Диета на отрубях

Показания и противопоказания

Если использовать щадящую вид диеты, можно не только похудеть. Отзывы подтверждают, что диета на отрубях способствует выздоровлению от некоторых недугов. К таким относятся запор, дисбактериоз, сахарный диабет, подагра, гиповитаминоз, дисфункции желчного пузыря, болезни предстательной железы, сердечно-сосудитые недуги, интоксикации.

Но есть у отрубных изделий и противопоказания. Их не следует употреблять людям, страдающим:

  • от спаек и воспалений в кишечнике;
  • от изъязвлений, полипов в ЖКТ;
  • от частой диареи;
  • от острых гастритов и панкреатитов;
  • от аллергии на белок зерновых.

Но и здоровым людям очень долго употреблять отруби не стоит. Это может привести к ухудшению усвоения ценных минералов, а также вздутию брюшины, метеоризму и жидкому стулу.

Результаты похудения на отрубях

Лишний вес всегда мешал жить полноценной жизнью. Постоянное чувство голода тоже мешает этому. Если ежедневно употреблять отруби для похудения с кефиром или в чистом виде, просто запивая водой, то чувство голода полностью исчезает.

Организм очищается от шлаков, токсинов, насыщается полезными веществами, человек при этом заметно снижает вес. Это один из уникальных методов, как похудеть с помощью отрубей, не испытывая дискомфорта от постоянного чувства голода.

За один день добиться желаемого результата невозможно. Каждый курс рассчитан на две недели. Если вес не снизился до нужных показателей, такое диетическое питание можно продолжить, и принимать каждый день по три ложки. Но лучше сделать небольшой перерыв дней на 10, после чего возобновить курс.

Польза и вред хлеба с отрубями для похудения

В сравнении с другими сортами хлеба отрубной содержит меньше калорий — около 226 на 100 г. За счет клетчатки даже небольшой его кусочек надолго насыщает и медленно расщепляется в энергию. Чтобы не перегружать ЖКТ, в день можно съедать до 150-200 г хлеба с отрубями.

Хотя зачастую худеющим полезнее подсушенный хлеб, именно отрубной едят мягким.

Читать: Польза и вред манго для здоровья

Потере веса способствуют многие свойства продукта. Например, отрубной хлеб может:

  • понижать уровень глюкозы в крови;
  • выводить токсины и шлаки;
  • ускорять липидный (жировой) обмен;
  • повышать физическую выносливость и улучшать самочувствие после фитнес-тренировок;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Отрубной хлеб рекомендуется оставлять в меню еще на 1-2 недели после выхода из диеты. Это предупредит нарушения пищеварения, которые с легкостью могут обернуться возвращением сброшенных килограммов.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.

При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос.

Пищевые волокна, которые содержатся в высевках в большом количестве, способно противостоять всасыванию таких минеральных веществ, как цинк, железо, магний и витамин В12.

Как выбрать и употреблять отруби для похудения?

Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

Овсяные

Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

Пшеничные отруби

Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.

Начинать употребление пшеничных отрубей нужно с 5 г в сутки. В дальнейшем дневную норму можно довести до 30 г. Отруби просто засыпаются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются примерно на полчаса. Далее лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется в качестве полезного сытного завтрака.

Ржаные

Главная ценность ржаных отрубей заключается в наличии грубой клетчатки в их составе. Продукт регулирует секрецию желчных кислот, очищает кишечник и в целом ускоряет транзит пищи по ЖКТ. Кроме того, он отлично подавляет чувство голода.

При выборе ржаных отрубей в магазине нужно в первую очередь обращать внимание на их состав. Помимо зерновых оболочек, допускается наличие в упаковке минимального количества соли

Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но начинать знакомство с отрубями нужно с варианта мелкого помола.

Жесткая ржаная шелуха перед употреблением всегда требует запаривания. На 1 чайную ложку продукта используется примерно 70 мл кипятка. Получившаяся кашица станет дневной нормой ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно добавить в любой суп, кашу, в тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.

Watch this video on YouTube

Как принимать

Диетологи разработали рецепты
применения отрубей, приносящие пользу человеческому организму. Но они же и
предостерегают от их употребления в неограниченных количествах. Причиной
беспокойства специалистов является то, что отруби не могут становиться основным
источником поставки клетчатки. Главная роль в этом должна принадлежать свежим
овощам и фруктам. В сутки за несколько приемов употребляют 20-40 г отрубей.

Принесут пользу отруби в том случае, если будут созданы условия для их быстрого усвоения организмом. Для этого принимают их в размягченном виде после запаривания кипятком и запивают теплой водой, молоком, чаем.

Свойства заманихи – вред и польза

Лечебные свойства

Полезные свойства заманихи обусловлены химическим составом ее корней, которые включают в себя следующие вещества: эфирное масло, спирты, альдегиды, фенольные соединения, свободные кислоты, гликозиды, углеводороды, смолы, флавоноиды, сапонины, кумарины и минералы. Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим, мочегонным, противодиабетическим, адаптогенным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и возбуждающим действием.

Препараты заманихи способствуют понижению уровня сахара в крови, повышению кровяного давления, а также физической и умственной работоспособности, увеличению амплитуды сердечных сокращений, усилению диуреза и моторной активности, улучшению зрения и сна, устранению бессонницы и мигреней. Применение заманихи при лечении сахарного диабета, туберкулеза, неврозов, истерий, ревматизма, атонии, атеросклероза, лихорадки, болезней центральной нервной системы показало значительный и устойчивый эффект.

Заманиху используют в виде настоя, настойки и чая. Настойка заманихи продается в аптеке, но можно приготовить ее и самостоятельно: 30 г измельченного корневища помещают в стеклянную посуду, заливают 300 мл семидесятипроцентного медицинского спирта, герметично укупоривают, помещают в темное прохладное место на две недели, после чего процеживают в емкость из темного стекла и употребляют по 30 капель три раза в день при бессоннице, раздражительности, усталости, апатии или резкой смене настроения.

Настой заманихи: смешайте равные части сухого измельченного сырья заманихи, зверобоя, мяты, листьев черники, корня девясила, трехраздельной череды, хвоща полевого, плодов шиповника и цветков ромашки аптечной. 15 г смеси запарьте 300 мл кипятка, дайте настояться несколько часов в темном прохладном помещении, затем процедите и принимайте при сахарном диабете по 60 мл 4 раза в день.

Противопоказания

Не рекомендуется применение препаратов заманихи при гипертонии, беременности и индивидуальной непереносимости растения. Будьте осторожны с наземной частью, которая содержит ядовитые вещества. Не превышайте рекомендованную дозировку и не давайте препараты заманихи детям.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Аралиевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Жимолость каприфоль: посадка и уход, описание сортовЗащита растений без химикатов

После этой статьи обычно читают

Польза овсяных отрубей

Овес — это натуральный продукт, который способен наладить пищеварение и работу кишечника. Благодаря овсяным отрубям вы становитесь более энергичны и даже можете похудеть. Овсяная каша или попросту овсянка — это наиболее известное блюдо, которое полезно очень кушать на завтрак. Даже все детки знают, что такое овсяная каша с утра.

Состав

Овсяные отруби являются более полезными, чем хлопья. Так, как в их составе совершенно нет муки и перед обработкой содержат 90 % полезных веществ. Отруби можно использовать как в пище, так и в косметологии, и даже в фармацевтике. Они содержат большой % минералов, витаминов и клетчатку. Теперь рассмотрим более подробно состав овсяных отрубей:

  • Витамины — А, В, D, Е, РР, К, Н;
  • Микроэлементы — фосфор, железо,магний, кальций, кремний, йод;
  • Аминокислоты — лизин, протеин, жиры, ликопин, клетчатка;

Польза и вред отрубей

В современном питании
преобладают рафинированные продукты, из которых, в процессе очищения, пропали
жизненно важные природные компоненты. На этой почве развились болезни, присущие
цивилизованному образу жизни. Ежедневно увеличивается количество смертей,
связанных с ожирением, заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, нарушением работы
сердечно-сосудистой системы.

Исследования, направленные на
разработку способов лечения таких заболеваний, обнаружили, что проблема может
быть решена. Для этого в рацион питания должны включаться продукты с
добавлением отрубей. Но в периоды обострений болезней ЖКТ отруби не смогут
ничем помочь, потому что их грубые волокна будут раздражать слизистые покровы
кишечника и желудка.

Как делают отруби

Отруби возникают в процессе
изготовления муки при освобождении зерен от твердой оболочки — волокнистого
наружного слоя. Зерна, привезенные с мест выращивания, направляются в
зерноочистительное отделение мукомольного производства. Там находятся сита с
ячейками разного диаметра. Проходя через них, зерна освобождаются от грязи,
мусора и твердых посторонних частиц.

Затем зерно обрабатывается в
машинах мокрого шелушения и несколько раз перемалывается на вальцовых станках.
В результате мучнистая часть зерен освобождается от своих оболочек. Отруби на
этом этапе представляют собой россыпь шелухи. Для улучшения условий хранения
рассыпные отруби могут формовать в гранулы. Гранулирование шелухи начинается с
того, что отрубяная масса увлажняется и спрессовывается. Она продавливается
через отверстия матрицы и разрезается на отдельные гранулы.

Какие отруби лучше для стройнеющих

Многие хронические заболевания вызваны засорением ЖКТ. Большое количество каловых масс и слизи противодействуют естественному процессу вывода. Организм засоряется шлаками, токсинами, жир откладывается в тканях. О том, что есть проблема, может говорить не только лишний вес, но и состояние кожи, волос, ногтей. Многие не могут определиться, какие отруби лучше принимать для похудения.

Это правильно, так как не все они одинаково действуют на организм.

  1. Пшеничные имеют большое количество клетчатки. Их помощь эффективна при запорах.
  2. Ржаные наиболее эффективны при похудении и для обогащения кишечника положительными бактериями.
  3. Профессионалы рекомендуют худеть с овсяными отрубями. Кроме большого количества клетчатки, они содержат массу полезных веществ, витаминов, жиров, микроэлементов. Прием нормализует уровень холестерина. Организм не будет испытывать недостаток полезных веществ при соблюдении диеты.
  4. Амарантовые эффективны не только при похудении, их рекомендуют для восстановления репродуктивности мужчинам и женщинам, для нормализации работы сердца и лечения остеопороза.

Все виды отрубей эффективны при похудении. Предпочтение отдавать необходимо тем, что не вызывают неприятных ощущений при употреблении. Чтобы улучшить вкусовые качества, их можно разбавлять кефиром, молоком, соками, кипяченой водой с добавлением меда, варенья и так далее.

Отруби с ламинарией

Ламинария – или как еще называют морская капуста – является одной из лучших добавок при производстве отрубей для похудения. Независимо от вида обработки она сохраняет до 80% своих полезных веществ. 20% из них полисахариды фруктоза, а остальные – витамины групп В, С, D и Е, фосфор, железо, цинк, магний, йод и другие полезные вещества.

Морская капуста действует как легкое слабительное, позволяющий мягко очистить организм от токсинов и шлаков. Большое количество содержащегося в ней йода делает ее прекрасным средством для профилактики заболевания щитовидной железы и эндокринной системы. Она содержит альгинаты который позволяет выводить токсичные вещества из организма, и позволяют ему использовать для профилактики злокачественных новообразований. В целом ее действие совпадает и усиливает эффект от использования клетчатки.

В продаже можно найти овсяные, пшеничные, амарантовые отруби ламинарией. Сочетание основных компонентов в последнем случае обеспечивает особенно эффективное воздействие на метаболизм, сочетание амарантовой клетчатки и морской капусты делает данный продукт мощным противоопухолевым средством. Которое помогает в очистке организма от радионуклидов, солей металлов, канцерогенов, улучшает состояние стенок сосудов и снижает уровень сахара в крови.

Корпорация Di&Di предлагает два вида этого продукта. Употреблять такие амарантовые отруби с ламинарией просто: так же как и любую другую бакалейную продукцию этого вида, их можно добавлять в кисель, йогурты и кефир, блюда из овощей, каши, при выпечке.

Рекомендации по приему

В период похудения существует несколько вариантов употребления напитка:

  1. Разгрузочный день;
  2. Монодиета;
  3. Белковая диета;
  4. Разнообразие ежедневного рациона при индивидуальном плане питания.

Отруби в кефир нужно положить за несколько минут (5-15 мин) до употребления, чтобы они успели разбухнуть. Это лучший в своем роде скраб для кишечника. Они, как мягкая метелка проходят через желудок и пищеварительный тракт абсорбируя вредные токсичные вещества и выводят шлаки естественным путем.

На 1 стакан кефира достаточно положить 1 столовую ложку сухих отрубей.

Стоит помнить, что суточная доза отрубей составляет не более 4 столовых ложек.

Отруби в сочетании с кефиром — это основа многих низкокалорийных диет и превосходный вариант для разгрузочных дней.

Как приготовить классический кефирный коктейль?

Для приготовления напитка нужно взять:

  • 1-2 чайные ложки порошкообразных отрубей;
  • 250 мл кефира с жирностью не более 2,5%.

Приготовление:

  1. В стакан с кефиром всыпать отруби и тщательно перемешать.
  2. Подождать 15-20 минут, чтобы все частички разбухли.

Кефирный коктейль может не сразу прийтись по вкусу. В этом случае можно добавить немного мелко измельченных фруктов, но без сахара.

Кефирный коктейль с отрубями и черносливом

  1. Размягчите чернослив в небольшом количестве теплой воды в течение 20 минут.
  2. Затем порежьте сухофрукты на мелкие кусочки.
  3. Залейте в блендер 250 мл кефира, добавьте 1 столовую ложку отрубей и чернослив.
  4. Смешайте все компоненты и оставьте набухать на 15 минут.
  5. Вкусный и полезный напиток готов!

Творожно-отрубной напиток с ягодами

  1. 125 г мягкого творога;
  2. 100 мл кефира;
  3. 1 столовая ложка отрубей;
  4. Половинка киви;
  5. Полстакана клубники.

Взбейте в блендере все компоненты. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Состав и калорийность овсяных отрубей

Калорийность овсяных отрубей на 100 г составляет 246 ккал, из них:

  • Белки — 17.3 г;
  • Жиры — 7.03 г;
  • Углеводы — 66.22 г;
  • Пищевые волокна — 15.4 г;
  • Вода — 6.55 г;
  • Зола — 2.89 г.

Витамины на 100 г:

  • Лютеин + Зеаксантин — 180 мкг;
  • B1, тиамин — 1.17 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.22 мг;
  • B4, холин — 32.2 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 1.494 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.165 мг;
  • B9, фолаты — 52 мкг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.01 мг;
  • Бета-токоферол — 0.08 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.1 мг;
  • К, филлохинон — 3.2 мкг;
  • РР, НЭ — 0.934 мг;
  • Бетаин — 19.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 566 мг;
  • Кальций, Ca — 58 мг;
  • Магний, Mg — 235 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 734 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 5.41 мг;
  • Марганец, Mn — 5.63 мг;
  • Медь, Cu — 403 мкг;
  • Селен, Se — 45.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.11 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.279 г;
  • Валин — 0.964 г;
  • Гистидин — 0.41 г;
  • Изолейцин — 0.668 г;
  • Лейцин — 1.374 г;
  • Лизин — 0.76 г;
  • Метионин — 0.335 г;
  • Треонин — 0.502 г;
  • Триптофан — 0.335 г;
  • Фенилаланин — 0.908 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.872 г;
  • Аспарагиновая — 1.576 г;
  • Глицин — 0.947 г;
  • Глутаминовая — 3.748 г;
  • Пролин — 0.982 г;
  • Серин — 0.89 г;
  • Тирозин — 0.668 г;
  • Цистеин — 0.576 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.026 г;
  • Миристиновая — 0.016 г;
  • Пальмитиновая — 1.128 г;
  • Стеариновая — 0.071 г.

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.014 г;
  • Олеиновая — 2.362 г;
  • Линолевая — 2.645 г;
  • Линоленовая — 0.121 г.

Внимание! Польза овсяных отрубей за счет наличия огромного количества клетчатки будет особо ценна в период похудения и очищения организма.

Щадящие варианты и подходящее меню

Для того чтобы снижать вес постепенно, и не набрать его снова, стоит выбрать щадящий вариант диеты.

Самая простая ее разновидность предполагает ежедневную замену последнего приема пищи большой ложкой отрубей с двумя стаканами кефира или травяного чая. При этом результаты диеты на отрубях будут стабильными – около 1,5 кг снижения веса в неделю. Улучшить результат помогут занятия в спортзале и отказ от сладостей.

Есть и еще одна довольно мягкая диета, рассчитанная на две недели. Она подойдет для тех, то может отказаться от перекусов. Примерное дневное меню диеты с отрубями для похудения:

Прием пищи (№) Время Что входит в меню
1 7.30 Омлет на пару или два яйца всмятку, тост, чай. Другой вариант – любая каша, яблоко или груша, чай.
2 10.30 Большая ложка отрубей, 0,5 л воды.
3 13.30 Любой суп и хлеб.
4 16.00 Большая ложка отрубей, 0,5 л воды.
5 18.00 Небольшой ломтик нежирной рыбы или курицы, телятины с салатом из свежих овощей.
6 20.00 Большая ложка отрубей, 0,5 л воды.

По словам тех, кто ее пробовал, «скинуть» можно 3–5 кило. После 14-дневного марафона нужно сделать равную по времени передышку, потом цикл повторить.

Какие отруби лучше для похудения?

Сегодня продуктовые магазины предлагают нам приобрести различные виды отрубей для похудения, среди которых гречневые, овсяные, из пшеницы, льняные, ржи и просянки. Все они отличаются между собой полезными свойствами и недостатками, но для похудения рекомендуется использовать один из трех типов отрубей:

  1. Овсяные. Эта разновидность продукта является самой популярной, к примеру, известный автор диета Дюкан выделяет множество преимуществ овсяных отрубей. Они помогают контролировать ощущение голода, позволяют снизить тягу к сладкой пище и положительно влияют на кишечный транзит. В своем составе они имеют бета-глюкан, который контролирует показатель холестерина.
  2. Пшеничные. В своем составе хранят огромное количество нерастворимых волокон, которые оказывают хорошее влияние на кишечный транзит. Они также отлично контролируют чувство голода.
  3. Ржаные. Это прекрасный источник нерастворимой клетчатки, они выводят шлаки и токсины из организма. Ржаные отруби принято назначать тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, малокровия, атеросклероза и многих онкологических болезней.

Рекомендации по приему

В период похудения существует несколько вариантов употребления напитка:

  1. Разгрузочный день;
  2. Монодиета;
  3. Белковая диета;
  4. Разнообразие ежедневного рациона при индивидуальном плане питания.

Отруби в кефир нужно положить за несколько минут (5-15 мин) до употребления, чтобы они успели разбухнуть. Это лучший в своем роде скраб для кишечника. Они, как мягкая метелка проходят через желудок и пищеварительный тракт абсорбируя вредные токсичные вещества и выводят шлаки естественным путем.

На 1 стакан кефира достаточно положить 1 столовую ложку сухих отрубей.

Стоит помнить, что суточная доза отрубей составляет не более 4 столовых ложек.

Отруби в сочетании с кефиром — это основа многих низкокалорийных диет и превосходный вариант для разгрузочных дней.

Как приготовить классический кефирный коктейль?

Для приготовления напитка нужно взять:

  • 1-2 чайные ложки порошкообразных отрубей;
  • 250 мл кефира с жирностью не более 2,5%.

Приготовление:

  1. В стакан с кефиром всыпать отруби и тщательно перемешать.
  2. Подождать 15-20 минут, чтобы все частички разбухли.

Кефирный коктейль может не сразу прийтись по вкусу. В этом случае можно добавить немного мелко измельченных фруктов, но без сахара.

Кефирный коктейль с отрубями и черносливом

  1. Размягчите чернослив в небольшом количестве теплой воды в течение 20 минут.
  2. Затем порежьте сухофрукты на мелкие кусочки.
  3. Залейте в блендер 250 мл кефира, добавьте 1 столовую ложку отрубей и чернослив.
  4. Смешайте все компоненты и оставьте набухать на 15 минут.
  5. Вкусный и полезный напиток готов!

Творожно-отрубной напиток с ягодами

  1. 125 г мягкого творога;
  2. 100 мл кефира;
  3. 1 столовая ложка отрубей;
  4. Половинка киви;
  5. Полстакана клубники.

Взбейте в блендере все компоненты. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

Rozmarina — stock.adobe.com

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос,
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.

Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом

  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза,
  • снижение холестерина,
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение,
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения,
  • рекомендованы к применению гипертоникам,
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Противопоказания и вред

Безобидный на первый взгляд продукт может причинить вред здоровью, если пренебречь противопоказаниями. Ограничения касаются людей, которые имеют заболевания 12-перстной кишки. Также от использования отрубей стоит отказаться тем, у кого диагностированы следующие патологии:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит, протекающий в хронической форме.

Отказаться от применения отрубей стоит при наличии непереносимости глютена. Повышенное содержание данного вещества является поводом для контроля потребления продукта при похудении. Диетологи не рекомендуют использовать более 1 столовой ложки очисток от зёрен в сутки.

Недостатки отрубей

Несмотря на неоспоримую пользу, которую отруби могут принести организму, не обойдется здесь и без обратной стороны медали. Из основных недостатков данного продукта можно выделить следующие:

употребление отрубей противопоказано при обостренном гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ;
при регулярном употреблении отрубей из организма выводятся не только вредные вещества, но и полезные (в частности кальций);
готовить и употреблять отруби нужно исключительно по правилам (важно пить много жидкости во время такой диеты, а отруби перед употреблением обязательно следует предварительно замачивать);
прежде, чем начать такую диету, необходима консультация с врачом.

Особенности похудения на отрубях

Отруби делают из разных видов зерна. К самым полезным для снижения веса разновидностям относят:

  1. Овсяные. Они вызывают моментальное насыщение организма и купируют приступы голода, абсорбируют шлаки и ускоряют обмен веществ. Особенно полезны для гипертоников и тех, кто страдает от дисфункций печени, поджелудочной железы.
  2. Пшеничные. Отличаются большим содержанием пищевых волокон. Полезны при дисбактериозе, устраняют запор, метеоризм и желудочные спазмы.
  3. Ржаные. Отлично подойдут людям с «высоким сахаром», анемией, онкозаболеваниями, избавляют от нехватки клетчатки, ценных минеральных элементов и витамина Е.

Максимальный диетический эффект достигается смешиванием различных видов отрубей.

Диета на отрубях продолжается 5–14 дней. За это время происходит очищение организма, обновление полезной микрофлоры, снижается уровень глюкозы, устраняются пищевые расстройства и проблемы с опорожнением кишечника.

Питание надо поделить на 5–6 небольших порций. Отруби на диете едят, как основное блюдо. Дополнением становятся маложирная рыба, курятина и индюшатина, кисломолочные продукты, овощи и несладкие фрукты.

Отруби можно купить в любом супермаркете. Как употреблять овсяные отруби в диете — решаете вы. Можно выбрать вариант в виде порошка, гранул или хлопьев. Для диетпитания подойдут любые.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя пшеничные отруби имеют множество полезных свойств, в некоторых случаях их употребление противопоказано, поскольку это может вызвать проблемы.

В частности, не рекомендуется принимать или рекомендуется ограничить их потребление, когда:

  • Вы страдаете от метеоризма или вздутия живота. Ибо отруби увеличивают количество газов в кишечнике по мере того как бактерии перерабатывают клетчатку, образуя газы.
  • Вы страдаете от дивертикул или дивертикулеза. Дивертикулы представляют собой выпячивания стенок толстой кишки в виде мешочка, внутри которых могут скапливаться остатки отрубей. Если остатки внутри дивертикулы загниют, то это может привести даже к перфорации.
  • Вы имеете проблемы с дефицитом витаминов или минералов, так как длительное употребление отрубей снижает всасывание жиров и сахаров, а также витаминов и минералов.
  • Вы страдаете от целиакии или непереносимости глютена. В данном случае следует выбрать отруби без глютена.
  • Вы страдаете от аллергии или непереносимости или гиперчувствительности к никелю. Пшеничные отруби могут довольно большое количество этого металла.
  • Кроме того, пшеница часто выращивается с использованием пестицидов и химических загрязнителей, поэтому ежедневное потребление пшеничный отрубей может оказаться вредным для здоровья.
  • Также пшеничные отруби – это достаточно калорийная пища и чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса.

Сколько отрубей в день нужно съедать

Специалисты рекомендуют ежедневное употребление отрубей, в частности, рекомендуется принимать от 2 до 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.

Мы рекомендуем пить минимум 1,5 литра воды в день, чтобы предотвратить блокировку кишечника.

Льняные

Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Химический состав и калорийность кукурузных отрубей

Своим полезным свойствам кукурузные отруби обязаны своеобразной структуре и богатому химическому составу. В них содержатся:

  • витамины: группы В (1, 2, 3,4, 5, 6, 9), Е, А, C, К;
  • минералы: железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;
  • жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • зола;
  • мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Энергетическая ценность (калорийность) отрубей из кукурузы на 100 граммов продукта равна 293 Ккал. Клетчатка составляет 78 г. Пищевая ценность (БЖУ) продукта: углеводы — 85,4 г; белки — 8, 4; жиры — 0, 9 г.

Что за продукт?

Заметьте, на прилавках супермаркетов сейчас широкий ассортимент специально для тех, кто следит за фигурой

В частности, привлекают внимание пакеты, где хранятся отруби для похудения. Отзывы аудитории помогают определить рациональность такой покупки

Но помните, что у отрубей есть и плюсы и минусы. Вы стремитесь похудеть? Постоянно перекусываете вредными булочками и думаете, что отруби станут достойным заменителем? Что ж, возможно, ведь при контакте с водой и другой жидкостью отруби разбухают и занимают больше места в желудке, скрадывая тем самым чувство голода. Но иногда люди сильно увлекаются и кушают целый день отруби для похудения. Отзывы некоторых девушек стали негативными как раз из-за этого момента.


Ведь мало того, что это достаточно калорийный продукт, так ещё при разбухании он вызывает дискомфорт в желудке и крайне неэстетичный внешний эффект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: