Рецепты с редиской
В разгар урожая можно приготовить разнообразные блюда из редиски: салаты, закуски, крем-суп, бутерброды, окрошку. Корнеплоды едят просто так, в свежем виде либо окунают в соль и используют в пищу. Соль слегка смягчает горчинку. Из ботвы готовят отвары, салаты.
Весеннее блюдо
Окрошка с редиской – одно из популярных блюд во всем мире. Символизирует наступление весны, ведь в него добавляют только овощи и зелень нового урожая:
- Порезанный кружочками редис соединяют с мелко нарубленными свежим огурцом, отварными яйцами, вареной колбасой или куриным мясом.
- Добавляют сметану, горчицу, кефир, зелень, специи.
- Перемешивают.
- Настаивают в течение получаса.
Салат
Для того чтобы приготовить салат из редиски с яйцом и огурцом, потребуются:
- пара свежих огурчиков;
- вареное яйцо;
- 4-5 редисок;
- майонез;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Продукты измельчают.
- Смешивают в миске с майонезом, зеленью.
- Сразу подают к столу, чтобы овощи не успели отдать жидкость.
Как пожарить корнеплод
Жареная редиска — необычное блюдо на любителя. Ингредиенты:
- 400 гр. корнеплодов;
- 1 ст. л. качественного сливочного масла;
- 10 гр. свежего острого перца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Редиску разрезать на 4 части.
- Перец чили измельчить.
- В растопленное на сковороде сливочное масло бросить редиску, перец.
- Посолить.
- Обжаривать пару минут.
- Влить сок лимона.
- Потомить еще пару минут.
- Снять с огня.
Заготовка на зиму
Маринованная редиска на зиму — настоящее лакомство:
- 300 гр. редиса и 4 зубчика чеснока порезать тонкими кружочками.
- Положить в банку объемом 0,5 л.
- Бросить туда же стручок перца чили и пару листьев лаврушки.
- Из 300 мл. воды, 2 ч. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли и 4 горошин душистого перца сварить маринад.
- После его закипания влить в емкость 50 мл. столового уксуса и 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.
- Залить кипящий маринад в банку с овощами.
- Оставить остывать до комнатной температуры.
- Закрыть капроновой крышкой.
- Убрать в холодильник.
- Через сутки маринованный редис готов.
Подают к птице, мясу в качестве закуски или добавляют в салаты.
О пользе и вреде редьки дайкон читайте тут.
Будьте здоровы!
Полезные свойства
Если вы до сих пор сомневаетесь в пользе редиса, очень зря. Этот овощ одаривает наш организм необходимыми веществами. Его часто рассматривают в роли дополнения к лечению при сахарном диабете, эндокринных, сердечных болезнях. Рекомендуют редиску и при беременности, она принимает активное участие в формировании новых клеток будущего малыша. Во время грудного вскармливания многие мамочки замечали увеличение количества молока, но даже если с вами этого не произойдет, то его состав наверняка пополнится полезными витаминами.
Эксперименты японских исследователей показали, что благотворное воздействие редиски на организм заключается еще и в том, что она способна преодолевать раковые заболевания. В ней содержится краситель антоцианин, который снижает показатели размножения вредоносных клеток больше, чем на 70%. Овощ полезен не только в первые этапы заболевания, но и во время химиотерапии. Он помогает выводить радионуклиды, которые накапливаются в организме после длительных облучений.
Весной нас нередко настигает авитаминоз. Мы чаще болеем, попадаем под воздействие вирусов и инфекций, которые проснулись после зимней спячки. Раннее появление редиски у вас на столе позволит восполнить часть нормы витамина С. Фитонциды, которые содержатся в овоще, отлично заменяют противовоспалительные и противопростудные вещества. Редиска – натуральный природный антибиотик!
Лечебные свойства редиса:
- Желчегонное, но в меру.
- Мочегонное.
- Повышение аппетита, что очень помогает при психологических отказах от еды.
- Стимуляция выделения желудочного сока для лучшей переработки полезных веществ в желудке.
- Стабилизация уровня сахара.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Избавление от лишнего холестерина.Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Выведение шлаков, благодаря большому содержанию воды.
Польза ботвы редиса
Многие люди привыкли употреблять в пищу только корнеплоды, настоящим кладезем витаминов и полезных веществ является ботва редиски. В ней содержатся те же микроэлементы, только в более концентрированном виде. Ботва редиски обладает пряным ароматом, неповторимым вкусом, поэтому умелые хозяйки не избавляются от нее, а добавляют в салаты, супы, борщи и тушат с ней мясо.
Если вы столкнулись с грибковой болезнью на ногах, запасайтесь ботвой редиса! Она поможет вам справиться с данной проблемой, не прибегая к медикаментозному вмешательству. Высушите ботву редиса, разотрите в порошок и насыпьте во все области кожи, пораженные грибком – на ноги сверху, между пальцами. Лечение будет эффективным, если вы будете регулярно использовать листья и продолжать это делать до полного исчезновения грибка.
Лечебные свойства сока
Для получения сока используют как ботву, так и корнеплод. Жидкость имеет те же перечисленные свойства, но употреблять ее нужно аккуратно. В чистом виде сок редиски пить не рекомендуется, велика вероятность появления раздражения на слизистых оболочках. Лучше употреблять его с соками других овощей, которые смягчат действие. Пейте напиток при сахарном диабете, подагре и различных степенях ожирения.
При холецистите сок редиса полезен в тандеме с черешней, черносливом и сельдереем. Полезный коктейль, выжатый из редиски и свеклы, употребляют при желчнокаменной болезни. Смешав равные пропорции соков редиса, огурца, зеленого болгарского перца, вы получите лечебную смесь для облегчения состояния при катаре верхних дыхательных путей. Подхватив простуду, не отчаивайтесь. Смешайте сок редиски и лука с медом, он поможет вам излечиться.
Сроки посадки редиса
В зависимости от сорта редис может быть раннеспелым, среднеспелым, поздним, подзимним и зимним. От срока созревания зависит, когда лучше высаживать культуру:
- Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно это происходит в апреле, в южных регионах — в конце марта. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов. Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущей появились первые листья.
- Среднеспелые сорта высаживаются в начале июня и требуют особого подхода, потому что при длинном световом дне культура быстро переходит в режим размножения.
- Поздние сорта высаживают в августе или сентябре, в зависимости от условий местного климата. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
- Редис “под зиму” высаживают, чтобы культура начала прорастать с первым теплом. Для этого семена высаживают в ноябре перед заморозками, когда можно не сомневаться в том, что потепления не будет и редиска не начнёт прорастать в неурочное время. Такой урожай появляется раньше всех весенних сортов и даёт крупные, сочные плоды.
- Зимний посев в мёрзлую почву позволяет получить урожай на 2 недели раньше весеннего. Семена высаживают в декабре или феврале.
Как выбрать и хранить редис?
Если вы сами не выращиваете редис, а покупаете его в овощных отделах магазинов или на рынке, вам пригодятся рекомендации по выбору здоровой и полезной огородной продукции.
Вот некоторые из них:
качественный редис будет с ровной и гладкой кожицей, без трещин, а также будет иметь хорошую сочную ботву ярко-зелёного цвета;
при наличии на плодах чёрных точек и пятнышек покупать их не стоит — в них начался процесс гниения;
выбирая овощи, важно прощупывать их на твёрдость — они не должны приминаться под пальцами (мягкость свидетельствует о вялости);
чтобы не получить дозу нитратов при употреблении покупного редиса, перед его употреблением нужно обязательно срезать хвостики и верхушки;
всегда проверяйте редис на вкус, чтобы он был достаточно сочным и не горьким.
Знаете ли вы? Международная космическая станция стала местом для выращивания рассматриваемого корнеплода, поскольку он имеет короткий вегетативный период и есть возможность безотходно использовать его в пищу. Ввиду этого редис — один из самых подходящих овощей для питания космонавтов в условиях отсутствия гравитации.
Далее рассмотрим, как следует правильным образом хранить корнеплод.
Правила хранения овоща:
- Сразу после сбора урожая редиса или его покупки в магазине не нужно полностью срезать ботву и хвостики с овощей (если только вы не собираетесь сразу употребить его в пищу). Если удалить у плодов указанные части, то сроки их хранения значительно уменьшатся (всего 5–6 часов), после чего овощи завянут и станут не вкусными.
- Чтобы сохранить собранный урожай свежим в течение 7 дней, у всех овощей нужно обрезать ботву в 3 см от корнеплодов, а затем сложить их в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильнике в овощном отсеке.
- Для хорошего товарного вида редиса и его лучшей сохранности перед уборкой урожая нужно ещё с вечера полить грядку, а урожай собрать поутру — так корнеплод хорошо напитается влагой и дольше пролежит, оставаясь свежей.
- Срок хранения длительностью в несколько месяцев может быть только у редиса сортов Дуганский и Красный великан, при условии нахождения в холодильнике или погребе.
- Существует ещё один метод, практикующийся во многих странах, — корнеплоды режут тонкими ломтиками, смешивают с разными специями, складывают в стеклянную посуду и заливают кипятком. Затем консервируют и убирают на хранение в прохладное место.
Узнайте, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму.
Полезные свойства редиски для беременных и кормящих женщин
Во время беременности редиска окажется довольно полезной, ведь она является отличным профилактическим средством при железодефицитной анемии.
Редис полезен для беременных женщин и девушек тем, что в нем содержится много фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию всех органов будущего ребенка, а также его нервной системы.
Можно ли редиску при грудном вскармливании? Ответить на этот вопрос может только лечащий врач при осмотре и сдаче необходимых анализов.
Редиска при кормлении грудью может оказаться опасным продуктом и употреблять его нужно очень осторожно. У младенца могут возникнуть проблемы в виде диатеза
Его последствием могут оказаться: покраснение кожи, сыпь, шелушение. Если дозировка редиски будет превышена, то ребенок может страдать от различных проблем, связанных с нарушением работы кишечника. Чтобы избежать проблем, необходимо следовать всем указаниям врача.
Как правильно выбирать и хранить
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.
Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.
Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Можно ли есть редиску при похудении
Любой диетолог подтвердит – овощи являются необходимым компонентом меню борцов с лишним весом. Это справедливо и в отношении редиса. Овощ низкокалориен, при этом является источником клетчатки, восполняет дефицит витаминов и обогащает организм минералами, оказывает влияние и на обмен веществ, ускоряя его. Включать продукт в рацион при похудении не только можно, но и нужно. Однако есть одно но: редис стимулирует аппетит, и посему на ужин от него лучше отказаться, чтобы не сорваться и не наесть сброшенное за день ночью.
Овощ — идеальный перекус для людей, соблюдающих диету. Во-первых, плоды легко использовать для еды вместо калорийных чипсов. Еще одним важным их свойством является высокое содержание клетчатки, благодаря которой вы быстро почувствуете сытость. Кстати, 100 грамм редиски содержат всего лишь 16 ккал (это значительное количество — попробуйте столько съесть!), и состоят из большого количества воды. Все это делает овощ идеальным продуктом для похудения.
Что принесет нам употребление редиса?
Редиска способна проявлять следующие полезные свойства:
- прекрасно тонизирует и бодрит;
- ее употребление благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы;
- происходит укрепление стенок сосудов;
- редис богат клетчаткой, благодаря которой кровь очищается от холестерина;
- введя этот овощ в свой ежедневный рацион, можно очистить организм от токсинов;
- фитонциды, которые считаются природными антибиотиками, помогут избежать простудных заболеваний;
- этот корнеплод способен повысить аппетит и позаботиться об улучшении перистальтики и опорожнении кишечника;
- с его помощью можно стимулировать обмен веществ, выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение.
Сорта редиса с фиолетовой окраской способны предотвратить развитие такого сложнейшего заболевания, как рак толстой кишки. Этот факт был установлен американскими учеными, которые провели ряд тестов на антираковые свойства различных продуктов с фиолетовой окраской. Именно красящий пигмент – антоцианин, является причиной такого эффекта. В ходе исследований было доказано, что антоцианины, содержащиеся в фиолетовых сортах редиса, способны замедлить рост раковых клеток на 50-80%. Но вместе с тем пока нет достоверной информации относительно того, какое воздействие оказывают на эти вещества ферменты системы пищеварения, а так же каким образом происходит их усвоение. Поэтому рекомендовать фиолетовый редис в качестве противоракового средства ученые в данный момент не могут.
Польза редиски была оценена и косметологами. Этот овощ помогает улучшить цвет лица, делая его ровным. Кроме того, на его основе можно приготовить питательную маску: 3 корнеплода измельчить в кашицу, добавить 5 капель любого растительного масла и чайную ложку крахмала. Размешать, нанести на кожу лица и смыть спустя 10 минут.
Не выбрасывайте ботву!
Рассматривая полезные свойства и противопоказания редиски, следует упомянуть и о качествах ее ботвы. К слову сказать, витаминов и микроэлементов в ней никак не меньше, чем в корнеплоде. В ботве сконцентрированы такие вещества, как:
- витамины – С, РР, В1, В2;
- микроэлементы – фосфор, калий, железо, кальций, магний;
- эфирные масла;
- фолиевая кислота;
- белок.
Чаще всего на основе ботвы варят вкуснейшие щи, добавляют ее в окрошку, салаты или же тушат, как обычную капусту. Ботву можно использовать в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, она прекрасно подойдет к тушеному картофелю. Наилучшим образом она сочетается с различной зеленью: петрушкой, укропом, молодым зеленым луком, а также с овощами.
Чем полезна ботва редиски?
- Аскорбиновая кислота поможет побороть хандру, поднимет настроение и укрепит стенки сосудов.
- Фолиевая кислота принесет пользу для мозга и нервной системы.
- Ботва редиса избавит от грибка стопы – сушеную ботву перетирают в порошок и присыпают им стопы ног и область между пальцами, проводят такую процедуру до полного излечения.
- Поможет мягко устранить запор – ботву мелко нарубить, столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и оставить на час. Профильтровать и принимать после еды трижды в день. Нормализация стула должна наступить через 3 дня.
Как влияет на потенцию?
В растительном продукте содержится большое количество флавоноидов, которые уменьшают вероятность возникновения эректильной дисфункции. При проведении исследования в 1980 году английскими учеными Гарварда было установлено, что активные соединения в составе редиса снижают риск импотенции на 10% при ежедневном применении 2 корнеплодов. Если доброволец вел здоровый образ жизни, вероятность эректильной дисфункции снижалась на 20%.
Такой эффект на работу репродуктивной системы мужчин обусловлен положительным влиянием флавоноидов на функциональную активность сердца и сосудов. После употребления нескольких корнеплодов в мужском организме происходит расширение артерий, из-за чего кровь легче приливает к половому члену. В результате при регулярном применении овоща у мужчин повышается либидо и нормализуется кровоснабжение репродуктивных органов.
Способы использования
В косметологии
В редких случаях сок редиса вызывает аллергическую сыпь. Перед нанесением проверьте на небольшом участке кожи руки.
В большинстве случаев редис используют для приготовления косметических средств при уходе за сухой кожей, а также для лечения прыщей и высыпаний:
- Из сока редиса делают лосьон для увлажнения кожи (20 г сока редиса смешивают со 100 г негазированной минеральной воды и 5 мл миндального эфирного масла).
- А также ледяные кубики для разглаживания морщин и сужения пор. В ледяные формочки выкладывают смесь:
- 20 г пюре из редиса;
- 15 капель токоферола;
- 10 мл оливкового масла.
- Очень полезна отбеливающая маска. В измельчённый редис (30 г) добавляют холодный кефир (1 ст л) и белую глину (1 ч л). Маску наносят на 10 мин 1 раз в неделю.
В народной медицине
При лечении сок редиса не употребляют в чистом виде.
- Сок редиса, смешанный с другими соками, помогает при ожирении, сахарном диабете и подагре.
- При простудных заболеваниях его смешивают с соком лука и мёда.
- Кашица из редиса в виде компресса создаёт болеутоляющий эффект при невралгии и радикулите.
В кулинарии
Корнеплоды редиса чаще всего применяют для приготовления салатов и окрошки. Для приготовления различных бутербродов и супов используют молодые листья редиса. Многие, употребляя редис как закуску, просто макают его в соль.
Редис польза
Несмотря на привычный вид и множество сортовой принадлежности, редис оказывает на человеческий организм огромное благоприятное воздействие и употребление этого овоща может принести определенную пользу организму человека. Например, он
- Выступает в роли натурального антисептического средства;
- Обладает умеренным желчегонным действием;
- Имеет мочегонный эффект;
- Возбуждает аппетит;
- Стимулирует образование желудочного сока;
- Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Уменьшает уровень «плохого» холестерина;
- Является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшает обменные процессы;
- Заживляет раны на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта;
- Снижает негативное действие подагры;
- Способствует лечению ожирения.
Полезные способы приготовления редиски
Правильно приготовленная редиска окажет еще большую пользу для организма.
Из этого корнеплода можно готовить различные салаты. Перед употреблением его необходимо обязательно хорошенько промыть. Сам салат лучше заправить небольшим количеством растительного или оливкового или растительного масла и добавить щепотку соли.
Довольно полезным для организма окажется сок редиски, смешанный с морковным. Редиска обязательно должна быть молодой, а соотношение к моркови нужно соблюдать 1:2. Принимать такой напиток следует по одной чайной ложке три раза в день.
Обычно люди выбрасывают ботву этого корнеплода, не подозревая, что в ней содержится большое количество полезных для организма веществ. Если хорошенько помыть листву, то из нее получиться очень вкусный и полезный суп. Также ее можно добавлять в салаты, к мясу и соусам с гарнирами. Ботва обязательно должна быть свежей, сочной и хрустящей.
Польза и лечебные свойства культуры
Польза редиса очевидна – это настоящая кладезь полезных веществ:
- наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить и очистить сосудистую систему, помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить иммунитет;
- антоциан, содержащийся в редисе, способен заметно замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике;
- кобальт активизирует ферменты, участвующие в обменных процессах жирных кислот и способствующие метаболизму фолиевой кислоты;
- ферменты, содержащие медь, обладают окислительной и восстановительной активностями и участвуют в метаболизме железа, а также стимулируют усвоение белковых и углеводистых соединений;
- присутствующие в мякоти эфирные масла обладают противобактериальным эффектом;
- фитонциды редиса хорошо борются с сезонными простудными и вирусными болезнями;
- мякоть редиса улучшает аппетит и увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока;
- отмечается спазмолитический эффект при головных болях разной этиологии;
- при наличии диабета редис помогает регулировать и балансировать количества сахара в крови;
- хорошо известно желчегонное и мочегонное воздействие огородной культуры.
Преимущества редиса
Ускоряет обмен веществ
Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.
Улучшает пищеварение
Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.
Выводит токсины
Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.
Защищает от воспалений и бактерий
В состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.
Предотвращает анемию
Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа
Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.
Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление
Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.
Сорта редиса по форме корнеплодов
Не менее важной классификацией для огородников является распределение сортов редиса по форме корнеплодов:
- Круглый редис,
- Овальный (длинный, продолговатый) редис.
Ниже приведено описание некоторых сортов.
Редис круглый, сорта и фото
Редис Сакса. Корнеплоды круглые, ярко-красного цвета, массой 5-10 г. Мякоть плотная, сочная, умеренно острая. Может быть чисто белой или бело-розовой. Среднеранний сорт редиса, от всходов до вызревания корнеплодов – 25-30 дней. Отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к цветушности.
Редис Заря. Раннеспелый сорт редиса с корнеплодами красно-малинового цвета, диаметром 4,5-5 см и весом от 18 до 25 г. Мякоть сочная, плотная, с нежно-острым вкусом. От всходов до зрелости корнеплода проходит 18-25 дней.
Редис длинный, сорта и фото
Редис 18 дней. Ранний сорт с корнеплодами удлиненно-овальной формы, массой 17-25г. Цвет корнеплода темно-розовый, кончик белый. Мякоть редиса сочная, сладкая, почти без остроты.
Редис Красный великан. Сорт с поздними сроками созревания – технической зрелости корнеплоды достигают через 40-50 дней. Корнеплоды красного цвета с поперечными бороздками розовато-белесого оттенка, длиной 13-20 см и весом от 45 до 100 г. Мякоть белая, на вкус – слабо-острая, очень плотная.
Способы приготовления
Существует масса различных рецептов и способов приготовления блюд из редиса или с его добавлением. Продукт способен хорошо сочетаться с разными овощами в композициях в виде салатов. Термической обработке корнеплод подвергают редко.
Знаете ли вы? Японские кулинары изготавливают чипсы из редиса: плоды нарезают тонкими полосками и высушивают в духовой печи. Такая закуска может сохраняться очень долго, особенно упакованная в бумагу или находящаяся в стеклянной ёмкости.
- весенние салаты с добавлением различной зелени, заправленные сметаной или майонезом;
- овощной салат с добавлением козьего сыра или брынзы;
- салат с яйцами и огурцами;
- салат с курицей;
- салат с капустой и кукурузой;
- салат из одуванчика, латука и щавеля;
- окрошка на квасе или кефире;
- сэндвичи;
- овощные холодные супы;
- свекольник;
- различные мясные и рыбные канапе;
- салат из стручковой фасоли, помидоров и сыра фета;
- творожный паштет;
- салат из кальмаров;
- оливье;
- борщ со щавелем;
- печёночный торт;
- фаршированный корнеплод (для крупных сортов) с различными начинками.
Редис: вред и противопоказания
У некоторых людей редиска может вызывать отрыжку, легкую боль в животе и газы. Причиной тому являются неперевариваемые сахара: рафиноза, стахиоза и вербаскоза. Этот эффект можно смягчить, слегка потушив редис в небольшом количестве бульона.
Людям с заболеванием кишечника, гепатитом или язвой желудка ни в коем случае нельзя есть редис. Потому что для них могут быть опасны содержащиеся в редисе горчичные масла и органические кислоты.
Согласно китайской диетологии, редис не следует есть, если вы употребляете корень женьшеня или другие высоко питательные, восстанавливающие силы травы.