Рикотта

Состав, калорийность и пищевая ценность

Этот продукт лучше всего подходит для белковой диеты, потому что данная категория сыра содержит огромное количество альбумина (не казеина, как другие сыры), который очень легко и быстро усваивается организмом человека. Жирность каждого продукта индивидуальна, например: при введении коровьего молока сыр получается с содержанием жира 8%, овечьего — 24%. Но эти показатели не существенны.

Содержание БЖУ в классическом продукте:

  • белок — 11 г;
  • жир — 13 г;
  • углеводы — 3 г.

Поможет устранить дефицит белков, кальция и витаминов из группы В в организме человека. Он также включает в себя витамины А, D, Е, К и другие необходимые компоненты, такие как омега-3 и омега-6 кислоты, цинк, селен, калий и фосфор.

Вред рикотты

Сывороточный сыр не считается опасным для здоровья продуктом. Однако и он может пойти во вред при определенных заболеваниях и состояниях организма. Употреблять рикотту не рекомендуется:

  • при непереносимости лактозы, если все молочные продукты вызывают сильную негативную реакцию, то и от сывороточного сыра лучше отказаться;
  • при хронических заболеваниях сердца и склонности к тромбозу, рикотта может оказать сгущающее действие на кровь и привести к закупорке вен и сосудов;
  • при индивидуальной аллергии на конкретный продукт, в таком случае сыр вызовет пищеварительное расстройство;
  • при атеросклерозе — насыщенные жиры в составе продукта могут привести к сильному повышению уровня холестерина.

Даже при отсутствии противопоказаний сыр следует употреблять в умеренных количествах. Дневная дозировка не должна превышать 250 г, иначе эффект от применения будет скорее негативным.

Филадельфия

Один из самых распространенных сортов мягкого сыра, который изготавливают из сливок и молока. Отличается нейтральным сливочным ароматом, мягким пикантным вкусом. Его можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов, соусов. Филадельфия гармонирует с любыми продуктами, что делает ее универсальным сыром.

Если необходимо найти, чем можно заменить рикотту, воспользуйтесь представленными выше вариантами. Они, конечно же, не могут стать полноценной заменой, поскольку отличаются по вкусу, аромату и структуре. Однако, это лучшие альтернативные варианты, чтобы заменить рикотту в том или ином рецепте.

Рикотту делают из сыворотки, остающеся при изготовлении сыра моцарелла. К сожалению заменить его практически невозможно, но ели Вы хотите использовать рикотту в выпечке, то попробуйте заменить, например, филадельфией!

сливочный сыр Филадельфия намного жирнее рикотты, как мне кажется.

И рикотту, и филадельфию, и маскарпоне обычно заменяю сливочным сыром Альметте. Только сыр надо брать безо всяких вкусовых добавок. В выпечке разница почти не чувствуется.

Я читала, что рикотту можно заменить протертым через сито нежирным (5%) творогом. Так как по сути, это и есть вторичный творог, который получают при нагревании молочной сыворотки.

Смотрите на фото, по-моему очень похоже на творог

Полезные советы

Истинный вкус Рикотты лучше всего раскрывается при употреблении его как отдельного продукта. Стоит выбирать в дополнение к нему овощи или кусочки фруктов. Интересно сочетается сыр с медом и корицей, орехами, авокадо и яйцами. Рикотта отлично пропитывается сиропами и запахом пряностей. Сыр Рикотта употреблять также можно в составе соусов: если добавить его в соус, он получится нежнее.

А добавление Рикотты в тесто позволяет получить более пышное тесто и воздушный десерт. Настоящую качественную Рикотту иногда бывает трудно найти в магазине, либо она слишком дорогая.

Если без Рикотты никак не обойтись, можно заменить ее в рецепте на бюджетные аналоги:

Ингредиент Особенности
Творог Творог нужен пастообразной консистенции, без сильной кислинки. Предварительно его нужно отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Этот вариант хорош для начинки в мясной пирог или для лазаньи.
Сметана Выбирать сметану нужно максимально густую. Вполне может заменить Рикотту при изготовлении соусов или выпечки.
Маскарпоне Похож на итальянскую Рикотту, но его лучше взбить, так как структура маскарпоне более плотная. Подойдет для бутербродов, выпечки и пасты.
Козий сыр Годится только молодой и свежий
Сливочный сыр Считается наиболее похожим на классическую Рикотту. Является аналогом Рикотты. На его основе делают крема для десертов.

Если употреблять этот сыр как самостоятельное блюдо, в виде закуски, то стоит выбирать печеные или копченые подвиды Рикотты. Подавать в таком случае сыр принято нарезанным кубиками, ломтиками вместе с зеленью, овощами, орехами, или в виде канапе.

Секреты КБЖУ

Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Это делает его легко усваиваемым.

Справка

Несмотря на свою питательность, рикотта имеет невысокую калорийность — 170-180 ккал, и является просто идеальным диетическим продуктом. Содержание белка, жира и углеводов (БЖУ) в обычном сыре — 11 г, 13 г, 3 г соответственно.

Вкус и калорийность сыра рикотта

Вкус рикотты очень нежный, не соленый, с очень легким сливочным привкусом и чуть сладковатый. Благодаря этому сыр употребляют в сочетании с самыми разнообразными продуктами, как сладкими, так и солеными.

Калорийность рикотты составляет 140 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно мало в сравнении с другими сырами. В связи с такой низкой калорийностью сыр можно есть даже в относительно больших количествах без вреда для фигуры и здоровья. Это не очень жирный продукт с высоким содержанием белка и минимумом углеводов.

Рикотта с травами (Ricotta Fresca)

Чтобы разнообразить вкусовую палитру сыра, итальянцы придумали запекать его с разными добавками. Рикотта с травами — второй по популярности вид молочного продукта после шоколадной Рикотты. Его энергетическая ценность несколько ниже сыра в классическом исполнении. На 100 грамм продукта приходится:

  • Жиров 9 г;
  • Белков 10 г;
  • Углеводов 1,3 г.

Калорийность такого кусочка составляет 140 кКал. В состав сыра входит набор прованских трав: базилик, душица, шалфей, майоран, мята, розмарин, чабрец и тимьян. Жирность продукта — 30%.

Вкус Рикотты с травами пресноватый, но в тоже время отчетливо слышатся творог и специи. Они не перебивают друг друга, а лишь дополняют в сливочно-пряной симфонии. Текстура запеченного сырного теста пластичная и однородная, покрытая плотной коричневой коркой.

Сыр рикотта из сыворотки

Этот рецепт наиболее приближен к традиционному итальянскому.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для удобства лучше подготовить эмалированной емкость большого объема, например, широкую кастрюлю. Необходимо смешать сыворотку и молоко в кастрюле и, нагреть немного. Затем выдержать теплую смесь 1 час. Допускается, если начнут образовываться небольшие сгустки.
  2. Через час нужно постепенно нагреть кастрюлю со смесью, не доводя до кипения. Следует постоянно помешивать, чтобы молочная смесь не пригорала ко дну.
  3. Добавить уксус (если нет винного уксуса, можно взять столовый), в течение 5 мин. непрерывно помешивать, затем снять кастрюлю и дать ей остыть.
  4. Остывшую сывороточную массу необходимо поставить в холодильник не менее, чем на 10 часов.
  5. Большую миску застелить марлей, сложенной в 2-4 раза, переложить туда сывороточную массу, и оставить в подвешенном состоянии на 6 часов, чтобы сырная масса уплотнилась, а лишняя жидкость стекла.

Как подавать блюдо на стол

Домашний сыр можно нарезать ломтиками, украсить кусочками овощей, зеленью, оливками и подавать к столу в качестве оригинальной закуски или с основным блюдом. Сыр Рикотта употреблять можно и с ягодным джемом или цукатами как угощение к ароматному чаю.

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Использование в кулинарии

Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.

Сыр рикотта делится на несколько сортов:

  • свежая рикотта, или Ricotta Fresca;
  • Ricotta Forte, рикотта с кисловатым привкусом, которую чаще всего используют для бутербродов, просто намазывая на хлеб. Для ее производства используется сыворотка на основе овечьего молока, его выдерживают в глиняной посуде до момента, пока не приобретет характерный кислый вкус;
  • сыр на основе козьего молока, копченый – Ricotta Affumicata;
  • Ricotta Romana – сорт, твердый и имеющий солёный вкус, полученный благодаря долгой выдержке продукта;
  • Ricotta al Forno – сыр, который готовят при определённой температуре, в него часто добавляют различные компоненты для придания ему определенного вкуса, именно этот сорт сыра может быть шоколадным, лимонным и так далее.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии. Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его. У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.

Калорийность Сыр Рикотта. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Рикотта».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1203 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 8% 894 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 12.8% 560 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 1.1% 6257 г
Вода 73.69 г 2273 г 3.2% 2.3% 3085 г
Зола 1.32 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 120 мкг 900 мкг 13.3% 9.5% 750 г
Ретинол 0.117 мг ~
бета Каротин 0.033 мг 5 мг 0.7% 0.5% 15152 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 0.6% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.298 мг 1.8 мг 16.6% 11.9% 604 г
Витамин В4, холин 17.5 мг 500 мг 3.5% 2.5% 2857 г
Витамин В5, пантотеновая 0.461 мг 5 мг 9.2% 6.6% 1085 г
Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 3.5% 2062 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.7% 10000 г
Витамин В12, кобаламин 0.85 мкг 3 мкг 28.3% 20.2% 353 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 1.4% 5000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 0.5% 13636 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.6% 10909 г
Витамин РР, НЭ 0.137 мг 20 мг 0.7% 0.5% 14599 г
Макроэлементы
Калий, K 219 мг 2500 мг 8.8% 6.3% 1142 г
Кальций, Ca 206 мг 1000 мг 20.6% 14.7% 485 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 3.6% 2000 г
Натрий, Na 110 мг 1300 мг 8.5% 6.1% 1182 г
Фосфор, P 154 мг 800 мг 19.3% 13.8% 519 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.13 мг 18 мг 0.7% 0.5% 13846 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.4% 18182 г
Медь, Cu 18 мкг 1000 мкг 1.8% 1.3% 5556 г
Селен, Se 5.9 мкг 55 мкг 10.7% 7.6% 932 г
Цинк, Zn 0.53 мг 12 мг 4.4% 3.1% 2264 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.27 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 49 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.333 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.267 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.42 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.232 г ~
6:0 Капроновая 0.183 г ~
8:0 Каприловая 0.116 г ~
10:0 Каприновая 0.282 г ~
12:0 Лауриновая 0.335 г ~
14:0 Миристиновая 1.067 г ~
15:0 Пентадекановая 0.107 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.056 г ~
17:0 Маргариновая 0.063 г ~
18:0 Стеариновая 0.956 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.659 г min 16.8 г 15.8% 11.3%
14:1 Миристолеиновая 0.108 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.196 г ~
16:1 цис 0.166 г ~
16:1 транс 0.03 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.018 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.315 г ~
18:1 цис 2.077 г ~
18:1 транс 0.238 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.019 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~
22:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.445 г от 11.2 до 20.6 г 4% 2.9%
18:2 Линолевая 0.356 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.064 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.246 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.047 г ~
18:3 Линоленовая 0.043 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.039 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
18:3 транс (прочие изомеры) 0.002 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.013 г ~
20:3 Омега-6 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.004 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.052 г от 0.9 до 3.7 г 5.8% 4.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.279 г от 4.7 до 16.8 г 5.9% 4.2%

Энергетическая ценность Сыр Рикотта составляет 140 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить рикотту самостоятельно

Если в магазине рикотту найти не удалось, а ничем заменить ее не получается, можно приготовить ее дома самостоятельно.

Для того, чтобы приготовит рикотту есть несколько простых рецептов:

Пакет простокваши или жирного кефира необходимо положить в морозилку до полного замерзания. Дуршлаг ставится на кастрюлю и накрывается марлей.
После этого, упаковку с простоквашей или кефиром нужно разрезать и содержимое положить дуршлаг. После того как масса растает, в кастрюлю стечет сыворотка, а в дуршлаге останется масса из творога.
Затем, получившуюся массу следует отжать от остатков сыворотки и переложить в закрывающуюся тару.

Рецепт домашней рикотты 2

  • Для приготовления рикотты потребуется: пастеризованное молоко — 1 литр, сливки 22% — 0,3 литра, соль — 1/2 чайной ложки, сок половины лимона. В кастрюле смешиваются молоко, сливки и соль. Затем она ставится на небольшой огонь до закипания.
  • Смесь периодически необходимо помешивать. После того, как смесь начнет кипеть, в нее добавляется лимонный сок. Когда молоко свернется и начнет отделяться от сыворотки, кастрюлю следует снять с огня и накрыть полотенцем.
  • Когда масса немного остынет, ее необходимо переложит в дуршлаг, накрытый марлей и оставить примерно на час. За это время сыворотка должна сойти. Для того чтобы удалить ее полностью, массу следует отжать в марле и переложить в закрывающуюся емкость.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить совсем , натертый на мелкой терке.

Как видно, заменить рикотту можно легко как продуктами, приобретенными в магазине, так и самостоятельно сделанным сыром. В любом случае готовое блюдо станет украшением стола.

Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Как сделать самостоятельно

Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.

Сделать это не так сложно, как кажется.

Вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • щепотка соли;
  • сок половины лимона.

Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Постоянно помешивайте смесь.

Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.

Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.

После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!

Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.

Как сделать самостоятельно

Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.

Сделать это не так сложно, как кажется.

Вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • щепотка соли;
  • сок половины лимона.

Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Постоянно помешивайте смесь.

Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.

Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.

После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!

Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.

Сыр рикотта в домашних условиях

Хотите полакомиться настоящим итальянским сыром? Совсем не обязательно для этого посещать ближайший супермаркет — легко приготовить кисломолочный деликатес самостоятельно, не выходя из дома. Запаситесь компонентами будущего вкусного сыра: свежей молочной сывороткой (8 л) и 6% столовом уксусом (125 мл).

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее сывороткой и поставьте на плиту. Периодически помешивая, нагрейте сыворотку до 90º. Затем потушите огонь под кастрюлей и добавьте в жидкость уксус. После этого в сыворотке начнут образовываться творожные сгустки — их необходимо собирать шумовкой и перекладывать в дуршлаг. Когда все хлопья покинут кастрюлю с сывороткой, оставьте сыр для стекания в новой емкости на 60 минут. Так вы получите продукт с нежной, мягкой консистенцией. Если вам хочется более плотного по текстуре лакомства, не трогайте массу в дуршлаге на протяжении 6-7 часов. По истечении указанного срока сыр поместите в пластиковую форму, предварительно посолив лакомство. В холодильнике рикотта будет храниться около 1 недели.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Полезные свойства

Он рекомендован для питания детям, подросткам, женщинам «в положении» и кормящим мамочкам, а также пожилым людям. Получая из Рикотты кальций, подрастающий организм лучше «строится».

Из-за легкоусвояемого белка этот продукт зачастую употребляется в пищу спортсменами и людьми, работа которых связана с тяжелым трудом, для восстановления сил. Врачи также предлагают включение Рикотты в различные диеты, ведь ее жирность самая низкая (по сравнению с другими видами сыров), а также больным в реабилитационный период после тяжелого заболевания.

Гипертоники, люди, страдающие от избыточной массы тела и заболеваний желудочно-кишечного тракта, могут употреблять в пищу несолёные сорта рикотты.

Так как в этом продукте есть метионин, то сыр помогает печени, так как данная серосодержащая аминокислота нормализирует липидный обмен. Однако стоит помнить, что доза в сутки не должна быть больше 250 гр., а, если у человека непереносимость к молочному белку, то Рикотту ему есть нельзя.

Как приготовить дома

В отличие от домашнего творожного сыра, на приготовление которого требуется 20-25 минут, рикотта отнимет у вас 2-3 часа. Но если вы уже прониклись ее полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, не пожалеете времени на небольшую кулинарную авантюру.

Нагрейте 8 стаканов цельного молока с щепоткой соли и небольшим количеством сливок в кастрюле на среднем огне. Через 5 минут после закипания снимите кастрюлю с огня.
Дайте остыть при комнатной температуре

Это займет приблизительно 10 минут.
Добавьте к смеси несколько капель уксуса и начинайте осторожно перемешивать с помощью ложки, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. На это уйдет еще 20 минут

К концу указанного времени у вас должна получиться плотная творожистая масса, плавающая в слое жидкости.
Поместите эту смесь в марлю, но не торопитесь сцеживать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней жидкости свежий домашний сыр готов к дегустации!

Кому полезен сыр рикотта

Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.

Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом. Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства. Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.

Что вкусного можно приготовить


Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.

Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.

Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.

Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.

Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.

Шоколадный десерт

Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!

Понадобится:

  • 600 г сыра рикотта
  • 300 г сахара-песка
  • 3 ч. л. ванильного сахара
  • 8 яиц
  • 4 ст. л. сметаны средней жирности
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г молочного шоколада
  • ягоды (клубника, земляника, малина и т.п.) — по сезону и желанию.

Как сделать:

  1. Отделите желтки от белков (4 шт.).
  2. При помощи миксера хорошенько вспеньте белки.
  3. По одному введите желтки, и установив агрегат на минимальную скорость, продолжайте взбивать яичную массу.
  4. Не спеша (тоненьким ручейком) вводите половину подготовленного сахара и муку.
  5. Выложите тесто в формовочную емкость и выпекайте (+ 180 °С) около получаса.
  6. Разделите желтки и белки (4 шт.).
  7. Хорошенько взбейте белковую массу, введите по очереди оставшиеся желтки, оставшийся сахар-песок и ванильный, рикотту, сметану.
  8. В разных емкостях растопите на водяной бане белый и молочный шоколад.
  9. Поделите приготовленную сырную смесь пополам. Первую часть соедините с одной шоколадной массой, другую – со второй.
  10. На выпеченное тесто выкладывайте слоями (по очереди) белую и темно-бежевую сладкую смесь (количество слоев – на ваше усмотрение).
  11. Выпекайте угощение (+ 180 °С) ешё около 40 минут.
  12. Декорируйте чизкейк ягодами по желанию.

Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки

А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.

Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.

Что нужно:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:без выпечки
  • Порции:2-3
  • 30 мин
  • 250 г рикотты
  • 50 мл сливок (30-35%)
  • 100 г сахара
  • 6 шт. любого печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (на выбор)
  • 15 листиков свежей мяты

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
  2. Мелко нарубите листочки мяты и смешайте с фруктами.
  3. Разломайте на мелкие кусочки печенье.
  4. Взбейте сливки с сахаром, соедините смесь с сыром, перемешайте.
  5. На дно десертной вазочки уложите треть сливочно-сырной массы.
  6. Сверху положите фруктово-мятное ассорти.
  7. Следующий слой – снова сливки с рикоттой (третья часть).
  8. Поверх – печенье.
  9. Последний «этаж» — оставшаяся сливочно-сырная смесь.
  10. Укройте угощение пищевой пленкой и охлаждайте пару часов в холодильнике.

Противопоказания и вред сыра Качотта

Не стоит вводить в рацион вызревший продукт при почечной и печеночной недостаточности, хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, гастрите с повышенной кислотностью.

Вред сыр Качотта может вызвать у лиц, страдающих подагрой, лактазной недостаточностью, бронхиальной астмой.

При знакомстве с новым вкусом следует учитывать возможные аллергические реакции на составляющие. Острые добавки нежелательны при хронических заболеваниях пищеварительной и мочеполовой системы, грибы и орехи — при атопическом дерматите, хронических дерматологических заболеваниях и бронхиальной астме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: