Особенности состава мидий
Мидии являются невероятно полезным продуктом. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Разберем состав этого продукта:
Витамины:В2 — относится к водорастворимым витаминам, является энергетиком для организма человека, задействован во многих процессах жизнедеятельности;
В1 — естественный пигмент, принимает участие в важных обменных процессах аминокислот;
А — жирорастворимый витамин, который врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза;
Е — жирорастворимый витамин, который оказывает существенное антиоксидантное и радиопротекторное действие, принимает участие в биосинтезе гема и белков;
С — это водорастворимый витамин, обладает антиоксидантными свойствами;
D — важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови;
Ниациновая кислота — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.
Минералы:фосфор — жизненно важный элемент, который входит в состав нуклеиновых кислот и АТФ, которые необходимы каждой клетке;
кальций — здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов;
натрий — химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека;
калий — основной внутриклеточный катион в организме,имеет очень большое значение
От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем;
магний — микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, а также входит в состав многих ферментов;
сера — жизненно необходима для роста растений и животных, она входит в состав живых организмов.
Железо — один из самых важных микроэлементов для поддержания комфортной жизнедеятельности организма и протекания в нем различных химических процессов.
Насыщенные жирные кислоты — здоровый вид пищевых жиров, наряду с полиненасыщенными жирами.
Селен — обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами.
Марганец — участвует в таких процессах, как метаболизм аминокислот, глюкозы и углеводов.
Йод — необходим для производства гормонов щитовидной железы.
Кобальт — основная задача которого заключается в усилении внутри организма кровообразовательного процесса.
Зола — связывает в организме человека вредные вещества и не дает им всасываться в кровь;
Вода — тут, кажется, можно не разглагольствовать о важности этого элемента.. Главное — чтобы моллюсков правильно выращивали, а также контролировали качество готового продукта
Главное — чтобы моллюсков правильно выращивали, а также контролировали качество готового продукта.
Пищевая ценность и калорийность мидий
Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.
Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:
Мидии |
Калорийность на 100 г |
Свежие |
77 калорий |
Вареные |
50 калорий |
Маринованные |
67 калорий |
Жареные |
59 калорий |
Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:
Мидии |
Белки, г |
Углеводы, г |
Жиры, г |
Свежие |
11,5 |
3,3 |
2 |
Вареные |
9,1 |
1,5 |
|
Маринованные |
7 |
7,2 |
1,1 |
Жареные |
11,2 |
1,6 |
Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.
Как приготовить мидии
В кулинарии используется внутренняя мускульная часть мидий, а также жидкая составляющая раковин и мантия. Качественное мясо светлое и нежное со сладковатым приятным вкусом.
Известны разнообразные рецепты приготовления мидий, позволяющие получить изысканные блюда. Свежие моллюски используют на протяжении полутора суток после приобретения.
На этапе подготовки следует очистить мидии, если это предусмотрено рецептом, раскрыв раковины. Промывают мясо в прохладной проточной воде.
Мидии на сковороде
Прежде чем приготовить жареные мидии, промытое мясо выдерживают 25-30 минут на салфетке, чтобы убрать излишки влаги:
- В глубокой тарелке соединяют яйцо с 50 мл. пива.
- При легком взбивании всыпают 1,5 ст. л. муки, немного соли, перца. Нужно получить однородное тесто густоты кефира.
- На сковороде разогревают растительное масло.
- Каждый моллюск слегка обваливают в муке.
- Опускают в тесто.
- Выкладывают на сковороду.
- Готовят с двух сторон до золотистого цвета.
- Перед подачей сбрызгивают свежим лимонным соком.
Технология запекания
Для диетического стола больше подходят запеченные мидии, которые покупают в створках.
- Моют, раскрывают и извлекают мясо.
- Половинки раковин очищают, выкладывают на противень.
- Отдельно на сковороде обжаривают мелко нашинкованный лук и кабачок.
- Оставляют до охлаждения.
- Твердый сыр натирают.
- На створки кладут овощной слой.
- Посыпают слегка сыром.
- Помещают мясо моллюсков.
- Снова посыпают сыром.
- Запекают 10 минут при 200 градусах.
Как замариновать мидии
Пикантным вкусом обладают маринованные мидии:
- На дуршлаг выкладывают 300 гр. замороженных очищенных моллюсков.
- Держат 4-5 секунд над паром.
- Промывают проточной водой.
- Разогревают в сковороде подсолнечное масло.
- При помешивании обжаривают в нем 30 секунд размельченную чесночную дольку.
- Добавляют столовый уксус (6 %) и соевый соус — по 2 ст. л.
- Вливают 100 мл. кипятка.
- Вводят по вкусу сахар с солью.
- После закипания кладут лавровый листик, несколько горошков перца, бутончик гвоздики.
- Перекладывают в маринад мидии.
- Кипятят одну минуту.
- Остывшие моллюски перекладывают в стерильные баночки.
- Вливают маринад и 1/2 ст. л. растительного масла.
- В закрытом виде помещают в холодильник.
Уже на следующий день вкусная закуска готова.
Первые блюда
Несложно приготовить норвежский суп из мидий со сливками:
- Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды.
- Кладут порезанное крупными кусками рыбное филе (150 гр.).
- Варят 16-20 минут.
- Рыбу достают на тарелку.
- В бульон помещают две очищенные и порезанные кубиками картофелины.
- В сковороде поджаривают на сливочном масле одну тертую морковь.
- Когда картофель размягчится, в суп кладут очищенные мидии (100 гр.), поджарку, рыбу, немного соли.
- Вливают стакан сливок.
- После пятиминутного кипения кастрюлю снимают с плиты.
Салат с креветками
Для праздничного стола можно быстро приготовить салат с мидиями и креветками.
- За 3 минуты отварить в соленой кипящей воде 100 гр. креветок.
- После остывания очистить.
- Сварить 2 яйца, снять скорлупу, полностью охладить.
- Нашинковать небольшими кубиками свежий огурец, луковицу, яйца.
- Поместить в глубокую тарелку.
- Добавить 100 гр. консервированной кукурузы, 150 гр. мидий в масле и креветки.
- Перемешать.
- Украсить зеленью.
- Подать к столу.
Праздничная закуска
Замечательно украсят праздничное меню мидии в сливочно-чесночном соусе.
- Используют моллюски в раковинах, которые промывают, убирают водоросли.
- На сковороде со сливочным маслом обжаривают мелко порезанные стебли лука-шалота и чесночные зубчики — по 4 шт.
- Добавляют моллюски, продолжая жарить при высокой температуре 6-7 минут.
- Раковины раскрываются под воздействием тепла. Оставшиеся закрытыми выбрасывают.
- В сковороду вливают 125 мл. белого сухого вина.
- Накрывают крышкой.
- Тушат блюдо 5-6 минут.
- Вводят 150 л. натуральных сливок жирностью 33 %.
- Спустя 3 минуты добавляют красный перец и соль по вкусу, немного свежей порезанной петрушки.
- Снижают нагрев и продолжают под крышкой томить смесь 10 минут.
- Снимают сковороду с огня, добавляют тертый сыр пармезан.
- Тщательно перемешивают.
Все блюда из мидий отличаются пикантным вкусом
Важно использовать только качественные морепродукты, чтобы ощутить своеобразие морепродуктов в полной мере
Постные блюда
Мидии в пост используют для приготовления питательных блюд без масла и сливок.
- Почистить и натереть крупную морковь.
- Переложить в казан, подсолить, перемешать.
- Влить 2 ст. л. воды.
- Тушить при минимальной температуре 17-20 минут, не допуская пригорания.
- Всыпать в казан отваренные мидии -150 гр.
- Добавить кипяток, чтобы полностью закрыл всю смесь.
- Тушить при активном кипении 3-4 минуты.
В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. сока лимона.
Вред мидий для здоровья человека
Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается плохая свертываемость крови. Это связано со способностью данного продукта разжижать кровь.
Как любой продукт, обладающий питательной ценностью, мидии имеют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению в пищу. Это связано с особенностью функционирования организмов живых моллюсков. В природе морские мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, избавляя ее от вредных примесей.
Таким образом, мясо моллюсков концертирует вредные примеси и химические соединения, которые могут содержаться в морской воде. Помимо этого, некоторые виды моллюсков способны выделять опасные для организма человека яды, к примеру, сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим эффектом.
В настоящее время мидии, предназначенные для продажи, промывают в проточной воде, чтобы их мясо можно было употреблять в пищу. Свежепойманные моллюски категорически запрещено принимать в пищу, их мясо может оказаться токсичным. Чтобы минимизировать риск отравления, нужно уметь правильно выбирать мидии. Не следует покупать мидии, полезные свойства которых сомнительны
Нужно обратить внимание на целостность раковин моллюсков и запах, который они источают. Створки раковин пригодных в пищу мидий должны быть плотно закрыты
Не рекомендуется покупать мидии с поломанными раковинами и поверхностью, покрытой беловатым налетом.
Факты: Источник легкоусваиваемого белка, мидии не рекомендованы для питания людям с заболеваниями почек. Избыточное количество белка может спровоцировать обострение почечной болезни.
Особенности употребления креветок при заболеваниях
Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.
При сахарном диабете
Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.
При панкреатите
В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.
А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.
Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде
При гастрите
Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.
Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло
Как хранить мидии
Холодильник
Мидии хранятся двумя способами: в холодильнике или в морозильной камере. Однако есть некоторые нюансы:
свежие моллюски должны храниться только в холодильнике;
упаковка убирается перед самым приготовлением;
закрытая упаковка хранится столько, сколько указано на упаковке (при соблюдении рекомендаций);
если мидии были куплены живыми, нужно прижать их чем-нибудь тяжелым (чтобы ракушка не открылась раньше времени), еще лучше — присыпать их льдом (хранится дольше);
если в процессе образовались мертвые мидии среди живых — нужно их быстро выбросить;
нельзя хранить в мидии в воде (можно просто положить кубики льда сверху моллюсков);
важно придерживаться рекомендаций хранения, потому что мидии содержат повышенное количество белка.
Мидии, которые были перемещены на полку холодильника из морозилки с целью разморозки, могут храниться там также не более 2 – 3 дней.
Морозилка
Сначала нужно отделить мясо от створок и поместить в пластиковую емкость, залить все водой и отправить в морозилку. Хранить мидий в морозилке можно в течение 2 месяцев, соблюдая определенный режим. Температура, при которой находятся моллюски, влияет на срок их годности:
- темпепература от -10 градусов — 14 дней;
- температура от — 18 градусов — 21 день;
- от -18 градусов очищенные — 7-8 недель.
Увеличить срок хранения замороженных мидий можно с помощью шоковой терапии до 3 – 4 месяцев. Но так заморозить морепродукты в бытовых условиях можно не всегда.
Мидии в рационе ребенка
Полезные свойства мидий в питании детей помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами
Важно только соблюдать правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма. Вводить мидии в рацион малыша следует постепенно
Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр. Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю.
При этом следует соблюдать следующие правила:
• мидии должны быть свежими
• нельзя давать ребенку сырые мидии
• детям консервированные мидии давать запрещено
Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.
Полезные ссылки:
Как выбрать мидии
Как выбрать мидии
Прежде всего нужно обращать внимание на поверхность раковины: на ней не должно быть повреждений и трещин, в нормальном виде она закрыта, если есть небольшой просвет — она не свежая или не качественная. Раковина вскрывается с характерным щелчком
В замороженном виде мидии не должны слипаться друг с другом, цвет должен быть белым или немного розовым. Размер напрямую зависит от количества мяса (выше описаны виды). Мидии всегда имеют аромат моря, если чувствуется другой запах — нужно насторожиться. На замороженных моллюсках не должно быть льда (только если он не играет роль упаковки). Рассол всегда прозрачный, мутность — признак некачественной продукции.
Применение мидий в кулинарии
мидии в кулинарии
В кулинарии используют только неповрежденные, плотно закрытые раковины моллюсков. Если в процессе тепловой обработки створки мидии не открылись, они выбрасываются. Готовить мидий нужно сразу же после покупки. Самыми лучшими вкусовыми качествами характеризуются свежие моллюски. На следующий день их вкус начинает ухудшаться.
Можно приготовить с помощью сковороды, духовки, костра и углей. Перед тем, как готовить замороженные мидии, лучше опустить их в воду на 1-2 минуты. Можно приобрести сразу мидии в масле.
Есть много вариаций, как готовят мидии: из них можно сделать суп, жаркое, рагу, пасту, плов, салаты, суфле, ризотто, паштеты, шашлыки или пиццу. Особой популярностью пользуются мидии по-моряцки: с вином, лимоном и чесноком. Мясо мидий прекрасно сочетается с лимонами, петрушкой, разными видами мяса, рыбой, морепродуктами, макаронными изделиями, крупами, картофелем и другими овощами. Подается деликатес с сухим белым вином или светлым пивом. Точного правила, как правильно есть мидии, не существует — многие едят руками, кто-то — вилкой, другие — специальным прибором.
Мидии: приготовление
как готовить мидии
Как варить мидии — лучше в кастрюле, можно отварить раковины в бульоне, смеси воды или пpocтo в пoдcoлeннoй вoдe. Варятся мидии не дольше 5 минут — переваренное мясо может стать жестким. Как только не готовят моллюсков: жарка, запекание, тушение, копчение, консервирование и т.д.
Как жарить мидии: очистить от скорлупы, поджарить на сковороде лук, морковь и немного чеснока, а потом добавить моллюсков. Оставить все еще на 3-4 минуты. Перед тем, как кушать мидии, можно добавить зелени, соуса по вкусу.
Полезные свойства мидии Грея
Как и все морские беспозвоночные, мидии отличаются по составу от наземных животных — они гораздо богаче микроэлементами, которые часто являются дефицитными для человека. Да и биохимический состав их интересен и всячески полезен. Но раз мы говорим про мидию Грея, то тут надо учесть следующе обстоятельство — это долгоживущий вид.
И вот представьте себе мидию Грея из бухты Чажма, которая не просто пережила тот взрыв реактора, но и долгие годы потом контактировала с повышенной радиацией и накопила в себе такие могучие запасы стронция и цезия, что вопрос полезности ее употребления сродни совету лечиться «Новичком».
Короче — мидию Грея стоит кушать только из чистых мест. С акваторий вокруг полуострова Гамова точно можно!
Чем полезны мидии для человека
Популярные моллюски считаются деликатесным диетическим продуктом. Привлекают не только высокие вкусовые качества, но и разнообразные полезные свойства мидии.
Это природный источник кальция, содействующий укреплению костей. Продукт позволяет улучшать состояние волос, устранять ломкость ногтей, возвращать упругость коже. Рекомендуется употреблять двустворчатые моллюски для снижения боли, вызванной развитием артрита.
Полезность мидий выражается в активизации продуцирования эритроцитов, усилении кровотока, снижении концентрации холестерина, очищении сосудов от бляшек. Рекомендуется включать в рацион мясо моллюсков с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, злокачественных новообразований.
Благодаря антиоксидантным характеристикам, двустворчатые моллюски позволяют очищать организм от негативно воздействующих радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солевых отложений.
Устраняют усталость, уныние, раздражительность, повышают работоспособность. Улучшают мозговую деятельность, повышают остроту зрения, усиливают иммунитет. Вкусное легкоусвояемое мясо используют для похудения.
Влияние на женское здоровье
Польза мидий для женщин наблюдается в период менструации, так как мясо этих моллюсков способствует снижению боли. Продукт восполняет дефицит железа, поднимает гемоглобин, улучшает состояние на этапе развития климакса.
Включают в рацион обладающие приятным вкусом мидии при беременности только после получения разрешения врача. Эта разновидность морепродуктов позволит насытить организм будущей матери важными веществами, окажет благотворное воздействие на формирование и развитие плода.
Разрешается употреблять мидии при грудном вскармливании, если отсутствуют аллергические проявления со стороны организма младенца.
Как помогут мужчинам
Отмечается польза мидии для мужчин. Морепродукт содействует усилению либидо, повышению потенции, нормализует репродуктивные функции.
Ценятся моллюски за способность быстрого восстановления энергетического баланса после изнурительных физических нагрузок. Объясняется это вхождением в состав протеина, аминокислот. Деликатес активизирует наращивание мышечной массы, укрепляет кости.
Для детей
Ребенку в меню мидии вводят с трех лет. Начинают с небольшого количества, чтобы убедиться в хорошей переносимости продукта организмом. Моллюск полезен для растущего организма, так как позволяет нормально развиваться костям и тканям.
Что такое мидии
Мидии входят в семейство морских двустворчатых моллюсков, которые обитают
в соленых водах практически по всей планете. Они вылавливаются как в теплых, так и в холодных акваториях. Форма раковины морского жителя овальная, слегка сплюснутая по бокам, гладкая и блестящая. Съедобная часть — тело,мускул мидии и мантия — плотная оболочка, покрывающая мускул.
Мидии имеют характерную гладкую неравностороннюю внешнюю оболочку. Обычно она пурпурная, синяя или темно-коричневая, имеет концентрические линии роста. Внутренняя часть корпуса имеет жемчужно-белый цвет. Длина зрелых раковин составляет 5-10 см.
Ученые ихтиологи подразделяют в строении мидий туловище и ногу. Это условная терминология: взрослые моллюски по своей природе оседлы, их нога давно утратила двигательный функционал. Мидии в море цепляются за грунт специальными белковыми нитями под названием биссус.
Черноморский
Является самым распространенным типом, притом не только в Черном море. Несмотря на название, он может встречаться в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Вид характеризуется небольшим размером (около 5 см) и небольшим количеством вкусного, ароматного и нежного мяса.
Северный
Так называют живых мидий, пойманных в Белом море. Это представители вида съедобных мидий. С кулинарной точки зрения отличаются от черноморских большей наполненностью и размером раковины (около 6 см).
Мурманский
Здесь имеется два подвида в зависимости от размера: некрупные и крупные — модиолусы. Модиолус имеет размер от 12 см до 20 см. В отличие от сородичей, этот вид тяжело вывести в искусственных условиях, поэтому в продаже имеется небольшое количество, их тяжело найти на прилавках — только в элитных магазинах.
Чилийский
Эти мидии выращиваются в Чили, где широко развита данная сфера, фермы строго контролируются законом, а продукты распространяются по всему миру. Этот вид немного крупнее черноморского, довольно мясистая мякоть.
Зеленый
Этот вид характеризует крупными мясистыми мидиями, котоорые выращиваются в Новой Зеландии. Они легко узнаваемы по зеленой раковине. На рынке можно найти в варено-мороженом виде. В одном килограмме примерно 40 мидий.
Гигантский
Несложно понять по названию, что сюда входят самые крупные продукты, длина раковины может достигать 20 см и даже выше. Вылавливается моллюск в Японском море и Охотском море. Несмотря на то, что мяса в них много, вкус у него не такой выраженный, как, например, в черноморских.
Мидия Грея — рецепты
Кому как, а мне эта мидия нравится больше других мидий и уж точно больше устрицы в приготовленном виде. Конечно, не гребешок с крабом, но это все равно очень вкусно! И просто в жареном виде (с соевым соусом, луком и обязательно на нерафинированном подсолнечном масле), и в виде плова. У ней есть мощный, ярко выраженный вкус, которым как раз обделена мидия съедобная.
Плов с мидией
На плов в мидию из содержимого раковины идет практически все, кроме небольшой части пищеварительного тракта, содержащей отходы.
При жарке мидии выделяется достаточно много жидкости, которая пропитывает готовый плов и обогащает его вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
1. Мидия (лучше Грея) — полкило очищенной от раковин
2. Лук репчатый (2-3 луковицы).
3. Морковь — пара штук.
4. Рис.
5. Чеснок (одна головка).
6. Соевый соус (ближе к концу и только по необходимости)
7. Специи на свой выбор. Можно использовать упрощенный стандартный набор (куркума, смесь перцев, зелень в конце).
Приготовление плова
Можно придерживаться стандартной процедуры приготовления плова (1. тушение лука и моркови, 2. затем добавление мидии, 3. добавление риса). Но некоторые первой обжаривают именно мидию
И последний совет — добавление гребешка и креветки очень улучшает вкус этого и так отличного блюда! ))
И вообще — чем меньше догм, тем ближе к высотам китайской кухни!
Забронировать коттедж или домик в бухте Витязь
Внутреннее и внешнее строение мидии
Существует более 20 000 видов двустворчатых моллюсков. Речь идет о донных животных, ведущих малоподвижный образ жизни, обитающих как в соленой,…
Существует более 20 000 видов двустворчатых моллюсков. Речь идет о донных животных, ведущих малоподвижный образ жизни, обитающих как в соленой, так и в пресной воде. Самыми популярными речными моллюсками считаются перловица, беззубка. Самыми известными морскими моллюсками являются мидии.
Возле древних поселений археологи часто находят целые «плантации», которые состояли из пустых раковин, что позволяет прийти к следующей мысли: получается, даже несколько тысяч лет назад люди уже наслаждались нежным вкусом мяса мидии.
Прежде, чем говорить о составе мидии (многих интересует, из чего состоят мидии), следует узнать общую информацию о данном моллюске.
Особенности экологии
Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.
Прилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).