Что можно сделать вкусного и полезного из сухого молока

Рецепты красоты

Питательная маска для лица

  • 1 желток;
  • половина чайной ложки мёда;
  • столовая ложка сухого молока без горки.

Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Время воздействия — 15 – 20 минут. Эта маска хорошо подходит для сухой и тусклой кожи, делая её увлажнённой и эластичной. Выравнивает цвет лица. Жирная кожа вряд ли хорошо отреагирует на маску. Процедуру можно проводить 1 – 2 раза в неделю либо просто по мере необходимости. Поскольку агрессивных компонентов в составе нет, то перерывы в использовании можно не делать. Для маски можно взять и цельное, и обезжиренное молоко.

Маска-лифтинг

Также очень хорошо сужает поры. Нужно взять 1 – 2 столовых ложки сухого молока и несколько капель шестипроцентного яблочного уксуса, столько, чтобы этим количеством можно было разбавить порошок до консистенции густой сметаны. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут. Потом смыть тёплой водой. Маску можно делать раз в неделю. Она обладает подсушивающим эффектом, поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Лучше использовать обезжиренное молоко.

Маска на основе сухого молока подойдёт для любого типа кожи (в зависимости от добавленных ингредиентов)

Питательная маска для кончиков волос

Сухое молоко очень удобно применять в качестве маски для волос. Если разбавить его водой комнатной температуры в пропорции 1:1/2, то получится масса необходимой консистенции. Добавляя в смесь дополнительные ингредиенты, можно получить маски различного действия.

Для питательной маски потребуются:

  • сухое молоко 25% жирности в количестве, рассчитанном исходя из длины волос (на волосы до плеч понадобится примерно 8 столовых ложек);
  • 2 – 3 желтка;
  • чайная ложка репейного масла.

Ингредиенты смешать и при необходимости добавить немного воды. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Нанести её на предварительно вымытые влажные волосы на 30 минут. Смыть тёплой водой. Если волосы хорошо реагируют на маску, делать её можно 1 раз в неделю.

Маска для жирных волос

Она очень проста и делается из сухого молока без добавления каких-либо ингредиентов. Молоко обязательно брать только обезжиренное. Оно разводится слегка тёплой водой до состояния густого киселя, который нужно втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. Потом оставить на 30 минут, замотав голову целлофаном и полотенцем. Смыть. Маску нужно делать 2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.

Свойства сухого молока

Порошкообразное молоко обладает достаточно большой калорийностью, поскольку является концентрированным продуктом. В 100 граммах порошка содержится приблизительно 500 калорий.

Ценные белки (составляют около 35%), минеральные вещества (кальций, калий, йод, стронций, кобальт, селен, марганец, железо, сера, фосфор, натрий, магний, цинк и хлор), витамины группы В, РР, Н, Е, С, D, А, ненасыщенные органические и жирные кислоты, зола – все эти компоненты входят в состав порошкообразного молока. Помимо этого, здесь имеются в микроскопических количествах элементы, способные вызывать аллергическую реакцию, и вредный холестерин.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

История возникновения сухого молока


Сухое молоко появилось в 1832 году благодаря русскому химику Михаилу Дирчову, и его появление значило очень много для молочной индустрии. Однако изобрел сухое молоко не он. Дирчов лишь первым поставил его на поточное производство, а автор идеи как всегда безвозвратно канул в лету истории.

Но если покопаться в литературе, можно найти более ранние упоминания о сухом молоке. Так, известно, что в 1792 году в записях организации под названием «Вольное Экономическое Общество» было упомянуто, что на востоке принято замораживать молоко, получая молочные ледники, способные храниться долгое время. Конечно, это не сухое молоко, но идея близка.

В 1802 году некий врач на Нерче якобы получил сухое молоко. И это только по официальным данным. В любом случае нельзя отрицать, что были ученые, получившие данный продукт, но, по каким-то причинам не запатентовавшие его. Поэтому точно определить, кто же придумал это изобретение, невозможно.

Дополнительные советы и рекомендации

Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:

  • сухая подсырная сыворотка;
  • замена животных жиров на растительные;
  • добавление соевого и горохового белков.

При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.

В идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.

Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.

Следует учитывать, что:

  • у него высокий процент жирности, поэтому возникает риск повышения холестерина и как следствие — развитие атеросклероза;
  • не стоит пить восстановленный продукт на ночь или сразу после интенсивной физической нагрузки, так как в нём содержится казеин, который перерабатывается в организме не менее двух часов;
  • при непереносимости лактозы сухое молоко нельзя употреблять, так же как и свежее.

Рецепты блюд с сухим молоком

Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 — это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!

Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.

Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.

Далее простые и не затратные рецепты с сухим молоком вкусных блюд:

Пирожки на сухом молоке. В глубокой посудине соедините 5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сухого молока, добавьте воду (200 мл) и размешайте до однородной массы. Оставьте заготовку для теста в тёплом месте на 20 минут. Затем добавьте в неё 2 ст. л. растопленного коровьего масла и 2 куриных яйца. Замешайте мягкое тесто

Важно, чтобы мука была просеянной, благодаря этому она насыщается воздухом и делает тесто пышным и мягким. Дайте тесту настояться на протяжении часа-полтора

Начиняйте пирожки любыми продуктами: картофелем, фруктами, мясом, творогом и т. д.

Блины на сухом молоке. Разведите СЦМ водой, добавьте два яйца, щепотку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Затем тщательно взбейте полученную массу блендером. Добавьте муку. Чтобы предотвратить образование комков, отлейте небольшой объём жидкой массы для блинов в стакан и разведите в нём 10 ст. л. муки. Масса должна выйти густая и без комков. После этого разведённую муку соедините с основной массой яиц и молока. Снова перемешайте тесто. В готовый раствор влейте 2 ст. л. растительного масла. Начинайте выпекать блинчики, и приятного аппетита!

Пицца на сухом молоке. Разведённое СЦМ подогрейте до 40 градусов. Добавьте 5 ч. л. сухих дрожжей, одно куриное яйцо, щепотку соли (можно больше), 1-1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла. Взбейте массу и замесите тесто — вам понадобится 2 стакана муки (260 г). Готовое тесто оставьте подходить в тёплой комнате на час. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Пока тесто будет расти, займитесь начинкой и соусом для пиццы. Чтобы его приготовить, смешайте 30 мл оливкового масла, несколько листьев свежего базилика, 30 г меленных грецких орехов, 2 зубчика чеснока и 30 мл лимонного сока. Приправьте массу морской солью по вкусу и превратите её в однородное пюре. Для приготовления начинки поджарьте 0,5 кг курятины и натрите 400 г твёрдого сыра любимого сорта. Когда тесто будет готово, начинайте собирать пиццу: раскатайте его и немного подогрейте в духовке (около 15 минут). Намажьте тёплую основу соусом, разложите на неё начинку. Запекайте до полной готовности. Блюдо можно украсить листьями базилика или кусочками перца чили.

Конфеты из сухого молока. Растворите 350 г сахара в 100-граммовом стакане воды. Вскипятите полученную массу и подержите её на тихом огне несколько минут до полного загустения. Выключите огонь, добавьте 100 г сливочного масла и тщательно перемешайте его. После этого постепенно вводите в сироп 250 г сухого молока. Тщательно помешивайте смесь, чтобы избежать образования комочков. Заготовка для конфет практически готова. Теперь её нужно приправить различными специями на ваше усмотрение: щепоткой кардамона, ванилью, корицей и т. д. Массу для конфет оставьте в холодильнике на полчаса. Затем слепите из охлаждённого теста конфеты (форму выбираете любую). Обваляйте их в какао, и готово! Конфеты можно хранить в контейнере в холодильнике 5 дней.

Рисовая ванильная каша на сухом молоке. Промойте 100 г риса, залейте его 800 мл воды. Доведите массу до кипения, затем добавьте в нее 80 г СЦМ, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и варите до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить шоколадным или карамельным топпингом.

…и вред сухого молока

Как и любой продукт, особенно переработанный, сухое молоко может быть вредным. В первую очередь, оно не принесет пользы людям, страдающим аллергией на молочные продукты, так как имеет тот же состав. Если продукт плохого качества, произведен с несоблюдением ГОСТов, конечно, такое сухое молоко принесет только вред.

Если при растворении порошка образовался осадок, значит, производитель использовал недоброкачественное сырье или добавки. Возможно, особого вреда от такого напитка не будет, но и пользы тоже.

Качество концентрата напрямую зависит от качества исходного продукта. Если стада выпасались в экологически загрязненных зонах, близко к обочинам автомобильных дорог или рядом с экологически неблагоприятными производствами, молоко коров насыщено токсическими веществами, в переработанном продукте содержание токсинов возрастет в разы. Поэтому не стоит покупать продукцию всяких сомнительных «ООО», ведь ради прибыли они могут использовать в виде сырья молоко сомнительного качества.

Других противопоказаний нет, сухое молоко – скорее, полезный продукт, чем вредный и его можно и даже нужно использовать, обязательно соблюдая правила и сроки хранения.

Зелень

Для ароматизации бульонов, супов, соусов в них добавляют зелень укропа, петрушки и сельдерея. Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) не указана в рецептурах горячих супов, но ее следует добавлять мелконарезанной во все супы, кроме молочных, сладких, некоторых пюреобразных, для улучшения их вкуса в количестве 2 — 3 г нетто на порцию. Из пряностей в горячие соусы добавляются черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех и т.д. и пряные овощи — зелень петрушки, сельдерея, эстрагона в свежем и сушеном виде и др. О том, сколько нужно добавлять зелени в соусы, сказано непосредственно в рецептурах.

В соответствии с таблицами взаимозаменяемости продуктов свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея можно заменить соленой или быстрозамороженной зеленью.

Наименование заменяющих продуктов

Эквивалентная масса продуктов брутто, кг

Дополнительные пересчеты

Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая

1,00

Закладка соли должна быть уменьшена на 0,29 кг

Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая

0,76

Закладка соли должна быть уменьшена на 0,22 кг

Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная

0,76

При использовании зелени в супе надо обратить внимание на то, что в требованиях к горячим блюдам зафиксирована необходимость добавления зелени в количестве 2 — 3 г нетто на порцию. Однако в таблице взаимозаменяемости пересчет производится в отношении продуктов массой брутто, поэтому требуется информация о том, какова масса зелени брутто

В Сборнике 1 названные сведения представлены в таблице 24 «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий».

Наименование сырья и способы промышленной и кулинарной обработки

Масса сырья брутто, г

Выход готового изделия, г

Укроп молодой столовый свежий

135

100

Петрушка свежая:

зелень

135

100

Сельдерей свежий:

зелень

119

100

Представленными данными однозначно придется воспользоваться в случае добавления в суп зелени укропа, петрушки, сельдерея веточками соленой. А вот при добавлении зелени измельченной соленой или зелени быстрозамороженной можно пойти по другому пути — отталкиваясь от массы нетто и используя следующие данные из таблицы 24:

Наименование сырья и способы промышленной и кулинарной обработки

Масса сырья брутто, г

Выход готового изделия, г

Консервы-полуфабрикаты:

зелень укропа, петрушки, сельдерея соленая (измельченная)

102

100

Консервы овощные (быстрозамороженные) (в пленке):

зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками, измельченная

102

100

Пример 7. При отпуске горячих супов предприятие добавляет свежую зелень укропа, петрушки и сельдерея по 1 г (масса нетто) каждой из них на порцию.

На 100 порций супа масса свежей зелени укропа, петрушки, сельдерея нетто составляет 300 г, в пересчете на массу брутто (до обработки) зелени нужно взять 389 г (135 + 135 + 119). Если вместо свежей зелени используется зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая, закладка зелени не пересчитывается и остается равной 389 г, чего не скажешь про соль.

При использовании зелени укропа, петрушки, сельдерея измельченной пересчитывается закладка не только соли, но и самой зелени. Пересчет можно произвести, исходя из веса зелени нетто: 300 x 102 / 100 = 306 г — получили массу зелени измельченной соленой брутто. Аналогичным образом можно осуществить расчет при использовании зелени быстрозамороженной.

Кстати, проверить полученные данные с использованием коэффициента пересчета, зафиксированного в таблице взаимозаменяемости продуктов, не получится (389 x 0,76 = 296 г, а у нас в примере получилось 306 г). Это связано с тем, что норма взаимозаменяемости рассчитана исходя из массы сырья брутто зелени укропа и петрушки (102 / 135 = 0,76).

В связи с вышесказанным бухгалтер должен решить самостоятельно, каким образом он произведет пересчет установленной рецептурой нормы вложения продукта массой брутто.

Как определить свежесть молока

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс{q} Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть{q} Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как правильно употреблять продукт

Беременным

Женщинам, находящимся в положении, очень полезны молочные продукты, так как они содержат необходимые для развития плода вещества, особенно кальций, формирующий костную систему. Сухое молоко можно употреблять каждый день. Беременным молоко рекомендуется пить не более двух стаканов, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Соответственно, разрешено до 4 столовых ложек сухого молока.

Кормящим мамам

Не запрещается употреблять сухое молоко женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании

Однако это следует делать осторожно. Первое, что необходимо запомнить: оно должно быть натуральным, заменители использовать нельзя

И второе: у ребёнка может возникнуть аллергия. Её может спровоцировать не только сухое молоко, а молоко вообще. Поэтому кормящей маме поначалу нужно попробовать совсем немного продукта, чтобы посмотреть, как отреагирует детский организм. Если всё будет нормально, то, значит, сухое молоко можно включить в рацион. Лучше им не злоупотреблять и сократить потребляемую норму до 2 – 3 столовых ложек в день.

Нужно внимательно читать этикетку, чтобы не перепутать сухое молоко с продуктом, изготовленным на основе растительных жиров

Сухое молоко в качестве прикорма для грудничков

Возможность употребления ребёнком сухого молока зависит от его возраста. Сам по себе этот продукт, по мнению некоторых специалистов, даже предпочтительней, чем молоко обычное. Это объясняется тем, что сухое молоко, разведённое непосредственно перед едой, всегда будет свежим, а это исключает возможность образования в нём вредоносных бактерий.

Однако этот продукт по аналогии с обычным молоком не рекомендуется давать детям до определённого возраста. Большинство специалистов склоняется к тому, что вводить его в рацион можно, когда ребёнку исполнится 8 месяцев. Известный педиатр Е.О. Комаровский более категоричен в этом вопросе и считает, что, несмотря на исключительную пользу молока для детского организма, его не следует давать детям до года. Когда молоко уже введено в рацион, норма его потребления ниже, чем у взрослого человека. Разрешено 3 – 4 столовых ложки молочного порошка в день.

Это касалось употребления сухого разведённого в тёплой воде молока в чистом виде. Но не следует забывать, что уже с первых месяцев жизни ребёнка оно всё равно попадает в его организм вместе с детской смесью. В составе большинства из представленных производителями продуктов, заменяющих грудное вскармливание, присутствует обезжиренное сухое молоко (за исключением безлактозных смесей), причём оно является основой смеси. Кстати, именно детскую смесь Комаровский советует использовать вместо молока до тех пор, пока ребёнку не исполнится год. Так что в любом случае именно сухое молоко является основой питания грудничков

Важно, чтобы оно было именно обезжиренным. Цельное сухое молоко (25%) не рекомендуется детям до года

Сухое молоко в составе детского питания

При панкреатите

Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов. При этом отказываться от сухого молока полностью не стоит. Просто не нужно принимать его в разведённом виде в качестве самостоятельного напитка, а тем более есть сухой продукт. Сухое молоко, предварительно смешанное с водой, нужно использовать для приготовления каш, омлетов и т.д. Норма — не более 2 – 3 столовые ложки в день

Важно, чтобы жирность молока не превышала 1 – 1,5 %

При болезнях почек

Употребление сухого молока можно не ограничивать. Наоборот, считается, что оно весьма полезно людям, у которых имеются почечные заболевания. Однако нужно соблюдать баланс жидкости в организме, поэтому не нужно употреблять продукт в сухом виде. Предпочтительнее выбрать обезжиренный вариант.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сухое молоко крайне полезно, но только если развести его водой. Порошок в чистом виде употреблять нельзя, так как его консистенция может вызвать трудности с перевариванием. А вот если приготовить молочную смесь по всем правилам, она будет обволакивать стенки желудка и способствовать выздоровлению. Разрешено молоко любой жирности.

При гастрите

Возможность употребления сухого молока зависит от формы заболевания. Если кислотность желудка повышена, то пить разведённое в воде сухое молоко можно без ограничений исходя из нормы, предусмотренной для здорового человека. Если кислотность понижена, то от молока (любого) придётся отказаться.

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

Технологическая схема производства

Рассмотрим, что представляет собой технология производства сухого молока:

  1. Коровье молоко нагревают до 40 градусов, очищают через несколько фильтров. Это помогает убрать лишние примеси, остатки шерсти и другие загрязнения, которые обязательно есть в натуральном продукте.
  2. Продукт нормализуют, то есть разделяют по жирности, получая сливки и обезжиренное молоко.
  3. Пастеризация — нагревание для обеззараживания и увеличения срока хранения. В зависимости от вида пастеризации молоко нагревают до 65–98 градусов и «кипятят» определённое время, от 30 минут до нескольких секунд.
  4. Охлаждение.
  5. Выпаривание в сушильной камере. На выходе должен получится продукт, содержащий 40% сухого вещества.
  6. Гомогенизация. Продукт доводят до однородной консистенции.
  7. Обработка в распылительной сушке.
  8. На финальном этапе концентрат просеивают и упаковывают. Сухое молоко готово к продаже.

Таким образом, изготовление молочного порошка довольно простой процесс. Производство обезжиренного сухого молока проходит аналогичные этапы, но в качестве сырья используется обезжиренное молоко (его получают на стадии нормализации).

Чтобы произвести 1 кг сухого молока, потребуется почти 9 литров натурального

Какое понадобится оборудование

Технологическая линия производства включает следующее оборудование:

  • пищевой насос высокого давления — от 15 тысяч рублей;
  • аппарат для нормализации молока — от 250 тысяч рублей;
  • выпарная установка — от 3 миллионов рублей;
  • сушильная установка распылительного типа — от 1 миллиона;
  • просеиватель — от 90 тысяч рублей;
  • упаковочная линия — от 200 тысяч рублей.

Минимальные затраты на технику для производства сухого молока составят 4,5 миллиона рублей. Это довольно большая сумма для начинающего бизнеса, сократить которую можно несколькими путями. Например, найти подержанное оборудование (стоимость снизится до 50%), подобрать готовый комплект от одного производителя (снижение цены до 30%) и приобрести технику в лизинг (цена не уменьшится, но отдавать её нужно будет частями).

Если предприятие планирует изготавливать не только молочный концентрат, но и продукты из него, например, организовать производство творога из сухого молока, потребуется дополнительная техника примерно на ту же сумму — около 5 миллионов рублей.

Требования к помещению

Чтобы разместить всё необходимое оборудование и обеспечить сотрудников комфортными условиями работы, потребуется цех площадью не менее 50 кв.м. Он должен быть подключен ко всем коммуникациям — водоснабжению, отоплению, электричеству. Мощность электрического подключения не менее 380 Вольт. Вся техника работает на электричества.

Принципиально важное значение имеют приточно-вытяжная вентиляция и хорошее освещение. Помещение нужно разделить на 3 зоны: производственный цех, зона хранения сырья (с морозильными камерами) и склад готовой продукции

Персоналу необходима комната для отдыха и хранения вещей. Производственный цех должен быть отделан кафельной плиткой минимум до высоты в 2,5 метра

Помещение нужно разделить на 3 зоны: производственный цех, зона хранения сырья (с морозильными камерами) и склад готовой продукции. Персоналу необходима комната для отдыха и хранения вещей. Производственный цех должен быть отделан кафельной плиткой минимум до высоты в 2,5 метра.

Необходимый персонал

Технологическая схема производства сухого молока предполагает наличие технолога пищевой промышленности и работников, обслуживающих оборудование. Их число зависит от масштабов работы. Специальное образование нужно технологу (высшее профессиональное), работники обучаются на производстве.

Предприятие будет привозить и разгружать много сырья, а также отгружать готовую продукцию, поэтому необходим минимум 1 грузчик с правами на электропогрузчик. Возможно, потребуется собственный водитель. Штат технического персонала закрывают уборщики и уборщицы, которые не только обеспечивают чистоту в цехе, но и проводят дезинфекцию по графику.

Сбытом продукции должен заниматься менеджер или целый отдел продаж — зависит от масштабов работы. То же самое можно сказать о закупках сырья. Бухгалтерией занимается специалист в штате или на аутсорсинге, документами — руководитель или его помощник.

В сухом молоке заинтересованы производители сыра, творога, йогуртов, детского питания, колбас и кондитерских изделий

Польза сухого молока для организма

Сухое молоко обладает ценными для организма свойствами. Польза порошкового молока состоит в том, что оно:

  • помогает улучшить состав крови и самочувствие при анемии;
  • укрепляет зубы, суставы, ногти и волосы, рекомендуется к употреблению при остеопорозе;
  • благотворно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • хорошо усваивается при ожирении;
  • является диуретиком, поэтому препятствует возникновению отечности;
  • хорошо влияет на нервную систему и оказывает положительное действие на мозг;
  • приносит пользу при повышенной кислотности желудка, поскольку снижает секрецию;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Сухое молоко в целом усваивается легче обычного, поэтому является полезным продуктом для людей с чувствительным кишечником. Однако лактоза в сухом молоке тоже присутствует — и если непереносимость связана с аллергией на этот компонент, то порошкообразный продукт все равно будет усваиваться плохо.

Состав и калорийность сухого молока

В зависимости от технологии производства и состава сухое молоко может быть цельным (СЦМ), обезжиренным (СОМ) и быстрорастворимым. Так, цельное порошковое молоко используют в качестве заменителя свежего. Такой продукт можно брать с собой загород в жаркую погоду и не переживать, что он прокиснет.

Калорийность цельного сухого молока на 100 г составляет 573 ккал, из них:

  • Белки — 38 г;
  • Жиры — 25 г;
  • Углеводы — 48 г;
  • Зола — 6,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,7:1,3.

Витамины на 100 г продукта:

  • Холин — 23.6 мг;
  • Витамин РР — 4.7172 мг;
  • Витамин Н — 3.2 мкг;
  • Витамин Е — 0.09 мг;
  • Витамин D — 0.05 мкг;
  • Витамин C — 4 мг;
  • Витамин B12 — 0.4 мкг;
  • Витамин B9 — 5 мкг;
  • Витамин B6 — 0.05 мг;
  • Витамин B5 — 0.4 мг;
  • Витамин B2 — 1.3 мг;
  • Витамин B1 — 0.3 мг;
  • Витамин A — 50 мкг;
  • Витамин PP — 0.7 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Стронций (Sr) — 17 мкг;
  • Олово (Sn) — 13 мкг;
  • Алюминий (Al) — 50 мкг;
  • Кобальт (Co) — 0.8 мкг;
  • Молибден (Mo) — 5 мкг;
  • Фтор (F) — 20 мкг;
  • Хром (Cr) — 2 мкг;
  • Селен (Se) — 2 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0.006 мг;
  • Медь (Cu) — 12 мг;
  • Йод (I) — 9 мкг;
  • Цинк (Zn) — 0.4 мг;
  • Железо (Fe) — 0.5 мг;
  • Сера (S) — 29 мг;
  • Хлор (Cl) — 110 мг;
  • Фосфор (P) — 790 мг;
  • Калий (K) — 1200 мг;
  • Натрий (Na) — 400 мг;
  • Магний (Mg) — 119 мг;
  • Кальций (Ca) — 1000 мг.

Обезжиренная смесь оптимально подходит для выпечки и создания других кондитерских изделий. Часто её добавляют в корм животных, включают в рацион худеющих или людей, которым противопоказан холестерин в любом виде.

Калорийность обезжиренного сухого молока на 100 г составляет 90 ккал, из них:

  • Белки — 9 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 13 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Зола — 7,93 г.
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,4.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин К — 0.1 мкг;
  • Витамин С — 6.8 мг;
  • Витамин В6 — 0.361 мг;
  • Витамин В5 — 3.568 мг;
  • Витамин В2 — 1.55 мг;
  • Витамин В1 — 0.415 мг;
  • Витамин А — 6 мкг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Цинк (Zn) — 4.08 мг;
  • Селен (Se) — 27.3 мкг;
  • Медь (Cu) — 0.041 мг;
  • Марганец (Mn) — 0.02 мг;
  • Железо (Fe) — 0.32 мг;
  • Фосфор (P) — 968 мг;
  • Натрий (Na) — 535 мг;
  • Магний (Mg) — 110 мг;
  • Кальций (Ca) — 1257 мг;
  • Калий (K) — 1793 м.

Быстрорастворимый порошок — это комбинированный продукт, в составе которого есть как цельное, так и обезжиренное сухое молоко. Такая порошковая смесь проходит специальную обработку паром, после чего превращается в комки. Гранулы высушиваются и фасуются в упаковки. Благодаря перечисленным процессам они быстро растворяются в воде.

Калорийность быстрорастворимого сухого молока на 100 г составляет 368 ккал, из них:

  • Белки — 35,1 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 52,2 г;
  • Зола — 6,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 3,96 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,5.

Витаминно-минеральный комплекс в таком продукте менее объёмный, чем в порошке из цельного молока. При этом быстрорастворимый продукт в сравнении с обезжиренным более питательный и богат на нутриенты.

На заметку! В 1 чайную ложку вмещается 5 г сухого молока, а в 1 столовую ложку — 20 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: