Огурцы: польза и вред

При беременности

Немаловажный вопрос: а каковы польза и вред соленых огурцов при беременности? Ведь есть избитый штамп, что все беременные съедают банку маринованных огурцов за один присест, при том хочется им этого лакомства постоянно. Почему:

  • это сигнализирует о нехватке воды в организме;
  • в составе есть натрий — материал для формирования околоплодных вод;
  • в женском организме меняется гормональный фон.

Однако, перечисленное характерно для первых 3 месяцев беременности. Если во 2 и 3 триместре ситуация не меняется, то это повод для обращения к врачу.

Так что делать, если потянуло на солененькое при беременности? Можно ли соленые огурцы?

Если говорить о пользе, то она есть, поскольку даже диетологи назначают умеренное количество маринованных огурцов при беременности:

  • Они гипоаллергенны, поэтому беспокоиться о возможных высыпаниях не стоит.
  • Продукт низкокалориен, поэтому набрать от него лишние килограммы во время беременности невозможно.
  • В составе этого блюда содержатся макро- и микроэлементы, множество витаминов, а это — несомненная польза как для беременной, так и для развивающегося плода.

Что касается вреда маринованных огурцов при беременности, то он минимальный, поскольку огурцы не содержат пестицидов и вредных химических добавок, особенно, если речь идет о домашней закрутке. И если захотелось съесть маринованный овощ, то не стоит себе отказывать, но при этом нужно знать меру. Все же съеденная банка огурцов, даже небольшая, может ухудшить самочувствие беременной женщины.

Калорийность блюд из огурца

Огурцы прекрасно сочетаются с мясными блюдами и служат отличным дополнением к ним, так как помогают мясу усваиваться, хорошо подходят для бутербродов с рыбой, птицей, паштетом.

Салаты с огурцом имеют разную калорийность, во многих случаях всё зависит от заправки.

Вид салата Калорийность на 100 г
Салат из огурцов и помидоров с растительным маслом 66 ккал
Салат из огурцов и помидоров с майонезом 89 ккал
Салат из огурцов и помидоров со сметаной 20% 46 ккал
Салат из огурцов и помидоров со сметаной 10% 29 ккал

Ниже приведены популярные рецепты низкокалорийных салатов с огурцом.

Салат из свежих огурцов

Огурцы свежие – 200 г

Помидоры свежие – 200 г

Сладкий перец – 150 г

Чеснок (1 зубчик) – 3 г

Кунжутное семя – 1 ч.л.

Сок лимона – 0,5 шт

Горчица – 2 ч.л.

Мед – 1 ч.л.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль – 5 г

Перец черный молотый – 2 г

Огурцы, помидоры и перец порезать, чеснок выдавить через чеснокодавилку, компоненты перемешать и залить заправкой из горчицы, меда, лимонного сока. Добавить соль и перец по вкусу.

Калорийность – 47 ккал, 3 порции

Белки – 1,2 г

Жиры – 2,3 г

Углеводы – 5,5 г

Огуречный салат

2 огурца среднего размера

2 вареных яйца

20 гр кефира

Соль

Черный молотый перец

Ингредиенты нарезать, смешать, дать настояться, чтобы огурцы дали сок.

Калорийность блюда – 65 ккал на 100 г, 2 порции

Белки 4,9 г

Жиры 3,8 г

Углеводы 2,4 г

Салат из огурцов и крабовых палочек

Крабовые палочки – 200 г

Яйцо куриное – 4 шт

Огурец свежий – 2 шт

Салат айсберг – 200 г

Лук зеленый – 10 г

Укроп – 10 г

Майонез постный – 100 г

Кукуруза – 200 г

Мелко нарезать крабовые палочки, огурец, яйца и зелень. Салат айсберг мелко порвать руками. Перемешать все компоненты, заправить майонезом или сметаной.

Калорийность – 95 ккал, 6 порций

Белки 4,3 г

Жиры 5,1 г

Углеводы 7,5 г

Польза и противопоказания

Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

  • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • нефрита;
  • гипертонии;
  • дисфункции водно-солевого обмена;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • аллергии на продукт.

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

Таблица калорийности

В зависимости от того, магазинные это огурчики или домашние, а также принципа посола, энергетическая ценность готового продукта будет несколько отличаться. Мы приведем табличку с указанием метода консервации и происхождения продукта и укажем в ней соответствующую калорийность.

Вид огурцов Калорийность на 100 г, ккал
Магазинные маринованные 16
Домашние маринованные 16,3
Домашние соленые (бочковые) 13,0

Самый низкокалорийный продукт получается при солении овоща в домашних условиях без использования уксуса. В этом случае в рассол практически не добавляется сахар, что и обуславливает более низкую энергетическую ценность готового продукта в сравнении с маринованными и покупными вариантами. Но в любом случае эта самая ценность мало отличается от калорийности свежего огурца.

Об огурце

Огурец – травянистое растение – представитель семейства Тыквенные. На данный момент выращивается в теплицах и на почве. На стелющемся стебле, который может достичь до 2 метров, располагаются пятипалые сердцевидные листья. Плод сочный с огромным количеством семян внутри. Цвет зеленый.

Огурец – довольно распространенный овощ, который принято есть в сыром и засоленном виде, а также добавляя его в различные салаты. Этот овощ уникален тем, что на 97% состоит из воды, а все остальное это калий, магний, витамины С, В, РР, кроме того, в огурце содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

В народной медицине его используют как мочегонное или слабительное средство. Его рекомендуется принимать внутрь при ожогах. Но огурец имеет место и в косметологии тоже. Так, он используется в для питательных масок для лица, которые увлажняют кожу, делая ее упругой и эластичной.

Полезные свойства для организма

При отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют ввести в свой рацион киви. Оптимальное количество – не более 3 штук для взрослых и 2 – для детей. Данная ягода наделена прекрасными вкусовыми характеристиками и способна принести организму реальную пользу:

  1. Способствует укреплению сердечной мышцы, так как содержит большое количество калия, магния и аскорбиновой кислоты.
  2. Помогает улучшить зрение.
  3. Снижает артериальное давление, оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
  4. Улучшает состояние волос и предотвращает их раннее поседение.
  5. Положительно влияет на пищеварительные процессы.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Подавляет рост раковых клеток.
  8. Не допускает образования камней в почках.
  9. Повышает усвояемость кальция.
  10. Укрепляет иммунитет.

При диабете

В состав киви входит сахар, который крайне нежелателен для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом. Но учёные-медики сошлись в едином мнении, что киви для диабетиков – самый полезный фрукт. Потому что в нём содержится много клетчатки, которая помогает «отрегулировать» уровень глюкозы в крови.

При наличии гликемии, пациенту приходится держать под контролем метаболические процессы, протекающие в его организме. Если обеспечить достаточное поступление в организм витамина С, то это очень поспособствует нормализации метаболизма. Потому что киви является абсолютным рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Рекомендуемая доза для диабетиков – 2-3 плода в сутки.

При похудении

  1. Имеет невысокую калорийность.
  2. Обладает малым гликемическим индексом (40).
  3. Содержит в составе фермент актинидин, ускоряющий обмен веществ и способствующий более полному усвоению белка.
  4. Участвует в процессе расщепления жиров.
  5. Эффективно очищает кишечник, так как содержит большое количество пищевых волокон.
  6. Снижает аппетит.
  7. Нормализует работу щитовидной железы, которая, в том числе, продуцирует гормоны, «отвечающие» за вес.
  8. Позволяет избежать нехватки витаминов в период нахождения на диете.

Популярные диеты

Классическая. Имеет несколько вариаций (белковая, низкоуглеводная, фруктовая). Рацион может быть любым, но в него обязательно входит киви, в большом количестве – до 1 кг. Диета относится к разряду щадящих, и её продолжительность составляет 2 недели. За это время есть вероятности снизить свой вес на 3-5 кг.

Монодиета. К этому методу похудения следует прибегать только лицам, не имеющих проблем со здоровьем. Суть диеты заключается в употреблении 1-1,5 кг киви ежедневно. Для недопущения негативных последствий, рекомендуется разнообразить меню варёной куриной грудкой (0,5 кг в сутки).

Для медленного и незначительного снижения веса следует съедать каждый день по 3 плода.

От холестерина

Исследования на тему «Как киви влияет на уровень холестерина» проводились многократно. В ходе них было установлено, что ежедневное поедание киви в количестве 2-3 штук снижает в крови содержание жирных кислот примерно на 15%. Люди, постоянно употребляющие в пищу зелёную мякоть плода, менее подвержены атеросклерозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Весь секрет – в уникальном химическом составе, в котором есть:

  • фермент актинидин, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови (можно попробовать диету);
  • аскорбиновая кислота, повышающая выработку липазы – фермента, расщепляющего триглицериды;
  • комплекс витаминов группы B;
  • калий – минерал, жизненно необходимый сердцу.

Чтобы снизить уровень холестерина при помощи экзотической ягоды, нужно на протяжении трёх месяцев ежедневно употреблять киви вместе с кожурой: за полчаса до каждого приёма пищи. При этом, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Во время беременности

Киви полезен для беременных женщин, потому что он позволяет утолить голод и способствует поднятию настроения. Умеренное потребление зелёной мякоти не может навредить ни здоровью беременной женщины, ни её будущего ребёнка. Рекомендуемая доза – 2 шт. в день, при отсутствии проблем с желудков и запретов со стороны гинеколога. Киви при беременности нужно есть, потому что в нём содержится:

  • фолиевая кислота, которая на ранних сроках беременности нивелирует риск неправильного развития зачатка спинного мозга;
  • железо и аскорбиновая кислота, ответственные за процессы кроветворения и обмена веществ;
  • микроэлементы и витамины, в которых остро нуждается организм беременной женщины.

Полезный состав огурца

Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.

  1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
  2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
  3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
  4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
  5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
  7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
  8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
  9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
  10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
  11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
  12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
  13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, усталости, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
  15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.

Как разгладить морщины гиалуроновой кислотой в домашних условиях

Помочь морщинам разгладиться в домашних условиях можно двумя способами: принимая БАДы или употребляя пищу, богатую гиалуроновой кислотой.

Различные исследования гиалуроновой кислоты в пищевых добавках показали, что прием 120-240 мг данного вещества на протяжении нескольких месяцев значительно повышает увлажненность кожи. Но у каждого средства есть противопоказания, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Воспользоваться дополнительным источником гиалуроновой кислоты можно и с помощью питания. 

Например, продлить эластичность и упругость кожи помогут эти продукты :

  1. бульон и холодец;

  2. виноград;

  3. натуральное красное вино в небольших количествах;

  4. сыр тофу;

  5. соевое молоко.

С годами количество гиалуронки в тканях уменьшается, но это не повод для грусти. Ведь дополнительных источников «молекулы красоты» немало. А если добавить к косметическим и уходовым процедурам здоровый образ жизни, занятия спортом и позитивное мышление, то вы будете выглядеть вдвойне моложе и прекраснее!

Записаться

Рецепты домашней косметологии

Для создания рецептов красоты в домашних условиях используется мякоть, кожура, сок и даже семена огурца. Из овоща готовят маски, лосьоны, крема и тоники. А те, кто не любят длительный процесс приготовления домашней косметики, просто протирают лицо и шею дольками свежего огурца.

Увлажняющий лосьон для лица

Этот классический рецепт использовали еще несколько столетий назад. Огурец измельчают на терке или в блендере, затем заливают спиртом или водкой в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают в темном месте 10 дней, затем процеживают и разбавляют 10 мл кипяченой воды.

Ежедневно утром и вечером протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Эта процедура успокаивает воспалительные процессы, а также поддерживает гидробаланс кожи.

Маска для лица

Одинаково для жирной и сухой кожи требуется дополнительное увлажнение. Для этого огурец очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. В полученную массу можно добавить яичный белок и тщательно размешать. Маска накладывается на предварительно очищенную кожу лица плотным слоем. По истечении 15 минут надо умыться прохладной водой.

Маска для волос

2-3 огурца (в зависимости от длины волос) натирают на терке, отжимают через марлю. В процеженный сок добавляют 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. оливкового масла. Тщательно все перемешивают и наносят на волосы прядь за прядью по всей длине. Время процедуры – 30-40 минут. После этого, волосы необходимо вымыть с применением привычного шампуня.

 11,444 total views,  1 views today

Огурцы при похудении: рецепты


Минимальная калорийность делает огурец незаменимым диетическим продуктом. Имеется множество блюд и диет, включающих в свой состав огурцы. А клетчатка овоща отлично помогает справляться кишечнику со своей работой.

Способствует сжиганию жировых запасов и тартроновая кислота – уникальный компонент в составе зеленца. С ее помощью все углеводы преобразуются не в жир, а в энергию.

Мягкий слабительный эффект огурцов, его способность выводить лишнюю воду, очень помогают тучным людям справиться со своими проблемами. Для них диетологи специально разработали и рекомендуют еженедельный огуречный день. В течение него съедают 1,5 кг овоща и более никаких продуктов.

Эффективной считается огуречная диета, рассчитанная на 3 дня. Проводить ее можно каждые 2-3 недели. Это способствует выведению лишних шлаков, токсинов, расщеплению жиров в организме. К тому же просто вкусно.

  • Огуречная паста. Понадобятся: сметана, зелень, огурец, чеснок, творог. Из разрезанного огурца делают лодочки. Вынутую сердцевину овоща измельчают и соединяют с остальными продуктами. Полученной пастой заполняют лодочки.
  • Необычный салат можно приготовить из огурца и апельсина. Нарезанные мелко продукты посыпают перцем, сбрызгивают маслом оливы и винным уксусом. Перед подачей украшают мятой.
  • Холодный суп. Потребуются: огурец, чеснок, растительное масло, грецкий орех, кефир, укроп, перец. Зеленец трут на терке, овощи и зелень мелко режут. Все соединяют, заправляют кефиром, маслом, дают немного настояться.
  • Куринный салат. Отварное филе птицы мелко рубят, огурец и яйца нарезают тонкой соломкой. Продукты заливают обезжиренным йогуртом, подают в креманках.

Польза и вред огурцов

Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:

  • снижает сахар;
  • служит защитой от атеросклероза;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • оптимизирует усвоение ценных микроэлементов;
  • улучшает память;
  • активизирует работу печени, ЖКТ, щитовидки, сердца;
  • выводит из тканей избытки холестерина, шлаки, токсины, желчь.

Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.


Источник фото: shutterstock.com

А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • нефрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • язва.

А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.

Во время бутонизации

Основная цель подкормки на стадии бутонизации — предотвратить массовое опадение цветов, стимулировать процесс формирования завязей. Для этого удобрение должно обязательно содержать фосфор и калий. Потребность в азоте меньше.

«Зеленый чай» из сорняков

Можно применять как в закрытом, так и в открытом грунте.

Популярное «сырье» для его приготовления — крапива и одуванчики. Но, в принципе, можно использовать любые выполотые сорняки (мокрица, лебеда), предварительно обрезав корни или хотя бы стряхнув с них землю.

Настой готовится в ведре или бочке просто:

  1. Измельчите зелень, заполните примерно треть емкости, слегка утрамбуйте.
  2. Долейте воду температуры внешней среды до краев.
  3. Закройте емкость крышкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха. Можно затянуть ее полиэтиленовой пленкой, проделав несколько отверстий.
  4. Оставьте емкость в теплом месте (к примеру, на улице под солнцем).
  5. Ежедневно перемешивайте содержимое. Сигналом о том, что процесс брожения начался, является пена на поверхности и специфический запах.

Когда содержимое емкости немного светлеет, а пена превращается в отдельные пузырьки, настой готов. Перед использованием обязательно процедите его и разведите водой в соотношении 1:10.

На приготовление такого «зеленого чая» уходит до двух недель. Чтобы ускорить процесс, добавьте в емкость немного забродившего варенья, компота, сахарного сиропа (стакан на 5 л, примерно).

Растения поливают удобрением под корень примерно через час после полива обычной водой. На один куст расходуют около 1 л. Оптимальное время для процедуры — раннее утро или вечер после захода солнца.

Монофосфат калия

Для открытого и закрытого грунта.

Комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора и калия. Не только активизирует процесс формирования плодовых завязей, но и положительно влияет на сроки созревания, вкусовые качества, лежкость овощей.

Изначальное качество грунта, в том числе, его кислотность, монофосфат калия никак не меняет. Напротив, он «бережно» относится к почвенной микрофлоре, активизирует ее деятельность в «правильное русло».

Монофосфат калия нельзя вносить одновременно с удобрениями, содержащими кальций и магний. Храните его в герметично закрывающихся емкостях, при повышенной влажности воздуха удобрение быстро теряет полезные свойства.

Монофосфат калия лучше всего «работает» в диапазоне умеренной температуры и влажности. В холод или когда «жарит» солнце усваивается медленнее, полезные вещества попадают в грунт хуже, корни не могут «впитать» их все вовремя.

Официально рекомендуемая дозировка, независимо от места выращивания — 7,5-15 г на 10 л. Но, судя по моему личному опыту, выраженного эффекта такая подкормка не дает. При увеличении дозировки урожай сохраняет безопасность для здоровья, а раствор — для экологии.

Гранулы монофосфата калия легкорастворимы. Для приготовления рабочего раствора достаточно высыпать необходимое количество удобрения в емкость с водой и размешать в течение нескольких минут.

Полейте растения под корень. Норма на один куст — 1-1,5 л. Через 2 недели повторите.

За 1 час пролейте грядки обычной водой.

При параллельных подкормках кальцием или при избытке вещества в почве (особенно кисловатой) монофосфат калия «связывает» его. В итоге он не усваивается огурцами, да и помидорами и другими культурами, провоцируя их «голодание» и гниение.

Чтобы этого избежать, добавьте смесь, которая способна «развязывать такие соединения»:

  1. Всыпьте в готовый раствор (10 л) порошок лимонной кислоты (1 ст. л.) или влейте столько же лимонного сока (это не закислит грунт еще сильнее, не переживайте).
  2. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  3. Интенсивно размешайте.
  4. Можно приступать к поливу.

Сколько калорий в одном огурце

Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.

Источник фото: shutterstock.com

Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы за час можно приготовить с использованием обычного пищевого пакета. Главное отличие этого рецепта заключается в том, что для засола не нужно готовить рассол. Плоды готовятся в собственном соку, имеют отменный пикантный вкус, аппетитно хрустят и долго хранятся в холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления солений по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • огурцы – один килограмм;
  • соль – 1 большая ложка;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • зелень: базилик, укроп – по одному пучку;
  • душистый перчик горошком  – 2 – 3 шт.;
  • черный перчик – 5 – 7 горошин.

Приготовление

“Огурцы малосольные, рецепт приготовления которых предполагает использование пищевого пакета, солятся так:

  1. Плоды тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Помыть зелень, высушить бумажным полотенцем, затем почистить чеснок, порезать все, но не мелко. Если вы не любите базилик, можно заменить его зелеными листочками винограда, вишни, смородины
  3. Измельченные чеснок и зелень положить в пакет, а сверху выложить огурчики.
  4. Добавить черный и душистый перец, соль.
  5. Плотно закрыть пакет и хорошенько потрясти. Все компоненты должны хорошо перемешаться между собой.
  6. Убрать замаринованные огурцы в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 3 – 5 часов.

По истечение этого времени можно подавать закуску на стол в качестве дополнения к горячим блюдам.

Химический состав и калорийность свежего огурца

Мизерное содержание витаминов в овоще делает его для многих вкусным, но бесполезным продуктом. Тем более что чем дольше лежит сорванный огурец, тем меньше в нем полезных веществ.

Но все же некоторые активные вещества приносят много пользы. Это: молибден, медь, фтор, хлор, алюминий, фосфор, кальций, натрий, марганец, цинк, хром, железо.

Еще в огурце имеется йод в большом количестве, отлично усваиваемый организмом.

Плод состоит из 98,5% чистой воды, прекрасно утоляющей жажду, очищающей организм. Пищевые волокна, улучшающие работоспособность кишечника, имеются в количестве 1 г, из исходной массы огурца в 100 г.

Углеводы, жиры и белки вместе с витаминами группы В, РР, Е – вся остальная часть продукта.

Чем полезны свежие огурцы

Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

выводить соли из организма и суставов
растворять песок и камни в почках
убирать холестериновые бляшки из сосудов
вымывать свободные радикалы
улучшать свойства крови
Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Как сделать малосольные огурцы

Готовятся малосольные огурцы быстро, просто, а сама закуска получается очень вкусной и полезной. Во время приготовления такого блюда плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия. Именно они в сочетании с другими компонентами, добавляемыми по рецепту во время маринования, полностью меняют структуру овоща, наделяя его новыми, не менее полезными свойствами.

Перед тем, как приготовить малосольные огурцы на зиму, рекомендуется внимательно изучить характеристики блюда, какие пользу и вред они могут причинить человеку. Засоленные плоды противопоказано употреблять при некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы, эндокринных расстройствах, лактации.

Используется в рецептах:

Летний огуречный салат с укропом Салат из помидор по-гречески Красочный салат с тунцом Форель на гриле со сливочным соусом Салат Марокко Греческое цацики Русский салат с лососем Картофельный салат «Деликатес» Летний овощной суп Помидоры с начинкой Свиные шницели с горчицей Запеченные фрикадельки со сметанным соусом Телятина на салате из свежих овощей

Навигация: Все кулинарные рецепты
  • Тест по дорожным знакам База данных содержит 285 дорожных знаков РФ, утвержденных правилами дорожного движения (ПДД)
  • Мега IQ тест Тест состоит из 50 вопросов и длится 40 минут
  • Тест визуальной памяти человека Определите уровень Вашей визуальной памяти, ответив на вопросы нашего бесплатного психологического онлайн теста
  • Страны мира Тест на знание государств мира по флагам, расположению, площади, рекам, горам, морям, столицам, городам, населению, валютам
  • Флаги государств База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!
  • Бесплатный IQ тест Определите уровень Вашего интеллекта. IQ тест длится 30 минут и содержит 40 простых вопросов
  • Тест: Континенты База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!
  • Тест экстрасенса Вы должны сосредоточиться и попытаться угадать, где спрятан туз!
  • Кто Ваш сосед? Пройдите тест на знание соседствующих стран. Узнайте какие страны граничат с Вашей страной

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2021 by Topglobus.ru. Все права защищены!

Огуречный сок

В состав огуречного сока входят кальций, натрий и фосфор. Его рекомендуют употреблять для улучшения памяти, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления зубов и десен, поддержания здоровья кожи. Если регулярно пить этот напиток, то камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре станет намного меньше.

Главное, не увлекаться народным средством, так как его неконтролируемое применение может вызвать движение камней внутри организма и спровоцировать различные патологии. Максимальная суточная доза огуречного сока составляет 1 литр. Народные знахари рекомендуют принимать не более 100 мл напитка за один раз.

Как приготовить огуречный сок? Существует несколько способов получения этого удивительного напитка. Плоды растения почти полностью состоят из воды, поэтому можно просто протереть их на терке или пропустить через мясорубку. Главное, чтобы народное средство было получено непосредственно перед употреблением. Уже спустя 30 минут после приготовления сока из него «улетучится» большая часть полезных компонентов.

Напиток нужно делать из вымытых огурцов. Кожицу с них снимать не рекомендуется, так как в ней содержатся ценные вещества

Важно учитывать, что овощи должны быть свежими и неперезрелыми

Огуречный сок можно комбинировать с другими фруктовыми и овощными соками, например, грейпфрутовым или яблочным. Польза от употребления таких коктейлей будет очень велика. Кроме того, если добавить в монокомпонентный напиток укроп или чеснок, то получится уже полноценная еда.

Следует помнить, что огуречный сок не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. При наличии камней в каком-либо органе напиток следует принимать небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество. В противном случае организм может негативно среагировать на такую терапию.

Огуречный сок, используемый в косметических целях, желательно хранить в морозильнике. Средства, применяемые для обработки лица, можно держать в камере холодильника не более 2-х суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: