Кардамон

Кардамон – что это такое? Виды кардамона

Кардамон – восточная специя, отличающаяся богатым вкусом, включающим как мягкую сладость, так и обжигающую остроту, имеющая приятный насыщенный аромат с нотками камфоры. В переводе с хинди название приправы означает «райские зерна».

Получают специю из семян вечнозеленого растения, принадлежащего семейству Имбирных, произрастающего в Индии и на Шри-Ланке, достигающего в высоту 4 м. Растение культивируется с целью добычи семян в Гватемале и иных тропических странах.

Источником душистых семян являются два растения семейства Имбирных:

  • черный кардамон – крупные коричневые стручки с семенами, имеющими цитрусово-камфорный аромат, применяющимися в мясных и овощных блюдах;
  • зеленый кардамон – мелкие зеленые стручки с семенами, имеющими камфорно-эвкалиптовый аромат, используемыми при приготовлении десертов.

Зеленый вид (кардамон настоящий), также называется малабарский или элачи. Растение принадлежит роду Элетария. Черный вид принадлежит роду Амомум.

Хозяйки чаще всего используют кардамон в молотом виде, но в магазинах также можно увидеть немолотые зерна и цельные стручки. Порошковый вариант специи имеет малый срок годности, а дольше всего сохраняет вкус и запах стручковый вариант.

Цветет кардамон красиво, цветок белый, сиреневый или зеленоватый, необычной формы. Цветки образуют гроздья, после увядания формируют стручки с кожистой оболочкой, содержащие душистые семена. Стручки созревают в осенне-зимний период, с октября по декабрь.

Лечебные свойства кардамона для мужчин

Лечебные свойства кардамона для мужчин трудно переоценить. Благодаря растению организм становится более выносливым. Именно поэтому ее часто употребляют мужчины, испытывающие постоянные физические нагрузки.

Известно, что с возрастом многих мужчин начинает мучить простатит. Чтобы предупредить этот недуг, нужно использовать кардамон. Если заболевание уже дало о себе знать, пряность надо употреблять в качестве дополнительного эффективного средства при комплексном лечении.

Еще специя:

  • увеличивает половое влечение;
  • повышает потенцию;
  • способствует увеличению половой активности.

Рецепты блюд с кардамоном

Как уже упоминалось выше, эта приправа подходит ко многим блюдам, будь то мясо, рыба, соусы или кондитерские изделия. Причем зачастую достаточно добавить ароматную пряность к нашим повседневным блюдам (например, запечённой курице или гречке), чтобы подарить им незабываемый вкус. Ниже вы найдете подборку простых рецептов блюд и напитков с использованием кардамона.

Рецепт №1. Тыква с кардамоном

Вегетарианцы или просто любители овощных блюд наверняка оценят этот простой рецепт по достоинству. Вам понадобиться:

  • одна небольшая тыква
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • кардамон;
  • зелень петрушки;
  • кинза;
  • черный перец;
  • соль.

Способ приготовления: измельчите кардамон и смешайте все приправы с лимонным соком, зеленью петрушки и оливковым маслом. Полученной смесью натрите тыкву, предварительно разрезав ее на крупные части. Запекайте тыкву в духовке около получаса при температуре 200°С.

Рецепт №2. Горячие бутерброды

Этот рецепт отлично подойдет как для неспешного воскресного завтрака, так и для украшения стола с закусками. Предлагаем приготовить горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Когда овощи немного запекутся, посыпьте сверху тертым сыром, перцем. Далее добавляют щепотку кардамона, благодаря которому это блюдо перестанет быть банальностью.

Украсьте горячие бутерброды свежепорубленной зеленью.

Рецепт №3. Гороховый суп-пюре

Суп всему голова. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить суп-пюре из гороха с добавлением кардамона. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Вам понадобится:

  • полтора килограмма зеленого горошка (замороженный тоже подойдёт);
  • молодая морковь – 3 шт.;
  • сливочное масло;
  • сливки 25% — 150 мл.;
  • базилик – по вкусу;
  • черный перец;
  • щепотка молотого кардамона;
  • ложка сахара.

Прежде всего, очистите и крупно нарежьте морковь. В сотейнике растопите сливочное масло и потушите морковь. В другой кастрюле (3-4 л.) вскипятите воду, опустите в нее горошек и варите в течении 10 минут. Пока горошек варится, взбейте сливки. По истечении 10 минут слейте немного воды и спюрируйте горох. Затем заправьте полученное пюре сливками, добавьте пряностьб, соль и перец. По вкусу можно добавить сахар. Переложите морковь в суп (по желанию можно ее также спюрировать). Посыпьте базиликом.

Рецепт №4. Минтай на овощной подушке с пряностями

Это простое блюдо в сочетании с пряностями добавит изюминку вашему повседневному рациону. Приготовить его не составит особого труда, попробуйте!

Ингредиенты:

  • минтай — 600-800 гр.;
  • цветная капуста — 400 гр. (можно взять замороженную);
  • фасоль стручковая — 300 гр. (можно взять замороженную);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло — 5 ст. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • молотый кардамон — 1/2 ч. л.;
  • соль, перец и лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно разморозьте минтай и слейте лишнюю воду. Затем замаринуйте рыбу на 30 минут. В качестве маринада используйте смесь масла, тимьяна, кардамона, соли, перца и лимонного сока. Пока рыба маринуется, займитесь овощами. Замороженные овощи можно не размораживать. Положите овощи в форму для запекания, приправьте солью и перцем, а также сбрызните 1 ст.л. масла. Нарезанный кольцами лук выложите на овощи и снова добавьте немного масла. На овощную подушку выложите рыбу с маринадом. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 30-40 минут. По истечении этого времени уберите фольгу и оставьте запечься рыбу еще на 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Состав и калорийность

Разностороннее влияние кардамона на организм объясняется его насыщенным химическим составом. Калорийность – около 200 ккал на 100 г. В семенах содержится много эфирных масел – до 8%. В состав входит целый комплекс витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Каждый витамин выполняет определенную функцию в организме человека. В комплексе они сказываются на укреплении иммунитета, улучшении состояния здоровья в целом. В составе кардамона содержится четыре важных витамина.

В1. Улучшает обмен веществ, благоприятно сказывается на мозговой активности.
В2. Необходим для поддержания остроты зрения. Улучшает состояние волос и кожи.
В3. Способствует нормализации давления, предотвращает развитие рака, участвует в выработке гемоглобина.
С. Считается мощным природным антиоксидантом – способствует повышению защитных функций организма, усвоению других необходимых веществ.

Минеральные вещества

Микроэлементы и макроэлементы выполняют не менее важные функции. Они участвуют в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Особенно ценными считаются восемь соединений, входящих в состав кардамона.

Железо. Участвует в выработке гемоглобина, способствует нормализации функций щитовидной железы.
Калий. Важный элемент для здоровья сердца. При регулярном поступлении в организм нормализует артериальное давление, ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу.
Кальций. Участвует в построении костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, хрупкости зубов. Участвует в процессах обмена, снижает восприимчивость к аллергенам.
Магний. Улучшает работу сердца и мозга. Нормализует эмоциональный фон.
Марганец. Способствует регулировке инсулинового обмена, положительно сказывается на состоянии ЖКТ и сердца.
Натрий. Укрепляет сосуды, запускает процессы обмена в организме, предотвращает обезвоживание.
Фосфор. Участвует в строении и жизнедеятельности клеток. Укрепляет костную ткань.
Цинк. Участвует в функциях ЦНС, головного мозга, в синтезе гормонов предстательной железы.

Из семян извлекают эфирное масло кардамона. Оно считается ценным лекарственным веществом, так как содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Наибольшую пользу организму приносят четыре соединения.

Амидон. Действует как мягкое успокоительное средство, облегчает болевой симптом.
Борнеол. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, обладает местным обезболивающим действием.
Камфора. Снимает боль, воспаление.
Цинеол. Обладает отхаркивающим действием, считается мощным антисептиком.

Терапевтические эффекты кардамона

Лечебные свойства кардамона многочисленны. К его воздействию не остаются «равнодушными» железы слизистой желудка, активно вырабатывающие в ответ хлористоводородную кислоту. Продуты питания начинают расщепляться и быстро продвигаться по направлению к кишечнику, что исключает развитие бродильных и гнилостных процессов.

Кардамон целесообразно включить в рацион питания больным гипоацидными гастритами и людям, часто страдающим от метеоризма. Эфирные масла пряности стимулируют продукцию пищеварительных ферментов и желудочного сока, облегчая расщепление белков, жиров и углеводов. Они образуют на поверхности пузырьков пленку, схлопывая их, устраняя ощущение распирания живота.

Так как кофе при заболеваниях желудка находится под категорическим запретом, из кардамона готовят настой. В стакан кипятка добавляют четверть чайной ложки порошка и оставляют на час. Пьют по 1/3 стакана настоя во время еды, не забыв его предварительно хорошо взболтать.

Кардамон для мужчин

На Ближнем Востоке кардамон известен, как мощный афродизиак. Доля истины в этом утверждении есть, ведь доказана его способность повышать выработку тестостерона. Чем больше этого андрогена циркулирует в крови, тем более притягателен мужчина для представительниц прекрасного пола. Используют кардамон при проблемах с потенцией, независимо от причин их появления:

  • ослаблении полового влечения к партнерше;
  • преждевременной эякуляции;
  • «стертости» оргазмов;
  • слабой эрекции или ее отсутствии.

Употребление кардамона приводит к улучшению качественного и количественного состава спермы. Поэтому он рекомендован мужчинам, которые планируют в ближайшее время зачатие.

Готовят лечебное средство по утрам, а принимают небольшими порциями в течение всего дня. Подогревают в кастрюле стакан молока средней жирности, всыпают щепотку кардамона и томят на маленьком огне минут пять. В конце добавляют чайную ложку густого меда, хорошо размешивают и остужают.

Кардамон для женщин

На своей родине кардамон не менее популярен и у женщин. Только применяют они его не для лечения, а для улучшения внешности. Для пряности характерна мощная антиоксидантная активность. Она препятствует повреждению клеток свободными радикалами, предупреждает их преждевременное разрушение. Для чего женщинам целесообразно использовать кардамон:

  • разглаживание носогубных складок, морщинок вокруг глаз и рта;
  • глубокое увлажнение кожи, насыщение ее полезными веществами;
  • устранение всех следов возрастных изменений;
  • улучшение овала лица;
  • устранение косметических дефектов — шрамов, рубцов, следов от выдавливания прыщей, пигментированных пятен.

С этими целями применяется не сам кардамон, а его косметическое масло, которое можно приобрести в любой аптеке. Оно не раздражает кожу, не провоцирует ее покраснения, а все компоненты легко проникают в эпидермис и самые глубокие слои дермы.

Особенно полезна для увлажнения и подтягивания кожи питательная маска. В ступке смешивают ½ чайной ложки масла кардамона с 50 граммами густой сметаны. По частям вводят по столовой ложке меда и сока алоэ. Затем накладывают маску на лицо, шею и зону декольте на 20-30 минут. Смывают ее теплой водой, протирают кожу тоником и наносят питательный крем.

Кардамон для похудения

Еще одно терапевтическое свойство пряности — ускорение метаболизма жиров. Они расщепляются с высвобождением энергии, а не откладывают в депо. Похудеть только с кардамоном навряд ли получится. Но в сочетании с физическими нагрузками и пищевыми ограничениями можно сбросить за месяц до 5 килограммов. Как происходит снижение массы тела:

  • расщепляется висцеральный и подкожный жир;
  • эвакуируются шлаки и токсины, улучшая пищеварение и перистальтику;
  • повышается выработка коллагена, исключая обвисание кожи;
  • замедляется выработка ЦНС эндорфинов во время употребления сладкой, насыщенной жирами пищи.

Организм привыкает обходиться небольшим количеством пищи, поэтому объем желудка снижается. Во время похудения с кардамоном не отмечается слабости, апатии, упадка сил. Ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы, питательные вещества.

Для приготовления полезного напитка нагревают стакан воды, добавляют по чайной ложке меда и лимонного сока, пару щепоток кардамона. Томят смесь на медленном огне 3 минуты, не допуская закипания. Остужают, фильтруют, принимают во время еды 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

Польза и вред

Кардамон оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он помогает избавиться от многих недугов – как физических, так и душевных. Свое действие приправа проявляет индивидуально в зависимости от того, кто ее употребляет: мужчина или женщина.

Но, несмотря на ее пользу, она может принести и вред.

Польза для женщин

Пряность рекомендуется употреблять женщинам во время менструации для снятия болевых ощущений и спазмов. В этот период настой кардамона поможет снизить нервную возбудимость и успокоиться. Он способствует восстановлению нормального цикла при его нарушении.

Помимо этого, приправа способна очистить поверхность кожи от различного рода проблем: акне, раздражения, комедоны и т. д. Витамины стимулируют выработку коллагена, благодаря которому сохраняется тонус и свежесть лица и тела.

Немаловажное значение для женского пола играет тот факт, что «королевская специя» способствует снижению веса. При регулярном употреблении кардамон снижает тягу к сладкому и разгоняет метаболизм, тем самым сжигая излишки жировых отложений

Он помогает избавиться от целлюлита и выводит вредные токсины.

В период беременности запах приправы снижает проявление токсикоза.

При грудном вскармливании употреблять кардамон рекомендуется после достижения трёхмесячного возраста младенца во избежание аллергических реакций. После этого срока включение в рацион пряности поможет улучшить качество молока. Также употребление кардамона способствует более быстрому восстановлению после родов.

Польза для мужчин

Кардамон способен благотворно влиять на организм мужчины. Будучи мощным афродизиаком, он повышает чувствительность и либидо. Существует множество рецептов с приправой, применяемых для восстановления потенции.

Поскольку мужчинам нередко приходится сталкиваться с физическими и эмоциональными нагрузками, кардамон может помочь в снижении уровня стресса, обеспечив нормальную работу нервной системы.

Кроме того, специя помогает повысить выносливость и тонус. И если ее употреблять незадолго до силовых тренировок, можно смягчить боль после занятий.

 Вред и противопоказания:

При чрезмерном употреблении кардамона возможны неприятные последствия, поэтому рекомендуется соблюдать норму. Например, не следует пить больше 4 чашек чая с этой приправой в день

Важно помнить о концентрации продукта и не добавлять в напиток больше 1/4 ч. л.
При возможных аллергиях также стоит воздержаться от употребления.
Если человек страдает язвой или гастритом, ему нельзя добавлять кардамон в рацион, т

к. он способствует обострению этих недугов. Аналогичное действие он проявляет при болезнях поджелудочной железы и печени.
Приправа повышает артериальное давление, поэтому для гипертоников она может быть опасна.
Кардамон не рекомендуется для употребления детям до 7 лет.

Если игнорировать указанные противопоказания, есть риск неприятных последствий, таких как боли в животе, изжога, учащение пульса.

Кардамон в кулинарии

Кардамон,что это за приправа, куда добавлять специю и в каких количествах — сначала трудно разобраться даже повару или кондитеру. В нашей стране еенельзя назвать самой популярной. Но ее востребованность растет у людей, которые вернулись из Турции,Туниса, Индии, Мадагаскара, Ирана. Представить кухню этих стран без специи с «камфорным» ароматом невозможно. В какие блюда кладут приправу кардамон:

  • супы на основе бобовых — чечевицы, фасоли, гороха, нута, сои;
  • густые соусы для придания особого вкуса мясному фаршу и овощному рагу;
  • гарниры из картофеля, риса, пшеничной крупы (кус-кус);
  • рагу из крупно нарезанного мяса и овощей;
  • сливочные, белковые, заварные кремы;
  • ликеры, домашние и фабричные настойки и трав, ягод, фруктов;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • тесто для сладких булок и сдобного печенья.

В странах Востока без кардамона не обходится приготовление крепчайшего и очень сладкого кофе с густой пенкой. Не доводя до закипания, всыпают щепотку пряности, но не размешивают. Хорошо прогревают кофе еще пару раз и снимают с огня. Ученые доказали, что кардамон несколько снижает негативное воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства кардамона и его противопоказания

Благодаря насыщенному составу, пряность используется в качестве эффективного натурального лекарственного средства. Содержащиеся в ней вещества придают пряности следующие свойства:

  • является антисептиком;
  • устраняет вздутие при метеоризме;
  • снимает спазмы;
  • способствует отхождению мокроты;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • стимулирует, тонизирует;
  • укрепляет иммунитет.

Целебные эффекты

Польза кардамона заключается в комплексном воздействии на все органы. При регулярном добавлении приправы в пищу достигается следующий эффект.

  • Улучшает функционирование пищеварительных органов. Порошок стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, устраняет расстройства желудка. Нормализует работу всех органов пищеварительного тракта – желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Эффективно выводит токсины и шлаки из организма.
  • Повышает защитные функции организма. Кардамон укрепляет иммунитет, помогает при ангине, воспалительных процессах, ускоряет заживление ран. Полезен при простуде и кашле.
  • Прибавляет сил. Оказывает стимулирующее действие на нервную систему, облегчает депрессивные состояния, снимает вялость, апатию, улучшает настроение.
  • Улучшает мозговую активность. Его добавляют в блюда и напитки в периоды повышенной умственной и физической нагрузки. Повышается работоспособность, улучшается концентрация внимания, проходит постоянная сонливость.
  • Устраняет головные боли. Чай с кардамоном облегчает состояние при приступах мигрени, суставной и зубной боли.

В восточной медицине кардамон считается отличным средством для профилактики и лечения импотенции, мощным природным афродизиаком. Для повышения потенции готовят спиртовую настойку. В литр водки добавляют половину стакана сахара и столовую ложку кардамона. Настойку выдерживают около трех недель, фильтруют. Принимают ежедневно на ночь по 30–50 мл.

Побочные действия

В качестве пряности кардамон добавляется в пищу в малом количестве, поэтому порошок абсолютно безопасен. Но при лечении нужно учитывать противопоказания кардамона.

  • Желчнокаменная болезнь. Пряность обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует движение камней, вызывая спазмы и боль.
  • Беременность и грудное вскармливание. Беременным женщинам и кормящим матерям кардамон разрешается использовать только в качестве приправы. Лечение противопоказано.
  • Язва желудка. Вред кардамона в этом случае заключается в раздражении слизистой оболочки желудка.

В редких случаях развиваются побочные эффекты. В зависимости от тяжести аллергии появляются кожные высыпания, отеки, неприятные ощущения в груди, затруднение дыхания. При появлении таких симптомов нужно отменить прием кардамона и позвонить в скорую помощь.

Роль в кулинарии

Кардамоном приправляют салаты и вторые блюда: мясные, рыбные. Это частый компонент азиатского плова, многих супов. В промышленности кардамон включают в состав колбас, мясного фарша.

Распространено использование для ароматизации сладких блюд. Порошок хорош в выпечке, фруктовых салатах, творожных десертах, пудингах. Но наиболее распространено добавление пряности в напитки – чай, кофе.

Готовим напитки

Рецептов напитков с кардамоном немало – различается количество и набор специй. Базовыми считаются два способа приготовления.

  1. Кофе . Гурманы добавляют кардамон в кофе – получается ароматный, полезный и необычный напиток. На стакан воды берут два стручка кардамона. Их добавляют перед началом варки или в готовый горячий кофе. Кроме пряного аромата, такой напиток обладает полезными свойствами – успокаивает, нейтрализует негативное действие кофеина, повышает настроение.
  2. Чай . Заваривать чай с кардамоном рекомендуется всем, кто хочет улучшить состояние здоровья, память. Напиток тонизирует при повышенных умственных нагрузках, повышает работоспособность. Чай заваривают любым способом, добавляют в него две раздавленные коробочки семян. По желанию добавляют мед или молоко.

Применение кардамона принесет пользу, даже если им просто приправлять повседневную пищу. Пряность придаст блюдам неповторимый аромат, обогатит организм полезными веществами, защитит от болезней.

http://www.poleznenko.ru/kardamon.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/kardamon-nastoyashchiy/

http://herbalpedia.ru/catalog/kardamon/

Полезные свойства кардамона

Химический состав семян растения включает многочисленные полезные компоненты. Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний.

Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга. Различные лекарственные препараты с содержанием кардамона показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.

Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости.

Советуем почитать: Как правильно пить льняное масло для чего и как оно применяется

Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения. Издавна кардамон используется при сильных зубных болях. Доказано, что он благотворно влияет не только на зрение и мужскую потенцию, но и изумительно повышает тонус организма. Различные средства с содержанием растения помогут устранить непроизвольные мочеиспускания и улучшить настроение.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты

Калорийность и состав

Пользу и вред кардамона определяет состав приправы. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г приправы кардамона. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства кардамона

Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калорийность 311 ккал 16%
Белки 10,76 г 22%
Жиры 6,7 г 10%
Углеводы
Углеводы 68,47 г 23%
Клетчатка 28 г 112%
Минералы и микроэлементы
Марганец (Mn) 28 мг 1400%
Железо (Fe) 13,97 мг 78%
Магний (Mg) 229 мг 57%
Цинк (Zn) 7,47 мг 50%
Кальций (Ca) 383 мг 38%
Калий (К) 1119 мг 32%
Медь (Cu) 0,383 мг 19%
Фосфор (P) 178 мг 18%
Натрий (Na) 18 мг 1%
Витамины
C (аскорбиновая кислота) 21 мг 35%
B1 (Тиамин) 0,198 мг 13%
B2 (Рибофлавин) 0,182 мг 11%
B3 (Ниацин) 1,102 мг 6%
B6 (Пиридоксин) 0,23 мг 11%
Жирные кислоты
общие насыщенные 0,68 г 3%
полиненасыщенные 0,43 г
мононенасыщенные 0,87 г

Приправа полезна высоким содержанием марганца, железа, магния, цинка, кальция, калия, меди и фосфора.

Много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

Входящие в состав натуральные фитохимические вещества оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может улучшить состояние при различных заболеваниях.

Благодаря богатому составу приправу издавна применяли для повышения устойчивости к простудам и инфекциям, как средство преодоления нервных нагрузок, депрессии, устранения раздражительности, для снятия коронарных спазмов – «сердечного жжения», улучшения аппетита, при несварении и боли в желудке, изжоге, рвоте и диарее, для облегчения зубной боли.

Приправа оказывает мочегонное действие, стимулирует мужчин.

Польза для здоровья

Кардамон полезен при многих проблемах. Вот несколько из его возможностей:

1. Борется с неприятным запахом изо рта

Кардамон очень эффективен при галитозе, вызывающем неприятный запах изо рта. Просто пожуйте семена кардамона. По этой причине его часто используют при производстве жевательной резинки.

В прошлом году исследование факультета микробиологии Университета Курукшетра в Индии обнаружило, что экстракт кардамона оказывает антимикробное действие на бактерии ротовой полости. Ученые заключили, что экстракт эффективен в борьбе с такими патогенными бактериями, как Streptococcus mutans и Candida albicans. Кроме того, главный активный компонент масла, цинеол, является мощным антисептиком, который убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и другие инфекции.

2.Помогает лечить кариес

Эта специя справляется не только с неприятным запахом, она способна остановить развитие кариеса. Она имеет все достоинства жевательной резинки, без каких-либо ее недостатков (липкости, например).

Кардамон не просто убивает бактерии в ротовой полости, его островатый вкус способствует выработке очищающей слюны, а волокнистая оболочка коробочки обеспечивает механическую чистку зубов.

3.Может способствовать лечению рака

Эта целебная трава может быть эффективна и в борьбе с раком. Исследования на животных показали, что она может выступать в качестве химиопрофилактического агента или в качестве ингибитора развития рака. А исследование 2012 года, опубликованное в журнале «Journal of Medicinal Food», говорит о положительном воздействии кардамона на кожу животных. Ученые обнаружили значительное сокращение случаев возникновения и количество опухолей при пероральном приеме порошка кардамона. Они пришли к заключению, что химиопрофилактические свойства кардамона эффективны при раке кожи 2 стадии.

Таким образом, химические вещества в составе специи, среди которых цинеол и лимонен, способны сдерживать развитие рака.

4.Снижает кровяное давление

Кардамон может быть полезен при повышенном давлении, что очень важно для здоровья сердца и почек. Центр исследования лекарственных средств в Медицинском колледже Рабиндранат Тагор, Индия, опубликовал работу в журнале «Indian Journal of Biochemistry & Biophysics», где оценивалось действие порошка кардамона (3 г, разбитые в два приема, ежедневно в течение 12 недель) на 20 добровольцев с начальной стадией артериальной гипертензией.. Результаты оказались впечатляющими

Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.

Результаты оказались впечатляющими. Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.

Полезные свойства Кардамона

5. Помогает лечить диабет

Высокая концентрация марганца делает специю полезной для диабетиков, а также всех, кто следит за уровнем сахара в крови. Исследование показывает, что  диабет связан с низким уровнем марганца в крови. Пока неясно, вызывает ли болезнь снижение количества этого микроэлемента в крови, или же недостаточный уровень марганца способствует развитию диабета. В любом случае, марганец будет полезен людям, страдающим диабетом.

Клиническое исследование обнаружило, что у добровольцев с диабетом с более высоким уровнем марганца имеют более низкий показатель «плохого» холестерина ЛПНП. Все эти факты говорят о том, что кардамон может быть эффективен при контроле данного заболевания.

6. Поддерживает пищеварительную систему

Кардамон — это популярное лекарственное средство китайской народной медицины и Аюрведы для лечения проблем с пищеварением. И наука подтверждает его эффективность.

Эксперимент на животных 2014 года исследовал эффективность экстракта коробочек кардамона, куркумы и листьев сембунга при язве желудка, вызванной аспирином. Во время исследования животные принимали травяной сбор или другое защитное средство, а затем аспирин. Результаты показали, что у животных, принимавших смесь трав язвы встречались реже, и их размер и повреждения слизистой были меньше.

7. Может помочь справиться с приступом астмы

Кардамон облегчает дыхание и может быть эффективен  при астме. Исследование на животных показало, что специя обладает бронхорасширяющим действием. А значит она расширяет бронхи и бронхиолы, уменьшая сопротивление в дыхательных путях и увеличивая поток воздуха в легкие

Таким образом, кардамон восстанавливает дыхание, что важно при приступах астмы и одышке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: