Полезные свойства
Чем так ценен итальянский сыр?
- Не нагружает пищеварительную систему.
- Восстанавливает мышечную систему, потому что в нем содержится много жирной кислоты
- В составе сыра отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает аллергией на молоко.
- Улучшает кишечную микрофлору, обогащает ее бифидобактериями, защищает от .
- Помогает укрепить кости, является лучшей профилактикой остепороза.
- Активно борется с бессонницей.
- Улучшает все мыслительные процессы.
В пармезане содержится такая аминокислота, как глутамат. Именно поэтому продукт имеет необычный вкус. Конечно, сейчас существует много споров по поводу пользы этой кислоты. Ученым уже удалось доказать – глутамат положительно воздействует на обменные процессы, обеспечивается полноценную работу мозга.
Диетический сыр – список
Нежирные сорта делают по обычной технологии, так что они совершенно безопасны. Разница лишь в том, что основой для них становится сепарированное молоко. Вкус их практически никак не отличается, как и минеральный, и витаминный состав.
Какую именно продукцию выбрать для диетического рациона, подскажет вам приведенный перечень. Итак, подойдут:
- ранее упомянутый Тофу (показатель жирности не превышает 4 процентов);
- творог (до 5%);
- Риккота (9%);
- Чечил (10%);
- Гаудетте (12%);
- Моцарелла (15%);
- Полар марки «Виола» (16%);
- Фета-лайт от «Арла Апетина» (25%);
- легкая Моцарелла бренда «Гальбани» (здесь процент относительно высокий – 30).
Все упомянутые продукты вполне подходят для диетического стола. Кроме них, в вашем регионе могут производиться и другие сорта, потому внимательно изучите полки супермаркетов и смело употребляйте все разновидности с показателем жирности до 35%.
Витамины в составе сыра
В этом продукте присутствуют почти все витамины, необходимые для нормального самочувствия человеку. Исключение составляет витамин С.
Самая объемная часть представлена витаминами А, В2, В12. Второй по объему – D, без которого в организме не усваивается кальций. Комбинация витаминов D, А и В обеспечивает наилучшее усвоение этого микроэлемента из сыра, чем из других продуктов.
В группу жирорастворимых витаминов сыра входят A, D, К, Е; водорастворимых – В (1, 2, 6,12) и ниацин, фолиевая кислота и биотин.
В 100 граммах продукта содержится 32% от суточной нормы витамина А для человека. Это биологически активное вещество усиливает иммунитет и благотворно влияет на состояние кожных покровов и органов зрения. В12 необходим для нормального кроветворения.
Содержание и суточная норма витаминов в 100 граммах сыра Гауда
Витамин | Масса | % от суточной нормы |
А, РЭ | 18,3% | |
D | 0,5 мкг | 5% |
D3 | 0,5 мкг | |
К | 2,3 мкг | 1,9% |
Е | 0,24 мкг | 1,6% |
РР, НЭ | 0,063 мкг | 0,3% |
Бета каротин | 0,01 мкг | 0,2% |
В1 | 0,03 мкг | 2% |
В2 | 0,334 мкг | 18,6% |
В4 | 15,4 мкг | 3,1% |
В5 | 0,34 мг | 6,8% |
В6 | 0,08 мг | 4% |
В9 | 21 мкг | 5,3% |
В12 | 1,54 мкг | 51,3% |
Пищевая ценность рассольных сыров: таблица
Созревающие в рассоле средиземноморские, итальянские и кавказские сыры – моцарелла, сулугуни, брынза, чечил, адыгейский – чрезвычайно любимы большинством соотечественников. Технология их приготовления придает им отчетливо выраженную слоистость и пикантный соленый вкус.
Баварский (Германия) выпускает продукт с мягким сливочным вкусом, в котором содержится 153 ккал: 18 г белков, 18,5 жиров и 1,5 г углеводов, а у низкокалорийного сорта от итальянской (сыр «Моцарелла») БЖУ соответствуют 17,5 г-20г/9-13,5 г /0,4-1 г.
Виды сыра | Белки
(в граммах) |
Жиры
(в граммах) |
Углеводы
(в граммах) |
Брынза (из коровьего/овечьего молока) 260/298 ккал | 17,9/14,6 | 20,1/25,5 | 0,4 |
Моцарелла 240 ккал | 18,0 | 24,0 | 0-1,0 |
Чечил 140 ккал | 19,5 | 22,8 | 1,9 |
Сулугуни 290 ккал | 20,0 | 22,0 | 0,4 |
Фета 290 ккал | 14,2 | 21,2 | 4,9 |
Сиртаки 227 ккал | 10,0 | 17,0 | 8,5 |
Адыгейский 240 ккал | 18,5 | 14,0 | 1,6 |
Осетинский 356 ккал | 26,0 | 26,5 | 3,5 |
Рассольные сыры отлично подходят для выпечки и салатов, приготовления роллов. Самые вкусные блюда получаются, если использовать исключительно свежий сыр, который пахнет молоком, сливками, грибами.
Противопоказания к употреблению сыра
Несмотря на то, что сыр является крайне питательным продуктом и обладает высокими вкусовыми качествами, его нельзя употреблять следующим лицам:
- Тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка.
- Лицам, чей организм имеет склонность к отекам и задержке жидкости, а также различным гипертоническим явлениям и заболеваниям сердца.
- Людям, страдающим от почечных болезней и повышенной кислотности желудка (лучше вместо сыра употреблять творог).
- Что касается сыра с плесенью, его нельзя употреблять беременным женщинам, так как содержащиеся в этом продукте бактерии способны вызвать листериоз. А листериоз, в свою очередь, приводит к самым страшным последствиям – преждевременным родам, отклонениям в развитии ребенка и даже выкидышу.
- Больным с мочекаменной болезнью.
- Больным с острым пиелонефритом.
Видео: «Все о пользе и вреде сыра»
Голландский сыр: польза и вред
Когда человек употребляет в пищу твердый голландский сыр, то это благоприятно сказывается на его организме. Этот сыр помогает нормализовать уровень сахара в крови, благотворно влияет на мышечные ткани, волосы и ногти, укрепляет костную систему. Сыр полезен тем, что в нем содержатся витамины разных групп, фосфор, натрий, кальций и железо. Из-за того, что калорийность этого сыра достаточно высокая, то одного кусочка хватит, чтобы перекусить. Но калории не всегда мешают для употребления голландского сыра, некоторым людям его не рекомендуется, так как он сильно нагружает печень и желчный пузырь, а у кого проблемы с этими органами, желательно есть его в малых порциях.
Голландский сыр можно приготовить и в домашних условиях, в наш век достаточно будет рецепта с Интернета и фотографий, как сделать.
В принципе, рецепт не сильно отличается от готовки обычного российского сыра, но время выдержки значительно дольше.
Ингредиенты:
- 10 литров молока;
- 1,4 чайной ложки мезофильной закваски;
- 1,2 мл 10%-ного раствора хлористого кальция;
- 2,4 мл жидкого пепсина;
- 3 литра воды.
Калорийность сыра
- Сыр сложно признать диетическим продуктом, те, кто следит за своей фигурой, порой полностью отказываются от этого молочного продукта;
- Калорийность сыра зависит от сорта и способа приготовления;
- Диетологи советуют предпочтение отдавать мягким видам, зернёному, творожному и домашнему сыру, они содержат меньше всего калорий;
- Первое место среди маложирных сыров занимает тофу — всего 72 килокалорий на 100 грамм продукта, адыгейский сыр, фета и брынза также подойдут для приятного дополнения к диете;
- Твердые сыры отличаются высокой калорийностью, людям с лишним весом лучше от них отказаться;
- Рекордсменом по содержанию калорий считается швейцарский сыр, калорийность этого сыра составляет 396 килокалорий в 100 граммах;
- Чтобы не стать обладателем лишних «складочек» на теле, можно позволить себе в день съесть 70 грамм любимого продукта, это кусочек, размером со спичечный коробок;
- Порцию высококалорийного сыра придется уменьшить вдвое.
Луговая свежесть, ООО «ПиР-ПАК»
Луговая свежесть Легкий, 20% | На 100г: белки — 29г, жиры — 9г. Калорийность: 320 ккал. |
Луговая свежесть Колбасный копченый, 40% | На 100г: белки — 16,0г, жиры — 22,9г, углеводы — 10,9г. Калорийность: 313,7ккал |
Сыр Луговая свежесть Голландский, 45% | На 100г: белки — 26г, жиры — 26,8г. Калорийность: 353 ккал. |
Сыр Луговая свежесть Российский, 50% | На 100г: белки — 22,5г, жиры — 28г. Калорийность: 342ккал. |
Сыр Луговая свежесть Швейцарский, 50% | На 100г: жиры — 31,8г, белки — 24,9г. Калорийность: 398ккал |
Сыр Луговая свежесть Костромской, 45% | На 100г: белки — 25,2г, жиры — 26,3г. Калорийность: 351 ккал. |
Сыр Луговая свежесть Пошехонский, 45% | На 100г: белки — 26г, жиры — 27г. Калорийность: 350 ккал. |
Сыр Луговая свежесть Фермерский, 50% | На 100г: жиры — 28,0г, белки — 24,0г. Калорийность: 350ккал |
Сыр Луговая свежесть Витязь, 45% | На 100г: белки — 25г, жиры — 24г. Калорийность: 320 ккал. |
Сыр Луговая свежесть Советский, 50% | На 100г: белки — 24,7г, жиры — 31,2г. Калорийность: 390 ккал. |
Чем полезен сыр пармезан для здоровья
Специалисты нередко рекомендуют вводить пармезан в рацион людям, больным анемией, сахарным диабетом, туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Продукт легко усваивается организмом и не откладывается в лишние килограммы. Среди наиболее выраженных свойств сыра выделяют:
- стимуляция перистальтики;
- антибактериальное действие;
- нормализация обменных процессов;
- питание клеток головного мозга;
- восстановление работы нервной системы;
- купирование процесса развития болезнетворных микроорганизмов;
- поддерживание зрительных функций;
- укрепление сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
- восстановление кишечной флоры;
- помощь в похудении.
Присутствие этого сорта сыра в рационе обеспечивает поддерживание энергетических запасов на нужном уровне. За счет высокой питательной ценности даже небольшая порция сыра надолго избавляет от голода. Большое количество аминокислот в составе оказывает положительное воздействие на обменные процессы. Вместе с этим вещества, содержащиеся в сыре, регулируют работу пищеварительной системы.
Противопоказания и вред козьего сыра
Польза и вред козьего сыра тесным образом связаны между собой. Все компоненты, которые очень важны для нашего организма, могут нанести вред при избыточном употреблении кисломолочного продукта.
Если кушать много козьего сыра, содержащийся в нем калий, кальций, натрий и магний может отрицательно сказаться на деятельности сердца, вызвать перебои в работе органа. Сам по себе натрий при поступлении в организм в большом количестве вызывает задержку жидкости, что, в свою очередь, может спровоцировать возникновение отечности.
Если у человека имеются проблемы со свертыванием крови, витамин К, содержащийся в сыре из козьего молока, может ухудшить течение патологии.
Потенциальный вред козьего сыра в том, что в случае неправильного хранения продукта в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы, например, сальмонелла, которые являются возбудителями тяжелых пищевых токсикоинфекций.
Козий сыр обладает высокой кислотностью. В связи с этим его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями пищеварительной системы, как гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит, а также энтериты и колиты в стадии обострения. В противном случае состояние больного человека будет ухудшаться. Это связано с тем, что секреция в желудочно-кишечном тракте неизменно возрастет.
Не стоит употреблять козий сыр людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость молочного белка либо лактазная недостаточность.
Жирность сыров
Жиров в среднем 30%. Чем более жирное молоко применяется в производстве, тем выше жирность и, соответственно, калорийность, и тем он более пластичен, а его вкусо-ароматические свойства выше. Жирные сыры можно намазывать на хлеб, словно сливочное масло.
Самые низкие показатели – у очень твердых сортов (меньше 27%) и рассольных (около 20%). Полутвердые сыры содержат около 30 процентов липидов
Важно учесть, что в маркировке сложно указать точные цифры, поскольку влажность каждой партии слегка колеблется и зависит от того, в каких условиях хранят продукцию. В реальности жира в сыре обычно на один-два грамма на 100 г меньше или больше
По показателю жирности продукт принято делить на:
- обезжиренные (ниже 20%) – производят из «снятого молока»;
- легкие (20-30 процентов) – изготавливают из молока, например, сыр Легкий;
- нормальные (40-50%) – из молока повышенной жирности;
- двойной жирности (60-75%) – делают из цельного молока со сливками или сливок;
- тройной жирности (свыше 75 процентов) – сырьем выступают жирные сливки.
Если каждый день съедать 100 граммов продукта, можно обеспечить треть суточной потребности в жирах.
Насколько полезен сыр
Сбалансированные компоненты кисломолочного продукта гарантирует пользу для каждого человека, начиная с детского возраста. Концентрация питательных веществ выше, чем в молоке и обычном твороге. Диетологи убеждают: 50 граммов равноценны 500 миллилитрам молочного напитка.
Белок, отличающийся быстрым усвоением, является одним из основных веществ и во многом обуславливает положительные свойства. Около 3% приходится на минеральные питательные компоненты. Также содержатся практически все витамины. А все входящие компоненты успешно усваиваются, если продукт регулярно включается в рацион. Калорийность стартует от 300 на каждые 100 грамм, причем она зависит от уровня жира и белка в продукте. При планировании дневного меню нужно знать, чем полезен сыр и как лучше всего включить продукт в рацион.
От чего зависит состав?
Главным образом состав будет варьироваться от того, какой технологии было отдано предпочтение. Также следует учитывать сырье, ведь далеко не всегда вкусность создают только из молока. В некоторых случаях ее делают из творога. Некоторые далекие от сыроварения люди полагают, что разница тут небольшая, ведь сам творог тоже делают из молока, но с энергетической точки зрение отличие весомое.
Учитывается и то, какое конкретно молоко было влито в сычужные или кисломолочные заготовки. Это не всегда коровье. Не зря же козий сыр тоже пользуется стабильной популярностью. Третьим по количеству запросов практически всегда выступает овечий вариант.
Но в некоторых странах люди используют более экзотическое сырье, которое славянам кажется необычным до сих пор. Речь идет о молоке верблюдов, буйволов и других животных, которые являются домашними у разных народов мира.
Состав, кроме объяснения конкретных полезных свойств, еще и указывает на калорийность продукта. Здесь сыровары предусмотрели различные сценарии развития событий, так как далеко не все хорошие сыры обладают высокой жирностью. Если добавить к этому тот факт, что лакомство содержит особенный белок, который на порядок питательнее протеина, то получается практически беспроигрышный вариант.
Ежедневно употребляя пармезан или ему подобные вариации, человек насыщает организм:
- лизином;
- метионином;
- триптофаном;
- прочими необходимыми для нормальной жизнедеятельности аминокислотами.
Особенную ценность несут те виды, которые готовились из сырья высокой жирности. Они способны похвастаться значительным содержанием липидов. Но именно они отличаются на фоне остальных достаточно высоким уровнем калорийности. Привычные российские подвиды могут достигать 400 ккал, а любимый многими чеддер вовсе добираться до отметки почти в 430 ккал на сто грамм продукта. Вряд ли какой-нибудь мягкий вариант сможет похвастаться подобным.
Но если поглощать угощения в умеренных количествах, то пойдет лишь на пользу здоровью, а не во вред фигуре. Зато организм получит достаточное количество витаминов групп:
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
Не обошлось и без микроэлементов, помогающих справляться организму с различными факторами окружающей среды, снижающих стойкость иммунитета. Больше всего тут найдется:
- меди;
- цинка;
- магния;
- калия;
- марганца;
- кальция;
- натрия;
- фосфора.
Причем совершенно необязательно для пополнения истощенных энергетических запасов кушать продукт только в чистом виде. Получить нужное можно и из блюд, включающих высококачественную сырную массу. Лучше всего на эту роль подходит какой-нибудь салат, ингредиенты которого не прошли термическую обработку. Но даже обычный сырный суп сможет порадовать пусть и сниженным, но все же богатым витаминно-минеральным комплексом.
Особенного внимания заслуживают козьи виды, которые отличаются огромным содержанием полезных бактерий. Они направлены на то, чтобы сработать в качестве блокиратора развития патогенной кишечной микрофлоры.
Ошибочно полагать, будто плесневелые деликатесы непременно приводят к расстройству органов желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах плесневелый грибок функционирует в качестве работника по производству витаминов группы В. Их благотворное действие помогает желудку и кишечнику быстрее справляться с возложенными на них обязанностями.
Как правильно выбрать и хранить пармезан
При выборе продукта следует обращать внимание на наличие соответствующих печатей и надписей. На упаковке обязательно должна присутствовать аббревиатура DOP
Также важна трафаретная маркировка «PARMIGIANO-REGGIANO». Рядом с ней, помимо даты производства, располагается уникальный серийный номер. Если у сыра имеются незначительные дефекты, на упаковке будут расположены горизонтальные линии.
Желательно избегать сыра в вакуумной упаковке. Необходимо, чтобы его отрезали от большой головки непосредственно перед покупкой
Крайне важно обращать внимание на то, каким образом продукт хранится на прилавке. Он способен впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому других продуктов рядом с ним быть не должно
Поэтому других продуктов рядом с ним быть не должно.
По вкусу можно определить степень зрелость продукта. Молодой сыр имеет нежный вкус с нотами цветов и трав. Продукт в возрасте от 22 месяцев отличается легкой сладостью и намеком на пикантность. Экземпляры в возрасте старше 30 месяцев пряные и острые на вкус.
В герметичной вакуумной упаковке сыр может храниться до 8 месяцев. Наиболее подходящим местом для хранения станет холодильник. После вскрытия продукт нужно завернуть в пергаментную бумагу, а затем – в фольгу. В таком виде он способен сохранить свою пользу на полгода. В родной упаковке сыр портиться очень быстро. Он может покрыться плесенью или впитать в себя неприятные запахи. Чтобы вовремя утилизировать испорченный продукт, после замены упаковки необходимо зафиксировать дату вскрытия.
Еще один способ хранения сыра подразумевает заворачивание в мокрую ткань. Сверху его покрывают фольгой. В таком виде сыр кладут в пластиковый контейнер с крышкой. Для хранения можно использовать и морозильную камеру. Но температура при этом должна быть в промежутке от — 20 и — 15 °C. Перед помещением в морозилку продукт заворачивают в пергаментную бумагу. Считается, что наилучшую сохранность таким способом можно обеспечить только небольшим кусочкам сыра.
Совет! Тертый пармезан покупать нежелательно, поскольку он значительно утрачивает свои вкусовые качества.
Сорта нежирных сыров, которые можно купить в магазине
Купить в магазине такие сыры сейчас не проблема. Их, конечно, трудно отыскать в обычных продовольственных магазинах, но в крупных супермаркетах они есть.
Тофу
В нежирном Тофу содержание жиров будет колебаться в пределах 2-4%. В нем много белка и кальция, он обладает целебными свойствами. Его ещё называют соевым творогом, потому что его делают из соевого молока.
Это творожный сыр, по консистенции и цвету напоминающий несоленую и нежирную брынзу. Вкус у него нейтральный, то есть почти отсутствует. В продажу он поступает в вакуумных упаковках, в которых определяется жидкость.
Различается по консистенции и способу производства:
Этот сыр имеет много разновидностей, делают даже с добавками: орехами, приправами, перцем и т. д.
Пользуется популярностью копчёный тофу, его виды:
- Плотный — имеет две разновидности:
- азиатский;
- западный.
Шёлковый — мягкий, похож на пудинг.
«Вонючий» — сильный запах, китайская версия.
Любопытные факты о сыре фета
Из сыров фета наименее жирный, содержит низкое число калорий. Продукт удивительно сочетается с мятой. Смешением обезжиренного йогурта, рассольного сыра и мяты получают вкусный, не жирный соус — гармонирует со свежими огурцами, красным (болгарским) перцем.
Подавая к столу отдельно или салатом, фету следует нарезать крупными частями — иначе сыр крошится.
На родине феты в греческий салат сыр кладут одним куском — едок сам определяет пропорции и порядок. Кулинарная история богата изобретениями — фета, выдержав конкуренцию, прошел путь от античной древности до наших дней.
Но сегодня он является востребованным продуктом во всех частях мира. Технологически простой, изумительный вкусом и составом продукт станет украшением любого повседневного или праздничного стола.
Диетические свойства:
Какую имеет сыр пармезан калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Сыр пармезан – это самый твердый из всех сортов сыра и обладает весьма своеобразным вкусом. Родиной это сыра называют Италию и недаром пармезан также именуют королем сыров. Этот продукт — обязательный ингредиент многих салатов и закусок. Его отличает зернистая, ломкая структура и терпкий, насыщенный вкус.
Если основываться на самых вероятных предположениях, то около тысячи лет назад в некоем бенедиктинском монастыре, расположенном в благоприятном местечке где-то неподалеку от Пармы, монахи-бенедиктинцы и изобрели этот сыр.
Сырьем для его изготовления служит коровье молоко, но молока для этого требуется очень много, поскольку сыр очень сухой и плотный.
Сыр содержит ряд незаменимых белков и жирных кислот, но в то же время данный сорт сыра практически не вмещает в себе холестерина, благодаря чему он находит применение в самых разнообразных диетах.
Он является богатым источником ретинола (витамина А), витаминов группы В, витамина D и Е. Минеральный его состав представлен кальцием, фосфором, натрием, селеном и т. д. Такой состав делает его замечательно полезным продуктом в рационе детей, пожилых людей и тех, чья работа сопряжена с сильными физическими нагрузками.
Противопоказания и вред синего сыра Песто
Высокая калорийность сыра Песто с лавандой — причина избегать переедания. При ожирении или необходимости контролировать вес рекомендованную дозу следует уменьшить в 2-3 раза.
Относительными противопоказаниями к употреблению синего Песто являются:
- повышенная кислотность желудка, хронический гастрит и язвенная болезнь, особенно в стадии обострения;
- хронический пиелонефрит и гломерулонефрит — высокая соленость негативно влияет на состояние мочевыделительной системы;
- бронхиальная астма с частыми приступами;
- нарушение функции печени — из-за слишком высокой жирности.
Абсолютные противопоказания к употреблению Песто с лавандой:
- аллергия на молочную кислоту, лактазная недостаточность;
- непереносимость лаванды или иных растительных компонентов;
- острый панкреатит.
Вред синий сыр Песто может вызвать из-за многокомпонентного состава. Неизвестно, какой краситель использовал производитель — натуральный или химический. Эфирные масла в составе лаванды могут спровоцировать спазмы бронхов и отек гортани. Поэтому, несмотря на отсутствие возрастных ограничений, не стоит знакомить с новым вкусом детей младшего возраста. К тому же пробуя красивый синий кусочек, малыши могут подавиться из-за многочисленных травяных крупинок.