Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта
В приготовлении бамия очень проста. Но не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке. Для приготовления будет достаточно всего несколько минут. Но желательно не держать продукт на огне больше 20-25 минут.
Очень важно уделить внимание предварительной кулинарной обработке продукта. Тоненькие волоски, покрывающие кожицу, нужно счищать. Если этого не сделать, блюдо будет горчить
Если этого не сделать, блюдо будет горчить
Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию
Если этого не сделать, блюдо будет горчить. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию.
Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей будет намного легче снять, если обдать овощ кипятком.
Можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Она подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, первых блюд. Продукт хорошо сочетается с разнообразными овощами, крупами и приправами, с различными видами мяса, рыбой, морепродуктами. Во время тепловой обработки, если только не передерживать бамию на огне, и при заморозке в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предлагаемые рецепты помогут приступить к знакомству с этим заморским продуктом.
Рецепт с мясом
Бамия с мясом – это сытное блюдо, а на гарнир к нему хорошо подойдет отварной рис. На 1 кг бамии нужно взять 250 г говядины, средних размеров луковицу, 1 острый перец, небольшую упаковку томатного пюре (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для обжарки, соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки, лук мелко порубить, слегка поджарить эти подготовленные продукты вместе перцем в масле в сковороде, затем посолить, добавить специи. Перчик после обжарки можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, либо оставить.
- Залить содержимое сковороды водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
- Отдельно обжарить бамию, но недолго, а только пока она не станет золотистой по цвету.
- Минут за 10 до момента готовности мяса добавить обжаренную бамию и томатное пюре или пасту. Когда она станет мягкой, а пюре начнет густеть, блюдо будет готово. На стол подавать с рисом или же другим гарниром.
Картофель в горшочках
Бамия прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе и с картофелем. А блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии понадобится 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 дольки чеснока, растительное масло, по вкусу соль и специи.
Бамия в разрезе
Приготовление:
- Бамию помыть, почистить, затем порезать на кружочки или оставить целиком. После слегка обжарить овощи в масле.
- Картофель почистить и порезать любым предпочитаемым способом. Чеснок мелко порубить (пропустить через пресс). Перемешать картофель с чесноком. Томатный сок смешать с солью и специями.
- Бамию и картофель, смешанный с чесноком, переложить в горшочки для запекания, залить их томатным соком и поместить в духовку.
- Установить температурный режим в 180 градусов, запекать блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут.
- Когда будет готово, подавать к столу, можно со свежей зеленью и со сметаной.
Гарнир
Из этого овоща получается прекрасный гарнир. Его можно использовать и как отдельное блюдо либо подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира потребуется 0,5 кг бамии, 3 средних томата, 2 репчатого лука, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, приправы по вкусу.
- Плоды бамии нужно вымыть и почистить. Затем их можно крупно порезать или готовить целиком.
- С томатов снять кожицу. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После помидоры мелко порезать.
- Лук нашинковать, обжарить в масле, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок.
- После добавить в сковороду к луку бамию. Затем минут через 10 выложить туда же и томаты, все это посолить, добавить приправы.
- Перемешать содержимое сковороды, влить воду и после ее закипания тушить около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
- К столу готовый гарнир подают в горячем виде.
Такой заморский овощ как бамия, не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Она достаточно проста в приготовлении, есть множество интересных рецептов. Можно также придумать что-то свое или взять за основу различные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства во время приготовления, желательно не держать бамию слишком долго на огне.
Применение в кулинарии
Гибискус съедобный наиболее часто включают в свой рацион жители Азии и Африки, реже его едят в Западной Европе и Америке. В России этот овощ пока еще недооценен, а зря. Его стручки имеют нежный тонкий привкус, который усиливается при термообработке. Бамию можно варить, тушить, жарить, консервировать и бланшировать.
Она отлично сочетается с мясом, с рыбой, с грибами, с овощами, с рисом, с разнообразными приправами и специями, с соусами.
В супах бамия выпускает слишком много слизи. Такие супы рекомендованы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Если нужно уменьшить концентрацию слизи в супе, то это регулируется с помощью добавления уксуса, лимонного сока или томатной пасты.
Поджаренные семена бамии перемалывают, и получают порошок со вкусом и ароматом кофе. Его так и называют – кофе «Гомбо». При этом в таком кофе нет кофеина, его возможно давать даже детям.
Противораковые свойства
Благодаря своему ценному составу бамия имеет следующие оздоровительные свойства:
- Повышение иммунитета, восстановление сил после тяжелых недугов, стрессов и операций.
- Усиление кровообращения, укрепление стенок сосудов, стабилизация давления.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- При малой калорийности возникает чувство насыщения, что приводит к уменьшению веса.
- Снижается показатель сахара у больных диабетом.
- Глутатион уменьшает риск онкологических заболеваний.
- Фолиевая кислота очень полезна при беременности для нормального развития плода.
Учеными доказано, что бамия содержит ценное вещество глутатион, который значительно уменьшает возможность возникновения злокачественных опухолей. Глутатион является сильнейшим антиоксидантом, который спасает лимфоциты от нападения свободных радикалов. Также глутатион помогает восстанавливать витамины А, Е, D, C.
Косметические свойства окры
Исторические документы гласят о том, что красавицы Древнего мира – египетская царица Клеопатра и воспетая в классической литературе китаянка Ян Гуй Фей — очень любили есть бамию. Кто знает, быть может, именно в ней скрывается секрет их красоты.
Вот несколько рецептов косметических средств с использованием окры.
Отвар для укрепления волос.
Отвар из стручков бамии замечательно подходит для укрепления волос и придания им шелковистости и зеркального блеска. Нужно нарезать стручки соломкой, отварить их так, чтобы жидкость стала максимально слизистой. Использовать отвар как бальзам для волос.
Крем для лица с экстрактом окры.
Если экстракт окры добавить в крем для лица, то полученное косметическое средство можно будет использовать для защиты кожи от прыщей и неровностей.
Бамия в кулинарии
Существует множество рецептов приготовления бамии.
Самыми распространёнными и полезными считаются:
Запечённая бамия с сыром и яйцом
Для приготовления необходимо:
- Зелёная бамия – 600 грамм.
- Репчатый лук – 4–5 штук, в зависимости от размера.
- Морковь – 200 грамм.
- Яйца – 3 штуки.
- Молоко 300 мл.
- Сливочное масло – 5 грамм.
Этапы приготовления:
- Бамию промыть под проточной водой, срезать кожуры.
- Нарезать кольцами и положить в заранее подготовленный солевой растров (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли) примерно на 40 минут.
- Взбить яйца, залить их молоком.
- На сковороде обжарить репчатый лук и морковь до образования корочки.
- Взять противень, смазать сливочным маслом.
- Выложить слоями, чередуя бамию и луковую зажарку.
- Сверху залить молоком с яйцом.
- Противень поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Примечание: рекомендовано подавать с лёгким овощным салатом.
Десерт из бамии
Необходимые ингредиенты:
- Бамия – 300 грамм.
- Свежая малина – 100 грамм.
- Свежая смородина (красная или чёрная) – 100 грамм.
- Сахар (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Окру промыть и срезать кожуру
- Порезать небольшими кубиками и положить в солевой раствор (примерно ложка соли на пол-литра воды) на 30–40 минут.
- Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После кипения, снять образующуюся пену, убавить температуру варки и готовить на протяжении 10–15 минут.
- По окончании слить воду, дать остыть.
- Смешать в блендере бамию с ягодами по пюре образного вида.
- Добавить сахар.
- Выложить в небольшие формочки.
- Убрать в холодильник на 3 часа..
Совет: допускается добавление других ягод, например, клубники, ежевики и прочих.
Жареная бамия с помидорами и баклажанами
Ингредиенты:
- Бамия – 300 грамм.
- Помидоры – 200 грамм.
- Баклажаны – 200 грамм.
- Репчатый лук – 30 грамм.
- Соль и перец.
- Зелень.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Бамия и баклажаны промываются, убирается вся кожура.
- Все овощи нарезаются небольшими кубиками (морковь лучше натереть на тёрке).
- На сковороду добавляется растительное масло, после того, как она прогреется выкладывается бамия и баклажаны.
- Все обжаривается периодически помешивая в течение 8–10 минут.
- Добавляются помидоры, репчатый лук, соль и перец и жарятся ещё 5 минут.
- По окончании убирается огонь, добавляется зелень.
- Сковорода накрывается крышкой и оставляется на плите на 2 минуты.
Говяжий суп с добавлением бамии
Ингредиенты:
- Говядина – 500 грамм.
- Картофель – 300 грамм.
- Болгарский перец – 150 грамм.
- Бамия – 150 грамм.
- Помидоры – 100 грамм.
- Морковь – 50–60 грамм.
- Репчатый лук – 50 грамм.
- Аджика – 2 столовые ложки (можно томатную пасту).
- Сливочное масло – 5 грамм.
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Мясо промыть, нарезать и выложить в кастрюлю.
- Залить холодной водой и поставить на огонь.
- После кипения снять пену и убавить температуру.
- Спустя 30–40 минут добавить очищенный и нарезанный картофель.
- Все овощи промыть и нарезать на мелкие кубики (с бамии срезать кожуру).
- Взять предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом и выложить на неё овощи.
- Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить в овощи соль, перец (можно других специй) по вкусу и аджику.
- Жарить ещё на протяжении 3 минут.
- Получившуюся зажарку выложить в кастрюлю.
- Закипятить, убавить огонь и варить минут 15.
- Посолить и поперчить.
Совет: можно добавить зелёного лука и чеснока.
Лекарственные формы
Отвар ягод
2 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить полминуты. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса.
Принимать по 1 ст. с медом перед сном.
Настой листьев
10-15 гр. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 0,25 ст. три раза в день.
Настой цветков
Готовят также, как и настой листьев из расчета 20 гр. (3 ст.л.) сырья на 250 мл. воды, настаивать 1 ч.
Принимать по 1 ст.л. три раза в день.
Отвар молодых побегов
1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и наставить до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. При помощи кипяченой воды довести отвар до первоначального объема.
Принимать по 0,25 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Отвар корней
Готовится, также, как и отвар молодых побегов, из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл. воды, кипятить 10 мин., процедить перед употреблением.
Принимать по 0,25 ст. три раза в день после еды.
Сорта
Зеленый бархат
Окра – это основный вид бамии, который имеет несколько подвидов. По своей форме похожа на длинный остроконечный стручок. Выращивают ее для приготовления различных экзотических супов:
- Высокая зеленая с длинными стручками;
- Высокая зеленая с короткими стручками;
- Низкая зеленая с длинными стручками;
- Низкая зеленая с короткими стручками;
- Дамские пальчики с белыми стручками;
- Дамские пальчики с зелеными стручками.
Также было искусственно выращено насколько новых сортов:
- Белая цилиндрическая.
- Белый бархат.
- Зеленый бархат.
- Карликовая зелень.
- Неопушенный Клемсона.
- Сона.
- Высокорослая.
Где купить и как вырастить
Бамию можно встретить в магазинах поздним летом и ранней осенью. Хорошие стручки твердые и обладают ярким и насыщенным цветом.
Как вырастить бамию в домашних условиях?
При посадке этому овощу требуется прохладная температура, а для хорошего роста необходим влажный воздух. Оптимальная температура для выращивания этого растения должна быть выше 30°С большую часть дня; мороз губителен для окры.
У культурных сортов бамии стручки плодов ребристые и мягкие. Они могут отличаться по длине, цвету и гладкости в зависимости от сорта и почвы.
Лучше всего собирать урожай, когда нежные стручки еще не созрели.
Преимущества позднего посева бамии на рассаду
Обобщив свой негативный опыт, я пришла к выводу, что высаживать рассаду окры в мае в нашем климате слишком рискованно, а это означало, что нужно было кардинально пересмотреть сроки посева.
Большинство источников рекомендуют высевать бамию на рассаду с середины марта по апрель. Однако, скорее всего, столь ранние сроки рекомендуются потому, что всходы бамии иногда приходится ожидать в течение 2-х–3-х недель. Мой опыт показал, что самое обычное замачивание семян окры в препарате «Эпин-экстра» значительно сокращает время прорастания, и сеянцы большинства сортов появляются уже через несколько дней (максимум через неделю).
После прорастания бамия начинает развиваться с огромной скоростью, и при мартовском посеве к маю сеянцы достигают значительных размеров, что повышает риск того, что длинные стебли сломаются по различным причинам. Практика показала, что до того, как стебли затвердеют по мере роста, не спасает даже подвязка, потому что они ломаются даже в тех местах, где их подвязали.
Таким образом, я решила полностью отказаться от ранних посевов, и осуществила высев семян только в начале мая. Это было сделано так же, как и при посадке ранней весной — в помещении, на южном подоконнике, в индивидуальные стаканчики, после предварительного замачивания семян.
На постоянное место сеянцы попали только в последних числах мая, когда стояла настоящая летняя погода, и не было холодных сильных ветров и угрозы значительного похолодания. Благодаря позднему посеву рассада не была переросшей, лучше перенесла транспортировку и быстрее прижилась.
На летнем солнце бамия тут же тронулась в рост и в скором времени достигла внушительных размеров. Отдельные экземпляры, которым досталось больше всего солнца, превышали 1,5 метров в высоту и имели огромные лопастные листья, создавая ощущение тропиков. Зацвела бамия в конце июля, а в августе я уже смогла собирать урожай.
Цветок бамии «Алабама Ред» имеет классические лимонные тона, а вот стебли и черешки — красные. Людмила Светлицкая
Бамия риски и меры предосторожности
В общем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять бамию в свой рацион, если у вас хронические заболевания. Либо вы принимаете лекарства.
Бамия содержит соланин, как и некоторые другие фрукты и овощи, включая помидоры, картофель и баклажаны. Некоторые люди с заболеваниями суставов, такими как артрит, стараются избегать соланина. В бамии много витамина К и людям, которые разжижают кровь, часто советуют избегать продуктов с высоким содержанием витамина К.
Бамия содержит большое количество фруктанов. Это тип углеводов, который может привести к газу, спазмам, диарее и вздутию живота у некоторых людей с проблемами кишечника. Например, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением бамии, если у вас есть такое заболевание, как СРК. Бамия также содержит большое количество оксалатов. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать бамию в свой рацион, если вы склонны к образованию камней в почках.
Известно, что во время сбора урожая бамии у некоторых людей возникает аллергическая реакция (контактный дерматит).
История культуры
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она до сих пор сохранилась в Нубии в районе Голубого Нила. Археологи и палеоботаники обнаружили следы этого растения в районе стоянок человека времён неолита. В Судане выращивание этой культуры насчитывает около шести тысяч лет. На протяжении тысячелетий у себя на родине у бамии использовали в пищу не только привычные нам молодые плоды, но и листья. Из стеблей получали крепкое волокно для изготовления верёвок и мешков. Зрелые семена на арабском востоке использовали, предварительно обжарив в качестве заменителя кофе. Иногда порошок из семян сознательно добавляли в кофе для смягчения вкуса и придания мускусного аромата. Вообще, латинское название растения Abelmoschus происходит от арабского habb-al-misk, что означает «сын мускуса». Мускус был очень почитаем на Востоке и ко всему, что о нём напоминало, относились с большим пиететом. Иногда эти же обжаренные семена добавляли при приготовлении сорбета (щербета). Кроме того, зрелые семена содержат до 25% жирного масла, которое использовали в качестве пищевого или для заправки масляных ламп.
В период арабских завоеваний окра попадает в Испанию, где прочно входит в испанскую кухню, а оттуда начинает двигаться по Европе, прежде всего южной. Очень популярна в ряде стран Южной Европы (Болгария, Греция), в Америке, Африке и Азии. В Индии выращивали окру ещё во времена раннего неолита. Археологи обнаружили среды торговли между доарийской культурой и населением Восточной Африки. В Индийской кухне используют бамию при приготовлении чатни и, благодаря слизистой консистенции, для загущения супов. Кстати, до сегодняшнего дня Индия является рекордсменом по производству бамии – 5784000 т, что больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых.
|
На Американский континент бамия попала довольно давно. Считается, что она появилась с первыми чёрными рабами из Африки, которые использовали бамию в качестве магического растения культа Вуду. И там растение было с энтузиазмом воспринято местным населением. Например, её появление в бразильской кухне датируется началом XVII века, а распространение в Северной Америке – началом XIII века. На территории современных США она популярна в основном в южных штатах, и её связывают с креольской кухней и кухней афроамериканцев. На территории России эту культуру выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Историческая справка
Бамия существует в мире с древних времен. Другие ее наименования – окра, гомбо, абельмош, гибискус съедобный и дамские пальчики. Бамия получила широкое распространение в Европе, Азии и Африке. Сам Антон Павлович Чехов высаживал бамию у себя на участке, и считается, что это он назвал ее «дамские пальчики».
Красавицы древнего Египта и Китая часто включали в свой рацион плоды бамии, зная, что она способствует продлению молодости и сохранению красоты. Но особую популярность растение приобрело во время второй мировой войны. Семена бамии высушивали, жарили и мололи. Полученный порошок в тяжелые времена с успехом заменял кофе азиатам и африканцам. С этих пор бамию можно встретить на рынках этих стран в любое время.
Бамия и ее значение для здоровья
Стручки бамии не только вкусны, но и содержат множество важных питательных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки. Кроме того, низкая энергетическая ценность бамии, около 20 ккал/100 г, поможет тем людям, которые хотят снизить вес.
Высокое содержание клетчатки положительно влияет на кишечную флору, так как удаляет жир и бактерии, и обеспечивает хорошее пищеварение. Около 200 граммов бамии покрывают треть ежедневной потребности в клетчатке. Волокна связываются с холестерином и предотвращают его накопление в кровеносных сосудах. Регулярное употребление бамии помогает снизить уровень холестерина.
Также высокое содержание клетчатки помогает снизить уровень сахара в крови, так как замедляет расщепление углеводов на глюкозу в тонком кишечнике. Именно поэтому бамия рекомендуется диабетикам.
Высокое содержание флавоноидов, особенно полезно для здоровья. Существуют так называемые антиоксиданты, которые могут нейтрализовать свободные радикалы. Потребление флавоноидов поддерживает собственную защитную систему организма. Кроме того, они обладают антибактериальным действием и предотвращают инфекции мочевыводящих путей.
Чем полезна бамия
Ценность бамии – в высоком содержании в ней витаминно-минерального комплекса и грубоволокнистой клетчатки, которая более важна для организма, чем мягковолокнистая. Витамины и минералы предотвращают авитаминоз, повышают иммунитет, работоспособность, а грубые волокна улучшают перистальтику кишечника, впитывают в себя и выводят токсины и вредные продукты распада.
Плоды бамии рекомендуются при многих желудочных болезнях – выделяемая ими слизь снимает воспаление, обволакивает, защищает стенки желудка; для больных сахарным диабетом – понижают уровень сахара в крови; для борющихся с лишним весом – способствуют похудению. Полезны они для укрепления венозных капилляров, профилактики атеросклероза, при хронической усталости, депрессии.
Есть данные об успешном применении бамии при лечении катаракты, астмы, онкологических болезней. Бамия – это всегда польза для организма, и вред от неё может быть только при индивидуальной непереносимости овоща организмом, вызывающей различные аллергические реакции.
Рецепты
Так как окра была завезена в большинство европейских стран в национальной кухне каждой из них найдется парочка блюд приготовленные с ее добавлением либо на ее основе. Что ж, давайте взглянем на самые интересные из них.
Окра с курицей
Окра с курицей
Вам понадобится:
- 1 кг окры.
- 1 ст. молока.
- 1 кг курицы средних размеров.
- 0,5 кг лука.
- 1 кг помидор.
- 1 ст винного уксуса.
- 200 гр оливкового масла.
- Специи по вкусу (соль, перец, базилик, паприка и кориандр).
Приготовление:
Сначала необходимо хорошенько почистить окру, а затем замариновать ее в винном уксусе для того, чтобы она стала более мягкой. Затем, переходим к подготовке курицы: ее необходимо очистить от всевозможных излишков и замариновать в молоке (курица приобретет мягкий сливочный запах и вкус, да и само мясо станет намного нежнее). Следом, нарезаем полукольцами лук, а из помидоров делаем густую томатную пасту. Все ингредиенты выкладываются поверх окры (сначала курица. Затем, лук и заливается все это свежевыжатым томатным соком). Запекать данное блюдо необходимо при температуре 200 градусов на протяжении часа.
Важно знать: для того чтобы полностью раскрыть вкус данного блюда, его категорически запрещено перемешивать в процессе приготовления.
Бамия в горшочке
Все мы любим замеченное мясо с овощами в горшочке, так это один из аналогов славянского блюда, но с экзотической добавкой.
Вам понадобится:
- Любое мясо (подойдет как курятина, так и телятина).
- 1 кг картошки.
- 1 кг окры и других овощей (грибы лук и так далее).
Приготовление:
Все достаточно просто: ингредиенты подготавливаются, а затем закладываются в горшочек и накрываются крышкой. Запекать блюдо нужно около часа при температуре 200 градусов.
Прогноз. Профилактика
Если начать лечение лёгкой и среднетяжёлой формы чумы своевременно, то прогноз будет благоприятен. При развитии тяжёлой формы, особенно лёгочной чумы, прогноз выживаемости сомнительный, часто наступает летальный исход.
Меры профилактики:
Мероприятия неспецифической профилактики населения — защита домов и околодомовых территорий от грызунов (не складировать отходы, мусор, заделывать щели), работать с дикими грызунами только при крайней необходимости (убирать трупы, снимать шкуру и т.п. в резиновых перчатках). При увеличении численности грызунов и распространении блох использовать репелленты для одежды и кожи, не допускать контакта домашних животных с дикими, не позволять собакам и кошкам спать на кровати, особенно в эндемичных по чуме регионах .
В статье использованы материалы с сайтов:
https://doctorsan.ru/simptomy-i-priznaki-bulimii
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/bowen-disease
https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/gematoma/
https://probolezny.ru/chuma/
(Прочитано 1 раз(а))
Ботаническое описание
Эта овощная культура относится к семейству мальвовых. Ее родиной являются тропические области Африки. Еще и сегодня на Антильских островах она произрастает в диком состоянии в естественных условиях. А вот как культурное растение окру выращивают на территории Америки, Азии, Африки, Южной Европы. В нашей стране на настоящий момент это достаточно экзотическое растение, однако небольшие ее плантации есть в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области.
Бамия – травянистое однолетнее теплолюбивое и засухоустойчивое растение. У нее очень мощная корневая система, у диких сортов, растущих в естественной природе, стержневой корень проникает в глубину почвы на 1-1,5 м.
Существует большое разнообразие культурных видов съедобного гибискуса, надземная высота которых разнится от 30-40 см (низкорослые, карликовые сорта) до 2 м (высокорослые сорта). Толстый стебель у основания покрыт редкими, но очень жесткими волосинками. Он разветвляется и в результате растение приобретает форму куста, состоящего из 3-7 стеблей. По мере роста стебель может одревесневать, хотя у некоторых сортов он остается зеленым с опушением по всей длине. Именно такую зеленую бамию выращивают на юге нашей страны.
Листья окры также имеют ярко выраженное опушение. Они представляют собой крупные 5-7 лопастные сердцевидные или округлые пластины, цвет которых может быть темно- или светло-зеленым. К стеблю они крепятся при помощи длинных черешков.
Цветущий абельмош станет ярким украшением сада, огорода. Период цветения у него очень длительный. С начала лета и до самого конца осени в пазухах листьев появляются все новые одиночные бутоны, раскрывающиеся крупными воронкообразными цветами. Они имеют короткие, также опушенные цветоножки и лепестки от нежно-лимонного, до бежевого, кремового цвета.
Сорта бывают самоопыляемыми и перекрестно опыляемыми. В любом случае после опыления и увядания цветка на его месте образуется плод – удлиненная восьмигранная (пирамидальная) многосемянная коробочка с заостренным концом, внешне напоминающая стручки перца. Плоды, также как и остальные части растения покрыты тонкими волосками. Округлые или удлиненные на небольших плодоножках они дружно тянуться вверх из листовых пазух. У некоторых сортов длина коробочки может достигать 25 см, хотя стандартный размер не превышает 10 см.
На поперечном разрезе плоды имеют красивую звездообразную форму. Они плотно наполнены быстро созревающими семенами. Проходит всего 4-5 дней и они становятся невкусными, волокнистыми. В свежем, замороженном или консервированном виде бамию все чаще можно видеть на прилавках супермаркетов, на рынках.
В заключение
Обилие препаратов с гинкго билоба рождает вопрос, какие из многочисленных фармакологических форм гинкго билоба лучше выбрать? Никогда и никто не даст объективный ответ на этот и подобный вопросы. Всегда стоит опираться только на собственные ощущения от применения того или иного средства. Но в одном мнении все специалисты едины – гинкго двулопастный абсолютно уникальное лечебное растение-долгожитель, неспроста ему поклоняются в восточных странах. Тысячелетиями люди познают его целебные свойства и, вероятно, до конца так их и не изучили. Но о многом говорит тот факт, что в китайской медицине гинкго двулопастный используется даже для борьбы с онкологией.
- ПРЕПАРАТЫ ГИНКГО БИЛОБА: ПО ПУТИ ОТКРЫТИЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФАРМАКОЛОГИИ. Бурчинский С.Г. // Международный неврологический журнал. – 2016. – №4 (82). – С. 83-87.
- ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ГИНКГО БИЛОБЫ В СТРАТЕГИИ ФАРМАКОТЕРАПИИ СОСУДИСТОЙ ДЕМЕНЦИИ. Бурчинский С.Г. // Международный неврологический журнал. – 2012. – №1 (47). – С. 6-10.