Ограничения в употреблении
- Следует контролировать приём фруктов при выраженной склонности организма к аллергии.
- Маленьким детям начать приём с одного – двух фруктов.
- Больным гастритом и страдающим заболеваниями поджелудочной железы так же рекомендуется сдерживаться при употреблении мушмулы.
- Недозрелые плоды могут вызвать расстройство желудка.
Как видим, мушмула, действительно, не только вкусный, но и полезный фрукт, оказывающий оздоравливающее действие на организм и не только ценна своим йодом а скорее всего витамином А. Всё вместе взятое повышает её ценность и цену на плоды !
Выбирая мушмулу смотрите на качество плодов, они должны быть ровные, не помятые, без точек и язвочек. Часто на рынках продают недозрелые плоды, снимая их зелёными. Так что выбираете помягче. Ешьте на здоровье свежими плоды, делайте из них фреши и пюре. Если у вас много этого фрукта можно сварить варенье — это вкусно, но мене полезно.
При случае, обязательно попробуйте этот плод и пусть вам по душе придётся этот вкус! Будьте здоровы!
Видео о плоде из программы Малышевой «Жить здорово»
Фрукт мушмула (фото) — где растет, как выглядит, какой вкус
Родиной мушмулы считается Азия и Иран. Была завезена в Россию в XIX веке. На первом фото мушмула японская, на втором — кавказская.
Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica) из семейства розоцветных — близкий родственник айвы, боярышника и груши. Дерево (иногда высокий колючий кустарник) достигает в высоту 7-8 метров, ствол и ветви покрыты мелкими шипами, листья довольно крупные, цветет в середине весны – в апреле. Цветы белого цвета, имеют 5 лепестков.
После цветения образуется «костянка» – плод мушмулы. Плоды оранжевого цвета имеют шаровидную форму 2-3 см, на вкус – кислые, кисло-сладкие, иногда есть терпкость, некоторым мушмула напоминает яблоко, абрикос, другим землянику, маракую. Больше всего, при вопросе, на что похож вкус мушмулы, люди вспоминают абрикос.
Хранятся плоды довольно плохо, поэтому их очень редко экспортируют.
Есть около 30 сортов дерева, наиболее известные — японская и кавказская (германская) мушмула, последняя весьма неприхотлива, распространена по югу России, Украины, в Закавказье, в других районах она просто не успевает вызревать — слишком длинный период вегетации. Культурные сорта могут быть не колючими и плоды у них больше диких собратьев.
Экзотический ли фрукт мушмула или просто азербайджанский, узбекский, турецкий, абхазский, грузинский, испанский, израильский, решать каждому. На побережье Черного моря он не редкость, так что, я думаю, многие могли его попробовать, будучи на отдыхе.
Особенности применения мушмула
Так как мушмула была одомашнена около 3000 лет назад, к настоящему моменту у неё появился огромный спектр применения:
- в кулинарии из плодов делают джемы, варенье, добавляют в салаты, горячие блюда;
- жареные семена являются заменителем кофе;
- улучшает вкусовые качества алкогольных напитков;
- против кашля, гастрита и тошноты заваривают сушёные листья дерева;
- мушмула обладает выраженным седативным эффектом;
- лечение кожных заболеваний в китайской медицине проводится с помощью средств на основе листьев мушмулы;
- является отличным украшением для сада или дома.
В народной медицине
Традиционная китайская медицина отвар из листьев мушмулы применяет для лечения диареи и отравлений. А пасту из растёртых листьев для заживления ран. Настойкой из частей дерева обрабатывают кожные высыпания, даже инфекционного характера.
Чай из локвы стимулирует выработку эстрогена, нормализует гормональный фон у женщин, лечит молочницу. Японский чай Бива Ча на основе листьев мушмулы с утончённым сладковатым вкусом используют для:
- лечения простуды;
- экземы и других кожных заболеваний;
- бронхита;
- борьбы с диабетом второго типа;
- снижения уровня холестерина;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
В косметологии
В косметологии локва применяется благодаря содержанию различных кислот:
- для избавления от акне;
- нормализации работы сальных желёз;
- стимуляции выработки коллагена и эластина.
Экстракт фрукта входит в состав многих кремов, тоников, сывороток, гелей. Также можно сделать косметический препарат на основе мушмулы своими руками:
- Для очистки кожи от высыпаний нужно смешать равное количество свежевыжатого сока фрукта и водку. Протирать лицо таким раствором 1-2 раза в день, хранить в прохладном месте.
- А для увлажнения эпидермиса следует смешать сливки, мякоть локвы и масло семян моркови. Держать смесь нужно не более часа.
В кулинарии
Утончённый персиково-яблочный вкус фрукта используется в кулинарии для приготовления:
- Варенья;
- Джемов
- Желе;
- Рыбы и мяса (тушки птиц фаршируются плодами и запекаются);
- Салатов;
- Выпечки;
- Украшения алкогольных напитков.
Варенье
Варенье из эриоботрии похоже одновременно на сливовое, персиковое и яблочное. Чтобы приготовить такое лакомство нужно:
- Очистить плод от кожуры и косточек;
- Порезать мякоть на кусочки среднего размера
- Сварить сироп;
- Добавить в него кусочки фрукта;
- Продолжать варить в течение 25 минут, не забывая помешивать.
Некоторые хозяйки стараются улучшить варенье с помощью добавления лимона, яблок и вишни. Но лучше не смешивать его с другими ягодами и фруктами, чтобы не испортить необычный вкус.
Ликер
Из локвы получает непревзойденный ликер. Такой напиток является традиционным для Италии. Он настаивается на косточках мушмулы. Благодаря чему вкус ликёра напоминает вишнёвое Амаретто, но без нот миндаля.
Противопоказания и вред мушмулы
Мушмула рекомендуется диетологами и гастроэнтерологами к употреблению, однако, контролировать порции необходимо в следующих случаях.
Заболевания органов ЖКТ в острой фазе. Не рекомендуется кушать плоды при ремиссии язвы, гастрита, энтероколита и колита, пиелонефрита, гломерулонефрита, повышенной кислотности
С осторожностью можно кушать фрукт в тепловой обработке (суфле, варенье, отвар), а также в виде мармелада, сухофрукта.
Детский возраст. Если ребенок никогда не пробовал мушмулу, то давать необходимо один плод и смотреть на реакцию кожных и слизистых покровов
Возможна аллергическая реакция у детей, если в анамнезе есть непереносимость некоторых ягод или цитрусов. Педиатры рекомендуют вводить плоды в рацион детям от 1,5 лет.
Лактация. Не рекомендуют употреблять мушмулу в период кормления грудью, так как возможен диатез у ребенка.
Также необходимо учитывать следующие особенности фрукта:
- Незрелый плод очень кислый, может усугубить внутреннее кровотечение, стоматит в ротовой полости, а также вызвать запор.
- Переспелая мушмула теряет ценные свойства.
- Свежие семена фрукта ядовиты (содержат синильную кислоту), поэтому перед употреблением их необходимо слегка обжарить.
Восточный деликатес активно применяется в кулинарии, где раскрывает весь свой гастрономический потенциал. Сладкая ягода отлично подчеркивает вкус выпечки и варенья, а благодаря кислинке можно получить изысканный соус к мясу. Кроме этого, ежедневное употребление вкусного фрукта помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и очистить организм.
Хранение и употребление
Хранить мушмулу необходимо в прохладном темном месте так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Едят её чаще всего в свежем виде. Однако в регионах её произрастания готовят из плодов также ликер, вино, компот, сок, пастилу, мармелад, варенье и джем. Листья применяются в качестве противоотечного и обезболивающего средства. Семена также используются в традиционной медицине.
Калорийность мушмулы составляет 52,5 килокалорий в ста граммах продукта. Вовсе немного. Белков в тех же ста граммах содержится 2,1 грамм, жиров – 0,8 грамм, углеводов – 14 грамм, золы – 0,6 грамм, воды – 80,5 грамм.
Применение мушмулы народной медициной
Мушмула – редкая лекарственная культура, в которой все полезное: плоды, листья, косточки, кора. Сырьем с успехом пользуется человек при серьезных недомоганиях, для поддержания здоровья и внешней красоты.
Отвары
Сырье и рецепт лекарства | Применение в целительстве |
Неспелые, кислые плоды
Наливают воды, варят вместе с косточками на тихом огне до мягкости |
Отвар останавливает понос с кровью, внутренние кровотечения, жидкий стул. Вареные плоды помогают улучшить плохое пищеварение |
Свежие листья
В емкость с 2 ст. л. сырья наливают 200 мл жидкости. Сначала кипятят четверть часа, потом настаивают 60 минут |
Поласкают:
Делают компрессы при травмах кожи с кровотечением. Пьют отвар, когда врач поставил диагноз: дизентерия |
Косточки
Измельчают (на 1 ст. воды нужно взять 1 ст. л. сырья). Варят 20 минут, потом остужают до комнатной температуры |
Принимают по ½ ст. за 1 час до еды в случае, если требуется помощь ЖКТ или мочевыделительной системе (разрушить и вывести камни) |
Кора
Отвар готовят для наружного применения, 1 ст. л. на 1 ст. жидкости. Сначала кипятят четверть часа, затем настаивают 120 минут |
Делают полоскания горла и ротовой полости. Используют для компрессов, а также смачивают тампоны, которыми останавливают носовые кровотечения |
Сироп
Лекарство, приготовленное из дозревшей мушмулы, устраняет или смягчает кашель. Из мякоти выжимают сок, подогревают, не допуская закипания, и растворяют в нем сахарный песок (в пропорции 1:1).
Вытяжка
Экстракт из листьев экзотической мушмулы помогает поджелудочной железе, восстанавливает ее функции.
- Емкость из стекла до половины заполняют свежим сырьем.
- Заливают спиртом или водкой с 70% крепостью, оставляют в темном и теплом месте на 2–3 недели.
- Затем цедят и сохраняют уже в холодном месте.
- Как применяют: разводят 25–30 капель в кипяченой воде (в 1 ст. л.), и выпивают в один прием.
Спиртовая настойка
Спазмы, воспаление и отечность дыхательных путей, фарингит, тонзиллит, ХОБЛ – неполный список расстройств, которые лечат с помощью настойки из плодов мушмулы. Лекарство проявляет отхаркивающее действие, помогает даже при сильных приступах кашля.
Готовят из 10 плодов и двух других ингредиентов:
- Натуральный мед – 70 г
- Красное вино – 200 мл.
Мякоть растирают с медом, вместе с косточками складывают в емкость из стекла и герметичной крышкой. Наливают вино, оставляют в темноте и тепле на 2 или 3 недели. Во время приступов кашля выпивают по 30 мл подогретой настойки.
Полезные качества и состав мушмулы
Калорийность мушмулы очень мала и составляет 47 ккал. А богатый состав включает витамины группы В, различные сахара (фруктозу, глюкозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную), витамины А, С, Р. Кроме того, мушмула содержит дубильные вещества, минералы (железо, калий, магний, цинк и многие другие), большое количество антиоксидантов. По химическому составу фрукт напоминает яблоко и относится к диетическим продуктам.
Подобный состав делает фрукт ценным при заболеваниях астмой, бронхитом, сахарным диабетом. Еще плод насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами и показан при беременности. Снижает риск развития онкозаболеваний. Полезные свойства мушмулы заключаются в следующем:
- Укрепление иммунитета человека, повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям.
- Защита работы сосудов и сердца, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
- Нормализация кровяного давления, снижение уровня холестерина, улучшение свертываемости крови.
- Ускоряет процесс регенерации тканей.
- Полезна она для органов дыхания: снимает отек горла и легких, избавляет от кашля, одышки и воспаления, облегчает дыхание, выводит мокроту. Особенно эффективна мушмула в сочетании с медом.
- Восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает кишечные колики, улучшает работу желудочного тракта.
- Ускоряет обмен веществ.
Созревшие плоды мушмулы оказывают слабительный эффект, а недоспевшие — закрепляющий. Они защищают от преждевременного старения и улучшают структуру кожи, выводят шлаки и токсины.
Полезные свойства мушмулы очевидны и позволяют применять фрукт во многих сферах.
Лечебные свойства Мушмулы
Фрукты Мушмулы имеют не только приятный вкус, но и обладают целебными свойствами. Они способствуют нормализации пищеварения. Спелые плоды являются хорошим слабительным, а недозревшие помогут при диарее. Кроме этого, они улучшают работу почек, снижают риск образования камней в почках, способны уменьшить боль при коликах.
При ухудшении зрения, возможности появления катаракты также рекомендуется употреблять в пищу плоды Мушмулы. Их также полезно кушать людям с лишним весом. Они снижают аппетит, у людей исчезает искушение полакомиться чем-то вкусненьким.
Помимо плодов лечебными свойствами обладают листья растения, семена. Чай, приготовленный из них, поможет выводить токсины из организма, бороться с раковыми клетками. Спиртовые настойки рекомендуются при бронхите, астме.
Полезные свойства плодов локвы
Польза мушмулы проявляется комплексно:
- Предотвращает рак толстой кишки. Плоды локвы содержат большое количество пектина, который отлично подходит для удержания и вывода токсинов из организма. Также органические волокна являются прекрасной средой для роста пробиотических бактерий, что помогает укрепить иммунитет и предотвратить заболевания. Ягода борется и с другими раковыми образованиями, оберегая полость рта и легкие.
- Снижает уровень сахара в крови. Польза мушмулы заключается в поддержке поджелудочной железы. Она помогает создавать больше инсулина, снижая уровень сахара в крови и тем самым улучшая самочувствие диабетиков. Чай из листьев этого дерева оказывает схожий эффект.
- Антиоксидантная активность. Фрукт локвы наполнен большим количеством биологически активных веществ, которые помогают предотвратить повреждение ДНК, защитить ткани от свободных радикалов и тем самым помочь в предотвращении болезней.
- Регулирование артериального давления. Локва — хороший источник калия, который важен для регулирования кровяного давления, частоты сердечных сокращений и содержания воды в организме.
- Уменьшает уровень холестерина. Клетчатка мушмулы обладает способностью предотвращать поглощение жиров, таким образом снижая уровень вредных для сосудов веществ и стимулируя потерю веса.
- Устраняет бессонницу. Употребление небольшого количества плодов мушмулы перед сном поможет создать чувство спокойствия и расслабленности, снимет стресс и подарит крепкий, здоровый сон.
- Способствует хорошему кроветворению. Ценные вещества ягоды усиливают формирование красных кровяных телец, которые важны для снабжения тела кислородом и множества других важных функций.
- Облегчает кашель. Приступы сухого длительного кашля успокаивает отвар из ягод и листьев локвы. Кроме того, растение обладает противовоспалительным свойством, снимает боль и отек.
- Укрепляет кости. Фосфор в составе мушмулы предотвращает остеопороз, защищает скелетные ткани от ломкости и делает их крепкими.
- Здоровье глаз. Локва содержит большое количество витамина А, который помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна , катаракту и другие заболевания глаз.
- Противовирусное действие. Листья мушмулы содержат 2-альфа-гидроксикислоту, обладающую умеренной способностью предотвращать и лечить определенные типы вирусных заболеваний.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Сорта и виды
Есть всего два основных вила мушмулы, которые выращивают в садоводстве. При этом они очень отличаются между собой как минимум визуально, и даже относятся к разным родам, хоть и к одному семейству.
Германская мушмула
Ее еще называют крымской или кавказской. Теплолюбивое листопадное растение на самом деле произошло совсем не из Германии. Туда оно попало из юго-западной Азии. Крупный колючий куст в теплых широтах вырастает до 8 м.
У такой мушмулы темные большие листья отчетливой овальной формы, до 15 см в длину. Она зацветает к концу весны, а плоды созревают в течение осени. Внутри каждого коричневатого плода несколько семян. До морозов мякоть германской мушмулы твердая и терпкая, но потом становится мягче и слаще.
Фото: preferenca-al.com
Японская мушмула
В отличие от германской мушмулы, японская – это раскидистое вечнозеленое дерево. Листья у него такие же овальные, но еще больше, до 25 см, и с легкой опушкой. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки, которые распускаются осенью.
Японская мушмула совершенно не переносит морозов, поэтому выращивается только в теплых регионах. Желтые ягоды до 8 см в длину собраны в крупные гроздья. Некоторые сорта даже напоминают абрикосы. Японская мушмула – очень сочная и ароматная.
Фото: pro-dachnikov.com
Состав и калорийность мушмулы японской
Калорийность мушмулы составляет 47 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.43 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 12.14 г;
- Пищевые волокна — 1.7 г;
- Вода — 86.73 г;
- Зола — 0.5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 76 мкг;
- Витамин В1 — 0.019 мг;
- Витамин В2 — 0.024 мг;
- Витамин В6 — 0.1 мг;
- Витамин В9 — 14 мкг;
- Витамин C — 1 мг;
- Витамин РР — 0.18 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 266 мг;
- Кальций — 16 мг;
- Магний — 13 мг;
- Натрий — 1 мг;
- Фосфор — 27 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0.28 мг;
- Марганец — 0.148 мг;
- Медь — 40 мкг;
- Селен — 0.6 мкг;
- Цинк — 0.05 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.014 г;
- Валин — 0.021 г;
- Гистидин — 0.007 г;
- Изолейцин — 0.015 г;
- Лейцин — 0.026 г;
- Лизин — 0.023 г;
- Метионин — 0.004 г;
- Треонин — 0.015 г;
- Триптофан — 0.005 г;
- Фенилаланин — 0.014 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.024 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.058 г;
- Глицин — 0.02 г;
- Глутаминовая кислота — 0.061 г;
- Пролин — 0.027 г;
- Серин — 0.02 г;
- Тирозин — 0.013 г;
- Цистеин — 0.006 г.
Жирные кислоты:
- Омега-3 — 0.013 г;
- Омега-6 — 0.077 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0.001 г;
- Миристиновая — 0.001 г;
- Пальмитиновая — 0.032;
- Стеариновая — 0.004 г.
Ненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Олеиновая (омега-9) — 0.008 г;
- Линолевая — 0.077 г;
- Линоленовая — 0.013 г.
Полезные свойства мушмулы
Давление
Одним из многих питательных веществ, содержащихся в мушмуле, является калий, который действует как сосудорасширяющее средство для сердечно-сосудистой системы организма. Уменьшая напряжение и давление на кровеносные сосуды и артерии, калий способен понизить кровяное давление и защитить здоровье сердца. Калий часто рассматривается как стимулятор мозга, в связи с увеличением притока крови к капиллярам мозга, которые могут улучшить познание.
Профилактика диабета
Чай локвы часто предлагается для профилактики или лечения диабета. Как было доказано, уровень сахара значительно ниже у тех, кто регулярно пьет этот чай. Уникальные органические соединения, обнаруженные в этом напитке, способны регулировать инсулин и уровни глюкозы, что помогает защитить организм от диабета
Кроме того, для тех, кто страдает от диабета, очень важно избегать скачки сахара в крови. Употребление чая локвы в таком случае тоже будет идеальным решением
Рак
Есть целый ряд антиоксидантов, найденных в мушмуле, которые полезны для здоровья человека. Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые создаются как естественный побочный продукт клеточного метаболизма. Эти молекулы с неспаренными электронами могут привести к мутированию здоровых клеток, что приводит к хроническим болезням, включая рак. Было доказано, что чай локвы снижает риск рака легких и ротовой полости.
Органы дыхания
Отхаркивающие вещества важны в лечении простуды и других респираторных инфекций. Чай локвы используется в качестве отхаркивающего средства. Его пьют, либо используют для полоскания рта. Это очень эффективное средство для изгнания слизи и мокроты.
Иммунная система
Мушмула является прекрасным источником витамина С, одного из ключевых компонентов иммунной системы человека. Витамин С помогает стимулировать производство белых кровяных клеток и является первой линией защиты организма от патогенов, а также работает в качестве антиоксиданта, предотвращая хронические заболевания. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, который помогает росту и восстановлению тканей по всему телу после болезни или травмы.
Пищеварение
Пектин представляет собой особый вид пищевых волокон, найденных в мушмуле, из-за чего фрукт очень хвалят за помощь пищеварению. Диетическое волокно увеличивает объем стула и стимулирует перистальтику, что способствует регулярности движений кишечника. Если вы страдаете от запоров, диареи, спазмов, вздутия живота или других расстройств желудка, пищевые волокна помогут облегчить воспаление и улучшить здоровье вашего кишечника.
Укрепление костей
Потеря минеральной плотности костной ткани является серьезной проблемой для многих людей. Обычно это связано с возрастом и менопаузой у женщин. К счастью, мушмула, как было доказано, предотвращает потерю плотности костной ткани в различных частях тела благодаря содержанию витаминов, питательных веществ и гормонов, имитирующих химические компоненты.
Кровеносная система
Высокий уровень железа в рационе питания человека имеет важное значение, чтобы избежать анемию и ее неприятные симптомы. Железо содержится в высоких концентрациях в мушмуле
Этот минерал является необходимой частью гемоглобина, который транспортирует окисленные кровяные клетки по всему организму, тем самым повышая циркуляцию. Это может ускорить заживление, увеличить энергию и обеспечить работу всех органов на полную мощность.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Пищевая ценность, состав и калорийность мушмулы
Мушмула – это низкокалорийные фрукты, которые содержат много витаминов и минералов, что делает их очень питательными.
В 150-граммовой порции мушмулы содержится:
- Калории: 70 ккал
- Углеводы: 18 грамм
- Белок: 1 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Провитамин A: 46% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин B6: 7% от РСНП
- Фолат (витамин B9): 5% от РСНП
- Магний: 5% от РСНП
- Калий: 11% от РСНП
- Марганец: 11% от РСНП
Эти фрукты особенно богаты каротиноидными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и могут защитить от болезней. Каротиноиды также являются предшественниками витамина A, который необходим для здорового зрения, иммунной функции и роста клеток.
Кроме того, в мушмуле содержится фолат и витамин B6, которые важны для производства энергии и образования клеток крови.
Более того, эти плоды обеспечивают организм магнием и калием, которые необходимы для нервной и мышечной функции, а также марганец, который поддерживает здоровье костей и обмен веществ.
Кроме того, мушмула содержит небольшое количество витамина C, тиамина (витамин B1), рибофлавина (витамин B2), меди, железа, кальция и фосфора.
Вредные свойства
В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции
Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день
Коротко о главном
Мушмула, локва или китайская слива – это вечнозеленое растение семейства Шиповниковые, которое имеет крупные кистевидные ягоды. Дерево принадлежит к родственной ветви груши, боярышника и айвы. Его родина – Китай, в частности регионы, где преобладает субтропический климат. С территории Поднебесной мушмула начала кочевать сначала в Японию, а после в Европу. Сегодня плодовую культуру выращивают во многих странах мира:
- Индии;
- России (в Крыму);
- США;
- Грузии;
- Украине;
- Турции;
- Молдавии;
- в странах Юго-Восточной Азии.
Плоды диаметром до 8-10 см похожи на абрикос или алычу, поскольку имеют грушевидную форму. Кисло-сладкая на вкус мякоть, которая напоминает коктейль из яблок, земляники и абрикоса, обладает сочной структурой. Она покрыта плотной кожицей, цвет которой может варьироваться от светло-желтого до бурого оттенка. Внутри ягоды продолговатые семена темно-коричневого цвета.
Сочинский сорт