Пищевая добавка е407: опасна или нет, что это такое

Польза и вред каррагинана

Загуститель имеет полностью натуральный состав, за счет чего добавка оказывает положительное воздействие на организм. Однако польза проявляется только при умеренном потреблении.

Положительное влияние на организм:

  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • способствует ускоренной регенерации;
  • снижает риски тромбоза;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • убивает бактерии и микробы.

Опасна или нет пищевая добавка e407?

Официально добавка признана безопасной, но споры специалистов о потенциальной вредности не утихают и сегодня. Камнем преткновения становится наличие этилена, который в больших дозах оказывает негативное влияние. Из-за этого нельзя злоупотреблять продуктами с добавкой маленьким детям, людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, в редких случаях употребление продуктов с каррагинаном может вызвать метеоризм или приступы гастрита.

Опасен или нет?

Несколько лет назад добавку Е407 официально признали безопасной. Тем не менее, до сих пор ходят споры об её влиянии на организм. Больше всего специалистов волнует наличие в ней этилена, который в больших количествах оказывает губительное влияние на организм. Несмотря на это, каррагинан разрешено добавлять в детское питание, что говорит о его безопасности.

Положительное влияние на организм

Ингредиент является полностью натуральным, поэтому оказывает на здоровье положительное влияние:

  • выводит из организма токсины;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • заживляет ткани после повреждений;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает риски появления тромбов;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов;
  • убивает микробы.

Несмотря на перечисленные преимущества стабилизатора, необходимо знать, что положительное воздействие на организм он оказывает только при умеренном добавлении в рацион. Если же злоупотреблять продуктами с его содержанием, то вскоре можно столкнуться с неприятными для здоровья последствиями.

Побочные эффекты

Отрицательное влияние на организм

Ингредиент может навредить, если употреблять продукты с ним в больших количествах:

  • провоцирует появление гастрита и язв в желудочно-кишечном тракте;
  • вызывает метеоризм и аллергические реакции;
  • приводит к злокачественным образованиям, так как концентрируется в организме в больших дозах;
  • может вызывать резистентность к инсулину, что приводит к увеличению массы тела, развитию диабета и гипертонии;
  • способен вызывать непереносимость лактозы;
  • может активизировать большую выработку противовоспалительных цитокинов, которые в избыточном количестве приводят к хроническим воспалениям.

На безопасность употребления добавки влияет не только её умеренное количество

Также важно и то, в каком состоянии находятся молекулы вещества. Если они уже распались, то такой продукт может нанести вред

Если вы заботитесь о своём организме и сомневаетесь в том, стоит ли сохранять в своём рационе пищу с Е407, то стоит помнить о суточной норме. Если укладываться в эти показатели, вы сможете обезопасить своё здоровье и не допустить появления побочных эффектов. Если же вы заметили, что ваша суточная норма превышает рекомендованную цифру, следует пересмотреть свой рацион и вычеркнуть их него лишние продукты. Наглядно увидеть действие ингредиента на жидкость можно в этом видео:

Где применяется Е407

Е407 наделена очень полезным свойством. Она способна вывести из организма человека соли тяжелых металлов, тем самым очищая внутренние органы от различного вида шлаков.

Вначале Е407 использовали как добавку в химической и фармацевтической сфере. Но спустя некоторое время многие страны дали разрешение для использования данной добавки в пищевой сфере. На сегодняшний день пищевая добавка Е407 присутствует в мясной и молочной продукции, в различных консервах, а также и в десертах: кремах, желе, пирожных и выпечке.

Данная добавка очень хорошо подходит для изготовления шоколада, поскольку способна дать нужную вязкость и густоту данному продукту. За счет того, что каррагинаны освобождают организм от шлаков, то добавка Е407 присутствует в диетическом и даже детском питании.

Е407 ценится тем, что может удерживать влагу в готовых продуктах. Именно по этой причине данную добавку можно обнаружить также в мармеладе, пастиле, зефире. Поскольку  данным продуктам свойственно подсыхать и терять не только в массе, но и в объеме.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е407:

Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.

Возможные названия пищевой добавки:

  • аммонийная соль каррагинана
  • натриевая соль каррагинана
  • калиевая соль каррагинана
  • Carrageenan and its Salts
  • Каррагинан и его соли
  • Carrageenan
  • E-407, Е-407, E407

Обсуждение статьи:

  • Денис
  • 21.05.2014 20:05:11
  • Ирина
  • 14.01.2014 07:01:29
  • Врач-онколог
  • 14.01.2014 08:01:41
  • Ирина
  • 14.01.2014 19:01:30
  • Татьяна
  • 28.07.2014 07:07:53
  • Елена
  • 17.06.2012 12:06:10
  • артём
  • 25.06.2012 16:06:26
  • Ихтиандр
  • 22.11.2013 11:11:54
  • Виктория
  • 06.02.2014 14:02:11
  • Оля
  • 16.11.2012 10:11:38
  • астарта
  • 15.03.2015 14:03:52
  • Дмитрий
  • 23.04.2010 18:04:04
  • sega
  • 03.02.2010 15:02:11

Каррагинаны (Carrageenan, Carrageenan and its Na‚ K and NH4 salts, каррагинан, натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, аммонийная соль каррагинана, E407) — загуститель, гелеобразователь.

Каррагинан — природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров. Вследствие того, что водоросли быстрее растут в теплой воде, основным местом выращивания и сбора являются Филиппинские острова, Индонезия, побережье Чили, Франции, Канады и США. В этих странах выращивание, сбор и первичная обработка красных водорослей поставлено на промышленную основу. Основательный подход к сбору сырья определяет в дальнейшем качество получаемых каррагинанов.

Каррагинан был открыт в конце IX века, но до сих пор сохраняется исследовательский и практический интерес в его изучении. Первые фабрики по промышленному производству каррагинана были построены в США в середине 30-х годов прошлого столетия. В мире сегодня известно более 3000 типов каррагинана и это число не окончательное.

На структурные вариации каррагинана влияет биологическая фаза роста водорослей, время их сбора, а также глубина и место произрастания. В процессе переработки водорослей получают несколько видов каррагинанов, отличных не только по химическому составу, но и по свойствам, а именно растворимости, устойчивости геля к химическому и физическому воздействиям. В мясоперабатывающей промышленности широко используется d-каррагинан, меньше e- и еще меньше l-каррагинан.

Каррагинан давно нашел широкое применение в пищевой промышленности. При производстве молочных (шоколадное молоко, щербеты, сырные пасты, взбитые сливки и т.д.), мясных (мясо в желе, консервы и т.д.) и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных (хлебное тесто, пончики, фруктовые кексы, сахарные глазури, меренги) и кондитерских изделий.

Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.

На пересечении двух сфер применения – медицинской и пищевой – возникла возможность вводить полисахариды в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

Также часто раствор каррагинана используется в целях увеличения объема мяса для удешевления производства.

Польза и вред пищевой добавки Е407А

Важно! Пищевая добавка, имеющая маркировку Е407А, относится к водорослям Euchema. Каррагинан имеет природное происхождение, поэтому вещество обладает рядом весьма полезных качеств:

Каррагинан имеет природное происхождение, поэтому вещество обладает рядом весьма полезных качеств:

  • антиоксидантные свойства;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение риска развития тромбов;
  • выведение токсинов и радионуклеидов;
  • антимикробное действие;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • восстановление тканей после изъязвления.

Однако подобные положительные качества добавки Е407 могут проявляться только при умеренном употреблении этого вещества. Бесконтрольное применение каррагинана в больших количествах в качестве пищевой добавки, приводит к необратимым последствиям в организме.

Последние исследования специалистов показали, что в составе красных водорослей есть этилен, который концентрируясь в организме в больших дозах, может являться причиной злокачественных образований. Кроме этого, каррагинан может спровоцировать развитие некоторых патологий желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы желудка. И хотя Е407 разрешен к применению во многих странах, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать вещество в изделиях для детского питания.

Предупреждение! Многие специалисты настаивают на установлении допустимой суточной нормы употребления каррагинана. Это связано с тем, что соли вещества не всасываются в пищеварительный тракт, но крайне негативно влияют на время усваивания витаминов и микроэлементов.

Потенциальный вред

Каррагинан подозревают в следующих неблаговидных особенностях.

  1. Способности усиливать выработку провоспалительных цитокинов – молекул, вырабатываемых клетками иммунной системы, которые запускают воспалительную реакцию. Неадекватно большой синтез провоспалительных цитокинов может приводить к развитию хронического воспаления, лежащего в основе многих тяжелых недугов от диабета до рака.
  2. Возможности вызывать появление язв в желудочно-кишечном тракте.
  3. Канцерогенных свойствах. То, что деградированный каррагинан приводит к развитию рака, доказано однозначно. И это вещество запрещено. Что же касается недеградированной формы, то тут все сложно. Есть данные о том, что недеградированная форма может увеличивать риск возникновения рака не сама по себе, а на совместно с другими канцерогенными веществами, коих в нашей пище, воде, воздухе, бытовой химии существует великое множество.
  4. Возможности вызывать резистентность к инсулину и непереносимость глюкозы. Резистентность клеток организма к инсулину лежит в основе набора лишнего веса и следующего за ним метаболического синдрома. Который в дальнейшем ведет к развитию гипертонии, диабета, атеросклероза и т.д. Есть основания полагать, что каррагинан повышает риск возникновения инсулиновой резистентности, особенно на фоне чрезмерно обильного питания.

Тип вещества

Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.

В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.

Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта

Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.

У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.

Существует разные способы получения добавки E 407.

Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют выпуск полуочищенного вещества, позиционируя его как истинно натуральное.

Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.

В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.

Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.

Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.

Пищевая добавка Е 407 считается натуральным продуктом, независимо от способа получения.

Что такое каррагинан?

Каррагинан — это натуральный гелеобразователь из семейства гидроколлоидов. Он зарегистрирован в ГОСТ в качестве пищевой добавки Е-407. Его получают в результате переработки красных морских водорослей. Есть три основных класса добавки:

  • каппа (твердые);
  • йота (мягкие);
  • лямбда (используются в качестве загустителя).

История открытия

Еще в 7-м веке до нашей эры каррагинан был известен китайским специалистам в сфере восточной медицины. Однако промышленное производство этой пищевой добавки началось лишь в 30-х годах прошлого века. Основным материалом служили красные водоросли или так называемый «ирландский мох», который на родине — в Ирландии — активно использовали еще в 10-м веке для приготовления пищи и ряда лекарственных смесей.

Если в азиатской кулинарии традиционным гелеобразователем считался агар-агар, то каррагинан занял аналогичную позицию в кулинарии Ирландии. Здесь сбором водорослей занимались поколения семей. Чтобы превратить сырье в гель, местные повара делали отвар на молочной основе.

Как получают стабилизатор e407?

Для получения очищенной добавки, водоросли провариваются в щелочном растворе, после чего отвар фильтруется, а твердые части концентрируются и сушатся. Это самый древний из известных способов, который, при этом, очень долгий и затратный.

Для того чтобы получить полуочищенный стабилизатор каррагинан, водоросли проваривают в щелочном растворе с добавлением гидроксида калия. После этого сырье сушат и измельчают. На выходе получается белый или желтый порошок без запаха. Такая технология активно используется производителями на Филиппинах. Здесь, кстати, на разведение водорослей выделена отдельная статья госбюджета.

Полезные свойства добавки каррагинан

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:

  • Каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций.
  • Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ.
  • Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм.

При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.

Что такое каррагинан?

Каррагинан — это натуральный гелеобразователь из семейства гидроколлоидов. Он зарегистрирован в ГОСТ в качестве пищевой добавки Е-407. Его получают в результате переработки красных морских водорослей. Есть три основных класса добавки:

  • каппа (твердые);
  • йота (мягкие);
  • лямбда (используются в качестве загустителя).

История открытия

Еще в 7-м веке до нашей эры каррагинан был известен китайским специалистам в сфере восточной медицины. Однако промышленное производство этой пищевой добавки началось лишь в 30-х годах прошлого века. Основным материалом служили красные водоросли или так называемый «ирландский мох», который на родине — в Ирландии — активно использовали еще в 10-м веке для приготовления пищи и ряда лекарственных смесей.

Если в азиатской кулинарии традиционным гелеобразователем считался агар-агар, то каррагинан занял аналогичную позицию в кулинарии Ирландии. Здесь сбором водорослей занимались поколения семей. Чтобы превратить сырье в гель, местные повара делали отвар на молочной основе.

Как получают стабилизатор e407?

Для получения очищенной добавки, водоросли провариваются в щелочном растворе, после чего отвар фильтруется, а твердые части концентрируются и сушатся. Это самый древний из известных способов, который, при этом, очень долгий и затратный.

Для того чтобы получить полуочищенный стабилизатор каррагинан, водоросли проваривают в щелочном растворе с добавлением гидроксида калия. После этого сырье сушат и измельчают. На выходе получается белый или желтый порошок без запаха. Такая технология активно используется производителями на Филиппинах. Здесь, кстати, на разведение водорослей выделена отдельная статья госбюджета.

Что такое каррагинан

Каррагинан – пищевая добавка на натуральной основе. В пище используется в качестве загустителя, стабилизатора. Выводится из определенного вида водорослей, которые еще называют «ирландский мох». Добавка нашла применение в пищевой промышленности, косметологии, фармацевтике. Идет с маркировкой Е-407.

Есть 3 основных класса добавки:

  • йота – гелеобразователь с низкой степенью эластичности;
  • лямбда – гелеобразователь с высокой степенью вязкости (без образования стойкого геля);
  • каппа – стойкий гель. Хорошо взаимодействует с молочным белком. Часто применяется в мясной промышленности.

Каррагинан делится на деградированную и недеградированную форму. Первая не используется в пищевой промышленности, считается канцерогеном. Недеградированная форма разрешена в качестве добавки в пищу.

История открытия

Свойства этого вещества были известны еще в 7 веке до н. э. китайским целителям, которые использовали его в рецептах восточной медицине. Но как пищевую добавку на промышленном уровне, каррагинан стали применять в 30-х годах прошлого века в США.

Выжимка из ирландского мха широко используется в кулинарии Ирландии, где ее сбором занимались многие поколения семей. Но сейчас есть и другие водоросли, которые обладают похожими свойствами, — Eucheuma Cottoni, Gigartina, Eucheuma denticulatum. На Филиппинах занимаются разведением специальных видов водорослей для создания пищевой добавки каррагинан (на государственном уровне).

Как получают стабилизатор Е407

Очищенная добавка Е407 получается от переваривания водорослей в растворе с щелочью. Потом состав сцеживают, твердые элементы отделяются, проводится сушка. Этот способ более древний, но трудоемкий, затратный.

Сейчас полуочищенный каррагинан варят из водорослей в щелочном растворе, в него же добавляется гидроксид калия. Твердые части отделяют, сушат, перемалывают до состояния порошка. Так производят каррагинан на Филиппинах (основной поставщик Е407).

Узнайте, из чего делают пищевую добавку E471 и несет ли она вред.

Полезные советы

Натуральный продукт, получаемый из водорослей, полезен для организма, но лишь при условии правильного потребления. Несколько рекомендаций помогут избежать неприятностей

Так, каррагинаны в мясе, колбасе или фарше должны вымешиваться более тщательно, нежели прочие компоненты.
При этом не так важно, когда именно добавлять e407 — в начале или конце замеса, так как действие проявляется при остывании готового изделия.
По минимуму добавлять нужно 0,4 кг вещества на 100 кг сырья. В случае с фаршем максимальная доза составляет 0,8-1,0 кг на 100 кг сырья.
Не рекомендуется использовать каррагинаны в таких продуктах, как сосиски, сардельки, полуфабрикаты.

Что это такое?

Свойства и описание

Это загуститель природного происхождения, который изготавливают из красных водорослей, распространённых в морях и океанах. Основные производители карригинана:

  • Индонезия;
  • Филиппины;
  • США;
  • Канада;
  • Франция.

Само вещество представляет собой полисахарид со свойствами сгущения и набухания.

Важно. В зависимости от места произрастания и времени сбора водорослей карриганан может быть разных видов

Е407 выглядит как порошок светло-коричневого оттенка или может быть вовсе прозрачным. Гранулы отлично растворяются в воде и не имеют запаха, вкуса.

Показатель Значение
Цвет Светло-коричневый
Состав Смесь полисахаридов
Вид Гранулированный порошок
Запах Нет
Растворимость Отлично растворяется в горячей воде, в спирте нерастворим
Вкус Нет
Содержание вещества 80%
Другое Устойчив к кислой среде

Из чего и как получают?

Добавка Е407, согласно ГОСТ 33310-2015, имеет официальное название – Каррагинан и другие его виды. Изготавливается порошок из красных водорослей. Филиппинские производители начали выпуск полуочищенного вещества, называя его полностью натуральным. Для этого:

  1. Водоросли помещают в горячий раствор углекислого калия для очистки от загрязнений и примесей.
  2. Затем горячие водоросли погружают в центрифугу для удаления целлюлозы.
  3. Раствор сушат и измельчают до состояния порошка.

Другие производители каррагинанов изготавливают очищенную добавку с примесью химических компонентов. Для этого:

  1. Красные водоросли кипятят в щелочном растворе и тщательно отфильтровывают.
  2. Далее вещество насыщают этанолом или солями кальция, сульфата, карбоната.
  3. Получившийся осадок высушивают под вакуумом и измельчают.

Важно. Ответственные производители после кипячения в щёлочи подвергают раствор ультрафильтрации или вымораживанию

Независимо от способа получения пищевая добавка Е407 считается натуральным продуктом.

Виды этого загустителя и стабилизатора

Выделяют несколько видов каррагинанов:

  • каппа;
  • йота;
  • лямбда.

Первые две разновидности могут образовывать стабильные гели, а лямбда каррагинан этого делать не может, однако способен создавать однородную вязкую смесь, которая не поддаётся термической обработке. У солей каррагинана сульфаты заменены на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран – это каррагинан из водоросли фурцеллярии, который имеет свойства каппа-каррагинана.

Область применения каррагинана

Стабилизатор Е407 изначально был синтезирован как добавка для фармацевтической и химической промышленности. Но через какое то время сфера применения этого продукта стала значительно шире. А случилось это по причине того, что некоторые страны мира решили использовать каррагинан в пищевой промышленности.

Е407 чаще всего применяют в молочной, рыбной и мясной продукции, так же он есть в составе безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Добавка прекрасно зарекомендовала себя при изготовлении шоколада, она обеспечивает необходимую густоту  и вязкость продукта.

Благодаря такому свойству стабилизатора, как возможность удерживать влагу, его используют при производстве колбас, мармелада, зефира, пастилы и всевозможных муссов. Все эти вышеперечисленные продукты имеют свойство уменьшаться в объеме и терять в весе, а производителям это не выгодно, поэтому они и добавляют Е407 в свою продукцию.

Каррагинан способен принимать форму упорядоченной спирали. Это его свойство используют в процессе желеобразования.

Итак,  ответ на вопрос стабилизатор е407 вреден или нет, будет звучать следующим образом : концентрация — 1 грамм на литр не приносит ощутимого вреда здоровью.

Польза каррагинана и его вредные свойства плотно граничат между собой. Поэтому данный стабилизатор на официальном уровне принято считать опасным. Прежде чем получить статус вредного вещества, продукция была испытана на животных.

Каррагинан в пищевой промышленности

Е407 широко используется в разных отраслях пищевой промышленности. С помощью добавления этого вещества добиваются увеличения объема. Оно играет роль загустителя, консерванта, стабилизатора.

Добавляется в состав следующих продуктов питания:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные, молочные;
  • кондитерские;
  • колбасы;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • корма для домашних питомцев.

Благодаря свойствам удерживать масло в продукте, используется в изготовлении соусов, заправок.

Зачем в продукты добавляют каррагинан

Е407 – универсальное многофункциональное вещество. Ингредиент заменяет добавки с повышенным содержанием жиров, сахара без изменения вкусовых качеств. Благодаря низкой цене, уменьшает себестоимость готового товара. Повышает срок годности, что является плюсом для производителей. Например, майонез, заправки не могут производиться без добавления каррагинана, который придает продуктам кремообразную однородную консистенцию, сгущает массу.

Какие продукты содержат E407

Люди не задумываясь употребляют большое количество продуктов с содержанием каррагинана. Список продуктов с содержанием добавки:

  • детское питание;
  • мармелад;
  • шоколадные сиропы;
  • кокосовое, миндальное молоко;
  • джемы;
  • желе;
  • йогурт;
  • конфеты;
  • колбаски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • взбитые сливки;
  • десерты;
  • салатные заправки.

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мясо каррагинан с помощью обкалывания продукта для увеличения его массы.

Допустимое суточное потребление

ВОЗ не установил ограничений по употреблению каррагинана. Но есть примерное допустимое суточное количество – до 18 мг/кг веса. Во избежание нежелательных последствий, придерживаются этой цифры. Потребление в больших количествах каррагинана приводит к проблемам с ЖКТ. При умеренном употреблении он не несет вреда.

Что такое каррагинан?

Каррагинан — это натуральный гелеобразователь из семейства гидроколлоидов. Он зарегистрирован в ГОСТ в качестве пищевой добавки Е-407. Его получают в результате переработки красных морских водорослей. Есть три основных класса добавки:

  • каппа (твердые);
  • йота (мягкие);
  • лямбда (используются в качестве загустителя).

История открытия

Еще в 7-м веке до нашей эры каррагинан был известен китайским специалистам в сфере восточной медицины. Однако промышленное производство этой пищевой добавки началось лишь в 30-х годах прошлого века. Основным материалом служили красные водоросли или так называемый «ирландский мох», который на родине — в Ирландии — активно использовали еще в 10-м веке для приготовления пищи и ряда лекарственных смесей.

Если в азиатской кулинарии традиционным гелеобразователем считался агар-агар, то каррагинан занял аналогичную позицию в кулинарии Ирландии. Здесь сбором водорослей занимались поколения семей. Чтобы превратить сырье в гель, местные повара делали отвар на молочной основе.

Как получают стабилизатор e407?

Для получения очищенной добавки, водоросли провариваются в щелочном растворе, после чего отвар фильтруется, а твердые части концентрируются и сушатся. Это самый древний из известных способов, который, при этом, очень долгий и затратный.

Для того чтобы получить полуочищенный стабилизатор каррагинан, водоросли проваривают в щелочном растворе с добавлением гидроксида калия. После этого сырье сушат и измельчают. На выходе получается белый или желтый порошок без запаха. Такая технология активно используется производителями на Филиппинах. Здесь, кстати, на разведение водорослей выделена отдельная статья госбюджета.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

Польза и вред от употребления

Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий. Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом. Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.

Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников. Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: