощные соки.

Магний при повышенном холестерине

Научно доказано, что употребление продуктов, в которых содержится большое количество магния, понижает содержание холестерина в крови.

Таблица содержания магния в продуктах, в расчете на 100 г:

название продукта

количество, в мг

отруби пшеничные

590

кунжут

540

какао в порошке

448

семечки подсолнечные

370

кофе

320

шоколад

300

икра черная

300

орехи кешью

270

орехи кедровые

270

гречиха

258

арахис

210

фундук

160

хлопья овсяные

160

орехи грецкие

160

рис

140

перловка

130

икра красная

129

нут

126

Кроме этого магний содержится и в других продуктах, например, в финиках, твороге, сухофруктах, картофеле. Обеспечить организм необходимым количеством магния достаточно легко.

Для тех, у кого повышен холестерин в крови, необходимо следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовали продукты, которые содержат магний.

Источники

  • Раншофф Д.Ф. и др.: Лечение больных с камнями в желчном пузыре, 1993.
  • Schaffer EA et al.: Нарушения функции желчного пузыря при холестериновых желчнокаменных заболеваниях, 1992.
  • Ангелин Б. и др.: Состав липидов желчных путей при ожирении, 1981.
  • Ювонен Т. и др.: Содержание холестерина в желчных камнях связано с полиморфизмом аполипопротеина, 1993.
  • Калхун Р. и др.: Сосуществование болезни желчного пузыря и патологического ожирения, 1987.
  • Дебестен Л. и др.: Влияние пищевого холестерина на состав желчи человека, 1973. 
  • Хитон К.В. и др.: Эксплантация желчного камня у женщин с нормальным весом: медленный кишечный транзит, 1993.
  • Hillman LC и др.: Влияние компонентов клетчатки пектина, целлюлозы и лигнина на метаболизм желчных солей и липидный состав желчных путей, 1986.
  • Leijd B. et al.: Образование желчных камней при первичной гипертриглицеридемии — следствие гиперсекреции холестерина, 1984.
  • Питт Х.А. и др.: Агенты для растворения желчных камней, 1989.

Продукты, снижающие холестерин

Корректируя ежедневное меню легко уменьшить уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые снижают количество холестерина.

Полезные продукты:

  • цитрусовые;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • морковь;
  • фисташки;
  • зеленый чай;
  • сладкий перец;
  • баклажаны.

Кушая эти продукты каждый день, можно добиться хороших результатов.

Таблица содержания холестерина в продуктах, в расчете на 100 г:

название

количество, мг

мозги

800-2300

почки

300-800

яйцо

570-600

печень куриная

490

свинина

110-380

говяжья печень

250-400

скумбрия

350

сливочное масло

240

сыры

60-115

телятина

90-100

молоко

3-15

йогурт

1-8

кефир

3-10

Важно понимать, что на уровень холестерина будет влиять и способ приготовления блюда. Если рыбу, мясо употреблять не жареными, а отварными, тушеными, то количество холестерина уменьшится

Диета необходима сбалансированная, разнообразная. Нужно помнить о том, чтобы в организм поступали нужные витамины, минералы.

Сколько магния мне нужно получать каждый день?

При низком уровне магния ваш врач, медсестра / медбрат высшей квалификации или врач-ассистент (PA) могут назначить вам добавки с магнием для приема внутрь или через IV.

В таблице ниже, составленной Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health (NIH)), указана рекомендуемая суточная норма магния для детей и взрослых.

Возраст
(лет)
Мужчины
(мг/день)
Женщины
(мг/день)
Беременные женщины
(мг/день)
Кормящие женщины
(мг/день)
1–3 80 80 Н/П* Н/П
4–8 130 130 Н/П Н/П
9–13 240 240 Н/П Н/П
14–18 410 360 400 360
19-30 400 310 350 310
31–50 420 320 360 320
51 и старше 420 320 Н/П Н/П

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Правила питания при болезнях сердца и сосудов

При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

Цель оздоровительной диеты для сердца №10:

  • восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
  • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
  • улучшить обмен веществ для коррекции веса;
  • вывести из организма продукты обмена;
  • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

Принципы питания при данной диете следующие:

  • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
  • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
  • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
  • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
  • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Уменьшите в рационе жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главными источниками холестерина являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: