Польза и вред налима: преимущества рыбы, состав, свойства и описание мест обитания (90 фото и видео)

Некоторые вопросы холодного копчения

На различных форумах часто фигурирует вопрос: «Можно ли коптить налима холодным дымом?». И, несмотря на наличие множества рецептов, читателей не оставляет мысль о том, что беспочвенно данный вопрос не возникал бы. А причина кроется в том, что мясо рыбы, не подверженное термической обработке, служит прекрасной средой для развития микроорганизмов. В рыбе содержатся вещества, негативно влияющие на витаминный запас человеческого организма. При горячем копчении эти вещества пропадают.

Но если уж затрагивать вопрос о полезном питании, то следует отметить, что дым в любом проявлении содержит канцерогены, которые впитываются в волокна и провоцируют в большом количестве онкологические заболевания. Так что копчености нельзя назвать абсолютно безопасным питанием, а зону риска для потребителей определяет не только холодное, но и горячее копчение.

Тем не менее, в умеренных количествах, рыбу холодного копчения можно употреблять без опасения. Просто в домашних условиях так закоптить налима гораздо сложнее. Рецепт подготовки рыбы будет абсолютно идентичным, ведь нежное мясо очень быстро просаливается, а вот процесс просушки под холодное копчение следует увеличить по времени. Рыбку следует подвесить на сутки в проветриваемом помещении.

Закоптится налим за 2-3 дня, но при этом первые 8 часов нельзя прерывать процесс. Именно на этом этапе происходит борьба с бактериями. В итоге вы получите отличное мясо с прекрасными вкусовыми качествами. О вкусе копченостей не стоит долго рассказывать, так как этот вкус является знакомым и полюбившимся.

Налим вкус. Налим

Размещено: ArinaR

Какой любитель и ценитель рыбы не оценит вкус единственной пресноводной тресковой рыбы – налима! Его можно отличить от остальных по желтовато-серой чешуе с темными вкраплениями. В некоторых областях обитания можно встретить налима с чешуей коричневого цвета. Но особая отличительная черта этой рыбы – наличие маленького усика под нижней челюстью.

Внешним видом она почти не отличается от своих морских родственников – такая же голова, плоская и узкая спереди. Тело вытянутой формы, чешуя мелкая, глубоко сидит в слое кожи. Налим имеет закругленные плавники без резких выступов и острых концов. Глаза у рыбы небольшие. Как и все тресковые рыбы, налим имеет большой размер, а его вес может достигать 30 килограмм. Это активная рыба, которая предпочитает северные реки. Нерест у налима происходит зимой. Питается он в основном более мелкой рыбешкой, другой водной мелкой живностью, не побрезгует разлагающимися животными или рыбой.

Места обитания

Налима можно встретить в реках северной Европы, холодных сибирских реках, водоемах Северной Америки. Это единственная тресковая рыба, предпочитающая другим местам обитания пресную прозрачную чистую воду рек и озер. Если у такого водоема каменистое или песчаное дно, то практически наверняка вы встретите этого представителя отряда тресковых рыб.

Молодые особи предпочитают самые верховья маленьких речушек, ручьев. В Неве, Финском заливе, в месте, где преобладают пресные воды впадающей в него Невы, ближе к берегам, на Ладожском озере, а также Онежском и других северных озерах очень просто встретить налима.

Употребление

Кто же останется равнодушным к нежному, чуть сладковатому на вкус мясу этой пресноводной тресковой рыбы? Но необходимо знать то, что после длительного хранения или после заморозки налим теряет свои вкусовые качества, эту неповторимую свежесть. Как и у всех своих морских собратьев, у него большая печень, которая также употребляется в пищу. Кроме вкусовых качеств, печень обладает многочисленными полезными и питательными свойствами.

Интересно то, что, несмотря на свои уникальные вкусовые качества, налим – не промысловая рыба. Она не хранится, не переносит транспортировки и может употребляться только в свежем виде непосредственно после отлова. Во время хранения чешуя становится тусклой, неприглядной на вид, а вкусовые качества изменяются полностью. Мясо становится мягким, неупругим, вялым. Поэтому, как и осетра, налима продают в живом виде. Кроме того, налим не отличается большими скоплениями, обитает небольшими группами, что также делает промышленный промысел неэффективным.

Блюдо, где эта рыба раскрывает весь свой неповторимый вкус и пищевую ценность ценность – уха.

Полезные свойства налима и пищевая ценность

В этой рыбе содержится целая кладовая полезных минералов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Большое количество натрия, калия, кальция, магния, а также фосфора, делают ее ценность практически неоценимой. В мясе налима содержатся витамины групп А, В, которые не только необходимы организму, но и отлично усваиваются. Доказано, что прием в пищу этого продукта хотя бы раз в неделю укрепит сердечную мышцу и убережет от инфаркта и других серьезных болезней.

Печень налима содержит много полезных жиров – 60%-65%. Даже при такой жирности это отличный диетический продукт. Несмотря на высокие питательные свойства, калорийность этой рыбы невысока: в 100 граммах мяса налима содержится всего 88 килокалорий.

Ареал, места обитания

Налимы отличаются циркумполярным распространением. Обычно представители семейства Тресковые встречаются в реках, которые впадают в воды Северного Ледовитого океана. На Британских островах останки налимов фиксируются практически повсеместно, но в настоящее время в природных водоёмах такие рыбы уже не встречаются. Аналогичная ситуация характерна для Бельгии. В некоторых регионах Германии налимы также были истреблены, но все ещё встречаются в речных водах Дуная, Эльбы, Одера и Рейна. Программы, направленные на реинтродукцию налима, проводятся сегодня на территории Великобритании и Германии.

  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях
  • Животные Сибири

Налимы обычны в природных водоёмах Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы и Латвии, но в финских озёрах их численность минимальна. В водоёмах Финляндии в последнее время отмечается снижение общей численности популяций, что обусловлено загрязнением среды обитания и их эвтрофикацией. Также к причинам сокращения численности относится закисление воды и появление чужеродных видов, которыми вытесняются аборигенные.

Значительная часть запаса налима Словении сосредотачивается в речных водах Драва и озере Церкница. На территории Чехии представители рода обитают в реках Огрже и Морава. В России налимы распространены практически повсеместно в водах умеренной и арктической зон, в бассейнах Белого, Балтийского, Баренцева, Каспийского и Чёрного морей, а также в бассейнах сибирских рек.

Северная граница ареала налима представлена ледовитоморским побережьем. Особи встречаются на некоторых участках полуострова Ямал, на Таймыре и Новосибирских островах, в водах Обь-Иртышского бассейна и озера Байкал. Представители вида также часто встречаются в бассейне Амура и Жёлтого моря, достаточно распространены на Шантарских островах и Сахалине.

Описание налима

Как выглядит

Внешний вид налима позволяет довольно легко отличить его от других видов родственных рыб. Даже неопытные рыболовы знают: характерная особенность этой рыбы – три усика, один из которых расположен на подбородке, два других – у переднего края ноздрей. Их можно разглядеть даже на фото.

Форма туловища – вытянутая, немного напоминает веретено. Голова – довольно плоская, глаза – маленькие

Обращают на себя внимание и несоразмерные спинные плавники: первый короткий, второй – очень длинный, почти в половину тела. Большую длину имеет и анальный плавник

Хвостовая часть немного приплюснута. Идентифицировать налима также можно по следующим признакам:

  • большое количество щетинковидных зубов;
  • мелкая циклоидная чешуя;
  • обилие слизи на туловище;
  • похожий на длинную нить луч брюшных плавников, служащий дополнительным осязательным органом.

К какому семейству относится

Налим относится к тресковым, которые в свою очередь принадлежат к отряду трескообразных из класса лучеперых рыб. Другие представители семейства – минтай, треска, хек, пикша, путассу, сайда, навага и еще более сотни видов. Все они, что уже отмечалось выше, живут в соленой воде, и лишь налим выпадает из этого ряда морской ихтиофауны, предпочитая пресную и достаточно холодную среду обитания.

Большая часть представителей семейства имеет очень высокую промысловую ценность. Поскольку образ жизни тресковых преимущественно придонный, для ловли в промышленных масштабах рыболовы используют глубоководные трапы. Практически все тресковые вкусны, довольно питательны и, по мнению медиков, очень полезны. Особую ценность имеет их печень. Это источник рыбьего жира, снабжающего организм Омегой-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами.

Размеры, вес, окраска

По статистике, в среднем длина туловища составляет от 60 до 80 см, вес может колебаться в пределах от 3 до 6 кг. Однако отдельные экземпляры могут достигать размера 120 см и весить даже более 20 кг. Окраска варьируется в зависимости от места обитания рыбы. Влияет на цвет и степень прозрачности воды, и тип дна водоема. Меняется расцветка и с возрастом каждой конкретной особи: старея, рыба становится немного светлее. Стандарт промыслового налима: брюхо оливкового цвета, бока – темно-бурые со светлыми пятнами, плавники – серовато-черные.

Где водится

Налим хорошо себя ощущает лишь в холодной и проточной воде. Обусловлено это анатомическими особенностями рыбы. Поэтому, согласно научным исследованиям, наибольшее поголовье налима обитает в водоемах Северного полушария. Встречается он и в природе некоторых южных регионов, в том числе в бассейнах Черного и Каспийского морей, однако рыболовы отмечают: там преимущественно водятся мелкие особи весом до 1 килограмма.

Непосредственно в водоеме налимы выбирают места неподалеку от подводных ключей, в ямах и норах или нагромождениях коряг и камней. Они избегают илистых участков, в которых им сложнее ориентироваться.

В летний период обычно снижается подвижность хищника, он предпочитает «отсиживаться» днем в своих норах, совершая ночные вылазки в поисках пропитания. Вялыми и медлительными налимы становятся уже при температуре воды от 14 °С. Иногда этим пользуются рыбаки, буквально руками вытаскивая приглянувшийся экземпляр из норы: хищник не пытается уплыть, а забивается глубже в нору, попав таким образом в ловушку. Но начинающим стоит помнить: слизь, которой покрыто туловище рыбы, усложняет этот процесс – удержать налима бывает непросто.

С какими продуктами сочетается

Готовить налима можно с классическими приправами к рыбе, острыми, томатными и сметанными соусами, овощами, крупами. При составлении блюд следует учитывать совместимость продуктов. Неправильное сочетание приводит к тому, что нежирная рыба становится тяжёлой для переваривания, вызывает нарушение функций желудка и обострение заболеваний ЖКТ.

Неудачное соединение компонентов также может снизить полезность налима. Например, при обработке рыбы спиртосодержащими заправками происходит разрушение витаминов группы В, создаётся барьер для всасывания токоферола и ретинола.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Особенности приготовления, рецепты

У налима тонкие и маленькие чешуйки, но жёсткая кожа, которую перед готовкой нужно удалить.

Принципы разделки и чистки рыбы:

  1. Натираем тушку крупной солью, чтобы убрать слизь, промываем прохладной проточной водой.
  2. Специальными ножницами удаляем все плавники.
  3. Делаем неглубокий надрез вокруг головы, поддеваем кожицу пальцами или плоскогубцами и снимаем, как чулок. Если шкурка где-то не отходит, подрезаем её под низ острым ножом.
  4. Неглубоко вставляем нож в районе анального плавника, ведём до основания головы.
  5. Руками вынимаем внутренности, вычищаем тёмные плёнки, промываем тушку холодной водой.
  6. Если рыба будет готовиться с головой, вырываем жабры.

Классические рецепты:

На сковороде

Ингредиенты:

  • 2 кг выпотрошенной и очищенной рыбы;
  • 100 г белой муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу отделяем от костей, режем на крупные кусочки, посыпаем специями и солью, оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. Каждую порцию налима обваливаем в крахмале, затем в муке.
  3. В разогретой на масле сковороде жарим с каждой стороны по 3–5 минут.

В духовке

Ингредиенты:

  • 500 г филе налима;
  • 2 помидора;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи моем, измельчаем, кладём в глубокую ёмкость. Перемешиваем, заправляем соком лимона.
  2. Филе рыбы солим, смазываем растительным маслом.
  3. На противень стелим фольгу, выкладываем рыбу и овощи, заворачиваем.
  4. Выпекаем в духовке 30 минут.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг налима;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • приправы и соль по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем на куски шириной 2,5 см, солим, посыпаем специями.
  2. Промываем и нарезаем овощи, натираем чеснок, перемешиваем.
  3. Половину овощей выкладываем на дно мультиварки, далее налима, оставшуюся часть заготовок.
  4. Поливаем продукты сметаной, сверху кладём розмарин.
  5. Закрываем чашу мультиварки, готовим в режиме «Тушение» 45–50 минут.

На мангале

Ингредиенты:

  • 800 г стейков налима;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 2 столовые ложки жирного кефира;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук измельчаем блендером, высыпаем в глубокую миску. Добавляем специи, соль, кефир, сок цитруса.
  2. В полученной смеси 2 часа маринуем стейки рыбы.
  3. Выкладываем налима на решётку мангала. Обжариваем по 8–9 минут с каждой стороны.

Паштет из печени

Ингредиенты:

  • 350 г рыбного субпродукта;
  • 2 литра воды;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Печень промываем, отвариваем в 2 литрах подсоленной воды в течение 30 минут.
  2. Овощи чистим, нарезаем, пассеруем на сковороде до размягчения.
  3. Яйца отвариваем и чистим.
  4. Охлаждённую печень измельчаем блендером. Добавляем в чашу устройства овощи, яйца, перец, 1–2 столовые ложки бульона, в котором варился субпродукт, измельчаем до образования однородной массы.

Химический состав, калорийность

Калорийность 100 г мяса налима в зависимости от времени вылова и среды обитания составляет 81–88 ккал. Белков в такой порции — 18,5–19 г, жира — 0,6–0,8 г. Углеводов сырая рыба не содержит.

В налиме есть витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Е, D, омега-3 и омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Количество макро и микроэлементов в 100 г филе составляет:

  • калий — 270 мг;
  • фосфор — 191 мг;
  • сера — 188 мг;
  • натрий — 97 мг;
  • магний — 64 мг;
  • кальций — 32 мг;
  • железо — 1,4 мг;
  • цинк — 0,76 мг;
  • марганец — 0,7 мг;
  • никель — 430 мкг;
  • медь — 200 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 12,6 мкг.

Энергетическая пищевая ценность налима меняется в процессе приготовления. Примеры калорийности в зависимости от метода обработки и вида продукта:

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 92
На пару 88
Запекание 87
Жарка с маслом 173
Копчение 92
Печень 613
Икра 115
Консервы в томате 110
Консервы (кусочки в масле) 175

Отличия от других рыб

Из-за внешнего сходства налима часто путают с сомом. Но эти рыбы относятся к разным семействам и имеют особенности пользы для организма:

  1. Мясо сома жирнее и калорийнее, содержит больше омега-кислот, кальция, фосфора, витаминов А, Е, С.
  2. Налим лучше насыщен железом, цинком, селеном, витаминами группы В, калием, магнием.
  3. Филе сома полезнее для зубов, костей, зрения. Оказывает более сильное омолаживающее действие.
  4. Мясо представителя тресковых быстрее избавляет от анемии, лучше помогает при заболеваниях сердца, эффективнее для мужской потенции.

Особенность налима также в калорийности печени, в которой сосредоточено много омега-3 жирных кислот.

Эта рыба отличается и от других водоплавающих. Примеры ключевых свойств:

  1. Плотва. Уступает налиму по количеству макро и микроэлементов, витаминов, но превосходит по концентрации никотиновой кислоты. Обладает способностью предотвращать тромбообразование, но менее полезна для костной системы, укрепления иммунитета, восстановления клеток и предотвращения старения.
  2. Судак. Превосходит по количеству йода, витаминов А, Е, С, В9, но уступает по насыщенности калием, магнием, железом, марганцем. Налим лучше помогает при анемии, нарушениях работы сердца.
  3. Сазан. Отличается тем, что неразборчив в питании и может жить в сильно загрязнённых водоёмах. Способен накапливать в теле тяжёлые металлы. Налим к этому не склонен.
  4. Карась. Содержит больше кальция, фосфора, витамина А, но представитель тресковых более насыщен другими видами витаминов, железом, поэтому полезнее при беременности. Плюс налима также в меньшем количестве костей.
  5. Щука. Выросшая в чистом водоёме рыба обладает большим набором витаминов, но при проживании в грязной воде накапливает в мясе вредные вещества. Налим лучше насыщен макро и микроэлементами, которые укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин, нормализуют водно-солевой баланс в организме.

Где водится и обитает налим

Основные места обитания налима это северные реки, впадающие в Ледовитый океан, так же он встречается в озерах Карелии и в средней Европе. В северной и средней России там, где водится налим его, считают самой обыкновенной рыбой и более многочисленнее он обитает в Сибири. В северных частях Северной Америки эта рыба тоже водится. В нижних водах русских рек, Каспийского и Черноморского бассейнов, особенно в Днестре, этот представитель тресковых уже редок. В устьях рек Дона, Днепра и Волги встречается, но в море вероятно никогда не заходит.

Самые большие налимы водятся в реках Обь, Печора, и особенно в Иртыше, где они могут достигать 2 метра длины и весом до 25 кг. В реках Западной Европы и Черноморского бассейна эта рыба редко весит больше 1,5 кг. Считается что, чем севернее, тем в водоемах он крупнее и многочисленнее, а чем южнее, тем он меньше в своих размерах и численность его также не велика.

Места обитания налима весьма обычные, он любит чистую и холодную воду с илистым и вместе с тем каменистым дном и медленным течением. И поэтому чаще встречается и достигает больших размеров в небольших речках северных лесных равнин. Любимые его места обитания, это глубокие ключевые ямы в реках и проточных озерах. Он любит прохладу и тень. Проточная вода ему почти необходима, за редким исключением.

Чувствует себя хорошо при температуре воды не более 12 ℃. При нагреве воды свыше 15 ℃, он уходит в более затемненные от солнца места и впадает в состояние похожее на спячку, при этом может не питаться несколько дней. В средней России, как только реки входят в берега, приблизительно в первой половине мая, места налима меняются, он перестает бродить и выбирает себе места для оседлости, оставаясь под крутыми обрывистыми берегами или забиваясь под камни и в норы. В озерах налим водится и находится или на очень больших глубинах, или у подводных ключей, и может стоять под плавучими болотистыми берегами, где вода долго остается холодной.

До наступления жары эта рыба еще выходит по ночам жировать, но уже в июле за редкими исключениями, забивается в норы и прячется под камни и коряги, и корни прибрежных деревьев, иногда зарывается в ил. Норы они сами не роют, а занимают различные углубления, вымоины в берегах и рачьи норы. В самой норе он всегда стоит головой к берегу, и часто половина тела рыбы торчит наружу из норы. Если потрогать его рукой, то он только делает слабые движения, стараясь забиться поглубже, а не выскочить из норы и уплыть.

А так же, если поднять камни, под которыми он спрятался, то рыба несколько секунд остается неподвижной а, очнувшись через мгновение, бросается к ближайшим камням, пытаясь укрыться под ними.

Полезные свойства налима

По вкусу белое мясо налима напоминает омаров, по этой причине в США его принято называть «омаром для бедных»

Рыба полезна для многих систем, органов, функций человеческого организма:

Для сердечно-сосудистой системы. Рыбное филе имеет уникальный состав, защищающий от повышения холестерина, укрепляющий сосуды, предотвращающий появление ишемической болезни сердца и атеросклероза. Для глаз. Рыба содержит витамин А, который помогает поддерживать остроту зрения. Для костей и зубов. Налим – прекрасный источник кальция, фосфора, а также витамина D и белка. Эти составляющие оказывают комплексное воздействие на организм, укрепляют костную ткань

Особенно важно это свойство рыбы для детей и людей пожилого возраста. Последние находятся в зоне риска развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для здоровья будущей мамы и плода

Чтобы поддерживать его, врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Для защиты от преждевременного старения. Входящие в состав рыбы витамины и минералы помогают нормализовать обмен веществ, питают клетки кожи, предотвращают их старение. Для умственного развития. Научные исследования показали, что употребление рыбы содействует повышению зрительно-пространственных и речевых способностей

Для здоровья будущей мамы и плода. Чтобы поддерживать его, врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Для защиты от преждевременного старения. Входящие в состав рыбы витамины и минералы помогают нормализовать обмен веществ, питают клетки кожи, предотвращают их старение. Для умственного развития. Научные исследования показали, что употребление рыбы содействует повышению зрительно-пространственных и речевых способностей.

  1. В мясе содержится витамин В1, поэтому рыбу лучше есть в отварном виде, ведь при жарке этот витамин разрушается.
  2. По мнению медиков, если регулярно принимать в пищу мясо и печень налима, то снижается риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Вместе с этим идет профилактика атеросклероза.
  3. Витамины, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют улучшению зрения, повышают умственные способности, благоприятно влияют на кожу и зубы.
  4. Желательно включить мясо налима в рацион беременным женщинам, помогает в развитии крепкого иммунитета будущего ребенка, а также, влияет на остроту зрения малыша, более быстрее происходит внутриутробное созревание головного мозга. Жирные кислоты, содержащиеся в печени, положительно влияют на рост нервных клеток ребенка. Из-за этого явления ученые настоятельно рекомендуют добавлять к смесям немного рыбьего жира.
  5. Благодаря витаминам и микроэлементам содержащиеся в мясе, нормализуются обменные процессы в коже. Разглаживаются морщины, уменьшается угревая сыпь.
  6. Для людей, которые следят за своим весом или же желающих похудеть налим в рационе просто необходим. Многие низкокалорийные диеты, например диета Аткинса или Кремлевская, основаны на ограничении углеводов, а мясо налима их вообще не содержит.
  7. В свою очередь, благодаря кулинарным находкам из налима можно приготовить одновременно и питательное блюдо, и в тоже время низкокалорийное. Например, налим, потушенный в горшочках с овощами. Блюда из налима особенны потому, что, питаясь ими можно сбросить и лишние килограммы и не испытывать ощущение голода.
  8. В рыбе содержатся огромное количество витаминов, полезных минералов: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, из-за этого ценность очень высока.
  9. Налим очень благотворно влияет на интеллект человека. Согласно доказательствам ученых выяснено, что если с раннего возраста в меню включать большое количество рыбы, то в будущем человек отличается хорошими умственными способностями. Еще стало известно что, вследствие регулярного употребления в пищу налима, повышается речевые и зрительно – пространственные способности. А шведские ученые утверждают, что употребление рыбы в пищу помогает поднятию уровня умственных способностей человека в два раза. Поэтому они рекомендуют, есть блюда с налима не менее одного раза в неделю.

Противопоказания

В случае аллергической реакции, камни в почках и желчном пузыре, гиперкальцемии и повышенном содержании витамина Д в организме, полное исключение налима из рациона питания.

Размеры налима

Налим относится к крупным рыбам, он, как и сом, способен расти на протяжении всей своей жизни. Это позволяет ему достигать размеров в полтора метра на 25 году жизни.

Максимальный вес, который был когда-либо пойман, составлял 30 кг. Однако чаще всего встречаются средние особи, весом около 18 кг.

  • Все дело в том, что налим по своей природе хищник. На ранних стадиях своей жизни он предпочитает активную охоту так как обладает малыми габаритами и возможностью быстрого перемещения, активной погони за добычей.
  • С возрастом он становится больше, постепенно утрачивая способность к активной охоте и преследовании жертвы, поэтому меняет тактику на пассивную.
  • Взрослые, крупные особи предпочитают делать резкий выпад в сторону добычи, когда та приблизится к ним на максимально близкое расстояние. Этот факт стоит учитывать рыбакам, которые хотят выловить именно крупную особь.

Налим вылавливается в промышленных масштабах во многих странах. В особо крупных размерах он добывается в России ,после чего отправляется на прилавки магазинов всех стран СНГ, также Скандинавские страны имеют возможность большого вылова из-за обитания этого вида в холодных водах океанов.

Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами

Перед вами простейший рецепт запекания налима в духовке. вы можете готовить его целиком, или поделив на стейки. Овощи берите любые, на свой вкус. Но зимой актуальнее замороженные, в готовом наборе.

Потребуется:

  • Налим.
  • Овощная смесь, замороженная – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
  • Тимьян – маленькая ложечка.
  • Приправы для рыбы – столовая ложка.
  • Перец, соль, зелень.

Как запечь:

  1. Подготовьте налима к запеканию. Для этого выпотрошите тушку, промойте. Если решите готовить рыбку стейками – порежьте.
  2. Смешайте приправы, натрите тушку или пересыпьте кусочки. Обрызгайте заготовку соком лимона. Маринуйте четверть часа.
  3. Замороженные овощи можно не размораживать, просто переложите их в форму и разровняйте, сделав подушку. Свежие овощи произвольно порежьте, выложите слоем на дно жаропрочной формы. Пролейте маслом, чуть подсолите.
  4. Сверху уложите налима. Затяните форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
  5. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.

Можно ли ловить налима днем

Конечно можно. Этому подтверждений много. С наступлением сумерек он активизируется. Однако, своих хищнических наклонностей не теряет и днем.

Раньше на Ангаре на лед выставлялось много рыболовных будок. Колотились они размером примерно 1,5 на 2 — 3 метра. Утеплялись, внутрь ставилась буржуйка. Найдя тропу сверлилась лунка, которая со временем после пролития кипятком становилась шире. Сверху устанавливался этот домик. Вот рыбаки днем и ночью проводили свое время на рыбалке.

Весной, по последнему льду часто слышны маты на льду. Сидит рыболов, ловит на балду, блесенку или мормышку рыбу. Радуется уловистой снасти. Потом шлеп, хватка, борьба с рыбой и не всегда тонкая снасть позволяет одержать победу над сопливым. И это днем, когда солнышко пригревает.

Так что, не стоит стесняться выходить ловить налима днем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: