Какими полезными свойствами обладает желе

Чем полезен для здоровья

Полезен ли желатин для организма? Продукт содержит полезные вещества:

  • глицин. Это вещество — важный источник энергии для организма. Белковые блюда не содержат достаточного количества глицина, и введение в рацион желатина поможет восполнить его недостаток;
  • коллаген. Основной компонент хрящевой ткани делает желатиновый порошок доступной альтернативой медицинским препаратам для восстановления и укрепления суставов.

Чем еще он полезен:

  • уменьшит хрупкость костей;
  • укрепит кости, суставы;
  • укрепит ногти, волосы;
  • избавит от лишнего веса;
  • восстановит после тренировок, спортивных травм.

Программа «О самом главном» расскажет всю правду о желатине:

Десерты из протеина, в чем их польза

Протеин называют строительным материалом для наших мышц. Его активно используют профессиональные спортсмены, бодибилдеры и культуристы-любители для быстрого роста мышечной массы. Кроме того, этот полезный белок повышает силу и выносливость нашего организма, его употребление в любом виде сразу после длительной и изнуряющей тренировки способствует быстрому восстановлению. Протеин входит в состав разнообразного спортивного питания благодаря своим полезным свойствам, к которым относится:

  • восполнение потребностей организма в витаминах, минералах и прочих полезных элементах;
  • быстрое сжигание жира при активных тренировках в спортзале или на открытом воздухе;
  • способствование наращиванию «сухой» мышечной массы;
  • обеспечение внушительного заряда энергии и прилива сил;
  • замена «вредных» сладостей.

Десерт на основе протеина будет вкусным при добавлении в него таких компонентов, как мед, арахисовое масло, миндальное молоко, овсяные хлопья, обезжиренный творог, грецкие орехи и т.д.

Кому нельзя есть желе

Вкусный десерт, приготовленный из натуральных ингредиентов, полезен практически всем, но все, же есть случаи, когда от желе нужно отказаться. В первую очередь это касается тех людей, у которых аллергия на ягоды или фрукты, входящие в состав.

Рекомендуем посмотреть видео про свойства желатина:

Желе не рекомендуется кушать при наличии следующих заболеваний:

  • оксалурический диатез;
  • при нарушении водно-солевого обмена;
  • при мочекаменной болезни.

При сахарном диабете, продукт можно употреблять, при этом следует обратить внимание на количество сахара в желе. Лучше всего десерт готовить самостоятельно, не злоупотребляя сахаром

Желе в меню больного человека

Когда организм борется с недугом, или в анамнезе есть хронические заболевания, приходится настороженно относиться даже к домашним заготовкам. Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо быть в курсе таких вопросов:

Можно ли желе при поносах?

При расстройстве желудка нельзя употреблять продукты, раздражающие кишечник и стимулирующие бродильные процессы в желудке. Соответственно, желе, приготовленное холодным способом, при поносе употреблять нельзя. Эта заготовка делается именно из кислых плодов, обладающих прекрасными желирующими свойствами. Остаётся только желе, прошедшее термическую обработку, его можно ввести в меню в небольших дозах, лучше размешав в напитках для восполнения жидкости. При употреблении желе нужно помнить, что некоторые фрукты обладают слабительным действием – например, крыжовник, сливы, абрикосы.

Можно ли желе при запорах?

Ягодное или фруктовое желе не противопоказано при запорах. Например, ложечку такого десерта можно растворить в воде, чтобы разнообразить ассортимент напитков, ведь при запорах нужно выпивать около двух литров жидкости в течение дня, чтобы не допускать обезвоживания каловых масс. Однако желированые заготовки не должны быть единственным источником ягод и фруктов, для борьбы с запором нужны свежие плоды с кожурой, т.к. в них содержится много клетчатки, помогающей наладить перельстатику кишечника. К тому же, нужно помнить, что желатин, который иногда добавляют в желе, может вызвать запоры.

Можно ли желе при диете 5?

Стол № 5 предназначен для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря (например, холецистите).  Данная диета предполагает щадящее питание. Традиционное сладкое желе можно себе позволить в период ремиссии. Предпочтение стоит отдать желе из некислых плодов, прошедшему термическую обработку.  Начать надо с одной ложечки десерта. Если организм отреагируют на сладость адекватно, дозу можно увеличить до двух-трёх ложек в день.

Можно ли желе при сахарном диабете?

Диетологи рекомендуют диабетикам делать заготовки из кислых плодов, именно такие  ягоды  и фрукты, богатые пектином, лучше всего подходят для желе. Однако людям, страдающим сахарным диабетом нельзя традиционное желе с сахаром. Выход есть —  можно приготовить ягодное или фруктовое лакомство с фруктозой, сорбитом или ксилитом, причём фруктозы нужно класть меньше, т.к. она почти в два раза слаще сахара. Такое желе может застывать хуже, чем с сахаром, поэтому нужно держать наготове желирующие вещества. Если до этого не было опыта  приготовления такого желе, лучше взять рецепт из ягод с сахарозаменителем и действовать по инструкции.

Сахарозаменители усваиваются практически без инсулина и не вызывают повышения глюкозы в крови, но при расчёте суточной калорийности нужно помнить, что заменители сахара  работают не как подсластители, они содержат достаточное количество углеводов, т.е. могут вызвать повышение веса. К тому же, в день разрешено съесть не больше 30 г сахарозаменителя из-за непредсказуемого влияния на ЖКТ, которое проявляется в виде метеоризма и поноса. В зависимости от того, сколько сахарозаменителя положили в домашнее желе, и того количества лакомства, которое получилось на выходе, можно с лёгкостью рассчитать, сколько ложечек ароматного десерта может позволить себе диабетик (в среднем, 3 столовые ложки в день).

Можно ли желе при панкреатите?

С точки зрения консистенции, желе – одно из самых подходящих лакомств при панкреатите, т.к. не содержит грубой клетчатки. Однако кислые фрукты и ягоды, такие как смородина, кислые яблоки, крыжовник, айва, запрещены при панкреатите даже в период ремиссии, т.к. стимулируют чрезмерное образование фермента, загружая воспалённую поджелудочную железу. Получается, что «живое» желе в рацион больного панкреатитом вводить нельзя.

Остаётся только желе, приготовленное с помощью термической обработки. Для заготовки нужно выбирать не очень кислые, но и не чрезмерно сладкие плоды. Когда обострение миновало,  можно позволить себе съесть 2-3 чайные ложки десерта, начать лучше с одной чайной ложки, размешанной в воде. Лучше готовить желе на ксилите или сорбите, такого десерта разрешено съесть больше — примерно 100 г в день.

Можно ли желе при гастрите и язве желудка?

В период обострения лучше не есть сладкое желе, но когда болей уже нет, можно ввести в рацион ягодный или фруктовый десерт в небольших дозах. Однако при гастрите с повышенной кислотностью лучше не употреблять желе из кислых плодов – смородины, крыжовника, айвы, особенно заготовку, которая была сделана холодным методом. Зато при гастрите с пониженной кислотностью такой десерт будет очень кстати.

Вредные свойства

Вкусный и полезный десерт желе, может быть вреден, если при его приготовлении были использованы некачественные ингредиенты. Небольшое количество сахара и натуральный сок гарантируют получения качественного продукта.

Нужно помнить о том, что злоупотребления любым продуктом отрицательно сказываются на самочувствии. Как узнать, что переели желе? Появляется тошнота, неприятные ощущения в желудке, кишечнике.

Читайте: Солнечный цветок: чем полезны семена подсолнечника

Диетологи утверждают, что желе может нанести вред организму только, если его приготовили из ненатуральных компонентов.

Способы приема при болезнях позвоночника

Желатин с лимоном

Рецепт «Желатин с лимоном»:

  • Понадобится 1 лимон, 20 г желатиновых гранул, 3 стол.л. сахара и 400 мл остывшего кипятка из чайника.
  • С чистого лимона снять цедру с помощью мелкой терки и выдавить сок.
  • Вскипятить воду, бросить цедру лимона и сахар, перемешать, прокипятить 5-7 мин.
  • В остывший до теплого раствор, добавить желатин, сок лимона. Хорошо размешать до растворения желатина.

Разлить в желаемые «формочки» оставить в прохладном месте или холодильнике до застывания.


Приготовление желатина с лимоном

Желатин с медом

Рецепт «Желатин с медом»:

  • Понадобится 1 чайн. л. желатинового порошка, ½ стак. остывшего кипятка из чайника и стол. л. меда.
  • Желатин бросить в воду, размешать, 20 мин. настаивать.
  • Перемешать, слегка подогреть, помешивать до полного исчезновения крошек желатина.
  • Дать смеси остыть. Размешать в смеси мед. Загустевший мед предварительно растворить в малом количестве теплого кипятка.

Напиток выпивают утром на голодный желудок. Принимают от 3 до 4 недель. В сочетании с медом рецепты желатина приобретают более целебные свойства.

Диетическое желе из молока с желатином

Большинство молочных десертов приготовлены с добавлением жирных сливок и большого количества сахара. Такие десерты содержат много пустых калорий и включать их в свой рацион правильного питания не стоит. Другое дело — это молочное желе пп. Вместо жирных сливок мы будем использовать молоко, а сахар заменим на натуральный подсластитель.

  • 200 мл молока. Используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта содержится всего 30 калорий.
  • 15 грамм желатина. Это примерно две чайные ложки с горкой.
  • 20 грамм меда. Вы также можете использовать стевию или фитпарад.

Берем половину молока и заливаем наш желатин. Помешиваем и ставим на огонь. Готовим до полного растворения, не доводя до кипения. В оставшуюся часть молока кладем мед и даем ему полностью раствориться. Затем смешиваем с желатином и разливаем по формочкам.

Применение стевии

Если нужно чем-либо заменить сахар, стевия – это один из лучших вариантов. Её полезные свойства позволяют использовать экстракт растения не только, как биодобавку. Она входит в состав:

  • Кондитерских изделий;
  • Шоколада;
  • Выпечки;
  • Различных напитков, в том числе газированных;
  • Йогуртов, кефира;
  • Мороженого;
  • Десертов;
  • Хлеба.

Если в составе продукта уже содержится стевия, сахарозаменитель дополнительно не нужен.Естественные свойства стевии позволяют использовать её как заменитель сахара при изготовления:

  • Зубной пасты;
  • Жидкости для полоскания полости рта;
  • Жевательных резинок.

Стевиозид входит в состав различных маринадов для мяса, соевого соуса а также соуса мисо. Он применяется в процессе высушивания морепродуктов.

Полезно ли для похудения

Несмотря на высокую калорийность, желатин также способствует похудению, но употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Основная польза продукта в том, что он способствует быстрейшему насыщению и ускоряет метаболические процессы.

Существует два основных способа приема желатина во время похудения:

  • употребление блюд с желатином на протяжении недели, к примеру, бульонов и фруктовых желе;
  • разведение желатина с водой и употребление перед приемом пищи, как продукта, который сократит потребление пищи.

Во втором случае напиток готовят следующим образом: 2 чайные ложки порошка разводят 100 мл холодной воды. Перед приемом напитка, в смесь добавляют теплый сок или воду, в объеме 100 мл. Пьют напиток обязательно за 20 минут до приема пищи.

Применение в косметологии

Процесс старения кожи связан с недостатком коллагена. Восполнить его можно при помощи масок из желатина. Для приготовления маски потребуется 10 г желатина, который разводят в стакане холодной воды и ждут пока, он растворится полностью. После этого смесь ставят на водяную баню и подогревают. Если есть глицерин и окись цинка, то их вводят в состав, в объеме 40 г и 10 г соответственно. Затем бинт смачивают в составе и накладывают на лицо. Держать такую маску 30 минут, после чего желатин смывают теплой водой.

От морщин маску готовят по такому же рецепту, но вместо окиси цинка, кладут 1 чайную ложку меда.

Для ногтей можно приготовить следующий состав: развести столовую ложку порошка желатина в 100 мл холодной воды и подогреть на паровой бане. Немного остудить и нанести на ногти. Держать состав 15 минут, после чего смыть под теплой водой.

Как употреблять в пищу, что приготовить

Желатин незаменимый помощник в приготовлении десертов и праздничных закусок.

Легкий десерт с ягодами

желатин — 20 гр; сахар — 150 гр; ванильный сахар — 10 гр; ягоды — 350-400 гр; молоко — 400 мл; сливки от 25% жирности — 200 мл.

Молоко лучше смешать со сливками, чтобы желе получилось более нежным. Ягоды можно взять любые, по сезону, как по отдельности, так и их смесь. Подавать такое желе можно сиропом.

Клубничный зефир по диете доктора Дюкана на основе желатина:

Заливное из языка

Отварить язык со специями 3,5-4 часа. Вареный язык вытащить из бульона и остудить под холодной водой. Затем счистить с языка шкурку. Язык порезать тонкими ломтиками.

Желатин замочить в воде (100 мл), пока не разбухнет. Бульон процедить. Необходимо 700 мл бульона. В теплый бульон добавить лимонный сок, соль по вкусу, желатин. Перемешивать до полного растворения желатина.

Нарезанный язык выложить в форму. Сверху украсить зеленью, яйцом или фигурно нарезанными овощами.

Украшения залить тонким слоем бульона и поставить в холодильник на 20-30 минут. Бульон застынет и зафиксирует украшения. Затем залить бульоном всю форму. Оставить в холодильнике до полного застывания (3-4 часа).

Если вас интересует, чем полезна гималайская розовая соль, прочтите нашу статью.

О пользе и вреде фруктозы при похудении можно узнать из этой публикации.

Польза и вред сахарозаменителя сукразита подробно рассмотрена в данном материале.

Способы лечения коксартроза и артроза коленного сустава

Большой популярностью из-за простоты приготовления пользуются рецепты желатиновых растворов, чтобы лечить коленный артроз и коксартроз.

Вода желатиновая

Рецепт «Вода желатиновая»:

  • Понадобится 1 стол. л. желатиновых гранул, стакан остывшего кипятка из чайника.
  • Размешать гранулы в стакане с теплой водой до полного растворения крошек.
  • Пить растворенный в воде желатин утром и вечером на протяжении трех месяцев.

Рецепт «Утренний желатиновый напиток»:

  • Понадобится 1 чайн.л. желатинового порошка и 150 мл остывшего кипятка из чайника.
  • Бросить желатин в стакан с водой (добавлять горячую воду в желатин нельзя, свернется белок).
  • Перемешать, оставить до утра. Утром, дополнить стакан теплым кипятком, перемешать.
  • Рецепт приготовления можно разнообразить, добавив мед, варенье, фруктовый сироп.

Сделать напиток вкуснее можно, заменив воду молоком, отваром шиповника или имбирным чаем. Теплый напиток пьют каждый день в течение двух недель по утрам за 20-30 мин до завтрака (чаепития). Перерыв – две недели, затем цикл повторяют.

Белково-молочное желе

Рецепт «Белково-молочное желе»:

  • Понадобится 2 чайн.л. желатиновых гранул; 400 мл молока.
  • Растворяют порошок в 1/3 стак. теплого молока, размешивая до полного исчезновения крупинок.
  • Добавляют оставшееся молоко.
  • По желанию разводят сахар, мед, ванилин, корицу и пр. ставят на 5-6 час. в холодильник (до застывания).

Принимают трижды в день от недели до полутора.

Нуга – что это?

Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.

Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.

От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.

Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.

Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.

Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.

В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню

Желе для детей

Сколько вредных сладостей употребляют дети. Желе – вкусный, полезный десерт, который доставит радость малышам и насытит нужными элементами организм. Возникает много вопросов родителей. Желе полезные свойства продукта как влияют на организм ребенка? С какого возраста, и сколько можно давать ребенку?

Почему желе называют полезной сладостью для детей? Как его состав влияет на рост организма ребенка?

Полезные свойства:

  • положительно влияет на моторику кишечника;
  • выводит ненужные шлаки;
  • укрепляет костную ткань;
  • глюкоза улучшает деятельность головного мозга;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • считается диетическим продуктом, его можно кушать детям с лишним весом;
  • нормализует психическое состояние.

Детские диетологи рекомендуют включать желе в рацион питания малышей, начиная с 1,5 лет. При этом допустимы только десерты, приготовленные дома. Лучше, если до 3 лет желе будет приготовлено на пектине или агар-агар.

При этом нужно проследить за состоянием ребенка, если нет покраснений, кишечных расстройств, увеличиваем порцию.

Рекомендации по употреблению желе детьми:

  • вполне достаточно давать ребенку желе 1 раз в 7 дней;
  • не кушать в вечернее время;
  • для приготовления подходят качественные свежие или замороженные продукты.

Самым полезным будет то желе, которое приготовлено дома из качественных продуктов. Большое количество разнообразных рецептов дает возможность разнообразить детское меню.

Варианты приготовления

Существует множество рецептов изготовления этого вишневого десерта.

С желатином

  • Берут 300 г вишни без косточек, 600 г воды, 150 г сахара и 20 г желатина. В половине стакана воды растворяют желатин. Из оставшейся жидкости готовят сироп, доводят до кипения, добавляют ягоды и варят 10 минут. В полученный продукт вводят набухший желатин, разливают в формочки, остужают 4-5 часов.
  • В креманки раскладывают 2 стакана вишен без косточек. 10 г желатина заливают 50 г вишневого сока или компота, оставляют на полчаса. Затем нагревают, чтобы желатин полностью растворился, не давая смеси закипеть. Разбавляют продукт двумя стаканами сока либо компота, подсластив их по вкусу, размешивают и выливают в формочки с ягодами. Остужают несколько часов в холодильнике.

Из свежей или замороженной вишни

Из таких ягод можно приготовить желе и без желатина, так как в них много пектина.

  • На полтора килограмма очищенных ягод берут полстакана воды и килограмм сахара. Вишни давят деревянной толкушкой, заливают водой и варят несколько минут. Остывшую массу перетирают через сито, процеживают, полученный сок смешивают с сахаром и варят 40 минут, помешивая, чтобы масса не пригорала. Можно разлить желе в стерильные банки и хранить в холодильнике. Для аромата в него хорошо добавить ванильный сахар.
  • Можно вишни не отцеживать, а варить при 218 градусах до загустевания, затем разлить смесь по банкам и поставить их на 10 минут на водяную баню.
  • Вишневый мармелад. На 2 кг очищенных плодов нужен 1 кг сахара. Вишню заливают водой и варят до получения жидкости насыщенного цвета. Затем отцеживают отвар, добавляют сахар и варят до загустения. Готовый продукт разливают в невысокую, но широкую емкость так, чтобы высота слоя была не более 1 см. После остывания желе нарезают в виде различных фигур, можно посыпать его сахаром. Оно может храниться до года и используется для украшения тортов, пирожных.

Из сушеной вишни

Ягоды предварительно распаривают небольшим количеством кипятка под крышкой. Затем перетирают до консистенции пюре, добавляют яблочный сок и сахар (на килограмм ягод берут стакан сока и 2 стакана сахара). Смесь варят до загустения и разливают по стерилизованным банкам.

Заготовки на зиму

  • Вишни без косточек нужно столько, чтобы она плотно заполняла трехлитровую банку. 70 г желатина заливаем 0,5 л воды, даем ему разбухнуть. Вишню засыпаем килограммом сахара и варим пару минут. Желатин нагреваем до полного растворения, переливаем в емкость с вишней, размешиваем и разливаем в стерильные банки, которые храним в холодильнике.
  • 2 кг очищенной вишни залить двумя стаканами воды и варить, пока плоды не размягчатся. Полученный отвар процедить, варить до уменьшения объема в 2 раза. Затем добавить 700 г сахара и, помешивая, варить до загустения. Разложить в стерильные банки. Вместе с сахаром можно добавить небольшое количество пектина, а в конце приготовления – немножко винной кислоты.

С пектином

На 2 кг очищенной вишни понадобится полкилограмма сахара, 20 г пектина сухого либо 150 г жидкого, пакетик ванильного сахара. Вишни засыпают 450 г сахара и оставляют на 2 часа. Затем варят 15 минут. Дав 5 часов отстояться, варят еще столько же. После четырехчасового отстаивания продукт доводят до кипения, добавляют пектин, смешанный с остатками сахара, и варят 3 минуты, следя, чтобы пектин не свернулся. Готовое желе закатывают в стерильные банки.

Галетное печенье — польза и вред для здоровья

Когда человек сидит на диете, у него обязательно возникает сильное желание съесть что-то вкусное. Часто по этой причине происходят срывы и возврат к прежнему «вредному» режиму питания. Особенно хочется перекусить чем-то запрещенным. Это выпечка или сладости, которые просто противопоказаны при диете. В этой ситуации спасет галетное печенье. Это достаточно низкокалорийный продукт, в котором, кроме того, немало пользы. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза этого продукта.

Этот вид печенья относят к диетическому варианту. Но все же оно остается мучным изделием. Давайте разберемся, в чем его польза, а в чем вред.

Польза галетного печенья

Если печенье было приготовлено по правильному традиционному рецепту, то оно практически не будет иметь никаких противопоказаний. Его можно употреблять женщинам в период лактации и давать даже самым маленьким детям.

Полезные качества галетного печенья:

  1. В продукте содержатся витамины, которые улучшают состояние иммунной системы. Также врачи разрешают есть его людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы.
  2. Главный плюс – это низкая калорийность и при этом отличные вкусовые качества. Это печенье очень сытное, и много вы его не съедите. Это очень понравится тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или вынужден сидеть на диете по болезни. Бисквитное печенье менее калорийно, чем галетное, но оно не настолько сытное. Съесть его можно гораздо больше.
  3. Состав галетного печенья делает его почти безвредным для организма. Ведь в его состав входят очень простые компоненты, которые присутствуют в рационе каждого человека. Это вода, соль, мука, а также сахар и дрожжи. В его составе нет консервантов. В него не добавляют разрыхлитель и различные ароматизаторы. Такой состав делает данный продукт лучшим вариантом, когда хочется сладкого. Лучшим перекусом будут лишь ягоды и фрукты. Его удобно брать с собой в дорогу или на прогулку, так как такое печенье почти не крошится.

Но польза этого продукта заключается не только в том, что оно низкокалорийное и не вызывает негативных последствий. Оно содержит целый ряд полезных компонентов и витаминов. Мука, из которой делают галетное печенье, имеет в своем составе пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. В нем содержится целый ряд необходимых организму микроэлементов, таких как йод, фосфор, магний и кальций. Употребление этих компонентов просто необходимо для здоровья человека.

Из всего вышесказанного следует, что в этом продукте больше пользы, чем вреда. Но все же у него имеется и ряд противопоказаний

Тем, кто любит употреблять этот продукт в пищу, очень важно знать как о полезных, так и опасных его свойствах

печеные яблоки — польза и вред

В чем вред?

Каким бы полезным ни был тот или иной продукт, очень важно знать во всем меру. Конечно, этот продукт в умеренном количестве не принесет вреда

Но не следует слишком им увлекаться. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Ведь все-таки продукт является мучным изделием и имеет в своем составе немало жиров и углеводов. Чрезмерное употребление может привести к лишнему весу.

Несмотря на пользу и богатый состав, этот продукт не должен заменять полноценный завтрак или обед. Если употреблять его в слишком больших количествах, то вместо пользы пищеварению это может привести к обратному эффекту. Может возникнуть вздутие живота и другие неприятные проблемы в работе ЖКТ. Поэтому ешьте галетное печенье понемногу в виде быстрого перекуса.

Советы по выбору

Когда покупаете в магазине галетное печенье, обязательно внимательно прочитайте его состав, который производитель обязан указать на упаковке. Многие недобросовестные производители в целях экономии или продления срока хранения могут добавлять в печенье вредные компоненты. Это может быть пальмовое масло низкого качества и другие ингредиенты. Следите за тем, что покупаете, потому что регулярное употребление транс-жиров может привести к очень опасным последствиям для здоровья.

Чтобы быть полностью уверенным в безвредности и натуральности продуктов питания, лучше всего, по возможности, готовить их дома. Это же касается и галетного печенья. Так вы будете уверены в том, что в печенье нет ничего опасного. Кроме того, домашняя выпечка всегда вкуснее. Также это дает много возможностей для проявления фантазии. В процессе приготовления печенья своими руками в него можно добавить орехи, ягоды и другие добавки, которые сделают продукт полезнее и вкуснее. Но не забывайте, что добавки могут изменить калорийность продукта как в большую, так в меньшую строну. Если же вы сидите на диете по причине болезни, то перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

протеиновые батончики — польза и вред

Желатин в кулинарии

Желатин используют для приготовления заливных блюд, киселя, муссов и желе.

Шеф -повара советуют снижать количество желатина при приготовлении заливных блюд из мяса и, напротив, увеличивать при добавлении в кисели, фруктово-ягодные и рыбные блюда.

Самым низким содержание желатина должно быть в блюдах из фруктов, в которых изначально содержится большое количество пектинов, являющихся природными желирующими веществами.

Дозы желатина

  1. Для получения желе средней конси-стенции раствор готовят в соотношении 1 л жидкости на 20 г желатинового порошка.
  2. Для получения более плотной массы количество желатина увеличивают до 60 г на 1 л жидкости.

Использовать желатин в еще большем количестве не рекомендуется, поскольку готовое блюдо неизменно приобретет консистенцию и запах столярного клея.

 Как правильно использовать желатин?

  • Желатиновый порошок сначала заливают водой и выдерживают при комнатной температуре до разбухания
  • Затем его нагревают при постоянном помешивании на медленном огне до полного растворения.
  • Затем желатин вводят основной продукт (рыбный или мясной бульон, сливки, фруктово-ягодный сок )
  • Полученную жидкость хорошо перемешивают и помещают в холодильник минимум на 30 минут.

Почему заливное или желе не застывает?

Если исходная жидкость не приобрела студнеобразную консистенцию, значит, использовали желатин низкого качества либо с истекшим сроком годности или не были соблюдены правила приготовления блюда и пропорции компонентов:

  • высокая температура нагревания растворенного желатина,
  • высокая темпераура воздуха в помещении
  • несоблюдение условий охлаждения.

Вкусные видео -рецепты с желатином

Ограничения  к применению и вред желатина

Несмотря на целый ряд преимуществ, данный продукт все же имеет некие противопоказания, а некоторым о вовсе стоит исключить его употребление. Запрет распространяется на следующих лиц:

  • имеющим склонность к образованию тромбов, так как данное средство способно делать кровь гуще;
  • страдающим запорами. У этих людей проблема только усугубится;
  • нельзя употреблять при наличии камней в желчном пузыре и почках;
  • противопоказан при подагре;
  • нельзя есть при диагнозе геморрой.

Как профилактическое средство желатин идеален для предотвращения возникновения целого ряда проблем со здоровьем. А вот решить серьезные патологические изменения ему не под силу. Даже если вы решили применять продукт в целях профилактики, проконсультируйтесь с доктором на предмет наличия у вас противопоказаний.источники 

Вкусное варенье с желфиксом

Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит — желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

Способ приготовления варенья с желфиксом:

  1. Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  2. Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
  3. Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.

Порадуйте зимой себя и близких!

Желатин: в чем вред для здоровья

Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:

• способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.

• Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.

• Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.

• Не рекомендуется принимать продукт при подагре, мочекаменной и желчно — каменной болезни.

• Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.

• Исключается из питания при заболеваниях почек.

• Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.

• В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.

• При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.

Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.

Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.

Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.

Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина

Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача

Кому нельзя есть желе

Вкусный десерт, приготовленный из натуральных ингредиентов, полезен практически всем, но все, же есть случаи, когда от желе нужно отказаться. В первую очередь это касается тех людей, у которых аллергия на ягоды или фрукты, входящие в состав.

Рекомендуем посмотреть видео про свойства желатина:

Желе не рекомендуется кушать при наличии следующих заболеваний:

  • оксалурический диатез;
  • при нарушении водно-солевого обмена;
  • при мочекаменной болезни.

При сахарном диабете, продукт можно употреблять, при этом следует обратить внимание на количество сахара в желе. Лучше всего десерт готовить самостоятельно, не злоупотребляя сахаром

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: