Тающий во рту

Чем полезен зефир

Кто бы мог подумать, что самое обыкновенное и привычное всем лакомство может быть полезным для организма. Польза зефира заключается в составляющем связующем компоненте – пектине. Иногда заменяют желатином или агар-агаром, однако, если вам попался этот десерт с пектином, то обязательно покупайте. Он благоприятно воздействует на организм, снижая уровень холестерина. Железо, фосфор обогащают ногти и волосы, являются полезными для сосудов.

Не очень калорийное, но при этом вкусное воздушное лакомство также содержит клетчатку и БЖУ (белки, жиры и углеводы), значит, скушав его, вы насытите свой организм всеми необходимыми веществами для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Не желательно запивать сладким чаем, лучше использовать обыкновенную воду. При покупке выбирайте некрашеный продукт – белый, розовый, кремовый.

  • Как научиться целоваться парню или девушке — фото и видео
  • Диета моделей
  • Разъемная форма для выпечки

Состав и калорийность зефира

Десерт относится к диетическим продуктам. Исследования показали, что калорийность зефира составляет 326 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 79,8 г;
  • Органические кислоты — 1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 17 г;
  • Зола — 0,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,2 мг.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 46 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg — 6 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, P — 12 мг;
  • Железо, Fe — 1,4 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 74,8 г.

Минералы, которые входят в состав зефира, способствуют улучшению умственной и мышечной активности, стимулируют обмен веществ, оказывают влияние на гормональный фон, поддерживают электрический потенциал мембран. Также они предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов и контролируют процент содержания кислот и солей в организме.

Сложно ли сделать зефир самому?

Многие ошибочно считают, что приготовление зефира – это исключительно фабричный процесс. Однако зефир можно приготовить и дома. Для его приготовления вам даже не понадобится духовка! Всё, что вам нужно, это базовый набор ингредиентов и инвентарь, который представлен в любом кондитерском магазине, и хороший миксер.

Главным плюсом домашнего зефира является его 100% натуральность и неповторимый вкус. Кстати, на нашем курсе «Домашний кондитер» мы проходим приготовление зефира, мармелада и маршмеллоу. Приготовить вкуснейший зефир дома намного проще, чем кажется! Ниже прилагаю фото учеников школы

Зефир – потрясающий десерт, который является не только вкусным, но и полезным. Процесс его приготовления несложный, зато результат может порадовать даже самых привередливых сладкоежек. Если же вы выбираете магазинный зефир, то внимательнее читайте состав.

Состав зефира

По своему составу зефир схож с пастилой. На срок годности домашнего зефира и десерта, изготовленного в промышленных условиях, влияют многочисленные факторы. В первую очередь, это сырье, которое используется для изготовления продукта.

Домашний зефир делают из взбитого фруктового пюре, белка яйца, тщательно взбитого миксером вместе с сахаром. Для изготовления десерта чаще всего берут яблочное пюре, но можно делать десерт на основе другого фрукта. В промышленный зефир могут добавить красители и прочие добавки, которые, в свою очередь, могут повлиять на срок годности.

Очертания зефира задают с помощью таких добавок, как агар-агар, желатин или пектин.

Без сахара

Зефир, калорийность (1 штука имеет разный вес) зависит от разновидности продукции.

Например, для изготовления низкокалорийного изделия без добавления сахара потребуются продукты:

  • 150 г любого детского пюре. Желательно выбирать пюрированый компонент без сахара;
  • 90 мл чистой воды;
  • 10-15 г желатина (для плотной консистенции нужно взять 15 г).

Принцип приготовления:

  1. Развести желатин в воде и поставить на плиту. Огонь включить на минимальный режим. Подогревать состав до растворения желеобразного вещества, не доводя до кипения.
  2. Далее соединить подогретую массу с пюре и взбивать миксером, пока субстанция не приобретет густоту.
  3. Выложить образовавшуюся смесь на пергаментную бумагу и оставить до застывания кондитерского изделия.

Немного о истории зефира

Если предшественником зефира на самом деле была пастила, то ее готовили очень просто. Для этого использовали яблочное варенье и мед. Готовую смесь просто высушивали на солнце. Согласно некоторым данным, примерно в XV веке в состав решили добавлять белок из яйца, чтобы улучшить внешний вид десерта.

Уже в XIX столетии вместо меда стали применять сахар. Именно в это время зефир стал производиться массово. Интересно, что до 1951 года, его готовили вручную, что значительно замедляло процесс производства, а количество зефирок было небольшим. Со временем появилось специальное оборудование, которое дало возможность выпускать большее количество десерта и разнообразить производство разновидностями данной сладости.

Из чего делают зефир? Его состав и калорийность

Шли годы, и рецептура приготовления зефира менялась, но остался один неизменный компонент — яблочная или фруктовая основа. Кроме этого, в состав зефира входят и такие ингредиенты:

  • Белки яиц;
  • Сахар;
  • Желатин, пектин или агар-агар (студенистое вещество).

Конечно, если в составе больше нет никаких химических компонентов, такой десерт не только не навредит, но даже принесет пользу. Однако, к сожалению, из-за большого спроса на это лакомство, нередко при производстве добавляют ароматизаторы, загустители и красители искусственного происхождения.

Польза зефира при похудении объясняется тем, что в отличие от других сладостей, здесь нет ни капли жира, ни растительного происхождения, ни животного. В большом количестве в составе зефира содержатся простые углеводы 79,8 г (62,34% от нормы в день). Из-за этого калорийность зефира довольно велика и составляет от 298 до 326 ккал на 100 г продукта (примерно 22,89% от суточной нормы), а вес одной штучки равен 48 г, это примерно 150 ккал. Данное лакомство имеет средний гликемический индекс — 65.

Если говорить о составе, то нельзя не упомянуть о витаминах и минералах. В данном десерте присутствует:

  • Витамин РР и В2;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо.

Что такое зефир. История происхождения десерта

Зефир представляет собой сладкое воздушное лакомство, чаще всего белого или бледно-розового цвета. Этот десерт, в отличие от других кондитерских изделий, считается полезным. Именно поэтому в рацион малышей и школьников рекомендовано включать зефир. Польза и вред этого продукта для организма детей периодически пересматриваются педиатрами и диетологами.

В Древнем Египте зефиром называли воздушный десерт на основе меда. Его делали только для фараона и его приближенных. Раскрывать рецепт его приготовления беднякам было категорически запрещено. Чтобы десерт держал нужную форму, в качестве загустителя использовали сок лекарственного растения, алтея аптечного. И только два столетия назад вместо этого ингредиента стали использовать агар-агар, пищевой желатин и пектин.

Немного о истории зефира

Если предшественником зефира на самом деле была пастила, то ее готовили очень просто. Для этого использовали яблочное варенье и мед. Готовую смесь просто высушивали на солнце. Согласно некоторым данным, примерно в XV веке в состав решили добавлять белок из яйца, чтобы улучшить внешний вид десерта.

Уже в XIX столетии вместо меда стали применять сахар. Именно в это время зефир стал производиться массово. Интересно, что до 1951 года, его готовили вручную, что значительно замедляло процесс производства, а количество зефирок было небольшим. Со временем появилось специальное оборудование, которое дало возможность выпускать большее количество десерта и разнообразить производство разновидностями данной сладости.

Из чего делают зефир? Его состав и калорийность

Шли годы, и рецептура приготовления зефира менялась, но остался один неизменный компонент — яблочная или фруктовая основа. Кроме этого, в состав зефира входят и такие ингредиенты:

  • Белки яиц;
  • Сахар;
  • Желатин, пектин или агар-агар (студенистое вещество).

Конечно, если в составе больше нет никаких химических компонентов, такой десерт не только не навредит, но даже принесет пользу. Однако, к сожалению, из-за большого спроса на это лакомство, нередко при производстве добавляют ароматизаторы, загустители и красители искусственного происхождения.

Польза зефира при похудении объясняется тем, что в отличие от других сладостей, здесь нет ни капли жира, ни растительного происхождения, ни животного. В большом количестве в составе зефира содержатся простые углеводы 79,8 г (62,34% от нормы в день). Из-за этого калорийность зефира довольно велика и составляет от 298 до 326 ккал на 100 г продукта (примерно 22,89% от суточной нормы), а вес одной штучки равен 48 г, это примерно 150 ккал. Данное лакомство имеет средний гликемический индекс — 65.

Если говорить о составе, то нельзя не упомянуть о витаминах и минералах. В данном десерте присутствует:

  • Витамин РР и В2;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо.

Составляющие воздушного десерта

В состав зефира не входят жиры, это относиться к жирам растительного, а также животного происхождения. Производство зефира по своей специфике очень схоже с изготовлением мармелада. При этом используется белок, сахар, фруктовое или же ягодное пюре, и обязательно естественные загустители: агар-агар, желатин и пектин. Поэтому у этого нежного десерта низкая цифра калорий и, что самое главное, очень приятный нежный вкус, так полюбившийся многим сладкоежкам. Если есть необходимость приобрести цветной зефир, предпочтите, тот цвет, который имеет пастельно-бежевый или нежно-розовый оттенок, и тогда польза зефира будет стопроцентной.

Уникальные свойства зефира

Неоспоримая польза нежного десерта заключается в пектине. Уникальнейший компонент, который имеет натуральное происхождение и отдает зефиру свои положительные качества. Он приносит пользу для организма, тем, что:

  • помогает выводить соли металлов и другие токсичные соединения;
  • оказывает профилактику язвенной болезни желудка;
  • уменьшает количество холестериновых бляшек в крови человеческого организма.

В составе зефира есть белок, который является прекрасным материалом для строительства всех мышц, и глюкоза, улучшающая работу мозга. Зефир богат различными полезными веществами. Благодаря их присутствию раскрывается вся польза зефира как продукта, который укрепляет ногти и волосы, а также кровеносные сосуды. Это тоже неоспоримая польза такого прекрасного лакомства, как зефир. Что касается наличия витаминов, то их нет и в помине, поскольку при производстве сладкого продукта происходит их полное разрушение. Но большой вред для человеческого организма, если сравнивать с явными достоинствами, это обстоятельство не наносит.

Полезные свойства

Полезные свойства зефира возможно определить по его цвету. Безопаснее всего остановить свой выбор на десерте желтоватого оттенка. Тогда можно утверждать, что в его состав не входят искусственные красители.

Диетологи советуют вводить это воздушное лакомство в каждодневный рацион детей, отмечая, что это способствует стабилизации пищеварения и улучшению деятельности мозга сорванцов, и мальчишек, и девчонок. Некоторые скептики утверждают, что такое лакомство, даже при его низкой калорийности может принести вред. Конечно, при сахарном диабете или лишнем весе есть его, не рекомендуется. Но ведь не зря же говорят – все хорошо в меру.

Съедать зефир в небольшом количестве можно и в случаях стрессовых ситуаций, ведь, как известно, сладкие продукты делают человека спокойнее и уравновешеннее.

Разнообразие зефира

Существует множество сортов зефира, которые различаются по исходному сырью. Зефир может быть разный по вкусовым оттенкам: грушевый, яблочный, вишневый, малиновый, лимонный, сливочный и наконец, шоколадный. Этот десерт может служить прекрасным украшением праздничного стола, не нанося вред аппетиту гостей, а только дополняя широкое разнообразие десертных блюд. А вот зефир с какой-либо начинкой, покрытый стружкой из кокосового ореха или глазурью, приобретать не рекомендуется.

Употребление такого продукта может нанести вред тем, что может спровоцировать аллергическую реакцию. Стоит отметить, что зефир не вызывает кариес, если есть его после приема пищи, не больше одной — двух штук за день. Интересен тот факт, что лучше употреблять зефир с 16 до 18 часов, ведь именно в это время суток понижается уровень глюкозы в организме человека.

Естественное желание побаловать себя сладеньким не всегда является капризом, а может быть вызвано потребностью организма. Часто так проявляется естественная надобность, у которой лучше пойти на поводу, чем стараться ее нейтрализовать. Одна из самых лучших находок, которые помогают найти выход из создавшегося положения – это зефир, где абсолютно отсутствует жировые вещества. И если воспользоваться воображаемыми весами, то тогда польза, положенная на одну их чашу, конечно же, перевесит вред, уместившийся, на другой.

Яблочная пастила 100 гр

Поделиться

Пастила яблочная (фруктовый лаваш) изготавливается из 100% натурального яблочного пюре без добавок и консервантов. Несмотря на то, что продукт производится из натуральных компонентов, лакомство может храниться долгое время в домашних условиях, не теряя своих полезных свойств, при должном соблюдении температурного режима. Пастилу следует поместить в стеклянную банку или металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Температура воздуха не должна превышать 18-20℃ и влажность быть не более 70%.

Сладость приятно пахнет сушёными яблоками и обладает ярко выраженным кисло-сладким освежающим вкусом без приторности и горечи. Лакомство придётся по вкусу всем любителям мармелада из-за схожей консистенции. Фруктовый лаваш – прекрасная альтернатива мармеладу, который помимо консервантов содержит большое количество сахара. Пастила имеет приятную сладость из-за фруктозы в составе яблок, а не вредного рафинада, который добавляют в сладости. Благодаря натуральному составу лакомство станет незаменимым дополнением рациона для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Полезные свойства натуральной пастилы.

Яблочная пастила содержит большое количество витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, необходимых организму. Растворимая клетчатка, к которой относится пектин, содержащийся в яблоках, стабилизирует уровень холестерина в крови и выводит вредные токсичные вещества из организма. Она долго переваривается организмом, благодаря чему чувство голода не появляется длительное время. Пектин обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывает противовоспалительное и смягчающее действие.

Список витаминов, содержащихся в пастиле из яблок:

Витамин C. Предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление, снижает уровень холестерина, ускоряет заживление мелких ранок, укрепляет иммунитет.

Витамин A. Оказывает благотворное влияние на кожу, волосы, зрение. Синтезирует выработку коллагена и эластина, улучшает регенерацию клеток.

Витамин PP. Благотворно влияет на нервную систему, нормализует пищеварение, обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, участвует в образование жизненно важных гормонов: инсулина, кортизола, тироксина прогестерона, тестостерона.

Витамин В1. Улучшает память, повышает концентрацию внимания, способность к обучению, стимулирует рост костей и мышц.

Витамин B2. Нормализует работу нервной системы, регулирует функцию щитовидной железы, повышает усвояемость железа, помогает избавиться от экземы, дерматита, угревой сыпи.

Витамин E. Улучшает регенерацию клеток и тканей, замедляет процесс старения. Защищает от воздействия ультрафиолета, нормализует циркуляцию крови, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара, повышает иммунитет.

Помимо важных организму витаминов натуральная яблочная пастила содержит фолиевую и органические кислоты. Фолиевая кислота устраняет чувство голода и дает энергетический заряд. Органические кислоты улучшают пищеварение, предотвращают вздутие и метеоризм.

В составе лакомства присутствуют фосфор, железо, калий, кальций, йод, цинк и магний. Они не распадаются от температурного воздействия и сохраняют свои первоначальные свойства.

Кальций укрепляет зубы и кости, регулирует работу поджелудочной и щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Железо предотвращает анемию, фосфор устраняет бессонницу и стимулирует работу мозга. Калий снимает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма, в сочетании с дубильными веществами является профилактикой мочекаменной болезни. Йод, как и кальций, оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы. Цинк и магний укрепляют иммунитет, избавляют от головных болей, предотвращают депрессию и тревожное расстройство.

Фруктовая пастила тонизирует организм, укрепляет нервную, пищеварительную и кровеносную системы, улучшает работу печени, нормализует работу щитовидной железы, предотвращает ряд заболеваний, помогает справиться плохим настроением.

Яблочная пастила в рационе здорового питания.

Лакомство подходит для вегетарианцев и веганов, так как не содержит продуктов животного происхождения.

Калорийность продукта: 170 ккал на 100 гр.

Хотя пастила и считается десертом, съедать её стоит до основного приема пищи. Например, в качестве полдника или вечернего перекуса. Натуральная пастила оказывает положительное действие на организм и не вредит фигуре. Она может быть использована в качестве БАДа из-за своих своего богатого витаминами и минеральными веществами состава.

ЯГОДЫ, ФРУКТЫ И САХАР

Классическая рецептура зефира предполагает наличие ягодного  и фруктового пюре. В процессе приготовления лакомство подвергается термической обработке, поэтому существенная часть витаминов, изначально содержащаяся в ягодах и фруктах, разрушается. Тем не менее, зефир на основе яблочного пюре (на пектине) богат фосфором, калием, железом, магнием и кальцием. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ он оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает холестерин.

Глюкоза в зефире помогает улучшить работу мозга. Если в крови ее недостаточно, человек становится раздражительным и нервозным, ощущает голод, учащение сердцебиения.

Уровень сахара здорового человека постоянно колеблется, и специалисты утверждают, что употребление зефира наиболее полезно в период 16-18 часов вечера, поскольку именно в это время уровень глюкозы в крови снижается. Но все-таки людям, страдающим от диабета, лучше воздержаться от его употребления.

Та же рекомендация настигает диабетиков и в связи с высоким содержанием в зефире сахара. По той же причине чрезмерное употребление зефира может привезти к ожирению. Золотое правило действует безотказно: все хорошо в меру. Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке — тоже индикатор излишнего содержания сахара и даже потенциальный аллерген.

Чем полезен

Полезные свойства зефира напрямую зависят от его состава и в особенности от желирующих компонентов.

Поскольку в процессе приготовления он подвергается термической обработке, существенная часть витаминов разрушается. Тем не менее деликатес, приготовленный из натурального яблочного пюре (на пектине), богат минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний и кальций. Данный зефир оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает количество холестерина.

Агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Не зря японцы, которые, как известно, считаются нацией долгожителей, включают агар-агар в свой ежедневный рацион. К тому же этот желирующий продукт, как и большинство морских водорослей, содержит йод, полезный для щитовидной железы.

Что происходит с десертом со временем?

При правильном и длительном хранении главное, что грозит зефиру, это постепенная потеря влаги, то есть в конце концов зефир просто засохнет. Если срок годности не истек, то можно попробовать вернуть влагу в засохший зефир.

Для этого продукт можно разместить в одном пакете с белым хлебом, который засыхая будет отдавать влагу зефиру. Также можно раскрошить его и смешать с взбитыми сливками или найти ему другое применение.

Постепенная потеря влаги — не единственное, что грозит зефиру при хранении.

Также при несоблюдении правил хранения, влекущих переизбыток влаги или повышенную температуру, продукт может плесневеть, что сделает его непригодным к употреблению.

Польза зефира

Основные полезные свойства зефира обусловлены его ингредиентами. Так, в химический состав зефира входят:

1. Легкоусвояемые сахара.

Как правило, из них готовят сироп. Они обеспечивают организм энергией и силами. А кроме того, дарят хорошее настроение.

2. Белки.

Они привносятся в состав зефирного лакомства с яйцами. А яичный белок, кстати, считается наиболее полноценным из применяемых в кулинарии благодаря наличию в нём всех незаменимых для человека аминокислот. Характерная его особенность – достаточно долгая усвояемость по сравнению с молочными или мясными белками.

3. Клетчатка.

В том случае, когда в зефир добавляется агар-агар или пектин. Последний, кстати, сам по себе является клетчаткой, и в организме интенсифицирует скорость пищеварения, активирует перистальтику кишечника и препятствует попаданию в кровь излишнего холестерина. Другими словами, именно клетчатка – это защита наших сосудов от закупоривания, а всего организма – от атеросклероза.

Кроме того, если зефир изготавливается из фруктового пюре, но с использованием желатина, клетчатка в нём всё равно будет, поскольку она является непременным компонентом состава многих плодов.

4. Жиры и дополнительные белки.

При использовании вместо пектина или агар-агара желатина. Он – производное мясного производства, потому и содержание в его составе белков и жиров достаточно велико.

5. Пищевые кислоты.

Иногда при добавлении в зефир различных пищевых кислот – лимонной, например, или яблочной — происходит стимуляция выработки пищеварительных соков и различных ферментов.

Полезные свойства зефира

Десерт оказывает противовоспалительное воздействие, снимает отечность, улучшает периферическое кровообращение и благоприятно влияет на кожный покров. Большинство микро- и макроэлементов направлено на укрепление опорно-двигательного аппарата и стабилизацию работы щитовидной железы.

Польза зефира:

Укрепляет мышечные волокна. Белки и минералы, включенные в состав зефира, выполняют функцию строительного материала, помогают быстрее восстанавливать соединительные ткани.

Выводит соли тяжелых металлов и токсины. Благодаря высокому проценту содержания пектина десерт очищает организм, уменьшает уровень холестерина в крови и нормализует метаболизм.

Улучшает состояние волос и ногтей. Фосфор, железо и кальций отвечают за межклеточный обмен, оказывают благоприятное воздействие на эпидермис. Кожа становится нежной и гладкой, волосы приобретают густоту, а ногти перестают слоиться.

Стимулирует мозговую активность. По этой причине зефир рекомендуют употреблять в детских садиках и школах

Улучшается нейронный обмен и значительно повышается внимание.

Усиливает иммунную систему. Компоненты продукта повышают восприимчивость организма к вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.

Помогает во время беременности и в период лактации

Десерт содержит массу ценных минералов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. С молоком матери он получает строительный материал для своих мышц, суставов, зубов и ногтей.

Ускоряет процесс заживления ран. Компоненты влияют на свертываемость крови и помогают при внешних и внутренних кровотечениях.

Положительное воздействие на печень. Работа данного органа стабилизируется, происходит синтез иммуноглобулинов, сомагомединов и фибриногена. Компоненты десерта стимулируют образование желчи и регулируют липидный метаболизм.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Химический состав зефира позволяет выводить токсины из крови, положительно сказывается на сосудах, делает их эластичными и упругими.

Помимо этого, зефир благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Усвоение пищи нормализуется, а лишние жиры не задерживаются в организме. Кроме того, десерт значительно уменьшает риск возникновения злокачественных образований.

Из яблок

Зефир пользуется популярностью, потому что калорийность 1 штуки невысокая, и этот продукт рекомендуют включать в рацион диетологи.

Необходимые составляющие для оформления сладкого яблочного десерта:

  • 6 яблок;
  • 1 белок;
  • 600 г сахара;
  • 20 г кристаллического ванилина;
  • 9 г агар-агара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 г шоколада горького.

Описание технологического процесса:

  1. С плодов срезать кожуру, удалить сердцевину, выложить на жаропрочную посуду и поставить на 6 мин. в микроволновую печь для удаления излишка влаги.
  2. Запеченные фрукты выложить в сотейник и перемолоть блендером до консистенции пюре.
  3. Далее полученную субстанцию требуется уваривать на протяжении 3-4 мин. до густоты.
  4. После этого горячий состав переложить в отдельную емкость, прибавить сахар и ванилин. Ингредиенты перемешать, накрыть пищевой пленкой и остудить.
  5. Сироп готовят в глубоком сотейнике с утолщенным дном. В посуде соединяют воду с агаром и оставляют на 5 мин. Потом раствор требуется поставить на плиту и дать ему закипеть.
  6. Далее в состав медленно всыпать сахар и варить на среднем огне 5 мин. Сладкую жидкость уварить до 110-1150С, после чего конфорку выключить и остудить субстанцию.
  7. В чаше соединить ½ белка с яблочным пюре и взбить миксером до пышной пены, потом ввести оставшуюся белковую часть и муссировать еще 3 мин.
  8. В белую взбитую массу тонкой струей влить приготовленный сироп, не прекращая работу миксера. Продолжать процесс еще 5 мин.
  9. Кондитерский шприц заполнить образовавшимся составом и формировать зефир на пергаменте любыми насадками.
  10. Дать готовым изделиям высохнуть.

  11. В завершении зефир покрывают заранее растопленным шоколадом и дают время продукту застыть.

Зефир: польза и вред воздушного лакомства

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся со всевозможными лакомствами. Одним из них является зефир, польза и вред которого будет обсуждаться в данной статье.

Это нежнейшее воздушное лакомство, в котором очень низкое содержание жиров. Огромное великолепие разновидностей этого кондитерского шедевра можно созерцать на продуктовом рынке, и наверное, каждый найдет наиболее соответствующий собственным вкусам и предпочтениям сорт.

Зефир. Польза и вред

Полезные качества зефира являются несомненными. Он обладает удивительным и неповторимым вкусом, исключительной внешней привлекательностью. Кроме вкусовых данных, еще одно неоспоримое положительное качество этого продукта — низкая калорийность, не идущая в сравнение с иными десертными лакомствами. Зефир, польза и вред которого освещаются в данной статье, признан просто несомненной находкой для желающих полакомиться сладостями с наименьшим ущербом для красоты и стройности фигуры. Достаточно низкая калорийность воздушного зефира, который изготавливается по традиционному рецепту, достигается путем применения исключительно свежих фруктов и растительных стабилизаторов.

Рецепты по изготовлению зефира являются довольно схожими с рецептами по приготовлению мармелада. Эти близкие родственники из рода десертных лакомств имеют одинаковый, очень полезный, невообразимо вкусный желеобразующий компонент, который включает в себя пектин, желатин, агар-агар.

Зефир обязан своим главным полезным свойством содержащемуся в его составе пектину, который благотворно влияет на процессы выведения солей тяжелых металлов из организма, продуктов распада медицинских препаратов, веществ с повышенной токсичностью, а также повышает сопротивляемость организма в целом и снижает уровень холестерина.

Врачи-диетологи отмечают большую пользу этого продукта для детского питания. Проводились, кстати, специальные исследования, которые подтвердили благоприятное влияние употребления зефира подрастающим поколением. Существует обоснованное утверждение, что умеренное применение зефира в детском рационе отлично улучшает пищеварение, при этом осуществляется значительное повышение мозговой деятельности ребенка.

Неоспоримой пользой обладает и агар-агар, который входит в состав зефира. Данный продукт растительного происхождения добывается из морских водорослей. Также в зефире присутствует достаточное количество железа, фосфора, многочисленных других полезных веществ.

Вред зефира Естественным будет являться предположение, что, так как в составе зефира есть огромное количество простых углеводов, то он противопоказан лицам, которые страдают от ожирения, диабета и прочих заболеваний, связанных с нарушениями углеводного баланса.

Производство зефира, который готовится исключительно на фруктозе, является «палочкой-выручалочкой» для сладкоежек-диабетиков. Такой вариант считается диетическим, так как в составе зефира отсутствует сахароза. Квалифицированный врач при назначении диеты, основывающейся на правильном питании, непременно порекомендует включить в ежедневный рацион пациента небольшое количество классического зефира — вполне разрешенного лакомства.

Зефир, польза и вред которого определяются даже по внешнему виду, лучше выбирать белого и желтоватого оттенков. В данном случае это обозначает, что в нем не содержится искусственных красителей. Зефир с какой-либо начинкой, покрытый кокосовой стружкой или глазурью, лучше не покупать, ведь он может стать сильным аллергеном.

Можно ли есть зефир вечером? Оказывается, что эффективнее всего употреблять это лакомство вечером с 4 до 6 часов, так как в этот период содержание глюкозы в крови понижается. Именно в это время можно будет получить максимальную пользу от данного продукта.

fb.ru>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: