Вред морепродуктов для здоровья человека. коктейль из морепродуктов в масле польза и вред

Полезные свойства чернил

Чернила состоят в основном из меланина, пигмента, который присутствует в нашей коже. Содержат:

  • Аминокислоты (не в том количестве, что мясо);
  • Минералы (например, железо и медь);
  • Ферменты;
  • Полисахариды;
  • Катехоламины (включая дофамин).

Основным компонентом чернил является меланин, который придает темный или сине-черный цвет. Меланин — пигмент, присутствующий в большинстве организмов. Ответственен за цвет:

  • Кожи;
  • Глаз;
  • Волос.

В составе аминокислот найдены:

  • Аспарагиновая кислота;
  • Аланин;
  • Лейцин;
  • Аргинин;
  • Таурин;
  • Тирозин

и другие.

Таурин, в частности, повышает уровень энергии. Дофамин — нейротрансмиттер, вырабатываемый в головном мозге из аминокислоты тирозин, отвечает за психическое состояние. Повышает концентрацию внимания, память.

Количество железа выше, чем в мясе. Железо улучшает синтез эритроцитов, помогая бороться с анемией.

Веками использовались в народной медицине для лечения:

  • Проблем, связанных с менструацией;
  • Кожных болезней;
  • Депрессии.

Исследования показали антиоксидантный эффект, т.е. способность бороться со свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов повышает риск повреждения клеток, развитие хронических заболеваний.

Изучаются чернила на предмет противораковых свойств. Некоторые исследования подтвердили их способность уменьшать размер опухоли.

Кроме того, полезны для людей после химиотерапии и лучевой терапии. Одно из негативных последствий такого вида лечения — разрушение эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии.

Согласно исследованиям, чернила каракатицы могут уменьшить повреждение костного мозга и селезенки в результате терапии и, следовательно, поддержать нормальный уровень клеток крови и гемоглобина.

Обладают:

  • Антимикробными;
  • Противогрибковыми;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Чернила каракатицы содержат соединения, которые позволяют кровеносным сосудам расширяться, что снижает артериальное давление.

Кроме того, регулируют выработку желудочной кислоты. Повышенное содержание желудочной кислоты способно раздражать слизистые желудка и привести к язве желудка.

Еще в Древнем Китае использовались для лечения заболеваний крови и сердца. Эффективны при таких заболеваниях кожи, как:

  • Экзема;
  • Зуд;
  • Покраснение;
  • Крапивница;
  • Дрожжевые и грибковые инфекции.

У женщин во время месячных уменьшают:

  • Боль в животе;
  • Головные боли;
  • Боль в спине

и другие симптомы, которые сопровождают менструацию. Облегчают такие симптомы менопаузы, как приливы.

В народной медицине применяют для:

  • Снятия раздражительности;
  • Улучшения настроения;
  • Устранения запоров;
  • Борьбы с расстройствами желудка.

Применяют при:

  • Венозном застое;
  • Дискинезии желчных протоков;
  • Мигрени;
  • Бронхите;
  • Экземе;
  • Геморрое;
  • Дисфункции яичников;
  • Сосудистой дистонии;
  • Бессоннице.

Чернила на фармацевтическом рынке доступны в форме таблеток. В лаборатории после извлечения разводят сахарным сиропом. Затем раствор используется для приготовления гомеопатических средств в сочетании с другими растительными ингредиентами.

Как добывают чернила каракатицы?

Чернильный мешок — это грушевидный участок прямой кишки головоногого, где производятся чернила. Орган состоит из камер, отделяющихся друг от друга перепонкой. Верхняя часть мешка заполнена готовыми чернилами, а в нижней расположена чернильная железа, вырабатывающая чернильные зерна. Когда они созревают и лопаются, то краска поступает в верхнюю камеру мешка. Когда моллюск, почувствовав опасность, выпускает содержимое мешка, капсула заполняется в течение получаса, не оставляя каракатицу без защиты. Эти головоногие уже рождаются с заполненными краской чернильными мешками. Природа удивительным образом побеспокоилась об их безопасности. Но с другой стороны, когда люди поняли пользу чернил и мяса этих удивительных животных, на них началась охота. Способ добычи чернил, к сожалению, довольно жесток. В Средиземном море моллюски сетями отлавливаются рыбаками, затем разделываются. При этом аккуратно извлекается чернильный мешок и передается в дальнейшую обработку. Из-за своего полезного мяса и чернил это животное страдает. Возможно, в будущем появится что-то вроде ферм для «дойки» этих головоногих. Но, в любом случае, их придется периодически пугать, чтобы каракатицы выпускали чернила, а это тоже не совсем гуманно.

Основные виды

Самыми распространенными видами моллюска являются несколько.

  • Обыкновенная каракатица.
    Она буроватого цвета со всевозможными пятнышками и полосками. Ее вылавливают с целью употребления в пищу.
  • Фараонова.
    Кроме умения маскироваться, способна изменять цвет кожного покрова. Часто это происходит, когда моллюск находится в возбужденном состоянии.
  • Расписная.
    Ее цвет кожи не только переливается яркими цветами, но также может излучать неоновое свечение. Это самая красивая каракатица.
  • Широкорукая.
    Самая большая каракатица по размерам – примерно 1,5 метров в длину и весом около 10 килограмм.
  • Полосатая.
    Смертельно ядовитое животное. За характерную окраску данный вид также называют пижамной каракатицей.

Как выглядит и где водится

Каракатица — это представитель отряда головоногих моллюсков, находящийся в близком родстве с кальмарами и осьминогами. Обладает пластинчатой раковиной, расположенной внутри тела в спинной части, и десятью щупальцами с многочисленными присосками. Брюшко у моллюска обычно светлое, плавники фиолетовые, а щупальца — с зеленоватым отливом. При этом окраска меняется в соответствии с условиями обитания, из-за чего каракатицу называют также морским хамелеоном.

Моллюск вырастает в среднем до 50 см в длину, по массе при этом может достигать 10 кг. Питается ракообразными и мелкой рыбой, обитает на отмелях, охотится главным образом по ночам. При нападении хищников выпускает так называемые чернила — струю темной жидкости, которая создает непроницаемую завесу.

Моллюск обитает по всему миру в тропических и субтропических водоемах. Встречается в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, водится у берегов Австралии, Южной Африки и Японии.

Промысловым значением обладает в основном лекарственная каракатица, обитающая в Средиземном море и в Атлантическом океане

Калорийность и энергетическая ценность

В 100 граммах морской капусты содержится 59 ккал.

Эта цифра, как и содержание белков, жиров и углеводов, зависит от способа приготовления продукта.

Таблица 1 — Содержание калорий и БЖУ в 100 г морской капусты

Вариант приготовленной морской капусты Килокалории Белки Жиры Углеводы
Вареная 5 0,9 0,2 3
Маринованная с маслом 34 0,9 3,4
С заливкой из уксуса и масла 34,9 1,7 1,6 2
Маринованная 45,5 1 3,6 3,1
С сельдереем и морковью 53,7 1,8 1,6 8
С морковью 64,8 8,5 4,4 4,9
С луком 65 1 5 4
С маслом 75,7 7,6 2,55 4,3
С морковью по-корейски 76,4 1,3 5,6 5,2
По-сахалински 86,7 4 7,5 3,8
С майонезом 95,4 4 6,2 6,4
С кальмарами 100,1 2,5 6,9 3,2
С яйцом 103,5 3,9 7,1 2,6
С крабовыми палочками 107 4,8 6,6 3,9
Консервированная 122 1 10 7
Сушеная 398,8 23,9 19 36,6

Мы расположили блюда с морской капустой по калорийности. Как ни странно, самым недиетическим на первый взгляд компонентом оказалась сушеная ламинария. Но секрет прост: после высушивания водоросль становится очень легкой, поэтому и калорийность морской капусты на 100 граммов высока.

Если вы на диете, покупайте вареную или маринованную ламинарию: она не слишком калорийна. В такой морской капусте оптимальное содержание БЖУ, а все полезные вещества хорошо сохраняются. Такая питательная водоросль восполнит потребность организма в йоде, боре, броме и других микроэлементах, не откладываясь в виде лишних килограммов.

Пищевая ценность мяса моллюсков

Каракатица – это источник превосходного мяса, которое содержит ценные ненасыщенные кислоты – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, предохраняющие от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. А также эти элементы снижают уровень триглицеридов в крови, предотвращают образование тромбов и закупорки артерий.

В мясе каракатицы присутствуют витамины В2, В12, А, никотиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, мясо моллюсков богато минералами. Помимо полезных веществ в мясе присутствуют такие примеси, как кадмий и ртуть. Диетологи рекомендуют съедать не более двух порций в неделю.

Внешний вид каракатицы

Тело животного вытянуто-овальное и немного приплюснутое. Основную часть тела образует мантия. Роль скелета выполняет внутренняя раковина – и это особенность, присущая только каракатицам. Голова и туловище – сросшиеся. Глаза сложные, располагаются они на голове моллюска. Еще на голове каракатицы есть нечто, наподобие клюва, это природное «приспособление» очень помогает моллюску при добыче пропитания. Как и у многих головоногих моллюсков, у каракатицы присутствует чернильный мешок.

Широкорукая каракатица, или широкорукая сепия (Sepia latimanus) — самый крупный вид этих животных

Моллюск имеет восемь ног, называющихся щупальцами. И каждый такой щупалец буквально усеян маленькими присосками. С обеих сторон тела находятся плавники, при помощи которых животное совершает плавательные движения.

Широкорукая каракатица, изменившая окраску до оранжевой

Размеры тела животного относительно небольшие для представителей класса головоногих. Средняя взрослая особь каракатицы достигает в длину около 20 сантиметров. Более крупные каракатицы есть, но это лишь представители отдельных видов.

Эта каракатица не только надела нежно-розовый наряд, но и покрылась голубыми люминисцирующими пятнами

Примечательной особенностью этих моллюсков считается способность менять цвет своего тела. Прямо как хамелеон! Этот процесс у каракатиц возможен благодаря клеткам-хроматофорам, находящимся на коже.

Один из самых ярких видов расписная каракатица (Metasepia pfefferi) из Индо-Малайского региона. Помимо яркой окраски этот вид отличается еще и ядовитостью, в целом несвойственной этим животным

Наиболее известными видами каракатиц являются:

  • Обыкновенная каракатица;
  • Широкорукая каракатица (это самая крупная из всех каракатиц: ее длина около 1,5 метров, а вес — до 10 килограммов);
  • Расписная каракатица (самая привлекательная среди этих моллюсков, но ядовитая);
  • Полосатая каракатица (прозванная «пижамной каракатицей», тоже очень ядовита);
  • Каракатица фараона.

Каракатица замаскировалась на дне с помощью песка

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Пищевая ценность мяса

Каракатицы хороший источник питательных веществ, включая:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамины А, С;
  • Витамины группы В: В12, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • Минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, магний, калий, селен, цинк, марганец, медь.

Большую часть мяса составляет вода: в 100 граммах более 60 грамм.

Мясо каракатицы — деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Несмотря на крайне низкую долю жира в химическом составе, продукт содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.

По этой причине каракатица считается продуктом, полезным для сердца и сосудов за счет снижения артериального давления и уровня триглицеридов. Предотвращает риск возникновения:

  • Аритмии;
  • Гипертонии;
  • Тромбов;
  • Закупорки артерий.

100 грамм мяса содержит почти 55 процентов ежедневной нормы потребления белка. Отличный источник незаменимых аминокислот для восстановления и формирования клеток. В мясе моллюска в различных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Только одна порция каракатицы способна обеспечить более 190 процентов суточной нормы витамина B12. Этот витамин необходим для создания ДНК-клеток, эритроцитов. Поддерживает неврологическое здоровье.

Морской хамелеон – кладезь витамина В2 (содержит более 100% суточной нормы потребления). Рибофлавин:

  • Отвечает за состояние кожи;
  • Поддерживает зрение;
  • Участвует в регулировании правильного обмена веществ.

100-граммовая порция мяса может обеспечить четверть суточной потребности в витамине А, необходимого для:

  • Слизистых оболочек;
  • Костей;
  • Глаз;
  • Зубов;
  • Кожи.

Антиоксидантные свойства витамина предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.

В каракатице содержится почти 140 процентов суточной потребности в селене. Этот микроэлемент в сочетании с белками образует селено-протеины — вещества с сильными антиоксидантными свойствами. Селен необходим для здоровья щитовидной железы и сильной иммунной системы.

Железо — еще один минерал, содержащийся в большом количестве. Кроме участия в выработке кровяных клеток, отвечает за перенос кислорода к клеткам и органам.

Единственный недостаток мяса — холестерин. Содержит почти 63% ежедневного суточного потребления. Правда, холестерин в пище не всегда вреден. Необходим организму для поддержания:

  • Здоровой кожи;
  • Регулирования гормонов;
  • Выработки пищеварительных ферментов;
  • Синтеза витамина D.

Однако чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием может привести к накоплению отложений на стенках сосудов холестериновых бляшек, ухудшив кровоток к сердцу и мозгу.

Калорийность 100 граммов составляет:

  • Сырого мяса – 80 килокалорий;
  • Приготовленного – 158-160 килокалории.

4 полезных свойства

Ниже описано 4 лечебных свойства чернил каракатиц (с опорой на доказательную базу).

1. Антимикробный эффект

Многочисленные исследования демонстрируют способность чернил уничтожать патогенные микроорганизмы.

В частности, индийские специалисты выявили выраженный противовирусный эффект, учёные из Египта установили эффективность продукта против бактериальных агентов.

Экспериментальным путём доказана способность чернил угнетать рост и размножение стептококков, актиномицетов, ряда лактобактерий и грибов рода Candida.

Содержимое мешка каракатицы также может использоваться для терапии пищевых отравлений, вызванных эшерихиями и листериями.

Чернила каракатиц обладают выраженной противомикробной активностью и могут применяться для терапии и профилактики бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

2. Антиоксидантное действие

Доказано, что чернила каракатиц – мощнейший антиоксидант. Следовательно, они могут эффективно бороться со свободными радикалами, воздействие которых на клетки приводит к гибели или злокачественному перерождению последних.

Также антиоксиданты угнетают хроническое воспаление, с которым связано развитие заболеваний со стороны практически всех систем организма (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, сахарный диабет II типа и т.п.).

Чернила каракатиц – мощнейший антиоксидант, защищающий организм человека от множества хронических заболеваний.

3. Борьба с раком

Зарубежные исследования показывают способность чернил каракатиц предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Отдельные компоненты продукта ингибируют рост раковых клеток, разрушают их клеточные мембраны и даже предупреждают метастазирование (распространение по организму).

Доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей следующих органов:

  • молочных желёз у женщин;
  • лёгких;
  • предстательной железы у мужчин;

Отдельно следует отметить способность секрета железы каракатицы снижать отрицательное воздействие химиотерапевтических средств на здоровые ткани организма (особенно – кроветворной системы).

Чернила каракатиц способны предотвратить развитие злокачественных опухолей и снизить вредное воздействие противораковых средств на организм.

4. Укрепление иммунитета

Китайские учёные установили, что чернила каракатицы способны ускорить синтез гранулоцитов – «защитных» клеток крови, а также улучшить распознавание клетками иммунной системы чужеродных агентов.

Подобное свойство позволяет улучшить работу иммунитета в целом и повысить устойчивость организма к различным внешним факторам агрессии (особенно со стороны барьерных тканей).

Включение чернил каракатицы в рацион способствует укреплению иммунитета.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество , полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

№5: Фермерский лосось

Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.

Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов. Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит – он впитывает больше токсинов. Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.

Фрикасе из трубача

Сделайте гарнир и подавайте к столу.

По душе китайская кухня? Посмотрев видео Вы сможете самостоятельно приготовить вкусное блюдо, как в ресторане

Довольно просто трубач готовить. Трубач жареный, тушеный, в уксусе или сухом белом вине, отваренный в любом бульоне — курином, рыбном, овощном или в воде — в любом виде хорош.

Т рубач — это винтовая ракушка, по научному — брюхоногий моллюск. Нога моллюска, с помощью которой он передвигается по дну океана, и есть съедобная часть этой ракушки, которая является дорогим деликатесом в кулинарии с давних времен.

Трубач — природный белок, он прекрасно усваивается и содержит не только необходимые организму человека микроэлементы, особенно йод и фтор, но и витамины. Большое содержание в мясе трубача гликогена помогает поддержать силы при серьезных физических нагрузках, да он еще и очень вкусен.

Этот моллюск можно употреблять в пищу сырым — у него приятный сладковатый вкус.

Я люблю трубач готовить . Трубач жареный на Сахалине готовят реже, чем другие блюда из этого моллюска, но я предпочитаю именно такой рецепт.

Продукты:

Трубач свежемороженый — 500 г, сухари панировочные — 200 г, соль и перец черный по вкусу, растительное масло.

Перед приготовлением трубач необходимо правильно разморозить — вынуть из холодильника заранее и оставить при комнатной температуре. И спользовать для размораживания горячую воду или микроволновку нельзя. Вам сделать это, конечно, никто не запретит, но качество продукта пострадает.

Готовим:

Размороженный моллюск можно вычистить, разрезав брюшко и удалив все, что находится внутри вместе с присоской. И вполне допустимо приготовить его целиком. Но в любом случае трубач нужно хорошенько промыть. Налить в сковороду растительно масло и разогреть. Панировочные сухари смешать с солью и черным перцем. Обвалять целиком промытое филе трубача в панировочных сухарях и выложить на сковороду в разогретое масло.

Как и у других морепродуктов, мякоть трубача от длительной температурной обработки становится «резиновой».

Трубач – морской брюхоногий моллюск, обитающий на Дальнем Востоке, имеет очень вкусное нежное мясо. Известно несколько видов этого моллюска, все из них имеют спирально закрученные раковины и мускулистую ногу, с помощью которой они и перемещаются по дну. Вот эта-то нога и употребляется в пищу. Мясо трубача считается деликатесом, оно прекрасно усваивается, в нем много белка, содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы, влияющие на повышение иммунитета.

Фото Shutterstock

С какими продуктами сочетается

Морепродукты идеально подходят для легкого ужина. В качестве гарнира подойдут овощи, желательно зеленные, тушеные или варенные. Подчеркнуть вкус помогут — кинза и имбирь.

Также сочетать можно с рисом, бобовыми и картофельным пюре. Идеально подходит к салатам на основе рукколы, с добавлением кедровых орехов. Маринад можно делать из цитрусовых, а соус на основе имбиря — это вкусно и очень полезно.

На приготовление гребешка уходит несколько минут. Если моллюск достался свежим — его можно употреблять сырым с соевым соусом. Однако нужно с особой аккуратностью есть сашими, так как гребешок сложно хранить и он часто портится еще до прибытия курьера.

Вкус и состав чернил каракатицы?

По густоте этот субпродукт напоминает кетчуп. Чернила каракатицы используют в качестве пищевого красителя в блюдах, где нужен морской «солоноватый» вкус и красивый черный цвет. Этот ингредиент содержится во многих блюдах средиземноморской и адриатической кухни благодаря не только вкусу, но и полезному составу. Несмотря на то, что чернила содержат большое количество белка (16 граммов на 100 граммов продукта), они обладают сравнительно низкой калорийностью (всего 79 ккал на 100 граммов продукта), благодаря тому, что там очень мало жиров (0,8 граммов на 100 граммов продукта) и углеводов (0,7 граммов на 100 граммов продукта).

Эта богатая белком жидкость содержит очень важный компонент — омега-3, необходимый для нормального развития мозга и органов зрения, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, органов пищеварения и многих других болячек. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, содержащиеся в этом продукте особенно полезны маленьким детям и беременным женщинам. Холестерина содержится небольшое количество. Нужно помнить, что он в разумных дозах необходим для обменных процессов организма. Несомненно, этот диетический продукт весьма полезен для тех, кто следит за своей фигурой. Но, как известно, все морепродукты обладают низкой калорийностью.

Что такое каракатица?

Лекарственная каракатица (Sepia officinalis) — это головоногий моллюск семейства Sepiidae. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20—30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина, (так называемая os sepiae) кость каракатицы, или канареечная пенка в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сепия).

Википедия.

Что такое каракатица, польза и вред этого моллюска, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Каракатица принадлежит к старинному роду животных из класса головоногих моллюсков. А то, что этим красивым именем называют явно некрасивых людей – на совести тех, кто использует это слово не по назначению. Живет она в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, возле берегов Японии, Австралии и Южной Африки. Питается она мелкой рыбой и ракообразными.

Каракатицы бывают маленькие (2 см), небольшие (25 см) и крупные (до 15 м). Глаза у нее небольшие, но зоркие, по крайней мере, по сравнению со зрением других моллюсков.

На десяти щупальцах много присосок, которые расположены рядами. Они используются для захвата пищи.

Защищается каракатица при помощи выпускаемой жидкости – так называемых чернил. Когда она выпускает их, образуется сплошная завеса, и под ее прикрытием она удирает от преследователей. А враги у нее знатные: акула, скат, дельфин. Оттенок чернил обладает удивительно приятным коричневым цветом. Они использовались для письма и красок («сепия»).

Ареал

Где живет каракатица? А обитает она только на мелководье, в тропических и субтропических морях, которые омывают берега Африки и Евразии. Тем не менее полосатая каракатица была обнаружена и у берегов Австралии. Моллюски предпочитают жить поодиночке, изредка маленькими группами, и только лишь в период размножения формируются крупные скопления каракатиц. В брачный период они могут осуществлять передвижения, но, как правило, ведут оседлую жизнь.

Плавают моллюски неглубоко, придерживаются береговой линии. Увидев добычу, каракатицы на секунду замирают, а далее быстрым скачком настигают жертву. При возникновении опасности моллюски залегают на дно и стараются плавниками засыпать себя песком. Каракатица — очень осторожный и пугливый моллюск.

Опреснение

Чтобы опреснить сепию можно использовать несколько способов.

  1. Нарезать на кусочки примерно по 1 см и замочить в фильтрованной или кипяченой воде на день, меняя воду 2-3 раза. Если после вымачивания сепия осталось соленой, нужно вымачивать еще, пока соль не уйдет. Если кусочки большие, то соль может вымыться не вся.
  2. Поломать сепию на куски, прокипятить в нескольких водах. Когда соль уйдет, тогда сепию можно скармливать питомцам.
  3. Сделать в сепии отверстие, продеть в него нить и подвесить над краном с фильтрованной водой. Оставить минут на 15, попробовать на соль. Повторить 3-4 раза, пока соли не останется. Высушить и скармливать улиткам.

Каждый выбирает оптимальный вариант или комбинирует их. Есть мнения, что вместе с солью вывариваются и другие полезные вещества. А после вымачивания появляется запах рыбы.

Как видите, сепия для улиток является очень полезной минеральной подкормкой. Самое главное – это правильно выбрать ее и, при необходимости опреснить. Панцирь каракатицы подойдет не только для улиток, но и для черепах, попугаев и других питомцев. Кормите любимцев правильно, и они будут длительное время радовать Вас своим здоровым видом.

Ссылки

Wikimedia Foundation
.
2010
.

Синонимы

  • Каракары-каранчи
  • Каракау Александр Александрович

Смотреть что такое «Каракатица» в других словарях:

каракатица
— сепия, пугалище, страшила, уродина, чучело, пугало, уродка, декапода, рожа, цефалопод, мурло, мымра, урод, образина, страшилище, баба яга, жаба, кикимора, моллюск, морда, страшней атомной войны Словарь русских синонимов. каракатица см. урод 1… … Словарь синонимов

КАРАКАТИЦА
— жен. морской слизень, слизняк, Sepla; каракатица аптечная. S. officinalis; каракатица чернильная. S. octopus. Каракатицын, ей принадлежащий. Каракатичный, к ней относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

КАРАКАТИЦА
— 1) род головоногих, двужаберных моллюсков, подотряда десятиногих, из неё добывается коричневая краска сепия (см.). 2) низкорослый, неуклюжий человек. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРАКАТИЦА… … Словарь иностранных слов русского языка

Каракатица
— (иноск. бранн.) крошечный ростомъ (собств. каракатица морской слизнякъ). Ср. Ну хоть позволь же ты своей каракатицѣ (карлицѣ), пусть они хоть походятъ вмѣстѣ съ Николашей (карликомъ) передъ домомъ. Лѣсковъ. Старые годы въ селѣ Плодомасовѣ. 3, 5 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

каракатица
— КАРАКАТИЦА, сепия … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

КАРАКАТИЦА
— КАРАКАТИЦА, каракатицы, жен. 1. Мало подвижной морской моллюск с короткими щупальцами и мешком, выбрасывающим сепию (зоол.). 2. перен. Человек или животное с кривыми и неуклюжими, расставленными врозь ногами или лапами (разг. пренебр.). Толковый… … Толковый словарь Ушакова

КАРАКАТИЦА
— КАРАКАТИЦА, ы. 1. жен. Головоногий морской моллюск, выделяющий коричневое красящее вещество сепию. 2. перен., муж. и жен. О коротконогом, неуклюжем человеке (разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Каракатица
— (Sepia) род животных из класса головоногих моллюсков(Cephalopoda) отряда двужаберных (Dibranchiata), подотряда Десятиногих(Decapoda), из сем. Myopsidae. От всех современных головоногих К.отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Каракатица
— (Sepia) род головоногих моллюсков отряда десятиногих. Тело продолговатое (длина до 25 см), уплощённое; по бокам имеются плавники. «Руки» снабжены присосками; две более длинные «руки» расширены на концах и служат для ловли добычи. Раковина … Большая советская энциклопедия

каракатица
— Искон. Объясняется как суф. производное, аналогичное сущ. типа мокрица, от утраченного корокатый «ногастый» (ср. брюхатый), образованного с помощью суф. ат, от корокъ «нога» (см. окорок). Каракатица < корокатица в результате закрепления аканья … Этимологический словарь русского языка

Книги

Непревзойденные. Спящая Каракатица , Панов Вадим Юрьевич. Не было в океанах Прелести места страшнее, чем остров Спящей Каракатицы. И не было моряка, который бы согласился отправиться в море Беспощадности. Не было до тех пор, пока знаменитый пират…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: