Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии

Лечебные свойства майорана

Настой майорана

1ст.ложку мелко нарезанных листочков, цветков заваривают 200мл кипящей воды, плотно закрывают, томят кипящая водяная баня четверть часа. Дают настояться 45 минут, фильтруют. Употребляют четверть стакана четыре раза за четверть часа до еды.

Настой наружное применение

Майоран — 3ст.л., (предварительно измельчают), 200мл кипящей воды. Применяют для компрессов, обмываний, примочек.

Настойка майорана

Трава майорана — 50г помещают в емкость из темного стекла, добавляют половину литра водки, плотно закрывают, оставляют в комнате (10 дней). Принимают 30 капелек трижды, запивая водой. Лечатся до четырех недель.

Масло майорана

Наполняют стеклянную банку(3/4) свежей травой майорана, доливают растительное масло на 2 пальца выше сырья, плотно закрывают. Стоять состав должен не менее двух месяцев, для этого подойдет темное место. Необходимо не забывать иногда встряхивать содержимое. По окончанию указанного срока сцеживают, хранят темное, прохладное место. Используют масло майорана — варикозное расширение вен, подагра, ревматизм.

Хронический алкоголизм

Трава майоран, чабрец, подмаренник желтый, дубовник горный, цвет календулы и боярышника, корневища валерианы берут поровну, смешивают. Столовую ложку сбора запаривают литром кипятка, томят несколько минут. Снимают с огня, дают настояться. Когда остынет добавляют мед. Употребляют половину стакана трижды после еды. Лечатся два месяца, затем перерыв месяц, лечение повторяют.

Ванны с майораном

Растение майоран — 500г , 4 литра воды варят 7 минут на малом огне, укутывают, оставляют на 20 минут. Состав процеживают, выливают в ванну. Принимают — невралгия, артрит, подагра, слабость после тяжелых болезней, общая усталость, переохлаждение.

Полезные свойства майорана

Полезные свойства майорана обеспечивает его богатый химический состав, но к употреблению и применению растения все же имеются некоторые противопоказания: слишком большое её употребление может вызвать головную боль и состояние угнетенности.

Майоран обладает такими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противокатаральным;
  • ранозаживляющим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • антиспазматическим;
  • пртивомикробным;
  • обезболивающим;
  • бактерицидным.

Польза майорана для организма заключается в следующем:

  • Большое количество в составе витамина С и каротина способствует профилактике простудных заболеваний и укреплению иммунитета, избавляет от кровоточивости десен.
  • Рутин в составе побегов помогает справиться с бессонницей, облегчает состояние при ревматизме и помогает при кожных нарывах.
  • Большое содержание калия и магния в составе способствует быстрому восстановлению после инфарктов.
  • Пряность обладает легким мочегонным эффектом, и это используют в лечении почек и желчного пузыря.
  • Растение проявляет антисептическое, противовирусное, противовоспалительное и отхаркивающее свойства, что с успехом используют для лечения дыхательных путей и придаточных пазух носа. С помощью него смягчают кашель, улучшают отхождение мокроты, лечат насморк и применяют в терапии бронхиальной астмы.
  • Трава – мощный антидепрессант: снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии, улучшает общее самочувствие и активирует деятельность головного мозга, снимает сильные головные боли.
  • Расслабляющие, обезболивающие и согревающие свойства масла из растения применяют в лечении ревматизма, артрита, невралгии, растяжении связок, ушибов и миазита.
  • Широкое применение майоран нашел в кулинарии, где используют листья, стебли и цветочные почки. Их жарят, сушат и применяют в свежем виде. Имея свойство облегчать и ускорять процесс переваривания пищи, его добавляют к жирным и тяжелым мясным блюдам (окорокам, жареным гусям и уткам, домашним колбаскам и сарделькам), а также бобовым и блюдам из них. Его кладут в супы, овощные рагу, салаты и различные соусы. В сушеном виде добавляют при консервировании огурцов, кабачков и помидоров. Пряностью ароматизируют компоты, квас, пиво и вино – получается оригинальный освежающий вкус.
  • Майоран полезен при лечении сахарного диабета и расстройств пищеварения. Его с успехом используют в диетическом питании, заменяя им соль при бессолевой диете у страдающих диабетом и заболеваниями почек. Предотвратить развитие диабета второго типа и нормализовать уровень инсулина поможет мандарин.
  • Одним из свойств пряности является влияние на половую сферу, поэтому растение считается мощным стимулятором полового влечения.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Способы применения

Приправу не только добавляют в пищу, но и готовят лекарственные средства на ее основе. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.

Чай

При простудах, нервных стрессах и воспалениях чаще всего применяют чай на основе майорана. Готовят его так — 1 маленькую ложку свежей или сухой приправы заливают стаканом кипятка и оставляют на 5 минут. После этого напиток можно употреблять небольшими глотками до или после принятия пищи, но дневная порция должна составлять не более 2 чашек.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания


Чай с майораном хорошо успокаивает нервы и расслабляет

Мазь

Домашнюю мазь на основе майорана делают так — 1 маленькую ложку растертой приправы смешивают с аналогичным количеством винного спирта. Затем 4-5 часов смесь настаивают, а потом соединяют с равным количеством сливочного масла и 10 минут подогревают на пару.

Готовое вязкое средство пропускают через марлю и охлаждают для получения нужной консистенции. Мазь можно применять при суставных недугах, она хорошо разогревает ткани, снимает местный отек и воспаление.


Измельченную приправу используют для приготовления мазей

Масло

Масло майорана получают промышленным способом при помощи паровой дистилляции, поэтому приобрести средство можно только в аптеке. Применяют его для ароматизации помещений и для закапываний в нос при гриппе и простуде, для массажа и для ингаляций. В минимальных дозировках эфирное масло можно использовать вовнутрь, например, добавлять по 2 капли в зеленый чай.


Масло майорана можно использовать для закапывания в нос при простуде

Настой

Для приготовления лекарственного настоя нужно залить кипятком 4 маленьких ложки измельченной приправы и оставить под крышкой на 15 минут. Готовое средство процеживают и пьют четырежды в сутки натощак по 50 мл. Помогает настой при невралгических болях и заболеваниях кишечника.


Настой на приправе майоран полезен при гастрите и метеоризме

Что такое майоран садовый?

Что такое майоран, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Майоран (лат. Orīganum majorāna) – это  вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».

Майоран садовый – однолетнее или двухлетнее, а на своей родине в средиземноморской области Европы и Африки и многолетнее растение, достигающее в высоту 0,2–0,4 м. Название растения произошло от греческих слов «гора» и «радоваться» и связано с убеждением, что это растение придает мужество и приносит радость. Его культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме, на Востоке и очень ценили как пряное, лекарственное и декоративное растение.

Со времен Древнего Рима запах майорана считался обеспечивающим долголетие. Сама богиня Венера, как считалось, даровала растению его запах. Есть еще одно старинное поверье: если неосторожный человек понюхает майоран, растение лишит его или ее носа – видимо, вследствие перечного оттенка этого запаха.

Стебель этого растения густо покрыт обратнояйцевидными, цельнокрайними листьями. Все растение густо опушенное, серо-зеленого цвета. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые, сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Цветет в июле – августе. Орешки – яйцевидные, голые, светло-бурые.

Для этого растения нужна хорошая, легкая огородная почва, с достаточным количеством извести. Выращивается из семян. Весной из семян выращивается рассада, которая высаживается в грядки на расстоянии 0,15–0,3 м.

Он относится к группе тепло-и светолюбивых видов. В культуре обычно возделывают как однолетник, слабо-устойчивый к заморозкам. Это засухоустойчивая культура, требующая сравнительно много влаги лишь в период интенсивного роста. Особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

При выращивании в качестве огородной культуры его размножают семенным или вегетативным способами. Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2). С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

Перед высеванием семена этого растения рекомендуется смешать с сухим речным песком. При посеве их заделывают на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см. При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели после окончания высевания.

При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня. После этого сразу же проводят полив участка.

Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Заготавливают ее перед цветением. Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 35 °C. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре в темном помещении 3 года.

Трава майорана содержит эфирные масла (терпипинены, борнеол, фенолы, пинен, сабинен), напоминающие аромат кардамона, мяты, перца, вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел в период цветения этого растения составляет 0,3–0,5 %, в сухом виде 0,7–3,5 %. В майоране найдены дубильные вещества, флавоноиды, пектины, ферменты, минеральные соли, фитонциды, витамины: аскорбиновая кислота – 44 мг%, каротин – 5,5 мг%, рутин – 27 мг%, танины – 4 мг%.

Сорта майорана

Многолетнее растение разделяют на 2 основных вида:

  • садовый листовой, поднимается до 50 см и обладает ярким ароматом;

    Листовой майоран чаще всего применяется в кулинарии в виде приправы

  • цветочный, не превышает 20-40 см, очень обильно выпускает бутоны в середине лета.

    Цветочный майоран используют для лечения и приготовления эфирного масла

Кроме того, можно выделить несколько популярных сортов культуры.

Сканди

Крупный ветвистый полукустарник со светло-зелеными листьями цветет белыми бутонами. Подходит для применения и в кулинарии, и в народной медицине, одинаково полезен в сушеном и свежем виде.


Сканди можно собирать уже через 4 месяца после прорастания

Термос

Пищевой сорт майорана вырастает до 40 см, отличается серебристыми или голубоватыми листьями. Активно применяется в кулинарии в качестве приправы.


Майоран Термос обладает голубоватым оттенком листьев

Критский

На фото майоран выглядит, как приземистый кустарник с густыми плотными листьями голубоватого оттенка. Цветки дает необычные, крупные и свисающие, светло-розовые или фиолетовые. Обладает выраженными цитрусовыми нотками, поэтому в основном приправу этого сорта добавляют в чай.


Критский майоран называют также лимонным

Байкал

Самый популярный в кулинарии сорт с выраженным ароматом. Майоран Байкал вырастает до 60 см, стебли у него жесткие и прямые, листья, очень густые, насыщенно-зеленого цвета.


Байкал хорошо подходит для засушки, поскольку сохраняет полноценный вкус и аромат

Лакомка

Низкорослый майоран с гладкими листьями с легким серебристым налетом. Сорт Лакомка обладает сладким вкусом и часто применяется в салатах, соусах и колбасных изделиях.


Лакомка — сладковатая пищевая разновидность майорана

Эфирное масло майорана в домашней медицине

При расстройствах пищеварения, коликах

Добавляем эфир в травяной чай.

  • В 1 ч.л. ложке меда разводим 2 капли масла и разбавляем все стаканом теплого травяного отвара, не горячее 60°С.
  • Мед нужен для растворения масла, без него эфир останется на поверхности воды пленкой. Вместо него можно взять прополис.
  • Пьем по чуть-чуть небольшими глотками.

Если же на продукты пчеловодства аллергия, заменим их ломтиком хлеба или небольшим сухариком. Капаем на кусочек пару капель растительного масла и столько же эфира, сворачиваем «хлебную капсулу» и съедаем.

Главное, чтобы эфир попал в организм в «разбавленном» состоянии.

Употребляем утром или вечером натощак.

Особенности выращивания на огороде

Майоран, будучи южной культурой, очень требователен к условиям выращивания. Он интенсивнее растет в солнечном месте, защищенном от ветра. Для майорана требуется рыхлая, слабокислая плодородная почва.

На заметку!

Растение майорана лучше себя чувствует после томатов, капусты, картофеля, лука, гороха, фасоли.

Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозки

В средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой

. Сразу в открытый грунт его можно высевать на юге ранней весной, заделывая грядки перегноем.

Посадка майорана — видео

Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделывая

. Всходят они достаточно долго – недели 2-3. После того как минует угроза заморозков, рассаду можно перемещать в открытый грунт.

Уход за растением заключается в поливах, прополках и рыхлении

. При посеве в открытую почву требуется прореживание на стадии появления четырех настоящих листьев. На 1м должно остаться примерно 6-8 растений.

Полезная статья:Как улучшить плодородность почвы на огородеПодготовка участка для посадки майорана начинается осенью

. Под перекопку на каждый квадрат вносится пару кило навоза, фосфорно-калийное удобрение – 50-60 г. Минеральную часть можно заменить древесной золой. Если почва плодородная, достаточно весной внести полный минеральный комплекс (нитрофоску, азофоску и др.) из расчета 70 г на кв. метр. Другой вариант: мочевина – 10-15 г/м кв., калийная соль – 20 г/м кв. и суперфосфат – 40 г/м кв.

Майоран — выращивание из семян через рассаду

Распространенный способ выращивания майорана – рассадный

. Посевная кампания приходится на середину марта. Посевной материал смешивается с песком. Семена заделываются на 0,5-сантиметровую глубину. Под «тепличкой» семена «проклевываются» примерно через неделю. Обычно к началу мая можно увидеть первую пару настоящих листочков, а значит, сеянцы пора пикировать.

В открытый грунт майоран «переселяют» в конце мая

. К этому моменту на сеянцах появляется пять-шесть настоящих листьев.

Лучшим вариантом высадки является рядовой. При этом ряды отдалены друг от друга на 40-45 см, а растения в ряду – примерно на 20 см.

Выращивание майорана из семян в открытом грунте

Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунт

. На появление всходов тратится в среднем 20 дней. Подросшие растения прореживают.

Одно из условий, гарантирующих нормальный рост и развитие культуры, — своевременный полив. Чем моложе растение, тем строже соблюдение правил полива.

Важно!

Майоран предпочитает исключительно калийные, азотные, фосфорные и удобрения.

Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады

(можно позже на пять дней) после посадочной компании. В случае такой посадки норма внесения комплекса минеральных удобрений – 40 г/м кв. следующий раз вносится кемира (40 г/м кв.) или древесная зола – 1 ст./квадрат). Делается это до цветения растений.

Описание

В переводе с арабского майоран — несравненный. Букетами из этой специи одаривали в Египте много веков назад тех, кого боготворили, кем восхищались. Майоран считается многолетником. Однако в наших широтах его растят как однолетнее растение. Ботаническое описание:

  1. Пряность похожа на небольшой кустарник.
  2. Стебли цветочного майорана достигают 50 см, а листового 80 см.
  3. Листья небольшие, своей формой напоминающие вытянутые яйца, покрытые мелкими бархатными ворсинками.
  4. Цветет майоран щитковидными метелками, усыпанными мелкими цветками лилового, розового оттенка.
  5. Плоды майорана выглядят, как маленький орешек с тремя гранями.

Благодаря длительному периоду цветения майоран считается по праву ценнейшим медоносом. Пчел могут собирать нектар с июля и до конца сентября. Греки наделяли пряность волшебными свойствами. Считалось, что добавление майорана в еду, напитки могло помочь приворожить любовный объект. Средиземноморская пряность используется в целебных целях, так как имеет в своем составе:

  • каротин;
  • цинк;
  • дубильные элементы;
  • фитонциды;
  • растительная клетчатка;
  • рутин;
  • марганец;
  • витамин В, С, А, Р;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • эфирное масло.

Майоран в кулинарии — правила применения

Майоран используется в кулинарии и употребляется в пищу преимущественно в свежем и в сушёном виде.

Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь.

Сушеный майоран добавляют в колбасные фарши -отсюда одно из его названий — колбасная трава.  Он  не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным.

И использовать его можно в любые блюда для придания им сладкого, пряно-цветочного аромата, напоминающего камфару, и для вкуса – остропряного, жгучего, тонкого и сладкого.

В каких блюдах использовать приправу  майоран?

Майоран можно добавлять в абсолютно любые блюда для придания аромата.

В кулинарии могут использоваться листья цветочные почки в свежем, сушенном и поджаренном виде.

Хозяйки любят использовать эту замечательную пряность  в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, в супах, салатах, в напитках и т.д.

  • Прекрасно подойдёт он и  к жареной свинине, к запеченному окороку, жареному гусю и тушёной утке.
  • Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда из овощей – в блюда с горохом, фасолью, нутом, чечевицей, а также  с картофелем.
  • Широко используется эта специя и при консервировании для соления огурцов, помидоров, кабачков и  патиссонов.
  • Добавляют его и при квашении капусты.
  • С помощью этой травки делают ароматный уксус ( настаивают листья в обычном уксусе 5-6 дней), добавляют его в чай, варят с ним компоты и кисели.
  • Замечательно подходит употребление этой пряности в жаркое время года. Для этого его просто заваривают, как чай.
  • Очень вкусно получается овощное сотэ из баклажанов и кабачков  с добавлением майорана, базилика и тимьяна.
  • А ваши котлеты или паштет приобретут неповторимый вкус и аромат, если в фарш добавить немного майорана,  немного мускатного ореха и чуточку гвоздики.
  • В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.

А из наших привычных традиционных пряностей с майораном самым лучшим  образом будет сочетается лавровый лист, петрушка, тмин, тимьян,  душистый и чёрный перец.

Подходит он и к полыни, тмину и руте. Но в этом случае необходимо быть осторожным с дозировкой, чтобы не испортить вкус блюда.

Помните, что в смеси с более тонкими пряностями, майоран будет доминировать и забьет вкус остальных трав

  • Широко используется эта чудесная травка и при промышленном производстве. Добавляют её при изготовлении колбас, паштетов и т.д.
  • Конечно, более всего любят эту пряность на Кавказе. Очень известная смесь «хмели-сунели» содержит эту пряность.

Чем заменить майоран?

Для этих целей х орошо подойдёт  обыкновенная душица, ведь как мы выяснили, они родственные растения. Ее можно очень легко вырастить на подоконнике, подробнее здесь

Как добавлять майоран в блюда?

Эту пряность советуется добавлять в конце приготовления, минут за пять до готовности. В сухом или свежем измельченном виде.

Советы от шеф-поваров

— Используйте ароматный майорановый уксус для заправки салатов.

— Положите немного этой специи в холодные рыбные закуски.

— Приготовьте паштет из зайца с майораном – знаменитое французское блюдо.

— Обычный суп из свинины заиграет новым вкусом, если вы добавите в него немного этой специи, как всегда делают в Чехословакии.

—   А в итальянском супе из говядины и риса майоран – незаменимая пряность.

— Используйте его при приготовлении омлетов, спагетти, соусов  и блюд из печени.

Интересное видео про майоран

Обязательно посмотрите это интересное видео про пряность майоран, узнаете много нового и интересного. Рекомендуем!!!

Полезные свойства

Помощь пищеварению

Уже запах майорана стимулирует выработку слюны. И тем самым помогает пищеварению на самом его начальном этапе.

При попадании внутрь организма майоран усиливает выработку пищеварительных ферментов и перистальтику кишечника.

Майоран помогает:

  • предотвратить вздутие живота и повышенное газообразование;
  • устранить хронические запоры;
  • уменьшить симптомы диареи, особенно хронической;
  • облегчить спазмы в желудке.

Может показаться странным, что травка одновременно лечит и запор, и понос. Но необычного в этом ничего нет. Так работают многие лекарственные растения – лечат ту болезнь, которая беспокоит конкретного человека.

Нормализация гормонального фона

Особенно велики полезные свойства майорана для женщин. Причем женщин любого возраста.

Так у молоденьких девушек, у которых никак не начнутся месячные, майоран помогает нормализовать менструальный цикл. У женщин постарше травка устраняет симптомы предменструального синдрома или климакса.

В народной медицине майоран всегда использовали для усиления лактации.

Столь многообразные полезные свойства растения для женского здоровья объясняются тем, что майоран нормализует гормональный профиль, причем даже у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников и повышенной выработкой андрогенов.

Профилактика и лечение диабета

Было показано, что майоран ингибирует действие ферментов протеин-тирозин-фосфатазы 1В (PTP1B) и дипептидилпептидазы IV (DPP-IV).

Уменьшение активности данных энзимов помогает усилились чувствительность организма к инсулину и, как следствие, нормализовать уровень сахара.

Невозможность организма нормально реагировать на инсулин – инсулиновая резистентность – представляет собой преддиабетичаское состояние, ведущее к развитию диабета и многих других тяжелых недугов. А также к набору лишнего веса, прежде всего, к скоплению жира в области живота.

Снижение артериального давления

Майоран – это сосудорасширяющее средство.

Вдыхание аромата масла этого лекарственного растения стимулирует работу парасимпатической нервной системы и ингибирует действие симпатической. Это дает возможность расширить кровеносные сосуды и понизить давление.

Снятие мышечного напряжения и мышечных болей

Усиление работы парасимпатической нервной системы и устранения чрезмерной симпатической активности дает возможность не только нормализовать артериальное давление, но и:

  • устранить мышечные спазмы и вызываемые ими головные боли напряжения;
  • улучшить сон;
  • снизить хроническую тревогу.

Предупреждение инфекционных заболеваний и отравлений

Майоран обладает антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью. По этой причине в народной медицине его часто применяют для профилактики простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, а также детских инфекций – кори, свинки.

Помогает майоран и предотвратить пищевое отравление.

Майоран виды пряного растения

Майоран очень схож с душицей обыкновенной как по внешним, так и по вкусовым качествам и незнающие люди могут легко спутать эти два растения. Но на самом деле эти травы, хоть и относятся к одному семейству и являются родственными, не являются одним и тем же.

Майоран делится на два основных вида: садовый листовой и цветочный. Поговорим о каждом более подробно.

Вид листовой садовый

Майоран многолетний, в диких условиях чаще всего встречается в теплых южных странах. Визуально это раскидистый кустарник с высокими побегами (30-50 см в длину) и многочисленными овальными листочками. Побеги у него достаточно крепкие, а листва густая.


Виды и сорта майорана

Именно этот вид чаще всего культивируют для употребления в пищу в качестве приправы. Он более ароматный и прекрасно сохраняет все свои качества в засушенном виде. В холодном климате растет только в тепличных условиях, сам по себе неприхотлив, но боится заморозков.

Вид цветочный

Кустарник этого вида менее рослый, его средняя высота – 20, максимум 40 см. В диких условиях широко распространен на Востоке, в теплых европейских регионах. Растений имеет много побегов, которые выстраиваются в шарообразную форму. Листики мельче, чем у садового майорана.


Майоран цветочный

В течение нескольких месяцев зелень цветет мелкими, но густыми соцветиями.

Этот вид больше подходит для изготовления эфирного масла и в лечебных целях, так как содержит в себе больше полезных химических соединений. Хотя он также вполне пригоден в качестве приправы. Хорошо поддается культивированию, как и все яснотковые, к семейству которых он относится.


Майоран многолетний цветочный

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: